PDA

Просмотр полной версии : Что ДАЮТ подготовительные занятия в школе?

Mама Сладкой Малины
21.05.2010, 12:02
Раньше все рвались пристроить своих детей на подготовишки, чтобы гарантированно попасть в выбранную школу. Школа, в которую я планирую отдать ребёнка - не лицей и не гимназия, относимся к ней по прописке. Занятия ведёт не тот учитель, который будет в первом классе. Занимаются дважды в неделю по 35 минут, стоит удовольствие 2000. Вот хочу понять - ЧТО за знания такие получают дети за 2000 в месяц? Я эти 2000 лучше за бассейн или танцы отдам, честно говоря.

COBА
21.05.2010, 12:05
Два занятия в неделю по 35мин. однозначно не дают ничего. Я бы не водила.

Linas
21.05.2010, 12:06
у меня ни одна дочь не посещала курсы, но у нас в саду была очень сильная подготовка.
Поступали и учимся в гимназии

Каири
21.05.2010, 12:08
У нас проходили занятия по 2ч20мин. два раза в неделю-чтение,штриховка,математика,писхология,рисование.
Стоило 1200-занимались с октября по апрель.
Ребенку очень нравилось.Я считаю-что эти деньги эти занятия стоили.Некоторые учителя вели подготовку и набирают первые классы.
После подготовки давали всем рекомендации-какую лучше выбрать программу-что б детка справлялся-и чтоб не скучал.
Но-у нас занятия,считаю были хорошие.

Mама Сладкой Малины
21.05.2010, 12:08

Вот и я именно об этом. Полтора часа с переменками меня убедили бы больше.

Каири
21.05.2010, 12:10
А по 35 мин-не знаю-бред какой-то и еще 2000:010:
Повторюсь-мы плтили 1200-за 2ч.20 мин.Я довольна-все разностороннее-ребенку тоже нравилось-друзяь,игры,переменки.

ИринкаКартинка
21.05.2010, 12:10
Отдайте за бассейн или танцы - не прогадаете. Я в своё время отдала на индивидуальные занятия музыкой и пением - дало сильный толчок в развитии - уже два года в рядах первых учеников класса!

Танцы дадут координацию движений и уверенность в себе, бассейн также координацию (не ронять ручки карандаши, писать красиво - всё координация), укрепит здоровье (меньше пропустит уроков - больше усвоит) + умение собрать сумку после тренеровки, быстро и правильно переодеться. Всё это гораздо важнее для успешного обучения.

всё ИМХО.

Mама Сладкой Малины
21.05.2010, 12:25
В понедельник всё-таки зайду в школу, сама поговорю с завучем начальной школы. Но цену и количество занятий мне озвучила мама, уже записавшая дочку на эти подготовишки.

Romy
21.05.2010, 12:25
Единственный плюс в вашем варианте подготовительных занятий - это то, что ребенок и вы сами сможете познакомиться со школой изнутри и понять, нужна ли она вам или нет. А также посмотреть на родителей (если, конечно, такие будут в вашем варианте).
А учителя, которые берут первые классы, часто не ведут подготовительные курсы. Такова политика школ.

geostatika
21.05.2010, 12:31
у нас в садике была платная подготовка. Сколько стоила уже не помню, давно это было, но не напрягало по деньгам. Как там процесс происходил - тоже не знаю, но подготовили очень хорошо. Даже слишком хорошо, в первом классе все было благополучно забыто, я так понимаю, он "слишком много" для первого класса знал...так что тут тоже излишнее усердие ни к чему, ребенок же изучать что-то должен в 1 классе, а не сидеть и скучать на уроках.

Mама Сладкой Малины
21.05.2010, 12:33
Единственный плюс в вашем варианте подготовительных занятий - это то, что ребенок и вы сами сможете познакомиться со школой изнутри и понять, нужна ли она вам или нет

Для этого было бы достаточно ознакомительной экскурсии в День открытых дверей, например. Нужна именно эта - по нескольким причинам.

para-cat
21.05.2010, 12:42
Хоть какая-то подготовка к школе нужна, будет легче в 1 классе. Но это не обязательно в школе, мы в логосаду хорошо подготовились. Подготовка - это не просто читать-писать/штриховать. Это реальные знания, типа гласные-согласные, мягкие/твердые согласные, слоги и выделение всего этого на письме (печатными буквами). И тому подобное. Если ребенок обладает в полной мере подобными знаниями, то и не надо ему ничего больше. Если на курсах дают только штриховку и рисование, то тоже нет смысла, этим и дома заниматься можно, подобных пособий полно. Со школой изнутри все детки осваиваются быстро, тем более, весь первый год их учительница водит везде буквально за ручку.
В общем, если вам не нужны реальные знания, или на подготовке в школе их не дают - идите смело в бассейн, намного больше пользы будет.

Hohlik
21.05.2010, 12:47
Я водила ребенка на подготовительные курсы 2 раза в неделю по 1,5 часа (урок получается меньше 45 минут, поскольку были переменки). Оплата была 1800 руб. в месяц. Школа обычная, не по прописке, учитель был не тот, что будет в 1 классе. В первый заход (т. е. по спискам на 20 апреля мой ребенок в школу НЕ попал.)
Итог - я все равно ОЧЕНЬ довольна. Ребенок научился читать, хотя дома мы занимались, но он не "поддавался" обучению чтению, получил представление о математике, выявились проблемы, с которыми мы столкнемся в 1-м классе (и индивидуальные, и психологические, и организационные).
У нас есть время за лето эти проблемы устранить. В садике подготовка была совершенно бестолковая, и воспитатели открыто заявляли: "Детский сад к школе не готовит!"
Не все так благополучно может оказаться в 1-м классе. Если класс окажется сильным, большинство деток будут уметь читать, учитель станет ориентироваться на них (это не мои домыслы - это информация от учителей).
Желаю всем удачи.

Romy
21.05.2010, 12:50
Для этого было бы достаточно ознакомительной экскурсии в День открытых дверей, например. Нужна именно эта - по нескольким причинам.

Во время ознакомительной экскурсии, обычно, все здорово и хорошо. А когда ходишь в школу хотя бы 2 раза в неделю, смотришь на учеников, общаешься с другими родителями, учителем, который ведет подготовку и т.д. общее впечатление о школе и создается. Кроме того, обычно именно на курсах создаются списки для поступления в школу.
Но если это не ваш случай и у вас все уже определено, то, вероятно, платить 2000 руб за 35 минут занятий 2 раза в неделю, не стоит.

Каири
21.05.2010, 13:10
А учителя, которые берут первые классы, часто не ведут подготовительные курсы. Такова политика школ.
Нефига-у нас вели,за что им огромное спасибо-ребенок мой идет к учителю-который уже у нас вел подготовку.
И для него она уже не будет незнакомой тетей.Думаю психологически от этого легче.:)

Mама Сладкой Малины
21.05.2010, 13:33
Это реальные знания, типа гласные-согласные, мягкие/твердые согласные, слоги и выделение всего этого на письме (печатными буквами). И тому подобное

Стесняюсь спросить - чему учат теперь в первом классе? если ещё до поступления в него надо знать всё

ИринкаКартинка
21.05.2010, 13:44
Единственный плюс в вашем варианте подготовительных занятий - это то, что ребенок и вы сами сможете познакомиться со школой изнутри и понять, нужна ли она вам или нет. А также посмотреть на родителей (если, конечно, такие будут в вашем варианте).

Я думаю, что посмотреть школу изнутри можно ГОРАЗДО дешевле:ded:

para-cat
21.05.2010, 13:55
Стесняюсь спросить - чему учат теперь в первом классе? если ещё до поступления в него надо знать всё Этому и учат. И многому другому. Просто, если ребенок это знает еще до школы, ему легче освоиться и учиться в первом классе. И я не писала, что НАДО знать. Писала, что легче будет учиться.

бабка-ежка
21.05.2010, 15:04
Давайте честно. Курсы бывают разными. Иногда там действительно достаточно серьезно занимаются с ребятами, а иногда это просто плата за вход. Причем не обязательно в гимназию. У нас около дома две школы. Для своих мальчишек ни ту, ни другую не рассматривала, но, судя по отзывам, одна из них чуть посильнее. Да и ремонт там сделан приличный - детям достаточно комфортно. Поэтому те мамы, которые хотят, чтобы ребенок учился рядом с домом, записываются на курсы, иначе попасть в школу получше будет, ну, очень сложно. И никакие походы в РОНО не помогут, поскольку "школа похуже" расположена буквально в ста метрах.
Если у автора ситуация близкая, то стоит задуматься. Если нет, ну, тогда можно уповать на прописку. Хотя - вот интересный момент. Когда у меня старший рос, детей было мало, и из гимназии, рядом с которой мы тогда жили, нам специально звонили и интересовались, не хотим ли мы к ним пойти учиться. А сейчас никто не звонил...

Mама Сладкой Малины
21.05.2010, 15:59
У меня дом стоит между двух школ на одинаковом расстоянии. И я хочу именно в ту, которая похуже. Потому что во второй одни понты.

Too-Tikky
21.05.2010, 16:08
Нефига-у нас вели,за что им огромное спасибо-ребенок мой идет к учителю-который уже у нас вел подготовку.
И для него она уже не будет незнакомой тетей.Думаю психологически от этого легче.:)

Вот и у нас вели те учителя, которые потом первые классы и взяли. И я водила исключительно для того, чтобы познакомиться с учителями, выбрать, увидеть- с кем из них ближе контакт. И чтоб 1-го сентября ребенок пришел к знакомому учителю. в знакомый детский коллектив ( у нас поступили в школу большинство из тех, кто ходил на подготовку). Но это у меня такой трепетный ребенок и все это было важно. Если б он был другим- может и не водила бы.

бабка-ежка
21.05.2010, 16:13
У меня дом стоит между двух школ на одинаковом расстоянии. И я хочу именно в ту, которая похуже. Потому что во второй одни понты.

Думаю, в этом случае проблем нет - примут и без курсов. А позаниматься с ребенком по прописям или детским пособиям по математике можно и дома.

БОГИРА
21.05.2010, 16:31
Что ДАЮТ подготовительные занятия в школе?

ДАЮТ неплохой доход ;)

бабка-ежка
21.05.2010, 17:02
ДАЮТ неплохой доход ;)

Иногда, да, только доход школе - и больше ничего.
Но во многих случаях это оправдано. Конечно, идеальный вариант - когда курсы ведет тот учитель, который будет набирать класс. Ребенок с ним знакомится заранее (и, если они катастрофически "не совпадают", у родителей есть возможность исправить ситуацию). Кроме того, учитель может оценить уровень будущего класса, и скорректировать программу (или подсказать родителям конкретного ребенка, что им надо перейти в класс с более легкой(сильной программой).
В любом случае ребенок знакомится с элементарными правилами поведения на уроках, с самой школой - он знает, куда пойдет после сада, а не "прыгает" в неизвестность (день открытых дверей - это практически ни о чем, только посмотреть).
Ну, и главное преимущество хороших курсов - это более или менее "выровненный" уровень подготовки в классе. Нет такого, что один ученик учит буквы, а другой книжку под партой читает.
Поэтому я лично обоих своих мальчишек на курсы отдавала, хотя, разумеется, понимаю, что это нужно не всем и не всегда.

Ленивая жадина
21.05.2010, 17:29
у нас учительница сказала, что дети, кто отходил на подготовку, лучше к школе подготовлены - больше знают, умеют руку поднимать, с дисциплиной у них лучше, посоветовала и младшего ребенка отдавать на подготовку, что я и сделала, хотя в школу бы и так поступили, т.к. старший учится.
у нас курсы ведет тот учитель, кто потом 1 класс набирает.

Кудри вьются...
21.05.2010, 18:33
В нашу школу без курсов было не попасть, это из года в год так было, поэтому ходили. Ребенку очень и очень нравилось, стоило это 3 тыс. в месяц, 2 раза в неделю по 2 часа. Я даже и голову не ломала, школа очень хорошая, и мне было нужно, чтобы сын учился только в ней.

nnb12.04
21.05.2010, 22:32
Что-то ОЧЕНЬ дорого! Мы в этом году платили 1800 за 8 занятий в неделю ( 2 дня по 4 урока, урок где-то 25-30 минут)

Sвеtlana
22.05.2010, 00:17
ничего эти курсы не дают, моя дочь не посещала, одна из лучших учениц:004:или самая лучшая:008: а вообще наверно курсы нужны неуверенным детям ИМХО

ВоЛе
22.05.2010, 00:24
У нас тоже рядом стоят 2 школы в одной подготовка к школе стоит 2000р- в друкгой- бесплатная, в ту, где 2000- без курсов не попадешь, а во вторую берут всех- и на 1 апреля не было ни одного заявления..

Tep.lo
22.05.2010, 16:25
ИМХО, что дают курсы:
В смысле знаний - почти ноль.
В смысле побольше узнать о школе и персонале в неформальной обстановке, и, если что, сделать ноги - очень много.
В смысле попасть в просто хорошую школу, не имея никаких льгот - сто процентов, если ребенок нормально себя вел и справлялся с программой курсов.
Попасть в гимназию, при тех-же условиях - под вопросом, но шансы есть, по сравнению с не ходившими на курсы. Курсы в гимназиях гораздо дороже, а шансы на зачисление - гораздо ниже, чем в просто-школах. Ни список, ни ночное дежурство - не спасает.
(Все - по опыту этого года, моему и многих знакомых с курсов школы и гимназии).

Belayavorona
22.05.2010, 18:34
Сыну курсы дали уверенность в себе, легкость в общении с ребятами, хотя и в д/с ходили. Хотя в итоге мы учились в другой школе, не в той, куда ходили на подготовительные...

ТИША
22.05.2010, 21:42
Дочке подготовишки дали навыки письма. Остальное - математика Петерсон, Логика, развитие речи - это уже было пройдено в саду и были только повторение.
Но для многих с наших подготовишек, у кого в садике такой подготовки нет, были довольны. Т.к. у нас "Школа 2100" и на подготовишках доют вводное к этой программе.

Ольха
23.05.2010, 00:21
Вообще не вижу смысла в этой подготовке. Я дочку после садика вожу на гимнастику и осенью мы конечно будем продолжать наши тренировки. У нас подготовка к школе в саду началась уже в этом году(старшая группа).Плачу 1200р в месяц,три раза в неделю. Результаты хорошие.

Кстати моя знакомая учительница взяла в этом году первый класс и 6 детей не умеют читать и писать. Говорит... Ничего страшного всех научу.

Печеньки
23.05.2010, 02:29
Абсолютно не жалею, что отдала дочку на подготовительные курсы, и даже рада этому обстоятельству. Дочка привыкла к школе - именно к обстановке, 1 сентября пришла уже в знакомые стены. Кроме того, у нас курсы вела очень хороший педагог, получили от нее ценные рекомендации. Ну, и навыки определенные, разумеется, по чтению, математике и письму - с учетом особенностей именно этой школы.

Печеньки
23.05.2010, 02:30
Кстати моя знакомая учительница взяла в этом году первый класс и 6 детей не умеют читать и писать. Говорит... Ничего страшного всех научу.
Это да - научат, никуда не денутся :)

Кто?
23.05.2010, 10:41

Уверена, что каждый приход в школу это 4 по 35. Но все равно они ничего не дают, кроме инфы об учителях. Но я даже заранее знала, что учитель физры у нас очень грубая тетка, дочке не поверила...Тетку правда теперь эту хорошо знаю, она в принципе добрый человек, но ужасно грубый. Я водила тупо, чтобы заплатить легально взятку. То есть платили исправно, хотдили иногда пропуская. Дочку подготовила до того за год полностью была готова к школе, кроме возраста.

Кто?
23.05.2010, 10:44
Вообще не вижу смысла в этой подготовке. Я дочку после садика вожу на гимнастику и осенью мы конечно будем продолжать наши тренировки. У нас подготовка к школе в саду началась уже в этом году(старшая группа).Плачу 1200р в месяц,три раза в неделю. Результаты хорошие.

Вот вот, гимнастика вообще важнее, даже может и школы, если все пойдет ок, может это специальность будущая и смысл жизни..
А учитель золотой, моей дочке к сожалению так не повезло. Надо было не просто читать уже в начале 1 класс, а очень хорошо читать. Моя лучшая была по чтению, и то ее тиранили.

Маруся и два гуся
23.05.2010, 12:50
По 35 минут за 2000 - не ходили бы! У нас было 2 раза в неделю по 2 часа за 1200. Вели учителя, набирающие 1-е классы. Ходили, чтобы определиться с учителем. Научились дисциплине, читать и считать умели до этого.