PDA

Просмотр полной версии : Построить дом менее чем в 3-х метрах от границы с соседом. Последствия?

Лизун
22.05.2010, 23:55
Ситуация такая - участок узкий и длинный, идеально было бы поставить домик на 1 метре от границы.
Регистрировать строения не собираемся. Какие могут быть последствтия и проблемы? Например надо будет участок переоформить с моего папы на меня - наверно по дарению. Будут проблемы с тем, что дом поставлен не по правилам?

Никитина мама
23.05.2010, 12:00
Будут. Сосед подаст в суд, обяжут снести, сами не снесете, приедут приставы и снесут.
если строение не зарегестрировано, то его нет. Дарить нечего.
Лучше оформить, это легче. От соседа берете расписку, что он не возражает и все. Мы строим дом в метре от границы, разрешение взяли, все официально.

Лизун
23.05.2010, 16:17
Слушайте, даже в голову не пришло такое, хорошо что сказали - про расписку. А Вы ее официально как-то оформляли- у нотариуса?

Т.е. обязать снести могут только если сосед будет возникать?

Nardil
23.05.2010, 16:34
Скажем так - у нас у соседа стоит дом в 40 см от границы. И я не виновата, что мой забор закрывает ему свет. А забор ставить буду, чтобы они там не вопили.

Никитина мама
23.05.2010, 16:42
Слушайте, даже в голову не пришло такое, хорошо что сказали - про расписку. А Вы ее официально как-то оформляли- у нотариуса?

Т.е. обязать снести могут только если сосед будет возникать?

Просто в свободной форме написана, без нотариуса, с паспортными данными обеих сторон.
У нас дом в Белгородской обл., там главный архитектор ездит лично и выявляет все незаконные постройки, потом суд и по решению суда могут обязать снести. Даже без жалобы соседей.
Как здесь я не знаю.

Никитина мама
23.05.2010, 16:43
Скажем так - у нас у соседа стоит дом в 40 см от границы. И я не виновата, что мой забор закрывает ему свет. А забор ставить буду, чтобы они там не вопили.

Если нет у соседа разрешения от Вас на строительство в такой близости, пусть и дальше возмущается.

Darochka
23.05.2010, 17:31
Интересно, а если сосед, который давал Вам расписку, что не возражает, продаст свой участок кому-нибудь другому. И вот они будут, недовольны, что ваш дом закрываете свет для их парника (к примеру), или нарушены пожарные нормы к их бане или сараю (построенному правильно на расстоянии 1 м к границе) и подадут на вас в суд. Тогда что, эта расписка от предыдущего хозяина будет иметь юр.силу?

Spass
23.05.2010, 17:34
у нас так сосед поставил дом - полметра от границы с нашим участком. и очень был недоволен, когда мы хозблок построили по этой же меже (добавлю, что стена его дома, выходящая к нам, глухая).
услышав про нормы границ и суд как-то быстро успокоился.

а вообще, я в таких вопросах за соблюдение правил.

Darochka
23.05.2010, 17:42
Да, я тоже за правила. Мы чуть было не купили участок 10м шириной и 40м длиной в хорошем месте, но как представили проблемы со строительством даже небольшого дома, отказались от этой идеи, хотя уже чуть было залог не отдали. Во время одумались.

Дикий барин
23.05.2010, 17:50
Интересно, а если сосед, который давал Вам расписку, что не возражает, продаст свой участок кому-нибудь другому. И вот они будут, недовольны, что ваш дом закрываете свет для их парника (к примеру), или нарушены пожарные нормы к их бане или сараю (построенному правильно на расстоянии 1 м к границе) и подадут на вас в суд. Тогда что, эта расписка от предыдущего хозяина будет иметь юр.силу?

Нет, расписка от предыдущего хозяина силу иметь не будет. Нужно будет или договариваться с новым хозяином, или сносить дом.
Хотя можно подумать о таком варианте - старый хозяин добровольно накладывает на свой участок обременение в виде рядом стоящего вашего дома. И продает свой участок с обременением. То есть покупатель покупает участок с обязательством терпеть близость вашего дома. Теоретически вариант кажется возможен, а вот практически :))

Darochka
23.05.2010, 18:17
Да уж, сомнительное удовольствие в перспективе с кем-то договариваться, либо с покупателями, либо с наследниками. А уж добиться от хозяина, чтобы он в ущерб себе продал свой дом с обременением... Да вы можете и не узнать, что он продает. Может автору изменить конструкцию своего дома пока не поздно. У нас в садоводстве есть такой длинный разноуровневый дом, первая часть 3-х этажная, к ней пристроена 2-х этажня часть, последняя одноэтажная, у всех обычная двускатная крыша. Когда обшито сайдингом, со стеклопакетами и новой кровлей из металлочерепицы очень прилично смотрится. Каждая часть квадратная с крылечками-арочками.

Лизун
23.05.2010, 18:32
Мы уже голову сломали - как быть ((.
Участок изначално 12 соток, поделен между моим папой и его сестрой. В настоящее время дом стоит посередине, живем все в нем. Дом надо сносить. Мой брат двоюродный поставил уже дом в дальнем конце участка. У нас на участке еще баня, колодец, сарайю Сам участок узкий и длинный - 14*43 метров примерно. Отступаем 3 метра от границы, еще 6 на дом, получаются кране узкие проходы их даже не использовать никак и полянка единственная солнечная пропадает ((.

С братом думаю договориться сможем и очень сомневаюсь что продадут когда-нибудь

Дикий барин
23.05.2010, 19:47
Да уж, сомнительное удовольствие в перспективе с кем-то договариваться, либо с покупателями, либо с наследниками. А уж добиться от хозяина, чтобы он в ущерб себе продал свой дом с обременением... Да вы можете и не узнать, что он продает. Может автору изменить конструкцию своего дома пока не поздно. У нас в садоводстве есть такой длинный разноуровневый дом, первая часть 3-х этажная, к ней пристроена 2-х этажня часть, последняя одноэтажная, у всех обычная двускатная крыша. Когда обшито сайдингом, со стеклопакетами и новой кровлей из металлочерепицы очень прилично смотрится. Каждая часть квадратная с крылечками-арочками.

А можно фотку такого архитектурного шедевра? :))

Darochka
23.05.2010, 21:20
А можно фотку такого архитектурного шедевра? :))

Ну если только после следующих выходных, если не забуду!

Никитина мама
23.05.2010, 23:05

Не знаю, но наш сам строиться будет, ему тоже расписка нужна будет:)

Downshifter
23.05.2010, 23:17
А я собираюсь судиться с таким соседом. Взял и построил втихаря баню в 15 см от границы участка. А по СНИПам 1 метр. Для дома - 3. Уже заявление есть, в следующие выходные акт составлять придут.

Никитина мама
23.05.2010, 23:44
А я собираюсь судиться с таким соседом. Взял и построил втихаря баню в 15 см от границы участка. А по СНИПам 1 метр. Для дома - 3. Уже заявление есть, в следующие выходные акт составлять придут.

По закону он не прав, проблем в суде не должно возникнуть.
У нас до суда не дошло, когда соседи забот свой на нашей земле поставили, перенесли быстро.

Izzolda
24.05.2010, 00:52
У нас дом соседа стоит прямо на границе нашего участка. И окна смотрят прямо нам в сад. Так уж исторически сложилось. Вот думаю - а если мне в голову придет поставить глухой забор сразу напротив его окон?
Он может воспрепятствовать?

Morticia
24.05.2010, 11:04
У нас дом соседа стоит прямо на границе нашего участка. И окна смотрят прямо нам в сад. Так уж исторически сложилось. Вот думаю - а если мне в голову придет поставить глухой забор сразу напротив его окон?
нет

Morticia
24.05.2010, 11:06
нет, не будет. Получив согласие от соседа, нужно побежать и узаконить строение, а лучше изначально получить разрешение на строительство. И в кадастровом паспорте пятно под застройку/дом оформить там, где Вы фактически согласовали с соседом.
Такое согласование с соседом возможно, только соседу потом придется строить дом дальше от границы, чтобы расстояние между домами соответствовало норме.
В общем, нужно узаконивать постройку.

ymnitsa
24.05.2010, 11:09
Нет, расписка от предыдущего хозяина силу иметь не будет. Нужно будет или договариваться с новым хозяином, или сносить дом.
Хотя можно подумать о таком варианте - старый хозяин добровольно накладывает на свой участок обременение в виде рядом стоящего вашего дома. И продает свой участок с обременением. То есть покупатель покупает участок с обязательством терпеть близость вашего дома. Теоретически вариант кажется возможен, а вот практически :))
Более того, расписка от любого хозяина силу иметь не будет , т.к. она нарушает закон.

Morticia
24.05.2010, 11:10
Более того, расписка от любого хозяина силу иметь не будет , т.к. она нарушает закон.
Это не так. Можно строить и уменьшением расстояния до границы, но с соблюдением расстояния между домами. Только оформлять нужно все нормально. С разрешением на строительство, кадастром и пр.

Darochka
24.05.2010, 11:18
А если это садоводство, то разрешение на строительство ведь не нужно? Т.е. если на строение есть св-во о собственности, то суд откажет в иске о нарушении норм строительства?

Olga33
24.05.2010, 15:32
Глухой забор между соседями ставить нельзя, только со стороны дороги

Лизун
24.05.2010, 15:40
Да, я тоже за правила. Мы чуть было не купили участок 10м шириной и 40м длиной в хорошем месте, но как представили проблемы со строительством даже небольшого дома, отказались от этой идеи, хотя уже чуть было залог не отдали. Во время одумались.

Это не так. Можно строить и уменьшением расстояния до границы, но с соблюдением расстояния между домами. Только оформлять нужно все нормально. С разрешением на строительство, кадастром и пр.

Спасибо за информацию и идею!

Ох осталось только осознать насколько это сложно - получить разрешение, понять бы куда хоть податься.

Morticia
24.05.2010, 15:43
Ох осталось только осознать насколько это сложно - получить разрешение, понять бы куда хоть податься.
ИМХО для начала к юристу :fifa:

Лизун
24.05.2010, 16:16
ИМХО для начала к юристу :fifa:

Не получилось бы что стоимость подготовки, консультаций с юристом и пр. окажется дороже домика - домик то совсем простой. маленький строить хотим. Летом пожить и зимой иногда приехать.

буду изучать дальше. Может пока обойдемся просто рапиской - все таки родственники и если встанет вопрос о том, что он продать хочет, так мы первые купим - тогда и проблемы не будет. К слову сказать колодец то на нашей территории, а пользуемся вместе )))

Downshifter
24.05.2010, 17:26
По закону он не прав, проблем в суде не должно возникнуть.
У нас до суда не дошло, когда соседи забот свой на нашей земле поставили, перенесли быстро.

То забор перенести, а тут баня на ленточном фундаменте. :)

Izzolda
24.05.2010, 17:27
Глухой забор между соседями ставить нельзя, только со стороны дороги

Это где написано?

Sandrin
24.05.2010, 18:06
Это где написано?

в снипе. знаю что в садоводстве, даже со стороны дороги только по разрешению садоводства.
Но все плевать хотели на правила. У нас в садоводствах у половины сплошняк и дома на границе участков. Т.к. те, у кого 6 соток остаются в безвыходном положении

Morticia
24.05.2010, 18:07
Это где написано?
Вот ведь, я забыла совсем, когда Вам отвечала в прошлый раз. Действительно, это прописано в правилах пользования землей садоводств и дачных товариществ. Как-то они называются, забыла. Извините, что дезинформировала :(

KatyaWinter
24.05.2010, 18:24
может. По СНИПам между участками глухой забор нельзя. только сетка и т.п.

Morticia
24.05.2010, 18:34
может. По СНИПам между участками глухой забор нельзя. только сетка и т.п.
есть какие-то правила.... вот жешь.. забыла названия :(

Никитина мама
24.05.2010, 20:17
То забор перенести, а тут баня на ленточном фундаменте. :)

Я не знаю как здесь, но в Белгородской обязывали снести незаконные строения. Точную процедуру не знаю, нам в кадастровом говорили.

Izzolda
24.05.2010, 20:59
Вот ведь, я забыла совсем, когда Вам отвечала в прошлый раз. Действительно, это прописано в правилах пользования землей садоводств и дачных товариществ. Как-то они называются, забыла. Извините, что дезинформировала :(

у нас не садоводство и не товарищество.
У нас обычная деревня. Что там СНИП по поводу деревни говорит?

Маняша
24.05.2010, 23:01
А что по поводу Туалета в Снипах пишут:)),??? купили участок стоит на границе старенький страшный покосившийся туалет,вот прекрасный пейзаж портит:(

Sandrin
24.05.2010, 23:27
А что по поводу Туалета в Снипах пишут:)),??? купили участок стоит на границе старенький страшный покосившийся туалет,вот прекрасный пейзаж портит:(

Я вот не знаю что там по СНиПам про туалет, но у нас у всех поголовно туалеты на границе, при чем по дальней границе

Morticia
24.05.2010, 23:31
у нас не садоводство и не товарищество.
У нас обычная деревня. Что там СНИП по поводу деревни говорит?
то есть у Вас ИЖС?
Тады ваще должно быть разрешение на строительство и кадастр с пятном застройки. Сильно сомневаюсь, что они у Вашего соседа есть :073:
По садоводству нашла СНиП 30-02-97

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН.

6.2. Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Про ИЖС времени сейчас искать нет, гуглите

кисика
25.05.2010, 00:07

Между участками забор это только сетка ( или по обоюдному согласию)

roy
25.05.2010, 00:18
Ситуация такая - участок узкий и длинный, идеально было бы поставить домик на 1 метре от границы.
Регистрировать строения не собираемся. Какие могут быть последствтия и проблемы? Например надо будет участок переоформить с моего папы на меня - наверно по дарению. Будут проблемы с тем, что дом поставлен не по правилам?

А оно Вам надо? в метре от соседа?:046:
А сосед дачу продаст и приедут к Вам новые соседи?:014:

Morticia
25.05.2010, 00:41
У автора в соседях двоюродный брат и она полгает, что это гарантия от смены соседей и проблем :008:

Лизун
25.05.2010, 07:21

ну если не надо было бы не спрашивала бы наверно:005:

У автора в соседях двоюродный брат и она полгает, что это гарантия от смены соседей и проблем :008:

отнюдь не полагаю.

Ellanna
31.05.2010, 00:21
Могу ошибаться, но, кажется, эти пресловутые 3 метра от канавы как-то замешаны на противопожарную безопасность.

Дикий барин
31.05.2010, 13:13
Могу ошибаться, но, кажется, эти пресловутые 3 метра от канавы как-то замешаны на противопожарную безопасность.

Именно так

VViktoria
31.05.2010, 14:32
А чем вообще может грозить близкое расположение соседского сооружения? Наш сосед тоже пристройку к дому сделал вплотную к забору. Расстояние измеряется от дома до дома или по границе участка?

Дикий барин
31.05.2010, 14:36
А чем вообще может грозить близкое расположение соседского сооружения? Наш сосед тоже пристройку к дому сделал вплотную к забору. Расстояние измеряется от дома до дома или по границе участка?

Если их дом загорится, то чем ближе Ваш дом к загоревшемуся, тем выше шанс лишиться и своего строения тоже.

Olga33
01.06.2010, 12:54
У моей подруги сгорела баня и сарай, построили все в метре от забора. В один прекрасный день добрые соседи решили сжечь мусор, спиленные ветки, костер был небольшой, но подул сильный ветер и этого хватило.

Olyk
01.06.2010, 13:53
У меня на даче бани наша с соседской стояли вплотную друг к другу (между задними стенами метра пол было), итог - сгорели обе. Возгорание произошло в нашей, но соседи адекватные, отношения выяснять не стали. Бани отстроили, расположили также. Единственный вывод в итоге - за проводкой все следят лучше. Это я все к тому пишу, что если пожар, а строения стоят с нарушениями, то виновник может поиметь неприятности)

Larsen
15.06.2010, 12:26
Я начала дом строить, прочитав в СНиПе, что от границы соседнего участка должно было 3 м. Сосед был за, правда, ничего письменного я с него не брала. Был за до момента возведения второго этажа. Теперь он против, как это часто бывает. МОй аргумент - я строю строго по закону, но председатель садоводства вообще говорит, что должно быть 6 метров, что отражено в старых садовых книжках, а у меня в новой этого ничего нет. Председатель сказала, что она не в курсе изменений, может они и происходили... В общем, я в недоумении 3 м или 6?

ta_nya
15.06.2010, 12:40
Я начала дом строить, прочитав в СНиПе, что от границы соседнего участка должно было 3 м. Сосед был за, правда, ничего письменного я с него не брала. Был за до момента возведения второго этажа. Теперь он против, как это часто бывает. МОй аргумент - я строю строго по закону, но председатель садоводства вообще говорит, что должно быть 6 метров, что отражено в старых садовых книжках, а у меня в новой этого ничего нет. Председатель сказала, что она не в курсе изменений, может они и происходили... В общем, я в недоумении 3 м или 6?

3 и не слушайте никого.:046:

Larsen
15.06.2010, 13:01
3 и не слушайте никого.:046:

Спасибо!!

Рыся
15.06.2010, 13:11
насколько мне помнится кроме пресловутых 3 метров существует еще очень много всяких нормативов,к примеру,расстояния между постройками вообще на разных участках,там где-то 25 метров цифра была...так что исходя из этих правил в садоводствах на 6 сотках большая половина домов возведена с нарушением всяких норм(физически расстояния не позволяют)Мы как-то у нас по соседям подсчитали:пришли в ужас:065:у нас по этому до границы с соседним участкам только 1 метр,а до соседского дома на нем как раз метров 25,а то и больше.Между прочим когда оформляли собственность и приезжали различные комиссии,все измеряли и никто ничего не сказал-все зарегистрировали как есть и дом ,и землю.

Larsen
15.06.2010, 13:24
насколько мне помнится кроме пресловутых 3 метров существует еще очень много всяких нормативов,к примеру,расстояния между постройками вообще на разных участках,там где-то 25 метров цифра была...так что исходя из этих правил в садоводствах на 6 сотках большая половина домов возведена с нарушением всяких норм(физически расстояния не позволяют)Мы как-то у нас по соседям подсчитали:пришли в ужас:065:у нас по этому до границы с соседним участкам только 1 метр,а до соседского дома на нем как раз метров 25,а то и больше.Между прочим когда оформляли собственность и приезжали различные комиссии,все измеряли и никто ничего не сказал-все зарегистрировали как есть и дом ,и землю.

А когда регистрируют дом - у соседей не спрашивают мнение какое-либо? Я тогда тоже приглашу комиссиию, когда его точно нет и все дела - пускай судится, если что. У него все постройки с нарушениемями, так что мне тоже есть что сказать...

Рыся
15.06.2010, 14:20
А когда регистрируют дом - у соседей не спрашивают мнение какое-либо? Я тогда тоже приглашу комиссиию, когда его точно нет и все дела - пускай судится, если что. У него все постройки с нарушениемями, так что мне тоже есть что сказать...

нет, у нас согласовывали только границы участков между соседями,это еще на этапе приватизации земли было,до того как основной пакет документов на оформление ушел,а когда приезжали дом регистрировать -только сам дом и смотрели

Larsen
15.06.2010, 14:52
нет, у нас согласовывали только границы участков между соседями,это еще на этапе приватизации земли было,до того как основной пакет документов на оформление ушел,а когда приезжали дом регистрировать -только сам дом и смотрели

Тогда вообще нет проблем, участок у меня приватизирован, а двигать фундамент из-за того, что мой сосед в маразме и меняет решения по 15 раз в день, не буду.