PDA

Просмотр полной версии : А куда надо обращаться, чтоб проверить работу председателя?

Аммиачная Селитра
24.05.2010, 23:11
Жилищного кооператива?
Поясню ситуацию:
Есть кооперативная квартира. В собственности. Там живет моя мама. Мама инвалид и имеет право на льготы. Мама прописана, но собственник я. Мама дотошная и решила таки стребовать свои льготы с государства. Платит регулярно по всем платежкам, которые присылает правление. И пошла мама по инстанциям. Выяснилось, что кооператив не заключает договора на обслуживание дома (деньги меж тем регулярно платятся), никто не в курсе из газовой компании о том, что они оказывается собирали с нас деньги за осмотр и еще что-то там по газовому хозяйству. далее, деньги которые собирали за установку счетчиков на воду, тепло так и не освоили, никаких счетчиков в доме поставленны не были.
Хочется спрасить, куда можно пожаловаться жителям домов на действия председателя? Хочется. чтоб произвели аудит, потому как есть подозрения в растрате и воровстве. Дом во всеволожске если что. заранее огромное спасибо.

Полонца
24.05.2010, 23:13
Наши вроде аж в прокуратуру обращались.

lenchen
25.05.2010, 00:08
В прокуратуру, в приемную Матвиенко. Пишете официальное письмо, излагаете суть дела - будет проверка, сто пудов. У нас в ТСЖ одна неадекватная дама на правление и председателя писАла в течении 2-х лет - проверили все, кому не лень, от пожарной инспекции до прокуратуры по несколько раз. Но у нас явно клинический случай без воровства со стороны правления и председателя. Только обязательно письменный запрос оставлять надо - иначе ходу дела не будет.

Да, если у Вас ТСЖ - обязателен ежегодный отчет правления и проведение ревизии ревизионной комиссией с объявлением результатов проверки.

сигирия
25.05.2010, 00:28
В прокуратуру, в приемную Матвиенко. Пишете официальное письмо, излагаете суть дела - будет проверка, сто пудов. У нас в ТСЖ одна неадекватная дама на правление и председателя писАла в течении 2-х лет - проверили все, кому не лень, от пожарной инспекции до прокуратуры по несколько раз. Но у нас явно клинический случай без воровства со стороны правления и председателя. Только обязательно письменный запрос оставлять надо - иначе ходу дела не будет.

Да, если у Вас ТСЖ - обязателен ежегодный отчет правления и проведение ревизии ревизионной комиссией с объявлением результатов проверки.

Ой ,Правда клинический случай,такого не бывает.У нас воруют....конца нет,воруют и воровать будут.

Я почти готова !
25.05.2010, 00:42
Ой ,Правда клинический случай,такого не бывает.У нас воруют....конца нет,воруют и воровать будут.
:))

у нас воруют или нет - не могу сказать - не пойман не вор , но ряд вопросов всё равно к ним есть :015:

Аммиачная Селитра
25.05.2010, 10:00
нету никаких отчетов, к председателю пробится нереально. На вопрос показать договора, даже взять форму 9 и то проблема. Часов приема у неё нет, есть настроение выписала, нет - послала. Если чего-то просишь или требуешь предъявить она посылает. Теперь поменяла номер телефона, а дверь либо не открывает, либо открывает и с ухмылкой говорит, что ничего предъявлять не станет.Не дратся же с ней!

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:25
В соответствии с Уставом ЖСК помимо председателя должен быть контрольный орган - ревизионная комиссия. Начните с нее. Кроме того, тем же уставом предусмотрены отчетные собрания - за прошлый год оно явно уже должно было пройти. Ну и всегда можно созвать внеплановое отчетно-перевыборное собрание, и экстренно переизбрать председателя, если срок полномочий председателя истекает не скоро.
ПС про обслуживание - если бы дом никто не обслуживал, Вы бы уже погрязли в невывезенном мусоре как минимум и рушашихся конструкциях как максимум
ПС2 про газовое хоз-во - для того, чтобы сдать дом газовщикам, чтобы они разрешили его эксплуатировать, нужно его подготовить (создать вентиляцию в подвалах, например), это делает обслуживающая орг-я и деньги платятся ей, а не газовщикам.
ПС3 счетчики на тепло и воду, имелись в виду общедомовые? Может они уже спокойно стоят в подвале? Если не стоят, и не планируются, да, это явное нарушение.

Ина
25.05.2010, 10:28
У нас тоже кооперативный дом. Форму 9 я беру в жилконторе. Не знаю, как она еще называется. А с финансовыми проблемами, если сами не можете добиться документов, то можно сразу в прокуратуру. У нас есть своя ревизионная комиссия. Может , у вас тоже? Тогда через них.Удачи!

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:37
У нас тоже кооперативный дом. Форму 9 я беру в жилконторе. Не знаю, как она еще называется.

Отдел вселения и регистрации.

Аммиачная Селитра
25.05.2010, 10:39
Простите пожалуйста, а где находится ревизионная комиссия?
Мусор у нас не вывозится, потому что ходим на помойку к другому дому. Ремонт подъезда делали сами - наняли гастрайбайтеров и купили краску (дом небольшой, двухэтажный кирпичный, 8 квартир в подъезде, 3 таких дома вот и весь кооператив)
Дом старый, газовщикам давно сдан. Просто председетель потребовала с жильцов по две тысячи на "переодическую плановую сертификацию газового оборудования". Сдали. Мама была в газовой компании, выяснилось, что никакие платные проверки они не проводят.
Счетчики общедомовые, подвала нет, счетчики не стоят.
Скажите мне пожалуйста, где заседает ревизионная комиссия?

Jannic
25.05.2010, 10:51
Да нигде она не заседает.
избирается жильцами так же как и правление на общем собрании.
по поводу пишите в прокуратуру и тп....
я уже писала у нас был на мой взгяд доказанный случай вывода мульона за 3 месяца, выводы рев.комиссии показались недостаточными, ладно, привлекли аудит- вывод нецелевое использование средств даже в большем размере, прошло уже больше года, а воз в смысле дело все еще в прокуратуре.
а бывший председатель теперь с нами судится "защищая честь и достоинство".
зы- вообще как собственник автор может потребовать отчет от председателя о расходах.

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:53
Ревизионная комиссия должна выбираться на собрании из членов ЖСК. Обычно 3 человека. Зазедают, наверное, там же где правление ну или в своих квартирах их можно найти.

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 10:54
я уже писала у нас был на мой взгяд доказанный случай вывода мульона за 3 месяца, .

Ого, у Вас огромный дом?

Аммиачная Селитра
25.05.2010, 11:01
А если её нет? вот куда написать? У нас есть председатель и секретарь. Секретарь - бабулька одуванчик, которая ходит по квартирам и забирает деньги на нужды. За пять лет владения квартирой не было ни разу собрания. Вообще не было каких либо выступлений председателя. Часть жильцов предпочитают не разбиратся, поскольку сдают свои квартиры и председатель на это закрывает глаза. Другая часть старые люди, которые вроде как и рады, но не знают куда идти. Видимо придется мне брать дело в свои руки, но я даже не знаю с чего начать...

Jannic
25.05.2010, 11:03
Ого, у Вас огромный дом?
:)) в том то и дело, что нет.
дом в 150 квартир, ну и есть ком.помещения.
дело в том что отчего-то председательша решила , что платить за отопление не надА и у не платила около года, деньги эти д.б. аккумулироваться на счете.
ну а потом решила через свои фирмы ремонты забабахать, если честно я понимаю, что брать будут, и на не сильно завышенные расценки я б даже глаза закрыла, но края тоже надо видеть.

Jannic
25.05.2010, 11:06
А если её нет? вот куда написать? У нас есть председатель и секретарь. Секретарь - бабулька одуванчик, которая ходит по квартирам и забирает деньги на нужды. За пять лет владения квартирой не было ни разу собрания. Вообще не было каких либо выступлений председателя. Часть жильцов предпочитают не разбиратся, поскольку сдают свои квартиры и председатель на это закрывает глаза. Другая часть старые люди, которые вроде как и рады, но не знают куда идти. Видимо придется мне брать дело в свои руки, но я даже не знаю с чего начать...
начать с создания инициативной группы и сбора общего собрания.
люди имеет право сдавать свои квартиры, причем тут председатель?
по уму должно быль правление, из него выбирается прдседатель .
ну и комиссия.
и обязательно в доме должна быть годовая смета доходов и расходов именно ее исполнение и проверяет в первую очередь комиссия.

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:06
Мда... Обычно председатели с отплением носятся как курица с яйцом. Ставят их требования о предоплате на картотеку и не платят за уже выполненные работы остальным. Ловкая она у Вас.

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:11

Не сдавайте никакой налички и потом не нужно будет кусать локти, что деньги на что-то собрали, а это что-то не появилось. Все через квитанции, только тогда Вы сможете доказать, что это деньги ЖСК.
Обратиться - про прокуратуру Вам уже сказали - в свете сбора налички это становится еще актуальнее. Можно попробовать в жилищную инспекцию или в жилищный комитет администрации района. Может они сами помогут или направят.

Аммиачная Селитра
25.05.2010, 11:12
Правильно, люди имеют право сдавать. Но просто в соседних домах, где тоже кооперативы, как только сдали кватртиру, сразу начинаю присылать платежки за реально проживающих (газ, вода, отопление), а не реально прописанных. На мою просьбу меня поддержать, соед так и сказал, я сдею квартиру, там 4 человека проживают, а плачу как за одного прописанного, так что не в обиду, но на председателя наезжать не буду

Jannic
25.05.2010, 11:16
Мда... Обычно председатели с отплением носятся как курица с яйцом. Ставят их требования о предоплате на картотеку и не платят за уже выполненные работы остальным. Ловкая она у Вас.
у нас все было через опу.
у нас не было прямого договора с ТГК, т.к не было горячей воды.
поэтому счета за отопление мы получали от застройщика.
параллельно судились с ним из-за передачи документов на подключение воды.
кстати под суды был договор с юрфирмой тоже очень интересный.
ну в общем под лежачий камень вода не течет.
свернуть председателя можно, у нас это уже случилось дважды.
один раз, когда наша мадам создала ин. группу и созвала собрание, сняли правление и председатля от застройщика.
ну а потом собственно мы нажали на правление и теперь уже эту мадам переизбрали.

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:16
Но просто в соседних домах, где тоже кооперативы, как только сдали кватртиру, сразу начинаю присылать платежки за реально проживающих (газ, вода, отопление), а не реально прописанных.

На каком основании? Они приходят к председателю за спраквами, что там проживают, чтобы не платить у себя? Отопление, ксати, от человек не зависит, исключительно от метража. Газ стоит копейки, на воду сдающие обычно ставят счетчики и берут по счетчикам с жильцов.

Jannic
25.05.2010, 11:18
Правильно, люди имеют право сдавать. Но просто в соседних домах, где тоже кооперативы, как только сдали кватртиру, сразу начинаю присылать платежки за реально проживающих (газ, вода, отопление), а не реально прописанных. На мою просьбу меня поддержать, соед так и сказал, я сдею квартиру, там 4 человека проживают, а плачу как за одного прописанного, так что не в обиду, но на председателя наезжать не буду
я не пониамаю за реально проживающих начисляется только вода.
и та проблема снимается вопросом установки счетчиков.
а все остальное у нас в городе начисляется по метражу.
иной порядок и тарифы могут быть устновлены только общим собранием.
(единственное про газ не знаю:008:).

Аммиачная Селитра
25.05.2010, 11:28
Нет у него счетчиков. И ставить он их не собирается. Вообщем, мне все равно на самом деле, мне важно, что маме отказывают в льготе, мотивируя тем, что договора с этим ЖСК у них вообще нет. Да и задолбало: зимой жильцы самостоятельно нанимали альпинистов. теперь опять собираются делать ремонт из-за протечки и крыть крыше, потому что из-за снега повредилась. Да и потом, я ж в конце-концов имею право посмотреть, как ведутся дела

Мама-бухгалтер
25.05.2010, 11:48
теперь опять собираются делать ремонт из-за протечки и крыть крыше, потому что из-за снега повредилась.

Вот с крышей Вам начать можно с телефона 004 горячая линия по проблемам ЖКХ, они быстро найдут ответственных и обслуживающих. Просто оставляете заявку.

lenchen
25.05.2010, 12:15

Если это ирония - совершенно напрасно. Воруют далеко не все. Что касается нашего "случая" - поверьте, это так.

ПыСы - а мы с Вами не из одного дома, случайно? ;)