Просмотр полной версии : Сокращение во время декрета. Вопрос к знатокам.
НикиткинаМама
20.05.2010, 17:49
У меня вот такая ситуация:
До декрета работала в одном банке, всё было хорошо ТК там всегда соблюдали. Но вот случилась такая напасть - Мировой финансовый кризис, и многих он сильно тряхнул, в том числе и наш банк. Всё подразделение в котором я раньше работала, сократили :( т.е. банк продолжает работать, а отдела моего больше нет :( Меня естественно до достижения ребенком 3-х лет никто уволить не мог, и я продолжаю там числиться(уж в качестве кого слабо представляю)
Через неделю сыну исполняется 3 года:love: выйти на работу даже если предложат другую должность, я сейчас не готова(сын пойдет в садик только в сентябре, да и как пойдет пока не ясно) т.е. для себя я выбрала вариант сокращаться как и мои бывшие коллеги. А вопрос вот такой: имею ли я право на компенсационные выплаты по сокращению? и не могут ли меня вынудить писать по собственному желанию? (типа, они мне другое место предложили, а я отказалась)
Если вас уволят по сокращению, то выплаты положены, если по другой статье - соглашение сторон, например, то выплат никаких.
При соглашении сторон обычно работодалель выплачивает единовременно сумму по договоренности, обычно это от 3-х до 5-ти окладов. Соглашение сторон всегда вгодно предприятию, так как при сокрашении необходимо сообщать в трудовую инспекцию с обоснованием сокращения. Поэтому я предложила бы работодателю соглашение сторон с выплатой вам суммы по договоренности, так на самом деле даже проще, не нужно будет ездить потом на предприятие с трудовой, что бы вам деньги 2 месяца перечисляли. Спокойно встаните на биржу пока ищите работу.
По поводу они предложили вам новую должность, а вы отказались. Они обязаны предупредить вас за 2 месяца, предоставить новую должностную инструкцию, вот за какой срок вы должны принять решение, не скажу. Обычно из практики - за неделю все принимают решение. Если отказываетесь письменно, то конечно, никаких выплат вам не положено.
Так что, я бы все таки рискнула договориться на соглашение сторон с выплатой определенной суммы, и работодателю головной боли меньше и вам удобнее, все удовлетворены.
НикиткинаМама
20.05.2010, 21:01
спасибо большое :)
Мама-бухгалтер
20.05.2010, 22:05
для себя я выбрала вариант сокращаться как и мои бывшие коллеги. А вопрос вот такой: имею ли я право на компенсационные выплаты по сокращению? и не могут ли меня вынудить писать по собственному желанию? (типа, они мне другое место предложили, а я отказалась)
Вы можете выбрать только если Вам предложат выбор или по сокращению, или по собственному или по соглашению сторон. Просто придти и сказать "увольте меня по сокращению, т.к. я не собираюсь выходить на работу и не хочу невыгодно увольняться по собственному" Вы не можете.
Вы можете либо реально придти на работу в 3 ребенкиных года и уже смотреть, что они Вам предложат, либо уволиться по собственному в те же три года.
ПростоТак
20.05.2010, 22:38
При соглашении сторон обычно работодалель выплачивает единовременно сумму по договоренности, обычно это от 3-х до 5-ти окладов
Девочки, ну откуда такие заявления? Что значит : обычно? Я увольняюкучу людей по этой статье, и никому ничего не плачу. Работнику выгодно самому уволиться с этой статьей (если он пойдет в ЦЗ). Зачем вы пишите о выплатах, как очем-то обязательном. Почитают работники такие темы, потом приходят в ОК и очень удивляются, что им никто ничего не хочет платить. давайте будем более корректно давать советы по правовым вопросам.
так как при сокрашении необходимо сообщать в трудовую инспекцию с обоснованием сокращения
А можно ссылку на нормативный акт?
Вы можете либо реально придти на работу в 3 ребенкиных года и уже смотреть, что они Вам предложат, либо уволиться по собственному в те же три года
Совершенно верно. Если будет увольнение по сокращению, то они вам обязаны прислать уведомление о том, что вы будете сокращены.
Решение об увольнении по соглашению сторон принимает Работодатель!!! Работник может согласиться или нет!
Девочки, ну откуда такие заявления? Что значит : обычно? Я увольняюкучу людей по этой статье, и никому ничего не плачу. Работнику выгодно самому уволиться с этой статьей (если он пойдет в ЦЗ). Зачем вы пишите о выплатах, как очем-то обязательном. Почитают работники такие темы, потом приходят в ОК и очень удивляются, что им никто ничего не хочет платить. давайте будем более корректно давать советы по правовым вопросам.
Я говорю, не без основательно, я лично из своего отдела недавно сократила 6 сотрудников и отдел кадров именно уговаривал всех сотрудников на соглашение сторон с выплатами. У нас большая компания, есть профсоюз и сотрудники очень грамотные, ечсли что не так сразу в суд. Поэтому у вас наверное нет опыта работы в больших комапниях и сотрудники не подавали на компанию в суд, так как никто не в праве заставить написать заявление по собственному желанию и просто так уволить по соглашению сторон, да и это просто безобразное отношение комапнии просто к людям.
У нас знаете ли то же не сопляки в отделе персонала и в юр. отделе, так что везде все по-разному и не надо так возмущаться. Людей в первую очередт нужно уважать - а не давать им пинка под зад.
А можно ссылку на нормативный акт?
Совершенно верно. Если будет увольнение по сокращению, то они вам обязаны прислать уведомление о том, что вы будете сокращены.
Решение об увольнении по соглашению сторон принимает Работодатель!!! Работник может согласиться или нет!
как обычно, +100!
Я говорю, не без основательно, я лично из своего отдела недавно сократила 6 сотрудников и отдел кадров именно уговаривал всех сотрудников на соглашение сторон с выплатами. У нас большая компания, есть профсоюз и сотрудники очень грамотные, ечсли что не так сразу в суд. Поэтому у вас наверное нет опыта работы в больших комапниях и сотрудники не подавали на компанию в суд, так как никто не в праве заставить написать заявление по собственному желанию и просто так уволить по соглашению сторон, да и это просто безобразное отношение комапнии просто к людям.
У нас знаете ли то же не сопляки в отделе персонала и в юр. отделе, так что везде все по-разному и не надо так возмущаться. Людей в первую очередт нужно уважать - а не давать им пинка под зад.
вероятно, процедуру увольнения проводили не вы лично, а ОК и юристы. Поэтому вы не совсем в курсе всех тонкостей.
увольнение по соглшению сторон удобнее и проще для работодателя, т.к. эта статья не оспаривается в суде.
Сокращение провести чисто, соблюдая все-все-все тонкости, достаточно сложно. Поэтому я прекрасно понимаю ваших кадровиков - гораздо удобнее ( и быстрее) уволить людей по соглашениюсторон с выплатой выходного пособия по договоренности. В этом случае, кстати, мнение профсоюза не учитывается. А при сокращении нужно еще все действия с профсоюзом согласовывать, и сроки увольнения очень растягиваются.
Однако, в Трудовом кодексе нет ни слова о том, что работодатель ОБЯЗАН выплачивать что-то работнику при увольнении по соглашению сторон. Т.е., это дорая воля работодателя, ну или договоренности между сторонами. А вот размер и порядок выплат в пользу работника при сокращении штата прописан в законе очень четко.
Поэтому присоединяюсь к мнению ПростоТак: не стОит однозначно говорить о том, что работодатель обычно выплачивает сколько-то окладов при увольнении по соглашению. еси так происходит в вашей организации, то еще не значит, что так же везде. Кроме того, могут быть такие тонкости как выплата в размере оклада ( или кратная окладу) или выплата в размере среднего зааботка ( нескольких средних заработков). Скажем,у меня средний заработок значительно больше чем должностной оклад, а у кого-то наоборот, оклад на момент увольнения выше, чем средний заработок за год. работники эти нюансы не всегда понимают,и работодатель этим пользуется.
ПростоТак
21.05.2010, 01:16
Поэтому у вас наверное нет опыта работы в больших комапниях и сотрудники не подавали на компанию в суд
ха-ха-ха, три раза!
А то что ваш ОК уговаривает кого-то не говорит о том, что все будут делать также! Я вам говорю о том, что юридически вы не правы, не надо обнадеживать людей.
О своем опыте работы в крупных компаниях, судебных тяжбах с работниками, проверках ГИТа и прокуратуры я вам рассказывать не буду, - это вам не интересно.
Наверное поэтому, таких как вы и называют не отдел персонала, а "отдел по борьбе с персоналом", вы отстаиваете закон только с точки зрения работодателя, а на людей вам наплевать. Посоветовали бы молодой мамочке, если вы такая акула, как ей лучше увалиться, а не тыкать каждого носом что вы все дураки, одна я умная. Просит же помощи не лентяй и алкаш, а маочка с ребенком, которая попала в трудную ситуацию.
Автор простите Бога ради за флуд, хотела вам помочь, а получилось как всегда. Прошу прощения еще раз, больше писать не буду.
увольнение по соглшению сторон удобнее и проще для работодателя, т.к. эта статья не оспаривается в суде.
готова Вас огорчить, уже есть судебная практика в которой работник оспорил данное увольнение и выиграл дело
Сокращение провести чисто, соблюдая все-все-все тонкости, достаточно сложно. Поэтому я прекрасно понимаю ваших кадровиков - гораздо удобнее ( и быстрее) уволить людей по соглашениюсторон с выплатой выходного пособия по договоренности.
Вот именно выплатить выходное пособие и не забыть сделать тот самый договор о соглашении в котором прописать данное или указать, в этом самом пресловутом договоре, что сотрудник согласен не получать компенсацию. Отсутствие данного соглашение может привести к тому, что работник выиграет дело в суде.
готова Вас огорчить, уже есть судебная практика в которой работник оспорил данное увольнение и выиграл дело
Могу предположить, что что-то было оформлено не правильно. Скорее всего, не составлено /не подписано письменное соглашение о расторжении договора.
Тогда уточним: ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ увольнение по соглашению сторон не оспаривается. Оформить такое увольн6ение гораздо проще, чем сокращение.
Вот именно выплатить выходное пособие и не забыть сделать тот самый договор о соглашении в котором прописать данное или указать, в этом самом пресловутом договоре, что сотрудник согласен не получать компенсацию. Отсутствие данного соглашение может привести к тому, что работник выиграет дело в суде.
Естественно, в соглашении о расторжени трудового договора прописываются те условия, о которыйх стороны договорятся. Но это не значит, что всегда работодатель что-то выплачивает при таком увольнении. прописывать, что работник согласен не получать компенсацию - это что??? Законом какие-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компенсации при увольнении по соглашению сторон не предусмотрены.
По поводу суда, раньше было действительно нельзя оспорить, но теперь есть прецендент, значит можно.
Досконально дело не знаю, не успела вникнуть.
По поводу не получение компенсации я действительно некорректно выразилась, должна быть фраза, что претензий не имеется. Соглашусь, что выплаты действительно по соглашению не обязательны.
Заглавные буквы в интернет общении означают крик. Давайте будем вежливы все таки.
НикиткинаМама
21.05.2010, 16:14
Всем ответившим, большое спасибо!:flower: и прошу не принимайте всё близко к сердцу, тема совсем не стоит того, чтоб здесь ещё и поругались все :004:
По сабжу: позвонили мне сегодня из кадров и пригласили 27-го(на след. день после др сына) на беседу, будут или место мне другое предлагать или сокращать...
ПростоТак
21.05.2010, 17:39
вы отстаиваете закон только с точки зрения работодателя
Именно так! Потому как на работу меня принимал именно он и я в первую очередь соблюдаю его интересы. Я пытаюсь в меру своих сил держать его в правовом поле, часто это удается, иногда - нет. Но биться головой об стену по этому поводу я не собираюсь. Мне платят деньги (и не малые) за тот объем задач, которые передо мной ставится и я его выполняю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.