PDA

Просмотр полной версии : В отпуске по уходу за реб. - беременность. Что делать, чтобы получить декретные?

Леди Макбет
22.05.2010, 22:07
Девочки, кто сталкивался, подскажите:
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (1,7 лет), собиралась на работу осенью, НО обстаятельства изменились :008: . Каковы мои дальнейшие действия, чтобы выплатили декретные и пособие по уходу до 1,5? Знаю, что должна выйти на работу (под предлогом, что Оч. соскучилась и жажду приступить к "любимой работе").
Вопросы:
Сколько я должна отработать?
До декрета я должна буду сидеть на "больничном" или могу опять написать заяву на отпуск по уходу?
Спасибо.

Флега
22.05.2010, 22:49
Совсем не обязательно выходить на работу. Если не выйдите, начислят декретные по ставке на момент ухода в первый декрет.

@nik@
22.05.2010, 22:59
Ест-но Вы не обязаны выходить на работу! Откуда Вы это взяли? Вы имеете право сидеть до 3-х лет! И Ваша беременность это право не отменяет!
На работу принесете все необходимые документы и они начислять декретные!

У меня, кстати, аналогичная ситуация!:))

Сонетта
22.05.2010, 23:25
Я на работу не выходила, декретный оплатили! Даже больше , чем в первый раз.

Леди Макбет
22.05.2010, 23:49
УРА :support: :support: :support:
Всем спасибо - гора с плеч :080:

mariwkaS
02.06.2010, 19:49
Ой-ой, а если я все-таки на работу выйду, находясь в отпуске по уходу за ребенком, что мне тогда выплатят?

тинталлэ
02.06.2010, 19:52
Я на работу не выходила, декретный оплатили! Даже больше , чем в первый раз.
+100:) даже выгодей не выходить получилось:)

жена гонщика
03.06.2010, 22:28
Девочки, расскажу все, т.к. уже почти что "гуру" в этом вопросе.

Вариантов может быть несколько:

1) Если до выхода в первый декрет у вас была большая з/п и она не изменилась, то выходить на работу не надо.
Я не знаю какой максимум был в 2008г. (я так поняла автор родила в 2008г.), но в 2007г. когда я уходила в первый декрет максимум был 16тыщ с чем-то.
Так вот если вы зарабатывали, например, 20тыщ., то сейчас вам будут рассчитывать исходя из них, след-но вы получите больше. Сейчас максимум 35тыщ в месяц.

2) У моей подруги на работе ситуация - раньше была з/п 50тыщ официальная, потом в разгар кризиса всем ее понизили почти в два раза, и если бы она сейчас вышла на работу, то автоматически стала бы получить в два раза меньше и декретные тоже были бы меньше. В таком случае вообще категорически нельзя выходить на работу.

3) Мой случай - я уходила в декрет в 2007г., была з/п 8тыщ. Потом за эти почти 3 года ее подняли до 16 тыщ. (официальную часть). След-но если бы я ушла во второй декрет не выходя на работу, то получила бы 8тыщ*4,5 мес. Мало:(
Но я вышла на работу на 1 день. И у меня получились декретные даже не из расчета 16тыщ*4,5 мес. А еще больше, причем прилично.

Надо выйти только на 1 будний день, например во вторник выйти, а в среду опять в отпуск по уходу за ребенком. Я правда потом ушла сразу во второй декрет. Главное чтобы без выходных был период. И вышла в мае, т.к. в мае меньше всего рабочих дней. Так что кому надо - выходите в июне. И мне мой оклад в 16тыщ поделили на кол-во рабочих дней, получилась приличная сумма, которую я заработала за 1 день, и потом эту сумму умножили на 140 дней.

В итоге я получила в 1,5 раза больше даже чем рассчитывала.

Вот такой хитрый прием и апсолютно законный!

irratis
03.06.2010, 23:44
добавлю, если зарплата состоит только из оклада, то выходить нет смысла, и так выплатят его(оклад), однако если в зп входят премии, то лучше все-таки выйти, чтобы декретные высчитывали не из оклада, а из полной зп с премиями.

Мне отказали в выходе на работу на одни день, сказали что в этом случае могут возникнуть вопросы у ФСС к бухгалтерии, я выходила на 3 месяца, но только по бумагам, сама не работала и свою зп на руки не получала.

жена гонщика
05.06.2010, 00:26
Если даже з/п состоит из одного оклада, а его (оклад) повысили за время сидения в первом декрете, то выходить надо.

У меня была белая з/п (оклад) + черная. В прошлый раз мне выплачивали исходя из общей з/п, но я и работала в фирме, так сказать было с чего заплатить. А в этот раз оплачивали бы из голого оклада. Но он повысился, и именло смысл выйти на работу.

И я вышла именно на 1 день, по закону не имеют права не платить и вопросов у ФСС возникнуть не должно (мои бухи звонили сами в ФСС). Мало ли какая у человека причина выйти сначала на работу, а потом мало ли ЧП в семье, и надо опять в отпуск по уходу за ребенком идти. По закону не имеют право отказать если есть все заявления.

Зита
05.06.2010, 03:07
вам вооооот сюды (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2214765)
прям на первую стр