Просмотр полной версии : Опять девочку обижают. Хелп!
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 17:19
Вечно я на защите угнетаемых. Ситуация: магазин побрякушек. В продаже как копеечные заколочки, так и украшения из натуральных камней. Сегодня директор магазина повесила на продавщицу 12000 за пропавший комплект. Такие пропажи всплывают ежемесячно. Девочка в итоге работает за 2-3 тысячи в месяц:010:
Больше не может. Девочка хорошая, но бесхребетная и молоденькая (18 лет). Работает больше года, но по трудовой - только с ноября. Больничные не оплачиваются. Отпуск не оплачивается. З/п белая + чёрная.
Хочет уволиться, но уверена, что за те две недели, что ей придётся отрабатывать, в магазине всплывёт недостача тысяч на много. Вариант уйти в отпуск и из него написать заявление на увольнение плох тем, что официально для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО отпуска она тработала мало и работодатель имеет полное право этот отпуск не предоставлять.
В общем, как бы уволиться прямо завтра без последствий? Если что - в трудовой только эта вот запись единственная, её терять не жаль. По идее, можно просто вечерком позвонить и предупредить, чтобы больше не ждали. Но наверняка ведь пугать возьмутся. Чем заткнуть?
Девочка не крадёт точно. Смысл красть, если сумму краденого из з/п постоянно высчитывают полностью? И ещё - несколько раз было так, что директор снимал товар с витрины, нигде это не отмечая и своим продавцам не сообщая.
Заболеть + заявление об увольнении. Подойдет?
Вечно я на защите угнетаемых. Ситуация: магазин побрякушек. В продаже как копеечные заколочки, так и украшения из натуральных камней. Сегодня директор магазина повесила на продавщицу 12000 за пропавший комплект. Такие пропажи всплывают ежемесячно. Девочка в итоге работает за 2-3 тысячи в месяц:010:
Больше не может. Девочка хорошая, но бесхребетная и молоденькая (18 лет). Работает больше года, но по трудовой - только с ноября. Больничные не оплачиваются. Отпуск не оплачивается. З/п белая + чёрная.
Хочет уволиться, но уверена, что за те две недели, что ей придётся отрабатывать, в магазине всплывёт недостача тысяч на много. Вариант уйти в отпуск и из него написать заявление на увольнение плох тем, что официально для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО отпуска она тработала мало и работодатель имеет полное право этот отпуск не предоставлять.
В общем, как бы уволиться прямо завтра без последствий? Если что - в трудовой только эта вот запись единственная, её терять не жаль. По идее, можно просто вечерком позвонить и предупредить, чтобы больше не ждали. Но наверняка ведь пугать возьмутся. Чем заткнуть?
Девочка не крадёт точно. Смысл красть, если сумму краденого из з/п постоянно высчитывают полностью? И ещё - несколько раз было так, что директор снимал товар с витрины, нигде это не отмечая и своим продавцам не сообщая.
Можно даже не предупреждать. Телефон выключить
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 18:26
Можно даже не предупреждать. Телефон выключить
Я это же посоветовала. Все эти заявления нужны для бухгалтерии, как я считаю. Чтобы проводить всякие отпускные, расчёт сотрудника. А в данном случае никто ничего рассчитывать не будет.
Девочка вроде повеселела, собирается завтра пройтись по крупным торговым центрам - может быть, продавцом пристроится.
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 18:28
Звонить директор будет - это 100%. Чем заткнуть? Пригрозить проверкой трудовой инспекции (например, что есть свидетели того, что работает больше года, а запись в трудовой этого не отражает и никаких срочных трудовых договоров с подписью девочки тоже нет).
l-lasto4ka
22.05.2010, 18:37
1 вариант.
Написать заявление в прокуратуру (по месту нахождения работы), о том что обвиняют в краже. На работе написать заявление об уходе без отработки, в связи со сложившимися обстоятельствами. Предупредить их , что в прокуратуру подано заявление, чтобы не вздумали угрожать.
Как правило, все работодатели отпускают своих работников без отработки и с выплатой зарплаты, правда в данном случае выплатят только черную, но все же лучше , чем ничего.
Сначала получить деньги , проверить правильную запись в трудовой ( по собственному желанию, статью не помню, уточните), затем расписываться в трудовой и остальных документах. Все читать внимательно, на провокации не поддаваться.
2 вариант.
Можете заранее предупредить на работе, что если не будут отдавать трудовую книжку, выплачивать З/П и т.д., то напишите заявление в прокуратуру. Обычно никто не хочет заморачиваться с прокуратурой, 12.000 слишком маленькие деньги. Как правило работодатель берет на испуг.
3 вариант.
Если не захотят принимать заявление об уходе лично, отошлете почтой и пойдете в прокуратуру писать заявление (см.выше)
Все будет хорошо. не переживайте.:flower:
Mама Сладкой Малины
22.05.2010, 18:53
Выцепить трудовую непринципиально. Там единственная запись о работе в этом магазине с ноября. В общем, не представляет трудовая никакой ценности, стажа на 20 лет там нет.
Интересует, ЧЕМ припугнуть, чтобы отстали.
З/п сегодня и получила, после чего решила уходить. Как раз на маршрутку до дома + напиться с горя этой з/п и хватит.
Я так понимаю за этой конторой несколько нарушений по разным ведомствам:выплата з/п черным налом заинтересует налоговую и пенсионный-они недополучают налоги и взносы,несвоевременное оформление док-ов о трудоустройству-комиссию по труд спорам на пл Труда,да и про навешивание недостач материально ответственному лицу?кстати это оформлено в трудовом дог-ре один экз которого должен быть у девочки на руках,без проведения переучета официально,по приказу по предприятию,подписанному сотрудником-милицию или прокуратуру.Так что этот список можно директору зачитать-если не совсем д..а-отцепится.
А труд книжку лучше все таки изъять,даже если в дальнейшем не предполагают ею пользоваться.
PS А отдел она после переучета принимает?Или хотя бы в первый раз принимала?
Тоже интересует, каким образом на неё повесили эти деньги. Она работает одна, без сменщиц? Видеозапись в салоне ведётся?
Ну и трудовая инспекция уже давненько по хозяевам плачет, хотя бы этим припугнуть, я думаю, будет достаточно.
Людочка-кошечка
22.05.2010, 21:21
Лучше припугнуть и уйти со скандалом и высоко поднятой головой и со словами - будете цепляться - инспекцияаша.Главное разговаривать жестко. Если у самой не получится разговор - подключайте кого - то секрьезного.
l-lasto4ka
22.05.2010, 21:24
Ну вот я тоже считаю, что трудовую изъять надо, и письмецо в прокуратуру написать. Как бы не получилось так , что девочка останется козлом отпущения, может быть она уже что-нибудь подписала, не глядя.
НоваяЖизнь
22.05.2010, 22:48
Везет Вам на таких девочек.. Или молодые все такие, ни два ни полтора, незнаю просто... Уволиться конечно ей надо было давно. Вообще прежде чем что-то вычитать из заплаты работодатель обязан доказать, что недостача произошла по вине продавца, так по закону. Я сама много работала продавцом, умудрялась никогда ничего не платить, ссылалась на закон, если работодатель не обеспечил условия для сохранения тмц то это проблемы работодателя и т.п... В данном случае, если девочка не хочет вообще разговаривать с директором, то проще всего не отвечать на звонки.. Предупреждать об уходе я считаю даже необязательно, просто не приходить и все.
Предупреждать об уходе я считаю даже необязательно, просто не приходить и все.
Это уже прогул. Зачем создавать себе сложности? Проще взять больничный и из него написать заявление об увольнении (максимум нужно будет подождать, сидя на больничном, 2 недельки). И никаких непонятных документов не подписывать, всё читать!:ded: Ну и в трудовую инспекцию обратиться :))
Mама Сладкой Малины
23.05.2010, 11:49
Переучёты бывают, когда шлея под хвост директору попадёт (=когда ей нужны деньги; самый простой способ их получить - обнаружить недостачу и высчитать её из з/п продавцов). Продавцы просто приходят и работают, не передавая друг другу товар по реестру. Видеонаблюдения нет. Акты о пропажах не составляются. В общем, всё через "дядин двор" делается.
И кто-нибудь в курсе: за кражу на 6000 можно в тюрьму на месяц посадить (оказывается, диркетриса всем рассказывает такую страшную историю)
витаминka
23.05.2010, 13:11
если трудовая недавно, то и не жаль, я бы просто ушла и все, если бы стали звонить, сказала бы что возвращаться не собираюсь, давайте мирно расстанемся.
Джонни Инглиш
23.05.2010, 13:50
Звонить директор будет - это 100%. Чем заткнуть? Пригрозить проверкой трудовой инспекции (например, что есть свидетели того, что работает больше года, а запись в трудовой этого не отражает и никаких срочных трудовых договоров с подписью девочки тоже нет).
Да на таких доморощенных руководителей управу можно найти. Тот же договор трудовой. Его нет попросту. Девочка не официально работает чтоли??? Отчисляются ли налоги за нее...НДФЛ платится....
работодатель видет что она как вы говорите бесхребетная..и вешает на нее недостачи...
Да, пусть прегрозит трудовой инспецией..проверку нашлет хотя бы.. что ей эта трудовая..
Для начала конечно стоит разобраться во всем и попытаться по хорошему договориться, что мол она уходит и та ее не трогает.
Кстати недостача разве сразу вся высчитывается??? по моему постепенно ?!
Mама Сладкой Малины
23.05.2010, 15:45
Девочка работает официально, налоги за неё отчисляются. Всё остальное охарактеризовать приличными словами невозможно (привет, 90-е!).
У этой мадам ещё магазины есть. В одном из них девочка отработала 29 дней без выходных с 10 до 21, ПОПРОСИЛА себе два выходных. Дали. Но получился только один, так как сегодня её вызвали на место ушедшей моей девочки.
Все какие-то несчастненькие, брошенки, сиротки, приезжие...
Джонни Инглиш
23.05.2010, 16:10
Надо ей бежать оттуда...а работодателя этого еще коснется)) наказание за содеянное никому не избежать((
НоваяЖизнь
23.05.2010, 16:33
Это уже прогул. Зачем создавать себе сложности? Проще взять больничный и из него написать заявление об увольнении (максимум нужно будет подождать, сидя на больничном, 2 недельки). И никаких непонятных документов не подписывать, всё читать!:ded: Ну и в трудовую инспекцию обратиться :))
Да какие сложности?! Девушка решила уйти, трудовая не нужна ей, какой там прогул? Ушла и всего делов. А вот то что Вы предлагаете это как раз сложности ненужные.
Переучёты бывают, когда шлея под хвост директору попадёт (=когда ей нужны деньги; самый простой способ их получить - обнаружить недостачу и высчитать её из з/п продавцов). Продавцы просто приходят и работают, не передавая друг другу товар по реестру. Видеонаблюдения нет. Акты о пропажах не составляются. В общем, всё через "дядин двор" делается.
И кто-нибудь в курсе: за кражу на 6000 можно в тюрьму на месяц посадить (оказывается, диркетриса всем рассказывает такую страшную историю)
Кражу нужно еще доказать, а это невозможно сделать.
Тетя директор видимо такая наглая потому что не нарывалась еще.. Бывают такие продавцы:001: которые весь отдел вынесут сами и не докажешь потом ничего. Так что радовалась бы, что честные девчонки работают и не придиралась бы.
Джонни Инглиш
23.05.2010, 17:07
Тетя директор видимо такая наглая потому что не нарывалась еще.. Бывают такие продавцы:001: которые весь отдел вынесут сами и не докажешь потом ничего. Так что радовалась бы, что честные девчонки работают и не придиралась бы.
вот точнее не сказать..надо вынести половину и свалить..пусть ищет ветра в поле и доказывает потом...и первую кражу и вторую и третью...:046:
это надо доказать как минимум;)
Без камер, передачи и переучетов не получится,так что ерунда это
В качестве "адвоката дьявола" (не оправдывая директора)- откуда Вы так уверены, что девочка ничего не крадет? Только потому что ей 18 лет?
ИМХО - если бы не крала - не стала бы терпеть, что вычитают столь большие суммы - причем целый год!!!
А по поводу - зачем красть, если вычитают: может поймают - тогда вычтут, а может не поймают - тогда не вычтут...Вот и логика :))
ПС. Никого не хочу обидеть. Просто варианты в любой ситуации бывают разные...
Вставлю пять копеек. Советы очень дельные дали. Но как вы представляете себе 18-летнюю девочку, которая угожает начальству трудовой инспекцией и прокуратурой? Если она ни слова не говорила, когда на нее недостачу вешали регулярно, это совсем не в ее характере. Ей надо как минимум придти к начальнице с кем-то из "взрослых", желательно мужского пола, с папой, например.
Девочка работает официально, налоги за неё отчисляются. Всё остальное охарактеризовать приличными словами невозможно (привет, 90-е!).
У этой мадам ещё магазины есть. В одном из них девочка отработала 29 дней без выходных с 10 до 21, ПОПРОСИЛА себе два выходных. Дали. Но получился только один, так как сегодня её вызвали на место ушедшей моей девочки.
Все какие-то несчастненькие, брошенки, сиротки, приезжие...
Девочке к торговле вообще не подходить. В сад, на почту, но не в торговлю.
Больничный и заявление об уходе, по почте лучше.
Тетя, конечно, наглая, но однако ж заставить работать 18-летних да еще почти бесплатно - это таки талант.
Джонни Инглиш
25.05.2010, 13:59
В качестве "адвоката дьявола" (не оправдывая директора)- откуда Вы так уверены, что девочка ничего не крадет? Только потому что ей 18 лет?
ИМХО - если бы не крала - не стала бы терпеть, что вычитают столь большие суммы - причем целый год!!!
А по поводу - зачем красть, если вычитают: может поймают - тогда вычтут, а может не поймают - тогда не вычтут...Вот и логика :))
ПС. Никого не хочу обидеть. Просто варианты в любой ситуации бывают разные...
Ну, если она приезжая и ей надо за что-то уцепиться..как такой вариант....потому и молчит
Mама Сладкой Малины
25.05.2010, 22:28
откуда Вы так уверены, что девочка ничего не крадет? Только потому что ей 18 лет?
Если бы я не знала так хорошо директора - я ещё могла бы не быть уверенной по поводу продавцов.
По теме: девочка уволилась одним днём, подробностей пока не знаю.
Я так понимаю за этой конторой несколько нарушений по разным ведомствам:выплата з/п черным налом заинтересует налоговую и пенсионный-они недополучают налоги и взносы
нас это точно не интересует
Джонни Инглиш
25.05.2010, 23:40
Я так понимаю за этой конторой несколько нарушений по разным ведомствам:выплата з/п черным налом заинтересует налоговую и пенсионный-они недополучают налоги и взносы,несвоевременное оформление док-ов о трудоустройству-комиссию по труд спорам на пл Труда,да и про навешивание недостач материально ответственному лицу?кстати это оформлено в трудовом дог-ре один экз которого должен быть у девочки на руках,без проведения переучета официально,по приказу по предприятию,подписанному сотрудником-милицию или прокуратуру.Так что этот список можно директору зачитать-если не совсем д..а-отцепится.
А труд книжку лучше все таки изъять,даже если в дальнейшем не предполагают ею пользоваться.
PS А отдел она после переучета принимает?Или хотя бы в первый раз принимала?
А как на счет того, что девочка тоже "попадет"....черные она получает..следовательнот оже под штрафом ходит.тут всем не выгодно
l-lasto4ka
26.05.2010, 14:27
А как на счет того, что девочка тоже "попадет"....черные она получает..следовательнот оже под штрафом ходит.тут всем не выгодно
Поэтому и надо в прокуратуру, а про черную зарплату докладывать необязательно. Для прокуратуры будет достаточно того, что человека заставляют выплачивать деньги за несуществующую кражу, или отказываются отдавать трудовую книжку.
А с девочкой было заключено соглашение о материальной ответственности, чтобы взыскивать с нее деньги, и потом Трудовым законодательством запредено накладывать материальные взыскания на заработную плату (не путать с премиальными выплатами), только по суду с предварительным расследованием в правоохранительных органах. все остально только : замечание, выговор, увольнение. Первым делом девочке надо обратится в трудовую инспекцию, написать заявление об увольнении, уйти на больничный на 14 дней,затем написать заявление в прокуратуру о незаконных действиях работодателя. Штраф за черную зарплату на девочку не возложат- это исключительно ответственность работодателя (она же не сама себе зарплату выплачивает, а работает в организации).
А девочкам ратающим по 29 дней без выходных советую почитать трудовой кодекс на досуге, стоит не дорого. Зато права свои знать будут, у нас закреплена только 40-часовая рабочая неделя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.