PDA

Просмотр полной версии : Как Вы учите детей защищать себя и свою собсвенность?

jspb2006
23.05.2010, 21:16
Как Вы учите детей защищать себя и свою собсвенность?

Я понимаю, что возможно есть сторонники "если тебя ударят по левой щеке- подставь правую"..я не сторонник. Слишком мир жесток у нас...Как научить ребенка защищаться? Словами, движениями?
Какой раз вижу как сына, то толкнут, то еще что...Можно постоянно встревать, но я смотрю, что у него входит уже в привычку искать постоянно защиту у мамы...думаю, надо уметь защитить себя.
Как этому учить?

Ева-Лотта
23.05.2010, 21:58
мою хитро-плаксу нельзя обидеть))) она такоооое несчастное лицо делает, что даже маленькие детки смущаются))) хитропоп!!))))

Крымчанка
23.05.2010, 22:05
:096:

Марпл
23.05.2010, 22:09
Я учу давать сдачи. Благо, у нас есть, с кем тренироваться - есть маленькая драчунья на площадке. Ну и игрушки от нее защищаем.
Но у нас на площадке правило - если ребенок хочет забрать свою игрушку у другого, ее надо отдать. И если свои не дает - брать нельзя. Всегда спрашивают разрешения при посадке на чужой велик, когда берут чужую кукольную коляску и т.д.
Сложнее приходится, когда чужие детки приходят - они наших правил не знают. Есть же мамы, которые считают, что надо со всеми делиться и т.д. Но тут уже можно и самой подсказать.

Ловушка
23.05.2010, 22:44
Раньше дочка отдавала все, что забирали.
Теперь научилась держать крепко. Не отобрать никак.

Следующий этап-разбирательства с драчунами.
Говорю, чтобы не играла с такими. А если контакт неизбежен, то учу давать сдачи.

malych
23.05.2010, 23:05
слишком ран еще чему-то такому учить. лучшее обучение - пример маминого конструктивного поведения в такой ситуации, а не науськивание ребенка.

Люблю тебя
23.05.2010, 23:43
если толкают ,ударяют-учу давать сдачи.А если отбирают игрушку-учу не начинать ныть,а твердо говорить что это ее.Пока все получаеться=)))

натания
23.05.2010, 23:58
Если на у лице толкают моего ребёнка то я делаю замечание обидчику,а ребёнку говорю поругай его.А на счёт игрушек сначала говорила ну пусть он поиграет и отдаст не жадничай.А теперь до него и до самого дошло ,ни за что своё не отдаст.А если кто обидет то или уйдёт от него или тоже толкнёт.В общем с возрастом он сам всё поймёт!

caprizze
24.05.2010, 00:34
Я учу знать свою собственность, т.е. своими игрушками он вправе поиграть в любой момент, а чужие взять-нужно разрешение хозяина и не обижаться,если откажут.

Сдачи давать не учу, просто не знаю как объяснить, что есть сдачи дать и с какой силой эту сдачу отвешивать, он у меня парень не мелкий, ну ударит его девочка лопаткой, так он "сдачей" и перешибить может. Он как-то сам не подходит к "буйным", ну я и не настаиваю.

Кин-дза-дза!
24.05.2010, 00:38
Надо учить ребенка не кулаками махать, а говорить твердым громким голосом: отстань, уйди, не трогай меня! Уходить от конфликтов.
Дети не умеют адекватно оценивать ситуации и дают сдачу они весьма совеобразно. За толчек могут камнем по голове стукнуть, например.

Вот, нашла: топ о том, как ребенок дал сдачи камнем (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2626147&highlight=%EA%E0%EC%ED%E5%EC) Ребенок гораздо старше, чем дети из данного раздела, спокойный, не агрессивный (со слов мамы), вот такое чувство справедливости у девочки. А Сдачи то она не за себя дала. Ну, есть желающие оказаться в шкуре автора или пострадавшего мальчика? Не умеют дети определять степень угрозы и адекватно реагировать!

Саша Орлова
24.05.2010, 00:43
Не... драться и сдачи давать учить не буду... ИМХО, зачем с драчунами-то играть

ВЕЙКА
24.05.2010, 00:43
Раньше дочка отдавала все, что забирали.
Теперь научилась держать крепко. Не отобрать никак.

Следующий этап-разбирательства с драчунами.
Говорю, чтобы не играла с такими. А если контакт неизбежен, то учу давать сдачи.

это как,прям на ре показываете???

эххх опять все разругаются в хлам:0064::0064::0064:

jspb2006
24.05.2010, 03:23
вот я и пытаюсь понять,как лучше, чтоб не сделать хуже...
дома тренируемся ставить типо блоки, если кто замахивается, учу отвечать что мое, толкнули-сказать не смей...
но вот как лучше

Кин-дза-дза!
24.05.2010, 03:26
защищаться и давать сдачи - две большие разницы.

jspb2006
24.05.2010, 03:45
защищаться и давать сдачи - две большие разницы.

не всегда...бывает защита не срабатывает...нападающий не понимает, то в этом случае считаю лучше дать отпор, чтоб дальше не повадно было...вот какой и в каких случаях ...и стоит ли это объяснять таким малышам...
вот например...мелочь...ребенок и мама которых давно знаем...что нашло ...не знаю...раз плюнул и ущипнул....два тоже самое...сказано мамой, мной, моим и другими нельзя...опять тоже самое...и так раз 10 примерно по отношению к двум детишкам ( моему и знакомых тоже), пока не разошлись...в моем понятие ...ответный "удар" - по руке ударить, ущипнуть тоже...может дойдет....понятно можно уйти...но как бы это не вошло в привычку...у нас как в садиках/ школах...а сдачу не дает...затравят...раньше точно так было...
сегодня на горки....дети одинаковые по возрасту, мальчики ...мой и еще ребенок...впервые видимся...тот малыш активный ребенок, мой потише....раз толкнул - подтолкнул на горке....я и папа ребенка заметили - влезли, папа объяснил все...второй....третий раз...четвертый...причем говорит понял, через минуту забывает ребенок...на энный раз папа шлепнул по попе и отругал, объяснив, что еще раз - то сильно накажет, что нельзя, не культурно, опастно и тп...это хорошо папа молодец, а ведь бывает ноль реакций...вот следует в таких ситуациях объяснять ребенку, чтоб он сам защищал себя- говорил нелья толкать меня, толкнушь - отвечу\ударю и тп...не смей...

Кин-дза-дза!
24.05.2010, 03:52
не всегда...бывает защита не срабатывает...нападающий не понимает, то в этом случае считаю лучше дать отпор, чтоб дальше не повадно было...вот какой и в каких случаях ...и стоит ли это объяснять таким малышам...
вот например...мелочь...ребенок и мама которых давно знаем...что нашло ...не знаю...раз плюнул и ущипнул....два тоже самое...сказано мамой, мной, моим и другими нельзя...опять тоже самое...в моем понятие ...ответный "удар" - по руке ударить, ущипнуть тоже...может дойдет....понятно можно уйти...но как бы это не вошло в привычку...у нас как в садиках/ школах...а сдачу не дает...затравят...раньше точно так было...

Нет, все равно, надо учить не ответной агрессии. Гораздо безопасней таких маленьких детей учить уходить от конфликта. Элементарно убежать от обидчика.
я вот в школе не дралась, не затравили. не надо выдумывать каких-то будущих, мало реальных проблем. Подойдет возраст, отдать в спортивную секцию, чтобы научили как раз не драться, а защищаться. Этого вполне достаточно, но туда берут в среднем с 5-ти лет. ИМХО дошкольник вообще не в состоянии определить приемлемый уровень ответной агрессии. Где гарантия, что при вас ребенок ущипнет в ответ, а без вас не ткнет в глаз? Вы готовы отвечать за такой поступок? Таких случаев вагон. а как решать "половой" вопрос. Мальчикам девочек бить нельзя. Но бывают такие девочки...мама не горюй! Они и задираются первыми и тяжелее на 10 кило и бьют больно. Что тогда? Можно ее ударить в ответ? Не слишком ли много нюансов для такого маленького ребенка. Он непременно запутается.
А еще есть подводный камень. мама с одной стороны будет объяснять, что драться нельзя, что живым существам больно, а с другой стороны учит бить.

jspb2006
24.05.2010, 03:57
логично...вот и пытаюсь понять как лучше...да они не понимают что такое больно другому, а не ему самому ( до конца), какова сила удара и тп...
вот какой день ломаю голову над этим всем...

вот где грань между защитой и ответной реакцией\давать сдачи...
те блокировка ударов и словестный отпор, уход в сторону....так лучше получается?

Cemechka
24.05.2010, 08:59
не учу

pleshatva
24.05.2010, 10:16
Я учу знать свою собственность, т.е. своими игрушками он вправе поиграть в любой момент, а чужие взять-нужно разрешение хозяина и не обижаться,если откажут.

Сдачи давать не учу, просто не знаю как объяснить, что есть сдачи дать и с какой силой эту сдачу отвешивать, он у меня парень не мелкий, ну ударит его девочка лопаткой, так он "сдачей" и перешибить может. Он как-то сам не подходит к "буйным", ну я и не настаиваю.

+1

ВЕЙКА
24.05.2010, 10:33
вот например...мелочь...ребенок и мама которых давно знаем...что нашло ...не знаю...раз плюнул и ущипнул....два тоже самое...сказано мамой, мной, моим и другими нельзя...опять тоже самое...и так раз 10 примерно по отношению к двум детишкам ( моему и знакомых тоже), пока не разошлись...в моем понятие ...ответный "удар" - по руке ударить, ущипнуть тоже...может дойдет....понятно можно уйти...но как бы это не вошло в привычку...у нас как в садиках/ школах...а сдачу не дает...затравят...раньше точно так было...
сегодня на горки....дети одинаковые по возрасту, мальчики ...мой и еще ребенок...впервые видимся...тот малыш активный ребенок, мой потише....раз толкнул - подтолкнул на горке....я и папа ребенка заметили - влезли, папа объяснил все...второй....третий раз...четвертый...причем говорит понял, через минуту забывает ребенок...на энный раз папа шлепнул по попе и отругал, объяснив, что еще раз - то сильно накажет, что нельзя, не культурно, опастно и тп...это хорошо папа молодец, а ведь бывает ноль реакций...вот следует в таких ситуациях объяснять ребенку, чтоб он сам защищал себя- говорил нелья толкать меня, толкнушь - отвечу\ударю и тп...не смей...

ага,папа-молодец:073:бьет сына и говорит-"бить нельзя,некультурно":010:

Balsutka
24.05.2010, 11:04
Я думаю у каждого ребенка есть врожденное чувство самозащиты и наверно это вопрос времени.
У меня малыш тоже до какой то поры не умел давать сдачи. НО, зная его твердый, упрямый характер, понимала, что "здоровая агрессия" имеет место быть. И развивать ее не надо, наоборот все время (нам сейчас 2,1) пытаюсь направить его в мирное русло: что детей надо любить, обнимать, делиться игрушками, не отбирать.
Безусловно, все дети разные, но в моем случае все работает. Ребенок ласковый по отношению к другим детям, может подойти к чужому ребенку просто так отдать игрушку. НО, когда его кто-то обидит, разворачивается и дает сдачу. А он у меня не маленький, лапа будь здоров.
Я тоже переживала за то как направить его, подсказать, чтоб в экстремальных ситуациях он мог за себя постоять, но не нашла ответа, поскольку если я буду развивать в нем и существующую "ЗДоРОВУЮ агрессию", то будет еще хуже.
Как то мы были в Икее, мой карапуз взял детский стул (который стоял и никому не мешал, никто на него не претендовал), вдруг откуда ни возмись подбегает девочка, чуть меньше его и вцепляется пальцами ему в подбородок и со всей присущей ей силой давит. Мой сначала не понял что это просиходит, минуту подумав, покраснел от злости и дал девочке по лицу.
Мы с папой быстро подбежали, нчали ему говорить, что бить не надо, просто отойди от девочки и не играй с ней.
Но, для себя я поняла, что учить не надо, придет время и инстинкт самосохранения сработает.
Когда мы были помладше, нас девочка-драчунья огрела лопатой 4 раза по лицу, он жалобно смотрел на меня и не понимал почему она его бьет. А вина его была в том, что он просто подошел к скамейке, за которой она лепила снежки и просто наблюдал за процессом. Естественно она была старше.

mosaik
24.05.2010, 11:08

Я понимаю, что возможно есть сторонники "если тебя ударят по левой щеке- подставь правую"..я не сторонник. Слишком мир жесток у нас...Как научить ребенка защищаться? Словами, движениями?
Какой раз вижу как сына, то толкнут, то еще что...Можно постоянно встревать, но я смотрю, что у него входит уже в привычку искать постоянно защиту у мамы...думаю, надо уметь защитить себя.
Как этому учить?

У нас такая же ситуация...Сейчас сын стал немного говорить, и я учу его говорить другим деткам: Я сам играю!, когда те пытаются отнять его собственные игрушки.Чтообы поиграть чужими игрушками, учу спрашивать разрешения, учу меняться, сдачи давать не учу - не знаю как объяснить.

Irbis
24.05.2010, 11:08
хорошему надо учить. плохому и без нас научатся.

САГДАНА
24.05.2010, 11:25
После того как пару раз моему сынули, мальчик на 1,4 старше, ударил по голове железной машинкой учим давать сдачу. К сожалению не всегда можно решить все словами, после того как мой сынуля дал этому мальчику сдачу, больше драться и отбирать игрушки не лезет.

jspb2006
24.05.2010, 12:20
ага,папа-молодец:073:бьет сына и говорит-"бить нельзя,некультурно":010:

Ваша мысль тоже правильная....
ну а как это должно выглядеть? если ребенок не реагирует на слова...поверьте папа несколько раз увещивал.....папа четко объяснил, что драться нельзя, тебя не обижали, зачем пинаешь, да и вы высоко на горки и это опастно....папе надо было ждать пока чужой ребенок ( ну в данном случае мой...теоретически мог быть любой) полетит с горки...разобьется....как Вы полагаете? мы не обсуждаем момент возможного ухода нас от горки...мы ( как и все остальные мамы и дети) имеем полное право безопастно играть на площадке...ну и папа же не в понятие...отлупил, папа шлепнул и строго сказал...два разных понятия...воспитание в большенстве семей наверно все таки из пряника и кнута строится...наказание и поощрения...это типо как вам в школе 2 и 5...( только в школе на психику идет давление, а тут мягкое физическое)...понятно, что второе должно быть в умеренном, в редком случае...причем этот ребенок пытался тоже проделать со старшими детками ( 2 мальчиками) ...от них он получил отпор и больше не лез ...опять же - мальчики постарше дали отпор и ребенок отстал ...один прикрикнул, а другой - дал по руке

хорошему надо учить. плохому и без нас научатся.

что вы имеет в виду под плохим-защита,сдача...? я не хочу научить сына драться, я хочу научить сына постоять за себя, защитить себя..это плохое желание?

После того как пару раз моему сынули, мальчик на 1,4 старше, ударил по голове железной машинкой учим давать сдачу. К сожалению не всегда можно решить все словами, после того как мой сынуля дал этому мальчику сдачу, больше драться и отбирать игрушки не лезет.

так вот сама замечала такое...объяснения, защита не всегда помогают..а вот ответная реакция, сдача - имеет часто результат

==========
так всплыло в голове...
..защита и сдача....->> мне почему-то всегда припоминается случай, который произошел в Питере в НГ. Боец-боксер ( точно не помню) отстал от своего сына на несколько минут...шли салют пускать...Этого хватило педофилу..Папа ( с моей точки зрения) поступил совершенно правильно...за что его вроде судили...правда не знаю чем закончилось все дело, но я считаю, что в таких ситуациях о суде даже и речи не может быть...Отец защитил своего ребенка от насильника, а его еще за это под суд!? Это выше моего понятия...Я думаю, многие помнят эту историю...

Irbis
24.05.2010, 12:52
что вы имеет в виду под плохим-защита,сдача...? я не хочу научить сына драться, я хочу научить сына постоять за себя, защитить себя..это плохое желание?драки это не есть гуд. Я не против драк, но как мудро заметили выше - двух-трехлетки не всегда верно оценивают уровень агрессии и "сдачу" могут дать даже если чужой ребенок просто взял его совочек, и даже не его, а тот, которым ребенок сам захотел поиграть.

ВЕЙКА
24.05.2010, 13:59
ну а как это должно выглядеть? если ребенок не реагирует на слова...поверьте папа несколько раз увещивал.....папа четко объяснил, что драться нельзя, тебя не обижали, зачем пинаешь, да и вы высоко на горки и это опастно....папе надо было ждать пока чужой ребенок ( ну в данном случае мой...теоретически мог быть любой) полетит с горки...разобьется....как Вы полагаете? мы не обсуждаем момент возможного ухода нас от горки...мы ( как и все остальные мамы и дети) имеем полное право безопастно играть на площадке...ну и папа же не в понятие...отлупил, папа шлепнул и строго сказал...два разных понятия...воспитание в большенстве семей наверно все таки из пряника и кнута строится...наказание и поощрения...это типо как вам в школе 2 и 5...( только в школе на психику идет давление, а тут мягкое физическое)..

я,как мама дочери-драчуньи-сама ее увожу в таких ситуациях. Вы не должны уходить,а папа имхо должен увезти мальчика и строго ему объяснять.
а шлепки и порка-одно и то же физическое воздействие

ВЕЙКА
24.05.2010, 14:00
==========
так всплыло в голове...
..защита и сдача....->> мне почему-то всегда припоминается случай, который произошел в Питере в НГ. Боец-боксер ( точно не помню) отстал от своего сына на несколько минут...шли салют пускать...Этого хватило педофилу..Папа ( с моей точки зрения) поступил совершенно правильно...за что его вроде судили...правда не знаю чем закончилось все дело, но я считаю, что в таких ситуациях о суде даже и речи не может быть...Отец защитил своего ребенка от насильника, а его еще за это под суд!? Это выше моего понятия...Я думаю, многие помнят эту историю...

это из совсем другой оперы и не в эту темку...
в России и в большинстве стран мира убийство(или что он там с ним сделал)-преступление

caprizze
24.05.2010, 15:00
ну а как это должно выглядеть? если ребенок не реагирует на слова...поверьте папа несколько раз увещивал.....папа четко объяснил, что драться нельзя, тебя не обижали, зачем пинаешь, да и вы высоко на горки и это опастно....папе надо было ждать пока чужой ребенок ( ну в данном случае мой...теоретически мог быть любой) полетит с горки...разобьется....как Вы полагаете? мы не обсуждаем момент возможного ухода нас от горки...мы ( как и все остальные мамы и дети) имеем полное право безопастно играть на площадке...ну и папа же не в понятие...отлупил, папа шлепнул и строго сказал...два разных понятия...воспитание в большенстве семей наверно все таки из пряника и кнута строится...наказание и поощрения...это типо как вам в школе 2 и 5...( только в школе на психику идет давление, а тут мягкое физическое)...понятно, что второе должно быть в умеренном, в редком случае...причем этот ребенок пытался тоже проделать со старшими детками ( 2 мальчиками) ...от них он получил отпор и больше не лез ...опять же - мальчики постарше дали отпор и ребенок отстал ...один прикрикнул, а другой - дал по руке

Просто взять и увести с площадки.

Можно научить давать сдачи, а соперник как приглашение к драке расценит, и готов махач со всеми вытекающими. А потом в каком возрасте надо отучать сдачу давать и начинать учить словами объяснять?В саду , в школе,когда или так до старости, толкнет кто-нибудь, а ему в ответ бац в нос?

Мальчик получил отпор от старших, расценил,что силы не равны, и отступил, а если на равных, а еще лучше если соперник послабее, так и до драки недалеко.

Увлечение
24.05.2010, 15:10
не учу))))))))))

Зинаидка
24.05.2010, 15:25
А давайте учить детей не толкаться и не посягать на чужую собственность, может тогда и ответным реакциям учить не надо будет?
А по теме - мир жесток и защищаться от всяких неадекватных личностей тоже надо уметь. Поэтому, если моего ребенка кто-то толкнул - учу толкать в ответ. Если отбирают ее вещь - не отдавать. Если отобрали - идти отбирать. Если ударят - ударить в ответ. Правда она пока так не делает, а плачет и сразу же желает уйти с площадки. Так же учу ее не начинать все эти дела (толкание, битье и отбирание) первой. Что она и делает.

Fedarina
24.05.2010, 16:21
ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОЙ МАТЕРИ-ЗАЩИЩАТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА!!!!:ded:
А не учить давать сдачи.:015:
Представьте,что вашего ребенка случайно треснули лопаткой,он даст сдачи ведром.Ео веткой хлестнут,а окажись в его руках камень....Ведь он не будет делать ставку на случайность,и соизмерять силу или оценивать тяжесть и опасность предмета защиты...

Если моего ребенка нарочно ударят,я строго делаю замечание,а детей знакомых заставляю просить прощения.
Если случайно задевают,то объясняю,что тот не нарочно,и надо быть внимательней.

Мой сын не дерется,он молча крепко вцепляется в свои игрухи-если более старший отнимает,я заступаюсь / Также учу уважать чужое,и отдавать игрушки или меняться.Если,например он взял игрушку,а тот малыш заплкал-я прошу отдать обратно,чтобы тот не плакал.Сын отдает,он у мя жалостливый....

Инквизиция
24.05.2010, 17:06
Нет, все равно, надо учить не ответной агрессии. Гораздо безопасней таких маленьких детей учить уходить от конфликта. Элементарно убежать от обидчика.
я вот в школе не дралась, не затравили. не надо выдумывать каких-то будущих, мало реальных проблем. Подойдет возраст, отдать в спортивную секцию, чтобы научили как раз не драться, а защищаться. Этого вполне достаточно, но туда берут в среднем с 5-ти лет. ИМХО дошкольник вообще не в состоянии определить приемлемый уровень ответной агрессии. Где гарантия, что при вас ребенок ущипнет в ответ, а без вас не ткнет в глаз? Вы готовы отвечать за такой поступок? Таких случаев вагон. а как решать "половой" вопрос. Мальчикам девочек бить нельзя. Но бывают такие девочки...мама не горюй! Они и задираются первыми и тяжелее на 10 кило и бьют больно. Что тогда? Можно ее ударить в ответ? Не слишком ли много нюансов для такого маленького ребенка. Он непременно запутается.
А еще есть подводный камень. мама с одной стороны будет объяснять, что драться нельзя, что живым существам больно, а с другой стороны учит бить.

Не всегда с вами соглашаюсь,но в этот раз плюс миллион

enigme
24.05.2010, 17:25

Как этому учить?

Никак. Сам где-то научился. У нас проблема в другом - как научить не драться, если кажется, что посягают на собственность.

лилена
24.05.2010, 17:31
никак не учила, сам научился. старалась по возможности не влезать в малышковые разборки, если не было реальной необходимости.

"не тогай! моё!"

если все таки отнимут, что, в общем то, бывает редко - может лопаткой зазвездить, песком кинуть легко.

зная эту особенность сына, стараюсь влезать, когда пытаются очень активно отобрать игрушку - оно мне надо, "разборки" с мамами потом? предлагаю поменяться (если сын хочет), если не хочет - говорю что это наша игрушка и не надо ее брать.

самому отбирать игрушки не даю, учу меняться