PDA

Просмотр полной версии : Мушки - как извести?

sono l'italiano
20.05.2010, 19:50
Второй год подряд из диффенбахии весной начинают лететь мелкие черные мушки.
Что точно - не знаю. Знающие люди говорили о грибных комариках, но мои на них как-то не сильно похожи, скорее на мелких некрасноглазых дрозофил.

Все прошлое лето боролась с ними каким-то порошковым удобрением (в Максидоме было только одно), которое надо было подсыпать в верхний слой примерно на 1см - если и помогало, то очень ненадолго.
С осенью мушки исчезли сами собой. А вчера поливала - из горшка вылетел аж целый рой :(

Я ее отставила от других цветов, хоть это и мало поможет.

Кто с таким сталкивался? Как вывести? Не бегать же за ними с мухобойкой :wife:

marensia
20.05.2010, 20:50
Заливаете вы диффенбахию. От переувлажнения и мушки. Если землю подсушить они исчезнут. Или используйте Мухоед регулярно.

okiss06
20.05.2010, 22:08
Актарой пролейте землю...
поиском еще поищите про мошек...много обсуждений было;)

Nika-RomanJ
21.05.2010, 01:30
Актарой пролейте землю...

+10000
или для эффективности землю поменяйте, т.к. личинки их в земле умрут, а вот рой этих мушек новых отложат... я сейчас борюсь с их колониями только так! Ну и конечно же не залевайте - пусть земля на 1-2 см просыхает... добавьте в землю вермикулит (продается практически везде в цветочных) - он влагу сохраняет, если ботесь пересушить землю. Можно гидрогель добавить и поливать раз в неделю.

sono l'italiano
21.05.2010, 11:58
Землю уже меняла :( Были подозрения, что когда ее пересаживала год назад - земля была некачественная (полетели только из нее). Я ее в сентябре аккуратно вынула из горшка (кустик еще маленький был), обтрясла землю, отмыла корни и посадила в свежую (тоже свежекупленную).
Вроде не заливаю. Поливаю сейчас (в жару) через день. Зимой - раз-два в неделю (у нас квартира жаркая).

Nika-RomanJ - вермикулит сверху? Чтобы доступ к земле перекрыть, да?

Актара, Мухоед - спасибо, записала, пойду искать.

Nika-RomanJ
21.05.2010, 14:41
sono l'italiano (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=155727) вермикулит ближе к середине горшка, где корни(перемешать с землей в частях 40%-вермикулит, 60%-земля.
ближе к поверхности 3 см земля без вермикулита - желательно рыхлить, чтобы просыхала и не заводились эти твари... Проверьте все цветы в доме, т.к. эти твари любят влажную землю. А полив осуществляйте через два дня, когда верхний слой почвы высыхает на пару см.... с вермикулитом можно раз в три дня поливать, а доступ к земле песком или крошкой природного камня задекорировать (в максидоме такое есть - разные цвета))))

Юлькinn
21.05.2010, 16:10
Простите что не в тему, но не хочется отдельный топик создавать для похожей проблемы. Я начинаюций цветовод поэтому нужен совет. Купила цветок, пересадила, а в земле ползают мелкие беленькие букашки. И в новом горшке распростраились. Что это? Оасно? А то у меня дитё. И как бороться.

Nika-RomanJ
21.05.2010, 18:22
yul.ok белые букашки - они прыгают, если порыть землю и размер их пол мм? Если да, то для растения они значительного вреда не приносят(питаются мелкими отростками и корешками), но извести их подсушиванием или химикатами - только временное явление... они тоже появляются от переувлажнения почвы. Даже не пытайтесь спрашивать "как они попадают име людинно в "этот" горшок" - понятия не имею))))) у меня спатифиллум (влаголюбивое) тоже живет с ними уже в новой земле(((( Наверное с корнями кто-то остался.... придется при пересадке вымачивать сутки в слабом растворе фитоверма, чтобы ни один гад не остался! Для предупреждения появления подур необходим умеренный полив.

а вообще про вредителей расписано тут: http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/
фитоверм самый безобидный препарат для борьбы с вредителями, если у вас дети или животные... Актару, например нужно использовать вне помещения, где находятся люди...

Юлькinn
21.05.2010, 19:01
Спасибо. Будем пытаться бороться.

Kru
21.05.2010, 19:41
совет списала давно, как экологичный, из инета, но пока не пользовалась ,ттт, -"ЛУЧШИЙ способ (это правда, проверяла сколько раз на своих цветах) - апельсиновые или мандариновые СУХИЕ корки положить в цветочный горшок, а потом просто как обычно поливать. Эти твари исчезают на второй - третий день. Корки можно менять, а можно убрать, и если что - положить новые."

Nika-RomanJ
21.05.2010, 23:05
интересно..... можно попробывать

BonnyO
24.05.2010, 18:01
перепробовала я уже несколько вариантов:
апельсиновые корки - не помогают
замоченная луковая шелуха - аналогично - т.е. вааще никак
тут рекомендовали еще карвалолом мошек прыскать - результат тот же - никакой..
а где продаются всякие химические препараты для травли этих гадостей ( фитомаксы и т.п.) ???

Nika-RomanJ
24.05.2010, 19:30
в "доме семян" сеть магазинов

Крысобелка Скрэтти
25.05.2010, 13:51
Если не ошибаюсь, это грибные комарики. И главное средство борьбы с ними - правильный режим полива. ИМХО Вы именно заливаете растение. Полив через день или один-два раза в неделю, как Вы описали, это очень-очень часто, у Вас земляной ком не успевает просыхать. Чрезмерный полив на жаркий воздух в комнате абсолютно не влияет, здесь помогает увлажнение воздуха, опрыскивание, но никак не полив через день.

Nika-RomanJ
25.05.2010, 15:52
например, я осуществляю полив по 300 мл примерно через день (в зависимости от величины горшка - 2,5 литра - больше 500 мл - все на глаз конечно....:008:) ну а если полив таков, что вода в поддоне скапливается (обильный), то два раза в неделю:ded:
а диффенбахию нельзя пересущивать - земляной ком должен быть вмеру влажным - отсюда и комарики:046:

sono l'italiano
17.06.2010, 22:50
в общем так.

купила гидрогель, пересадила в землю с набухшим гелем диффенбахию, заодно хойю и сансивьеру (горшки стояли рядом). Земляной ком у диффенбахии - был вполне средний (не в пыль, не в болото), у соседей - как раз мокровато было.
Сейчас поливаю диффенбахию все-таки в том же режиме (точно не по 300 мл на горшок, у меня 1.5литровая бутылка уходит на 6 больших горшков с диффенбахией, драценой. гибискусом и т.д.), а вот у сансивьеры и хойи полив сократила.

Результат - мушек нет уже пару недель.
Так что, похоже, что летели они из сансивьеры.
А гидрогель - интересная субстанция :) Еще в нем пухнет бамбук - на просвет оч.красиво :)

Nika-RomanJ
18.06.2010, 00:18
бамбуку только раз в две недели гидрогель промывайте, чтобы не "зацвел"
у меня тоже гель в почву для любителей попить добавлен)))) уж очень эти подуры и комарики заманали....

norman
20.06.2010, 18:21
тоже мушки замучили.
Недавно ходила в Михайловский сад на выставку, один стенд был из какого-то института, его представитель сказала, что они не опасны:(

orhidea777
21.06.2010, 17:21
sono l'italiano, baty, у меня простое средство борбы с мошками: после керамзита добавляю уголь. Если все же появляются с течением времени, то включаю раптор и кладу клеевые пластинки Бона форте на подоконник или где стоит цветок. И сокращаю полив растюхи. Через некоторое время никого нет. Еще бывает в поддон на пару дней подсыплю крошеный уголь, это если уже скачут мелкие бяки.

norman
21.06.2010, 17:50
sono l'italiano, baty, у меня простое средство борбы с мошками: после керамзита добавляю уголь. Если все же появляются с течением времени, то включаю раптор и кладу клеевые пластинки Бона форте на подоконник или где стоит цветок. И сокращаю полив растюхи. Через некоторое время никого нет. Еще бывает в поддон на пару дней подсыплю крошеный уголь, это если уже скачут мелкие бяки.

так, интересно,
а уголь где берете?

orhidea777
21.06.2010, 18:23
bata , мы часто ходим на природу, раскладываем костер, там и собираем. Но если нет возможности, то и активированный из аптеки подойдет.

norman
21.06.2010, 19:24
bata , мы часто ходим на природу, раскладываем костер, там и собираем. Но если нет возможности, то и активированный из аптеки подойдет.

спасибо -попробую