PDA

Просмотр полной версии : умер кот

Асель
22.05.2010, 09:28
Девчонки как обяснить ребенку которому 4,5 года что кота нет.Он вчера ушел в садик а кот упал с седьмого этажа и разбился,я то не с разу обратила внимание,потом когда свою дочурку одела пошла за сыном,спросила внизу про кота не кто не видел мне говорят его машина сбила и дворник убрал.Куда он его дел в мусорку выкинул или закапал?.Я так хотела бы его похоронить,но увы.Конечно сын пришел с садика и давай спрашивать где кот,мы с мужем сказали что он учиться уехал.Я сплакнула а муж рыдал.как поступать в этой ситуации....

iriskka
22.05.2010, 10:05
Когда у нас умерла собака, мы дочке сказали правду. Сказали, что нам, как и ей очень тяжело, но все живое когда-нибудь умирает и что бывает после смерти - никто не знает. Она, правда, какое-то время играла в игры, в которых лечила умерших и они выздоравливали. Может это и жестоко с нашей стороны, но я всегда за правду в отношении ребёнка.

Elta
22.05.2010, 10:47
я тоже честно сказала, что кошка умерла. Похоронили на даче, ходим периодически на могилку. Не считаю нужным что-либо придумывать, жизнь такая-все умирают

FRUttik
22.05.2010, 10:55
Я согласна с irisska .надо всегда говорить правду, НО если у вас ребенок очень-очень ранимый , переживательный и его волнения могут спровоцировать нервный срыв, то тогда лучше сказать неправду.
Но вообще-то , тут еще зависит и от как вы " преподнесете" смерть кота. Если при этом сами будете рыдать , то конечно, и ребенок станет и запомнит эти ощущения. А если вы объясните ребенку на детском уровне и мягко , то все будет нормально. Малыш поймет, что есть и другая жизнь.

Одна моя знакомая не говорила никогда ребенку о смерти вообще. И где то до 7 лет он об этом просто не знал. Но вот когда он столкнулся с этим, то шок у него был гоораздо больше , чем был бы в детском возрасте когда он впервые узнал бы о смерти.

Говорите обязательно правду.
Мой папа умер от инсульта , когда сыну было 4,5 года. И я рассказала ему . Но рассказывала с минимальными подробностями и отвечала только на его вопросы. Т.е. не надо ничего лишнего горовить. если что то спросит - то отвечаю, а если вопрос нет, то видать принял как должное и пошел играть.

Юлёнок
22.05.2010, 11:00
надо всегда говорить правду, НО если у вас ребенок очень-очень ранимый , переживательный и его волнения могут спровоцировать нервный срыв, то тогда лучше сказать неправду.
Но вообще-то , тут еще зависит и от как вы " преподнесете" смерть кота. Если при этом сами будете рыдать , то конечно, и ребенок станет и запомнит эти ощущения. А если вы объясните ребенку на детском уровне и мягко , то все будет нормально. Малыш поймет, что есть и другая жизнь.
Говорите обязательно правду.

+10000 Присоединяюсь к каждому слову.

Катёнки
22.05.2010, 11:08
Когда умер наш старый песик, я сказала, что доктор пришил ему крылышки и он улетел на небо. Но дочке было 1,10.

Овсянка
22.05.2010, 11:33
Я вот не смогла сказать правду. Сама очень переживала потому что. Ёшке было 4 года-сказала, что кота в больницу увезли, а потом он вылечился и в деревню уехал. А вообще про смерть мы с сыном только лет с пяти стали говорить.

Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 12:19
Я вообще не поняла: упал и разбился или машиной сбило? И ччо это за объяснение такое - учиться уехал?

Не проще было сказать, что в дверь выскочил и убежал (искать невесту)? Что такое бывает и может не вернуться, если на природе понравится?

Максочка
22.05.2010, 13:00
Я вообще не поняла: упал и разбился или машиной сбило? И ччо это за объяснение такое - учиться уехал?

Не проще было сказать, что в дверь выскочил и убежал (искать невесту)? Что такое бывает и может не вернуться, если на природе понравится?

+1

Я бы тоже не гворила правду. У меня дети очень впечатлительные и рыдали бы не один день. Тоже первое, что пришло на ум - сказать, что пошел невесту искать. Тем более это действительно очень часто случается. И иногда они не возвращаются.

maha 4
22.05.2010, 13:14
а мы сказали, что кошка заболела и ее увезли в больницу,а потом когда уже прошло время, ребенок привык, что кошки нет, сказали, что тяжело болела и умерла, про то что умерла дочь сама сказала , ну а мы подтвердили

Криптан
22.05.2010, 14:38
У меня умерла кошка. От рака. Я повела её к врачу, там сделали лапраоскопию, попросили моего согласия на усыпление. Я попросила дать мне время попрощаться и рванула в клинику. не успела. кошка умерла под наркозом без эвтаназии. рак печени.

Плакала. Дочке объясила, что кошка теперь живет на радуге. И что когда человек умирает, то его на том свете встречают все его животные.

Животные уходят на радугу.

Мама Бони
22.05.2010, 16:14
У нас тоже неделю назад умер котик,сыну сказали правду,это был котик дедушки,дедушка умер 7 месяцев назад,объяснили,что теперь они вместе на облачках,реакция ребёнка была адекватная.

Leopardini
22.05.2010, 22:55
У нас собака умерла перед Новым годом. Чтобы детей не огорчать, я сказала, что собачка в больнице. Они ждали, когда ее выпишут, скучали. Через месяц все-таки сказала, что собака умерла. В больнице.

Аризона
22.05.2010, 23:51
Правду!! Я за это.

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 23:53
Не хотелось бы показаться занудой, но у животных нет души, потому на небо "улететь" они не могут. Ну, это для верующих, конечно.

ИМХО, надо правду сказать, что кот сбежал и его сбила машина, потому и не похоронить. И пусть плачет, ребенок имеет право на горе, как и вы. Пусть оплачет любимого кота и помнит его, а не то, как ему наврали!

Кто?
23.05.2010, 00:01
Найти срочно похожего кота. Я так пыталась сделать, на ЛВ есть ДО питомцы. Сказали дочке, что кошка ушла жить в другую квартиру. Она требовала, чтобы соседи вернули...Ну вот пока я искала, нашла уже копию взрослую кошку...моя вдруг решила, типа пусть, если ей так нравится живет в той квартире...А мне купите собаку.

лодка подводка
23.05.2010, 00:03
Дочери было 5 лет на тот момент. У моей мамы умерла собака (старость) и я дочери все сказала как есть (на небке чай пьет с другими собачками)...ну чтобы помягче. Родители завели( почти сразу) 2-х щенков. и спустя короткое время один погибает (что то сосудистое врожденное) и тут я уже думаю "не много ли смертей для ребенка..." и решила врать, говорю " Сару прежняя хозяйка взяла" что тут началось...истерика на час " я этой тетке покажу! пусть она вернет Сару! скажи бабуле пусть звонит ей и вернут собаку " по прошествии часа, я не выдержала и призналась "не хотела тебя расстраивать, но Сара умерла" Дите остановилось, поинтересовалось как это произошло и спокойно сказала "не надо было мне врать. больше никогда так не делай" и все (ну потом только чуть всплакнули вместе, но по-тихому)...я была в осадке.
так что лучше сказать правду, но, может как то помягче...типа на облаках и видят нас...

Воздух
23.05.2010, 00:18
Ох, тяжелая тема.
Вот так все советуют говорить правду, а потом начинаются топики "ребенок боится умереть, ищу координаты психолога".
ИМХО - 4 года - РАНО! для такой правды

Кин-дза-дза!
23.05.2010, 00:25
Ох, тяжелая тема.
Вот так все советуют говорить правду, а потом начинаются топики "ребенок боится умереть, ищу координаты психолога".
ИМХО - 4 года - РАНО! для такой правды

Страх сметри в таком возрасте вполне нормален.
На улице моя дочь периодически видит мертвых голубей. Глаза ребенку закрывать что ли?
не надо бежать впереди паравоза, проблемы возникают у единиц, тогда и решаются с помощью психологов (или не решаются).
Это наши страхи - расстроить ребенка, огорчить. А ему важно доверие в семье.

антигона
23.05.2010, 00:28
ну, думаю, разница всё же есть -увидит ли ребёнок некую мёртвую птицу/крысу на улице, или речь идёт о любимом домашнем животном.

Кин-дза-дза!
23.05.2010, 00:33
ну, думаю, разница всё же есть -увидит ли ребёнок некую мёртвую птицу/крысу на улице, или речь идёт о любимом домашнем животном.

Да, есть разница, горевать будет по любимому животному. А мы же так боимся "плохих" эмоций.
А ждать его каждый день, что он вернется - это хорошо?
Почитайте на эту тему у Млодик: книга для неидеальных родителей.
Дети имеют право на горе. Вам бы как было бы легче лично самой - знать правду или думать, что с ним, куда он сбежал, что его собака загрызла или еще в том же роде что-нибудь?
ИМХО доверие к взрослым не стоит этой лжи, пусть поплачет, зато будет знать, что ему никогда не врут, чем через 10 лет в переходном возрасте вспомнит кота и вше вранье.

антигона
23.05.2010, 00:45
ну уж взрослый ребёнок вполне сможет понять и мотивы такого "вранья".
Причину отсутствия животного можно постараться придумать такую, чтобы малыш не ждал его возвращения.
Вообще, ещё исходить нужно, конечно, из характера самого ребёнка, и именно нервозному, ранимому ребёнку лучше не говорить правду, имхо.

Кин-дза-дза!
23.05.2010, 01:04
ну уж взрослый ребёнок вполне сможет понять и мотивы такого "вранья".
Причину отсутствия животного можно постараться придумать такую, чтобы малыш не ждал его возвращения.
Вообще, ещё исходить нужно, конечно, из характера самого ребёнка, и именно нервозному, ранимому ребёнку лучше не говорить правду, имхо.

Я вот у мужа сейчас спросила, а мужчины проще к таким моментам относятся, он не раздусывая ответил: сказать правду.
Мы сами свои страхи переносим на детей.
А ребенок в подрастковом возрасте много чего должен понимать, но все бывает как раз наоборот. Я тут читала чей-то коммент про сексуальное воспитание, где женщина призналась, что решила для себя в детстве, что врать можно потому, что ей мама соврала и она это поняла *(подловила на вранье), доверие потеряно было навсегда!
Задумайтесь об этом. Стоит ли правда о коте отношений?
Чего мы боимся7 Ранить, слез боимся? Да глупости. пусть плачет по поводу, когда у ребенка истерика на пустом месте из-за некупленной игрушки мы же этого не боимся.

Асель
23.05.2010, 01:22
Решила сказать правду так рыдал.Затемпературил,побледнел,всхлипывал и заснул потом проснулся сказал пойдем ему подарок подарю.Не знаю,может сделать могилку куда он положит подарок.Просто я смогу узнать у дворника куда он кота девал только в понедельник.

Кин-дза-дза!
23.05.2010, 02:43
Вы правильно поступили ИМХО, горе пройдет, останется печаль и хорошие воспоминания.
Я бы сделала могилку, ну, мол дворник закопал. Он же не будет раскапывать. Можно сказать, что кто-то из соседей видел где.

Фрёкен Бокк
23.05.2010, 02:54
Думаю,что рановато 4 годика для такой страшной правды.Мы в прошлом году (реб.3 года)сказали что кот убежал.Ипериодически встречаем на улице таких чёрно-белых котов и узнаём в них нашего якобы сбежавшего.

Фрёкен Бокк
23.05.2010, 03:05
А вот у старшей дочери в 5-6лет умер любимый хомяк.Дочь на даче была-не видела.Так мы ей сказку рассказали про то,как хомяк заболел и дядя Лёня ветеринар забрал его в ветеринарную больницу. Через месяц купили нового,сказали что оказывается наша Бусинка была беременная и родила хомячка. Дядя Лёня маленького нам отдал, а Бусинку себе оставил. Верила долго ...года 2-3 .Всем рассказывала эту сказку, взрослые молчали, дети верили. Однажды кто-то САМЫЙ умный поднял на смех. Пришлось открыться. Но дочка уже была большая, восприняла спокойно.А того нового маленького хомячка не любила как первого.

медвеженок NINON
23.05.2010, 08:55
у нас тоже умер кот , когда дочке было 3,5 года и не знала,что сказать. Решила сказать правду, что котик умер, а когда умирают, то переселяются жить в другой мир за Радугу. сначала она все спрашивала, когда он вернется, а потом отвлеклась и все ушло в прошлое.Я через месяц взяла бездомную кошку скорее из-за себя, чем из-за ребенка,т.к. в квартире наступила какая-то пустота. Сейчас ребенок любит так же кошку, играет с ней, кормит и вспоминает уже просто в прошедшем времени, что да - вот с нами жил котик.

КатАрина
23.05.2010, 10:24
Не хотелось бы показаться занудой, но у животных нет души, потому на небо "улететь" они не могут. Ну, это для верующих, конечно.Эк Вы категорично-то. Мне как-то больше по душе сомнение Проповедника, чем такие утверждения, что у кого есть, а у кого нет.

"Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (Еккл. 3:21)

iriskka
23.05.2010, 10:37
А мы, как я уже говорила выше, честно сказали, что никто не знает, что бывает после смерти...
Хотя мы вроде как верующие, но какие-то пассивные.

MaMa_Roma
23.05.2010, 11:14
автор, я всё понимаю... и сочувствую...
но " кот пошел УЧИТЬСЯ " - это, конечно....:010: с фантазией папа ваш...:)
я бы, наверное, правду сказала....

антигона
23.05.2010, 11:47
не, ну мало ли, какие у конкретного ребёнка фантазии? Я, когда была дошкольницей, тоже, помню, всё грезила некой "кошачьей школой", :))придумала себе, что есть такая кошачья школа, где учатся котята, имена даже им придумала, знала, кто отличник, кто, наоборот, не хочет хорошо учиться, истории всякие про их школьную жизнь придумывала и маме всё это постоянно в подробностях рассказывала. Так мама как-то к Новому Году принесла мне открытку, в которой меня эти кошки из кошачьей школы поздравляли, и я, помню, поверила и очень обрадовалась, это как бы подтвердило мою теорию о реальном существовании такой школы.:) Так что думаю, для меня в тот момент, если бы что случилось с нашей кошкой, это было бы нормальной версией -что кот уехал учиться в кошачью школу.

varjo
23.05.2010, 11:53
Сказала бы правду. Жизнь есть жизнь, да и с фантазией у меня плохо.

Leopardini
23.05.2010, 12:03
Автор, я перечитала Ваш первый пост... может быть то, что я напишу - бред...
Но что-то подумалось, а может, кот не умер???
Наш с 9 этажа падал...выжил. Мужнины коты регулярно в 8-ого этажа летали, тоже обходилось травмами, но они не гибли. Может быть, Ваш кот где-то отлеживается в подвале, а машина другого кота сбила.... скажете ребенку правду, а кот найдется вдруг. Может, с правдой повременить?

натания
23.05.2010, 12:06
Скажите что он ушёл к своей подружке и у них теперь семья и котята.

Ungaju
23.05.2010, 12:23
Автор!!! Соглашусь с Leopardini...вы бы кота поискали по подвалам....То что кто-то видел как гдето какогото кота сбили это еще не факт что вашего :ded:
У моей тёти кошка с 7-го этажа падала и ничего.....2 раза падала...а на 3-ий упала и убежала...не нашли:ded:

Асель
23.05.2010, 16:00
как вы думаете упасть со всего маху на асфальт и можно остаться живым?Он еще поел хорошо

Leopardini
23.05.2010, 16:08
Кошка может остаться живой. Лапы отобьет, почки отобьет, но, вполне возможно, что выживет. Наш с 9 этажа на асфальт падал. Ветеринары говорили, что критические - первые сутки, потом первая неделя.

Ungaju
23.05.2010, 17:15
Ну так выживают же. Да...отбивают себе всё....но выживают.
Кошки же в воздухе переворачиваются и падают на лапы.

maha 4
23.05.2010, 18:23
у меня у подруги кот с 7 этажа упал ,была сломана лапа, а так вроде все цело

распутя
23.05.2010, 18:37
Моему ст.сыну было 5 лет,когда наш прежний кот умер на наших руках,от старости(20 лет),навзрыд плакала я,т.к.его я еще девчонкой принесла домой...прошло уже 6 лет,а мы до сих пор ходим на его "могилку"(больше из-за меня,т.к.сын на тот момент воспринял это,как необратимое явление в нашей жизни)...сразу же мы приобрели котенка,кот.уже 6 лет...вот его утрату,если что,я думаю мой подросший сын будет очень переживать...

garris
23.05.2010, 19:56
Автор, я перечитала Ваш первый пост... может быть то, что я напишу - бред...
Но что-то подумалось, а может, кот не умер???
Наш с 9 этажа падал...выжил. Мужнины коты регулярно в 8-ого этажа летали, тоже обходилось травмами, но они не гибли. Может быть, Ваш кот где-то отлеживается в подвале, а машина другого кота сбила.... скажете ребенку правду, а кот найдется вдруг. Может, с правдой повременить?

Да, надо бы поискать и развесить объявления. Вдруг кто милосердный подобрал...

Машина мама
23.05.2010, 20:08
Эк Вы категорично-то. Мне как-то больше по душе сомнение Проповедника, чем такие утверждения, что у кого есть, а у кого нет.

"Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (Еккл. 3:21)

Да, мы тоже, хотя и верующие, сказали дочке, что котик, который умер от старости, улетел на небо. И она (в 5,6) спокойно это восприняла, хотя мы все плакали.

Воздух
23.05.2010, 21:43
Автор уже отписалась, что сказала ребенку правду.

Я бы не стала.
Все доводы "за правду" прочла, на всех пяти страницах.
Категорично говорить не буду, просто мягко приведу пример: когда умерла моя бабушка, мне было аж 7 лет, но я была очень впечатлительным ребенком и после тяжелой болезни. Мне соврали. что бабушка в больнице, потом соврали. что ее отправили надолго в санаторий. И врали так. пока я сама не догадалась, что к чему, и не спросила в лоб. Тогда признались.
И что? Никакого удара и потери доверия к родным у меня НЕ случилось.
На похороны меня не брали никогда, за что я своим благодарна до сих пор и навеки.

Да, смерть - часть жизни, ребенку нужно научиться ее переживать. Но по мне - лучше попозже, когда психика окрепнет. Не в 4 годика.

kalderika
23.05.2010, 22:14
Да, смерть - часть жизни, ребенку нужно научиться ее переживать. Но по мне - лучше попозже, когда психика окрепнет. Не в 4 годика.

Согласна. Я тоже очень благдарна родителям, что они оградили меня от грустных переживаний. Жизнь ребенка похожа на сказку, в ней много вымысла и фантазии, постепенно понимание жизни и смерти придет само, когда ребенок будет к этому готов...

Воздух
23.05.2010, 22:30
Вот именно, никто не избежит, зачем торопиться-то.

kalderika
24.05.2010, 00:11
Но если уж сказали, то можно и так рассказать:
http://www.potrebitely.ru/notes.php?Razdel=21&ID=146

Асель
24.05.2010, 09:31
Развешу объявление сегодня,что-то я стормозила надо было раньше.

Отдыхаю от ника :)
24.05.2010, 09:50
За правду. Нам вообще пришлось усыплять старую и очень больную собаку дома, практически при ребенке 3,5 лет. Естесственно процесс он не видел, но потом мы ему рассказали, почему к собаке приходил доктор, и почему ее больше нет. Воспринял все нормально, только долго расспрашивал, почему собака состарилась, почему заболела и т.д.

Машина мама
24.05.2010, 10:04
Автор уже отписалась, что сказала ребенку правду.

Я бы не стала.
Все доводы "за правду" прочла, на всех пяти страницах.
Категорично говорить не буду, просто мягко приведу пример: когда умерла моя бабушка, мне было аж 7 лет, но я была очень впечатлительным ребенком и после тяжелой болезни. Мне соврали. что бабушка в больнице, потом соврали. что ее отправили надолго в санаторий. И врали так. пока я сама не догадалась, что к чему, и не спросила в лоб. Тогда признались.
И что? Никакого удара и потери доверия к родным у меня НЕ случилось.
На похороны меня не брали никогда, за что я своим благодарна до сих пор и навеки.

Да, у меня тоже была такая ситуация, мне было еще 5 лет, и я очень любила бабушку. Родители говорили, что она в больнице, потом уехала, а потом уже только я сама догадалась. Думаю, так для меня было легче. И я понимаю, почему родители так поступили, потери доверия абсолютно не было.

Elta
24.05.2010, 14:38
а я была на похоронах отца в 3хлетнем возрасте. Думаю, что тогда никому и в голову не пришло меня от этого оградить. И ничего со мной ужасного не произошло. Лишь в памяти остались картинки с того дня, хоть что-то в память об отце, т.к совсем почти его не помню. В том числе и поэтому я все же за правду, не важно чьих смертей это касается.

Сюси-пуси
24.05.2010, 21:27
Мой сын очень расстраивался, когда умерла его морская свинка. плакал. И скрыть ничего было не возможно.
Я бы сказала, в вашей ситуации, что кошка ушла искать кота. Потому что все живут парами- пришло и её время искать пару.

Асель
25.05.2010, 08:29
Решили пока поискать кота.А то сын приходит домой и спрашивает а где Домино,он еще не пришел.

Асель
26.05.2010, 09:32
Хотела найти похожего кота ,но увы,муж сказал все больше ни каких животных.Ребенок все спрашивает когда же Домино придет?Что делать,может со временем забудет?