Просмотр полной версии : Место на кладбище.
Недавно была на похоронах. На кладбище обнаружила несколько "семейных" могил. В таких могилах захоронен кто-то один из супругов, но памятник и место куплено на двоих. То есть вторая половина уже знает, когда и где будет похоронена, место куплено.
И вот я задумалась. Нашим законодательством запрещено покупать землю на кладбище. Сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы можно было землю "резервировать". Я не могу написать, каким именно образом это будет происходить и вообще, меня больше интересует само отношение к вопросу. Я поняла, что я, например, если бы была возможность, купила бы место на кладбище заранее и родителям и себе, чтобы, когда случится неизбежное, не надо было бы суетиться, бегать, искать, чтобы не оказалось, что место есть только в северной казалуповке, что цены стали совершенно неподъемными и пр. и пр. и пр.
Высказала свои мысли знакомой. Знакомая была просто в шоке. Единственное, что из всего сказанного мне в ответ, было вежливым - это то, что на ее взгляд, надо жить сегодняшним днем. Все прочее - я тороплю смерть своих родителей, я - циник (хотя, это наверное в какой-то мере правда), как я могу вообще даже говорить на эту тему и т.д.
Но эти мои мысли совершенно искренние. Если бы была возможность, я бы именно так и поступила.
Кто-нибудь поступил бы так же? Или я действительно без пяти минут моральный урод?
Фрау Линдеманн
24.05.2010, 12:18
Никакой вы не моральный урод.
В провинции, где земля на кладбище свободная, обычно делают так: хоронят кого-то, и земли сразу огораживают столько, чтоб на всех хватило.
Мне кажется, что вы все грамотно придумали..
я тоже хочу знать заранее,где буду потом лежать.
YellowSubmarine
24.05.2010, 12:21
Когда мой брат умер купили 3 места....На родителей, наверное. Или " на случай"...А через 25 лет и меня туда же....
Все мы там будем.
Снежинка
24.05.2010, 12:21
хм... интересно, как к этому в Европе подходят.
Мне думается, это нормально. Если б еще в наших условиях была гарантия, что это стабильная договеренность...
а так, я вас понимаю. Но сама бы лично не хотела этим...эээ.... заморачиваться сейчас :017: (по ряду причин, в том числе не уверена, что останусь в этом городе) Потом, со временем,да, наверное, стоит подумать.
Не урод и не циник... Моя, например, мама уже вторую мою жену проинструктировала ("а то он вечно ничего не помнит" :005:) где какое место и как ее следует похоронить, и где какие бумаги и т.д. В общем обо всем абсолютно заранее позаботилась, чтоб по минимуму хлопот доставить. Это правильно, я считаю. Потому что помню похороны отца - довольно много побегать по архивам и пасп. столам пришлось, доказывая свои права на место
И у нас уже все определились, кроме меня... Но мне в принципе все равно, только просила, если что, чтобы венки у дорог не вешали
Почему именно "сейчас". Вовсе не сейчас. Когда мой дедушка умер (в 1962 году), папа и другие родствениики убеждали бабушку взять на кладбище не одинарный, а двойной участок - на будущее (то есть и тогда, более полувека назад, это было разрешено). Но бабушка громко возмущалась и отказывалась, обижаясь на родных, которые ее "раньше времени хоронят" и аргументируя отказ тем, что в ближайшее время вслед за дедом никак не собирается.
Прожила после этого более 40 лет, кстати.
Если говорить лично о себе - я бы на месте бабушки не спорила и взяла бы двойной (тройной) участок, если бы финансово и админитративно это было возможно.
Эйяфьятлайокудль
24.05.2010, 12:42
Раньше всегда были семейные склепы, очень хорошая традиция.
А насчет циничности- скорее это здравый смысл.
В Америке (если ошибаюсь, пусть меня поправят) участки на кладбище покупают, как у нас квартиры. Объезжают несколько кладбищ, смотрят свободные участки, сравнивают цены...
В циничности, наверное, могут обвинить люди, у которых никто не умирал...
Которые к смерти относятся, как к мистической жуткой тайне - "не заговаривай об этом, да не случится с тобой"...
А люди, общавшиеся с похоронными менеджерами, рабочими, выяснявшие через день, после того, как закрывали глаза умершему родственнику, какие гравировки долговечнее и сколько людей влезает в один микрик...
Эти люди уже дифференцируют смерть и похороны...
Цинично обсуждать, сколько лет проживёт бабушка.
А вот купить двойное место при похоронах дедушки - это не цинизм...
kateonok
24.05.2010, 12:58
у нас 2 могилы в крематории, в каждую можно 4 урны похоронить. Итого из 8 мест "семейных" 3 уже занято :( Мне как-то спокойнее от мысли, что "если что" уже понятно, кого, куда и как. Соответственно родственники для себя этот вопрос тоже уже считают решенным и уже точно ни у кого не возникает мысли "на тот свет торопиться". Вечной жизни никому не светит, так что нет смысла делать вид, что кладбище нас минует если о нем не думать.
Автор, у Вас все нормально, просто Вы чуть ближе к текущей реальности, чем подруга.
Почему именно "сейчас". Вовсе не сейчас. Когда мой дедушка умер (в 1962 году), папа и другие родствениики убеждали бабушку взять на кладбище не одинарный, а двойной участок - на будущее (то есть и тогда, более полувека назад, это было разрешено). Но бабушка громко возмущалась и отказывалась, обижаясь на родных, которые ее "раньше времени хоронят" и аргументируя отказ тем, что в ближайшее время вслед за дедом никак не собирается.
Прожила после этого более 40 лет, кстати.
Если говорить лично о себе - я бы на месте бабушки не спорила и взяла бы двойной (тройной) участок, если бы финансово и админитративно это было возможно.
Купить двойной участок можно было действительно давно. Когда кого-то хоронишь. Но речь идет о том, что я никого не хороню. Я просто так хочу купить заранее...На данный момент я не могу прийти в администрацию кладбища и сказать "хочу купить 3 участка под захоронение". Точнее, сказать-то я могу, но продать - не продадут.
(Безусловно, при определенных материальных затратах, мне и возле мавзолея участок продадут, но я говорю о легальных мероприятиях)
Конечно, существует еще определенный риск. Наше государство - самое "стабильное" государство на свете. И не факт, что через пять лет закон не отменится или что через нн-ое количество лет, я не обнаружу в заренее купленных участках братскую могилу каки-нибудь неизвестных личностей...У нас возможно все...
И тем не менее, я бы рискнула, наверное...
Можно купить место на кладбище.
Мои знакомые надавно хоронили взрослую дочь.
Купили место на 3 могилы около ближайшего к дому храма.
Там свои какие-то нюансы, третье захоронение можно осуществить не раньше чем через 13 лет после второго и пр, я подробностей не узнавала.
Но факт тот, что можно - купить и не заморачиваться вопросом где хоронить следующего.
Они не торопят свою смерть, просто потом хотят быть рядом, ну и при храме опять же...
kilometer
24.05.2010, 13:04
А сколько сейчас стоят участки на кладбищах?
Людочка-кошечка
24.05.2010, 13:04
И у нас семейная могила уже три поколения и я застолбила себе там местечко. Что же тут странного?
Купили место на 3 могилы около ближайшего к дому храма.
Там свои какие-то нюансы, третье захоронение можно осуществить не раньше чем через 13 лет после второго и пр, я подробностей не узнавала.
Но факт тот, что можно - купить и не заморачиваться вопросом где хоронить следующего.
Они не торопят свою смерть, просто потом хотят быть рядом, ну и при храме опять же...
Я за. Но купить место можно только если кого-то хоронишь, заранее нельзя.
Купили место на 3 могилы около ближайшего к дому храма..
Можно, когда кого-то хоронишь. А просто так заранее купить - нельзя.
Очень здравая мысль.
Мои родители рвались поставить памятник себе и выбить имена и дату рождения.. Вот это - ужас просто, я отговорила, а место - почему нет?
В зависимости от кладбища и места участка от 20 000 до плюс бесконечности:)
Очень здравая мысль.
Мои родители рвались поставить памятник себе и выбить имена и дату рождения.. Вот это - ужас просто, я отговорила, а место - почему нет?
Именно такую ситуацию я и наблюдала. Установлена плита, на ней две фотографии, под одной дата рождения и дата смерти, под другой только дата рождения...
У храма на троих - 750 т.р.
Москва.
Тут дешевле должно быть.
Можно, когда кого-то хоронишь. А просто так заранее купить - нельзя.
И при храме?
Я бы узнала, у церковников свои законы, может и продадут.
Я знаю одну женщину в деревне - она себе и сыну (он инвалид) сделала сразу же могильные памятники, и положила их в сарай. Говорит, чужие люди не будут заморачиваться, лучше сама постараюсь. Я согласна я ее позицией. Смерть - штука неизбежная. Сам не подумаешь - заставишь родню побегать и переплатить. Или съэкономить:005:.
Резюме: я бы купила (и куплю) участок, если будет возможность.
♥ LOlik ♥
24.05.2010, 13:44
тоже возникла идея создать подобную тему (мысль навеяна субботним посещением кладбищ), но увидела уже созданную...
автор, я с Вами
мне кажется, что выкупать места если не на всю семью, то хотя бы на пару супругов - это нормально
у нас так получилось, что отец знал, где будет захоронен, т.к. его мать умерла более 25 лет назад, его отец был кремирован
и урна много места не заняла, поэтому разрешили подхоронить, да и на памятнике было оставлено место (но заранее
не выбиты ни ФИО, ни дата рождения);
теперь нам всем нужно жить как минимум 25 лет, если мы хотим оказаться рядом ))
Снежинка
24.05.2010, 14:11
у нас 2 могилы в крематории, в каждую можно 4 урны похоронить. Итого из 8 мест "семейных" 3 уже занято :( Мне как-то спокойнее от мысли, что "если что" уже понятно, кого, куда и как. Соответственно родственники для себя этот вопрос тоже уже считают решенным и уже точно ни у кого не возникает мысли "на тот свет торопиться". Вечной жизни никому не светит, так что нет смысла делать вид, что кладбище нас минует если о нем не думать.
Автор, у Вас все нормально, просто Вы чуть ближе к текущей реальности, чем подруга.
хочу поинтересоваться. А в крематории это как? отдельное типо кладбище или что?
Мне видится это даже оптимальнее земельного участка....
annita21
а у нас когда бабушка умерла папа взял участок кажется на 5 могил, во общем на побольше но у нас семья большая все все равно не поместимся, во общем решили жить долго долго, кстати для моей бабушке было очень важно в конце жизни как куда и в чем ее похоронят, был летний вариант и зимний, я считаю что это нормально, существовали же раньше фамильные склепы, приходишь и сразу навещаешь несколько поколений и никто не забыт, и могилка прибрана.
Cat Bastet
У меня тетка была юмористка.В 70 лет выбрала фотку получше из архива (там , где она такая кокетливая, в шляпе) и отресла в фотоателье, чтобы на эмали сделали бЭз даты смерти, ибо невеска может сделать плохую фотку, гле ей за 70! В итоге еще лет 10 прожила...
именины сердца
24.05.2010, 14:37
у нас так получилось, что отец знал, где будет захоронен, т.к. его мать умерла более 25 лет назад, его отец был кремирован
и урна много места не заняла, поэтому разрешили подхоронить, да и на памятнике было оставлено место (но заранее
не выбиты ни ФИО, ни дата рождения);
теперь нам всем нужно жить как минимум 25 лет, если мы хотим оказаться рядом ))
Мне кажется там другие нормативы.
у нас тоже недавно разговор возник на эту тему:005:
я вообще против захоронения ( по крайней мере относительно себя), только кремацию, а саму урну тоже не хочу чтоб на общем кладбище закапывали, лучше всего развеять прах, ну или на худой конец где-нибудь в лесочке под елочкой:)
Нормально все. Родители моих знакомых, после похорон уже своей мамы, то есть прапрабабушки той семьи, купили на кладбище участок на всех и живых тоже, там около 6 мест вышло, и сказали," вот дети, мы и на себя купили, и Прости, Господи, и на вас тоже, и вам меньше бегать-денег вкладывать и мы типа семейного склепа -места хотим, уж не обессудьте..". все в семье восприняли нормально. Родителям по 60 лет всего. надеюсь что пригодится нескоро.
В европе это обычная практика, наколько я знаю
Charlika
24.05.2010, 14:51
Ничего в этом плохого нет, лучше знать место своего последнего пристанища... На моем кладбище сплошь семейные могилы.
♥ LOlik ♥
24.05.2010, 14:55
Мне кажется там другие нормативы.
нет, как раз такие... именно 25 лет должно пройти, НЕ МЕНЬШЕ
Вчера был на двух кладбищах в Выборгском р-не ЛО.
Там дела с местом обстоят лучше, чем в Питере. Когда хоронят родственника, ставят ограду на несколько мест. Дополнительно это ничего не стоит.
Вот у меня вопрос: обязательно нужно человека захаранивать или можно кремировать и развеять над озером (предположим) ? Может знает кто нибудь.:008:
Проня Павлова
24.05.2010, 15:05
Вот у меня вопрос: обязательно нужно человека захаранивать или можно кремировать и развеять над озером (предположим) ? Может знает кто нибудь.:008:
да хоть на полочку урну с прахом поставьте!
по теме - если бы я была сторонницей захоронения после смерти, то однозначно бы задумалась бы о местечке заранее - чтоб потеплее и в приятной кампании
но я категорически против, чтоб меня хоронили... не хочу, чтоб потом мои дети-внуки чувствовали себя должниками ходить на кладбище, ухаживать за могилой, вспоминать меня в определенные дни ... ибо все эти надгробия и цветочки - это уже не я, пусть вспоминают меня тогда, когда вспомнится и никаких привязок к месту...
мужу уже сказала - если что со мной случится и меня похоронят - я ему это не прощу, вернусь и отомщу! моя воля - кремировать и прах в Биржевого моста развеять (есть у меня с этим местом особая связь)... надо еще в завещании это прописать
имхо
Мама на Новодевичьем похоронена, там могилка (урновое захоронение) на 6 мест. Так что свое последнее пристанище я уже знаю. :)
Недавно была на похоронах. На кладбище обнаружила несколько "семейных" могил. В таких могилах захоронен кто-то один из супругов, но памятник и место куплено на двоих. То есть вторая половина уже знает, когда и где будет похоронена, место куплено.
И вот я задумалась. Нашим законодательством запрещено покупать землю на кладбище. Сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы можно было землю "резервировать". Я не могу написать, каким именно образом это будет происходить и вообще, меня больше интересует само отношение к вопросу. Я поняла, что я, например, если бы была возможность, купила бы место на кладбище заранее и родителям и себе, чтобы, когда случится неизбежное, не надо было бы суетиться, бегать, искать, чтобы не оказалось, что место есть только в северной казалуповке, что цены стали совершенно неподъемными и пр. и пр. и пр.
Высказала свои мысли знакомой. Знакомая была просто в шоке. Единственное, что из всего сказанного мне в ответ, было вежливым - это то, что на ее взгляд, надо жить сегодняшним днем. Все прочее - я тороплю смерть своих родителей, я - циник (хотя, это наверное в какой-то мере правда), как я могу вообще даже говорить на эту тему и т.д.
Но эти мои мысли совершенно искренние. Если бы была возможность, я бы именно так и поступила.
Кто-нибудь поступил бы так же? Или я действительно без пяти минут моральный урод?
я бы поступила так же...кстати, я удивлена тем, что в России нельзя резервировать землю:005:..у моих родителей в Алмате давно выкуплен участок, где похоронены мои брат, бабушки и дедушки, дяти и тети...на мой взгляд - это нормально и естественно
Bonnie Blue
24.05.2010, 15:35
вполне здравое решение, ничего аморального или циничного я в этом не вижу.
очень разумное решение. я вообще за семейные склепы.
Я с Вами. Тоже вот размышляю на тему того, что в семейной ограде уже больше нет места, и так по несколько урн в каждой могиле, и надо бы думать что да как, родители не вечные, и лучше заранее все продумать, чтобы потом в 3 дня не искать. Ну и естественно, покупать сразу на всех.
marina777
24.05.2010, 15:51
Я поняла, что я, например, если бы была возможность, купила бы место на кладбище заранее и родителям и себе, чтобы, когда случится неизбежное, не надо было бы суетиться, бегать, искать, чтобы не оказалось, что место есть только в северной казалуповке, что цены стали совершенно неподъемными и пр. и пр. и пр.
мы с родителями вчера на 2-х кладбищах побывали, могилы наших родственников сплошь семейные, но родители пожелали купить места для них /ТТТ/, на другом кладбище... съездили, узнали стоимость - от 60тр., расширить стандарт.размер - 45тр. Решили купить сейчас, пока не подорожали. Кремирование никто не рассматривает... совершенно не хочется, чтобы мои родные получили вместо меня горстку моего пепла, перемешанного с прахом посторонних людей...
Меня волнует только 1 вопрос:
в течение какого срока можно будет "держать" за собой эти места? я очень и очень надеюсь, что никто из нас в течение ближайших лет 20-30 не уйдет.
Кстати, на кладбище рядом с нашей деревенской дачей /за Выборгом/ за место на кладбище никто никаких ДЕНЕГ НЕ БЕРЕТ! просто социализм какой-то...
могилу соседи сами копали, небольшой памятник-раковина-оградка обошлись с установкой в 25тр.
когда у соседа умер папа, зам.главы адм-и поселка сказала: "копайте сами, хороните, только мне потом копию свид-ва о смерти принесите, чтобы отметку о захоронении поставить"...
А я была так против когда дедушка умер и родители хотели купить еще одно место сразу же рядом.... умом понимаю, что это нормально, но сердцем принять не могу. Слышала еще примету, что как только займешь доп место рядом с родственником умершим для кого то, то в этой семье будет смерть..и чаще даже не того человека для которого занято место, а для любого из членов семьи.... к сожалению из всех моих знакомых или знакомых знакомых кто так делал примета срабатывала... к сожалению. Мы когда хоронили прабабушку к прадеду, то захватили немного больше места чем надо, хотя тогда еще в семье все молодые были...и через пол года умер мой дядя..ему 36 было...и похоронили его именно на то самое занятое место недавно. Он еще при последнем посещении перед смертью бабули сказала.а я вот тут лежать буду...мое это мето...
Конечно может быть это все совпадения и вообще многие не верят в приметы.... я не знаю....
sunny1978
24.05.2010, 16:16
Думаю, когда человек умирает, ему становится далеко все равно, где и с кем рядом лежать... В силу этого лично я пока не думаю застолбить себе участок... Наоборот, думается о более насущном - о том, на какие средства ремонтировать квартиру, учить ребенка, ехать в отпуск... Но тема семейных захоронений - абсолютно нормальная тема, такая "решенность вопроса" дает возможность родственникам впоследствие сосредоточиться на своих ощущениях и переживаниях от смерти близкого, нежели тратить лишние душевные силы на торговлю с кладбищенскими "деятелями"... Согласна, наше общество и государственные институты - весьма нестабильны, и никто не гарантирует сохранность "твоего" места на кладбище... Одним росчерком пера могут ввести уплотнительное захоронение или что-то в этом роде... И - привет потраченным деньгам.
Мне вообще идея кремации кажется более правильной с санитарной и моральной точки зрения.... Буквально два дня назад была свидетельницей разговора о том, что на старом финском кладбище, находящемся ныне в Ленинградской области, построен гаражный кооператив, и автолюбители, пытаясь обустроить свой участок вокруг гаража, то и дело натыкаются на остатки гробов, костей и т.д. Некоторые копают принципиально, ищут ценности... Антисанитария - раз, моральное уродство - два... И еще, слышала, что есть такой закон или что-то в этом роде, по которому кладбища раз в 50 или в 100 лет перекапываются... И их территорию можно использовать уже под что-то другое... Строительство домов, например....
Говорят, что даже у нас, в районе проспекта Ветеранов есть такие дома - построенные в буквальном смысле на костях...
Вертихвостики
24.05.2010, 16:21
Когда умерла бабушка, дед выкупил двойное место. И ему очень нравилась мысль, что у него уже есть "последняя квартира", что он знает, где она.
Ничего ужасного не вижу.
У моей семьи нет "фамильного" места, у мужевой семьи полтора места) на Красненьком, т.е можно хоронить не друг над другом, а типа кирпичной кладки. Но я против там хорониться - потом на мне построят дом, а строители будут глумиться над костями.
Однажды заезжала на сельское кладбище - вот где тишь да благодать, нашла себе укромное местечко у ограды, в траве - птички поют, сказала маме, если что меня туда или я их туда. Мама начала сразу в обмороки падать.
Понравилась идея Прони Павловой. Буду думать где развеяться.
Так Питер вообще весь на костях стоит. В Кронштадте плотность костей на м2 выше в разы.
Кстати я тоже считаю кремацию более правильной и чтобы урна была картонная, а не вечный пластик. Во-первых, кладбища более компактные и ухоженные, меньше/вообще нет разнокалиберных оградок, один красивый памятник и цветочки. Во-вторых, нет:
Антисанитария - раз, моральное уродство - два...
kilometer
24.05.2010, 16:32
не хочу, чтоб потом мои дети-внуки чувствовали себя должниками ходить на кладбище, ухаживать за могилой, вспоминать меня в определенные дни ... ибо все эти надгробия и цветочки - это уже не я, пусть вспоминают меня тогда, когда вспомнится и никаких привязок к месту...
ППКС
Провести, что ли, с мужем беседу? Хотя я ещё помирать не собираюсь. ттт :091:А дети ещё маленькие, чтобы с ними о таких вещах беседовать.
по закону можно подзахоранивать в родственную могилу. В гробу - через 25 лет, в случае кремации - когда угодно
В Кронштадте кстати можно попросить "выкроить" кусочек к родственной могиле, на остальных кладбищах тоже пойдут настречу если речь будет идти о супругах
съездили, узнали стоимость - от 60тр., расширить стандарт.размер - 45тр. Решили купить сейчас, пока не подорожали
а вот на такое жаловаться нада. земля предоставляется в "бессрочное безвозмездное пользование"
Раньше всегда были семейные склепы, очень хорошая традиция.
А насчет циничности- скорее это здравый смысл.
+много..
Проня Павлова
24.05.2010, 16:45
ППКС
Провести, что ли, с мужем беседу? Хотя я ещё помирать не собираюсь. ттт :091:А дети ещё маленькие, чтобы с ними о таких вещах беседовать.
да я тоже не собираюсь... я вообще планирую жить долго-долго и основательно повредничать в старости :073:
но смерть штука не только неотвратимая, но и частенько внезапная
я вообще против захоронения ( по крайней мере относительно себя), только кремацию, а саму урну тоже не хочу чтоб на общем кладбище закапывали, лучше всего развеять прах, ну или на худой конец где-нибудь в лесочке под елочкой:)
У меня аналогичная мысль. Со временем воспоминания стираются, и остаешься ты в памяти как плита на кладбище. Особенно коробит от фотографий.
НО. Есть другая сторона вопроса. Уход за могилами предков, родительская суббота - это ведь традиция, передающаяся из поколения в поколение.И ведь вся взаимосвязь отцов и детей держится именно на традициях. Возможно, это и необходимо для остающихся тут, с этой стороны... Я не знаю...
Буду думать где развеяться.
:))
Это пять. "Пойду развеюсь"
Red Bilberry
24.05.2010, 17:00
Тоже не вижу проблемы в этом. Если человек хочет сам позаботится об этом при жизни, то почему бы нет. Меня больше удивляли разговоры моей прабабушки - "я хочу, чтобы меня похоронили в Сосново, там где у нас дача была" - если сам не позаботился о том, где и как хочешь быть похоронен, то позволь решать это твоим близким, в зависимости от того, что им удобно - хоронить, посещать и т.п. Умершему-то уже вообще все равно.
Mама Сладкой Малины
24.05.2010, 17:05
И у нас уже все определились, кроме меня... Но мне в принципе все равно, только просила, если что, чтобы венки у дорог не вешали
Я слышала мнение священника о том, что на месте аварий бесы радуются, а люди туда венки несут. Неправильно это.
Хорошо только с точки зрения напоминания водителям о том, чтобы были внимательны на дороге.
Mама Сладкой Малины
24.05.2010, 17:08
по закону можно подзахоранивать в родственную могилу. В гробу - через 25 лет, в случае кремации - когда угодно
Да, но только три поколения одной крови: от деда до внука, вроде бы. Там хитро: изначально жену к мужу - можно. А вот если к ним потом подхоронить их сына, то жену этого сына (невестку, то есть не кровную родственницу) туда уже не подхоронить.
. не хочу, чтоб потом мои дети-внуки чувствовали себя должниками ходить на кладбище, ухаживать за могилой, вспоминать меня в определенные дни ... ибо все эти надгробия и цветочки - это уже не я, пусть вспоминают меня тогда, когда вспомнится и никаких привязок к месту...
Мне кажется, наличие захоронения не сможет стать обязательством для тех, кому наплевать.Оно важно для тех, кому как раз не все равно. И детям, и внукам едва ли это будет в нагрузку.
Вообще, я всегда тоже думала - никаких захоронений, даже если это не я, а только оболочка, нечего ей там валяться. Но, вот мои родители, допустим, категорически против кремации. И их когда-то тоже надо устроить по их желанию. Мои родители растеряли всех родственников на войне. И вот как-то отец сказал, что тот факт, что ему даже некуда цветы принести, делает его очень одиноким. В общем, повторюсь, мне кажется, что захоронения - это скорее забота о тех, кто остался. И та же родительская суббота. При нынешней суете, то дети, то работа, то еще 153 дела. Воспоминания вроде всегда с тобой, но с другой стороны - все урывками, все на бегу. Бабушка мужа моего в свое время после похода на кладбище всегда стол делала, альбомы с фотографиями доставала и рассказывала о семье. Собственно, вот из таких посиделок вся история семьи и узнавалась. Безусловно, это можно делать и в любой другой день, и без похода на кладбище. Но то, что это происходило в один день из года в год, это было как-то очень... объединяюще...не могу точного слова подобрать.
Проня Павлова
24.05.2010, 17:29
Мне кажется, наличие захоронения не сможет стать обязательством для тех, кому наплевать.Оно важно для тех, кому как раз не все равно. И детям, и внукам едва ли это будет в нагрузку.
Вообще, я всегда тоже думала - никаких захоронений, даже если это не я, а только оболочка, нечего ей там валяться. Но, вот мои родители, допустим, категорически против кремации. И их когда-то тоже надо устроить по их желанию. Мои родители растеряли всех родственников на войне. И вот как-то отец сказал, что тот факт, что ему даже некуда цветы принести, делает его очень одиноким. В общем, повторюсь, мне кажется, что захоронения - это скорее забота о тех, кто остался. И та же родительская суббота. При нынешней суете, то дети, то работа, то еще 153 дела. Воспоминания вроде всегда с тобой, но с другой стороны - все урывками, все на бегу. Бабушка мужа моего в свое время после похода на кладбище всегда стол делала, альбомы с фотографиями доставала и рассказывала о семье. Собственно, вот из таких посиделок вся история семьи и узнавалась. Безусловно, это можно делать и в любой другой день, и без похода на кладбище. Но то, что это происходило в один день из года в год, это было как-то очень... объединяюще...не могу точного слова подобрать.
так сложилось, что на могилах своих предков я была всего несколько раз - бабушка далеко похоронена, остальные пока живы... год назад умерла сестра моей бабушки - я не смогла присутствовать на похоронах, не была ни разу на могиле, понятия родительской субботы вообще в нашей семье нет - но это не значит, что мне наплевать на память о них... я вспоминаю о своих предках и родственниках, ушедших из жизни, рассказываю (хотя вроде дети пока и малы) детям, смотрю фотки, расспрашиваю бабушку о своих предках... так что память и хождение на кладбище не связаны. Осенью хоронила друга - уверена, что вряд ли буду еще раз на его могиле, но вспоминаю его чуть ли не каждый день, память на всю свою жизнь сохраню... а количество цветов от меня на его могиле на это мало влияет
2,5 года назад я была на похоронах трагически погибшего сына нашей форумчанки.... тоже не ходила больше на его могилу, но память о нем всегда со мной
повод может быть любым - просто для кого-то вспомнить бабушку - это сходить на могилу, а для меня - увидеть пионы, которые моя бабушка сажала под моим окном в деревенском доме... и ни первый, ни второй вариант не является более правильным или хорошим... просто у каждого он свой
если в семье есть давняя традиция - хоронить рядом, ходить на кладбище, ухаживать за могилой - то тогда конечно нужно заранее обо всем заботиться...
опять же, в такой щекотливой теме снова добавлю - ИМХО
Когда хоронили маму, то нам предложили взять два места. У нас была бабушка очень старенькая, мамина мама, лежачая. Отец подумал-подумал и взял три места.
Говорили, что наше кладбище скоро закроют, а где будет новое - неизвестно. А так все вместе, ездить в одно место. Не цинизм это, жизнь.
Хоронили папу почти 5 лет назад. Взяли ещё одно место под бронь. А сейчас думаю, что надо было 3 места бронировать, как многие на нашем участке и сделали, чтобы все были рядом.
но смерть штука не только неотвратимая, но и частенько внезапная
"Человек не просто смертен, человек внезапно смертен, вот в чем проблема" (с)
так сложилось, что на могилах своих предков я была всего несколько раз - бабушка далеко похоронена, остальные пока живы... год назад умерла сестра моей бабушки - я не смогла присутствовать на похоронах, не была ни разу на могиле, понятия родительской субботы вообще в нашей семье нет - но это не значит, что мне наплевать на память о них... я вспоминаю о своих предках и родственниках, ушедших из жизни, рассказываю (хотя вроде дети пока и малы) детям, смотрю фотки, расспрашиваю бабушку о своих предках... так что память и хождение на кладбище не связаны. Осенью хоронила друга - уверена, что вряд ли буду еще раз на его могиле, но вспоминаю его чуть ли не каждый день, память на всю свою жизнь сохраню... а количество цветов от меня на его могиле на это мало влияет
2,5 года назад я была на похоронах трагически погибшего сына нашей форумчанки.... тоже не ходила больше на его могилу, но память о нем всегда со мной
повод может быть любым - просто для кого-то вспомнить бабушку - это сходить на могилу, а для меня - увидеть пионы, которые моя бабушка сажала под моим окном в деревенском доме... и ни первый, ни второй вариант не является более правильным или хорошим... просто у каждого он свой
опять же, в такой щекотливой теме снова добавлю - ИМХО
Вы все правильно говорите.
Вместе с тем, согласитесь, что нельзя НЕ выполнить последнюю волю кого-то из близких? Если лично я против кладбища, а мои родители хотели бы именно этого, то я просто не имею права (да и не хочу) сделать , как я считаю нужным. И я похороню их. И буду ездить на кладбище. И это будет еще один (или несколько дней в году), когда я буду вспоминать их, помимо того, что, конечно же душе они всегда будут со мной. И это будет еще один день, когда я буду рассказывать о них детям. И так далее. И вот в связи со всем выше сказанным и возникла и мысль, и , как следствие, этот топ:)
Проня Павлова
24.05.2010, 18:00
Вы все правильно говорите.
Вместе с тем, согласитесь, что нельзя НЕ выполнить последнюю волю кого-то из близких? Если лично я против кладбища, а мои родители хотели бы именно этого, то я просто не имею права (да и не хочу) сделать , как я считаю нужным. И я похороню их. И буду ездить на кладбище. И это будет еще один (или несколько дней в году), когда я буду вспоминать их, помимо того, что, конечно же душе они всегда будут со мной. И это будет еще один день, когда я буду рассказывать о них детям. И так далее. И вот в связи со всем выше сказанным и возникла и мысль, и , как следствие, этот топ:)
последняя воля близких не обсуждается - если они хотят быть захороненными в определенном месте - это их право... вопрос с посещаемостью кладбища для меня открыт - тут могут быть разные обстоятельства... я не была в местечке, где бабушка похоронена лет 6, ее дочь - моя мама - года 3... и ездить ежегодно она туда не может - хотя бы такие обстоятельства могут быть... если моя мама захочет быть похоронена рядом со своей - я ее волю выполню, но если моя мама будет требовать от меня продолжения традиции - тут уж извините, не выполню
Я думаю, что кремация спасет от поиска-занимания места. Лично я не хочу, что бы к моему мертвому:073: телу приходили дети, внуки, правнуки.
kateonok
24.05.2010, 23:50
хочу поинтересоваться. А в крематории это как? отдельное типо кладбище или что?
Мне видится это даже оптимальнее земельного участка....
При крематории есть кладбище. На нем возможны 2 типа захоронения:
1. в землю - памятник, раковина с землей, все как обычно. В такую могилу (т.е урна с прахом в землю закапывается) влезает 4 урны (они по объему чуть меньше трехлитровой банки). Соответственно если кого-то похоронили, то потом предъявив документы на могилу и доказав родство можно туда же еще урну подхоронить и на памятнике дописать кого-когда
2.в стенку-колумбарий. Туда помещается 1 (может 2 урны) выглядит как бетонная стенка с ячейками, каждая ячейка закрыта плиточкой мраморной, на которрой выбиты фамилия, имя, даты
А почему, интересно, о таком беспределе на кладбищах все стыдливо молчат?
Пресса не вопит?
Власть закрывает глаза?
САми люди молча отдают заработанные не лишние деньги ни за что?
Если в Карусели на 15 руб. обсчитали - так сразу вопли на всю округу Караул! Помогите! и гневный топик "наживаются на самом святом, как жить?"
Гаишник взял взятку ЗА НАРУШЕНИЕ! - мировая трагедия, кто разоблачит оборотня в погонах???
А тут ни за что, бесстыдно, пользуюсь шоком и страданиями, цинично и нагло вымогают - и всё как будто так и надо?
Что-то тут не так.
Петербурженка
25.05.2010, 00:12
На кладбище сами предлагают сейчас..., чтобы потом не было проблем..., да и дешевле выходит, сорри.
Многие звезды шоубиза при жизни покупают место на кладбище...
При крематории есть кладбище. На нем возможны 2 типа захоронения:
1. в землю - памятник, раковина с землей, все как обычно. В такую могилу (т.е урна с прахом в землю закапывается) влезает 4 урны (они по объему чуть меньше трехлитровой банки).
Маму кремировали 5 лет назад, прах выдали в урне, точнее "шкатулке" объемом не больше 1 литра. Дубовая - отец выбирал наиболее близкую к "традиционной".
Могила у нее на Новодевичьем кладище (уже писала), там тоже 2 вида урновых захоронений, оба - в землю, в виде стандартных могил, но меньшего размера.
- Непосредственно в землю - на 4 урны
- Новый участок у входа - "в бетон". Тоже - в землю, вниз - но там все выложено плитами. На 6 урн (или на 8 - меня иногда глючит - надо при посещении спросить).
Заранее припасенных могил там встречали, я даже интересовалась покупкой - 2 года назад еще продавали места по договоренности с директором, в прошлом - уже нет (наверное, продавали - чего не сделаешь для хороших людей, но с определенными усилиями :) )
Бурундучок
25.05.2010, 00:32
А меня кримировать и развеять над морем в горах. И ма ма к слову, тоже так хочет:))
О, я думала, что одна здесь "чеколдекнутя". Мысль о том, что мои дети сначала будут меня закапывать, а потом периодически ездить на кладбище меня угнетает очень.
В Америке (если ошибаюсь, пусть меня поправят) участки на кладбище покупают, как у нас квартиры. Объезжают несколько кладбищ, смотрят свободные участки, сравнивают цены...Всё так. А кто хочет - покупает место в колумбарии.
По поводу начала топика - покупку доп. земли считаю абсолютно нормальной. Меньше года назад хоронила маму, купила участок на 3 могилы (я слегка, на сколько позволяло тогда состояние, задумывалась о том, чтобы семье быть потом вместе, а вот о конкретном количестве - честно, не задумывалась, предложили на 2 и на 3 - просто выбрала больший). У меня есть бабушка старенькая, так вот ей - после похорон единственной дочки - это стало единственным утешением, что она будет рядом с дочкой лежать :(
А теперь про кремацию - похоже (ИМХО), это действительно самый преемлемый вариант для тех, кто остается. Ведь за могилой нужен постоянный уход, а с плитой в колумбарии все гораздо проще. Прошу не кидаться в меня камнями, но вот у меня сейчас могилы пра-пра... родственников остались в другом городе (1000 км), родственников там - никого. Раньше это решала бабушка своими поездками туда и финансированием ухода через знакомых. Сейчас она туда не ездит... Прости Господи, но я не знаю, на сколько хватит меня... Вот поэтому и пишу про плиту в колумбарии - оплатить ее содержание и поддержание в нормальном состоянии гораздо проще. Тем, кто ушел - уже все равно, но посещение их последнего пристанища не будет связано для оставшихся ни с какими сильными напрягами
Лида Баарова
20.03.2011, 22:38
похороните меня за плинтусом, денех нетути на место
У нас было место на кладбище, там лежат мои прапрабабушка, прабабушка, бабушка, дедушка...
т.е. место достаточно большое было огорожено в свое время.
Удобно и трогательно что ли, семейно.
Хотелось бы лежать там же, когда придет время.
Кремация решит все ваши проблемы.
Ох, не хотела бы я лежать в гробу...жуть.
мы урну с прахом туда-же подхоранивали, так что никаких проблем.
надеюсь, что мне будет уже все равно, когда я буду там лежать - как и в чем я лежу ;)
Ольгутка
20.03.2011, 23:43
а вот на такое жаловаться нада. земля предоставляется в "бессрочное безвозмездное пользование"
В смысле?
А почему, интересно, о таком беспределе на кладбищах все стыдливо молчат?
Пресса не вопит?
Власть закрывает глаза?
САми люди молча отдают заработанные не лишние деньги ни за что?
Если в Карусели на 15 руб. обсчитали - так сразу вопли на всю округу Караул! Помогите! и гневный топик "наживаются на самом святом, как жить?"
Гаишник взял взятку ЗА НАРУШЕНИЕ! - мировая трагедия, кто разоблачит оборотня в погонах???
А тут ни за что, бесстыдно, пользуюсь шоком и страданиями, цинично и нагло вымогают - и всё как будто так и надо?
Что-то тут не так.
И что предлагаете?
С_в_е_т_и_К
20.03.2011, 23:46
уж лучше кремация...и места никакого не надо..
Не вижу ничего ужасного в таком подходе к вопросу. Я мужу заявила, что меня нужно будет еще и везти за две тыщщщи км. от Питера, так у него чуть нервный тик не начался, отмазался фразой "мы будем жить вечно, любимая!":))
хм... интересно, как к этому в Европе подходят.
Мне думается, это нормально. Если б еще в наших условиях была гарантия, что это стабильная договеренность...
а так, я вас понимаю. Но сама бы лично не хотела этим...эээ.... заморачиваться сейчас :017: (по ряду причин, в том числе не уверена, что останусь в этом городе) Потом, со временем,да, наверное, стоит подумать.
В Европе, в Осло, например так. Кладбищ по городу много, для каждого района. Среди парков, школ и жилых комплексов. В самом центре хоронят только урны. Чуть подальше от центра - гробы. Место не выбирают, его выделяют. При выходе процессии из церкви все идут к свежевырытой могиле. Могилы расположены довольно плотно друг к другу. Никто ничего резервирует. Но если спустя какое-то время умирает родственник - могут захоронить в эту же могилу. За могилу платится налог, иначе ее сравняют с землей через 20 лет. Холмов нет, оград тем более. Все ровно и чисто, только скромный камень с именем и датами. немного живых цветов и фонарик.
да уж.
кремация как-то более прежпочтительна, что ли... червяков боюсь....
Когда я родилась, то у нашей семьи уже был участок. Похоронены были прабабушка, прадедушка и дядя. Через год после моего рождения добавилась могила отца и деда. Через 20 лет умерли две бабушки. Одну положили к мужу, другую к сыну. В общем получилось на 10 кв.м 5 могил и 7 человек. Место кончилось. А получилось так, что это была родня со стороны отца. Когда привезли бабуля ( мамину мать), то в итоге озадачились что ж делать. В итоге, пока была возможность, забили место на почти 18 квадратов. Теперь нам места точно хватит всем. В приметы не верю, но точно знаю что те, кто будет меня хоронить хотя бы о месте заморачиваться не будут.
не поняла,как это,по закону нельзя купить место под свою могилу?у меня мама,когда хоронила папу,купила место и себе рядом с ним...
GALASSIA
21.03.2011, 01:58
Всё правильно. В Италии практически у каждой семьи есть свой семейный склеп на кладбище. Там и лежет все родственники и не надо думать, что с тобой будет после смерти. Мне очень импанирует такой расклад.
GALASSIA
21.03.2011, 02:01
да уж.
кремация как-то более прежпочтительна, что ли... червяков боюсь....
У нас в землю никого не закапывают.
У нас в землю никого не закапывают.
где? вроде еще закапыпают..
GALASSIA
21.03.2011, 02:23
где? вроде еще закапыпают..
У нас на всё кладбище всего-ничего земляных могил. Все остальные в склепах и стенах.
А у вас всех в землю закапывают?
У нас на всё кладбище всего-ничего земляных могил. Все остальные в склепах и стенах.
А у вас всех в землю закапывают?
50 на 50 ...знакомого похоронили на месте его дедушки(когда раскапывали кости собирали)
GALASSIA
21.03.2011, 02:31
50 на 50 ...знакомого похоронили на месте его дедушки(когда раскапывали кости собирали)
Не, у нас всё вот так.
Фамильный склеп.
http://s48.radikal.ru/i122/1103/7d/fa0399095319.jpg
Комунальный склеп.
http://s008.radikal.ru/i306/1103/42/0154960c7d93.jpg
Место в стене.
http://s59.radikal.ru/i163/1103/7b/da92ea684ca6.jpg
[QUOTE=Acqua Marina;58417383]Не, у нас всё вот так.
Фамильный склеп.
комунальных и фамильных нет, тока в "стене" и в "земле"...
GALASSIA
21.03.2011, 02:34
У нас кладбище как город, дома-дома...
http://s002.radikal.ru/i199/1103/8f/c5909f0cd2ef.jpg
У нас кладбище как город, дома-дома...
http://s002.radikal.ru/i199/1103/8f/c5909f0cd2ef.jpg
:010: музей...
GALASSIA
21.03.2011, 02:36
комунальных и фамильных нет, тока в "стене" и в "земле"...
Надо же! Не знала, что так отличается...
Надо же! Не знала, что так отличается...
я и сама не знала...в Италии каждый город отличаеца..не говоря уже о регионах..
GALASSIA
21.03.2011, 02:41
:010: музей...
Внутри, в комунальном склепе.
http://i056.radikal.ru/1103/4a/433f4c9e48d8.jpg
http://i057.radikal.ru/1103/de/e1dbe7271ac5.jpg
[QUOTE=Acqua Marina;58417566]Внутри, в комунальном склепе.
:010: какие хорошие условия....
не поняла,как это,по закону нельзя купить место под свою могилу?у меня мама,когда хоронила папу,купила место и себе рядом с ним...
Заранее этого сделать нельзя. У меня живы и мама и папа (слава Богу), так вот сейчас я не могу заранее позаботиться обо всем этом, только когда один и них уйдет, тогда можно купить двойной или тройной участок.
нет, как раз такие... именно 25 лет должно пройти, НЕ МЕНЬШЕДля подхоранивания урны - намного меньше, то ли восемь, то ли пять лет. Точно не скажу.
Автор, вы правы полностью правы, я считаю.У меня, к сожалению, получится,что родители лягут в разные места- каждый к своему родителю.Это в определённом смысле неудобно.
Слашала, что на Северном кладбище,к примеру,место стоит 200 тыщ.
Кто-нибудь знает, сколько стоит сейчас место на Южном кладбище?
Есть ли разница в стоимости - хоронить гроб или урну?
= = =
И еще у меня такой... несколько некорректный вопрос.
Кто-нибудь самостоятельно (без участия администрации кладбища) подхоранивал урны?
У нас такая ситуация:
Умер папа. У нас на Ново-Волковском кладбище есть могила с мамиными родителями.
Мы хотели бы подхоронить урну с прахом туда. Но это незаконно - они не прямые родственники.
На Ново-Волковском новых мест нет.
Можно похоронить на Южном, но это для мамы тяжело. Она очень плохо ходит. Ездить на два кладбище, одно их которых вообще за городом - для нее очень трудно.
Многие знакомые советуют нам самим подхоронить папу к маминым родителям. Говорят, что многие так и делают.
Но меня это смущает. Я привыкла все делать по правилам.
Как я потом смогу поставить папе памятник и написать на нем его имя, если официально он там не будет захоронен.
Может, "на лапу" кому-то дать? кому?
Вопрос такой щепетильный. Если кто с этим сталкивался - напишите мне в личку, пожалуйста.
Может, вдруг (!!!) кто-то сам работает на Ново-Волковском и сможет мне помочь?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.