Просмотр полной версии : Аспирантура: нужна?
Обращаюсь к помощи коллективного разума.
Отучилась в аспирантуре 3 года. Специальность ЛИТЕРАТУРА. Поступала вынужденно (откосить от распределения нужно было, расписывать не буду подробно, но откосила :)) Науку не то чтобы особенно любила, но уважала всегда, училась очень хорошо)
Итог прошедших трех лет в аспирантуре: вытрепанные нервы, ненависть к продажным преподам и равнодушным университетским бюрократам, 100 т. р. и куча времени на ветер. Плюс работа, малоквалифицированная, которая подбиралась под график учебы в аспирантуре, правда, с нормальной зарплатой (но и далеко не высокой). В силу многих обстоятельств (главным образом, материальной нужды), пахать приходилось много, а значит, учиться мало. Себя не оправдываю, но факт остается фактом.
Итог: кандидатские сданы, половину диссертации написала, защита через полгода (написать диссертацию за это время нереально), публикации ни одной нет (на них тоже надо потратить время и деньги). Кстати, про деньги: на защиту с публикациями, авторефератами и пр. надо еще около 100 т.р., а больше всего нервов :001:, причем неизвестно, будет ли с этого толк.
Теперь внимание, вопрос :))
Оно мне надо? Специальность не то чтобы очень востребованная и высокооплачиваемая :( Неизвестно, оправдаются ли затраченные усилия и финансовые вложения. И главное - я живу какой-то полужизнью: ни замуж толком выйти не могу, т. к времени нет, ни с этой работы уволится и нормальную искать (боюсь, что на новой отпуск для защиты не дадут и времени на написание не будет). А на работу нормальную устраиваться нужно: через пару-тройку лет хочется в декрет, а в декрет хочется идти из нормальной организации.
С другой стороны, столько сил на это все потрачено :001:
Вот так вот сумбурно все. Посоветуйте, стоит ли игра свеч?
Облико Морале
21.05.2010, 21:03
А почему это вы "толком замуж выйти не можете"? Я смотрю - у вас свадьба через 3 недели:))
Вот и выходите с толком! Совет да любовь!:flower:
а если серьезно... ИМХО, аспрантура может быть полезна только если вы в будущем планируете плотно заниматься научной работой. А во всем остальном... вряд ли она как-то повлияет на карьеру, зарплату и уж тем более семейное счастье;)
В общем, сами себе прекрасно сможете ответить на вопрос, надо оно вам или нет.
:)
Если вы собираетесь преподавать в вузе, то аспирантура нужна как воздух, а во всех остальных случаях -- это трата времени и денег в вашем случае, ну возможно еще собственное эго удовлетворите
Если вы собираетесь преподавать в вузе, то аспирантура нужна как воздух, а во всех остальных случаях -- это трата времени и денег в вашем случае, ну возможно еще собственное эго удовлетворите
да, и эго родителей, забыла упомянуть: они являются основным стимулом в моей учебе, так бы я уже точно бросила :010:
А почему это вы "толком замуж выйти не можете"? Я смотрю - у вас свадьба через 3 недели:))
:)
Потому что разрываюсь между работой, подготовкой к свадьбе, учебой и Литтлваном :065:
Аспирантура и степень ещё пригодятся при возможной иммиграции.
В целом я бы не стала отказываться от степени, тем более она так близко.
Итог: кандидатские сданы, половину диссертации написала, защита через полгода (написать диссертацию за это время нереально), публикации ни одной нет (на них тоже надо потратить время и деньги).
Считаю,продолжайте,часть пути пройдена.Пригодится или нет,только время покажет.У меня бывший муж бросил также на полпути,потом вернулся,защитился и очень рад.Правда сил,времени было потрачено ого-го.
Посоветуйте, стоит ли игра свеч?
Это врядли на 100% кто-то знает.Но лишним не будет точно.
Я-ЗА аспирантуру.(в смысле за защиту) Просто Вы устали. А в жизни всё пригодиться. Как, кстати, Ваш б.муж относится к ситуации?
В неудачную вы аспирантуру попали. Сейчас ведь в РАН берут почти всех желающих. Бесплатно. Пришел писать курсовой или диплом и потом обычно приглашают в аспирантуру. Впервые слышу, что за публикации надо платить. Кому?
По поводу необходимости степени, соглашусь, что она нужна только тем, кто наукой планирует заниматься. Хотя тоже постольку поскольку. Можно потом по количеству публикаций сразу докторскую защищать.
Я-ЗА аспирантуру.(в смысле за защиту) Просто Вы устали. А в жизни всё пригодиться. Как, кстати, Ваш б.муж относится к ситуации?
Он тоже "за" аспирантуру:ded:
В неудачную вы аспирантуру попали. Сейчас ведь в РАН берут почти всех желающих. Бесплатно. Пришел писать курсовой или диплом и потом обычно приглашают в аспирантуру. Впервые слышу, что за публикации надо платить. Кому?
По поводу необходимости степени, соглашусь, что она нужна только тем, кто наукой планирует заниматься. Хотя тоже постольку поскольку. Можно потом по количеству публикаций сразу докторскую защищать.
Платить нужно журналам за редактуру, а также за ускоренную публикацию (например, чтобы в одном из ВАКовских журналов статью опубликовали через 5 мес. после отправки в редакцию нужно заплатить 1300 р. за один авторский лист. Нормальная статья - 10 листов. Обязательна одна публикация ВАК, но по факту если приходишь на защиту менее, чем с тремя - ничего не светит. Вот и считайте).
Он тоже "за" аспирантуру:ded:
Ну таки " и убоится жена мужа своего"!!! Надо слушаться мужа:) может просто тайм-аут взять? А потом с новыми силами?
Платить нужно журналам за редактуру, а также за ускоренную публикацию (например, чтобы в одном из ВАКовских журналов статью опубликовали через 5 мес. после отправки в редакцию нужно заплатить 1300 р. за один авторский лист. Нормальная статья - 10 листов. Обязательна одна публикация ВАК, но по факту если приходишь на защиту менее, чем с тремя - ничего не светит. Вот и считайте).
Ну не знаю, никогда ничего не платила. Сейчас в РАН можно защититься с 1 статьей и несколькими тезисами. Может это только технарей касается правда, т.к. нам дольше готовить материал для статьи. В ЛГУ на технич. специальностях тоже защищаются с 1 статьей и несколькими отправленными в печать, + тезисы.
А зачем вам обязательно ускорять публикацию? Ну защититесь вы на полгода позже, только лучше от этого диссер будет.
Ну таки " и убоится жена мужа своего"!!! Надо слушаться мужа:) может просто тайм-аут взять? А потом с новыми силами?
Может. и вправду, это усталость :001: Вот съездим в свадебное путешествие, отдохнем. и я за ум возьмусь. Больше всего бесит, что из-за аспирантуры не могу себе позволить на полноценную работу устроиться. Мне кажется, что работодатели будут воспринимать меня как студентку-очницу и даже если возьмут на работу, то на всякие защиты-конференции за свой счет отпускать не будут :008:
А за редактуру то зачем платить дополнительно? Редактор ЗП в редакции за что получает?
Не знаю... за литературное редактирование и рецензирование нужно платить
Чессно, впервые об этом слышу. Это на какое-то выманивание денег похоже. Журнал не институтский случайно?
innuchka
21.05.2010, 23:51
Я аспирантуру бросила, отучившись 1,5 года. Были сданы на 5 кандидатские экзамены, публикаций не было. Ни секунды впоследствии об этом не жалела, т.к. устроиться работать по ней было нереально (требования работодателей - мужчины с опытом работы).
Жёлтые тюльпаны
22.05.2010, 00:36
+1
Аспирантура никогда не будет лишней. Неизвестно как сложится жизнь, потом как бы не пожалеть( У меня в свое время не получилось, т.к. в моем городе не было возможности учиться. Ездить в другой город , хотя бы оформив соискательство было затратно. А так хотелось , да и нужно было( я преподавала).
Ну можно опубликовать одну статью на 10 страниц, а еще две по 2-5 :)
Еще несколько статей не ВАКовских опубликовать бесплатно, или за символическую плату -вузов много, постоянно что-то выпускают.
Возьмите себя в руки, соберитесь, осталось так мало пройти.
Elenochka
22.05.2010, 00:39
Имхо бросать сейчас не стоит. Столько уже пройдено, осталось чуть-чуть. Пусть хоть степень останется после всей этой трехлетней мороки, чем совсем ничего.
Но если идти в бизнес, а не в академические сферы, то степень в этой области конечно вряд ли пригодится или повлияет на доход.
innuchka
22.05.2010, 14:48
Имхо бросать сейчас не стоит. Столько уже пройдено, осталось чуть-чуть. Пусть хоть степень останется после всей этой трехлетней мороки, чем совсем ничего.
Но если идти в бизнес, а не в академические сферы, то степень в этой области конечно вряд ли пригодится или повлияет на доход.
В бизнесе (из моего личного опыта) часто даже приходится скрывать факт обучения в аспирантуре - почему-то это вызывает недоверие у потенциальных работодателей. На работу предпочитают брать тех, кто "попроще".
Нахoдчивая
22.05.2010, 20:15
Согласна.
Автор, у меня два года "закрыты", сданы экзамены, есть пара статей. За эти два года выносила, родила, теперь воспитываю дочь. Полгода назад оформила отпуск по уходу, т.к. не успеваю. Трудно, особенно сидя в отпуске по уходу, но буду стараться довести все до конца. Желание, правда, есть. А вот с умственными способностями сейчас туго стало:) надеюсь, пройдет. Давайте поддерживать друг друга!
Я защитилась 5 лет назад, жалею о потраченном времени. Не пригодилось совершенно, разве что приятное сделала мужу и родителям
Я защитилась 5 лет назад, жалею о потраченном времени. Не пригодилось совершенно, разве что приятное сделала мужу и родителям
У ВаС ещё вся жизнь впереди.
Девочки, спасибо большое за поддержку. Что-то я совсем расклеилась, надо брать себя в руки, и вправду, кто знает. как жизнь повернется :)
little pretty thing
23.05.2010, 17:27
Cтолько времени потратили, не отступайте!
Это Вы сейчас на нервяке, а есть возможность растянуть это дело? Можно и в декрете че как пописать?
Если есть возможность, то ее не стоит упускать. Вы сейчас наверное хотите услышать большее количество голосов за то,что это все-таки неблагодарное дело и надо его бросить, но это все лишь временный позыв от того,что вы устали. Вспомните ситуацию, когда у вас тяжелая сумка, но ее нужно дотащить. И вы готовы ее бросить.....но принеся ее домой, уже через несколько дней вы забываете, с какими трудностями вы это делали.
Mарианна
23.05.2010, 22:33
В неудачную вы аспирантуру попали. Сейчас ведь в РАН берут почти всех желающих. Бесплатно. Пришел писать курсовой или диплом и потом обычно приглашают в аспирантуру. Впервые слышу, что за публикации надо платить. Кому?По поводу необходимости степени, соглашусь, что она нужна только тем, кто наукой планирует заниматься. Хотя тоже постольку поскольку. Можно потом по количеству публикаций сразу докторскую защищать.
Издательству платят. Ваковские журналы стоят дорого. 5-7-10 тыс.
kosharik
24.05.2010, 13:51
Ищите те журналы, где платить будут Вам. Они точно есть, но и работа у вас должна быть соответствующая :073:.
Я была в такой же ситуации- все думала искала причины бросить, чем и вы сейчас занимаетесь. Но меня одна мысль преследовала- "потом желать буду",что потдалась лени, тем более что ничто мне не мешало, ни 7 детей , ни семейные, ни материальные проблемы. А про себя бы думала, вот спасовала перед трудностями, да и ощущение было незавершенности, груз несешь и не сбросить, нервы на пределе были. Потом рванула, нам сообщили что совет закроют и все за полгода доделала. По работе сейчас мне звание не нужно, но мы же не знаем что еще м.б. в этой жизни.
kassiopea
24.05.2010, 16:35
По работе сейчас мне звание не нужно, но мы же не знаем что еще м.б. в этой жизни.[/QUOTE]
Согласна,
у меня примерно такая же ситуация как и у Вас.
Для работы она мне не нужна, но бросать я не собираюсь.
Степень лишней не будет, а потом пойди ее получи. Еще тяжелее будет и с чтоки зрения финансов, и сил, и здоровья и т.д.
А с публикациями Вам надо поторопиться, как так нет!!!
Ведь много всяких разных способов публиковаться, есть и не очень дорогие. Главное, искать!
Пол дисера написано, значит материал для публикации точно есть!
Ни разу за свои 10 лет в РАН никому не платила. Не понимаю, о чем идет речь. Например, журналы издетельства МАИК бесплатны.
Опытные диссертантки, а кто в курсе, через какой промежуток времени после окончания аспирантуры я обязана защититься? Или это не регламентировано? И насколько тяжело защититься спустя, например, год после окончания?
Я понимаю, что, может, глупые вопросы задаю, но задать больше некому: на кафедре ни с кем близко не общаюсь (университет другой заканчивала, тут все чужие), а если спрошу такое у научного руководителя, думаю, он не обрадуется:))
Насколько я понимаю, защищаться можно когда угодно. Другой вопрос, что в ВУЗах это не приветствуется, т.к. отчетность и все такое.
Нахoдчивая
25.05.2010, 00:24
Была такая информация: считать успешно прошедшими аспирантуру тех, кто в отпущенный срок не только обсудится, но и защитится.
Автор, в вашем случае надо заканчивать. Немного осталось вытерпеть :)
Ни разу за свои 10 лет в РАН никому не платила. Не понимаю, о чем идет речь. Например, журналы издетельства МАИК бесплатны.
+1. Вообще-то раньше за публикацию полагался авторский гонорар.
+1. Вообще-то раньше за публикацию полагался авторский гонорар.
И сейчас он полагается. Правда, никогда за ним не обращалась.
+1
Защититься лучше не позже чем через год после окончания официального срока аспирантуры, а то потом могут потребовать много денег за защиту,а еще лучше вообще защищаться до окончания аспирантуры (все та пресловутая отчетность), кроме того, тема может быстро устареть, кто-то где-то может по схожей теме защититься, а потом ни за что не докажете, что вы были первые, особенно в случае, если нет статей, да и даже если они есть, актуальность и новизна могут испариться
Ой, больная тема эта аспирантура. Но меня, думаю, моя начальница вытянет в итоге, хотя особой радости мне это не принесет... Полтора года отучилась, результаты - сомнительные. И так мне это дело не нравится. СКУКА смертная, хоть и тема вроде интересная, но не могу я эту бумажную работу видеть, не мое это. Пошла-то туда с горя, забеременеть не получалось, дай думаю, хоть что-то полезное сделаю для себя. Вот, теперь расхлебываю. И бросить не то что жалко, а характер не позволяет мой слабовольный - как это я пойду и скажу, что мне это все не нужно - потом же волком смотреть на меня будут на работе, что ожиданий не оправдала...
Раньше отмазка была, если что - что на основной работе загрузка полная, а теперь уволиться пришлось, так уж никуда не денешься - из отпуска по уходу за ребенком выйду - придется все делать, писать и т.д. С ужасом жду :(
freeman2010
25.05.2010, 15:37
нафиг Вам аспирантура в России, если реальный интерес к науке и хотите нормально жить - быстро на Запад
у нас ни науки ни денег...
Я бы сказала, что у нас нет в науке денег, а на западе нет науки.
По моему, автор от науки не в восторге. Кстати, при желании и у нас в науке можно денег заработать. Но это надо иметь большую пробивную силу и, как и в коммерческих ненаучных вещах - уметь идти по головам и никого не жалеть. Посмотришь, как "остепененные" люди друг на друга бочку катят - иногда дурно становится. Причем иногда, реально, чтобы денег им больше дали, а не конкуренту, и не обязательно в настоящий момент, а в перспективе. И слова при этом говорят, может и не матерные, но блин... не хотела бы я, чтобы со мной так разговаривали...
Правильно, я не платила:)
Просто есть настоящая аспирантура, где не нужно платить за обучение, где научный руководитель и аспирант - это одна семья, где нет пролем с публикациями, где тебя все знают и валить на совете не будут, а если и будут, то просто к защите не допустят. Подавай статью в ВАКовское издание, бери рецензии и жди своей очереди.
А есть платная аспирантура, платные публикации в каких-то неизвестных ВАКовских издания, специально за деньги публикующих только однодневные статьи аспиратов для галочки - например, Вестник молодых ученых 4-го Волгорадского Пединститута (название, придумано;)).
Правильно, я не платила:)
Просто есть настоящая аспирантура, где не нужно платить за обучение, где научный руководитель и аспирант - это одна семья, где нет пролем с публикациями, где тебя все знают и валить на совете не будут, а если и будут, то просто к защите не допустят. Подавай статью в ВАКовское издание, бери рецензии и жди своей очереди.
А есть платная аспирантура, платные публикации в каких-то неизвестных ВАКовских издания, специально за деньги публикующих только однодневные статьи аспиратов для галочки - например, Вестник молодых ученых 4-го Волгорадского Пединститута (название, придумано;)).
Да, я предполагала что-то подобное. Но ведь теоретически никто не запрещает отправить свою статью в бесплатный журнал. На авторе ведь не написано, что он в платной аспирантуре. Например, какой-нить местный институтский журнал, там требования невысокие.
Нахoдчивая
25.05.2010, 19:12
Я в ВАКовских изданиях не публиковалась, во всех остальных ("местных институтских") оплачивала публикации.
Надо же... У местных институтских итак ИМПАКТ фактор ниже плинтуса, а им еще и платят за публикацию. Хотя должно быть наоборот.
Mарианна
25.05.2010, 21:08
спасибо за наводку! если там действительно бесплатно, то буду туда отсылать :flower:
Да, я предполагала что-то подобное. Но ведь теоретически никто не запрещает отправить свою статью в бесплатный журнал. На авторе ведь не написано, что он в платной аспирантуре. Например, какой-нить местный институтский журнал, там требования невысокие.
Как раз, все местные институтские (ВУЗовские) журналы и живут благодаря аспирантским статьям, бесплатно можно опубликовать в солидном общероссийском журнале, но для этого нужна аспирантура от нормальной организации, научный руководитель, рецензии от организации и еще рецензии будут писать в самом журнале.
У нас институте РАН есть свои ВАКовские издания, все публикуют там, либо отсылают в Москву. Все бесплатно, но здесь всем понятно, кто - что стоит, и даже за деньги - ерунду печатать не будут.
Как раз, все местные институтские (ВУЗовские) журналы и живут благодаря аспирантским статьям, бесплатно можно опубликовать в солидном общероссийском журнале, но для этого нужна аспирантура от нормальной организации, научный руководитель, рецензии от организации и еще рецензии будут писать в самом журнале.
У нас институте РАН есть свои ВАКовские издания, все публикуют там, либо отсылают в Москву. Все бесплатно, но здесь всем понятно, кто - что стоит, и даже за деньги - ерунду печатать не будут.
Аналогично
Вообще, ведь у любого аспиранта в любом ВУЗе есть науч.рук-ль и в любом ВУЗе есть экспертная комиссия для экспертного заключения на статью. Я посылала статьи и от ВУЗа и от РАН-го института, нет никакой разницы. Где аспирантура и есть ли она вообще вроде бы неважно, главное содержание статьи.
спасибо за наводку! если там действительно бесплатно, то буду туда отсылать :flower:
А, если не секрет, почему ранее там не публиковались?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.