PDA

Просмотр полной версии : развитие не по возрасту

ume
22.05.2010, 00:10
Не знаю, правильно ли я считаю. У моей подруги сын почти 11 месяцев. Он не встает, сел только в 10 мес. Часто капризничает, мы вместе гуляем, не было еще ни разу, чтоб он не поднывал. Спит ночью плохо, часто просыпается, мама почти год не может выспаться. Моя мама считает, что надо обратиться к невропатологу. Я не знаю, стоит ли заводить с подругой разговор на эту тему, вдруг обижу этим. Но с другой стороны, а если что-то не так, то надо как можно скорее к специалисту. Как вы считаете?

Martini007
22.05.2010, 00:14
А они не ходили чтоли к невропатологу? всем же в 3 месяца положено. Можно не прямо в лоб сказать -а не сходить ли вам к невропатологу. А издалека -типа каких врачей посещали, кто что говорит и т.д.

Январина
22.05.2010, 00:15
а разве планово невропатолог их не проверял? Если проверял-то наверное считает,что все нормально. Мне кажется,что для того,чтобы пополз или пошел нужен курс массажа. Кстати,мой племянник не ползал,а сразу пошел в 11 мес.

ume
22.05.2010, 00:18
Они ходили в 1 и 3 мес. Тогда были проблемы только со сном. Невропатолог посоветовала подруге пить мяту (она на ГВ), чтоб ребенок успокаивался и ванны хвойные. У нее родственница патронажная сестра (не из Питера), говорит, что у них все ОК. И еще подруга тоже считает, что у них нормально все, типа придет время и он встанет. Для примера, у меня дочь в 7 мес. встала, я понимаю, что у всех по-разному, но мне кажется, что у них уже какая-то задержка.

ume
22.05.2010, 00:20
Они делали массаж в месяцев 8, точно не помню. Но делала не детский массажист, а взрослый, не знаю, есть ли разница, наверное да. И еще он ползает не на вытянутых руках, а на локтях.

stigal
22.05.2010, 00:24
Туту половины форума малыши плохо спят, что ж у всех задержка развития? А насчет сел в 10 мес......у моей подруги сел в 9 мес., потом сразу встал и пошел, сейчас ему 2.5 года, (ТТТ) отлично развитый парень, даже лучше некоторых сверсников. Так что я бы не лезла, сама подруга разберется.

Ки но
22.05.2010, 00:25
Я думаю, большинство мам в курсе, что и когда ребенок начинает осваивать. И большинство забеспокоится, что ребь сильно отстает. Да и на ежемесячных осмотрах врач всегда интересуется, что малыш умеет.
Тч, имхо, всё она сама знает.

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 00:27
У меня есть такая знакомая, которая на все вопросы и тактичные (уверяю вас!) замечания просто как еж в клубок сворачивается, ощетинивается иголками, может вообще пол года потом не разговаривать. Это при том, что ребенок в 4 года не говорит ничего кроме мама и дай, детей боится, за мамой прячется и тыды. Но слово "проблемы" при ней лучше не произносить!

Критика состояния ребенка воспринимается крайне тяжело. Всеми. Мной тоже, даже от близких людей. Помню, как обижалась на свою маму из-за того, что она говорила очевидные вещи для нее (она врач), я дулась, потом прощения просила. Но это мама, с ней так просто не поссоришься.
если вы реально переживаете, если это близкий вам человек, если состояние ребенка вам дороже, чем ссора с его матерью, если вы готовы пожертвовать отношениями ради того, чтобы привлечь ее внимание к проблеме, вытащить голову, так сказать, из песка, то поговорите. Без нажима, тактично, скажите, что не хотите ее обидеть ни в коем случае, что следовало бы показаться не только неврологу, но и ортопеду.
Но, если это шапочное знакомство и человек, скажем так, сложный, я бы лезть не стала, т.к. ну что она, совсем без глаз что ли?
то, что ребенок в 11 месяцев не встает, на самом деле норма. Пойти ребенок должен до 1,3. А вот капризность и так далее. Может вы слишком придирчивы? Он говорит? ползает?

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 00:28
Туту половины форума малыши плохо спят, что ж у всех задержка развития? А насчет сел в 10 мес......у моей подруги сел в 9 мес., потом сразу встал и пошел, сейчас ему 2.5 года, (ТТТ) отлично развитый парень, даже лучше некоторых сверсников. Так что я бы не лезла, сама подруга разберется.

На самом деле, плохой сон у здорового ребенка, сытого и так далее не очень то частый случай. На плохой сон обязательно надо жаловаться неврологу. Пусть хоть на НСГ направят.

ume
22.05.2010, 00:34
Кин-дза-дза!
Я больше боюсь, что наведу шухер, а она перенервит из-за этого. Но ведь если оно того стоит, то я бы с ней поговорила. Он говорит слоги, типа мамамамам, яяяяяяя, ну такие стандартные болталки, я счита., что умственных отставаний нет. У нас дети разницей в 1.5 месяца. Мы умеем значительно больше. У ортопеда они были. Там им прописали ванны и запретили ходунки. Мы были у того же врача. Нам тоже прописали ванны, а еще электрофорез.

stigal
22.05.2010, 00:34
На самом деле, плохой сон у здорового ребенка, сытого и так далее не очень то частый случай. На плохой сон обязательно надо жаловаться неврологу. Пусть хоть на НСГ направят.

Здоровых людей (детей) не бывает, бывают плохо обследованные (с).
А вообще согласна, хотя мне кажется, что плохой сон в понимании каждого может различаться. Мой вон в 10 мес. спит с 21 до 7 не просыпаясь, а тут как-то пару ночей просыпался почреди ночи, ужасно, не высыпалась.

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 00:36
Болтает - уже хорошо. А ползает или нет? Как ползает? Попластунски или на четвереньках?

ume
22.05.2010, 00:36
Насчет сна. Он засыпает, а ночью по несколько раз просыпается. Его надо качать и грудь давать. И это каждую ночь.

ume
22.05.2010, 00:39
Ползает на четвереньках, но руки на локти опирает.

suhov
22.05.2010, 01:00
Насчет сна. Он засыпает, а ночью по несколько раз просыпается. Его надо качать и грудь давать. И это каждую ночь.

И что не так? Это абсолютно нормальный сон для грудного ребенка этого возраста.
Вообще, мы ребенка , конечно, не видели, но все, что Вы тут перечислили может быть абсолютно нормальным само по себе.
У меня, к примеру, все ети любители поныть. В колясках не сидел ни один спокойно.
Ползают и встают все по-разному. Ну а про сон я вообще молчу. Ничего особенного Вы про сон не сказали.

olga-18
22.05.2010, 01:26
Если ребенку почти 11 месяцев, то к году они должны будут пройти обследование - т.е. это совсем скоро. Я бы на Вашем месте просто подсказала подруге, что важно к году пройти врачей и может посоветовала бы кого-то конкретного. Согласна, что критика состояния ребенка может обидеть маму и повлиять на Ваши отношения. Так что если будете действовать, то осторожно.
А вообще ничего тяжелого я не вижу. Бывают дети, развивающиеся "по книжке", а бывают - с индивидуальным темпом развития. Скорее всего это - тот самый случай)))

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 01:38
Ну вы ей намекните, когда будет жаловаться в след раз, что не выспалась, что на планововм осмотре пусть неврологу расскажет, как ребенок спит.

Я Мамко!
22.05.2010, 01:52
моя спит хорошо- с 10 вечера до 10 утра. Но села сама в 9 мес,поползла в 10 встала в 11. сейчас 1г. 3 мес. ходит только за ручку. невропатологи,ортопеды- без претензий. не вижу повода панику наводить, пойдет когда будет готова.

LANA ZOLOTOVA
22.05.2010, 03:03
Если ребенку почти 11 месяцев, то к году они должны будут пройти обследование - т.е. это совсем скоро. Я бы на Вашем месте просто подсказала подруге, что важно к году пройти врачей и может посоветовала бы кого-то конкретного. Согласна, что критика состояния ребенка может обидеть маму и повлиять на Ваши отношения. Так что если будете действовать, то осторожно.
А вообще ничего тяжелого я не вижу. Бывают дети, развивающиеся "по книжке", а бывают - с индивидуальным темпом развития. Скорее всего это - тот самый случай)))

Совершенно верно,в 1 год надо проходить повторно специалистов.

kony
22.05.2010, 13:01
Я считаю, что не надо ничего говорить, тем более пока явного отставания не видно.
У нас в семье есть история с действительно отсталым ребенком, так и то никто вслух не говорит об этом, мы даже не знаем какой там диагноз, просто в прошлом году узнали, что ребенок пошел в спец.садик. Это не тема для светских бесед в любом случае, у мам и своих страхов обычно выше крыши, и лишние разговоры только расстроят. Если мама ребенка захочет обсудить что-то, она сама будет инициатором.

gadosti
22.05.2010, 13:45
Я считаю, что не надо ничего говорить, тем более пока явного отставания не видно.
У нас в семье есть история с действительно отсталым ребенком, так и то никто вслух не говорит об этом, мы даже не знаем какой там диагноз, просто в прошлом году узнали, что ребенок пошел в спец.садик. Это не тема для светских бесед в любом случае, у мам и своих страхов обычно выше крыши, и лишние разговоры только расстроят. Если мама ребенка захочет обсудить что-то, она сама будет инициатором.

+1000
и так то переживаешь и своего ребенка с другими сравниваешь невольно...а тут еще и озвучат твои страхи..
наверняка мама просто не хочет обсуждать свои тревоги, если бы захотела - поделилась бы

Еlenika
22.05.2010, 13:49
То, что у Вас ребенок пошел, а у подруги еще нет, не значит, что у подруги ребенок отстает в развитии ;)

Как рассказывает мама моего мужа - он пошел пошел в 7 месяцев
по этой логике у Вас ребенок отстает в развитии :)) (не обижайтесь, я шучу)

не надо сравнивать.
если врачи считают (а до года педиатр смотрит ежемесячно ребенка), что все в порядке, значит так оно и есть.

все дети разные! :)

я знаю например двух подружек, у которых у одной ребенок в год бегает, а у второй в год и 2 мес не ходит нормально еще.
у второй подруги родился крупный, тяжелый малыш, просто у него индивидуальное развитие :)

всему свое время.

natalka27
22.05.2010, 13:58

ОЧЕНЬ УМНАЯ МЫСЛЬ,тоже так считаю. Мама сама знает что и когда....

Riddle
22.05.2010, 13:58
автор, все детки индивидуальны
кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее
я бы не стала вмешиваться. Ваша подруга сама мама. Поставьте себя на ее место. Вот растет Ваш ребеночек, чем-то радует, чем-то расстраивает как все детки. И тут Ваша подруга Вам говорит: "что то твой-то отстает в развитии, своди его к невропатологу"...
Из всего перечисленного не увидела, если честно ни одной явной патологии

Koshanenok
22.05.2010, 16:12
у меня дети поползли в 8,5 мес, сели тогда же, перевернулись в 5. Отсталые? я бы остеопату сходила наверное

VitaliAnna
22.05.2010, 17:20
Мой старший начал ползать только к 8,5 месяцам, потом в 9 сел, тут же встал и в 11 пошел. А я до этих 8,5 месяцев была вся как на иголках....столько специалистов прошла....всех расспрашивала по нескольку раз....а как оказалось, просто время не пришло. Но со сном было все нормально. На мой взгляд, тут неврология есть. Надо просто невролога акцентировать на этом, а то сами они не видят, ведь осмотр продолжается всего 3-5 минут. А по-хорошему надо бы минут 20-30 на прием, тогда видно, что не в порядке. Я бы в разговоре с подругой просто проговорила, как бы для себя, что в год надо пройти хирурга, лора, офтальмолога....и невролога обязательно, т.к. "мне немного не нравится, как на ножки встает - немного кнаружи" Эту "патологию" можно придумать, чтобы подруга задумалась над своим ребенком. И еще бы спросила - "А ты будешь показывать своего ребенка?"

ume
22.05.2010, 18:09
Всем большое спасибо за ответы:)

Я не буду ничего говорить про ребенка, а как посоветовали заведу тему про осмотр всех врачей в год, тем более, что осталось чуть больше месяца.
Я понимаю, что детки разные, может просто он первый оказался с такими показателями в моем окружении.

БаБкА ЯгОдКа
22.05.2010, 18:17
я думаю не стоит лезть, если реб. отстает то мать сама все видит

а так ей будет не приятно,обидится может

Anutella
22.05.2010, 20:01
мама ребенка может сама все знает, но вам не все договаривает.
да и ей самой не очень приятно, что у ребенка меньше успехов, чем у вашего, представьте себя на ее месте.

Rock-n-roll Mama
22.05.2010, 20:41
Они ходили в 1 и 3 мес. Тогда были проблемы только со сном. Невропатолог посоветовала подруге пить мяту (она на ГВ), чтоб ребенок успокаивался и ванны хвойные. У нее родственница патронажная сестра (не из Питера), говорит, что у них все ОК. И еще подруга тоже считает, что у них нормально все, типа придет время и он встанет. Для примера, у меня дочь в 7 мес. встала, я понимаю, что у всех по-разному, но мне кажется, что у них уже какая-то задержка.

Я бы к остеопату обратилась, он может убрать проблему, которая мешает ребёнку

Емельяна
23.05.2010, 01:01
У моей подруги сын почти 11 месяцев. Он не встает, сел только в 10 мес. Ч

мой пацан тоже сел только к 10 месяцам сам. пока не встает, ползает только на локтях, но это только из-за тонуса.
ЗАТО! он болтает без умолку. знает много слов, понимает, когда я что-то прошу дать и дает. спокойно спит, гуляем отлично вообще. активный, веселый. хохочет постоянно
неврапотолог ничего плохого у нас не видит. 2 раза делали массаж, но пока вот тонус не прошел.
:flower:
это мое вчерашнее сообщение.
а сегодня Сережа сам сел и встал в кроватке на колени, а к вечеру на ноги
:004: вот так)

ZNOYnayaYa Dama
23.05.2010, 02:07
Автор, занимайтесь своим малышом:flower:
Если бы мне моя знакомая или приятельница такое сказала, я бы послала далеко)))))

Моей малышке сегодня 10 месяцев, она самостоятельно села пару недель назад, а сегодня уже и встала уверенно на ноги, а сверстники наши уже бегают во всю, и характер у нас не мед, хоть и не самый плохой, т.ч. все очень индивидуально, и по вашим субъективным выводам нельзя судить есть ли проблемы у малыша или нет! если конечно мама не ассоциальная особа.