Вход

Просмотр полной версии : Сокращение во время декрета. Вопрос к знатокам.

НикиткинаМама
20.05.2010, 17:49
У меня вот такая ситуация:
До декрета работала в одном банке, всё было хорошо ТК там всегда соблюдали. Но вот случилась такая напасть - Мировой финансовый кризис, и многих он сильно тряхнул, в том числе и наш банк. Всё подразделение в котором я раньше работала, сократили :( т.е. банк продолжает работать, а отдела моего больше нет :( Меня естественно до достижения ребенком 3-х лет никто уволить не мог, и я продолжаю там числиться(уж в качестве кого слабо представляю)
Через неделю сыну исполняется 3 года:love: выйти на работу даже если предложат другую должность, я сейчас не готова(сын пойдет в садик только в сентябре, да и как пойдет пока не ясно) т.е. для себя я выбрала вариант сокращаться как и мои бывшие коллеги. А вопрос вот такой: имею ли я право на компенсационные выплаты по сокращению? и не могут ли меня вынудить писать по собственному желанию? (типа, они мне другое место предложили, а я отказалась)

Бетти
20.05.2010, 18:58
Если вас уволят по сокращению, то выплаты положены, если по другой статье - соглашение сторон, например, то выплат никаких.

Lolitas
20.05.2010, 19:45
При соглашении сторон обычно работодалель выплачивает единовременно сумму по договоренности, обычно это от 3-х до 5-ти окладов. Соглашение сторон всегда вгодно предприятию, так как при сокрашении необходимо сообщать в трудовую инспекцию с обоснованием сокращения. Поэтому я предложила бы работодателю соглашение сторон с выплатой вам суммы по договоренности, так на самом деле даже проще, не нужно будет ездить потом на предприятие с трудовой, что бы вам деньги 2 месяца перечисляли. Спокойно встаните на биржу пока ищите работу.

Lolitas
20.05.2010, 19:58
По поводу они предложили вам новую должность, а вы отказались. Они обязаны предупредить вас за 2 месяца, предоставить новую должностную инструкцию, вот за какой срок вы должны принять решение, не скажу. Обычно из практики - за неделю все принимают решение. Если отказываетесь письменно, то конечно, никаких выплат вам не положено.
Так что, я бы все таки рискнула договориться на соглашение сторон с выплатой определенной суммы, и работодателю головной боли меньше и вам удобнее, все удовлетворены.

НикиткинаМама
20.05.2010, 21:01
спасибо большое :)

Мама-бухгалтер
20.05.2010, 22:05
для себя я выбрала вариант сокращаться как и мои бывшие коллеги. А вопрос вот такой: имею ли я право на компенсационные выплаты по сокращению? и не могут ли меня вынудить писать по собственному желанию? (типа, они мне другое место предложили, а я отказалась)

Вы можете выбрать только если Вам предложат выбор или по сокращению, или по собственному или по соглашению сторон. Просто придти и сказать "увольте меня по сокращению, т.к. я не собираюсь выходить на работу и не хочу невыгодно увольняться по собственному" Вы не можете.
Вы можете либо реально придти на работу в 3 ребенкиных года и уже смотреть, что они Вам предложат, либо уволиться по собственному в те же три года.

ПростоТак
20.05.2010, 22:38
При соглашении сторон обычно работодалель выплачивает единовременно сумму по договоренности, обычно это от 3-х до 5-ти окладов
Девочки, ну откуда такие заявления? Что значит : обычно? Я увольняюкучу людей по этой статье, и никому ничего не плачу. Работнику выгодно самому уволиться с этой статьей (если он пойдет в ЦЗ). Зачем вы пишите о выплатах, как очем-то обязательном. Почитают работники такие темы, потом приходят в ОК и очень удивляются, что им никто ничего не хочет платить. давайте будем более корректно давать советы по правовым вопросам.
так как при сокрашении необходимо сообщать в трудовую инспекцию с обоснованием сокращения
А можно ссылку на нормативный акт?
Вы можете либо реально придти на работу в 3 ребенкиных года и уже смотреть, что они Вам предложат, либо уволиться по собственному в те же три года
Совершенно верно. Если будет увольнение по сокращению, то они вам обязаны прислать уведомление о том, что вы будете сокращены.
Решение об увольнении по соглашению сторон принимает Работодатель!!! Работник может согласиться или нет!

Lolitas
21.05.2010, 00:00
Девочки, ну откуда такие заявления? Что значит : обычно? Я увольняюкучу людей по этой статье, и никому ничего не плачу. Работнику выгодно самому уволиться с этой статьей (если он пойдет в ЦЗ). Зачем вы пишите о выплатах, как очем-то обязательном. Почитают работники такие темы, потом приходят в ОК и очень удивляются, что им никто ничего не хочет платить. давайте будем более корректно давать советы по правовым вопросам.

Я говорю, не без основательно, я лично из своего отдела недавно сократила 6 сотрудников и отдел кадров именно уговаривал всех сотрудников на соглашение сторон с выплатами. У нас большая компания, есть профсоюз и сотрудники очень грамотные, ечсли что не так сразу в суд. Поэтому у вас наверное нет опыта работы в больших комапниях и сотрудники не подавали на компанию в суд, так как никто не в праве заставить написать заявление по собственному желанию и просто так уволить по соглашению сторон, да и это просто безобразное отношение комапнии просто к людям.
У нас знаете ли то же не сопляки в отделе персонала и в юр. отделе, так что везде все по-разному и не надо так возмущаться. Людей в первую очередт нужно уважать - а не давать им пинка под зад.

Кaramel
21.05.2010, 00:27

А можно ссылку на нормативный акт?

Совершенно верно. Если будет увольнение по сокращению, то они вам обязаны прислать уведомление о том, что вы будете сокращены.
Решение об увольнении по соглашению сторон принимает Работодатель!!! Работник может согласиться или нет!
как обычно, +100!

Кaramel
21.05.2010, 00:35
Я говорю, не без основательно, я лично из своего отдела недавно сократила 6 сотрудников и отдел кадров именно уговаривал всех сотрудников на соглашение сторон с выплатами. У нас большая компания, есть профсоюз и сотрудники очень грамотные, ечсли что не так сразу в суд. Поэтому у вас наверное нет опыта работы в больших комапниях и сотрудники не подавали на компанию в суд, так как никто не в праве заставить написать заявление по собственному желанию и просто так уволить по соглашению сторон, да и это просто безобразное отношение комапнии просто к людям.
У нас знаете ли то же не сопляки в отделе персонала и в юр. отделе, так что везде все по-разному и не надо так возмущаться. Людей в первую очередт нужно уважать - а не давать им пинка под зад.

вероятно, процедуру увольнения проводили не вы лично, а ОК и юристы. Поэтому вы не совсем в курсе всех тонкостей.
увольнение по соглшению сторон удобнее и проще для работодателя, т.к. эта статья не оспаривается в суде.
Сокращение провести чисто, соблюдая все-все-все тонкости, достаточно сложно. Поэтому я прекрасно понимаю ваших кадровиков - гораздо удобнее ( и быстрее) уволить людей по соглашениюсторон с выплатой выходного пособия по договоренности. В этом случае, кстати, мнение профсоюза не учитывается. А при сокращении нужно еще все действия с профсоюзом согласовывать, и сроки увольнения очень растягиваются.
Однако, в Трудовом кодексе нет ни слова о том, что работодатель ОБЯЗАН выплачивать что-то работнику при увольнении по соглашению сторон. Т.е., это дорая воля работодателя, ну или договоренности между сторонами. А вот размер и порядок выплат в пользу работника при сокращении штата прописан в законе очень четко.
Поэтому присоединяюсь к мнению ПростоТак: не стОит однозначно говорить о том, что работодатель обычно выплачивает сколько-то окладов при увольнении по соглашению. еси так происходит в вашей организации, то еще не значит, что так же везде. Кроме того, могут быть такие тонкости как выплата в размере оклада ( или кратная окладу) или выплата в размере среднего зааботка ( нескольких средних заработков). Скажем,у меня средний заработок значительно больше чем должностной оклад, а у кого-то наоборот, оклад на момент увольнения выше, чем средний заработок за год. работники эти нюансы не всегда понимают,и работодатель этим пользуется.

ПростоТак
21.05.2010, 01:16
Поэтому у вас наверное нет опыта работы в больших комапниях и сотрудники не подавали на компанию в суд

ха-ха-ха, три раза!
А то что ваш ОК уговаривает кого-то не говорит о том, что все будут делать также! Я вам говорю о том, что юридически вы не правы, не надо обнадеживать людей.
О своем опыте работы в крупных компаниях, судебных тяжбах с работниками, проверках ГИТа и прокуратуры я вам рассказывать не буду, - это вам не интересно.

Lolitas
21.05.2010, 12:36
Наверное поэтому, таких как вы и называют не отдел персонала, а "отдел по борьбе с персоналом", вы отстаиваете закон только с точки зрения работодателя, а на людей вам наплевать. Посоветовали бы молодой мамочке, если вы такая акула, как ей лучше увалиться, а не тыкать каждого носом что вы все дураки, одна я умная. Просит же помощи не лентяй и алкаш, а маочка с ребенком, которая попала в трудную ситуацию.

Автор простите Бога ради за флуд, хотела вам помочь, а получилось как всегда. Прошу прощения еще раз, больше писать не буду.

Linas
21.05.2010, 12:50
увольнение по соглшению сторон удобнее и проще для работодателя, т.к. эта статья не оспаривается в суде.
готова Вас огорчить, уже есть судебная практика в которой работник оспорил данное увольнение и выиграл дело
Сокращение провести чисто, соблюдая все-все-все тонкости, достаточно сложно. Поэтому я прекрасно понимаю ваших кадровиков - гораздо удобнее ( и быстрее) уволить людей по соглашениюсторон с выплатой выходного пособия по договоренности.
Вот именно выплатить выходное пособие и не забыть сделать тот самый договор о соглашении в котором прописать данное или указать, в этом самом пресловутом договоре, что сотрудник согласен не получать компенсацию. Отсутствие данного соглашение может привести к тому, что работник выиграет дело в суде.

Кaramel
21.05.2010, 14:53
готова Вас огорчить, уже есть судебная практика в которой работник оспорил данное увольнение и выиграл дело
Могу предположить, что что-то было оформлено не правильно. Скорее всего, не составлено /не подписано письменное соглашение о расторжении договора.
Тогда уточним: ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ увольнение по соглашению сторон не оспаривается. Оформить такое увольн6ение гораздо проще, чем сокращение.

Вот именно выплатить выходное пособие и не забыть сделать тот самый договор о соглашении в котором прописать данное или указать, в этом самом пресловутом договоре, что сотрудник согласен не получать компенсацию. Отсутствие данного соглашение может привести к тому, что работник выиграет дело в суде.
Естественно, в соглашении о расторжени трудового договора прописываются те условия, о которыйх стороны договорятся. Но это не значит, что всегда работодатель что-то выплачивает при таком увольнении. прописывать, что работник согласен не получать компенсацию - это что??? Законом какие-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компенсации при увольнении по соглашению сторон не предусмотрены.

Linas
21.05.2010, 15:38
По поводу суда, раньше было действительно нельзя оспорить, но теперь есть прецендент, значит можно.
Досконально дело не знаю, не успела вникнуть.

По поводу не получение компенсации я действительно некорректно выразилась, должна быть фраза, что претензий не имеется. Соглашусь, что выплаты действительно по соглашению не обязательны.

Заглавные буквы в интернет общении означают крик. Давайте будем вежливы все таки.

НикиткинаМама
21.05.2010, 16:14
Всем ответившим, большое спасибо!:flower: и прошу не принимайте всё близко к сердцу, тема совсем не стоит того, чтоб здесь ещё и поругались все :004:
По сабжу: позвонили мне сегодня из кадров и пригласили 27-го(на след. день после др сына) на беседу, будут или место мне другое предлагать или сокращать...

ПростоТак
21.05.2010, 17:39
вы отстаиваете закон только с точки зрения работодателя
Именно так! Потому как на работу меня принимал именно он и я в первую очередь соблюдаю его интересы. Я пытаюсь в меру своих сил держать его в правовом поле, часто это удается, иногда - нет. Но биться головой об стену по этому поводу я не собираюсь. Мне платят деньги (и не малые) за тот объем задач, которые передо мной ставится и я его выполняю.