Просмотр полной версии : Статья в "Космо" "Сколько стоит ребенок?" Впечатлилась.
The_Empress
21.05.2010, 11:37
Я не поклонница-читательница "Космо". Этот номер купила исключительно потому что там опубликованы 2 статьи. Одна из которых "Сколько стоит ребенок?" (http://www.cosmo.ru/your_life/you/859523/)
Статья, на мой взгляд, неплохая.И цифры в ней верные. И мысль мне понравилась. Что без многого из того, что покупается-вполне можно обойтись.
Но почитала обсуждение (http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=157124&st=160) на тамошнем форуме. Я чего-то перестаю понимать. Мне казалось, что экономия-это нормально и логично. Особенно в той ситуации автора (девушку я знаю, ситуацию их семьи на тот момент то же знаю, собственно именно поэтому и купила журнал.) Любой форум-это срез общества. И чего-то мне от комментариев немного не по себе.
Не понравилось:
- глупая, бесполезная и очень спорная даже не статья, а эти заметки на полях на тему "сколько стоит ребенок?" особенно про высаживание ради экономии памперсов у автора видимо большая цель в жизни - сэкономить как можно на ребенке, а для достижения этого странного результата можно и с голой попой его держать, и в одном костюмчике 9 месяцев в году водить гулять... в общем, зря вы это буйство мыслей напечатали, разочарована. а вообще явно прослеживается дурное влияние Колыбелки - есть в Питере такая секта. вроде и автор сего опуса оттуда же?
Прим. Девушке потом объяснили, что это не влияние "Колыбельки", есть еще и "Рожана".
Отчего же, достаточно внимательно, чтобы понять, что не покупать лишнего - это принцип автора. Но такие принципы не появляются от хорошей жизни, разве нет?
Мне показалось, что в данном случае совсем нет. Это скорее жизненные установки. Типа "каждой вещи - вторую и третью жизнь", "спасем природу - никаких памперсов", ну и естественное родительство как таковое вообще не для всех, мягко говоря
И другие комментарии.
А вы что думаете о статье?
Настурция Petro
21.05.2010, 11:49
Всю статью не смогла прочитать. То, что пишет автор статьи - просто одно из мнений. У всех они разные, отсюда такое разнообразие в мире и считаю, что это здорово.
Думаю, в первый год жизни ребенка карточки с пособием вполне хватает за глаза и за уши, чтобы одеть ребенка, купить памперсы и всякие баночки с питанием. У меня малыш был одет только в новое и даже не успевал некоторые вещи поносить - всё по карточке. Качество вещей при этом было отличное. Отдала родственнице целый пакет, там было полно одежды с бирками даже. Поэтому на одежде мне экономить не пришлось. Как и на памперсах. И на баночках с пюре. Я и так одна справлялась с двумя детьми, потому что папа на работе был почти сутками. Мне еще не хватало лечь под грудой мокрого белья и приготовления всяких овощных-фруктовых пюрешек.:))
Единовременного пособия мне прекрасно хватило на коляску. Сами купили только кроватку. Родственники подарили ванночку-белье в кроватку-всякие мелочи вплоть до пустышек.
В поликлинику ходили только для галочки, для педиатра. Всех специалистов проходили платно в три месяца, шесть месяцев и в годик. Анализы - тоже платно, но это ж не каждый день.
Ах да, роды. Мне повезло - у меня тетя работает неонатологом в роддоме. Мы оплатили только платный родзал - 5000 рублей. И послеродовую палату на 3 дня - 1500.
Сложнее стало, когда ребенку год исполнился. Вот тогда и начались настоящие расходы. Ну а про оплату кружков-садика-секций для старших детей - вообще молчу.:)) Плюс всякие ремонты классов, закупка мебели и т.д. и т.п. Поэтому для меня первый год жизни ребенка - вообще не показателен в плане затрат. Вот сейчас я ощущаю затраты в полной мере.
The_Empress
21.05.2010, 11:54
Всю статью не смогла прочитать. То, что пишет автор статьи - просто одно из мнений.
На то, что у всех именно так-автор не претендует. Меня поразили некоторые комментарии, что экономить-плохо. (Не фанатка экономии на всем абсолютно, я все таки за разумность.)
Думаю, ход мыслей неплох. Думаю, эта статья должна успокоить тех мам, которые боятся не потянуть ребенка финансово. По покупкам и ценам- каждая мама выбирает сама. У нас например на подгузы и салфетки уходит гораздо меньше,, чем в статье указано. Мне вообще кажется, что люди, кричащие "для ребенка ничего не пожалею" и скупающие все, что производит детская промышленность- просто хотят компенсировать свои комплексы. Думаю, каждый родитель для ребенка не пожалеет ничего в пределах своей зп. В наш век потребления и шопоголизма надо уметь вовремя остановиться. Я например не напрягаясь купила люльку на ДО, шезлонг и электр. качели. Осталась довольна, что не потратила лишнего- шезлонг и качели простояли зря, люльку за полгода укатали и добиваем на даче.
Marysabel
21.05.2010, 11:57
Согласна с Настурцией. В первый год проблем с деньгами не было.
Во=первых, свекровь прислала несколько посылок с одеждой от 0 до 12 месяцев. Я отдавала подругам новое. Некоторые кофточки и штанишки я одевала на ребенка только потому, что хотела "обновить". Мама моя дала денег, чтобы мы купили кроватку и комод, сами они с папой купили постельное белье, одеяла, бутылочки всякие, игрушки, соски. Единственное, что мы купили сами - это коляску. Все. И я всегда знала. что даже если наличности в доме нет - у меня всегда есть деньги на карте детской, и ребенок не останется без смеси, банок, подгузников.
А вот сейчас, когда пособие закончилось, уже как-то сложнее стало.
The_Empress
21.05.2010, 11:58
У нас к условно-бесполезным тратам можно отнести: качели (пользовались несколько раз, сейчас дочка бы и рада, но не помещается, временно используются как вешалка в планах-отдать сестре на дачу) и надувной домик. Место занимает много. Надувной бассейн использовали в качестве манежа. По прямому назначению-1 раз.
The_Empress
21.05.2010, 11:59
В ситуации автора у родителей была сложная ситуация и помогать они не могли. Т.е ребенка "тянули" сами. Без чьей-либо помощи.
Настурция Petro
21.05.2010, 12:04
Думаю, каждая из нас может написать подобную статью. И у всех расходы будут разными. Я, например, не могу понять, каким образом в расходы на ребенка автор включает оплату коммунальных услуг,лечение своих зубов и остеопата для мамы. Ведь по аналогии можно тогда привести расходы на питание кормящей мамы, покупку специальных бюстгалтеров и т.д. и т.п. Вплоть до расходов на косметолога, например, из-за появления пигментных пятен, допустим.
Ну это так, мои личные наблюдения...
Думаю, в первый год жизни ребенка карточки с пособием вполне хватает за глаза и за уши, чтобы одеть ребенка, купить памперсы и всякие баночки с питанием. .
ой не факт.Моя мелочь была на смесях для аллергиков,так вот в месяц только на смесь у меня уходило около 6-6.5 тысяч.;) Так что детские деньги разлетелись в миг просто.А потом на те две тысячи что платит государство на карту-особо не разгуляешься все таки,даже сейчас.когда ему 1.5.- при все экономии,"высаживании" и домашней пище:)
Согласна с утверждениями про первый год жизни. У меня правда такого не получилось - смеси съели много денег.
Все значительные траты начинаются, когда ребенок пойдет в садик, а потом в школу.
Согласна с Настурцией. В первый год проблем с деньгами не было.
Во=первых, свекровь прислала несколько посылок с одеждой от 0 до 12 месяцев. Я отдавала подругам новое. Некоторые кофточки и штанишки я одевала на ребенка только потому, что хотела "обновить". Мама моя дала денег, чтобы мы купили кроватку и комод, сами они с папой купили постельное белье, одеяла, бутылочки всякие, игрушки, соски. Единственное, что мы купили сами - это коляску. Все. И я всегда знала. что даже если наличности в доме нет - у меня всегда есть деньги на карте детской, и ребенок не останется без смеси, банок, подгузников.
А вот сейчас, когда пособие закончилось, уже как-то сложнее стало.
Может быть поэтому и не было проблем с деньгами? ;)
natalishka
21.05.2010, 12:07
На то, что у всех именно так-автор не претендует. Меня поразили некоторые комментарии, что экономить-плохо. (Не фанатка экономии на всем абсолютно, я все таки за разумность.)
экономия экономии рознь. я вот например коляску трость за 300 рублей куплю только в случае, когда есть нечего будет. у каждого свой подход, свой бюджет. кто-то носит Дольчи и габаны, а ребенка в обноски одевает - типа, ему ж все равно... и вариантов очень много, так же как и много людей со своими мнениями, бюджетами, предпочтениями.
Думаю, ход мыслей неплох. Думаю, эта статья должна успокоить тех мам, которые боятся не потянуть ребенка финансово. По покупкам и ценам- каждая мама выбирает сама. У нас например на подгузы и салфетки уходит гораздо меньше,, чем в статье указано. Мне вообще кажется, что люди, кричащие "для ребенка ничего не пожалею" и скупающие все, что производит детская промышленность- просто хотят компенсировать свои комплексы. Думаю, каждый родитель для ребенка не пожалеет ничего в пределах своей зп. В наш век потребления и шопоголизма надо уметь вовремя остановиться. Я например не напрягаясь купила люльку на ДО, шезлонг и электр. качели. Осталась довольна, что не потратила лишнего- шезлонг и качели простояли зря, люльку за полгода укатали и добиваем на даче.
на самом деле, можно и еще дешевле, чем в статье написано...
статья как статья. взгляд одной мамы. таких статей в интернете много. даже на ЛВ есть несколько топиков о том, что купить ребенку и сколько это будет стоить.
ой не факт.Моя мелочь была на смесях для аллергиков,так вот в месяц только на смесь у меня уходило около 6-6.5 тысяч.;) Так что детские деньги разлетелись в миг просто.А потом на те две тысячи что платит государство на карту-особо не разгуляешься все таки,даже сейчас.когда ему 1.5.- при все экономии,"высаживании" и домашней пище:)
после полутора 485 рублей на карту. (если ничего не вру)
вот тут-то разгуляешься, ога.:073:
Настурция Petro
21.05.2010, 12:09
У меня, вроде, было 1500 на карточку и 3000 на почте, как на второго ребенка. И ГВ, поэтому смеси не покупали.
Вот, опять же, еще один пример, насколько могут различаться расходы, когда у ребенка есть особенные требования к питанию из-за аллергии.
Настурция Petro
21.05.2010, 12:10
:)) Я после полутора даже не стала оформлять ничего, себе дороже выйдет болтаться с ребенком по собесам с этими справками.
врете.уже 587 кажется,а для одиноких аж 800 с копейками:ded: :))
У меня, вроде, было 1500 на карточку и 3000 на почте, как на второго ребенка. И ГВ, поэтому смеси не покупали.
Вот, опять же, еще один пример, насколько могут различаться расходы, когда у ребенка есть особенные требования к питанию из-за аллергии.
Вот и я о том.Так что -статья,как статья.Но с суммой в 90 тыщ с копейками я лично не согласная,даже если вычеркнуть аллергию:065::))
The_Empress
21.05.2010, 12:12
Кстати знаю мамочку, которая ходит в дорогих вещах, стоимость одной ее блузки как весь гардероб ее ребенка. Ребенок реально в секондовских вещах. У нее принцип: ребенку до 5 лет все равно, все равно испачкает, не жаль потом.
The_Empress
21.05.2010, 12:13
У нас то же ГА смесь много денег съедала. Карточка была хорошим "подспорьем".
:)) Я после полутора даже не стала оформлять ничего, себе дороже выйдет болтаться с ребенком по собесам с этими справками.
а я вот, грешная душа, оформила.:)) С паршивой овцы хоть шерсти клок. Там мотаться-то особо не надо, один раз в год подаешь справки о з/п, ф.9, если не работаешь копию первой и последней страницы трудовой, ну и оригиналы документов. С меня и ксерокопии-то не требовали последний раз, дескать, у них все в деле есть.
Зато к сентябрю детям в садик хоть новые ботинки/туфли куплю, да пару шмоток. Мало, но хоть за это спасибо.
The_Empress
21.05.2010, 12:14
на самом деле, можно и еще дешевле, чем в статье написано...
А что "убрать"? На чем еще можно съэкономить?
врете.уже 587 кажется,а для одиноких аж 800 с копейками:ded: :))
оба-на! да я озолочусь!:010::))
У нас то же ГА смесь много денег съедала. Карточка была хорошим "подспорьем".
у меня с первой еще одна проблема была - ела только банки. Готовила сама - нос воротила. А вот из банок - только подавай!:010: Тоже встали эти баночки в копеечку...
Мда... Одно меня радует - там столько подруг и родственников, готовых отслюнявить наличности или отдать вещи, серьезная статья экономии. У нас, увы, так не получается. На дочку еще хоть как-то, родственники некоторые по тысченке скинулись, а на сына никто ни копейкой, ни распашенкой (мы-то, разумеется, и не рассчитываем, но сам факт), так что я бы не закладывала помощь третьих лиц изначально
natalishka
21.05.2010, 12:22
ну те же салфетки влажные (раньше таких вообще не было! и ничего, вырастали дети как то без них), и все что автор таки купила в новом состоянии, можно было бу купить... можно за роды не платить, если пройтись по списку, можно найти позиции, которые либо вычеркнуть вообще, либо уменьшить. ну это так - если очень постараться.
Настурция Petro
21.05.2010, 12:23
Ну не то что сэкономить, а просто учитывая обстоятельства каждой отдельной семьи, расходы могут быть в разы ниже.:))
Я сейчас не поленилась и посчитала свои в первый год жизни ребенка (оплату коммунальных услуг и лечение своих зубов НЕ СЧИТАЮ затратами НА ребенка, как у автора статьи):
5000 - роды
1500 - 3 дня в роддоме
7000 - автокресло
2500 - кроватка
2000 - оплата за два месяца на детских занятиях (ходили с 10 месяцев)
2500 - осмотр ребенка специалистами в годик
800*2 - осмотр невропатологом в 3 и 6 месяцев
300*5 - анализы
Итого: 23600. Заметьте, за год!
Всё.:0097:
Перед родами родственники распределились, кто что дарит: велосипед от крестного, постельное белье - от тети, игрухи - от сестры, ванночка - от подруги, прыгунки - от другой подруги и т.д. и т.п.
Коляску, кресло для кормления покупала на единовременное пособие и по карте. Памперсы, питание, одежду, обувь - по карте. Да чтоб я сейчас так жила!:)) Сейчас в год на каждого ребенка у меня уходит горааааааздо больше денег.
наглый кот
21.05.2010, 12:25
А я тоже считаю, что ребенку из нового только обувь надо покупать.
Вот заметила, если что-то приличное куплю, наденем от силы пару раз и обязательно ребенок чем-то таким уделает, что мне никак не отстирать (мож, конечно, руки у меня не изтого места растут). Тут новую куртку машинным маслом уделал - и где нашел только? То фломастером, то в краску вляпается.
Я забила уже. У нас и новые вещи как сэконд-хэнд выглядят...
Так что в основном донашиваем за старшими товарищами.
А что плохого в вещах со второй жизнью?
Большинство из одежды первого года остается чистой-красивой и несколько раз надетой. Это надо выбросить шикарным жестом?!
Бессмысленное разбазаривание ресерсов мне лично не близко. При том, я могу купить детям новое, могу безмятежно купить б/у у пары-тройки проверенных знакомых, младшие дети носят одежду после старших с понижением в статусе (парадное переходит в повседневное, повседневное - в дачно-огородное). Не замечала, чтобы дети комплексовали по этому поводу, наоборот, младший пытается у старшего что-то себе утащить.
Но соглашусь, что расходы сильно увеличиваются ближе к школьному возрасту - доп. занятия для подрощенных детей совсем недешевы. Или есть проблемы со здоровьем - у нас реабилитация проблем одного из детей обходится около в 10 т.р. в месяц. Если проблемы серьезнее - вообще ахтунг.
Вообще, если мамашам младенцев хочется купить своим детям самое лучшее и есть такая возможность - это ж здорово! Согласитесь, это такое удовольстве всякую красивую ненужность детям покупать, особенно первому ребенку :))
Почему поразили-то такие комментарии? У всех свои установки, цели и ценности. Кого-то, как меня, воспитали достаточно индифферентно относиться к идеальности и красоте. Т.е. не слишком на них заморачиваться, когда речь не идет о безопасности, здоровье и т.п. вещах. Т.е. если у меня юбка выглажена не идеально или чулок порвался, то не беда, в следующий раз попробую не забыть взять запасной чулок. :) А у кого-то родители требовали от всех нюансов жизни, чтоб были идеальными - если оценка, то обязательно 5, если ребенок - то не важно, счастлив ли он или нет, главное - чтоб его вещи безумно радовали глаз окружающих или родителей, и он бы купался в игрушках и раннем развитии каком-нибудь.
Так чего в этом поразительного? Что сейчас воспитано общество потребления и главное в жизни - это муж-бизнесмен и тачка последней модели? Так люди всегда были такими, ничего страшного...
The_Empress
21.05.2010, 12:27
Мне кажется на ДО можно создать топик. Уверена, что многие откликнутся!
На помощь родственников и друзей закладываться - это почти гарантия обид и финансовых обломов. Туда же - уверенность в том, что ребёнок будет высаживаться и не будет болеть, у мамы будет молоко и т. д. Так что от таких статей (без диапазона цен и возможных проблем) больше вреда, чем пользы.
Сантьяго~Де~Куба
21.05.2010, 12:29
Мне понравилась статья. У меня еще нет своих детей, и я, задумываясь о будущем, конечно же понимаю,что это траты. Статья внушила оптимизм что и наша семья сможет справится :)
Ненагляда
21.05.2010, 12:29
знаете, в статье этой есть такой спорный момент, как стоматолог и 6 пломб. цена этому удовольствию выставлена 7200, но это видимо отразилась склонность мамы на всем экономить? а вот моя подружка после продолжительного ГВ тысяч сто стоматологу отдала, там передние зубы переломались, коронки надо было ставить. я сама за ГВ, но сравнивая эти деньги с предлагаемой ценой искусственного питания (40 000), поневоле задумаешься.
Сантьяго~Де~Куба
21.05.2010, 12:31
кстати. да. Очень дешевые услуги стоматолога + я бы все же не относила их к тратам на ребенка. Это частный случай
Настурция Petro
21.05.2010, 12:32
знаете, в статье этой есть такой спорный момент, как стоматолог и 6 пломб. цена этому удовольствию выставлена 7200, но это видимо отразилась склонность мамы на всем экономить? а вот моя подружка после продолжительного ГВ тысяч сто стоматологу отдала, там передние зубы переломались, коронки надо было ставить. я сама за ГВ, но сравнивая эти деньги с предлагаемой ценой искусственного питания (40 000), поневоле задумаешься.
После двух родов и двух ГВ до полутора лет я оставила у стоматолога 110 тысяч. Было это год назад. Я делала ВСЕ верхние зубы, ставила коронки и виниры, пришлось также удалять и ставить мост. Но эти деньги я заработала сама и нацеленно откладывала именно на лечение.
На помощь родственников и друзей закладываться - это почти гарантия обид и финансовых обломов. Туда же - уверенность в том, что ребёнок будет высаживаться и не будет болеть, у мамы будет молоко и т. д. Так что от таких статей (без диапазона цен и возможных проблем) больше вреда, чем пользы.
да не то чтобы вреда....
просто это хорошо конечно, что автору статьи повезло и у него родился здоровый ребенок, не особый и не аллергик.
Что у нее было ГВ, а не дорогие смеси, что не пришлось тратиться на проживание в больнице, врачей, еду и лекарства. Ксожалению, не всем так везет. И статья эта - просто статья, а не руководство к действию, которую можно просто почитать, покивать головой и забыть.
The_Empress
21.05.2010, 12:34
Статья не претендует на истину в последней инстанции. Это личные "выкладки" одной мамы.
Ненагляда
21.05.2010, 12:34
кстати. да. Очень дешевые услуги стоматолога + я бы все же не относила их к тратам на ребенка. Это частный случай
:008: по-моему, это уместное включение в список. стоматологические проблемы очень обостряются на фоне беременности и вскармливания.
ИМХО, статья нелепая.
Ребенок "стоит" не столько - просто у родителей не было возможности или желания потратить на него больше.
Сеанс массажа за весь год и все - это сильно, конечно. То есть никаким специалистам они ребенка не показывали, не сделали ни одного УЗИ или обследования? ну-ну.:005:
Список одежды - ноу комментс. :046:
комбинезоны – четыре штуки – зимний, весенний, осенний и снова зимний, все они были куплены с рук по объявлениям, общая стоимость составила 3000 р., которые я могу честно сократить до 2500: один из комбинезонов я продала;
носки и пижамы теплые – оказались покупками нужными, но малозатратными – 750 р.;
ботинки осенние и сапожки зимние куплены в секонд-хенде – 1150 р. , – совсем новыми.
Комбинезон или пижама, на все сезоны - это 5! :support:
Такие мелочи, как автокресло, стульчик для кормления, манеж автора и вовсе не волнуют.:065:
Просто нужно следить за своим питанием тоже и здоровьем. Если для мамочки главное - не прибавить лишних 100 грамм во время беременности и ГВ, то да, возможно, надо обратиться к диетологу и прочим специалистам, чтобы они полностью высчитали все питание при ГВ, чтобы организму не был нанесен непоправимый урон. Правда, тыщ на 40-100 эти консультации диетологов и пр. специалистов, возможно, могут потянуть, я не в курсе.
А можно ориентироваться на требования своего организма самой и включить в свой рацион питания все необходимые элементы и витамины, находящиеся в продуктах ежедневного питания. Следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Ведь все эти басни гинекологов, что от ГВ выпадают зубы, волосы и начинаются жутчайшие гинекологические траблы надо делить на 54, как все басни медиков. Больше читать специалистов по ГВ, их опыт, узнавать, как сохранить свое здоровье и здоровье ребенка вкупе с ГВ и проблем не возникнет, наоборот, какие-то, типа, аллергии у ребенка или мастопатии у кормящей мамочки, решатся...
natalishka
21.05.2010, 12:39
А
Вообще, если мамашам младенцев хочется купить своим детям самое лучшее и есть такая возможность - это ж здорово! Согласитесь, это такое удовольстве всякую красивую ненужность детям покупать, особенно первому ребенку :))
а как приятно второму, когда первый был в обносках после 4 детей и в магазинах ничего не было!!!!
Ненагляда
21.05.2010, 12:42
Просто нужно следить за своим питанием тоже и здоровьем. Если для мамочки главное - не прибавить лишних 100 грамм во время беременности и ГВ, то да, возможно, надо обратиться к диетологу и прочим специалистам, чтобы они полностью высчитали все питание при ГВ, чтобы организму не был нанесен непоправимый урон. Правда, тыщ на 40-100 эти консультации диетологов и пр. специалистов, возможно, могут потянуть, я не в курсе.
А можно ориентироваться на требования своего организма самой и включить в свой рацион питания все необходимые элементы и витамины, находящиеся в продуктах ежедневного питания. Следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Ведь все эти басни гинекологов, что от ГВ выпадают зубы, волосы и начинаются жутчайшие гинекологические траблы надо делить на 54, как все басни медиков. Больше читать специалистов по ГВ, их опыт, узнавать, как сохранить свое здоровье и здоровье ребенка вкупе с ГВ и проблем не возникнет, наоборот, какие-то, типа, аллергии у ребенка или мастопатии у кормящей мамочки, решатся...
полноценное и разнообразное питание поди обеспечь, сидя в одиночестве с первым ребенком, не высыпаясь, и по горло в гормональной депрессии. не все так радужно.
а басни не берутся из ниоткуда...
ИМХО, статья нелепая.
Ребенок "стоит" не столько - просто у родителей не было возможности или желания потратить на него больше.
Сеанс массажа за весь год и все - это сильно, конечно. То есть никаким специалистам они ребенка не показывали, не сделали ни одного УЗИ или обследования? ну-ну.:005:
Список одежды - ноу комментс. :046:
комбинезоны – четыре штуки – зимний, весенний, осенний и снова зимний, все они были куплены с рук по объявлениям, общая стоимость составила 3000 р., которые я могу честно сократить до 2500: один из комбинезонов я продала;
носки и пижамы теплые – оказались покупками нужными, но малозатратными – 750 р.;
ботинки осенние и сапожки зимние куплены в секонд-хенде – 1150 р. , – совсем новыми.
Комбинезон или пижама, на все сезоны - это 5! :support:
Такие мелочи, как автокресло, стульчик для кормления, манеж автора и вовсе не волнуют.:065:
Да, не волнуют, потому что возможно, что не надо было никуда ездить или нет авто, манеж детям не рекомендуется и стоит у большинства мам без дела, потому что дети в них только орут благим матом, а УЗИ и прочие обследования можно в принципе сделать и бесплатно, либо не делать вовсе по причине отсутствия показаний и риска от УЗИ для организма. Медицинские осмотры у специалистов ребенку полагаются бесплатно. Вы еще напишите, что страховку на первый год жизни мама в статью не включила.
The_Empress
21.05.2010, 12:44
"Стоит" применительно к конкретному ребенку у конкретных родителей.
То есть никаким специалистам они ребенка не показывали, не сделали ни одного УЗИ или обследования? ну-ну.
А зачем УЗИ или обследование если все в порядке? Специалистов в поликлинике пройти бесплатно. Папа утром пошел, взял талон.
Манеж ставить негде. Или считают его ненужным.
The_Empress
21.05.2010, 12:47
Эээ, Вы не мои слова процитировали.:040:
Умка питерская
21.05.2010, 12:47
Впечатление именно такое, что экономилось "по принципам", а не по необходимости. В начале статьи перечислены эти самые принципы. :) А далее следуют те самые комментарии. Те, для кого экономия на ребенке - недопустима - возмущаются. :)
Согласна с Настурцией То, что пишет автор статьи - просто одно из мнений.
Мне показалось нереальным использование влажных салфеток. Я не знала куда их применить, еле-еле использовала несколько пачек, которые накупила в первые месяцы. Рожать тоже можно было бесплатно. А вот на подгузниках экономить и не собиралась. После бессонных ночей никаких сил не было без конца следить за тем, когда сын пописает или покакает, чтобы в этот момент его над чем-то там держать. Ну и многое у нас было по-другому. :)
а УЗИ и прочие обследования можно в принципе сделать и бесплатно, либо не делать вовсе по причине отсутствия показаний и риска от УЗИ для организма. Медицинские осмотры у специалистов ребенку полагаются бесплатно. Вы еще напишите, что страховку на первый год жизни мама в статью не включила.
Можно, все можно. Особенно если вас не интересует результат.:065:
Ну свои зубы включила почему-то:))
"
А зачем УЗИ или обследование если все в порядке? Специалистов в поликлинике пройти бесплатно. Папа утром пошел, взял талон. .
Лариса, ты серьезно?:)
полноценное и разнообразное питание поди обеспечь, сидя в одиночестве с первым ребенеком, не высыпаясь, и по горло в гормональной депрессии. не все так радужно.
а басни не берутся из ниоткуда...
Откуда гормональная депрессия? От того, что мужа нет или он не помогает маме ни продукты купить хоть иногда, ни приготовить для себя и для нее? Тогда да, нужно включать в расход все эти вещи.
Под фразой "разнообразное питание" не следует понимать устриц и Черное море ежегодно, для одной кормящей мамочки не нужно слишком много продуктов. Но грамотная расстановка режима семьи (т.е. распределение обязанностей, готовки, откладывания глажки и наведения порядка на потом, а не сейчас же, потому что всю жизнь привыкла, чтоб в доме не пылинки!), помощи молодой маме, эмоциональной поддержки для нее, творят чудеса, поверьте.
The_Empress
21.05.2010, 12:50
Да. Особенно если вас не интересует результат.
А чем плохо УЗИ, которое делают в поликлиниках? И чем плохи специалисты в поликлиниках?
natalishka
21.05.2010, 12:50
Эээ, Вы не мои слова процитировали.:040:
это не я, эжто ЛВ чего-то глючит. попробую исправить
Настурция Petro
21.05.2010, 12:52
Да. А чем плохо УЗИ, которое делают в поликлиниках? И чем плохи специалисты в поликлиниках?
Хорошо, если в поликлинике УЗИ бесплатное и его не надо ждать полгода, когда уже поздно будет смотреть. Кстати, может быть, автору как раз повезло с поликлиникой.
Врачи считают иначе. Я консультировалась, стоит ли мне пробовать ГВ на фоне двух беременностей с разницей менее полугода, врачи сказали, что не стоит (я тоже так дамаю), что мое здоровье (и без того подорванное очень основательно) улетучится совсем, а молоко все равно будет пустое. Так что не все от питания. Я питалась в б. очень хорошо, но ногти как бумага, волосы лезут, позвоночник скоро развалится на части. Зубы более-менее, но они полностью сделаны перед первой б., в т.ч. металлокерамика, так что сыпаться особо нечему, давно уже все высыпалось. А, да, зрение в первую б. упало на 1 д. (к 3), сейчас еще не ходила, но по ощущениям, еще больше. Но траты на свое здоровье к тратам на ребенка не отношу
Какое ж это естественное родительство? Слинга нет!
По теме. Да, есть родители, которые хотят на ребенка тратить, есть те, кто хотят экономить. Я отношусь к последним :) Статью в целом поддерживаю.
Можно, все можно. Особенно если вас не интересует результат.:065:
Под словом результат можно понимать бесконечное лечение и себя и всей своей семьи (вспомните Задорнова, что при наличии денег и пациентов, врачи найдут и грыжу пятки и что угодно), а можно озадачится и выяснить мнение разных специалистов о необходимости тех или иных витаминов, тех или иных процедур, обследований, назначений и пр. Потому что как только отвлекаешься от рекламных проплаченных статей, от тех же проплаченных, либо просто недалеких мнений педиатра (если он ориентируется на мнение рекламщиков и вовсе не считает нужным следить за достижениями науки, опытом разных передовых стран и т.д., а таких очень много у нас педиатров, поверьте), то оказывается, что не все так однозначно, как кажется, когда слушаешь рекламу по ТВ, что твоему малышу нужно и когда.
Ненагляда
21.05.2010, 12:54
Откуда гормональная депрессия? От того, что мужа нет или он не помогает маме ни продукты купить хоть иногда, ни приготовить для себя и для нее? Тогда да, нужно включать в расход все эти вещи.
Под фразой "разнообразное питание" не следует понимать устриц и Черное море ежегодно, для одной кормящей мамочки не нужно слишком много продуктов. Но грамотная расстановка режима семьи (т.е. распределение обязанностей, готовки, откладывания глажки и наведения порядка на потом, а не сейчас же, потому что всю жизнь привыкла, чтоб в доме не пылинки!), помощи молодой маме, эмоциональной поддержки для нее, творят чудеса, поверьте.
гормональная депрессия от беременности, родов и ГВ. даже если вы не чувствуете ее симптомов, она есть.
я вам пишу не о мелочах типа устиц или мужа, а об общем положении вещей, при котором у молодой матери нет ни сил ни желания на грамотную организацию жизни, потому что она в глубоком стрессе - и это довольно распространенное явление, достаточно ЖГ открыть.
The_Empress
21.05.2010, 12:55
Вопрос о поликлинике не ко мне.
Но речь шла вообще об узи, вне зависимости от того, нужно оно или нет.
Почему нет? Если ребенок абсолютно здоров и эти обследования проводятся для галочки? Вполне можно в поликлинике пройти. Имеет смысл платить только тогда, когда есть проблемы, и их надо решать, тогда безусловно требуется платное обследование и лечение
Хорошо, если в поликлинике УЗИ бесплатное и его не надо ждать полгода, когда уже поздно будет смотреть. Кстати, может быть, автору как раз повезло с поликлиникой.
Почему поздно? Потому что так сказал врач, которому выгодно развести на платное обследование? Или потому что ему лень подумать головой и понять обстановку без этого обследования? Да, толковые врачи редко попадаются, но они даже в интернете публикуют свое мнение, просто нужно искать.
Да. А чем плохо УЗИ, которое делают в поликлиниках? И чем плохи специалисты в поликлиниках?
Лариса, мне кажется странным тебе прописные истины писать.:005:
У ребенка до года можно исправить почти все. Для этого нужно вовремя обледовать его, для начала. Чтобы понять, что все отлично, тоже желательно показаться специалистам.
Может мои знания о поликлинике устарели, но когда мой сын был младенцем, то запись занимала месяцы, половины спецов в поликлинике не было, вторая половина не внушала доверия. Редкие положительные исключения эту картину не меняют.;)
Miss Kris
21.05.2010, 12:58
Читала статью в журнале. Впечатление какое-то неоднозначное. Мужу сказала, что ребёнку в первый год жизни требуется около 100 тысяч, он сказал, что я дура и хватит всякую галиматью мне читать....
Настурция Petro
21.05.2010, 12:59
Почему поздно? Потому что так сказал врач, которому выгодно развести на платное обследование? Или потому что ему лень подумать головой и понять обстановку без этого обследования? Да, толковые врачи редко попадаются, но они даже в интернете публикуют свое мнение, просто нужно искать.
Врачу в поликлинике выгодно развести на платное УЗИ?:)) Мне "повезло" с поликлиникой - на Костюшко. Там можно месяцами стоять в очереди на УЗИ. На фиг мне это надо. Пардон за французский.
гормональная депрессия от беременности, родов и ГВ. даже если вы не чувствуете ее симптомов, она есть.
я вам пишу не о мелочах типа устиц или мужа, а об общем положении вещей, при котором у молодой матери нет ни сил ни желания на грамотную организацию жизни, потому что она в глубоком стрессе - и это довольно распространенное явление, достаточно ЖГ открыть.
Так там именно, как начнешь разбирать ситуацию, в ЖГ, так начинаешь понимать, что маме ни муж не помогает, отношения с мужем плохие, питается скудно и редко, чтобы фигуру для этого же мужа сберечь, иначе выгонит. Вот и нет сил, потому что силы и настроение от грамотного распределения обязанностей, от грамотной расстановки жизни семьи зависит. Этому, кстати, даже на нормальных курсах подготовки к родам учат. Но когда начинаешь выяснять у такой мамочки в ЖГ подробности и первопричины, то выясняется, что и о курсах она не думала, и литературу никакую окромя ЖГ не читала. Посмотрите, что читают беременные на дородовых, если читают - Донцову и иже с ней.
The_Empress
21.05.2010, 13:02
Для этого нужно вовремя обледовать его, для начала. Чтобы понять, что все отлично, тоже желательно показаться специалистам.
Ежемесячные осмотры педиатра. Если педиатр-адекватный врач, то заметит и направит. И поможет попасть на прием. К невропатологу, лору, хирургу-ортопеду. Ждать приема целый месяц я такого не помню, если только это узкий специалист один на несколько поликлиник. Или нужен конкретный врач вне поликлинике. Чаще всего в поликлиниках работают неплохие специалисты, возможно, они не такие именитые и у них нет званий и проч. Но от этого они хуже не становятся.
Может мои знания о поликлинике устарели
Более вероятно.
Врачу в поликлинике выгодно развести на платное УЗИ?:)) Мне "повезло" с поликлиникой - на Костюшко. Там можно месяцами стоять в очереди на УЗИ. На фиг мне это надо. Пардон за французский.
И я об этом.
Врачи считают иначе. Я консультировалась, стоит ли мне пробовать ГВ на фоне двух беременностей с разницей менее полугода, врачи сказали, что не стоит (я тоже так дамаю), что мое здоровье (и без того подорванное очень основательно) улетучится совсем, а молоко все равно будет пустое. Так что не все от питания. Я питалась в б. очень хорошо, но ногти как бумага, волосы лезут, позвоночник скоро развалится на части. Зубы более-менее, но они полностью сделаны перед первой б., в т.ч. металлокерамика, так что сыпаться особо нечему, давно уже все высыпалось. А, да, зрение в первую б. упало на 1 д. (к 3), сейчас еще не ходила, но по ощущениям, еще больше. Но траты на свое здоровье к тратам на ребенка не отношу
Да, я тоже слышала, что организм не успевает восстанавливаться, если беременность наступает раньше, чем прошло полгода после окончания ГВ. Но это сознательный риск такой мамочки. Значит, нужно обратить внимание на то, что укрепит иммунитет такой мамочки: физупражнения, свежий воздух, удовольствие от жизни, те же необходимые витамины из продуктов питания для зубов, костей, глаз, волос и т.д. Если откроете любую статью по нахождению витаминов в определенных продуктах, то там все это есть. Что нужно есть, когда волосы сыпятся, где взять кальций и т.д.
Хулио Иглесиас
21.05.2010, 13:04
розовое белье, бортики и одеяло в кроватку – 2000 р.,
Посуда для ребенка: бутылочки, тарелки, – 1000 р.
Коляска-трость – 2 шт. (для дачи и города), обе куплены по объявлению – 300 и 400 р.
Блокираторы на двери и дверцы. Суровая необходимость – 500 р.
Сиденье для купания ребенка в ванне, новое – 200 р.
блузка для кормления ребенка (куплена по объявлению) – 400 р.
слинг на кольцах (куплен по объявлению) – 400 р.
В полгода дочь пересела в слингорюкзак.
слингорюкзак (куплен по объявлению) – 1000 р.
Медицинские расходы
Визит остеопата на дом к ребенку после родов – 2000 р.
Визит мамы после родов к массажисту-остеопату – 700 р.
Четыре посещения мамой зубного врача и шесть (!!!) обновленных пломб – 7200 р.
Лекарств дочке почти не потребовалось, только стандартный набор: капли от газиков, газоотводная трубочка, детская присыпка, детский крем, средства для облегчения прорезывания зубов, витамин Д, кальций, средство, содержащее бифидо- и лактобактерии, и т.д. Общий счет на аптечные расходы за первый год жизни составил около 5000 р.
Ну вот я из этой статьи выделила те траты которых у нас не было, можно считать сэкономила. Правда мы покупали автокресло и стульчик для кормления, но платили детской картой, так что можно считать за счет государства. Ах, да кроватку покупали сами. Нам повезло и лекарства нам в первый год тоже почти не понадобились, поэтому сумма "аптечная" была раз в 5 меньше.
Лариса, я не буду спорить. :)) Ты хотела обсудить статью, я высказываю свое мнение. То, что оно не совпадает с мнением автора статьи, твоей подруги и твоим лично, моего мнения никак не изменит.:))
У меня совершенно другой опыт выращивания ребенка, тоже, кстати, родившегося после кризиса (1999);)
Ежемесячные осмотры педиатра. Если педиатр-адекватный врач, то заметит и направит. И поможет попасть на прием. К невропатологу, лору, хирургу-ортопеду. Ждать приема целый месяц я такого не помню, если только это узкий специалист один на несколько поликлиник. Или нужен конкретный врач вне поликлинике. Чаще всего в поликлиниках работают неплохие специалисты, возможно, они не такие именитые и у них нет званий и проч. Но от этого они хуже не становятся.
Более вероятно.
:ded: Точно-точно, особенно молодежь мне в этом плане нравится. + можно еще бесплатно звонить патронажным сестрам проконсультироваться, читать новейшие материалы в тырнете (очень много и на ЛВ хороших статей дают, особенно в соответствующих разделах и про ГВ и о прочем)
Ненагляда
21.05.2010, 13:07
Так там именно, как начнешь разбирать ситуацию, в ЖГ, так начинаешь понимать, что маме ни муж не помогает, отношения с мужем плохие, питается скудно и редко, чтобы фигуру для этого же мужа сберечь, иначе выгонит. Вот и нет сил, потому что силы и настроение от грамотного распределения обязанностей, от грамотной расстановки жизни семьи зависит. Этому, кстати, даже на нормальных курсах подготовки к родам учат. Но когда начинаешь выяснять у такой мамочки в ЖГ подробности и первопричины, то выясняется, что и о курсах она не думала, и литературу никакую окромя ЖГ не читала. Посмотрите, что читают беременные на дородовых, если читают - Донцову и иже с ней.
вы правы) но этот комплекс не выправить ни грамотным питанием, ни курсами, ничем. поэтому бессмысленно советовать такой мамочке попить витаминки или почитать литературу. все еще глубже, чем просто неумение распределять энергию.
вот вы советуете маме погодок читать, где кальций взять. а она будет? читать, искать, готовить, кушать? а потом этот кальций у нее может тупо не усваиваться по неизвестной причине. вы реально верите, что, прочтя статью, можно обратить энтропию вылечить зубы?
natalishka
21.05.2010, 13:09
Почему нет? Если ребенок абсолютно здоров и эти обследования проводятся для галочки? Вполне можно в поликлинике пройти. Имеет смысл платить только тогда, когда есть проблемы, и их надо решать, тогда безусловно требуется платное обследование и лечение
а у нас так было - пришли в месяц к неврологу- ну да, ПЭП, ну то у се... ну и идите... никуда не отправила. я сама пошла на УЗИ ГМ - ну и там много чего интересного нашли, а так как вовремя спохватились - то и успели кое-что поправить... разные ситуации...
я вот купила дорогу коляску, но она 3 в одном - автокресло категории 0+, люлька и прогулка - вот если честно - я считаю, что я сэкономила. но коляска то выглядит на столько, на сколько она выглядит. потом еще по карте купила маленькую коляску, когда ребенок подрос.
The_Empress
21.05.2010, 13:09
Ну я то же высказала мнение. Как-то даже стало обидно. По личному опыту-именитые аллергологи типа Карташовой оказались таким гэ. Кто действительно помог-это обычный аллерголог-имуннолог-диетолог. Бесплатно! И сейчас я консультируюсь с рядовым врачем! И ради нее езжу в конец георграфии на ЮЗ.
Что ж массаж они делали на дому тогда? Теоритически, массаж положен бесплатный в поликлинике.:046:
кстате, насчет поликлинник и узи.
приведу себя, любимую, в пример чтоле. Старшая у меня родилась абсолютно здоровой, на сроке 37 недель и 4 дня. В месяц прошли всех врачей, которые положены - все в один голос уверяли: ребенок здоровей некуда!
В 3 месяца нам поставили дисплазию и отправили на рентген (узи у нас в поликлиннике и не пахло). Сделали - да, дисплазия. Массажи, подушка фрейка, физиотерапия. В 6 месяцев - у вас же кривошея! Массажи, фиксирующие повязки. Естественно, массажи все за деньги, кто не помнит, бесплатный массаж только один с записью за 7-8 месяцев вперед. Это к вопросу о средствах. Бесплатным был только рентген и физио (лекарства для последнего я покупала сама). Сейчас дисплазии нет, но я полагаю, она бы была, если бы мы не сделали всего вышеописанного. До года!
The_Empress
21.05.2010, 13:10
Ну это их решение.
Настурция Petro
21.05.2010, 13:12
а у нас так было - пришли в месяц к неврологу- ну да, ПЭП, ну то у се...
ПЭП ставят практически для 90% младенцев. Врач, мнение которого для меня авторитетно, сказала, что когда имеется такой процент, то должно признаваться нормой. И есть ряд стран, где это уже считается нормой. Равно как электрофарез в некоторых государствах запрещен, а у нас широко распространен. Нам назначали этот электрофарез, но мы использовали другие средства.
Еще. Не во всех поликлинниках есть грамотные специалисты, которые вовремя диагностируют то или иное отклонение.
Более того, в поликлинниках НЕТ специалистов вообще, как например нет у нас аллерголога.
А в другом районе не было хирурга, аллерголога, гастроэнтеролога и тыды.
Последствия ожидания бесплатного обслуживания могут быть весьма печальны.
Да, я тоже слышала, что организм не успевает восстанавливаться, если беременность наступает раньше, чем прошло полгода после окончания ГВ. Но это сознательный риск такой мамочки. Значит, нужно обратить внимание на то, что укрепит иммунитет такой мамочки: физупражнения, свежий воздух, удовольствие от жизни, те же необходимые витамины из продуктов питания для зубов, костей, глаз, волос и т.д. Если откроете любую статью по нахождению витаминов в определенных продуктах, то там все это есть. Что нужно есть, когда волосы сыпятся, где взять кальций и т.д.
не полгода, а 2 года. Естественно, я в курсе, и шла на это сознательно, б. планированная:) Что делать теперь, я тоже знаю, планы расписаны, в бюджет включены. Я просто к слову о том, что питание - не панацея
Настурция Petro
21.05.2010, 13:13
Еще. Не во всех поликлинниках есть грамотные специалисты, которые вовремя диагностируют то или иное отклонение.
Более того, в поликлинниках НЕТ специалистов вообще, как например нет у нас аллерголога.
А в другом районе не было хирурга, аллерголога, гастроэнтеролога и тыды.
А на Костюшко - нет невропатолога.:065: Во всяком случае, 2 года назад не было. А как сейчас - не знаю, переехали в другой микрорайон.
ПЭП ставят практически для 90% младенцев. Врач, мнение которого для меня авторитетно, сказала, что когда имеется такой процент, то должно признаваться нормой. И есть ряд стран, где это уже считается нормой. Равно как электрофарез в некоторых государствах запрещен, а у нас широко распространен. Нам назначали этот электрофарез, но мы использовали другие средства.
Пардон за ОФФ
А что с электрофорезом не так? Он тоже вреден теперь?
Мы физиотерапию любим и регулярно делаем :008:
Настурция Petro
21.05.2010, 13:14
В общем, правильнее было бы статью назвать "Сколько "стоил" МОЙ ребенок".
The_Empress
21.05.2010, 13:15
Автор пишет в самом начале, что это ее частный случай.
И теперь я знаю, сколько стоит ребенок. Точнее, первый ребенок в семье в первый год жизни в период мирового финансового кризиса.
Это же ее выводы. Она с ними делиться.
А на Костюшко - нет невропатолога.:065: Во всяком случае, 2 года назад не было. А как сейчас - не знаю, переехали в другой микрорайон.
ну это вообще ппц!:wife:
у нас на Петроградке бои к этому врачу. И талонов по 10 штук.:065:
Настурция Petro
21.05.2010, 13:15
Пардон за ОФФ
Своими словами объяснять не буду, потому что это уже спекуляции будут. Есть врач, которому я доверяю на все 100% уже не первый десяток лет, скажем так.:)
Статья не претендует на истину в последней инстанции. Это личные "выкладки" одной мамы.
Мне это и не нравится... Наверное, сказывается то, что жанр "статья в женском журнале" я представляю очень приблизительно. Мне казалось, что "а вот у меня было..." годится для журнала только в том случае, если опыт необычный (поездка в Антаркдиду, глубоководное погружение, как прожить на прожиточный минимум :) ), а в общем случае нужно что-то менее частное. Если бы это было опубликовано в ЖЖ или на форуме, смотрелось бы иначе.
Да, экономию считаю делом нужным и полезным в любом вопросе
Пардон за ОФФ
+1
младшей физио вообще несколько раз в год положена. И электрофорез в т.ч.
Аналог пожалуй только озокерит. Но его-то как раз в поликлиннике и не делают.
The_Empress
21.05.2010, 13:19
Статья вообще несколько отличается от "духа" Космо. В Космо она смотрится как-то "негламурно". Может быть поэтому?
А зачем УЗИ или обследование если все в порядке? Специалистов в поликлинике пройти бесплатно. Папа утром пошел, взял талон.
.
ой не скажите:065:у нас в общем то кроме аллергии-никаких (тьфу тьфу)особых проблем.Но тем неменее- два узи ГМ (первый раз 500рэ,или ждать черт знает сколько и стоять в непомерных очередях, второй-700) , плюс направление от невропатолога на ЭМГ-просто проверить-все ли впорядке,чтобы быть спокойными-700рэ.(и правда-хорошо,что аллергии нет,а то траты-несоизмеримо больше) Опять таки-далеко не во всех поликлиниках-вот так пришел и получил талон.Чаще-проще пойти к платному.ИМХО конечно,но ребенок у автора статьи должен быть АБСОЛЮТНО здоровым,чтобы была такая трата на врачей.
ой не скажите:065:у нас в общем то кроме аллергии-никаких (тьфу тьфу)особых проблем.Но тем неменее- два узи ГМ (первый раз 500рэ,или ждать черт знает сколько и стоять в непомерных очередях, второй-700) , плюс направление от невропатолога на ЭМГ-просто проверить-все ли впорядке,чтобы быть спокойными-700рэ.(и правда-хорошо,что аллергии нет,а то траты-несоизмеримо больше) Опять таки-далеко не во всех поликлиниках-вот так пришел и получил талон.Чаще-проще пойти к платному.ИМХО конечно,но ребенок у автора статьи должен быть АБСОЛЮТНО здоровым,чтобы была такая трата на врачей.
вот и я пытаюсь это донести.
младшей физио вообще несколько раз в год положена. И электрофорез в т.ч.
Аналог пожалуй только озокерит. Но его-то как раз в поликлиннике и не делают.
У нас тоже физиотерапия поликлиническая, все что есть по нашему профилю - КВЧ, спектроскопия и форез, мы и делаем по кругу. Вот с будущей недели на спектр пойдем и уже на сентябрь на электрофорез записались. Хоть что-то из поликлиники ОМС получить :))
Все люди разные и писать статьи на такую тему считаю делом неблагодарным.
Вот моя подружка только что купила будущей новорожденной петтискет за несколько тысяч. Стоит ли говорить что бюджет первого года будет не 100 тыс? :) Особенно если туда внести расходы мамы.
Настурция Petro
21.05.2010, 13:24
Вот моя подружка только что купила будущей новорожденной петтискет за несколько тысяч. Стоит ли говорить что бюджет первого года будет не 100 тыс? :) Особенно если туда внести расходы мамы.
Шо есть петтискет?:)
Gretchen
21.05.2010, 13:25
Ай-ай, ну что ж сразу за несколько??? Всего -то за одну!! )))))) мне просто уже скидки как постоянному клиенту :008:
мне даже, кстати, стало интересно сколько потратила я за первый год. Однозначно, намного больше чем могу себе позволить, что уж там :)
Шо есть петтискет?:)
юбка пышная американская :)
вот она оказывается за тысячу всего купила. Я своей в 9 месяцев за 2,5 взяла. не самая необходимая покупка, что уж там, но у всех людей разные потребности же :)
Ай-ай, ну что ж сразу за несколько??? Всего -то за одну!! )))))) мне просто уже скидки как постоянному клиенту :008:
я, как потенциальный автор статей в космо, использую стилистические приемы просто :)
Gretchen
21.05.2010, 13:30
К полугоду все равно приется ей купить ту что подороже, да попышнее, что уж там греха таить.
Подпишусь, почитаю, пригодится, как маме-одиночке.
не люблю форум космо, статью почитала - ничего особенного, согласна с высказыванием редактора Алины Фаркаш : "ребенок всегда обходится ровно во столько, сколько его родители могут себе позволить".
Настурция Petro
21.05.2010, 14:14
Подпишусь, почитаю, пригодится, как маме-одиночке.
Вот просто кладезь информации:
Где покупать приданое малышу (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1397111&highlight=%EF%F0%E8%E4%E0%ED%EE%E5+%E4%EB%FF+%F0%E 5%E1%E5%ED%EA%E0)
Приданое для весенне-летних деток (с фотографиями) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1109112&highlight=%EF%F0%E8%E4%E0%ED%EE%E5+%E4%EB%FF+%F0%E 5%E1%E5%ED%EA%E0)
Приданое для зимних деток (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1759624&highlight=%EF%F0%E8%E4%E0%ED%EE%E5+%E4%EB%FF+%F0%E 5%E1%E5%ED%EA%E0)
Приданое мальчику в садик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1022317&highlight=%EF%F0%E8%E4%E0%ED%EE%E5+%E4%EB%FF+%F0%E 5%E1%E5%ED%EA%E0)
Приданое девочке в садик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1021996&highlight=%EF%F0%E8%E4%E0%ED%EE%E5+%E4%EB%FF+%F0%E 5%E1%E5%ED%EA%E0)
И это еще не всё, что есть на ЛВ.:)
Lerkina mama
21.05.2010, 14:20
статья как статья... Частный опыт одной семьи, одной мамы. что ей так удалось сэкономить на покупках ребенку, на посуде и на многом другом..так ну можно порадоваться наверное... (хотя мне кажется в некоторых моментах, автор либо приврала, либо....)
От себя: мы потратили намного больше - в разы..:065:
и честно говоря, зависит наверное от запросов или отношения к ребенку.., но я не знаю где можно купить хорошие салфетки за 80р. или посуду в сумме на 1000р.(не китайскую разумеется).... :009: и обувь ребенку из секонд-хенда я не покупаю (ттт):010: про нормальную коляску за 7000 вообще молчу:008:
у меня не было подруг или приятельниц, которые отдавали бы мне одежку... А так же родители нам не помогали вообще...) и заказы на правильные подарки подругам я не делала...:010:
так что, все относительно и по-разному у всех.:005:
Думаю, эта статья должна успокоить тех мам, которые боятся не потянуть ребенка финансово.
+1000
Нормальная статья. Вообще не поняла, из-за чего сыр-бор?
Я с первым ребёнком так выкручивалась (91-ый год)
С третьим повезло - могла вообще не думать о деньгах, отрывалась как сумашедший шопоголик :))
А пришлось бы, так расчитывала бы также как автор статьи. Или просто склад характера был бы такой же разумный.
Не вижу вообще, из-за чего там можно напасть на человека.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.