Просмотр полной версии : Ребенок неуправляем
Девочки, еще месяц назад у меня был спокойный веселый ребенок, послушный и воспитанный.
Сегодня я имею: орет на родителей (хотя мы вообще редко на него голос повышаем), может ударить нас (от этого отучили только угрожая ремнем!!!- до этого я могла шлепнуть, но редко), в общественных местах начинает орать и выкабениваться, если ему не покупают что-то (при этом я всегда аргументирую почему я этого не делаю) начинает вопить. Если ударился, даже немножко, ор на весь проспект такой, будто ребенку руку как минимум откусили. Играть готов только в комп, но весь день (даю на час в день, когда забираю - вырывает из рук и орет), ему больше ничего не интересно. может подраться с детьми, один раз кинул камень в девочку, но не попал, слава Богу. Разговаривать бесполезно. Вообще не слушается. Говорю, выключи комп и пошли гулять. Ребенок закрывает дверь и продолжает играть. Или уходит в другую комнату делая вид, что одевается, и включает комп там. Или просто закрывает дверь и занимается чем-то своим. Вчера ударил ногой бабушку. Нас теперь не бьет, но бьет по-нарошку, в стороне машет на нас руками и ногами или делает вид, что стреляет.
Что это такое??? И что с этим делать?
Я не понимаю, где я упустила...:(
а, 4 года, в сад не ходит (но пойдет с сентября)
Про комп вы много написали, в этом главная проблема? А во что играет? агрессивное? Если в этом - убрать комп вообще нафиг, через неделю отойдет...
Я тоже считаю, что вся проблема из-за компьтера. По нормам даже младш.школьнику можно сидеть перед монитором 13 мин.!!!!!
Это же огромная нагрузка не только на глаза, но и на психику ребенка (тем более такого маленького!!!)
У меня дочка тоже очень любит поиграть (игры при этом даю только развивалки или на чтение), но стараюсь контролировать все таки время.
Вам же посоветую сказать ребенку,что комп сломался, не вкл. его при нем и не включайте не меньше недели. Привычка за это время пойдет на спад и легче потом будет контролировать время.
К тому же давайте играть за что-то (за хорошее поведение, за уборку в комнате и т.д.)
Не разрешайте такому малышу управлять собой , иначе потом хлопот не оберетесь !
ситуация очень знакомая и тоже как-то упустили, даже не поняли сами в какой момент... :( тоже периодически кричит на родителей(бабушек, с дедушкой ведёт себя аккуратнее), когда хлопаешь по попе, то старается ударить в ответ...в магазине истерики и постоянное требование что-то купить. :015: но у нас за компом бывает очень редко, лично я вообще стараюсь близко не подпускать...полностью согласна, что комп. в больших кол-вах влияет плохо, но зато очень много смотрит тв и не оторвать, а это понятное дело не лучше компа...
мы хотим с сентября в спорт. школу отдать, есть мнения, что там хорошо дисциплинируют...всё от тренера зависит...посмотрим, что получится....может ещё в какие-нибудь кружки, чтоб ребёнок был постоянно занят чем-то полезным и на капризы и истерики времени не оставалось... :) ну ещё, надеюсь, что своеобразный переходный возраст...думаю, если в спорт. школе улучшения поведения не будет, то к детскому психологу обратиться, может там разберутся, что мы делаем не правильно.... :009: и помогут советом
Ягодка13
24.05.2010, 02:28
непоняла, 4года ребенку и он на компе играет??? Если да, то кошмар. Я своей раньше школы не разрешу даже приближаться к нему и телевизор смотрит раз в три или даже пять дней по пол-часа, максимум час. Не раз замечала, если телевизор смотрит больше часа нервная становится и неуправляемая, думаю что все дело в компьютере...
Я с этим периодом справилась лаской и разговорами, погащая возбужденное состояние. Главное, тобы не сел на шею.
Про комп - просто в тему, как раз сегодня и было.
Да, играет
Есть много развивающих игр
поэтому про комп комменты - каждая мама решает сама, играть или нет. мне нужно не осуждение того, что ребенок играет в комп (я и так знаю, что есть разные мнения), а совет, что делать дальше с таким поведением
ситуация очень знакомая и тоже как-то упустили, даже не поняли сами в какой момент... :( тоже периодически кричит на родителей(бабушек, с дедушкой ведёт себя аккуратнее), когда хлопаешь по попе, то старается ударить в ответ...в магазине истерики и постоянное требование что-то купить. :015: но у нас за компом бывает очень редко, лично я вообще стараюсь близко не подпускать...полностью согласна, что комп. в больших кол-вах влияет плохо, но зато очень много смотрит тв и не оторвать, а это понятное дело не лучше компа...
мы хотим с сентября в спорт. школу отдать, есть мнения, что там хорошо дисциплинируют...всё от тренера зависит...посмотрим, что получится....может ещё в какие-нибудь кружки, чтоб ребёнок был постоянно занят чем-то полезным и на капризы и истерики времени не оставалось... :) ну ещё, надеюсь, что своеобразный переходный возраст...думаю, если в спорт. школе улучшения поведения не будет, то к детскому психологу обратиться, может там разберутся, что мы делаем не правильно.... :009: и помогут советом
дело в том, что я сама стараюсь с ним заниматься. но в последнее время ему мало что интересно. только мечами машет и стреляет. и все
Кин-дза-дза!
24.05.2010, 02:59
Про комп есть одно мнение - в этом возрасте любые игры вредны для глаз.
По вопросу. ребенок совершенно не умеет выражать свои негативные эмоции. нужно их проговаривать учить его и научить выпускать пар - бить игрушку, а лучше всего, т.к. у вас мальчик - купите ему грушу боксерскую. Это реально снимет проблему битья близких (у знакомых как рукой сняло). Ребенок имеет право злиться, сердиться, просто надо учить выражать эти эмоции в приемлемой форме.
Кстати, я слышала такое изречение: кризис лучше, чем его отсутсвие. Может у него такой запоздалый кризис 3-х лет?
Утвердите список наказаний, за что наказываете и как. Только каждый раз одинаково, никакой жалости. Если вы не можете убрать комп, то наказывайте за рукоприкладство лишением компьютера. У вас их несколько? Если да - убрать из комнаты ребенка или запароллить, чтобы не мог входить без вас.
Сводите ребенка к психологу, есть бесплтные центры в каждом районе.
Еще раз про комп. Работать за компьютером по Санпину ребенку разрешено с 7 лет - 10 минут в день!
Конечно, каждая мама решает...и так далее, все что вы написали, но зачем тогда спрашивать совета, если все вам хором говорят одно и то же, а вы всех посылаете: не ваше дело?
В четыре года ребенок за компьютером машет мечами и стреляет (это такие игры развивающие?), а вы удивляетесь реактивным реакциям и агрессивным проявлениям?
Про комп есть одно мнение - в этом возрасте любые игры вредны для глаз.
По вопросу. ребенок совершенно не умеет выражать свои негативные эмоции. нужно их проговаривать учить его и научить выпускать пар - бить игрушку, а лучше всего, т.к. у вас мальчик - купите ему грушу боксерскую. Это реально снимет проблему битья близких (у знакомых как рукой сняло). Ребенок имеет право злиться, сердиться, просто надо учить выражать эти эмоции в приемлемой форме.
Кстати, я слышала такое изречение: кризис лучше, чем его отсутсвие. Может у него такой запоздалый кризис 3-х лет?
Утвердите список наказаний, за что наказываете и как. Только каждый раз одинаково, никакой жалости. Если вы не можете убрать комп, то наказывайте за рукоприкладство лишением компьютера. У вас их несколько? Если да - убрать из комнаты ребенка или запароллить, чтобы не мог входить без вас.
Сводите ребенка к психологу, есть бесплтные центры в каждом районе.
Еще раз про комп. Работать за компьютером по Санпину ребенку разрешено с 7 лет - 10 минут в день!
Конечно, каждая мама решает...и так далее, все что вы написали, но зачем тогда спрашивать совета, если все вам хором говорят одно и то же, а вы всех посылаете: не ваше дело?
Я не посылаю. Просто про комп решает каждый сам. У меня он был и до этого, и сейчас ничего не изменилось. Кроме того, это не так много - два-три раза по полчаса, иногда весь день до компа не успевает дойти.
Про наказания - так и делаем. Просто я не могу постоянно наказывать ребенка. Он вообще наказания не воспринимает - делает все тоже самое, только втихаря:010: Закрывает дверь и делает то, что запретили.
дело в том, что я сама стараюсь с ним заниматься. но в последнее время ему мало что интересно. только мечами машет и стреляет. и все
может в кол-ве интереснее будет чем-то заниматься? соревновательный интерес, если можно так выразиться...попытка не пытка, можно попробовать...решать, конечно, вам... :flower: начать можно с бесплатных кружков и секций(СДЮШОР И ДДЮТ, вроде так называется), чтоб зря деньги не тратить, а посмотреть, что понравится и будет ли польза....
читала статьи на эту тему и там писали, что нельзя идти на поводу у ребёнка....дети такого возраста проверяют нас родителей - если сдадимся хоть раз, то всё - сели на шею...хочу сейчас строгостью и в то же время пониманием изменить ситуацию...хотя это будет сложно, первое время, но как я читала, если настаивать на своём и перетерпеть пару-тройку истерик, то ребёнок начинает понимать, что слово родителей окончательное и бесповоротное...ещё очень важно следить за тем, чтоб все в семье одинаково воспитывали...а то иногда получается один запрещает, а второй разрешает....
буду с вами следить за темкой, уж очень актуальна она, сама думала создать, но вы опередили :flower:
Кин-дза-дза!
24.05.2010, 03:19
Я не посылаю. Просто про комп решает каждый сам. У меня он был и до этого, и сейчас ничего не изменилось. Кроме того, это не так много - два-три раза по полчаса, иногда весь день до компа не успевает дойти.
Про наказания - так и делаем. Просто я не могу постоянно наказывать ребенка. Он вообще наказания не воспринимает - делает все тоже самое, только втихаря:010: Закрывает дверь и делает то, что запретили.
У ребенка, как у любого человека, будут негативные эмоции. От этого никуда не деться. Он же не на препаратах :) Это надо понимать. Вы же злитесь. Как вы выражаете злость на действия ребенка? Что вы себе позволяете? Молчите или говорите ему, что злы на него?
Надо учить его "правильно злиться", а не кататься по полу и пинаться.. Например: я так на тебя рассердился, что ты мне не хочешь покупать игрушку, что кричать хочется и топать ногами (и пусть топает). Это для вас приемлемо в общественных местах?
Дома, когда злится вы ему говорите: я вижу, ты злишься, давай, побей медведя (подушку).
Видимо, наказания для него не страшные. Надо искать другие, которые действуют. Заставить сидеть рядом и не вставать со стула (чтобы не делал дальше тоже самое).
У меня системный блок закрывается на ключ, но для этого спец корпус нужен.
Прям как про нас в 4,5 года , скупали все автоматы и пистолеты ,тоже с папой
все игрушки прошел Сталкер , Фоллаут и иже с ними ,
но сам играет понемногу и в детские игры недолго (самому надоедает через макс 40 мин )
Сейчас 6 лет , и ..не поверите , все оружие надоело (выбрасываю обломки потихоньку :065:)
заинтересовался шахматами (меня уже от них тошнит , но терплю,т.к играет мама ,сын ставит "маты " а оба только знаем как фигуры ходят ;)
и в магазине выбирает не мечи и автоматы , а мягкие игрушки :))
т.е ,не парьтесь ,все пройдет ,
или пока может стрелялки на гонки поменять
интересные есть на сайте Маттел http://www.mattel.com/games
У ребенка, как у любого человека, будут негативные эмоции. От этого никуда не деться. Он же не на препаратах :) Это надо понимать. Вы же злитесь. Как вы выражаете злость на действия ребенка? Что вы себе позволяете? Молчите или говорите ему, что злы на него?
Надо учить его "правильно злиться", а не кататься по полу и пинаться.. Например: я так на тебя рассердился, что ты мне не хочешь покупать игрушку, что кричать хочется и топать ногами (и пусть топает). Это для вас приемлемо в общественных местах?
Дома, когда злится вы ему говорите: я вижу, ты злишься, давай, побей медведя (подушку).
Видимо, наказания для него не страшные. Надо искать другие, которые действуют. Заставить сидеть рядом и не вставать со стула (чтобы не делал дальше тоже самое).
У меня системный блок закрывается на ключ, но для этого спец корпус нужен.
он везде орет, если что=то не по его :( это неприемлемо, вроде раньше мы легко шли на компромисс. сейчас НАДО и все тут. ОРЕТ. или будет весь день канючить, хочу в блиндональдс или куда еще... объяснять бесполезно. при чем невозможно насытить - делаешь одно, сразу надо другое. хоть вообще ничего ему не делай.
я эту книжку читала. я так говорю. он кивает и ЗЛИТСЯ. реально злится.
надо на самом деле грушу купить
компы я на шкаф убираю, чтобы не добрался (у меня два ноута)
Прям как про нас в 4,5 года , скупали все автоматы и пистолеты ,тоже с папой
все игрушки прошел Сталкер , Фоллаут и иже с ними ,
но сам играет понемногу и в детские игры недолго (самому надоедает через макс 40 мин )
Сейчас 6 лет , и ..не поверите , все оружие надоело (выбрасываю обломки потихоньку :065:)
заинтересовался шахматами (меня уже от них тошнит , но терплю,т.к играет мама ,сын ставит "маты " а оба только знаем как фигуры ходят ;)
и в магазине выбирает не мечи и автоматы , а мягкие игрушки :))
т.е ,не парьтесь ,все пройдет ,
или пока может стрелялки на гонки поменять
интересные есть на сайте Маттел http://www.mattel.com/games
спасибо, вы меня немного утешили:flower:
вы не поверите, но мой уже неплохо играет в шахматы :)) (меня от них тоже тошнит)
господни, неужели это закончится???
у меня не играет в стрелялки, играет в игры типа рыбка фредди или в разные развивающие типа шарик учит азбуку ( и что-то с какого-то сайта - там виртуальные раскараски, гонки и пазлы)
Кин-дза-дза!
24.05.2010, 03:36
он везде орет, если что=то не по его :( это неприемлемо, вроде раньше мы легко шли на компромисс. сейчас НАДО и все тут. ОРЕТ. или будет весь день канючить, хочу в блиндональдс или куда еще... объяснять бесполезно. при чем невозможно насытить - делаешь одно, сразу надо другое. хоть вообще ничего ему не делай.
я эту книжку читала. я так говорю. он кивает и ЗЛИТСЯ. реально злится.
надо на самом деле грушу купить
компы я на шкаф убираю, чтобы не добрался (у меня два ноута)
Это не из книжки совет, а от психолога. У меня дочка у психолга игрушку побила, так потом неделю ходила спокойная, как танк, никаких скандалов на пустом месте.
а вы не объясняйте. Нет и все, триста раз не повторяйте. Он же не глухой. Отключайте уши (мозги тоже:065:). чтобы не слушать кошачьи концерты. Он должен понять, что ничего не изменится от того, сколько раз он скажет и как он скажет.
Может у вас была уже практика такая, что он добился своим поведением, канючиньем, того, что хотел?
Да, еще сократить количество запретов, чтобы по пусту, из-за незначительных моментов не ссориться.
А в магазине я дочке говорю: сейчас денег нет, но на день рождения я тебе это куплю, если захочешь. Она успокаивается (как правило).
Это не из книжки совет, а от психолога. У меня дочка у психолга игрушку побила, так потом неделю ходила спокойная, как танк, никаких скандалов на пустом месте.
а вы не объясняйте. Нет и все, триста раз не повторяйте. Он же не глухой. Отключайте уши (мозги тоже:065:). чтобы не слушать кошачьи концерты. Он должен понять, что ничего не изменится от того, сколько раз он скажет и как он скажет.
Может у вас была уже практика такая, что он добился своим поведением, канючиньем, того, что хотел?
Да, еще сократить количество запретов, чтобы по пусту, из-за незначительных моментов не ссориться.
А в магазине я дочке говорю: сейчас денег нет, но на день рождения я тебе это куплю, если захочешь. Она успокаивается (как правило).
у нас раньше тоже так было.
я не в состоянии не сорваться, если меня весь день методично доводят. я бы с радостью отдала его в садик, но пока это нереально (а ему бы общение...), но мы много гуляем и общения достаточно сейчас. с детьми стал лучше, до этого просто дрался на пустом месте, мог взять и вмазать. но после пары промывок мозгов от чужих родителей и от нас тоже, стал осторожнее.
Кин-дза-дза!
24.05.2010, 03:54
Да, я вас прекрасно понимаю. не сорваться очень тяжело. Я закрываюсь от них в ванной :)), чтобы не прибить.
КартошкаFREE
24.05.2010, 10:21
Девочки, еще месяц назад у меня был спокойный веселый ребенок, послушный и воспитанный.
Сегодня я имею: орет на родителей (хотя мы вообще редко на него голос повышаем), может ударить нас (от этого отучили только угрожая ремнем!!!- до этого я могла шлепнуть, но редко), в общественных местах начинает орать и выкабениваться, если ему не покупают что-то (при этом я всегда аргументирую почему я этого не делаю) начинает вопить. Если ударился, даже немножко, ор на весь проспект такой, будто ребенку руку как минимум откусили. Играть готов только в комп, но весь день (даю на час в день, когда забираю - вырывает из рук и орет), ему больше ничего не интересно. может подраться с детьми, один раз кинул камень в девочку, но не попал, слава Богу. Разговаривать бесполезно. Вообще не слушается. Говорю, выключи комп и пошли гулять. Ребенок закрывает дверь и продолжает играть. Или уходит в другую комнату делая вид, что одевается, и включает комп там. Или просто закрывает дверь и занимается чем-то своим. Вчера ударил ногой бабушку. Нас теперь не бьет, но бьет по-нарошку, в стороне машет на нас руками и ногами или делает вид, что стреляет.
Что это такое??? И что с этим делать?
Я не понимаю, где я упустила...:(
а, 4 года, в сад не ходит (но пойдет с сентября)
Про комп вы много написали, в этом главная проблема? А во что играет? агрессивное? Если в этом - убрать комп вообще нафиг, через неделю отойдет...
Даже если ребенок такого возраста играет не в стрелялки,А во что-то доброе,это все равно негативно сказывается на его психике. Автор,уберите комп,поорет пару дней и забудет,а комп и тв по мнению одного известного невролога выращивает психопатов(его слова)
КартошкаFREE
24.05.2010, 10:22
Вы не сранивайте себя и ребенка,полтора часа в день компа много для такого малыша,ну если Вы не хотите понимат ьчт опроблема в нем,тогда топ можно закрывать;) Или вы хотите дождаться мнений что дело не в компе
Ягодка13
24.05.2010, 10:23
Про комп - просто в тему, как раз сегодня и было.
Да, играет
Есть много развивающих игр
поэтому про комп комменты - каждая мама решает сама, играть или нет. мне нужно не осуждение того, что ребенок играет в комп (я и так знаю, что есть разные мнения), а совет, что делать дальше с таким поведением
ну так и решайте тогда сами... Вам и советуют убрать компьютер вобще, и вся проблема со временем решится
ТАУ КИТА
24.05.2010, 10:25
книжка "Взрывной ребенок" Росс Грин
В книге профессора Росса В. Грина, специалиста по клинической психологии и психиатрии медицинской школы Гарварда, описывается новый подход к детям, за которыми закрепился эпитет «взрывные». Эти дети демонстрируют непереносимое для окружающих поведение: внезапно впадают в «неадекватное» состояние, зачастую проявляют физическую и словесную агрессию, устраивают длительные скандалы. Метод доктора Грина был разработан, чтобы помочь взрывным детям научиться регулировать свое поведение, справляться со вспышками гнева и раздражения, мирно разрешать споры и разногласия.
Книга адресована родителям, психологам, воспитателям и учителям.
КартошкаFREE
24.05.2010, 10:27
кстати в психиатрах-имеено они лечат комп зависимость в нарколог-их клиниках,а если ребенок психует без компа и ведет себя агрессивно,то стоит подумать об обращении к ним чтоб не запустить ситуацию
Машина мама
24.05.2010, 10:28
непоняла, 4года ребенку и он на компе играет??? Если да, то кошмар. Я своей раньше школы не разрешу даже приближаться к нему и телевизор смотрит раз в три или даже пять дней по пол-часа, максимум час. Не раз замечала, если телевизор смотрит больше часа нервная становится и неуправляемая, думаю что все дело в компьютере...
+ 1 Абсолютно согласна, тоже думаю, что дело в комппьютере. Моя даже включать комп и телевизор не умеет и не представляет, что можно сделать это без мамы и папы. Она с 4-х читает, может рисовать подолгу, читать свои журналы и т.п. А на компе играть у нее даже желания не возникает, они с папой играли в обучающие игры вместе. Ну поиграют немножко, она и говорит потом, что надоело, лучше по книжкам позаниматься. А телевизо раз в несколько дней хорошие мультики без агрессии. Сама очень редко просит включить.
Kirushka
24.05.2010, 11:10
у сына тоже от компа были проблемы. Он увлекся игрой в "червяков" (стрелялка, но без ужасов). Требовал еще, еще. Орал, плакал, стал нервный. Ограничили - 1 игра в день. Поиграл - и все. Если плохо ведет - запрещали червяков, на 1, 3 дня. Все стало спокойно.
А потом и вовсе провод у ноута сломался (сын сам и сломал). Теперь червяков нет... Играет раз в неделю, у отца в гостях. Спокоен.
Теперь играет в "тайную комнату " в контакте, но тоже без фанатизма - нет. так нет.
А спортом ваш сын занимается? Гоните его на спорт, пусть сам только выберет.
Суповой набор
24.05.2010, 11:27
Зная лично героя темы - могу посоветовать то, что советовали моей младшей врачи.
1. Режим... хотя бы попытка режима. Да, садик, скорее всего, вам поможет.
2. Физическая нагрузка. Грузить физически. Плавать, бегать, велосипед.. на воздухе. Чтобы спал потом как заяц.
Возможно, это просто этап, скачок роста..
3. Все-таки ЛЮБУЮ умственную нагрузку надо дозировать/чередовать. Немного компа - потом побегал-поиграл. Чтобы не подряд.
Мальчик славный, на вид не сильно возбудимый, тьфу-тьфу. Перерастете.
zhanchik77
24.05.2010, 11:39
Зная лично героя темы - могу посоветовать то, что советовали моей младшей врачи.
2. Физическая нагрузка. Грузить физически. Плавать, бегать, велосипед.. на воздухе. Чтобы спал потом как заяц.
3. Все-таки ЛЮБУЮ умственную нагрузку надо дозировать/чередовать. Немного компа - потом побегал-поиграл. Чтобы не подряд.
Я полностью согласна!:) Единственное уточнение, раз уж уже приучен к компу, ну пусть..., но не более 15 мин. в день, и аргументируйте сыну почему так.:073:
мы имеем очень похожую ситуацию. 4,2 года. Но мы ходим в садик, а за компьютером смотрим мультики не более 30 минут и через день. Я все списываю на конец года (устал от сада) и белые ночи (засыпает поздно, не высыпается). От битья родителей и других детей отучаем очень резким и жестким наказанием. А все остальные истерики стараемся игнорировать. Главное, мне кажется, чтобы ребенок не понял, что воплями он может чего-то добиться. Возлагаю надежду на отпуск, что поменяется обстановка и будем все вместе.
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
24.05.2010, 12:04
На мой взгляд дело не в компе конечно, хотя столь долгое сидение за ним в раннем возросте как впрочем и за просмотром ТВ не есть хорошо однозначно. Вам наверное самой удобно что ребь так долго за компом сидит, занят сам по себе,а вы свои дела делаете, а вот это уже плохо на мой взгляд.Надо заниматься вместе, тогда и ребенку интересно будет. У самой сын в 4 уже пересмотрел все блок-бастеры (Человек Паук, Люди Х, Железный человек,Трансформеры...) да и с компьютером знакомы, но он у меня в ролевые игры играет после этого и мы всегда обсуждаем почему герой победил злодеев и в результате ребь активно занимается, чтобы когда вырости изобрести и построить всяких роботов. Не воспринимайте пожалуйста как поучение, у самих бывают периоды агрессии и непослушания. Бить родителей,бабушек и дедушек позволять нельзя категорически, т.е. должно быть за это серьезное наказание (не ответное избиение конечно, но что-то для него весомое) и в словах надо обязательно быть последовательным, сказали что не купите значит и не покупайте иначе это будет чистой воды манипуляция. Возможно вы просто устали от постоянного нахождения с ребенком и позволяете ему все лишь бы вас не трогал, сад в этом плане станет конечно хорошей опорой. Надеюсь смогла донести свои мысли правильно, удачи вам и вашему малышу:flower:
книжка "Взрывной ребенок" Росс Грин
В книге профессора Росса В. Грина, специалиста по клинической психологии и психиатрии медицинской школы Гарварда, описывается новый подход к детям, за которыми закрепился эпитет «взрывные». Эти дети демонстрируют непереносимое для окружающих поведение: внезапно впадают в «неадекватное» состояние, зачастую проявляют физическую и словесную агрессию, устраивают длительные скандалы. Метод доктора Грина был разработан, чтобы помочь взрывным детям научиться регулировать свое поведение, справляться со вспышками гнева и раздражения, мирно разрешать споры и разногласия.
Книга адресована родителям, психологам, воспитателям и учителям.
спасибо, поищу на озоне
спасибо за оптимизм :)
мы вообще целыми днями гуляем... эх
анюшонок
24.05.2010, 14:05
Доброе время суток!Мой старший тоже вдруг стал агрессивным,чуть что не так-в драку,даже с папой!В дет.саду мы образцово себя ведем,нареканий нет.Сходили к психологу(он есть в нашем садике),она посмотрела за ним-на его поведение с др. детьми,взрослыми,сказала,что ребенок утверждается в этом мире как личность,дала рекомендации,кстати,посоветовала поменьше смотреть мультики(он у нас любитель)-не более 30 минут,и то по 15 за 2 сеанса.В магазинах у нас проблем нет,но я сразу его предупреждаю,что ничего сладкого ,например,не покупаю,на машинки мы "смотрим глазками",на пирожное денежек не хватит,а нужно купить хлеб и т.п.Вы же сами понимаете,что Ваш враг-компьютер,только не признаете этого,т.к. Вам удобно посадить его играть и заниматься своими делами.Пишу так откровенно,потому что у меня так было с мультиками-он смотрит 30мин,1 час,а я обед готовлю или еще что.Стали замечать,что стал агрессивный и раздражительный,сократили время просмотров-все сошло на нет.Кстати,мультики смотрим только наши,"советские".Отучайте его от виртуального мира,вспомните про нашумевшие истории с криминальным концом,когда подростку родители не отдавали клаву от компа,и он задумал их прикончить!И это у подростка из-за игр крышу снесло,а у 4х летнего психика уязвимие!Постарайтесь не ходить с ребенком по магазинам,а если идете-договоритесь,что будете покупать.Вы же просите совета,так что не обижайтесь на категоричность моего сообщения.Удачи!
антигона
24.05.2010, 15:35
ну так и решайте тогда сами... Вам и советуют убрать компьютер вобще, и вся проблема со временем решится
то есть, по вашей логике, раньше, когда компы ещё не вошли прочно в нашу жизнь, у детей вообще не могло быть никаких проблем с поведением? :009: А сейчас, конечно, так просто всё списать на комп, зачем разбираться-то в проблеме - разумеется, всё дело в компе!:073:
Ягодка13
24.05.2010, 15:47
то есть, по вашей логике, раньше, когда компы ещё не вошли прочно в нашу жизнь, у детей вообще не могло быть никаких проблем с поведением? :009: А сейчас, конечно, так просто всё списать на комп, зачем разбираться-то в проблеме - разумеется, всё дело в компе!:073:
Как было раньше, мне тяжело рассуждать, у бабушки спрошу:))
Я сужу по-своему ребенку, выше писала, что моя дочь после просмотра ТV становится нервной, раздраженной, поэтому мы свели просмотр к минимуму и капризам конец. А здесь ребенок 4лет играет в компьютер, меня это поразило... Хотя бы попробовать исключить этот раздражитель и уделить время своему чаду
Может дадите автору дельный совет, а не будете рассуждать о моей логике(проще читать чужие мнения, при этом не высказав своё):065:
антигона
24.05.2010, 16:13
У меня нет проблем, которые есть у ТС, мои дети со мной не дерутся, особо не истерят, поэтому мне тут сложно что-то советовать. Обычно советуют, когда или сами сталкивались до этого с похожей проблемой и нашли опытным путём варианты её разрешения или имеют психологическое образования и тогда могут посоветовать что-то арприори.
А уж то, кому адресовать свои сообщения и о чьей логике мне рассуждать- это моё личное дело, не находите? Ваше право -проигнорировать, тем более ничего интересного я и не прочитала в ответ.
Ягодка13
24.05.2010, 16:27
У меня нет проблем, которые есть у ТС, мои дети со мной не дерутся, особо не истерят, поэтому мне тут сложно что-то советовать. Обычно советуют, когда или сами сталкивались до этого с похожей проблемой и нашли опытным путём варианты её разрешения или имеют психологическое образования и тогда могут посоветовать что-то арприори.
А уж то, кому адресовать свои сообщения и о чьей логике мне рассуждать- это моё личное дело, не находите? Ваше право -проигнорировать, тем более ничего интересного я и не прочитала в ответ.
мы сталкивались и нашли... О моих правах писать не стоит, темболее, что я об этом не просила
антигона
24.05.2010, 16:45
аналогично и я вас не спрашивала, кому и что мне здесь можно адресовать.
Миссис Сойер
24.05.2010, 16:54
У нас было похоже, и сейчас иногда похоже. Началось за некоторое время до рождения младшего.
Я начала с себя. Анализировала все его истерики, пришла к выводу, что часто сама их провоцирую: запрещаю не потому, что нельзя, а потому, что мне неудобно, настаиваю там, где можно не настаивать, и вообще отношусь к нему, как будто он такой же взрослый, как я.
Повесила на стенку в прихожей правила.
1. Не провоцировать. Он маленький и слабый, а я большая и умная.
2. Помогать. Он может всё сделать сам, а я могу помочь.
3. Договариваться. Предложить замену, объяснить причину.
4. Похвалить. Это хорошо, а ругаться - плохо.
5. Рассмешить. Жить - весело, он - маленький.
Стало лучше.
Не обязательно дело в компе, смотря во что играет. Мой "играет" в то же, что и я: Блокнот, Нотный редактор, 3-D планировщик :) Недавно сам нашёл Пайнт, теперь рисует. Взаимосвязи не заметила.
Если у вас это началось весной - возможно что-то с метеозависимостью. Мой при переменах погоды этой весной просто с ума сходил.
В магазинах - при выходе из дома и при входе в магазин договориться, зачем туда идём. Не быть очень жёсткой и сказать, зачем туда идёт ребёнок (конфета, сок, игрушка - что вам подходит, но только это!)
Написано в качестве поддержки автору. Критиковать не надо.
У нас было похоже, и сейчас иногда похоже. Началось за некоторое время до рождения младшего.
Я начала с себя. Анализировала все его истерики, пришла к выводу, что часто сама их провоцирую: запрещаю не потому, что нельзя, а потому, что мне неудобно, настаиваю там, где можно не настаивать, и вообще отношусь к нему, как будто он такой же взрослый, как я.
Повесила на стенку в прихожей правила.
1. Не провоцировать. Он маленький и слабый, а я большая и умная.
2. Помогать. Он может всё сделать сам, а я могу помочь.
3. Договариваться. Предложить замену, объяснить причину.
4. Похвалить. Это хорошо, а ругаться - плохо.
5. Рассмешить. Жить - весело, он - маленький.
Стало лучше.
Не обязательно дело в компе, смотря во что играет. Мой "играет" в то же, что и я: Блокнот, Нотный редактор, 3-D планировщик :) Недавно сам нашёл Пайнт, теперь рисует. Взаимосвязи не заметила.
Если у вас это началось весной - возможно что-то с метеозависимостью. Мой при переменах погоды этой весной просто с ума сходил.
В магазинах - при выходе из дома и при входе в магазин договориться, зачем туда идём. Не быть очень жёсткой и сказать, зачем туда идёт ребёнок (конфета, сок, игрушка - что вам подходит, но только это!)
Написано в качестве поддержки автору. Критиковать не надо.
Спасибо, очень важен личный опыт :)
Сегодня уже снова поругались. Взял ножницы, стал резать простыню. Ножницы убрала, спокойно объяснила. Через какое-то время ушел в комнату, закрыл за собой дверь. Открываю - сидит, режет простыни...
Ну и как реагировать???
В магазин не могу ходить без него, договориться невозможно, все равно начинает конючить. Если раньше мы договаривались, что ему покупаем и это прокатывало, теперь нифига - купишь что обещала, начинает требовать большего... Ухххх
Миссис Сойер
24.05.2010, 17:37
Взял ножницы, стал резать простыню. Ножницы убрала, спокойно объяснила. Через какое-то время ушел в комнату, закрыл за собой дверь. Открываю - сидит, режет простыни...
Ну и как реагировать???
Сочувствую. Если бы я смогла сохранить в этой ситуации спокойствие и не дала подзатыльник сразу (это сложно, да), то выдала бы ему тряпку для разрезания. Кстати, мой недавно в саду разрезал на себе футболку. Будем теперь аппликацию от кутюр делать.
Мой сослуживец (сыновья 16 и 20 лет) говорил про такие вещи: "Пацаны, шо ты хочешь?"
Через какое-то время ушел в комнату, закрыл за собой дверь. Открываю - сидит, режет простыни... Ну и как реагировать???
Меня в данном случае насторожили три детали:
- компьютер
- оружие (или его имитация)
- "ушел в комнату"
У меня в компьютер не играет, но было явно нарастающее увлечение телевизором. Не оторвать. Тоже агрессивность росла, хотя смотрел только не агрессивные мульты типа Смешариков. Удачно получилось: телевизор запретила врач (из-за глаз). Знакомые спасли - теперь слушаем Старое радио. Там все пластинки из нашего детства, рассказы Бианки, Носова, Драгунского и еще море всего. Ребенок уже месяц о телевизоре почти не вспоминает. И кстати, стал спокойней дома. Не знаю, можно ли ссылку дать... Но в яндексе если набрать "старое радио" выходит этот сайт, у него и адрес староерадио.ру
Оружия у нас дома нет ВООБЩЕ. Ребенок по характеру упертый, обидчивый. Оружие таким детям только во вред ИМХО. Может у вас тоже есть некоторая несовместимость, которая проявилась, когда ребенок стал достаточно взрослым.
"Уходит в комнату" ребенок автора явно нередко. Не думаю, что это - хорошо. Пожалуй, из всего описанного - это первый повод для общения с психологом. 4-летний ребенок теоретически не должен "уходить", это скорее манера подростка. Понимаю, что все время стоять рядом невозможно, но эти "уходы" я бы предотвращала всеми доступными методами.
Меня в данном случае насторожили три детали:
- компьютер
- оружие (или его имитация)
- "ушел в комнату"
У меня в компьютер не играет, но было явно нарастающее увлечение телевизором. Не оторвать. Тоже агрессивность росла, хотя смотрел только не агрессивные мульты типа Смешариков. Удачно получилось: телевизор запретила врач (из-за глаз). Знакомые спасли - теперь слушаем Старое радио. Там все пластинки из нашего детства, рассказы Бианки, Носова, Драгунского и еще море всего. Ребенок уже месяц о телевизоре почти не вспоминает. И кстати, стал спокойней дома. Не знаю, можно ли ссылку дать... Но в яндексе если набрать "старое радио" выходит этот сайт, у него и адрес староерадио.ру
Оружия у нас дома нет ВООБЩЕ. Ребенок по характеру упертый, обидчивый. Оружие таким детям только во вред ИМХО. Может у вас тоже есть некоторая несовместимость, которая проявилась, когда ребенок стал достаточно взрослым.
"Уходит в комнату" ребенок автора явно нередко. Не думаю, что это - хорошо. Пожалуй, из всего описанного - это первый повод для общения с психологом. 4-летний ребенок теоретически не должен "уходить", это скорее манера подростка. Понимаю, что все время стоять рядом невозможно, но эти "уходы" я бы предотвращала всеми доступными методами.
Спасибо за ответ.
Резать одежду у нас одно время было нормой, дошло до того, что ножниц в доме одно время не было ВООБЩЕ.
спасибо за ссылку на радио
сама не знаю, что делать с уходами. думаю, к психологу надо нам обоим:)
А зачем он одежду режет? Хоть как-нибудь объясняет?
Если что, могу отдать всякие тряпочки - материалы. У меня остатков мнооооого.
Может, он так просто свое напряжение снимает? Пусть стрижет-выстригает на здоровье.
Еще вот этот момент "Девочки, еще месяц назад у меня был спокойный веселый ребенок, послушный и воспитанный...". Что-то тогда могло произойти, что встревожило ребенка? Был ли какой-нибудь толчок к такой перемене в поведении?
Про магазин - это прямо про мою кралю :) тоже постоянно ей все надо. Помогает, когда заранее ей сказать, что именно покупать будем и раз пять-шесть заострить ее внимание, что сверх этого списка покупать ничего не будем.
Однажды пришлось бросить закупку, просто выведя ее насильно из магазина. Пришли домой ни с чем. Скандалила, конечно по дороге. И дома обиды строила. Я тогда дождалась домашних и в магазин пошла уже без дочери.
В следующий раз вела себя как шелковая. Пожелания о покупках для себя любимой, правда, все-равно высказывала, но уже сразу говорила - "...сейчас не надо. я про потом говорю. купим в следующий раз, или когда денежки будут на это..."
анюшонок
24.05.2010, 20:20
Вы,автор,все равно молодец,что спохватились и намерены решать проблемы с поведением!Что касается ухода в свою комнату,да еще и закрываться там-могу посоветовать приобрести специальные"стопоры" для дверей-продаются в "Детях" и т.п.в отделах для безопасности детей-дверь не закроется,ставьте только повыше на дверь,чтобы Ваш командир не достал и ножницами не изрезал.Судя по всему,ребенку Вашему дома многое позволено,а ведь т.н. кризис 3-4х лет-это проекция поведения ребенка в подростковом периоде(в 14-15 лет),так что не дайте ему сесть себе на шею основательно!Нужно научиться гнуть СВОЮ линию,это трудно-знаю,но иначе дальше будет труднее.А Вы не боитесь давать ножницы 4х летке?Ведь может и пораниться!
Вы,автор,все равно молодец,что спохватились и намерены решать проблемы с поведением!Что касается ухода в свою комнату,да еще и закрываться там-могу посоветовать приобрести специальные"стопоры" для дверей-продаются в "Детях" и т.п.в отделах для безопасности детей-дверь не закроется,ставьте только повыше на дверь,чтобы Ваш командир не достал и ножницами не изрезал.Судя по всему,ребенку Вашему дома многое позволено,а ведь т.н. кризис 3-4х лет-это проекция поведения ребенка в подростковом периоде(в 14-15 лет),так что не дайте ему сесть себе на шею основательно!Нужно научиться гнуть СВОЮ линию,это трудно-знаю,но иначе дальше будет труднее.А Вы не боитесь давать ножницы 4х летке?Ведь может и пораниться!
ножницы у нас детские, я даю давно, мы любители повырезать
вот это-то и страшно, про подростковый возраст. я уже сейчас в ужасе от того, что нас там ждет:001:
Сюси-пуси
24.05.2010, 21:15
Сегодня уже снова поругались. Взял ножницы, стал резать простыню. Ножницы убрала, спокойно объяснила. Через какое-то время ушел в комнату, закрыл за собой дверь. Открываю - сидит, режет простыни...
Ну и как реагировать???
Ничего не понимаю.... "взял, стал резать"...В 4 года режущие предметы лежат так, что ребёнок САМ ими распоряжается?
Это же опасно.
Есть непреложные истины об опасностях, угрожающих жизни и здоровью. Ножницы из этого списка. ТОЛЬКО по разрешению взрослого и ТОЛЬКО под присмотром взрослого.
То же самое касается компьютерных игр. Немыслимо- 4-х летний малыш сидит час за игрой!....
И вот ещё.
Подобное поведение возникает часто ( я не утверждаю, что у вас именно так) при непоследовательности в воспитании. Ну, это когда и можно и нельзя. Сегодня можно ( потому что маме-папе это сегодня так удобно), а завтра то же, но нельзя ( потому что воспитательный экстаз настал). Или вроде того.
Автор, держитесь! Раньше я тоже так думала, мол не вопитанные и все-такое, пока не столкнулась сама! У нас приблезительно также все, хочу сказать что все дети разные, у кого-то спокойные у кого-то возбудимые, вот нам достались такие и все равно любимые, что прицыпились к компьтеру, у нас он вообще не знает его и что, ситуация похожая, так что я думаю дела не внем, он просто проверяет границы. Я убрала подальше под ключ все опасное, купила смывные фломастеры, что мебель не жалко, в магазин правда ходим без скандалов, а в саду ведет себя также все что-то доказывает! Режим соблюдаем всю жизнь. Короче темперамент, а кто пишет про ужас-ужас, у того значит спокойные детки! ИМХО
у нас тоже ножницы детские стоят вместе с ручками-фломастерами у дочки на столике, может вырезать что-то из бумаги, типа аппликации, что ж тут такого? это же не ножи кухонные, а специальные закругленные детские ножницы..
Автор, держитесь! Раньше я тоже так думала, мол не вопитанные и все-такое, пока не столкнулась сама! У нас приблезительно также все, хочу сказать что все дети разные, у кого-то спокойные у кого-то возбудимые, вот нам достались такие и все равно любимые, что прицыпились к компьтеру, у нас он вообще не знает его и что, ситуация похожая, так что я думаю дела не внем, он просто проверяет границы. Я убрала подальше под ключ все опасное, купила смывные фломастеры, что мебель не жалко, в магазин правда ходим без скандалов, а в саду ведет себя также все что-то доказывает! Режим соблюдаем всю жизнь. Короче темперамент, а кто пишет про ужас-ужас, у того значит спокойные детки! ИМХО
будем держаться вместе :)
=Natasha=Ulitk@=
25.05.2010, 00:26
А я бы ему так и оставила порезанную простынь... поспал бы пару дней на лохмотьях, глядишь, и одумался бы =)))))
А я бы ему так и оставила порезанную простынь... поспал бы пару дней на лохмотьях, глядишь, и одумался бы =)))))
Есть два нюанса... хм... это была моя простынь... и в целом ему пофиг, может вообще без нее
Кин-дза-дза!
25.05.2010, 00:40
Ну и как реагировать???
В магазин не могу ходить без него, договориться невозможно, все равно начинает конючить. Если раньше мы договаривались, что ему покупаем и это прокатывало, теперь нифига - купишь что обещала, начинает требовать большего... Ухххх
Жесть ваще.
Хотя я пальцами обрывала цветочки на пластиковой скатерти (в СССРе жуткий дефицит был), но меня не поймали за этим делом.
Первый порыв - прибить, второй - все отнять - игрушки, ножницы, все, оставить в пустой комнате. Правильно, конечно, говорить, говорить, говорить. Но язык сломаешь. Автор, садитесь на персен, без препаратов не выдержать истерики. Уступать нельзя.
Кин-дза-дза!
25.05.2010, 00:42
Есть два нюанса... хм... это была моя простынь... и в целом ему пофиг, может вообще без нее
Может в качестве ответного вандализма испортить его любимую вещь, чтобы он понял. что нельзя брать и портить чужое?
Если у меня сынок порывается испортить какую-нибудь вещь. То я ему спокойно объясняю, что она стоит денег. И так как она будет испорчена то , мне придется покупать новую. Я истрачу деньги на которые я могла купить ТЕБЕ книги, шоколадки, а теперь ты их не получишь.:( Прекрасно помогает!!!! :019:Сыну 5 лет.
Maxa-ira
25.05.2010, 01:28
оххх..., автор, как я Вас понимаю!!!
14 дней назад "стукнуло" моему веселому-озорному-доброму малышу 4 года!!! Через пару дней началась оч.похожая история((( :005:
Кратко: стал применять силу к своим ровесникам... заводился с пол оборота... и с криками "ах таааак! сейчас я тебе покажу!!!" нападал и на ровесников, и старших деток :072:. Стал замахиваться на папу..., а мне сказал, что больше меня не любит!!! :010::010::010:
Первым делом побежала по спортивным секциям... как одумалась не помню, но наследующий день скачала передачу "Няня спешит на помощь" (посмотрели все серии). И мне удалось за два дня объяснить ребенку, что такое поведение не допустимо!!! Последние дни без опаски выпускаю его на площадку, с папой мир, а мене говорит, что очень любит и никому не даст меня в обиду ... :love: (т-т-т)
Ой, еще один комент: если будете смотреть передачу, постарайтесь смотреть вместе с теми членами семьи кто имеет непосредственное отношение к воспитанию ребенка!!! (У нашего папы наступило "прозрение" - он во многом изменил свое отношение к мелкому...:016: . в лучшую сторону)))).....
Пы Сы У нас два ноутбука, но используются они только для получения информации (как энциклопедия).
Вот девочки, что нашла. Держимся :))
Эволюционная теория развития человека:
"Второму периоду — охоты и захвата-добычи у первобытного человека — соответствуют, по Гетчесону, годы от 4-го до 12-го, главным же образом 7-й год жизни ребенка. Характерными чертами и для дикаря, охотника и для семилетки являются: «страх перед чужими, действия тайком, равнодушие к боли, почитание героев, жестокость», а играми детей по преимуществу являются: «пугание из засады», игра в прятки, в «черного человека», игра в «пленного», «шайки» и т. п."
т.е. в четыре года в ребенке просыпается кроманьонец :)
можно добавить, что самое интересное ждет нас впереди...:001:
и вообще, получается, что это нормаааааа:010:
Машина мама
25.05.2010, 10:31
Ну и как реагировать???
Когда мне самой было лет 5, у меня вдруг появилось желание резать одежду. Я делала это тайно, и не назло кому-то, а потому что мне казалось, что это очень красиво. Я резала свои платья по подолу, чтобы получалась бахрома, и колготки - на коленках вырезала большие круглые дырки. Мне тоже очень нравился процесс, когда петельки начинают расходиться. Потом прятала в шкаф, так как понимала, что это нельзя делать, мама находила и ругалась. Сейчас не знаю, что это было, может, невроз какой-то. Но я хорошо помню эту ситуацию и свои чувства.
В магазине одно время дочка устраивала истерики, могла валяться, кричала - купи, купи, хоть что-нибудь, обзывалась на меня громко (к счастью, это не очень долго продолжалось). Но я не поддавалась, если не собиралась покупать эту вещь. Потом я стала говорить: Потом посмотрим, подумаем. И сейчас она просто срашивает: Потом купишь? И все проходит спокойно.
Вот девочки, что нашла. Держимся :))
Эволюционная теория развития человека:
"Второму периоду — охоты и захвата-добычи у первобытного человека — соответствуют, по Гетчесону, годы от 4-го до 12-го, главным же образом 7-й год жизни ребенка. Характерными чертами и для дикаря, охотника и для семилетки являются: «страх перед чужими, действия тайком, равнодушие к боли, почитание героев, жестокость», а играми детей по преимуществу являются: «пугание из засады», игра в прятки, в «черного человека», игра в «пленного», «шайки» и т. п."
т.е. в четыре года в ребенке просыпается кроманьонец :)
можно добавить, что самое интересное ждет нас впереди...:001:
и вообще, получается, что это нормаааааа:010:
Ну да. Мальчишки именно в этом возрасте начинают играть в войнушки всякие, в лагерях для младших школьников зарницы именно в этом возрасте организуют.
Ныче тематика добавляет еще пиратов, космических пришельцев. Видимо, Питер Пен как раз из этой оперы :)
я тенотен даю. Вы не одиноки, у нас те же проблемы...только у нас смотрит,а не играет.
Спасибо за тему, поняла , что проблема именно в компе...Будем резать время.
Виталина мама
25.05.2010, 16:50
тётя Полли
Спасибо, что поделились бесценным опытом! :flower:
Dione
У нас тоже последнее время часто капризы, слезы и даже проявления агрессии на пустом месте. В магазине сложнее отговорить, если что-то хочет. Осложняет ситуацию факт, что ребенок часто "сидит" дома с бабушкой - заходя в магазин, бабушка покупает конфету, или мыло (наш готов мыло каждый раз покупать :046:), или еще что попросит...
Я не разрешаю ребенку складывать в корзину все, что он пожелает и покупаю то, что считаю необходимым, или что разрешила/обещала раньше.
Стараюсь сохранять хотя бы внешнее спокойствие во время капризов и рыданий и т.д. в магазине. Хотя конечно очень неприятно и т.п. :010:
После выхода из магазина достаточно быстро отвлекается и успокаивается, может дуться некоторое время, НО это если ребенок НЕ голоден. Если голоден, то будет плакать до прихода домой, продолжит дома, отказываясь мыть руки и идти кушать... хотя через некоторое время все равно этим все и заканчивается. :))
Основных причин капризов и рыданий у нашего ребенка 2: голод и желание спать. В такие моменты объяснить что-либо, убедить его в чем-либо невозможно. :008:
К сожалению, даже в свои 4 года он не в состоянии осознать связь между причиной и ее следствием - своим поведением. :001: Ждем и надеемся ;)
По поводу компьютера/телевизора - считаю влияние и того и другого колоссальным, и полезным только в дозах, разрешенных врачами согласно возрасту ребенка, естественно с контролем содержания.
В ситуации автора я бы постаралась удалить компьютер и ТВ, или хотя бы значительно сократить время сеансов.
Выше много писали о содержании информации, полученной по ТВ/компьютеру. Полностью согласна, НО разрешая/запрещая просмотр телепередач, следует также учитывать особенности нервной системы конкретного ребенка.
Один ребенок спокойно пойдет спать после просмотра по двум каналам передачи "спокойной ночи, малыши" (в течение 30 мин) и еще дополнительного мультика после. Другой ребенок даже после 30 мин телесеанса становится более возбужденным, капризным и т.д.
По поводу проявлений агрессии ребенком - для себя сделала вывод, что с подобными явлениями у нашего сына можно справляться только лаской, уговорами и т.п.:love: + успокоительных средств родителям :046:
Всем удачи! :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.