Просмотр полной версии : Ожирение, помогите дельным советом...
anna_vin
21.05.2010, 12:18
Здравствуйте, моей дочке 9 лет, рост 135, вес 45:001: С 7 лет нам поставили ожирение:(
Были у эндокринолога, выслушали лекцию в ввиде крика, прямо при дочери:005:, дали нам диету №8, анализ на сахар и общие рекомендации...опять же хамским способом... Кровь сдали, сахар в норме. А вот с диетой проблема! На овощи говорит бя, от мяса не жареного отказывается, если не накормить хоть чем нибудь, потом возьмёт сама тайком что нельзя...Пробовала не покупать ничего вредного, так она к бабушке с дедушкой в холодильник влезла и там нашла всё что нужно:))
Живём с моими родителями, и они явно не хотят ничем мне помочь:( Сама она вроде проблему осознаёт, а от еды неправильной отказаться не может... В спортивные кружки тоже не затащить, у нее страсть к рисованию, остальное ей не нравится.
Дочка начинает взрослеть, а я не знаю что делать... Комплексы в выборе одежды, в общении с однокласниками, вобщем проблемище!!!
К эндокринологу к этому больше не пойдём, я сама долго отходила от этого приёма, а о дочери вообще не говорю...
Поделитесь советом , может были у вас похожие проблемы? Как вы их решали???:005:
эльвирка
21.05.2010, 12:23
может быть вам вместе куда-нибудь походить....в спорт зал ,например, или в бассейн?
Кормите на ужин спокойно жареным мясом, но без гарнира/хлеба и с салатом.
Все углеводы утром и лучше без жиров.
Пока питание не измените, сдвигов не будет.
geostatika
21.05.2010, 12:42
а по объему пищи девочка много съедает? Может давать то, что нравится (в разумных пределах, естественно), но в меньших количествах. У меня проблем таких не было, но когда хочется похудеть (всем нам иногда хочется похудеть , не так ли? :) ) , я меньше ем и больше двигаюсь. Такое правило я давно для себя вывела. Без спорта, конечно, ничего не получится. Если бегать не любит - ходите. Например, вечером хотя бы километра по три, только быстро. За бабушкиным холодильником следить придется, другого выхода нет.
para-cat
21.05.2010, 12:52
Других способов похудеть, как есть меньше, а двигаться больше - НЕТ! Никакие "лекарства" для похудения ребенку давать категорически нельзя.
Поэтому, если она сама осознает важность стройной фигуры, это дожно быть для нее стимулом меньше и правильней есть и заниматься спортом. Причем, просто ходьба не поможет, маловато, нужны систематические тренировки :ded:. С этим тоже будут проблемы, т.к. мало какому тренеру в детской секции захочется возиться с малоподвижной вялой девочкой. Поэтому, нужно думать. Я бы на тренажеры или аэробику отдала, причем, взрослую. Там много нехуденьких женщин, и ребенок не будет выделяться.
А питание... что тут говорить, об этом написано тонны литературы. Исключить жиры, уменьшить кол-во углеводов. Никакой сдобы, булок, масла, жареного. Никак иначе! Иначе не похудеешь! Это ребенок должен понять. Как донести - вы лучше ее знаете, подумайте.
anna_vin
21.05.2010, 12:52
а по объему пищи девочка много съедает? Может давать то, что нравится (в разумных пределах, естественно), но в меньших количествах. У меня проблем таких не было, но когда хочется похудеть (всем нам иногда хочется похудеть , не так ли? :) ) , я меньше ем и больше двигаюсь. Такое правило я давно для себя вывела. Без спорта, конечно, ничего не получится. Если бегать не любит - ходите. Например, вечером хотя бы километра по три, только быстро. За бабушкиным холодильником следить придется, другого выхода нет.
Да нет количество еды нормальное, где то в полтора раза меньше чем наши взрослые порции, притом что я принципиально готовлю отварное, запеченое или тушеное мясо, так что чаще она просто гарнир ест и убегает...
Да нет количество еды нормальное, где то в полтора раза меньше чем наши взрослые порции, притом что я принципиально готовлю отварное, запеченое или тушеное мясо, так что чаще она просто гарнир ест и убегает...
Дык, замените гарнир салатом.
anna_vin
21.05.2010, 12:55
может быть вам вместе куда-нибудь походить....в спорт зал ,например, или в бассейн?
хотелось бы, но с младшей сидеть никто не может или не хочет...
anna_vin
21.05.2010, 12:56
Дык, замените гарнир салатом.
Овощи вообще ни как...
А гарнир из чего? Если это гречка или овощи, пусть ест один гарнир без мяса.
Овощи вообще ни как...
Тады - ой!:005:
Если "это не может", а "то не хочет", то остаётся внушать ребёнку, что и полнота бывает красивой.:017:
para-cat
21.05.2010, 12:59
Ну и пусть вообще не есть мяса, ничего страшного не произойдет. Как только организму понадобится - съест отварное. Гарнир, надеюсь, это не макароны с маслом и не жареная картошка?
И еще, только не обижайтесь :008:. Постарайтесь со вторым ребенком не допустить подобной ошибки. Кормите правильно сразу, и пеленок. Для этого вся семья должна питаться правильно - без тортов, булок с маслом, сосисок, колбасы, жареного и т.д. Ребенок не должен даже догадываться о существовании такой еды, ну, как можно дольше, по крайней мере.
para-cat
21.05.2010, 13:01
Овощи вообще ни как...
Поймите, у ребенка должен быть стимул. Если она в полной мере осознает, что быть полным - не комильфо, что это некрасиво и т.д., то будет питаться правильно. А пока это только ваши инициативы, дело не сдвинется.
anna_vin
21.05.2010, 13:03
А гарнир из чего? Если это гречка или овощи, пусть ест один гарнир без мяса.
Гречку она любит, но каждый день не будет есть...Даю чередуя гречу, рис, отварноной картофель, раз в 2 недели макарошки...Салаты, тушоные овощи кроме меня никто не ест, папа у нас тоже любит поесть больше нездоровую пищу...
Morrigan
21.05.2010, 13:10
Нам ставили ожирение в прошлом году, после того, как мы переболели мононуклеозом. Были у эндрокрнолога, которая выдала нам список рекомендаций. Моя худеющая очень крупная подружка над этим списком посмеялась и мы выработали сделующий план:
- еда. Без особых ограничений по составу, но все "вредное" можно в первой половине дня. После 8 вечера никаких кусочничаний - только яблоки. Т.е. Вам нужно проанализировать рацион, посмотреть что нужно сократить по количествам, что перенести на другой прием пищи. Ну, и самое главное, придумать как это соблюсти. "Совсем вредное" у нас крайне редко и под выдачу.
- спорт. ИМХО, ребенок с таким весом спорт не полюбит - ему просто тяжело двигаться. Мы начинали с бассейна. Делали упражнения дома - ЛФК, потому что от веса страдали суставы. Старались побольше гулять - зимой на горке, сейчас на велосипеде, учимся роликам. В сентябре мы идем в школу - отдам девочку на танцы, на латине, например, нагрузки очень неплохие.
- МОТИВАЦИЯ. Это самое сложное. У нас сработали две вещи - мы больше общаемся с мальчиками и ей не нравилось, что она не может в ними полноценно играть. Плюс красивые шмотки, которые на ней откровенно не садились - девчачьи джинсы со стразами, платья и т.д.
anna_vin
21.05.2010, 13:10
Ну и пусть вообще не есть мяса, ничего страшного не произойдет. Как только организму понадобится - съест отварное. Гарнир, надеюсь, это не макароны с маслом и не жареная картошка?
И еще, только не обижайтесь :008:. Постарайтесь со вторым ребенком не допустить подобной ошибки. Кормите правильно сразу, и пеленок. Для этого вся семья должна питаться правильно - без тортов, булок с маслом, сосисок, колбасы, жареного и т.д. Ребенок не должен даже догадываться о существовании такой еды, ну, как можно дольше, по крайней мере.
Вы всё правильно говорите, обижаться не начто:flower: На эту тему я тоже думала, одно успокаивает, что младшая сильно отличается, в отличии от старшей она на грудном до сих пор и вес прибавляет мало, ато и вообще за месяц не прибавит, более активная, старшая с 2 мес. на смесях, и прирост веса был с самых пелёнок...Но я конечно теперь буду думать что даю, научена опытом...
anna_vin
21.05.2010, 13:13
Нам ставили ожирение в прошлом году, после того, как мы переболели мононуклеозом. Были у эндрокрнолога, которая выдала нам список рекомендаций. Моя худеющая очень крупная подружка над этим списком посмеялась и мы выработали сделующий план:
- еда. Без особых ограничений по составу, но все "вредное" можно в первой половине дня. После 8 вечера никаких кусочничаний - только яблоки. Т.е. Вам нужно проанализировать рацион, посмотреть что нужно сократить по количествам, что перенести на другой прием пищи. Ну, и самое главное, придумать как это соблюсти. "Совсем вредное" у нас крайне редко и под выдачу.
- спорт. ИМХО, ребенок с таким весом спорт не полюбит - ему просто тяжело двигаться. Мы начинали с бассейна. Делали упражнения дома - ЛФК, потому что от веса страдали суставы. Старались побольше гулять - зимой на горке, сейчас на велосипеде, учимся роликам. В сентябре мы идем в школу - отдам девочку на танцы, на латине, например, нагрузки очень неплохие.
- МОТИВАЦИЯ. Это самое сложное. У нас сработали две вещи - мы больше общаемся с мальчиками и ей не нравилось, что она не может в ними полноценно играть. Плюс красивые шмотки, которые на ней откровенно не садились - девчачьи джинсы со стразами, платья и т.д.
Спасибо за совет! :flower:
anna_vin
21.05.2010, 13:27
Поймите, у ребенка должен быть стимул. Если она в полной мере осознает, что быть полным - не комильфо, что это некрасиво и т.д., то будет питаться правильно. А пока это только ваши инициативы, дело не сдвинется.
И то правда, вот только боюсь когда у неё самой стимул появится уже поздно будет...
Я где то слышала что если до 13 лет ничего не сделать, то потом вообще невозможно будет, там ведь гармоны ещё появятся разные...
anna_vin
21.05.2010, 13:28
Вобщем буду внушать:) пока не пробью стену обороны)))
Спасибо девочки за советы!!!!!
У нас похожие проблемы, правда в меньшем масштабе. Боремся мы с весом давно, боле-менее успешно, по крайней мере удается поддерживать его на каком-то приличном уровне (8 лет, рост 135, вес 35, осенью был 37), хотя склонность к ожирению есть (в год деть весил 16 кг, в 1,5 года 20 кг, да и наследственность :( .
По Вашему посту у меня есть несколько замечаний.
Во-первых, бабушки-дедушки... если они Вас не поддерживают, то это ооочень плохо :( Мне это прекрасно понятно, у нас после посещения бабушки ребенок поправляется на 1,5 кг за выходные. Причем если одна бабушка вообще не видит проблемы, то вторая на словах поддерживает, но по факту просто закармливает ребенка жирной пищей и сладкими соками ("витамины же нужны ребенку" и "от сока не толстеют", а то, что в соке 12% сахара, т.е. полстакана на литр так этого мы признать не хотим). Потому бабушки у нас дозированы. Даже летом в деревню стараюсь не отдавать ребенка, потому как знаю, что несмотря на все уговоры и советы получу обратно откормленного кабанчика невлезающего ни в одни штаны.
Во-вторых, питание. Его надо как можно меньше (причем меньше раз и меньше объем порций) и как можно менее жирное. Мне в этом не повезло - деть ест очень ограниченный набор продуктов, причем то, что он ест не является полезным (макароны, пельмени, картошка). Овощи тоже не впихнуть, салаты ни в какую :( Стараюсь гарниры по возможности заменять свежими огурцами (это единственное, что он ест из овощей). Попробуйте заменить гарнир не салатом, а просто огурцом, или помидориной, или перчиком. Стараюсь класть поменьше, но тоже не всегда получается - часто просит добавки. За то мой метод - не покупать вредности. Чтобы неповадно было кусочничать (бегать на кухню и тырить там булки/печенюшки). У нас этого в доме просто нет. Булку я не покупаю вообще, сладости не покупаю, колбасу покупаю маленький кусочек и то редко, соки пакетированные не покупаю, чипсы, колу и прочие лимонады само собой. А суп, который есть, он и сам не будет тырить ;) :)) И еще, у нас получилось сократить количество кормежек. Утром он завтракает, в школе не завтракает. Один год брал с собой бутерброды, отъелся как боров, я стала вместо бутербродов давать ему в школу на завтрак фрукты, но фрукты мы не любим, потому все возвращалось домой, ну я и вообще перестала давать завтраки в школу. после школы он обедает в столовой нормальной едой (прошу учительницу проследить, чтобы он съел суп. Потом кружки, а вечером дома ужин. При таком раскладе вес у него выше возрастной нормы и тренера велят нам убрать ужин вообще (вместо ужина стакан кефира и спать), но мне как-то жалко дитенка и потому я кормлю.... В общем у нас правило - ни каких перекусов никогда, ни дома, ни в школе, ни в коем случае после занятий (как многие бабушки встречают ребенка из спортивной секции с бутербродами), ни в транспорте (как наша бабушка не успела сесть в электричку, как тут же достает бутерброды и начинает их пихать в ребенка). В общем кроме легкого завтрака, полезного обеда, и малокаллорийного ужина ни каких перекусиков. Очень хорошо помогает в этом отсутствие свободного времени, когда дитю некогда думать о еде, надо бежать, что-то делать, когда весь день расписан по минутам, кусочничать просто некогда.
Ну и третье - спорт. Вот с этим мне повезло, спортом он заниматься любит, точнее любит двигаться. Если в какой-то день у него не было ни каких спортивных занятий, то вечером он начинает разносить квартиру. Потому спорт у нас 6 раз в неделю. Причем спорт я стараюсь подобрать такой, чтобы ему там не просто нравилось заниматься (о спортивных достижениях мы не думает), для меня главное, чтобы после тренировки он выходил мокрый. Т.е. чтобы тренировки были интенсивными. Ну и в выходные и на каникулах мы стараемся выезжать загород, при этом не на пикники, а в походы, с маршрутами км по 15 пешком или на лыжах, в общем с нормальной взрослой нагрузкой.
Вот тут мой Вам совет поводить дочку по различным секциям, пусть попробовала бы позаниматься разными видами спорта в разных коллективах, потому что желание или нежелание заниматься спортом в таком возрасте на 80% зависит от тренера и на 20% от ребят в группе (друзей). ИМХО главное найти тренера, который увлечет занятиями, тогда понравится и будет хотеться. Ведь есть же много не обычных (гимнастика, танцы, плавание - для похудения вообще ниачем), а таких как спортивное ориентирование, например, или академическая гребля, командные игры (баскетбол, футбол, регби), борьба (только не айкидо, у-шу, тхеквондо, а что-нибудь контактное - самбо, дзюдо, не смейтесь многие девочки занимаются и им нравится). В общем поищите, надо же чем-то человека заинтересовать.
Ну и последнее. Я своего парня уже задолбала идеями похудания, но для парня это не так остро, а вот девочку не надо долбать. Самое последнее дело, если она будет стесняться собственного тела. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в ребенке развился комплекс. Покупайте ей красивую одежду, ту, которая ей нравится, почаще говорите, что она самая красивая. Ведь правда пухленькие девушки бывают очень обаятельными. А для друзей вообще не важно полный человек или худой, главное, чтобы девушка выросла позитивная, веселая, отзывчивая, а с лишним весом она сама потом разберется.
Ну и накатала... :)) надеюсь хоть что-нибудь из моего опыта Вам поможет :)
ЗЫ: Кстати у меня мелкий тоже гораздо худее старшего, у мелкого нет проблем с весом.
ЗЫ:ЗЫ: С кружками у нас просто - чтобы не сидеть с мелким под дверью кружка, в котором занимается старший (оставлять младшего тоже не с кем), я нашла кружки рядом со школой и он ходит в них сам после школы. После уроков обедает в школьной столовой, а потом сам идет на кружки, я забираю уже вечером после кружков. Удобно. Рекомендую.
para-cat
21.05.2010, 13:35
И то правда, вот только боюсь когда у неё самой стимул появится уже поздно будет...
Я где то слышала что если до 13 лет ничего не сделать, то потом вообще невозможно будет, там ведь гармоны ещё появятся разные...
Значит, Вы должны это осознать в полной мере. Так, что другого исхода не допустите даже в мыслях - ваш ребенок не должен быть толстым! Дети, особенно девочки, хорошо настравиваются (до подросткового возраста) на мамину волну. Если мама чего-то сильно-пресильно хочет, дочка (как правило), это чувствует, и начинает потихоньку хотеть вместе с мамой. Ну и работа, конечно, с ребенком важна. Т.е., не молча хотеть, а объяснять, разъяснять, на примерах и т.д. Вы сами какой комплекции? Детей очень интересуют истории из жизни их родителей. Типа, у вас были подобные проблемы, и как вы с ними справлялись. С яркими, запоминающимися подробностями, с мыслями и терзаниями (вашими) по поводу, с диалогами и сценками из жизни. Очень действенно.
Тяжело, конечно, я вас понимаю. :( Но надо бороться, это ее будущее, ее здоровье.
anna_vin
21.05.2010, 13:40
Спасибо!!! :)
Но надо бороться, это ее будущее, ее здоровье. Ой ту главное не перегнуть... можно какие комплексы заработать, что жизнь не в радость будет.
para-cat
21.05.2010, 13:47
Ой ту главное не перегнуть... можно какие комплексы заработать, что жизнь не в радость будет.
Это да. Я полностью с вашим предыдущим (большим) постом согласна.
Morrigan
21.05.2010, 14:05
Ведь есть же много не обычных (гимнастика, танцы, плавание - для похудения вообще ниачем), а таких как спортивное ориентирование, например, или академическая гребля, командные игры (баскетбол, футбол, регби), борьба (только не айкидо, у-шу, тхеквондо, а что-нибудь контактное - самбо, дзюдо, не смейтесь многие девочки занимаются и им нравится).
Не соглашусь полностью. Для похудения как цели плаванье, танцы, ЛФК мало пригодны, но для приобретения стартового мышечного корсета, предупреждения проблем с суставами, координации движений и т.д. - очень даже.
ИМХО, вес сам по себе - показатель относительный. У меня кость очень легкая и тонкая, у моей подруги - тяжелая, с высокой плотностью, разница в весе при одинаковом размере одежды - 8 кг. :001: Т.е. меня по весу пытались откормить, ее - заставить худеть.
У дочки изначально кость тяжелая. За 9 месяцев мы скинули 2 кг, выросли на 3 см, но четко видны изменения - наработан неплохой мышечный каркас, она стала значительно уверенее двигаться, выдерживать нагрузки и т.д.
Подпишусь, вопрос тоже интересует.
Тут тоже тема подобная была: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1497454
geostatika
21.05.2010, 14:20
пока на обед ходила, вспомнила кое-что. Мой отец всю жизнь перед любой едой выпивал чашку чая. Меня в свое время эта привычка очень раздражала, а между тем! у него никогда не было гастроэтерологических проблем и никогда, до старости не было ни жиринки лишней. Причем никаких диет, ограничений... Насчет чая -не знаю, но воду можно пить или простую или минеральную. Нам при дискинезии ЖВП врач прописывал именно перед едой, минут за 20, 0,5-1 стакан- Смирновскую (воду, не путать с другим напитком ) Славяновскую, Боржоми. После этого она и еды меньше съест
И без спорта, причем ежедневного, конечно не обойтись. Аэробика во взрослой группе хороша, но если есть возможность водить каждый день или спорт-клуб рядом, чтобы сама ходила.(тренажеры в спорт-клубах рассчитаны на взрослых, я узнавала, детям можно только беговая дорожка и велосипед) Плавание и тп пару раз в неделю - ни о чем. Я бы начала с простой быстрой ходьбы по вечерам, мин.3 км. Тут и младшую можно в коляске возить и самой ходить - тоже не помешает по-любому. Попробуйте, недели через две увидите, что юбочки великоваты. А пока можно потихонечку подбирать подходящий спорт и тренера
clipstips
21.05.2010, 14:34
Извините, что встряла, но я не очень понимаю, что значит не ест овощи. Как говорится дело мамы предложить , а не хочешь на гарнир салат - скажи спасибо и встретимся за завтраком... Проголодается хорошенько и все съест. А если предлагать выбор макароны или овощи, наверное 90% детей макарошки выберут
У нас после первого класса стало расти пузико. Сначала вроде умиляло, потом стали бороться.
Дочь любит макароны- и вроде ерунда, но четыре раза в неделю после занятий они регулярно с бабушкой заворачивали поесть макарошки с сыром в столовую(порции были небольшие). При всем том, что утром в столовой она порой даже не съедала до конца порцию в школе, в обед съедала норму,ну и ужинала,.. те в общем: у нее не было переедания. Но мы еще оч любим сушки, булочки (но и это в общем-то было в меру) + холодное время года особо не наскачешься на улице.
Как начало теплеть- стали больше гулять, иногда с протестами заставляем с нами кататься на роликах (ей лень:))), правда носится она по площадке сейчас аки лосенок к тому же. Убрали макароны почти в ноль. Сушки в ограниченном кол-ве. Добавили настойку шиповника, соки мы вроде и так пили,.. ну и если не хочет есть вечером- я не настаиваю ,как раньше, а если просит бутер я предлагаю ее покормить нормальной едой- отказывается, значит так хочет есть... Похудели)))). Бабушке и дедушке надо, конечно, делать внушение...
Ольга Вик
21.05.2010, 14:52
У нас была похожая проблема в прошлом году (было 10, сейчас 11).
Отправила в лагерь в Крым на две смены.:073:
Во-первых, похудела - море, фрукты, беготня, танцы;
Во-вторых - там пропагандируют здоровое питание и дети как-то осознают и приучаются;
В-третьих - сама осознала, что надо кушать овощи, т.к. девочки мозги промыли, от чего толстеют.:019:
Очень рекомендую!:support:
А сейчас пошла в рост и проблема отпала сама собой.:080:
Jena Eja
21.05.2010, 14:57
Ой, как я вас понимаю! У нас тоже проблема: нам 9.8, рост больше 140 (142-143 где-то) вес около 50, еще и кость тяжелая, как мне кажется, потому что всегда была небольшой,но тяжелой по весу, родилась некрупной, но с весом 3700. Скажите пожалуйста, а куда вы ходили к эндокринологу? (чтобы так сказать, не нарваться)))). Я вот очень опасаюсь нарваться на такого спеца, который начнет орать и ругаться, боюсь, моя тогда вообще в стресс ударится, она пока не очень комплексует, периодически переживает, но в классе уже начинается - мальчики поддразнивают и т.д.
У нас, слава Богу, бабушка - большой союзник в этом смысле, старается ее кормить правильно.
Мы пытаемся бороться с весом диетой (тоже 8, и я заодно, мне тоже надо бы)))), сначала занимались танцами, но чем дальше, тем меньше нравилось, т.к. преподаватель уже начинает отбирать способных и ориентироваться на них. Ушли. Пошли в волейбол, этот год занимались, но тоже что-то последнее время из под палки. На активных занятиях волейболом фигура стала меняться, подтянулась, животик чуть убрался.
Очень это тяжело, сочувствую нам всем. И объяснить пока сложно, т.е. хочет похудеть, но и от вкусного не отказаться, еще и сладкоежка.
Здравствуйте, моей дочке 9 лет, рост 135, вес 45:001: С 7 лет нам поставили ожирение:(
....
Поделитесь советом , может были у вас похожие проблемы? Как вы их решали???:005:
Ооо :099:Мы к вам.
Наши параметры - 6,11 - рост 124 - 29 кг :010:
Кость, видимо, все же тяжелая - потому что очевидно толстым сын не смотрится, врачи молчат, весом не интересуются. Но я бью уже тревогу, ибо тенденция :ded: И очень вас, автор, понимаю в том, что касается бабушки и дедушки. Тоже живем все вместе - и тоже ну невозможно повлиять. Бабушка проводит с ним много времени, а впереди вообще лето, т.е. она с ним будет с утра до вечера - и с утра до вечера она его кормит :010::010::010:
На все мои доводы с заламыванием рук ответ один: "Ну он же просит, как же я ему не дам еды???" А еда у нее - это жареная картоха, бутеброды, пряники :001:В общем, постою-послушаю. Пока стараюсь как могу ограничивать углеводы и жирное, побольше нагружать физически и ежедневно бьюсь с бабушкой. Ребенку стараюсь подавать проблему не в ключе "будешь жирным и некрасивым", а "это продукты вредные для здоровья, есть на ночь вредно, много двигаться - полезно". Чтобы не сформировать комплекс. Дети-то себя любят любыми, пока им не объяснят со стороны.
Ну и вообще постою тут, послушаю. :flower:
Jena Eja
21.05.2010, 15:04
Да уж, бабушки - это серьезный дестабилизирующий фактор, так сказать. У нас свекровь -:010:, пирожки - наше все((((((. Объяснять бесполезно, когда пыталась, было впечатление что нарочно поперек надо сделать, ну тут уже характер, ничего не поделаешь(((((. К счастью великому, живем отдельно, просто возим крайне редко к ним, наверное, это неправильно, а что делать, если не понимает человек?
anna_vin
21.05.2010, 15:07
У нас была похожая проблема в прошлом году (было 10, сейчас 11).
Отправила в лагерь в Крым на две смены.:073:
Во-первых, похудела - море, фрукты, беготня, танцы;
Во-вторых - там пропагандируют здоровое питание и дети как-то осознают и приучаются;
В-третьих - сама осознала, что надо кушать овощи, т.к. девочки мозги промыли, от чего толстеют.:019:
Очень рекомендую!:support:
А сейчас пошла в рост и проблема отпала сама собой.:080:
Может это и выход... но тут у меня фобия пожалуй...С рождения никуда одну не отправляла, да и не звали))) Привыкла быть рядом, даже в роддоме, когда вторую рожала, все 5 дней сердце болело как она там, плакала по ночам))) Понимаю маразм, но вот такая я. Меня в детстве тоже отправляли в лагерь на 2 месяца, до сих пор жуть как вспомню. Основные моменты какие: я боюсь что там как и в школе будут в нее пальцем тыкать, а мамы которой можно душу излить и получить положительные эмоции рядом не будет, вернется замкнутой и скрытной (со мной было так), а так она мне все доверяет... Мы поедем на дачу на все лето, вот я и выстраиваю примерную линию борьбы с лишним весом на лето и на следующий уч год...
Jena Eja
21.05.2010, 15:14
Вот и я такая же))))) Не представляю, как отправить в лагерь, хоть вроде и большая уже)))) она сама тоже упирается, не хочет, боится наверное, или стесняется. В общем, тоже придется справляться как-то самой, купили велосипед и для меня, катаемся теперь по вечерам))))). Обеим полезно))).
anna_vin
21.05.2010, 15:15
Да уж, бабушки - это серьезный дестабилизирующий фактор, так сказать. У нас свекровь -:010:, пирожки - наше все((((((. Объяснять бесполезно, когда пыталась, было впечатление что нарочно поперек надо сделать, ну тут уже характер, ничего не поделаешь(((((. К счастью великому, живем отдельно, просто возим крайне редко к ним, наверное, это неправильно, а что делать, если не понимает человек?
Так самый прикол, бабушка начала мне притензии предъявлять, что я ребенка закармливаю!)) А сама тайком пельмешками и блинчиками подкармливает, а если застукаю улыбается так виновато...И это не свекровь, а МОЯ мама!:005:
Zolotko77
21.05.2010, 15:17
Мы тоже к вам. Доче 8 лет, рост 145, вес 40. В прошлом году рост был 142, вес 40. За год не прибавили. Ура! Каждый день взвешиваемся, обе. После 6 вечера едим только фрукты или кефир.
Овощи в тушеном виде тоже не ест, поэтому ест в сыром.
В лагерь тоже боюсь отправлять. Просто несколько лет назад работала в фирме, занимающейся детским отдыхом: пригородные лагеря, лагеря на черноморском побережье, такого наслушалась, такие истории были :001:
Так самый прикол, бабушка начала мне притензии предъявлять, что я ребенка закармливаю!)) А сама тайком пельмешками и блинчиками подкармливает, а если застукаю улыбается так виновато...И это не свекровь, а МОЯ мама!:005:
У меня тоже МОЯ. И папа тоже мой. И ни малейшего понимания - так умиляются, что ребеночек хорошо кушает! Прихожу с работы - ребеночек третью тарелку жареной картохи наворачивает, а дедушка радуется - какой аппетит прекрасный у внука! Ест - значит, организм требует!! :ded:
:010:
Jena Eja
21.05.2010, 15:24
Ну с родной мамой тоже иногда бывает так непросто, хуже чем со свекровью((((((. Все ж от характера зависит. Просто у меня мама - диабетик, этим все сказано(((((.
Кстати, сообразила еще такую вещь:
если для контроля веса впрягаться в спорт с серьезными нагрузками, то, похоже, потом эти нагрузки придется блюсти всю жизнь, потому что организм привыкает к другому расходу калорий. Знаю многих людей, занимавшихся спортом с детсада, а потом ушедших делать карьеру мозгами - если забрасывали спорт и не компенсировали интенсивным фитнесом - вес набирали будте-нате...
Извините, что встряла, но я не очень понимаю, что значит не ест овощи. Как говорится дело мамы предложить , а не хочешь на гарнир салат - скажи спасибо и встретимся за завтраком... Проголодается хорошенько и все съест. А если предлагать выбор макароны или овощи, наверное 90% детей макарошки выберут
+1000000000
Та же проблема у дочки. 10 лет, 42 кг. Во втором классе были у эндокринолога. Надо соблюдать диету, но у меня не получается посадить дочку на диету. Я сама на диете сижу, похудеть хочу, не ем мучное, сладкое. А дочка любит сладкое, печенье. Я стараюсь не покупать печенье и конфеты, но все равно дома кто-нибудь да угостит.
Единственное, летом на базе отдыха худеем, т.к. много ходим и поменьше едим.
Jena Eja
21.05.2010, 16:56
Кстати, сообразила еще такую вещь:
если для контроля веса впрягаться в спорт с серьезными нагрузками, то, похоже, потом эти нагрузки придется блюсти всю жизнь, потому что организм привыкает к другому расходу калорий. Знаю многих людей, занимавшихся спортом с детсада, а потом ушедших делать карьеру мозгами - если забрасывали спорт и не компенсировали интенсивным фитнесом - вес набирали будте-нате...
К сожалению, наверное, если есть склонность к полноте (а она есть у многих из нас), контроль веса должен быть всю жизнь, без фанатизма, конечно, но если есть такая проблема, что поделать?
По себе знаю, если не двигаться и есть все подряд без ограничения, то вес полезет только так, а у кого иначе? Знаю крайне мало людей, которые едят все подряд и худые, тут ведь дело в обмене веществ.
Но думаю, вы правы в любом случае, поэтому и не рассматриваю серьезный спорт для ребенка, прежде всего для общего развития, движения и т.д. Но, к сожалению, спортивные секции не заинтересованы, чтобы к ним ходили просто так, для общего оздоровления, у нас на волейболе уже идет так - или занимайся серьезно, с многочисленными тренировками, участием в соревнованиях, поездками в спортлагерь и т.п. - или до свидания.
На следующий год буду искать что-то другое, но обязательно.
По-моему, всё-таки многое зависит от мамы. Это я к тому, что если дети пропитаны маминой идеологией насчет питания, бабушки не в состоянии сильно навредить. По-крайней мере, с моими детьми так. Мы все едим очень мало, салаты любим. А пытающейся подкормить бабушке младшая (6 лет) способна прочитать лекцию о вреде сладкого и что она хочет быть стройной как мама, а не как бабушка:010: Старшая (8 лет) просто не любит сладкое, ей морковку и яблоки подавай, её и убеждать ни в чем не надо:020:
Сейчас, правда, пузо у меня здоровое (см. линеечку), так младшая переживает, стану ли я такой же как раньше:046:
Jena Eja
21.05.2010, 17:18
Знаете, если бы все было так просто(((((. Все дети разные. Могу сказать на своем примере - я не сладкоежка, конфеты и шоколад практически не ем, мама моя тоже (и раньше, до болезни). Но дети не всегда перенимают именно наши гены, моя дочь жутко любит сладкое.
Конечно, надо ребенка приучать, и прежде всего своим примером, а как же иначе? Но это легко запланировать, а вот реализовать не всегда просто...
ЗЫ: И еще - многое зависит от того, насколько часто ребенок общается с бабушками и дедушками, если бы у меня была возможность не поручать ребенка бабушкам, но думаю, эта проблема у многих работающих мам. Школьная столовая также не слишком отвечает требованиям диетического питания, пирожки, булочки и плюшки - основной ассортимент буфета.
Может, мне и повезло. Однако моя мать не живет с нами всего год, до этого дети были на ней, и как же я с ней ругалась из-за её пристрастия к жирной и жареной пище:010:
Старшая заканчивает второй класс, в школьном буфете норовит купить одну дорогую шоколадную конфету вместо двух булочек, к которым она равнодушна. А шоколад - да, любит. Но она совсем худенькая, не запрещаю.
nad-1624
21.05.2010, 18:39
Моя тоже предпочитает булкам шоколад.
Тоже худенькая. Закончили 4 класс. При росте 140см весит 28кг.
Jena Eja
21.05.2010, 21:22
Я думаю, что не то, чтобы вам повезло, но все же, к счастью, не все дети в столь раннем возрасте склонны к лишнему весу. Про свою дочку могу сказать, что всегда была достаточно крупной для своего возраста, ну и аппетит у нас хороший был всегда)))). А вес набирать стала, когда пошла в школу, думаю, все же в школе они меньше двигаются, чем в саду, плюс домашние задания.
У меня с мамой, к счастью, нет разногласий, а вот с папой моим, это просто проблема, но у него самого очень плохие пищевые привычки, жареное, жирное и т.д. Так и норовит накормить такой едой, да побольше, даже меня)))) Так что у нас борьба идет с переменным успехом, я с себя ответственности не снимаю, надо больше двигаться, активно проводить время и единственный путь - делать это вместе с дочкой, по-другому никак.
Jena Eja
21.05.2010, 21:25
Моя тоже предпочитает булкам шоколад.
Тоже худенькая. Закончили 4 класс. При росте 140см весит 28кг.
Ну возможно в этом нет ничего страшного, если это не превышает разумные пределы)))) Она же не только шоколадом питается)))).
Так что у нас борьба идет с переменным успехом, я с себя ответственности не снимаю, надо больше двигаться, активно проводить время и единственный путь - делать это вместе с дочкой, по-другому никак.
+1. Легли вовремя, утром на 30 минут раньше встали и побежали. На завтрак фруктовый салат и чай;) (можно попробовать с молоком без сахара - мы так любим). И надо искать, что ребёнок будет есть из овощей. В каком виде? Может кабачки фаршированные понравятся? Может заправку для салата сделать вкусняцкую. Мы любим мандарин выдавить в салат, например... Может креветки/кальмары пойдут? Творог нежирный с натуральными фруктами/ягодами...
Конечно, это работа! Как с любой болезнью, с любыми отклонениями. Не бывает одной большой таблЭтки - съел и здоров!
Занятушка
21.05.2010, 22:26
Моя дочь прошла через такое , зашли к врачу - заорал ожирение !!! а причину даже не собирался выяснять. Надо узнать откуда у девочки лишний вес и пр.обязательно. Моя дочь похудела к 11 годам жутко.сейчас ей 15 лишний вес имеется. но не катастрофичный. Есть такой фактор как наследственность, а врачи не хотят особо заморачиваться...
Есть такой фактор как наследственность, а врачи не хотят особо заморачиваться...
А что, если они заморочатся и поймут, что наследственность, то можно есть всё подряд и спортом не заниматься?
para-cat
22.05.2010, 00:23
Наследственность, конечно, существует. Но, зачастую, под ней скрывается не гены, а именно стиль питания. Кажется, что полные мама и папа, а рядом полный ребенок - это от того, что полнота по наследству передалась. Однако, практически в 100 % случаев, питается эта семья неправильно. Я, бывая в супермаркетах, иногда посматриваю в чужие корзины... и практически без исключений: у полных людей в корзинах лежат сосиски, колбаса, сласти, булки, масло, мороженого большие пачки, жирная свинина и т.д...:(
Наследственность, конечно, существует. Но, зачастую, под ней скрывается не гены, а именно стиль питания. Кажется, что полные мама и папа, а рядом полный ребенок - это от того, что полнота по наследству передалась. Однако, практически в 100 % случаев, питается эта семья неправильно. Я, бывая в супермаркетах, иногда посматриваю в чужие корзины... и практически без исключений: у полных людей в корзинах лежат сосиски, колбаса, сласти, булки, масло, мороженого большие пачки, жирная свинина и т.д...:(
... продолжу...
и дети в школе выходят из столовой - из полных 100% с булками и лимонадом:010:.
Но хуже всего, когда мама встречает из школы своё чадо с избыточным весом и протягивает ему пирожок :001::001::001:
А моя зимой набирает вес, а за лето скидывает, так что я особо не заморачиваюсь... ну не покупаю, действительно, жирную пищу. А пирожными балуюемся иногда=)))
Кста, купили хороший велик в прошлом году, помогло ;)
МУСЯ МАРУСЯ
22.05.2010, 11:49
а если не осознает , у дочки в 11 лет , вес 57 кг , худеть она не хочет , говорит мне нормально, и красиво ей и комфортно , комплексов нет , выступает в школьной театр .студии , поёт, пляшет , знает практически всю школу, в класе её любят , иногда конечно с кем то разругается её могут обозвать за лишний вес , но как то всё она решает :(
а мне неприятно, кста, на истощённых девочек смотреть=))))
действительно, есть разные типы фигур, и самое главное, не гнобить своего ребёнка, и не сравнивать с остальными!
А моя зимой набирает вес, а за лето скидывает, так что я особо не заморачиваюсь... ну не покупаю, действительно, жирную пищу. А пирожными балуюемся иногда=)))
Кста, купили хороший велик в прошлом году, помогло ;)
:0016:
Меня тревожит школьное питание.
Моя дочка всегда была нормальной в садике.
И я большой любитель "общепита". У них давали жиденький овощной суп на обед, а на второе- большую горку тертой свеклы (через день) или капусту с морковкой.
Сейчас рост 139 см, вес 35 кг.
Не худышка.
Каждый день спрашиваю, что было на завтрак и на обед в школе?
Ответ: блинчики -"сгущенка", "макароны с маслом", гречневая каша с сосиской.
Салатов не бывает.:005:
В буфете: пирожки, соки, какие -то "здрайверы" (знать бы еще, что это такое).
geostatika
22.05.2010, 20:31
:):):)
наблюдение вызвало улыбку........только зависимость м/у продуктами и весом все же не прямая.
Я почти всегда покупаю все перечисленное (кроме колбасы, не любим мы ее)...при этом мы худые. Я жить не могу без мяса, да чтоб пожирней :)
Kolbaskin
22.05.2010, 20:47
:):):)
наблюдение вызвало улыбку........только зависимость м/у продуктами и весом все же не прямая.
Я почти всегда покупаю все перечисленное (кроме колбасы, не любим мы ее)...при этом мы худые. Я жить не могу без мяса, да чтоб пожирней :)
Так вы едите, наверное, мало:008:. Полные люди, как правило, много едят.
Я вот тоже не верю в наследственность полноты, думаю дело в привычках питания, заложенных с детства.
para-cat
23.05.2010, 03:16
Я вот тоже не верю в наследственность полноты, думаю дело в привычках питания, заложенных с детства.
Ага. У меня есть подруга, худая. Она утверждает, что любит на ночь поесть булку с маслом. Наверное, не спорю. Но при этом: спрашиваю ее ближе к вечеру, ты обедала? Она - ой, нет, даже позавтракать забыла... Утром чаю выпила, и все...
Я вот тоже не верю в наследственность полноты, думаю дело в привычках питания, заложенных с детства. Неа. Наследственная комплекция + обмен веществ.
У моего мужа фигура такая как у его отца, у детей фигуры как у мужа - широкие плечи, большие головы и ноги, широкие и тяжелые кости. Коренастый (среднего и ниже среднего роста, но при этом с широкими плечами и бедрами) человек в любом случае больше склонен к полноте. У меня муж соблюдает посты, почти не ест мяса, да и вообще ест очень маленькие порции (меньше моих), при этом вес колеблется вокруг 100. На работе коллега девушка лопает по три порции макарон с тущенкой, постоянно хомячит какие-то конфетки-печеньки при этом худая как доска, разве, что ветром не сдувает. Только продукты переводит :)) Мама моя вышла на пенсию и похудела, сейчас мечтает поправится - ест макароны, картошку, щи жирные, булку постоянно и хоть бы что. Эх, мне бы так!
У меня со старшим такое было, только не ожирение, а недостаток массы тела, он из всей еды ел только куриный суп и вкусняшки всякие... гущу из супа не ел, мясо только куриное... в общем, пришлось делать по жесткому, наварила я борьща погуще, позвала всех обедать, старший ныть-я такой не ем, я куриный хочу... Муж не долго думая выставил его из кухни, приходит вечер, на ужин мясо тушеное с гречей... история повторяется... повторялась она в течении двух суток. На вторые сутки оголодавший ребенок съел ВСЕ! с тех пор проблем с едой у нас нет. Да может мера не гуманная, но я считаю, что если ты не готов есть, что дают (при условии, что тебе дают нормальную еду) то ты не голодный, а раз ты не голодный, нечего есть =)
geostatika
23.05.2010, 13:45
не... ем я нормально... не ведрами, конечно, но завтрак(полноценный - каша, омлет или творог, кофе с булкой какой-нибудь), обед - обязательно (или первое или второе), полдник - что-нибудь перекусить и ужин - никак не получается раньше восьми - ну тут уже по полной....салат, мясо, картошка и тп. Голодная я ходить не могу, зверею :) По молодости вообще торт целиком съесть могла, сейчас так уже не балуюсь
Мне кажется, что полнота - худоба во многом зависит от скорости обмена веществ (читай наследственность)...привычки питания тоже конечно вносят свои поправки, но против природы особо не попрешь.
Ну знае те ли так кушать, я бы в двери не влезала =)
Завтрак9:00-кофе (не сладкий) бутер-черный хлеб с сыром
Обед13:00-кусок мяса, овощной гарнир (или гречневая каша), огурец или помидорка, кофе с шоколадной конфетой.
Ужин18:00- стакан куфира
если душа че то хочет перед сном-овощной сок.
и это не диета, это постоянное питание, и не забывайте-наш желудок размером с кулак, пища не должна его растягивать больше чем в два раза т.е. еще кулак...вот вам и размер взрослой порции (к детям не относится)
так что не грешите на природу =) наш желудок, не помойка для вкусняшек, а резервуар для необходимого =)
geostatika
23.05.2010, 14:29
Ну знае те ли так кушать, я бы в двери не влезала =)
Завтрак9:00-кофе (не сладкий) бутер-черный хлеб с сыром
Обед13:00-кусок мяса, овощной гарнир (или гречневая каша), огурец или помидорка, кофе с шоколадной конфетой.
Ужин18:00- стакан куфира
если душа че то хочет перед сном-овощной сок.
и это не диета, это постоянное питание, и не забывайте-наш желудок размером с кулак, пища не должна его растягивать больше чем в два раза т.е. еще кулак...вот вам и размер взрослой порции (к детям не относится)
так что не грешите на природу =) наш желудок, не помойка для вкусняшек, а резервуар для необходимого =)
ну знаете, так кушать ....ну может недельку я бы протянула, а потом уже ноги протянула бы :):)
По- моему мои 171см- 59 кг не очень плохо для пятого десятка
я же о том и говорю, что природа - есть природа
тогда я приношу свои извинения =) я наверное не внимательно читала =)
нет я ноги не протягиваю, а веду активный образ жизни, прогулки с двухмесячным сыном, кормлю грудью и еще ежедневные двухчасовые катания на роликах =) хотя это питание с расчетом на меня я 155- 49 кеге =)
geostatika
23.05.2010, 14:48
пока ребенок маленький и Вы кормите, отказывать себе в питании нельзя ни в коем случае! Кальций, железо и тп...все должно поступать на двоих. Будьте с этим поаккуратней, а то потом зубы, волосы полетят, и это не самое страшное что можно нарушить. Конечно хочется в приличной форме находиться, но главное все-таки здоровье.
Я просто не вдавалась в подробности. Более подробно: я страдаю поджелудочной, уже лет 7, питание полностью сбалансировано, по дозировке и витаминам, я на этом собаку съела =) отношусь к еде очень трепетно и никогда не пропускаю, ем строго по режиму, единственное балавство-кофе и одна конфетка =) я может и рада бы че нить еще, но это чревато больницей =)
... продолжу...
Но хуже всего, когда мама встречает из школы своё чадо с избыточным весом и протягивает ему пирожок :001::001::001:
:008: я конечно лимонады и соки не даю,но вот думаю чем бы заменить пирожок,мы сразу после школы идем на спорт,выходит ужасно голодная,а до ужина еще как минимум полтора часа.
Я просто не вдавалась в подробности. Более подробно: я страдаю поджелудочной, уже лет 7, питание полностью сбалансировано, по дозировке и витаминам, я на этом собаку съела =) отношусь к еде очень трепетно и никогда не пропускаю, ем строго по режиму, единственное балавство-кофе и одна конфетка =) я может и рада бы че нить еще, но это чревато больницей =)
Я, конечн, извиняюсь... а ничего, что это топ про ожирение детей, а не поджелудочную взрослых?:009:
Белый тюльпан
23.05.2010, 21:12
А как определить, что у ребенка ожирение, а не просто он крепенький и упитанный :009:. Где та стадия, когда надо уже бежать к док тору и садиться на срогую диету?
:008: я конечно лимонады и соки не даю,но вот думаю чем бы заменить пирожок,мы сразу после школы идем на спорт,выходит ужасно голодная,а до ужина еще как минимум полтора часа.
замените фруктом.Например, банан.+ вода(хорошо утоляет голод), только не много.стакан(200 гр.) вполне хватит.
Jena Eja
23.05.2010, 21:31
... продолжу...
А это не только полные, вы хотите сказать, что худые с чем-то другим оттуда выходят? - у нас в школе кроме булочек и пирожков из еды в буфете ничего нет, поэтому перекусить здоровой пищей сложно. Соки есть, конечно, но хочется же поесть что-то. А из еды (кроме комплексных обедов) только сосиски в тесте, пирожки и булки(((((((. Не очень то школьная еда способствует здоровому питанию, к сожалению. Кстати, моя дочка в садике ела хорошо, но была нормальной комплекции, двигалась больше, и питание в садике - с школой не сравнить.
Скумбрия
23.05.2010, 21:47
замените фруктом.Например, банан.
Лучше яблоко. От бананов тоже вес набирают.
Думаю, что не от бананов. Они жир не содержат. Вот, если банан съесть после жирного, то жир отложится в бока.
А как определить, что у ребенка ожирение, а не просто он крепенький и упитанный :009:. Где та стадия, когда надо уже бежать к док тору и садиться на срогую диету?
Таблицы рост-вес по ссылке - можно посмотреть и для девочек, и для мальчиков в зависимости от возраста.
http://www.olgris.kiev.ua/ru/msln2_m_0.shtml
от связки - возможно.От одного-чувство сытости.Как раз то, что нужно.
Белый тюльпан
24.05.2010, 00:14
Таблицы рост-вес по ссылке - можно посмотреть и для девочек, и для мальчиков в зависимости от возраста.
http://www.olgris.kiev.ua/ru/msln2_m_0.shtml
Спасибо за ссылку.
Только у моей дочери рост превышает все возрастные пределы (9 лет- рост 145 см.), плюс кость у нее толстая, грудная клетка широкая и как же мне теперь считать? По этой таблице получается что зашкаливаем мы все пределы ... Но внешне не скажешь, что толстая, так просто крепкая, упитанная.
Olchik77
24.05.2010, 00:18
У меня тоже такая проблема.Сыну 12 лет,вес 51 кг,рост 149. вроде по показателям не так страшно,но лицо выглядит худым,руки и ноги плотные,а тело рыхлое.Вернее рыхлым оно стало,после того как мы в больницу с отеком Квинке попали и там нам усиленно гармоны кололи,на все мои возражения,что в переходном возрасте этого делать нельзя.Раньше лечили хлористым раствором(я сама аллергик,тоже отек был в детстве),а сейчас самый легкй способ гармоны.До трех лет у нас все было нормально,пока к бабушке на все лето не отправили,а там братик двоюродный ничего не ел,вот и кормили братика показательными выступлениями моего(Смотри Андрюшенька как Димочка кушает,вот какой крепенький мальчик).Вот и наел Димочка себе жирное брюшко,за то Андрюша поправился.Вот с трех лет мы и боремся с лишним весом.У ребенка тренировки каждый день+ школа физ-мат.Вообщем занят по полной,но про холодильник мы никогда не забудем.Периодически сидит со мной на диете,я за 3 мес.на 12 кг похудела,а он на 1.Вроде и сам хочет,но сдержать себя не может,все равно какую-нибудь гадость в рот положит.Если бы вы знали какой для моих детей праздник,если дома макарошки с сосиской!!!Но даже при наличии здоровой пищи в доме тоже можно поправиться.Фрукты тоже каллорийные(бананы,груши,виноград,хурма и т.д.)Все должно быть ограничено!!!!!!А вы не считали сколько каллорий в моркови и свекле(а из нее сахар делают)Если яблоко,то желательно кислое,и то если желудок справится.Капусты тоже много нельзя(тушеной,жареной),она вызывает газообразование.А вот квашеную,можно,но только безо всего.А самое главное каждый час стакан воды(обыкновенной),и не залпом,а попивать в течении часа.Таким образом водно-солевой баланс восстановите,и есть меньше захочется.И самое главное,как говорит мой врач,если хочется есть картошину,то съешь её,но только одну и небольшую,организм все равно не обмануть.Вот все это я и пытаюсь донести до своего сына,жалко,что не все доходит(возраст переходный,пытается возражать),но я настырная и руки не отпущу.
Удачи вам!!!
Забыла,СОКИ-ВЫКИНУТЬ.(даже свеже выжатые.Фрукты-.то вы в гипермаркете покупаете)Это прямая угроза сахарному диабету,особенно если есть предрасположеность.
Jena Eja
24.05.2010, 10:38
Про соки +1000000. И не даже, а особенно свежевыжатые. Лучше съесть фрукт, там волокна растительные, а от свежего сока сахар в крови не поднимается, а взлетает.
Пусикетовна
06.02.2011, 19:19
Прочитала весь топ....Проблемы у всех собравшихся почти одни и теже.
1. Ребёнок с избыточным весом (моей 8 лет, рост 140 вес 40)
2. Бабушки с их фобией вечноголодного ребёнка...
По поводу эндокринолога, хочу сразу предупредить. Жителям Невского района, просто категорически не рекомендую ходить к местному врачу, который находится по адресу:ул. Пинегина, д.10. Я обратилась осенью за ПОМОЩЬЮ, говорю, хочу выяснить причину...Хотела было начать исповедь, как меня прервали ором, сказали что мол раздеться надо...Я стала помогать Лиде, мол наверное надо побыстрее, раз так категорично...Была одёрнута ещё раз, мол, мамочка, я сказала раздеться ребёнку а не чтоб вы её раздевали..Вобщем я даже не нашла что ответить. Потом нас измерили, и выдвинули результат: 30% избыточного веса, ожирение 2ой степени. И началось гнобление, прямо при ребёнке...Тоном: да вы что, не понимаете??? Вы же её загубите!!! Какого чорта мол, наверное на ужин у вас макароны с сосисками, и едите макдональдсы...Девушки, я вышла от туда со слезами и лишь со справками о том, что надо сдать кровь на сахар и холестерин. +диета (которую невозможно соблюсти по причине того, что ребёнок учится в школе...и нет возможности питаться 5 раз в день в строго отведённое время и строгим составом продуктов)
Начну с того, что проблема наша началась ещё в младенчестве..До 3х месяцев, Лиду кололи антибиотиками (были на то причины). Родилась она весом в 4 кг и по всем параметрам уже была МАКРО. ГВ длилось лишь 3-4 недели. Потом смесь... В год у нас были уже все зубы и ходить она начала с 8 месяцев. Вобщем, быстро росла и быстро развивалась. Всегда была пухлой, но не рыхлой. Ну и самое главное......она очень сильно всегда потеет....с раннего детства. Эндокринолог даже не выслушала. Я знаю, что проблема возможно в гармонах..на кой чёрт нам сдавать это сахар и холестерин, когда уже всё сдано до неё...но не в этой клинике??? Нет, эндокринологу надо "свежие" результаты...полугодичные уже в топку....
Борюсь с бабушками...которые при ней могут ляпнуть "Что вы её голодом морите" или " пусть ест сгущёнку, ей нужен сахар, чтобы мозг работал..она же учится" Ну и единственное, наверное, что как-то смогло повлиять, так это то, что однажды, в категоричной форме пришлось практически в скандальной форме напугать всех фразой "ОЖИРЕНИЕ-ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМА ФИГУРЫ, ЭТО БОЛЗНЬ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ" Ну и дала наглядный пример, как маленькое детское сердечко обволакивается жирной плёнкой...о последствиях все уже додумывали сами.
Про диеты и про спорт, написанный здесь-это всё понятно...Думаю, если есть цель-все её достигнут, рано или поздно...Но пока, у нас проблма ещё и в одежде (кажется здесь ещё не озвучивали). У меня девочка, и конечно же, ей хочется выглядеть модной и красивой...Как вы одеваетесь? расскажите...
Не могу подобрать штаны...те что на пуговицах застёгиваются-на животе сходится, а попа висит мешком. Те которые на попе хорошо-в животе не сходяца:) А спортивного плана..да, они удобные, на резиночке..однако с плащём или пальто их уже не оденешь. У нас в магазинах много разного красивого, модного шмотья, онако размерный ряд ориентирован только для нормального телосложения. Я нашла выход лишь в загран магазинах, там линейка детская идёт и для полных детишек (но минус в том, что нельзя померить, покупаешь всё наобум в инэт магазине)...А так бы хотелось, взяться за руку, да как устроить кросс-шопинг с дочкой:) И километров бы намотали и оделись бы с иголочки.....двух бы зайцев....но опять это БЫ. Одежды не найти:(
Помогите советом, может знаете рыбные места? Или как вы выходите из положения?
Все вы молодцы уже, лишь потому, что видите проблему. Желаю дальнейших успехов в войне за здоровый детский организм!
У меня девочка тоже полная, ей 8 лет...
1. но спорт с 5 лет у нас обязательно. даже если не похудеет (с нами это к сожалению не происходит), то ребенок становится подвижным, а не рохлей. Мы постоянно в поиске секций по тем или иным причинам. Были бальные танцы - маловато физ.нагрузки. ушли на хореографию (толстушки обычно очень гибкие), так преподаватель нас загнобила "худейте" в разговорах при детях, ушли в спорт школу - тренер очен хороший, никогда ничего ей не говорила о весе, наоборот ругала за слова "не влезаю в костюм т.к. толстая", ездили в лагерь, участвовали успешно в соревнованиях. Сейчас переехали - ушли в другой спорт и здесь тренера тоже ничего не говорят о весе. Может, сначала детки и посмеиваются, но после успешных соревнований в спорт школе и уроков физкультуры - все проходит.
Жалко. что вы раньше спортом не озаботились, сейчас вливаться в спортивные занятия сложнее - появляются компексы и т.д. Моя начнет ныть "обозвали пончиком", а я ей "зато ты самая быстрая на физкультуре, самая гибкая... " она и успокоится. спорт нужен для здоровья :ded:.
2. С едой сложно, булки, чипсы, соки дома не держим. но иногда позволяет что-то - какая жизнь без удовольствий. С мучным отрываются с бабушкой. когда я на сутках:wife:
3. Джинсы покупаем больше ростовку и отрезаем снизу (у нее 130, я покупаю 150) Юбки и куртки найти можно.
Были у эндокринолога, выслушали лекцию в ввиде крика, прямо при дочери:005:, дали нам диету №8, анализ на сахар и общие рекомендации...опять же хамским способом... Кровь сдали, сахар в норме. А вот с диетой проблема! На овощи говорит бя, от мяса не жареного отказывается, если не накормить хоть чем нибудь, потом возьмёт сама тайком что нельзя...Пробовала не покупать ничего вредного, так она к бабушке с дедушкой в холодильник влезла и там нашла всё что нужно:))
Живём с моими родителями, и они явно не хотят ничем мне помочь:( Сама она вроде проблему осознаёт, а от еды неправильной отказаться не может... В спортивные кружки тоже не затащить, у нее страсть к рисованию, остальное ей не нравится.
Дочка начинает взрослеть, а я не знаю что делать... Комплексы в выборе одежды, в общении с однокласниками, вобщем проблемище!!!
К эндокринологу к этому больше не пойдём, я сама долго отходила от этого приёма, а о дочери вообще не говорю...
у нас в классе в моем детстве была девочка очень толстая, моя подруга
Девочка была примерно такая, как ваша
Комплексы дети быстро прививают, Но эта девочка была не из робких. На диеты не садилась, в спорт. секции не пойду, играла на пианино. Вышла замуж в 22 года. Кто-то выбирал избранника, а она вышла раньше всех! Живут до сих пор. Уже и не кажется, что такая толстая, мнгие в этом возрасте располнели.
Главное не давать "себя забить" не прививайте комплексы
Пусть что хочет, то и носит
Белый тюльпан
07.02.2011, 11:20
В финской Сепале можно найти одежду на пухляшек, там и брюки можно подобрать по росту и по комплекции нормальные, все зависит от модели. Моя дочка сейчас сильно полюбила лосины с туниками (свободного покроя), для таких девочек очень выигрышный вариант, и стильно и все что надо закрывает ;). В Сепале как раз большой выбор разных туничек есть.
Пусикетовна
07.02.2011, 12:37
В финской Сепале можно найти одежду на пухляшек, там и брюки можно подобрать по росту и по комплекции нормальные, все зависит от модели. Моя дочка сейчас сильно полюбила лосины с туниками (свободного покроя), для таких девочек очень выигрышный вариант, и стильно и все что надо закрывает ;). В Сепале как раз большой выбор разных туничек есть.
Точно, отличный вариант!! Спасибо:flower:
Интересно бы посмотреть вообще варианты одежды для пухликов. Что пойдёт, что не пойдёт...как скрыть видимые недостатки и выглядеть стильно. В инэте полно информации в разделе мода для полных женщин..А вот по детской ничего не нашла....
нюша0107
08.02.2011, 17:58
Нам тоже год назад поставили диагноз - гипотериоз и ожирение :(
как пошли в первый класс резко ухудшилось самочуствие, настроение на нуле, постоянно устает,начались головные боли ( еще с подготовки к школе), слезы :( и самое печальное - за месяц плюс 4 кг, а потом еще и еще....
Пошли к эндокринологу, ТТГ при норме от 2 до 4-х подскочил до 9 :001:
Бедняжка, а я то не знала:009:, упрекала ее, что она ленивая стала и много ест, а она плачет в ответ.А ей тяжело было свой вес носить...
В общем посадили нас на гормончики, чере 3 месяца сдали анализы - все в норме. Но вес и объемы уже не ужодят :(
Лето отпархали, пошли в школу, смотрю опять слезки начались, сдали анализ - опять повысился. Увеличили дозу.
Сказали до конца полового созревания точно принимать.
Сейчас мы 122 см и весим 30 кг, занимаемся ЛФК и ходим в бассейн.
На диетах сидели, пока не начались комплексы,стала втихоря лазать в холодильник.:019:
Сейчас прсто не едим после 7-ми.
Кормите на ужин спокойно жареным мясом, но без гарнира/хлеба и с салатом.
Все углеводы утром и лучше без жиров.
Пока питание не измените, сдвигов не будет. ужасс мясо да еще и на ужин, молока и хватит, мамочка вы объясните девочке что ее ждет в будущем покажите картинки видео с толстяками, и все в таком роде объясните к чему приведет ее любовь покушать, что она должна себя любить.
хотелось бы, но с младшей сидеть никто не может или не хочет...
диск купите и занимайтесь дома вместе :004:
Пусикетовна
08.02.2011, 19:06
ужасс мясо да еще и на ужин, молока и хватит, мамочка вы объясните девочке что ее ждет в будущем покажите картинки видео с толстяками, и все в таком роде объясните к чему приведет ее любовь покушать, что она должна себя любить.
диск купите и занимайтесь дома вместе :004:
перед Вами было сообщение, что необходимо узнать ПРИЧИНУ ожирения. Ваш способ показа диска с людьми, больными ожирениями, вполне может привести к психической травме ребёнка. И тогда надо будет бороться с двумя недугами...
Важно же не только избавится от болезни, но и не испортить родителю отношения с ребёнком.....
Почитайте книжку "Общаться с ребёнком КАК?" автор Ю.Б.Гиппенрейтер.
весь топик не читала.. И тема, оказывается, майская :)
Мне кажется, автору нужно обратиться к хорошему врачу-эндокринологу. Есть медицинский центр "Ювента" на Старо-Петергофском проспекте. Врач-эндокринолог Чернова Людмила Александровна - чудный врач и замечательный человек. Прием там для детей до 18 лет бесплатный. Очень советую. Может, еще кому-нибудь пригодится :)
anna_vin
20.04.2011, 01:41
Девочки спасибо вам за советы! Редко сдесь бываю, только прочитала...
Хочу поделиться радостью! Есть небольшие но всеже изменения! Как я и думала, со временем дочка стала прислушиваться ко мне, и мы уже отказались от жареного мяса, едим только вареное, на гарнир греча рис ( уменьшили порцию), салатик из огурчиков. Хлеб зерновой только на завтрак. Сладкое по праздникам... Вобщем вплотную взялись за это дело))) Результат дочка прибавила только в рост, стала стройнее, вес на 2 кг уменьшился, но она ведь растет!! Со спортом пока не уговорить, но я над этим работаю))) Скоро переходный возраст начнется, гармоны... надо подстраховаться...
У нас похожие проблемы, правда в меньшем масштабе. Боремся мы с весом давно, боле-менее успешно, по крайней мере удается поддерживать его на каком-то приличном уровне (8 лет, рост 135, вес 35, осенью был 37), хотя склонность к ожирению есть (в год деть весил 16 кг, в 1,5 года 20 кг, да и наследственность :( .
По Вашему посту у меня есть несколько замечаний.
Во-первых, бабушки-дедушки... если они Вас не поддерживают, то это ооочень плохо :( Мне это прекрасно понятно, у нас после посещения бабушки ребенок поправляется на 1,5 кг за выходные. Причем если одна бабушка вообще не видит проблемы, то вторая на словах поддерживает, но по факту просто закармливает ребенка жирной пищей и сладкими соками ("витамины же нужны ребенку" и "от сока не толстеют", а то, что в соке 12% сахара, т.е. полстакана на литр так этого мы признать не хотим). Потому бабушки у нас дозированы. Даже летом в деревню стараюсь не отдавать ребенка, потому как знаю, что несмотря на все уговоры и советы получу обратно откормленного кабанчика невлезающего ни в одни штаны.
Во-вторых, питание. Его надо как можно меньше (причем меньше раз и меньше объем порций) и как можно менее жирное. Мне в этом не повезло - деть ест очень ограниченный набор продуктов, причем то, что он ест не является полезным (макароны, пельмени, картошка). Овощи тоже не впихнуть, салаты ни в какую :( Стараюсь гарниры по возможности заменять свежими огурцами (это единственное, что он ест из овощей). Попробуйте заменить гарнир не салатом, а просто огурцом, или помидориной, или перчиком. Стараюсь класть поменьше, но тоже не всегда получается - часто просит добавки. За то мой метод - не покупать вредности. Чтобы неповадно было кусочничать (бегать на кухню и тырить там булки/печенюшки). У нас этого в доме просто нет. Булку я не покупаю вообще, сладости не покупаю, колбасу покупаю маленький кусочек и то редко, соки пакетированные не покупаю, чипсы, колу и прочие лимонады само собой. А суп, который есть, он и сам не будет тырить ;) :)) И еще, у нас получилось сократить количество кормежек. Утром он завтракает, в школе не завтракает. Один год брал с собой бутерброды, отъелся как боров, я стала вместо бутербродов давать ему в школу на завтрак фрукты, но фрукты мы не любим, потому все возвращалось домой, ну я и вообще перестала давать завтраки в школу. после школы он обедает в столовой нормальной едой (прошу учительницу проследить, чтобы он съел суп. Потом кружки, а вечером дома ужин. При таком раскладе вес у него выше возрастной нормы и тренера велят нам убрать ужин вообще (вместо ужина стакан кефира и спать), но мне как-то жалко дитенка и потому я кормлю.... В общем у нас правило - ни каких перекусов никогда, ни дома, ни в школе, ни в коем случае после занятий (как многие бабушки встречают ребенка из спортивной секции с бутербродами), ни в транспорте (как наша бабушка не успела сесть в электричку, как тут же достает бутерброды и начинает их пихать в ребенка). В общем кроме легкого завтрака, полезного обеда, и малокаллорийного ужина ни каких перекусиков. Очень хорошо помогает в этом отсутствие свободного времени, когда дитю некогда думать о еде, надо бежать, что-то делать, когда весь день расписан по минутам, кусочничать просто некогда.
Ну и третье - спорт. Вот с этим мне повезло, спортом он заниматься любит, точнее любит двигаться. Если в какой-то день у него не было ни каких спортивных занятий, то вечером он начинает разносить квартиру. Потому спорт у нас 6 раз в неделю. Причем спорт я стараюсь подобрать такой, чтобы ему там не просто нравилось заниматься (о спортивных достижениях мы не думает), для меня главное, чтобы после тренировки он выходил мокрый. Т.е. чтобы тренировки были интенсивными. Ну и в выходные и на каникулах мы стараемся выезжать загород, при этом не на пикники, а в походы, с маршрутами км по 15 пешком или на лыжах, в общем с нормальной взрослой нагрузкой.
Вот тут мой Вам совет поводить дочку по различным секциям, пусть попробовала бы позаниматься разными видами спорта в разных коллективах, потому что желание или нежелание заниматься спортом в таком возрасте на 80% зависит от тренера и на 20% от ребят в группе (друзей). ИМХО главное найти тренера, который увлечет занятиями, тогда понравится и будет хотеться. Ведь есть же много не обычных (гимнастика, танцы, плавание - для похудения вообще ниачем), а таких как спортивное ориентирование, например, или академическая гребля, командные игры (баскетбол, футбол, регби), борьба (только не айкидо, у-шу, тхеквондо, а что-нибудь контактное - самбо, дзюдо, не смейтесь многие девочки занимаются и им нравится). В общем поищите, надо же чем-то человека заинтересовать.
Ну и последнее. Я своего парня уже задолбала идеями похудания, но для парня это не так остро, а вот девочку не надо долбать. Самое последнее дело, если она будет стесняться собственного тела. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в ребенке развился комплекс. Покупайте ей красивую одежду, ту, которая ей нравится, почаще говорите, что она самая красивая. Ведь правда пухленькие девушки бывают очень обаятельными. А для друзей вообще не важно полный человек или худой, главное, чтобы девушка выросла позитивная, веселая, отзывчивая, а с лишним весом она сама потом разберется.
Ну и накатала... :)) надеюсь хоть что-нибудь из моего опыта Вам поможет :)
ЗЫ: Кстати у меня мелкий тоже гораздо худее старшего, у мелкого нет проблем с весом.
ЗЫ:ЗЫ: С кружками у нас просто - чтобы не сидеть с мелким под дверью кружка, в котором занимается старший (оставлять младшего тоже не с кем), я нашла кружки рядом со школой и он ходит в них сам после школы. После уроков обедает в школьной столовой, а потом сам идет на кружки, я забираю уже вечером после кружков. Удобно. Рекомендую.
Ну, прям, как про нас писали. Только мы девочки. Мы вообще с рождения плюхи. На жирном грудном молоке на 1,5 кг поправлялись. При чем еще и со 100 % усваиваемостью. Так врач сказала, когда я с выпученными глазами прибежала со словами "у меня ребенок неделю не какает". Сейчас ограничиваем во всем.Дома стараемся ничего мучного/сладкого не держать, т. к. по шкафам лазает, а если и едим сами, то "под столом" А бабушки действительно ВРАГИ родителей в этом вопросе.:wife:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.