Просмотр полной версии : А куда надо обращаться, чтоб проверить работу председателя?
Аммиачная Селитра
24.05.2010, 23:11
Жилищного кооператива?
Поясню ситуацию:
Есть кооперативная квартира. В собственности. Там живет моя мама. Мама инвалид и имеет право на льготы. Мама прописана, но собственник я. Мама дотошная и решила таки стребовать свои льготы с государства. Платит регулярно по всем платежкам, которые присылает правление. И пошла мама по инстанциям. Выяснилось, что кооператив не заключает договора на обслуживание дома (деньги меж тем регулярно платятся), никто не в курсе из газовой компании о том, что они оказывается собирали с нас деньги за осмотр и еще что-то там по газовому хозяйству. далее, деньги которые собирали за установку счетчиков на воду, тепло так и не освоили, никаких счетчиков в доме поставленны не были.
Хочется спрасить, куда можно пожаловаться жителям домов на действия председателя? Хочется. чтоб произвели аудит, потому как есть подозрения в растрате и воровстве. Дом во всеволожске если что. заранее огромное спасибо.
Наши вроде аж в прокуратуру обращались.
В прокуратуру, в приемную Матвиенко. Пишете официальное письмо, излагаете суть дела - будет проверка, сто пудов. У нас в ТСЖ одна неадекватная дама на правление и председателя писАла в течении 2-х лет - проверили все, кому не лень, от пожарной инспекции до прокуратуры по несколько раз. Но у нас явно клинический случай без воровства со стороны правления и председателя. Только обязательно письменный запрос оставлять надо - иначе ходу дела не будет.
Да, если у Вас ТСЖ - обязателен ежегодный отчет правления и проведение ревизии ревизионной комиссией с объявлением результатов проверки.
В прокуратуру, в приемную Матвиенко. Пишете официальное письмо, излагаете суть дела - будет проверка, сто пудов. У нас в ТСЖ одна неадекватная дама на правление и председателя писАла в течении 2-х лет - проверили все, кому не лень, от пожарной инспекции до прокуратуры по несколько раз. Но у нас явно клинический случай без воровства со стороны правления и председателя. Только обязательно письменный запрос оставлять надо - иначе ходу дела не будет.
Да, если у Вас ТСЖ - обязателен ежегодный отчет правления и проведение ревизии ревизионной комиссией с объявлением результатов проверки.
Ой ,Правда клинический случай,такого не бывает.У нас воруют....конца нет,воруют и воровать будут.
Я почти готова !
25.05.2010, 00:42
Ой ,Правда клинический случай,такого не бывает.У нас воруют....конца нет,воруют и воровать будут.
:))
у нас воруют или нет - не могу сказать - не пойман не вор , но ряд вопросов всё равно к ним есть :015:
Аммиачная Селитра
25.05.2010, 10:00
нету никаких отчетов, к председателю пробится нереально. На вопрос показать договора, даже взять форму 9 и то проблема. Часов приема у неё нет, есть настроение выписала, нет - послала. Если чего-то просишь или требуешь предъявить она посылает. Теперь поменяла номер телефона, а дверь либо не открывает, либо открывает и с ухмылкой говорит, что ничего предъявлять не станет.Не дратся же с ней!
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:25
В соответствии с Уставом ЖСК помимо председателя должен быть контрольный орган - ревизионная комиссия. Начните с нее. Кроме того, тем же уставом предусмотрены отчетные собрания - за прошлый год оно явно уже должно было пройти. Ну и всегда можно созвать внеплановое отчетно-перевыборное собрание, и экстренно переизбрать председателя, если срок полномочий председателя истекает не скоро.
ПС про обслуживание - если бы дом никто не обслуживал, Вы бы уже погрязли в невывезенном мусоре как минимум и рушашихся конструкциях как максимум
ПС2 про газовое хоз-во - для того, чтобы сдать дом газовщикам, чтобы они разрешили его эксплуатировать, нужно его подготовить (создать вентиляцию в подвалах, например), это делает обслуживающая орг-я и деньги платятся ей, а не газовщикам.
ПС3 счетчики на тепло и воду, имелись в виду общедомовые? Может они уже спокойно стоят в подвале? Если не стоят, и не планируются, да, это явное нарушение.
У нас тоже кооперативный дом. Форму 9 я беру в жилконторе. Не знаю, как она еще называется. А с финансовыми проблемами, если сами не можете добиться документов, то можно сразу в прокуратуру. У нас есть своя ревизионная комиссия. Может , у вас тоже? Тогда через них.Удачи!
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:37
У нас тоже кооперативный дом. Форму 9 я беру в жилконторе. Не знаю, как она еще называется.
Отдел вселения и регистрации.
Аммиачная Селитра
25.05.2010, 10:39
Простите пожалуйста, а где находится ревизионная комиссия?
Мусор у нас не вывозится, потому что ходим на помойку к другому дому. Ремонт подъезда делали сами - наняли гастрайбайтеров и купили краску (дом небольшой, двухэтажный кирпичный, 8 квартир в подъезде, 3 таких дома вот и весь кооператив)
Дом старый, газовщикам давно сдан. Просто председетель потребовала с жильцов по две тысячи на "переодическую плановую сертификацию газового оборудования". Сдали. Мама была в газовой компании, выяснилось, что никакие платные проверки они не проводят.
Счетчики общедомовые, подвала нет, счетчики не стоят.
Скажите мне пожалуйста, где заседает ревизионная комиссия?
Да нигде она не заседает.
избирается жильцами так же как и правление на общем собрании.
по поводу пишите в прокуратуру и тп....
я уже писала у нас был на мой взгяд доказанный случай вывода мульона за 3 месяца, выводы рев.комиссии показались недостаточными, ладно, привлекли аудит- вывод нецелевое использование средств даже в большем размере, прошло уже больше года, а воз в смысле дело все еще в прокуратуре.
а бывший председатель теперь с нами судится "защищая честь и достоинство".
зы- вообще как собственник автор может потребовать отчет от председателя о расходах.
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:53
Ревизионная комиссия должна выбираться на собрании из членов ЖСК. Обычно 3 человека. Зазедают, наверное, там же где правление ну или в своих квартирах их можно найти.
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:54
я уже писала у нас был на мой взгяд доказанный случай вывода мульона за 3 месяца, .
Ого, у Вас огромный дом?
Аммиачная Селитра
25.05.2010, 11:01
А если её нет? вот куда написать? У нас есть председатель и секретарь. Секретарь - бабулька одуванчик, которая ходит по квартирам и забирает деньги на нужды. За пять лет владения квартирой не было ни разу собрания. Вообще не было каких либо выступлений председателя. Часть жильцов предпочитают не разбиратся, поскольку сдают свои квартиры и председатель на это закрывает глаза. Другая часть старые люди, которые вроде как и рады, но не знают куда идти. Видимо придется мне брать дело в свои руки, но я даже не знаю с чего начать...
Ого, у Вас огромный дом?
:)) в том то и дело, что нет.
дом в 150 квартир, ну и есть ком.помещения.
дело в том что отчего-то председательша решила , что платить за отопление не надА и у не платила около года, деньги эти д.б. аккумулироваться на счете.
ну а потом решила через свои фирмы ремонты забабахать, если честно я понимаю, что брать будут, и на не сильно завышенные расценки я б даже глаза закрыла, но края тоже надо видеть.
А если её нет? вот куда написать? У нас есть председатель и секретарь. Секретарь - бабулька одуванчик, которая ходит по квартирам и забирает деньги на нужды. За пять лет владения квартирой не было ни разу собрания. Вообще не было каких либо выступлений председателя. Часть жильцов предпочитают не разбиратся, поскольку сдают свои квартиры и председатель на это закрывает глаза. Другая часть старые люди, которые вроде как и рады, но не знают куда идти. Видимо придется мне брать дело в свои руки, но я даже не знаю с чего начать...
начать с создания инициативной группы и сбора общего собрания.
люди имеет право сдавать свои квартиры, причем тут председатель?
по уму должно быль правление, из него выбирается прдседатель .
ну и комиссия.
и обязательно в доме должна быть годовая смета доходов и расходов именно ее исполнение и проверяет в первую очередь комиссия.
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:06
Мда... Обычно председатели с отплением носятся как курица с яйцом. Ставят их требования о предоплате на картотеку и не платят за уже выполненные работы остальным. Ловкая она у Вас.
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:11
Не сдавайте никакой налички и потом не нужно будет кусать локти, что деньги на что-то собрали, а это что-то не появилось. Все через квитанции, только тогда Вы сможете доказать, что это деньги ЖСК.
Обратиться - про прокуратуру Вам уже сказали - в свете сбора налички это становится еще актуальнее. Можно попробовать в жилищную инспекцию или в жилищный комитет администрации района. Может они сами помогут или направят.
Аммиачная Селитра
25.05.2010, 11:12
Правильно, люди имеют право сдавать. Но просто в соседних домах, где тоже кооперативы, как только сдали кватртиру, сразу начинаю присылать платежки за реально проживающих (газ, вода, отопление), а не реально прописанных. На мою просьбу меня поддержать, соед так и сказал, я сдею квартиру, там 4 человека проживают, а плачу как за одного прописанного, так что не в обиду, но на председателя наезжать не буду
Мда... Обычно председатели с отплением носятся как курица с яйцом. Ставят их требования о предоплате на картотеку и не платят за уже выполненные работы остальным. Ловкая она у Вас.
у нас все было через опу.
у нас не было прямого договора с ТГК, т.к не было горячей воды.
поэтому счета за отопление мы получали от застройщика.
параллельно судились с ним из-за передачи документов на подключение воды.
кстати под суды был договор с юрфирмой тоже очень интересный.
ну в общем под лежачий камень вода не течет.
свернуть председателя можно, у нас это уже случилось дважды.
один раз, когда наша мадам создала ин. группу и созвала собрание, сняли правление и председатля от застройщика.
ну а потом собственно мы нажали на правление и теперь уже эту мадам переизбрали.
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:16
Но просто в соседних домах, где тоже кооперативы, как только сдали кватртиру, сразу начинаю присылать платежки за реально проживающих (газ, вода, отопление), а не реально прописанных.
На каком основании? Они приходят к председателю за спраквами, что там проживают, чтобы не платить у себя? Отопление, ксати, от человек не зависит, исключительно от метража. Газ стоит копейки, на воду сдающие обычно ставят счетчики и берут по счетчикам с жильцов.
Правильно, люди имеют право сдавать. Но просто в соседних домах, где тоже кооперативы, как только сдали кватртиру, сразу начинаю присылать платежки за реально проживающих (газ, вода, отопление), а не реально прописанных. На мою просьбу меня поддержать, соед так и сказал, я сдею квартиру, там 4 человека проживают, а плачу как за одного прописанного, так что не в обиду, но на председателя наезжать не буду
я не пониамаю за реально проживающих начисляется только вода.
и та проблема снимается вопросом установки счетчиков.
а все остальное у нас в городе начисляется по метражу.
иной порядок и тарифы могут быть устновлены только общим собранием.
(единственное про газ не знаю:008:).
Аммиачная Селитра
25.05.2010, 11:28
Нет у него счетчиков. И ставить он их не собирается. Вообщем, мне все равно на самом деле, мне важно, что маме отказывают в льготе, мотивируя тем, что договора с этим ЖСК у них вообще нет. Да и задолбало: зимой жильцы самостоятельно нанимали альпинистов. теперь опять собираются делать ремонт из-за протечки и крыть крыше, потому что из-за снега повредилась. Да и потом, я ж в конце-концов имею право посмотреть, как ведутся дела
Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:48
теперь опять собираются делать ремонт из-за протечки и крыть крыше, потому что из-за снега повредилась.
Вот с крышей Вам начать можно с телефона 004 горячая линия по проблемам ЖКХ, они быстро найдут ответственных и обслуживающих. Просто оставляете заявку.
Если это ирония - совершенно напрасно. Воруют далеко не все. Что касается нашего "случая" - поверьте, это так.
ПыСы - а мы с Вами не из одного дома, случайно? ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.