Просмотр полной версии : Нужен совет-ребенок все проблемы перекладывает на маму
Инквизиция
21.05.2010, 00:43
Девочки,я несколько в замешательстве и не знаю ,что делать.Нужны советы.
Смысл проблемы в том,что когда ребенок сталкивается с любой трудностью-он перекладывает всю ответсвенность на меня.Может конечно это смешно звучит.Например если ему нужно взять игрушку у кого нибудь-он берет мою руку,подводит меня и моей рукой пытается взять.
Или другой пример-у него на площадке другой малыш пытается взять игрушку,которую мой не хочет отдавать-мой сломя голову несется ко мне-отдает мне игруху в руки,чтобы я её охраняла.Второй малыш соответственно тоже прибегает и начинает вырывать игрушку у меня.Представьте ситуацию со стороны,как взрослая тетка не дает игрушке чужой детке:005:
А если я вдруг дам-мой та-а-а-к на меня смотрит,обижается,плачет.Получается не оправдала доверие.И я стала не давать наши игрушки даже когда их просят.*окружающие наверно думают-вот жадюга мать*
Вот меня и напрягает эта его привычка перекладывать всё на меня.Или это нормально?И как себя вести?
Мамулька Димульки
21.05.2010, 00:53
А в садик вы еще не ходите? Я думаю, находясь в детском коллективе когда вас не будет рядом, он научится самостоятельно постоять за свои игрушки и пр.
возраст какой ребенка?
у меня сын, бывает, за руку берет и тащит, если хочет что то, что ему брать не разрешают, или если достать не может... правда, все реже и реже
в описываемых вами ситуациях предложите ребенку самому брать или отдавать (или не отдавать, если он не хочет) игрушку. "давай поменяемся" и так далее. если отдавать не хочет, так и говорите тому, кто хочет взять - это наша игрушка, не надо ее брать, мы пока еще сами не наигрались (можно предложить ребенку другую игрушку, которую ваш не против отдать)
ребенок имеет полное право не делиться игрушками, если не хочет. представьте, купили вы новую машину, а тут сосед просит ключики покататься:)
то ж самое и у них... своему ребенку, если не хотят давать игрушку объясняю, что игрушка чужая, мальчик еще сам в нее не наигрался, поэтому пойдем туда то и туда то (в общем, пытаюсь отвлечь)
а вообще, ИМХО, старайтесь не брать на улицу "эксклюзивных" игрушек (ну вот не понимаю я, когда на площадку приходят с дорогими навороченными игрушками, все сбегаются поглазеть, хозяин игрушки (а зачастую - мама) игрушку не дает, соответственно далее "народ волнуется"). к чему создавать сложности себе и окружающим?
совочки и ведерки у всех одинаковые и бурю эмоций, как правило, не вызывают
Это нормально, мой тоже мне игрушки на хранение сдает, если сам не может с натиском справиться, а если другой ребенок хочет у меня игрушку забрать, то я ему объясняю, что игрушка Ромина и он не хочет ее никому давать. А для присутствующих мам уточняю, что у нас сейчас возраст такой - чувство собственности в самом разгаре. Обычно другие мамы меня понимают и уже сами объясняют своим детям, что игрушка чужая и хозяин против ее давать.
Инквизиция
21.05.2010, 01:49
Ребенку год и десять,в сад не ходит.
А по поводу эксклюзивности-нет таких-просто допустим есть у него любимая марка машины-УАЗик и любимый трактор,которыми он не будет делиться никогда.
Хорошо,что мой не один такой.Просто в окружении такого поведения не видела-вот и взволновалась.
Старшей доче 5. Ходим в садик. И все равно до сих пор все должна мама. Только мы еще знакомиться любим. Я стараюсь добиться самостоятельности. Чтобы научилась преодолевать свой страх и стеснение, т. к. сама от них очень страдала. Сначала мы ходили вместе. Например, хочет она у кого-нобудь что-то попросить, бежит ко мне, а я говорю пойдем вместе просить и ее вперед подталкиваю. А сейчас одну отправляю, говорю если что-то хочешь должна сама. Сначала трудно было, за меня пряталась и никуда не шла, а сейчас начинает подходить. На меня оглядывается, я подбадриваю: "я тут, с тобой". Становимся смелее. А если приносит мне игрушку охранять, сначала пытаюсь уговорить дать поиграть, если не соглашается никому не даю и плевать мне на окружающих, это ее право не дать.
а вообще, ИМХО, старайтесь не брать на улицу "эксклюзивных" игрушек (ну вот не понимаю я, когда на площадку приходят с дорогими навороченными игрушками, все сбегаются поглазеть, хозяин игрушки (а зачастую - мама) игрушку не дает, соответственно далее "народ волнуется"). к чему создавать сложности себе и окружающим?
совочки и ведерки у всех одинаковые и бурю эмоций, как правило, не вызывают
еще как вызывают, особенно если кто-то думает, что это его игрушка, а на самом деле - чужая, просто такая же
Rock-n-roll Mama
21.05.2010, 10:20
Ребенку год и десять,в сад не ходит.
А по поводу эксклюзивности-нет таких-просто допустим есть у него любимая марка машины-УАЗик и любимый трактор,которыми он не будет делиться никогда.
Хорошо,что мой не один такой.Просто в окружении такого поведения не видела-вот и взволновалась.
конечно, ещё совсем кроха! до 2,5-3 лет в идеале, ИМХО, здоровается, прощается, извиняется мама с ребёнком вместе, а до 2 лет - джае и вообще одна мама, это же возрастные такие особенности,нужно учитывать самовосприятие ребёнка
Крапчатая
21.05.2010, 13:55
Старшей доче 5. Ходим в садик. И все равно до сих пор все должна мама. Только мы еще знакомиться любим. Я стараюсь добиться самостоятельности. Чтобы научилась преодолевать свой страх и стеснение, т. к. сама от них очень страдала. Сначала мы ходили вместе. Например, хочет она у кого-нобудь что-то попросить, бежит ко мне, а я говорю пойдем вместе просить и ее вперед подталкиваю. А сейчас одну отправляю, говорю если что-то хочешь должна сама. Сначала трудно было, за меня пряталась и никуда не шла, а сейчас начинает подходить. На меня оглядывается, я подбадриваю: "я тут, с тобой". Становимся смелее. А если приносит мне игрушку охранять, сначала пытаюсь уговорить дать поиграть, если не соглашается никому не даю и плевать мне на окружающих, это ее право не дать.
Моя такая же! И я в детстве была очень робкой и застенчивой, но я воспитывалась у бабушки, которой мои переживания были по барабану. Надеюсь, что у дочки все пройдет легче, тк мама рядом (охраняет игрушку:)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.