Просмотр полной версии : ЖК проводит замену водопроводных труб - помогите советом!!!
ЖК повесила объявление о замене труб. Кто знает подскажите
1. Это должно быть платно (увеличивают квартплату) или бесплатно
2. Могу ли я отказаться и чем это грозит
3. Если все же трубы менять - должно что-нибудь остаться на руках (договор, акт выполненных работ, смета, ведь если делают платно - значит я должна видеть куда ушли деньги)
В домах напротив уже все поменяли, но никаких документов не осталось у людей на руках, увеличили квартплату. В принципе, даже учитывая, что я трубы меняла, для однородности стояка поменять не против, но противно, когда из тебя делают дурака. Ни документов, не ответственности. Подскажите кто знает или сталкивался, как было у вас, стоит ли менять и где в официальных органах можно уточнить про правомерность действий ЖК про стоимость и док-ты
Скорее всего, трубы меняют по программе содействия коммунальному чего-то там... Это значит, что с Вас возьмут 5% от стоимости, остальные 95 заплатит государство. Можно считать, что Вам повезло, т.к. наш дом, например, в эту программу не попал, со временем трубы придется менять за свой счет...
Договор заключается не с Вами, а между жилконторой и фирмой, которая получила право делать такой ремонт.
Если Вы откажетесь, то стояк будет из кусков (или просто не станут менять весь стояк). Потом к Вам будут претензии, что из-за Вас не поменяли стояк, а он потек...
По поводу качества и ответственности - вопрос сложный. Могут, конечно, и накосячить (какая бригада попадется), могут долго делать и т.д. Но то, что отвечать за протечки после ремонта будет жилконтора (или производитель работ) - это точно.
Спасибо, Михалыч!
Допустим я меняю трубы. Обязана ли ЖК предоставить мне инф.по тому какова цена замены и сколько они собираются удержать с меня. И по какому документу будет понятно, что трубы я поменяла и если что (протекло у кого-то) то это проблема ЖК, а не моя. Т.Е. какой документ, как Вы думаете, должен быть у меня на руках после замены.
Юрий, трубы ставят полипропилен, как Вы считаете, если у меня стоят новые металлические (новые условно им 5 лет), то по качеству они не хуже,
Спасибо, Михалыч!
Допустим я меняю трубы. Обязана ли ЖК предоставить мне инф.по тому какова цена замены и сколько они собираются удержать с меня. И по какому документу будет понятно, что трубы я поменяла и если что (протекло у кого-то) то это проблема ЖК, а не моя. Т.Е. какой документ, как Вы думаете, должен быть у меня на руках после замены.
Не дадут Вам никакого документа (ИМХО). Но если дойдет до суда в случае какого-нибудь ЧП (Вас зальют, например, или Вы), думаю, документы суд может потребовать у жилконторы, и они будут обязаны их предоставить.
Поинтересоваться стоимостью можно, конечно, чтобы сориентироваться, и думаю, что скажут (в бухгалтерию жилконторы позвоните, например)
Юрий, трубы ставят полипропилен, как Вы считаете, если у меня стоят новые металлические (новые условно им 5 лет), то по качеству они не хуже,
Но ведь Ваши новые металлические выше и ниже Вашей квартиры соединяются переходниками со старым стояком? Это не очень хорошо. Лучше, если стояк сделан единым. Или у Вас сварка?
Кроме того, если у Вас кусок стояка новый, а у соседей остался старый, забитый - это тоже нехорошо...
Полипропилен - нормальная труба, надежная. У моей дочки в доме несколько лет назад меняли трубы горячей воды (дом 1996 года - с металлическими трубами от строителей была какая-то проблема). Поменяли как раз на полипропилен - все хорошо.
нам меняли,бесплатно всему дому ,никаких док-ов не дали.
У нас собственникам 5 % стоимости (уточнила в ЖК где-то 120 руб.еж/мес в течении года) - неприватизированное жилье бесплатно
И еще озвучили, что гарантия один год, как думаете, если что-нибудь случиться (ТТТ) через год и дальше это мои проблеммы или ЖК? Ведь это договор заключали они, думаю вряд ли можно на меня это перевесить. Если будет акт, где написано, что трубы меняла нам ЖК
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.