PDA

Просмотр полной версии : Что делать с родственниками после крещения?

Водопьянsкая
25.05.2010, 01:45
Здравствуйте,может,такая информ уже и была,но не нашла.Собираемся крестить сына.Будут крестные,родители мужа,брат и кое-кто по мелочи...Куда мне их всех деть после процедуры крещения? Есть ли какие-то правила и нормы(можно спросить и у батюшки),но хотелось бы знать ваш опыт.Уместно ли делать стол для собравшихся после крещения(сразу на этакий "праздник живота")?На крещ не была (кроме своего в неразумном возрасте)...

Ки но
25.05.2010, 01:52
А почему неуместно-то? Мы потом хорошо посидели с родственниками, отметили:028:

dashkin81
25.05.2010, 09:33
Обычно едут домой, и отмечают это событие :028::014::037:

Micha
25.05.2010, 09:52
конечно отмечать, в ресторане или дома

lusien
25.05.2010, 09:59
конечно отмечать, в ресторане или дома

+1! Конечно же отмечают! Это же большой праздник и для малыша и для крестных и для родителей...да и вообще для всех родственников!

okobksusha
25.05.2010, 10:02
мы дома отмечали. миленько посидели

OLE4iKA
25.05.2010, 10:30
Однозначно отмечать!!!!!!!!

Julia She-bear
25.05.2010, 10:36
Мы после крестин все поехали к нам домой за стол. Ребёнок ( было 4 мес.) сразу уснул, и мы спокойно посидели.

proana
25.05.2010, 10:44
после крестин пошли домой, накрыли стол и отпраздновали, это ведь большое событие в жизни ребенка (тем более у нас сложилось так, что это первый раз мы собрались большой компанией с рождения дочи)

Anna Heartbreaker
25.05.2010, 10:46
Крещение планируем в эту субботу, потом везем всех домой и тут отмечаем сие событие))

Весеннее счастье
25.05.2010, 11:20
Мы тоже после крещения отметили в кафе, недалеко от церкви, дома не хотели собираться, малышу было 4 месяца, он спокойно лежал в своей коляске, покушал там же(мы на ИВ были), пофоткался со всеми:) У нас было 13 человек вместе с нами. Сидели часа 1,5.

chertoffka
25.05.2010, 11:29
А я вот голову ломаю - в кафе дочь сидеть тихо или тем более спать не будет. Дома - это ж надо одной заранее наготовить, а потом всё равно она не даст сидеть, придётся мне с ней затворничать в комнате, пока гости ютятся на кухне. Ни туда ни сюда.
Покрестить, родных и крёстных отправить с мужем в кафе за наш счёт, а самой уйти с коляской гулять чтоли))
Крестить наверно будем в конце лета, может тогда на улице пикник устроить, загородом. Там и доча уснёт, если укачать в коляске.

KoTe4kA
25.05.2010, 11:36
мы собираемся крестить в конце июня, я против отмечания.
всем бы только повод найти, а это ведь таинство !!!
и гостей не приглашаем, только мы, родители и крёстные малыша.

Водопьянsкая
25.05.2010, 11:55

Я вот с вами полностью согласна.Но вот тут получается такое стечение обстоятельств,вернее,людей...вот и спрашиваю,т.к. хотела по-тихому...

nata1985
25.05.2010, 12:12
мы после крещения идем на шашлыки а природу... тоже маленьким семейным кругом + крестные
а семья у нас большая... итого вместе с Вовкой 17 человек получается... хм))

Сумоистка
25.05.2010, 12:19
у нас были крестные и бабушки на крещении. Потом отметили дома)

li6a
25.05.2010, 12:52
да. мы отмечали всей толпой (человек 20 родственников) в ресторане Сказка

vta
25.05.2010, 12:54
Посидели по-семейному у свекров пару часиков. За стол отвечала свекровь, спасибо ей огромное. Все прошло супер.

Юлара
25.05.2010, 13:17
Мы после крещения поехали в кафе отмечать (никакой готовки и дома убирать не пришлось:support:)

Mrs.Allright
25.05.2010, 13:42
А крестные не гости что ли? И они просто уедут сразу после крещения? И их даже не пригласят выпить вина?

Fischer
25.05.2010, 13:45
Мы отмечали дома

Мельба
25.05.2010, 14:27
Мы отмечали дома. Ребёнку на тот момент было 2,5 месяца. Замечательно посидели, пообщались. Некоторые из родственников до этого ещё не видели дочку, так что им было очень интересно посмотреть на неё, понянчится.

Irbis
25.05.2010, 14:34
у нас тоже всех хлебом не корми - дай застолье устроить. ну я сразу предупредила - есть желание что-то отмечать - флаг в руки, с меня стол (в смысле мебель) и чайник кипятку. не остановило блин, нанесли всякого, что-то там поели и разошлись.

moody
25.05.2010, 14:51
Вообще-то до и после крестин всем сочувствующим следует постить. Если мама кормящая, то ей мяса не кушать 3 дня, а остальным - строгий пост.

Ну, это если крестины по-настоящему, а не из-за моды и дополнительного праздника.

sillysally
25.05.2010, 15:11
Вообще-то до и после крестин всем сочувствующим следует постить. Если мама кормящая, то ей мяса не кушать 3 дня.
Вообще-то ни один нормальный батюшка не благословит на пост кормящую мать. Так что ничего "не следует".

Ярославка
25.05.2010, 15:29
Вообще-то до и после крестин всем сочувствующим следует постить. Если мама кормящая, то ей мяса не кушать 3 дня, а остальным - строгий пост.

Ну, это если крестины по-настоящему, а не из-за моды и дополнительного праздника.

Откуда, извините, такая информация?
Знаю, что крестным надо бы исповедоваться и причаститься до участия в детский крестинах. Про кровных родителей и тем более др. родственников ничего такого не слышала. Беременным и кормящим (как и больным людям :)) делается послабление во время всех постов, что уж говорить о крестинах...

А потом через несколько дней надо самого ребятенка исповедовать и причастить.

А праздника оч. хочется. :080: Мы дочку наметили крестить 5 июня, определяемся с местом. У нас на даче в деревне красивая старинная церковь, хотела там, так думаем, как народ разместить, на 1 день туда ехать смысла нет.

ТаняМамаВари
25.05.2010, 15:40
Вообще-то крестины это праздник и его по старинному русскому обычаю ОТМЕЧАТЬ нужно!!!!!
Мы всех домой пригласили, стол накрыли, совсем не постный.............. :))
Нам даже батюшка сказал, хоть и пост был, что чуть-чуть отметить необходимо!!!!!!!!

fiola
25.05.2010, 15:40

у нас тоже всех хлебом не корми - дай застолье устроить. ну я сразу предупредила - есть желание что-то отмечать - флаг в руки, с меня стол (в смысле мебель) и чайник кипятку. не остановило блин, нанесли всякого, что-то там поели и разошлись.

+1
вот из-за огромного желания свекрови устроить праздник превеликий ( она мне все припоминает, что по выписке из РД никаких гостей и отмечаний не было) все откладываем с крещением.
скорее всего покрестим на юге, в Крыму, тихо-мирно, без толпы родственников и застолий.

Nata camomile
25.05.2010, 15:46
а мы нормально так и дома посидели. Были бабушки, дедушки, крестные с супругами, мы с мужем и собственно виновник торжества. то есть было 10 взрослых. для ребенка это было впервые за его 7 месяцев. Со столом проблем не было-мы заботы на троих с мамой и свекровьЮ разделили? И, кстати, дите с нами за столом сидел у бабушки на руках. а потом мы с мужем пошли с малышом гулять, а родственнички дальше дома заседали:)

lesi
25.05.2010, 15:57
Мы отмечали, ведь это большой праздник. Была отличная погода и мы поехали за город на пикник. :)) Дочка после стресса отходила, проспала 4, 5 часа на свежем воздухе :065: Все прибыли с подарками, к тому же у нас и первый зубик подоспел

http://lines.littleone.ru/lines/3TWpUXprrTTTTp33p23p2TTUp3pllhTrVr1hirlhdhY2Tr1hXh Y2Tp.gif

katsam
25.05.2010, 16:02
У нас на крещении были только крестные. Далее ребенка отвезли к бабушке. Поесть и поспать (на прогулке). А мы с крестными сходили в кафе часа на 2.

Мама Поликс
25.05.2010, 16:10
У нас были бабушки-дедушки и крестные.
Дома отметили пирогами из Штолле - купили по дороге:)
А брат когда крестил свою детку устроил празднование в трапезной при Соборе - места много, народу есть где развернуться, детка спит, так что - на вкус и цвет:)))
Обеим малышам на крестинах было около 3х месяцев:)

Irbis
25.05.2010, 16:19
+1
вот из-за огромного желания свекрови устроить праздник превеликий ( она мне все припоминает, что по выписке из РД никаких гостей и отмечаний не было) все откладываем с крещением.
скорее всего покрестим на юге, в Крыму, тихо-мирно, без толпы родственников и застолий.а крестные? их же с собой в поездку не возьмешь?

moody
25.05.2010, 16:22
Откуда, извините, такая информация?
Знаю, что крестным надо бы исповедоваться и причаститься до участия в детский крестинах. Про кровных родителей и тем более др. родственников ничего такого не слышала. Беременным и кормящим (как и больным людям :)) делается послабление во время всех постов, что уж говорить о крестинах...

А потом через несколько дней надо самого ребятенка исповедовать и причастить.

А праздника оч. хочется. :080: Мы дочку наметили крестить 5 июня, определяемся с местом. У нас на даче в деревне красивая старинная церковь, хотела там, так думаем, как народ разместить, на 1 день туда ехать смысла нет.Хочется праздника - это одно, а крестины это другое. Я, вроде, русскими буквами написала, что кормящим мамам только мясо исключить, что по сути есть послабление поста.

Уж простите, но если крестины с целью действительно покрестить и растить в вере, то вопросов куда девать родственников, чтобы накушаться шашлыков, не возникнет. А от крестин ради праздника попахивает лицемерием.

KoTe4kA
25.05.2010, 16:28
А крестные не гости что ли? И они просто уедут сразу после крещения? И их даже не пригласят выпить вина?

если мы сами не собираемся это дело отмечать, то соответсвенно
никто отмечать не будет.
Крёстные нашего ребенка люди верующие, как и мы, и прекрасно понимают,
что из таинства крещения устраивать балаган это как минимум не красиво.
Это не праздник, как большинство думает.

KoTe4kA
25.05.2010, 16:33
Мы отмечали, ведь это большой праздник. Была отличная погода и мы поехали за город на пикник. :)) Дочка после стресса отходила, проспала 4, 5 часа на свежем воздухе :065: Все прибыли с подарками, к тому же у нас и первый зубик подоспел

ЭТО НЕ ПРАЗДНИК !!!

Mamma Mia!
25.05.2010, 20:32
Праздник это!
Не балаган конечно, просто другой светлый праздник!

lesi
25.05.2010, 20:40
ЭТО НЕ ПРАЗДНИК !!!

С чего Вы взяли? Мы У батюшки спрашивали, можно ли еще кому-то в церковь кроме крестных придти? Он сказал:"Кому это важно, пусть приходят, это большой праздник для ребенка!"
Мы не устраивали пьянку по поводу крещения, близкие люди просто радовались за нас и нашу малышку.

nata1985
25.05.2010, 20:42
Хочется праздника - это одно, а крестины это другое. Я, вроде, русскими буквами написала, что кормящим мамам только мясо исключить, что по сути есть послабление поста.

Уж простите, но если крестины с целью действительно покрестить и растить в вере, то вопросов куда девать родственников, чтобы накушаться шашлыков, не возникнет. А от крестин ради праздника попахивает лицемерием.

впрочем также, как от идеальных и всезнающих людей

Baileys
25.05.2010, 21:32
Девушки!
Раз вы все тут опытные в плане крещения, подскажите-ка мне, где лучше крестить малышонка, какие расценки, порядки? А то подумываю покрестить детей, но не знаю с чего начать.:008:
Автор, извините за оффтоп?(просто темку создавать лень;))

ТаняМамаВари
25.05.2010, 23:27
ЭТО НЕ ПРАЗДНИК !!!

А ЧТО ЭТО?????????????????????????

Neva IP
25.05.2010, 23:45
Это праздник. Но праздник души. И права KoTe4kA -нельзя превращать его в театральное действо с артистами в виде крёстных , статистами-гостями и чревоугодием....Ведь это действительно Таинство.
А попраздновать можно найти другой повод,стоит захотеть.

Катетинка
25.05.2010, 23:56
Мы после крещения поехали домой и отлично отметили это радостное событие. Еще если погода не подкачает можно на природу на шашлыки

Anutella
26.05.2010, 00:51
это как второе рождение!!!!!
отмечать надо!!!!!!
мы тоже посидели дома!!!!!!!

R. едкая
26.05.2010, 00:54
Здравствуйте,может,такая информ уже и была,но не нашла.Собираемся крестить сына.Будут крестные,родители мужа,брат и кое-кто по мелочи...Куда мне их всех деть после процедуры крещения? Есть ли какие-то правила и нормы(можно спросить и у батюшки),но хотелось бы знать ваш опыт.Уместно ли делать стол для собравшихся после крещения(сразу на этакий "праздник живота")?На крещ не была (кроме своего в неразумном возрасте)...

чего их девать, отмечайте событие вместе!

R. едкая
26.05.2010, 01:05
Это праздник. Но праздник души. И права KoTe4kA -нельзя превращать его в театральное действо с артистами в виде крёстных , статистами-гостями и чревоугодием....Ведь это действительно Таинство.
А попраздновать можно найти другой повод,стоит захотеть.

а где это прописано?

Водопьянsкая
26.05.2010, 02:07
Спасибо всем за ответы:flower:

лит
26.05.2010, 02:26
никто отмечать не будет.

ЭТО НЕ ПРАЗДНИК !!!

Представьте себе, что даже церковь считает Крещение праздником
или это тоже "большинство" не правых???

а Праздник Крещения Господня?

впрочем также, как от идеальных и всезнающих людей

+1 :flower:

Девушки!
Раз вы все тут опытные в плане крещения, подскажите-ка мне, где лучше крестить малышонка, какие расценки, порядки? А то подумываю покрестить детей, но не знаю с чего начать.:008:
Автор, извините за оффтоп?(просто темку создавать лень;))

общее крещение 400-500 руб.
Хотя бы один крестный, того же пола что и младенец. крестик, полотенце, у всех присутсвующих то же крестики должны быть. Ну а где...это ваш личный выбор

Gerberiya
26.05.2010, 03:02
Купите тортик, пригласите их на чай;)

Baileys
26.05.2010, 10:02
общее крещение 400-500 руб.
Хотя бы один крестный, того же пола что и младенец. крестик, полотенце, у всех присутсвующих то же крестики должны быть. Ну а где...это ваш личный выбор

спасибо, добрый человек:flower:

Katalina
26.05.2010, 10:25
мы пригласили всех домой на чай, не стали устраивать большое застолье с салатами-винами, тортами.

Барабуля
26.05.2010, 13:54
Я делала застолье после крещения!

Шатенка Поль
26.05.2010, 14:06
В ресотране праздновали!

moody
26.05.2010, 14:21
впрочем также, как от идеальных и всезнающих людейЕсли Вам так хочется перейти на личности, то я своего ребенка не крестила. Потому что не буду воспитывать его в вере, потому что я не соблюдаю всех постов и не знаю основных молитв. По крайней мере, я не вру сама себе. А чем руководствуются люди, которые пишут, что хотят покрестить, но не знают как и сколько это стоит? Зачем им эти крестины вообще? Дань моде? Они в церкви были хоть раз? Не как в музее, а чтобы службу отстоять, помолиться? Посты они соблюдают? Или здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали?

Если растить в вере Вы не собираетесь, то гораздо честнее будет дать выбрать ребенку религию самому, когда вырастет и начнет осознавать чего он хочет. А не так - выбрали красивенький крестик, на цепочке потолще да позолоченее, платьице, полотенчик. Шашлычок после крестин, само собой. И опять забыли про церковь до венчания.

Лусинтия
26.05.2010, 14:23
После крещения в Казанском соборе поехали в ресторанчик армянской кухни на Гороховой! Очень вкусно, всем понравилось.

РюМашка
26.05.2010, 14:34
мы отмечали дома.
я считаю, это большой праздник.

Феялка
26.05.2010, 14:53
Хочется праздника - это одно, а крестины это другое. Я, вроде, русскими буквами написала, что кормящим мамам только мясо исключить, что по сути есть послабление поста.

Простите, но откуда у Вас все эти сведения, если Вы сами живете вне веры? :008:

moody
26.05.2010, 15:01
Простите, но откуда у Вас все эти сведения, если Вы сами живете вне веры?Иногда, прежде чем что-то делать, я люблю подумать, а зачем это мне. Поэтому я поинтересовалась на предмет религии, в которую принято у нас крестить. На счет других религий я тоже поинтересовалась.

Феялка
26.05.2010, 15:18
Иногда, прежде чем что-то делать, я люблю подумать, а зачем это мне. Поэтому я поинтересовалась на предмет религии, в которую принято у нас крестить. На счет других религий я тоже поинтересовалась.

Не хочу обидеть Ваши источники, но мне кажется, что Вас ввели в заблуждение. :008:

Крещение - великий праздник для крещаемого, его родителей и восприемников и этот праздник в воцерковленных семьях обязательно отмечается застольем(скромным или шикарным зависит от семьи и постного круга).

Таинство(это касается и венчания, и крещения, и других таинств) - не означает, что действие должно совершаться тайно, это слово несет совершенно другой смысл - во время проведения таинства незримо, невидимо, т.е. ТАЙНО присутствует сам Господь, отсюда и слово такое.

Вам уже привели примеры отмечания крещения - мы до сих пор за величайший праздник отмечаем Крещение Господне, кроме того, смею Вас заверить, что даже в священнических семьях стараются отметить рождение своих детей во Христе, непопулярно скорее отмечание светской регистрации рождения.

moody
26.05.2010, 16:13
Смешно.

Феялка
26.05.2010, 16:15
Смешно.

Что именно Вам смешно, простите? :008:

moody
26.05.2010, 16:33
Что именно Вам смешно, простите?Тема вся смешная. Люди видят только то, что им удобно и хочется видеть. Спросите автора, зачем она крестит своего ребенка. Собирается ли она его растить в вере, блюсти посты, не только съестные, но и духовные. А, почитав ответы, подумайте, зачем она действительно его крестит. Это стало модно, как модно было поколению наших родителей церковь гнобить. Интеллектуальный уровень общества не повышается абсолютно. Как была толпа, так и осталась.

Феялка
26.05.2010, 16:41
Тема вся смешная. Люди видят только то, что им удобно и хочется видеть. Спросите автора, зачем она крестит своего ребенка. Собирается ли она его растить в вере, блюсти посты, не только съестные, но и духовные. А, почитав ответы, подумайте, зачем она действительно его крестит. Это стало модно, как модно было поколению наших родителей церковь гнобить. Интеллектуальный уровень общества не повышается абсолютно. Как была толпа, так и осталась.

Удивительно, как глубоко Вы поняли и как близко к сердцу приняли данную тему. :flower:

Но думаю, что практически невозможно со стороны определить истинные мотивы поступков человека. Поверьте, даже в глубоко воцерковленной семье могут возникнуть совершенно неожиданные вопросы или даже околоцерковные суеверия, слишком уж много лет Церковь была в опале...

А вообще же эта тема исключительно о застолье после крещения и ни о чем больше. :) Просто о застолье без глубокого религиозного и философского подтекста. И правильный ответ - конечно отмечать, если есть на то возможности и желания. :028:

Напомню только, что в этом году очень длинный Петров пост - с 31 мая и до 12 июля, т.е. весь июнь, в этот период застолье должно быть скромным.

И на всякий случай: беременные и кормящие не постятся пищей, но получить у священника плагословление на некоторый постный подвиг - вполне можно и даже нужно! ;)

moody
26.05.2010, 16:59
А вообще же эта тема исключительно о застолье после крещения и ни о чем больше. :) Просто о застолье без глубокого религиозного и философского подтекста. Как бы да. Сам вопрос однозначно на себя и отвечает. Если возникает интерес про застолье, значит, информация о событии поверхностная, значит, человек далековат от веры, в которую крестит ребенка. Тогда зачем он его крестит? Просто так, без религиозной подоплеки? Тогда с какой целью спрашивает про застолье, если для него это просто светский праздник. Поэтому и смешно.

Феялка
26.05.2010, 17:05
Как бы да. Сам вопрос однозначно на себя и отвечает. Если возникает интерес про застолье, значит, информация о событии поверхностная, значит, человек далековат от веры, в которую крестит ребенка. Тогда зачем он его крестит? Просто так, без религиозной подоплеки? Тогда с какой целью спрашивает про застолье, если для него это просто светский праздник. Поэтому и смешно.

Ну почему же? Почему?

Поверьте, даже в очень религиозных семьях дети рождаются не так чтобы очень часто, а иногда и впервые :)) И вполне логично, что у родителей возникают вопросы. Конечно, их лучше решить не на форуме или по крайней мере не на этом, но это совершенно не говорит об отсутствии веры.

Конечно, есть люди, которые совершенно не понимают, зачем они крестят детей или венчаются сами, но это совсем не смешно, ИМХО... :(

moody
26.05.2010, 17:09
Ну почему же? Почему?Если они очень религиозны, то предположу, что у них первоисточники, к которым можно обратиться. Даже если не очень религиозны, а умеренно, но с осознанием дела, то тоже имеют духовника. А смех этот грустный, Вы правы.

Grunya
26.05.2010, 17:21
Мы дома отмечали после крещения

pingi
26.05.2010, 17:29
Мы после крещения все идем в кафе, т.к. дома не поместимся=)

Водопьянsкая
26.05.2010, 17:34
Moody,а зачем вы читаете эту тему.Ваше мнение меня совершенно не интересует.Тем более,вы высказываете свою точку зрения вообще на процедуру крещения,веру и пр.,а это не ответ на вопрос. Вам не сюда.У вас свой взгляд на вещи,оставайтесь с ним.Не надо в моей теме устраивать перепалку.И на вопросы,зачем,для чего и почему крещу сына,у меyя есть ответы.Но обсуждать это с вами или на форуме не считаю нужным.Задала вопрос исключительно для того,чтобы поитнересоваться,как поступают и делают обычные люди,чтобы сравнить с тем,что скажет батюшка по этому поводу,и выбрать золотую середину.Расслабьтесь, moody!Займитесь своими делами!

Водопьянsкая
26.05.2010, 17:45
СПАСИБО ВСЕМ !ТЕМУ считаю закрытой,не хочу на страницах форума спорить,тем более о религии и т.п.

moody
26.05.2010, 17:53
Что и требовалось доказать.

Водопьянsкая
26.05.2010, 18:14
Доказывать вас никто ничего не просил.Не трудитесь напрасно...Можете,выдохнуть...хорошо...доказали... преисполнитесь собственной важностью и значимостью...Идите в др тему и докажите теперь там что-нибудь..Бывают же любители...:020:

moody
26.05.2010, 18:22
На свободном ресурсе любой может излагать любые свои мысли, если они соответствуют правилам ресурса.

nata1985
26.05.2010, 19:04
Если Вам так хочется перейти на личности, то я своего ребенка не крестила. Потому что не буду воспитывать его в вере, потому что я не соблюдаю всех постов и не знаю основных молитв. По крайней мере, я не вру сама себе. А чем руководствуются люди, которые пишут, что хотят покрестить, но не знают как и сколько это стоит? Зачем им эти крестины вообще? Дань моде? Они в церкви были хоть раз? Не как в музее, а чтобы службу отстоять, помолиться? Посты они соблюдают? Или здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали?

Если растить в вере Вы не собираетесь, то гораздо честнее будет дать выбрать ребенку религию самому, когда вырастет и начнет осознавать чего он хочет. А не так - выбрали красивенький крестик, на цепочке потолще да позолоченее, платьице, полотенчик. Шашлычок после крестин, само собой. И опять забыли про церковь до венчания.

а я не собираюсь никого учить и наставлять на путь истинный. каждый для себя сам решает - праздник это или нет и как его омечать/не отмечать. На истину в последней инстанции не претендую. Мы будем крестить. Не могу назвать себя частой посетительницей церкви, я за то, что Бог в душе у каждого. Но крещение моего ребенка - большой праздник для меня и для моих родных.

fiola
26.05.2010, 19:21
а крестные? их же с собой в поездку не возьмешь?
я родилась в Крыму, много знакомых.
крестного папу мы все равно толком найти для дочки не смогли
а одна из возможных кандидатур на крестную маму - как раз в Севастополе живет.

так что такой выбор крестной - с прицелом - будет дочка к крестной потом ездить ))))))

Guinevere
26.05.2010, 19:29
Прошлым летом друзья дочь крестили в церкви иконы Божией Матери Казанской в Вырице. Очень, кстати, красивая и уютная церковь. А после крещения поехали на дачу отмечать это событие. Остались хорошие воспоминания об этом дне!:0041:

лит
26.05.2010, 19:48
Если Вам так хочется перейти на личности, то я своего ребенка не крестила. Потому что не буду воспитывать его в вере, потому что я не соблюдаю всех постов и не знаю основных молитв. По крайней мере, я не вру сама себе. А чем руководствуются люди, которые пишут, что хотят покрестить, но не знают как и сколько это стоит? Зачем им эти крестины вообще? Дань моде? Они в церкви были хоть раз? Не как в музее, а чтобы службу отстоять, помолиться? Посты они соблюдают? Или здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали?

Смешно.

кто вас так обидел?

мне кстати интересно, первое что нужно знать про крестины - это их стоимость? судя по вашему посту вы так и считаете.

Moody,а зачем вы читаете эту тему.Ваше мнение меня совершенно не интересует.Тем более,вы высказываете свою точку зрения вообще на процедуру крещения,веру и пр.,а это не ответ на вопрос. Вам не сюда.У вас свой взгляд на вещи,оставайтесь с ним.Не надо в моей теме устраивать перепалку.И на вопросы,зачем,для чего и почему крещу сына,у меyя есть ответы.Но обсуждать это с вами или на форуме не считаю нужным.Задала вопрос исключительно для того,чтобы поитнересоваться,как поступают и делают обычные люди,чтобы сравнить с тем,что скажет батюшка по этому поводу,и выбрать золотую середину.Расслабьтесь, moody!Займитесь своими делами!

:0016:

Katrin83
26.05.2010, 20:12
Мы ходили в ресторан Васаби где есть детский стульчик. все остались довольный. дома готовить было лень

Лебедева
26.05.2010, 20:47
На самом деле крестильный обед необходим и есть определенные традиции наших предков, как его провести и чем угостить крестных и гостей. Мы, конечно в этих традициях не воспитаны, но возродить их вполне в наших силах:

После совершения обряда крещения гости и близкие друзья приглашаются на традиционный праздничный обед, как когда-то говорили, «к младенцу на хлеб на соль, кашу есть».

По старинной русской традиции после крестин отца и мать поздравляли с сыном или дочкой, крестных родителей — с крестником или крестницей, бабушку-повитуху — с новым внуком или внучкой и т. д. На обед подавались различные кушанья. По традиции сначала подавали холодное: в постный день — обыкновенно сельдь и квас с кислой капустой, а в скоромный — студень и квас с яйцами и мясом. Затем следовали горячие блюда: в постный день — приправленные конопляным маслом щи со снетками; картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный же — щи с каким-нибудь мясом, ушник, то есть суп из потрохов, лапшу с курятиной или свининой, лапшу молочную.

Однако какими бы разнообразными ни были блюда на крестильном обеде, обязательно подавали гречневую кашу. Перед ней нередко и кашу пшенную. Крестильную кашу (кутью), в отличие от обычной, готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. В крестильную кашу запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик.

За право угощать бабкиной кашей шел веселый торг. Тот, кто приносил самый дорогой подарок (выкуп), получал право угощать гостей. Как правило, это был крестный отец. По традиции горшок с кашей разбивали, что символизировало пожелание счастья.

Отца окрещенного младенца кормили пересоленной кашей «с потехой» (то есть смешанную с горчицей, перцем, уксусом и т. п.), приговаривая: «Ешь, отец-родитель, ешь да будь пожеланней к своему сынку (или своей дочке)!», «Как тебе солоно, так и жене твоей было солоно рожать!», «Солона кашка, и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после». Затем, бросая кверху оставшуюся в ложке кашу, произносили: «Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось и они так же прыгали бы».

За отцом новорожденного угощались крестные и другие гости.
После угощения кашей наступало время обмена подарками: крестная дарила крестному платок, крестный отвечал деньгами; деньги и подарки «на зубок» клали на горшок с кашей или на особые тарелки.

liana312
27.05.2010, 12:01
Обязательно накрыть стол и всех угощать.Это же кристины! Это праздник!

Mrs.Allright
27.05.2010, 13:06
никто отмечать не будет.
Наш крестный воцерковленный человек, за что, собственно, мы его и выбрали в крестные сына 10 лет назад. Балагана не устраивали, праздник был. На мой личный взгляд отказ угостить гостей после крещения выглядит жлобством.

Обязательно накрыть стол и всех угощать.Это же кристины! Это праздник!
К счастью, именно такой позиции придерживается большинство, поэтому празднику быть! :flower:

Baileys
27.05.2010, 13:55
А чем руководствуются люди, которые пишут, что хотят покрестить, но не знают как и сколько это стоит? Зачем им эти крестины вообще? Дань моде? Они в церкви были хоть раз? Не как в музее, а чтобы службу отстоять, помолиться? Посты они соблюдают? Или здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали?

ого, я и не сразу сообразила, что это был плевок в мою сторону.
Так вот отвечаю, что да, я не знаю каковы правила крещения, ибо своих детей еще не крестила, а саму меня покрестили в глубоком детстве. И вообще, вера, она на мой взгляд в душе человека, а не потому что регулярно посещаешь церковь и знаешь все церковный обычаи. И еще, у меня сейчас нет возможности часто посещать церковь, и что? По-вашему я перестала верить?
Дань моде- есть, и именно поэтому я не собиралась крестить своих детей вообще, но сейчас для меня лично складывается немного другая ситуация, поэтому я думаю над этим вопросом.
Можете не отвечать, балагана не хочу.

moody
27.05.2010, 14:05
Бог в душе, а покрестить, то есть связать с какой-то одной церквью - надо. Что-то не клеится в логике такой. Тоже можете не отвечать, балаган в головах не исправим.

лит
27.05.2010, 14:09
Бог в душе, а покрестить, то есть связать с какой-то одной церквью - надо. Что-то не клеится в логике такой. Тоже можете не отвечать, балаган в головах не исправим.

moody - дурное настроение это стиль вашей жизни?
судя по нику...?

Вам то какое дело, хватит спорить на тему религии, и почитайте правила особенно пункт 5.8

moody
27.05.2010, 15:50
Что ж вам так неймется на личность-то перейти?

Valt
27.05.2010, 15:59

Сейчас уже традиция устраивать после церкви праздничный стол. Тем более, что многие не обмывали ножки и это, можно сказать, первый выход в свет. Мы после церкви собрались в скверике и выпили по бокалу вина с конфетами. Так же отметили и регистрацию. Жилищные условия не позволяют пригласить много народа в квартиру, а снимать кафе накладно.

Justička
27.05.2010, 16:04
Мы планируем крестить в области, летом, а потом на дачу всей толпой отмечать!!!

лит
27.05.2010, 16:39
Что ж вам так неймется на личность-то перейти?

наличности никто не переходит, ваши резкие высказывания не уместны в данной теме

Мару
27.05.2010, 17:14
moody - дурное настроение это стиль вашей жизни?
судя по нику...?

:))ЛИТ, вы так меня постоянно радуете, я вас в какой теме увижу, знай почитать надо и настроение поднимится:flower:

лит
27.05.2010, 17:17
:))ЛИТ, вы так меня постоянно радуете, я вас в какой теме увижу, знай почитать надо и настроение поднимится:flower:

:103: вы меня смущаете :008:
:))
:flower:

Мару
27.05.2010, 21:13
:103: вы меня смущаете :008:
:))
:flower:

а вы меня радуете:)):flower: