Просмотр полной версии : Возврат ЖД билетов
Подскажите пожалуйста нужно ли при возврате билетов предоставлять оригинал паспорта, или можно ксерокс? Просто на руках в данный момент паспорта нет, а билет пропадает:(
Думаю можно. Мне один раз удалось чужой билет вернуть по ксерокопии.
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 13:44
Нельзя. И нужен не только сам паспорт, на который выписан возвращаемый билет, но и владелец паспорта. На Грибоедова и на вокзалах даже не пытайтесь, в какой-нибудь коммерческой кассе, может быть, и встретите сердобольного кассира, который примет такой возврат.
Если что, я билетный кассир. По ксерокопии паспорта билет не приму, только если выписывала его сама и помню пассажира.
насчет владельца паспорта - не согласна. Достаточно паспорта.
1. Неужели никто никогда не сдавал билеты на всех членов семьи? или на себя и маму свою с другой фамилией? или на себя и подружку?
2. пару раз сдавала билеты и авиа и жд нашего гендира - без проблем, просто по его паспорту
Более того, года 2 назад я сначала восстанавливала его утерянный жд билет ( брала справку в милиции и справку у диспетчера о невозврате в систему на определенный час), а потом его сдала.
без доверенностей. было служебное удостоверение, его естественно никто не просил.
дело было на Московском вокзале и отделении милиции на Полтавской.
зы. прочитала уточнение, что Вы билетный кассир...
ничего тогда я не понимаю
свой опыт я тоже не придумала...
тогда я была уверена, что восстановить чужой билет не получится у меня, еще и мороз был 30 гр, но генеральный сильно-сильно уговорил меня прогуляться до вокзала ( благо рядом с работой). И у меня все получилось, хотя побегать пришлось почти 2 часа..
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 15:06
Понимаете, существует ещё человеческий фактор. Сегодня вот дама сдавала два билета - свой и дочкин. Дочки не было, но был оригинал документа. Я билеты взяла.
Если ко мне придёт Иванов со СВОИМ ПАСПОРТОМ и билетом на имя Сидорова и ксерокопией паспорта Сидорова - отправлю гулять.
На прошлой неделе приняла на возврат три билета: папа+ мама + ребёнок дошкольник. Все трое стояли передо мной. На бланках возвратов за всех расписалась мама. Меня сначала отчитало моё руководство, а потом и с Грибоедова (наша фирма через них работает) - почему не каждый пассажир лично расписался, почему всё одной рукой???!!! Неужели я не в курсе, что пассажиры, отказавшиеся от поездки, должны лично присутствовать при сдаче билета? Писала объяснительную, что папа - очень слабовидящий, даже с белой тростью, а ребёок ещё не пишет.
Koshenka
22.05.2010, 15:06
У меня последний раз приняли билет по моему паспорту не только мой, но и подружки (вообще без паспорта, копии и т.п.). НО! Я покупала через интернет по карте, соответственно деньги назад тоже на карту перечислялись, а не в руки.
Если нал в руки - по паспорту отдавали всегда, даже если человека не было рядом.
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 15:10
И ещё одна история 2-месячной давности.У мужа на работе заболел коллега, который должен был ехать в командировку. Другой коллега съездил к этому заболевшему, взял его паспорт и билет и поехал сдавать билет на Грибоедова. Сдал. На выходе был подхвачен под рученьки сотрудниками милиции и опрошен на предмет:"В какой подворотне пассажира ограбили?". Счастье, что у этого бедолаги на Грибоедова работает мать его бывшей одноклассницы. Попросил её вызвать, чтобы она подтвердила, что это добропорядочный гражданин.
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 15:15
Девы, я рассказываю, как по правилам должно быть. РЖД любит усложнять жизнб Все уже забыли, наверное, что не так давно вдруг решили продавать билеты только при личном присутствии пассажира. То есть один на всю семью билеты купить уже не мог - надо было явиться всей толпой, включая неходячих дедушек и младенцев. Это так боролись со спекуляцией и перепродажей.
Одумались, отменили.
Позапрошлым летом билеты на возврат вдруг стали принимать только на Грибоедова и на вокзалах. В остальных кассах просто отключили эту техническую возможность. Боролись всё с тем же. Одумались. Отменили.
tenderose
22.05.2010, 15:44
А у меня соседка купила по интернету билеты на Украину себе и дочке и подруге украинке, которая к ним должна было в поезд подсесть. Купила туди и обратно. Туда приехали, а там планы поменялись и подруга уехала домой раньше срока в другой город. А соседка в день, когда возвращиться стала пытаться в Украине сдать билет этой дамы, купленный ею (соседкой) еще в СПб. Хохлы сказали: Пусть к вам в спб едет эти дама с паспортом и сама свой билет в СПб сдает. Деньги пропали.
Девы, я рассказываю, как по правилам должно быть. РЖД любит усложнять жизнб Все уже забыли, наверное, что не так давно вдруг решили продавать билеты только при личном присутствии пассажира. То есть один на всю семью билеты купить уже не мог - надо было явиться всей толпой, включая неходячих дедушек и младенцев. Это так боролись со спекуляцией и перепродажей.
Одумались, отменили.
Позапрошлым летом билеты на возврат вдруг стали принимать только на Грибоедова и на вокзалах. В остальных кассах просто отключили эту техническую возможность. Боролись всё с тем же. Одумались. Отменили.
А я и не знала, что можно и в других кассах сдавать, это радует:)
И чисто из спортивного интереса, может вы знаете, что предлагают люди рядом с кассами? Как можно перепродать именной билет?
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 15:52
Хохлы сказали: Пусть к вам в спб едет эти дама с паспортом и сама свой билет в СПб сдает
Страны разные. Билет, купленный в СПб, можно сдать только в России (не обязательно в СПб).
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 15:59
Как можно перепродать именной билет?
Варианты: сговор кассира с механиком (который ведает базой билетов в центральном компе, так скажем) и спекулянтом. Пример: Иванов (спекулянт) предупреждает кассира, что сейчас сдаст свой билет и надо будет его переоформить а сидорова. Кассир звонит механику и предупреждает, что сейчас в базу упадёт сданное место, которое надо придержать и в продажу не выпускать. Сдаёт билет, место в базе, заводит данные Сидорова, отправляет заказ, звонит механику, тот "отпускае" место, она попадает в заказ на Сидорова.
Сговор спекулянта с проводниками - подводит к определённому вагону и сдаёт пассажира с рук на руки, доплачивая проводнику за то, что тот не сверяет паспортные данные пассажира.
На дурачка: за минуты до отхода поезда бегающему у касс взмыленному пассажиру предлагают билет на нужный поезд. Только забивают, например, не 5 МАЯ, а 5 ИЮНЯ. Пассажир видит только, что билет у него, номер поезда нужный, отдаёт деньги, бежит к поезду... там его разворачивают, потому что до поезда ещё месяц. Но хоть билет сдать можно и вернуть часть потраченных денег.
Первый вариант впечетлил, я думала база полностью автоматическая
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 16:25
Она автоматическая, но контроль возможен. Например, если билетов на конкретный рейс полно, то сданное место просто попадает обратно и может быть продано в ту же минуту или через неделю. А вот если на рейс билетов нет вообще и рейс при этом востребованный, и место сданное "сладкое", то оно, скорее всего, уйдёт в бронь.
Когда проблемы с системой случаются, кассиры именно механикам звонят и те ВИДЯТ терминал и помогают.
Понимаете, существует ещё человеческий фактор. Сегодня вот дама сдавала два билета - свой и дочкин. Дочки не было, но был оригинал документа. Я билеты взяла.
Если ко мне придёт Иванов со СВОИМ ПАСПОРТОМ и билетом на имя Сидорова и ксерокопией паспорта Сидорова - отправлю гулять.
На прошлой неделе приняла на возврат три билета: папа+ мама + ребёнок дошкольник. Все трое стояли передо мной. На бланках возвратов за всех расписалась мама. Меня сначала отчитало моё руководство, а потом и с Грибоедова (наша фирма через них работает) - почему не каждый пассажир лично расписался, почему всё одной рукой???!!! Неужели я не в курсе, что пассажиры, отказавшиеся от поездки, должны лично присутствовать при сдаче билета? Писала объяснительную, что папа - очень слабовидящий, даже с белой тростью, а ребёок ещё не пишет.
И ещё одна история 2-месячной давности.У мужа на работе заболел коллега, который должен был ехать в командировку. Другой коллега съездил к этому заболевшему, взял его паспорт и билет и поехал сдавать билет на Грибоедова. Сдал. На выходе был подхвачен под рученьки сотрудниками милиции и опрошен на предмет:"В какой подворотне пассажира ограбили?". Счастье, что у этого бедолаги на Грибоедова работает мать его бывшей одноклассницы. Попросил её вызвать, чтобы она подтвердила, что это добропорядочный гражданин.
мамочки мои... я просто по жд не ездила с 2006 года сама, до этого очень часто.
И так на многие направления стоимость купе не сильно от акционного авиабилета отличается, причем авиабилет можно и не за 45 суток прикупить, а ранее...
повод задуматься (мне)
ничего против РЖД не имею, но лишний гемор никому не нужен...
tenderose
22.05.2010, 17:11
Страны разные. Билет, купленный в СПб, можно сдать только в России (не обязательно в СПб).
Тогда понятно. А мы все сочли, что Украина побеспридельничала. Всем наука.
Решила я все-таки рискнуть и съездить на Московский вокзал сдать билеты - свой и мужа. Со своим паспортом и ксероксом паспорта мужа. Удивительно, но на ксерокс мужа едва взглянули, и сразу отдали обратно, зато мой паспорт внимательно изучали, я даже забеспокоилась, со мной то, что не так:005:. Тем не менее билеты приняли без слов, расписалась я за обоих.
Хотя утром звонила в справочную РЖД и там категорически сказали что нужны оригиналы документов, но наверно действительно человеческий фактор сильнее официальных правил
mama_Marina
22.05.2010, 22:13
Этой зимой на Грибоедова сдавала 3 билета: мой, мужа и дочки. Вот честно не помню брала ли я паспорт мужа. Никаких проблем. Все взяли.
Варианты: сговор кассира с механиком (который ведает базой билетов в центральном компе, так скажем) и спекулянтом. Пример: Иванов (спекулянт) предупреждает кассира, что сейчас сдаст свой билет и надо будет его переоформить а сидорова. Кассир звонит механику и предупреждает, что сейчас в базу упадёт сданное место, которое надо придержать и в продажу не выпускать. Сдаёт билет, место в базе, заводит данные Сидорова, отправляет заказ, звонит механику, тот "отпускае" место, она попадает в заказ на Сидорова.
Сговор спекулянта с проводниками - подводит к определённому вагону и сдаёт пассажира с рук на руки, доплачивая проводнику за то, что тот не сверяет паспортные данные пассажира.
На дурачка: за минуты до отхода поезда бегающему у касс взмыленному пассажиру предлагают билет на нужный поезд. Только забивают, например, не 5 МАЯ, а 5 ИЮНЯ. Пассажир видит только, что билет у него, номер поезда нужный, отдаёт деньги, бежит к поезду... там его разворачивают, потому что до поезда ещё месяц. Но хоть билет сдать можно и вернуть часть потраченных денег.
Раньше, часто ездалав поездах, и заметила такую вещь, что когда заходит пассажир с проважающим, в принципе, они могут поменяться местами, т.к паспорт в поезде не проверяют.
mamamihi
22.05.2010, 23:41
Я,конечно,не кассир...:073:
Всегда покупаю и сдаю билеты на всю семью с ксерокопиями паспортов.Естественно,свой паспорт предъявляю.Никогда вопросов никаких.
И не верю я ,что есть такие правила,что чел лично должен сдать именной билет...Это что же,нельзя заранее купить билет приезжающему к тебе родственнику,а потом от этого билета отказаться?Бред...ИМХО...
У меня последний раз приняли билет по моему паспорту не только мой, но и подружки (вообще без паспорта, копии и т.п.). НО! Я покупала через интернет по карте, соответственно деньги назад тоже на карту перечислялись, а не в руки.
Если нал в руки - по паспорту отдавали всегда, даже если человека не было рядом.
+1. Недавно муж возвращал три билета. Посмотрели только его паспорт, мой паспорт и малыша (у нас у всех загранпаспорта, на Украину собирались) не спрашивали. Одно но, тоже возврат на карту был, т.к. покупали билеты через интернет. Дело было в кассах на Грибоедова.
tenderose
24.05.2010, 14:38
Подскажите, пожалуйста, нужно везти из Питера в Москву двух мелких собачек в плацкарте.
Прививки, чип, справка, с этим все нормально. Пугает, что говорят, мол в кассе оформляют только ОДИН билет на животное, на ОДИН пассажирский билет. Еду одна, как же везти второго бобика. Ведь по правилам можно двоих!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.