Просмотр полной версии : В отпуске по уходу за реб. - беременность. Что делать, чтобы получить декретные?
Леди Макбет
22.05.2010, 22:07
Девочки, кто сталкивался, подскажите:
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (1,7 лет), собиралась на работу осенью, НО обстаятельства изменились :008: . Каковы мои дальнейшие действия, чтобы выплатили декретные и пособие по уходу до 1,5? Знаю, что должна выйти на работу (под предлогом, что Оч. соскучилась и жажду приступить к "любимой работе").
Вопросы:
Сколько я должна отработать?
До декрета я должна буду сидеть на "больничном" или могу опять написать заяву на отпуск по уходу?
Спасибо.
Совсем не обязательно выходить на работу. Если не выйдите, начислят декретные по ставке на момент ухода в первый декрет.
Ест-но Вы не обязаны выходить на работу! Откуда Вы это взяли? Вы имеете право сидеть до 3-х лет! И Ваша беременность это право не отменяет!
На работу принесете все необходимые документы и они начислять декретные!
У меня, кстати, аналогичная ситуация!:))
Я на работу не выходила, декретный оплатили! Даже больше , чем в первый раз.
Леди Макбет
22.05.2010, 23:49
УРА :support: :support: :support:
Всем спасибо - гора с плеч :080:
mariwkaS
02.06.2010, 19:49
Ой-ой, а если я все-таки на работу выйду, находясь в отпуске по уходу за ребенком, что мне тогда выплатят?
тинталлэ
02.06.2010, 19:52
Я на работу не выходила, декретный оплатили! Даже больше , чем в первый раз.
+100:) даже выгодей не выходить получилось:)
жена гонщика
03.06.2010, 22:28
Девочки, расскажу все, т.к. уже почти что "гуру" в этом вопросе.
Вариантов может быть несколько:
1) Если до выхода в первый декрет у вас была большая з/п и она не изменилась, то выходить на работу не надо.
Я не знаю какой максимум был в 2008г. (я так поняла автор родила в 2008г.), но в 2007г. когда я уходила в первый декрет максимум был 16тыщ с чем-то.
Так вот если вы зарабатывали, например, 20тыщ., то сейчас вам будут рассчитывать исходя из них, след-но вы получите больше. Сейчас максимум 35тыщ в месяц.
2) У моей подруги на работе ситуация - раньше была з/п 50тыщ официальная, потом в разгар кризиса всем ее понизили почти в два раза, и если бы она сейчас вышла на работу, то автоматически стала бы получить в два раза меньше и декретные тоже были бы меньше. В таком случае вообще категорически нельзя выходить на работу.
3) Мой случай - я уходила в декрет в 2007г., была з/п 8тыщ. Потом за эти почти 3 года ее подняли до 16 тыщ. (официальную часть). След-но если бы я ушла во второй декрет не выходя на работу, то получила бы 8тыщ*4,5 мес. Мало:(
Но я вышла на работу на 1 день. И у меня получились декретные даже не из расчета 16тыщ*4,5 мес. А еще больше, причем прилично.
Надо выйти только на 1 будний день, например во вторник выйти, а в среду опять в отпуск по уходу за ребенком. Я правда потом ушла сразу во второй декрет. Главное чтобы без выходных был период. И вышла в мае, т.к. в мае меньше всего рабочих дней. Так что кому надо - выходите в июне. И мне мой оклад в 16тыщ поделили на кол-во рабочих дней, получилась приличная сумма, которую я заработала за 1 день, и потом эту сумму умножили на 140 дней.
В итоге я получила в 1,5 раза больше даже чем рассчитывала.
Вот такой хитрый прием и апсолютно законный!
добавлю, если зарплата состоит только из оклада, то выходить нет смысла, и так выплатят его(оклад), однако если в зп входят премии, то лучше все-таки выйти, чтобы декретные высчитывали не из оклада, а из полной зп с премиями.
Мне отказали в выходе на работу на одни день, сказали что в этом случае могут возникнуть вопросы у ФСС к бухгалтерии, я выходила на 3 месяца, но только по бумагам, сама не работала и свою зп на руки не получала.
жена гонщика
05.06.2010, 00:26
Если даже з/п состоит из одного оклада, а его (оклад) повысили за время сидения в первом декрете, то выходить надо.
У меня была белая з/п (оклад) + черная. В прошлый раз мне выплачивали исходя из общей з/п, но я и работала в фирме, так сказать было с чего заплатить. А в этот раз оплачивали бы из голого оклада. Но он повысился, и именло смысл выйти на работу.
И я вышла именно на 1 день, по закону не имеют права не платить и вопросов у ФСС возникнуть не должно (мои бухи звонили сами в ФСС). Мало ли какая у человека причина выйти сначала на работу, а потом мало ли ЧП в семье, и надо опять в отпуск по уходу за ребенком идти. По закону не имеют право отказать если есть все заявления.
вам вооооот сюды (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2214765)
прям на первую стр
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.