Просмотр полной версии : Вентиляция в спальне
Решила я устроить себе вентиляцию в спальне 20м , чтоб можно было спать при закрытых окнах и не умереть от духоты. Одна незадача-ремонт уже сделан:008: Как я поняла, существует 2 варианта-ставить канальную систему и вешать Daikin с функцией притока воздуха. Но он дает 32 куба в час всего-маловато:005: , там дырка под забор всего 35мм. А канальную систему-это надо трубами обвешаться, необходимо канализацию задействовать для стока, в общем:001:
Может, есть еще какие-нибудь варианты, чтобы и ремонт не разворотить, и проблему решить?
Или кто Дайкин вешал - воздуха хватает? Может, зря я недооцениваю этот вариант? Поделитесь соображениями или опытом:091:
Оконные клапана Aereco. Мы поставили в спальне 17м в марте. С тех пор вдвоем спим ночью с закрытыми окнами (шоссе под окном). Вся информация на сайте производителя. Личные впечатления - что на сайте написано, то вобщем-то и получилось, не врут.
Оконные клапана Aereco. Мы поставили в спальне 17м в марте.
Модель подскажите? С шумопоглощающим козырьком или обычным? Ставили сами или мастера?
необходимо канализацию задействовать для стока
не надо
но приточная система места занимает действительно много
не надо
но приточная система места занимает действительно много
Так надо громить ремонт или нет? Потолки 3.20, если что))
Оконные клапана Aereco. Мы поставили в спальне 17м в марте. С тех пор вдвоем спим ночью с закрытыми окнами (шоссе под окном). Вся информация на сайте производителя. Личные впечатления - что на сайте написано, то вобщем-то и получилось, не врут.
Интересно! Что, где, почем?
я имела в виду, что канализацию для приточной системы не надо задействовать
Подмес свежего воздуха в Дайкине это конечно прикольно, но с приточной системой его не сравнить
и цена...:001: не оправданно большая
Если делать вентиляцию, то без погрома, к сожалению, не обойдется
Если будете ставить клапана, поинтересуйтесь, как они с пылью борятся
Или просто ставьте свои окна на микропроветривание и не надо с вентиляцией заморачиваться
Или просто ставьте свои окна на микропроветривание и не надо с вентиляцией заморачиваться
Микро- у меня нет, да и мало мне. У меня обычно на "гребенку" откинута форточка. Но шумно:(
Хоть я и не на проспект окнами живу, сигнализации, люди, собаки-надоело. Хочу тишины.
Если будете ставить клапана, поинтересуйтесь, как они с пылью борятся
Пыль-то -плохо, конечно...но мне главное шум побороть. Пыль вторична))
конечно прикольно, но с приточной системой его не сравнить
и цена...:001: не оправданно большая
А что с ценой? Я полагала, тысяч 25-30.. Нет?
А что с ценой? Я полагала, тысяч 25-30.. Нет?
к сожалению, нет
он стоит 81 060 РУБ. и это без монтажа :065:
монтаж еще тыщь 8-10 будет (работы и материалы)
Так что вот...
и это самая маленькая по производительности модель
больше - естественно дороже
Мда...дешевле тогда полноценную приточку поставить. А то грохнуть 90-100тысяч и убедиться, что притока почти не чувствуется-этого я не переживу:073:
Где-то мне попадалась инфа про весьма бюджетные и экономичные комнатные проветриватели, вроде, даже с рекуперацией тепла.
Устройство устанавливается в два рядомрасположенных сквозных отверстия в стене.
Мда...дешевле тогда полноценную приточку поставить. А то грохнуть 90-100тысяч и убедиться, что притока почти не чувствуется-этого я не переживу:073:
Ну...это правильно конечно
НО в этом варианте тоже подводные камни есть, если у Вас во всей квартире ремонт уже сделан, то сделать приточку будет очень проблематично
Где-то мне попадалась инфа про весьма бюджетные и экономичные комнатные проветриватели, вроде, даже с рекуперацией тепла.
Устройство устанавливается в два рядомрасположенных сквозных отверстия в стене.
Вроде было что-то похожее у Silavent, но там приток рядом с вытяжкой получается, это не хорошо, а еще он большой, наверное в спальне будет не очень смотреться :001: и еще при неправильном монтаже зимой может обмерзать стена (внутри помещения, около отверстия)
Ну...это правильно конечно
НО в этом варианте тоже подводные камни есть, если у Вас во всей квартире ремонт уже сделан, то сделать приточку будет очень проблематично
Я хочу просто в одной спальне:) Днем меня шумы не напрягают, не на проспект окна.
Я хочу просто в одной спальне:) Днем меня шумы не напрягают, не на проспект окна.
это понятно, но в приточной системе есть оборудование, которое потребляет электроэнергию, так же есть отдельный эл. щит с приборами автоматики и если во всей квартире сделан ремонт, то тащить провода к оборудованию будет проблематично, хотя...если у вас технологичный дизайн...то почему бы и нет? :073:
В розетку включать нельзя :ded:
Вроде было что-то похожее у Silavent, но там приток рядом с вытяжкой получается, это не хорошо, а еще он большой, наверное в спальне будет не очень смотреться :001: и еще при неправильном монтаже зимой может обмерзать стена (внутри помещения, около отверстия)
Поскольку про такие девайсы практически очень мало известно, то, наверно, они не слишком успешно прошли испытания нашей влажной с огромными пепепадами температур зимой.
Ну, как всегда, разрабатывались под средиземноморский климат и пеарились потом по всему миру в :046:качестве панацеи, как клапаны аэреко.
это понятно, но в приточной системе есть оборудование, которое потребляет электроэнергию, так же есть отдельный эл. щит с приборами автоматики и если во всей квартире сделан ремонт, то тащить провода к оборудованию будет проблематично, хотя...если у вас технологичный дизайн...то почему бы и нет? :073:
Можно, если к ней подведена необходимая мощность.:)
э
Можно, если к ней подведена необходимая мощность.:)
Неужели на одну спальню 20м не хватит мощности от розетки?:008:
Спальня у меня в противоположном конце квартиры от эл.щитка находится, метров этак через 15-20:))
Неужели на одну спальню 20м не хватит мощности от розетки?:008:
Спальня у меня в противоположном конце квартиры от эл.щитка находится, метров этак через 15-20:))
Ликбез:
розетка подключена шлейфом с другими розетками на силовой групповой линии, которая, чаще всего, запитана от автомата в щитке на 16А
16А х 220В = 3520 ВА, т.е. прим. 3,5 кВт мощности
если не отбираем мощность на другие потребители, подключенные к розеткам по линии,
то получаем на этой розетке те же 3,5 кВт, если отбираем - то минус, соответствующий мощности потребителей
пример: втыкаем в соседней комнате обогреватель на 2 кВт, получаем доступный запас мощности на нужной розетке всего 1,5 кВт
даже бытовые кондиционеры требуют бОльшего
У меня в розетку в 3х комнатах только ТВ включается иногда. Кухня-другая тема, конечно..
Так что, может, и хватит:)
У меня в розетку в 3х комнатах только ТВ включается иногда. Кухня-другая тема, конечно..
Так что, может, и хватит:)
Надеюсь, что силовая проводка у Вас выполнена, как положено, кабелем с медными жилами с сечением жилы не менее 2.5 кв. мм,
такая способна выдерживать допустимый длительный ток в 16А (с небольшим запасом),
и линия подключена в щитке к автомату номиналом 16А
ну, и надеюсь, что у Вас выделенная мощность на квартиру не 3.5 кВт (старый фонд), а больше:)
Выделенная линия на такие потребители, конечно, предпочтительней.
Надеюсь, что силовая проводка у Вас выполнена, как положено, кабелем с медными жилами с сечением жилы не менее 2.5 кв. мм,
такая способна выдерживать допустимый длительный ток в 16А (с небольшим запасом),
и линия подключена в щитке к автомату номиналом 16А
ну, и надеюсь, что у Вас выделенная мощность на квартиру не 3.5 кВт (старый фонд), а больше:)
Выделенная линия на такие потребители, конечно, предпочтительней.
Да, должно быть все так, как вы пишете. Ремонт делался с полного нуля 5 лет назад. И фонд не старый:)
Не, ну правда, мне трудно смириться с тем, что сделать нормальный приток воздуха в ОДНУ комнату, не разломав всю квартиру - это нереально в век космических технологий:073:
Должен быть какой-то выход!
вообще у канальных вентиляторов нет возможности воткнуться в розетку, у них есть только клемная коробка, а еще помимо вентилятора, там есть нагреватель, который тоже кВт потребляет, его вы так же в розетку не воткнете, можно конечно и без него, но только зимой холодный воздух будет идти
Вобщем, Panthe, я Вам могу точно сказать, что малой кровью это не обойдется, частично ремонт придется переделывать
Не, ну правда, мне трудно смириться с тем, что сделать нормальный приток воздуха в ОДНУ комнату, не разломав всю квартиру - это нереально в век космических технологий:073:
Должен быть какой-то выход!
посмотрите такую штуку http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html
здесь цена вопроса наверное будет тыщь 15 за все
Да, должно быть все так, как вы пишете. Ремонт делался с полного нуля 5 лет назад. И фонд не старый:)
ну, убедиться не вредно, посмотрите в щиток, на наружной изоляции кабелей тоже должна быть маркировка, а то строители любят экономить
Кабели не видны, а вот на автоматах написано на трех C16, на парочке C25, ниже 230V и третьей строчкой 4500:009:
Кабели не видны, а вот на автоматах написано на трех C16, на парочке C25, ниже 230V и третьей строчкой 4500:009:
плита электрическая в квартире?
должно хватить на всё про всё
автоматов на 10 А нету? (к ним обычно подключают групповые осветительные линии)
ну, ничё для простого народа и не придумали:(
приточно-вытяжные установки, кондиционеры с притоком, проветриватели иже указанные выше, оконные клапаны...
к космическим можно отнести автономные системы воздухоподготовки на космических кораблях и подводных лодках, думаю, они очень небюджетны:)
плита электрическая в квартире?
должно хватить на всё про всё
автоматов на 10 А нету? (к ним обычно подключают групповые осветительные линии)
ну, ничё для простого народа и не придумали:(
приточно-вытяжные установки, кондиционеры с притоком, проветриватели иже указанные выше, оконные клапаны...
к космическим можно отнести автономные системы воздухоподготовки на космических кораблях и подводных лодках, думаю, они очень небюджетны:)
Нет, плита газовая.
Автоматов на 10А нет как класса))
Еще б обладателей допросить-как оно им? Неохота вслепую пальцем в небо:008:
С25 тогда зачем?
подозреваю, что это вводный двухполюсный автомат, один, а не два
ну, понятно втыкнули, что было под рукой, как всегда:(
С25 тогда зачем?
подозреваю, что это вводный двухполюсный автомат, один, а не два
ну, понятно втыкнули, что было под рукой, как всегда:(
Не знаю.
Первый автомат-синенький, им все эл-во вырубается.
Потом идут в ряд 5 штук- 3 шт. С16, 1шт. С20 и 1 шт. С25
Отвечаю сразу всем про оконные Aereco.
Покупали где ближе к дому, где дешевле не искали (комплект на окно вышел в 4500). Конкретная точка - "загородный дом" на Ленинском, ларечек у лестницы на 2(или 3) этаже.
Козырек повышенной шумозащиты.
Клапан EMM, производительность 5-35 (т.е. самый слабенький).
Шоссе под окнами слышнее не стало. Сколько сами стеклопакеты шума пропускали, столько и осталось. Клапана шумозащиту не ухудшили.
Ставили сами в уже стоящие окна. В спальне глухая створка, поэтому сверлили через металлопрофиль, нужно качественное сверло. В детской открывающееся окно, поэтому сверление через пластик, нужна просто аккуратность. На один клапан работы руками около часа. С учетом заделки открывшихся полостей в профилях герметиком и пеной, работа разбилась на два этапа: просверлить и загерметизировать, и второй - прикрутить механизмы.
Если у вас с отоплением хорошо, то ставьте клапан производительностью повыше. Всегда у установленного клапана можно уменьшить производительность заклеив под ним на раме часть отверстий (это легко и незаметно), а вот увеличить производительность слабенького без покупки другого увы никак.
Зимой не холодно (в марте еще морозы были, мы в оттепель ставили), сквозняков нет.
Единственный минус - днем при прямом солнце клапана закрываются. При этом работают на минимальном притоке (т.е. нижняя граница 5 кубов в час). На лето это обходится подложив под заслонку кусочек резинки или поролонки (т.е. заблокировать полное закрытие). Но это особенности солнечной стороны. Ночью свежесть в тишине обеспечивается.
Для своей квартиры считаем это оптимальным решением по достигнутому результату за такие деньги и трудозатраты. На идеал (активная приточка) кишка тонка.
Good Housekeeping
27.05.2010, 09:28
КИВ - это усовершенствованная форточка, она просто предотвращает попаданию в квартиру пыли и грязи.
Шум будет попадать.
Кондиционер с притоком - это непомерно дорого. Да и ему будет нужен выход в канализацию, иначе будет заливать соседей. Приточно-вытяжная вентиляция - это единственный выход. Но при этом придется громить ремонт.
Надо вызвать кондиционерщиков на место - они посмотрят и порекомендуют решение.
А вы не хотите поставить просто хороший кондиционер который в ночном режиме не шумит? Проветривать и пускать воздух свежий вы можете и днем, а кондей избавит от духоты.
Хотя ему тоже нужен выход в канализауцию....
Да лааадно, неужто вы думаете, что все кондеи ставятся на этапе ремонта и подключаются к канализации?:) ПО-моему, так большинство ставят уже после ремонта. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что их подключают к канализации:))
Я хочу непременно с притоком свежего воздуха:008: Да, видимо, буду вызывать специалиста на место и решать.
Good Housekeeping
27.05.2010, 09:43
Ну а как иначе - из него льет как хороший дождь. У вас соседи под вами есть? они будут жаловаться. А без отвода в канализацию вешать кондеи запрещено.
Представьте вы вымыли окно, а у кого то кондей льет дожем и все ваши окна закапывает. И на балконы льет.
На комнату 20 метров самым маломощным Дайкином с притоком свежего воздуха вы не отделаетесь. Это будет уже не 80, а больше ста.
А еще монтаж. Приток воздуха там минимален.
Мне например Дайкин без притока обошелся в примерно в ту же сумму с монтажем.
Проветривать и пускать воздух свежий вы можете и днем, а кондей избавит от духоты.
каким образом?
кондей (обычный) гоняет воздух внутри помещения, лишь охлаждая его, воздухообмена нет
а почему речь идёт только о Дайкинах?
скажу на основании своего опыта эксплуатации, что они очень капризные по отношению к нашим параметрам электроснабжения, особенно инверторы,
Мицубиси Электрик куда надёжнее, к примеру
Good Housekeeping
27.05.2010, 10:04
каким образом?
кондей (обычный) гоняет воздух внутри помещения, лишь охлаждая его, воздухообмена нет
ну и что? становится прохладнее, нет духоты. Значительно комфортнее.
Проветривать можно днем. А потом этот свежий воздух кондей охлодит. И не будет душно.
Совет - вентиляция такая штука - или надо сделать нормально, нормальными спецами, с расчетом. Или - это выброшенные деньги будут. ИМХО - Дайкин с подмесом свежего воздуха - ерунда, да и дорогая.
Посчитайте, сколько надо будет громить? Может, не так и много? Обошьете воздуховоды гипроком - и будет Вам счастье...
Good Housekeeping
27.05.2010, 10:21
А вообще есть возможность опустить потолок? он у вас не натяжной?
В приточно-вытяжной есть агрегаты достаточно крупные, не обойтись одними воздуховодами.
Надо кончено спецов пригласить, они покажут все на месте, а вы решите.
Если ремонт громить нужно будет сильно,
Я бы повесила просто хороший, мощный, тихий Дайкин, и включала его на ночь на ночной режим. Будет прохладно.
Потолок 3.2. Пока не натяжной, обычный. Думала сделать вентиляцию и закрыть натяжным, но так вроде нельзя-доступ должен вроде быть..
Бред бред бред:110: :))
Люди в космос научились летать, а как кусочек воздуха из-за окна достать, не разгромив полквартиры, - не придумали:(
ну и что? становится прохладнее, нет духоты. Значительно комфортнее.
Проветривать можно днем. А потом этот свежий воздух кондей охлодит. И не будет душно.
духота - это недостаток свежего воздуха,
если вы вдвоём или больше:)) сдышали весь кислород из воздуха в закрытой спальне и потом это оставшееся охладили, то о каком комфорте может идти речь?
Нет, просто кондиционер мне не подходит. Компромисс-не для нас:))(С)
Good Housekeeping
27.05.2010, 10:44
духота - это недостаток свежего воздуха,
если вы вдвоём или больше:)) сдышали весь кислород из воздуха в закрытой спальне и потом это оставшееся охладили, то о каком комфорте может идти речь?
об обычном, становится прохладнее и комфортнее. Проветривать надо перед сном.
Good Housekeeping
27.05.2010, 10:47
Нет, просто кондиционер мне не подходит. Компромисс-не для нас:))(С)
Приточно-вытяжная вентеляция, опускать потолок, у вас это позволяет высота.
Дыра в стене - и все будет хорошо. Стоимость от 100-200 тысяч.
Туда сразу встраивайте канальный кондиционер, чтобы потом не пришлось бы решать проблему снова.
Я бы еще развела воздуховоды и в другие помещения сразу.
Очень хорошее решение - будет поступать свежий воздух, очищеный.
По-моему ради этого стоит испортить часть ремонта.
По-моему ради этого стоит испортить часть ремонта.
Смотря какую часть:008: Не представляю, как вести к канализации:001:
Good Housekeeping
27.05.2010, 10:58
С вентиляцией этого не требуется. Надо вызвать кондиционерщиков - они все подскажут. На каком расстоянии у вас окно от потолка? Там много нюансов.
У меня например о окна почти под потолком, сам потолок 3,03, и если бы я опустила потолок на размер дырки, то он бы заходил на окно.
В общем надо думать и принимать решение на месте. Уверена оно есть - сделают дырку, опустят потолок, проштробят электричество.
У вас схема прохода кабеля электрического есть?
там, где нет возможности запустить конденсат самотёком, тянут дренажные трубочки до ближайшего места канализации, для прокачки конденсата по трубочкам устанавливают на этой дренажной линии дренажный насос (такая маленькая штучка:)) размером со спичечный коробок и стоимостью ок. 100 евро), который так сильно тарахтит под потолком, когда неисправный:(:)
Решила я устроить себе вентиляцию в спальне 20м , чтоб можно было спать при закрытых окнах и не умереть от духоты. Одна незадача-ремонт уже сделан:008: Как я поняла, существует 2 варианта-ставить канальную систему и вешать Daikin с функцией притока воздуха. Но он дает 32 куба в час всего-маловато:005: , там дырка под забор всего 35мм. А канальную систему-это надо трубами обвешаться, необходимо канализацию задействовать для стока, в общем:001:
Может, есть еще какие-нибудь варианты, чтобы и ремонт не разворотить, и проблему решить?
Или кто Дайкин вешал - воздуха хватает? Может, зря я недооцениваю этот вариант? Поделитесь соображениями или опытом:091:
1. А как насчет все-таки просто окно на микропроветривание приоткрыть... ни шума от работающего мотора ни затрат...
2. А я вот еще чего нашел... приточный клапан http://ovendom.ru/price.html ценник - 9500р. Насколько я понял - они сверлят стену за батареей. Никаких труб и моторов. Да и самого клапана не видно.Я позвонил узнать, а как насчет пыли по всей квартире при сверлении...Дяденька говорит что делал у себя в квартире с ламинатом и не снимая занавесок.. они понемногу подают воду на коронку и закрывают кусок стенки пленкой, после чего отработанная вода с пылью с пленки стекает в тазик... по-моему круто.
Тут советовали в вентиляцию встраивать канальный кондей - НЕ НАДО!!!
Не хочу вдаваться в подробности, просто будет не очень хорошо
Дренажный насос тоже фигня - быстро ломается и течет.
В принципе, как сказала Good Housekeeping, при прохладном воздухе не так чувствуется духота
Если хотите нормальную вентиляцию, без открывания окон, то только полноценная система с трубами и переделкой ремонта, без всяких там клапанов
Других вариантов нет
Поверьте, у меня есть опыт, я занимаюсь проектированием вентиляции и кондиционирования уже 4,5 года
1. А как насчет все-таки просто окно на микропроветривание приоткрыть... ни шума от работающего мотора ни затрат...
2. А я вот еще чего нашел... приточный клапан http://ovendom.ru/price.html ценник - 9500р. Насколько я понял - они сверлят стену за батареей. Никаких труб и моторов. Да и самого клапана не видно.Я позвонил узнать, а как насчет пыли по всей квартире при сверлении...Дяденька говорит что делал у себя в квартире с ламинатом и не снимая занавесок.. они понемногу подают воду на коронку и закрывают кусок стенки пленкой, после чего отработанная вода с пылью с пленки стекает в тазик... по-моему круто.
Микропроветривание-мне душно при микро, обычно сантиметров на 5 летом и на 3 зимой форточка откидная приоткрыта.
А клапан...не знаю. Насколько он ШУМ гасит?
Если хотите нормальную вентиляцию, без открывания окон, то только полноценная система с трубами и переделкой ремонта, без всяких там клапанов
А куда трубы надо тянуть?:008: Пытаюсь прикинуть, можно ли малой кровью обойтись..
В состав приточной системы входят: обратный клапан, фильтр, вентилятор воздухагреватель и шумоглушитель все это по длине занимает примерно 2,5 метра, в высоту для вашей комнаты будет сантиметра 23 примерно.
Потом после всего оборудование идет воздуховод и заканчивается решеткой в помещении (или двумя решетками)
Помимо "железа" есть еще автоматика: реле давления, температурные датчики и т.д., они располагаются в отдельном щите и из щита идут проводочки к оборудованию.
Далее: вентилятор, который подает воздух в помещение - шумит и следовательно в спальне вы его не повесите, или же чтобы не было слышно шума, то придется все обмотать таким слоем изоляции, что потолок в данном месте будет где-то 2,5. Оборудование надо обслуживать, следовательно надо делать лючки, что тоже есть не очень красиво
Вот и подумайте как это все можно сделать не затронув ремонта.
А вообще киньте планчик, посмотрим, что там у вас можно сделать.
Good Housekeeping
27.05.2010, 21:03
А клапан...не знаю. Насколько он ШУМ гасит?
не гасит он шум. я когда занималась этим вопросом, сначала вроде как юлили. а потом когда домой уже ко мне пришел, с форума кстати, сказал честно - что не гасит шум - ни клапана, ни КИВ.
Не знаю - я очень довольна Дайкином у меня вот такой (http://gdeholod.ru/Catalogue/ProductDetails.aspx?id=220da182-99e2-4705-bc55-6a7eb6725387)
Потому что когда я рассмотрела все предложения - я не готова на столько опускать потолок - лючки эти, короба. фу.
Да и ремонт у меня тоже уже был сделан.
Good Housekeeping
27.05.2010, 21:07
ОРИ, а я не знала что канальный кондиционер плохо - а чем, расскажите для общего развития.
ОРИ, а я не знала что канальный кондиционер плохо - а чем, расскажите для общего развития.
Сам-то по себе он очень даже хорош, или когда к нему подмес свежего воздуха сделан.
А вот встраивать его в приточную систему не рекомендую, потому что во-первых: для кондиционирования надо гораздо больше воздуха, чем для вентиляции, следовательно конд. будет недостаточно охлаждать и вообще для него самого это плохо, когда производительность маленькая очень, он будет не корректно работать,
а во-вторых, если приточка на несколько помещений, то нельзя будет зонально управлять климатом, т.е. нельзя будет сделать, чтобы в одной комнате было прохладно, а в другой - нет.
А КИВ кстати, шум задерживает, не то чтобы совсем, но и нет так как было бы с открытым окном, там фильтр из такого материала, который поглощает (не полностью) шум.
Good Housekeeping, кондиционер у Вас хороший :0016:
Но как я поняла, автору надо свежачок, а не холодок :)
Good Housekeeping
28.05.2010, 00:22
Но автору нужно еще не громитm ремонт. Я была в такой же ситуации.
Я удовлетворена, вполне.
Ну...автор естественно будет выбирать, то что ей больше подходит
helicopter
28.05.2010, 00:44
Многие просто путают вентиляцию и кондиционирование.
Примитивно: вентиляция = открыть форточку+вентилятор, кондиционирование = открыть холодильник + вентилятор. В первом случае получаем свежий воздух (ну или тот что на улице с поправкой на фильтр ))), во втором получаем холодный воздух (тот что есть). Не всякий холодный воздух свежий, не всякий свежий воздух холодный (вообще в системе вентиляции как раз нагреватель присутствует и еще разные штуки, но это уже подробности, примитивно это форточка+вентилятор).
ОРИ, я права? )))))))))))))))))))
Многие просто путают вентиляцию и кондиционирование.
Примитивно: вентиляция = открыть форточку+вентилятор, кондиционирование = открыть холодильник + вентилятор.
ОРИ, я права? )))))))))))))))))))
ДА!!! :)
Но здесь, вроде, все в курсе :)
helicopter
28.05.2010, 11:52
Но здесь, вроде, все в курсе :)
Ну значит "духоту" кто-то понимает как "жарко", кто-то как "нет воздуха". И спорят зачем-то.
По теме. Если в открытой форточке не нравится шум, то вентиляция упихнутая в одну комнату ситуацию не спасет. Оборудование ее тоже шумить. Не... понятно, что шумоглушители, шумоизоляция... все-равно пошумывает (уровень уловимости шума у свех разный... но в спальне оборудование я бы в любом случае не размещала).
Но, кстати, при потолках 3,20 и готовности на натяжные потолки не так уж это все и погромисто (количество грязи зависит только от количества дыр в стенах, да и это уже давно научились делать аккуратно). Разводите все. Оборудование в санузел к примеру, туда потолок тот же реечный. Электрику ведете там же, под потолком. И под всем этим натягиваете потолок. Хэппи Энд :)
По цене... лучше не гадайте, а посчитайте :) ньансов много :)
Но на личном примере: на квартиру 53 метра (мааааленькая трешка) вентиляционного добра вышло на 45 тыщ. рублей (правда у меня с вентиляционщиками свои счеты :073: мы дружим :065: ибо я архитектор :wife::014::wife::014:), потолки мне и так и так делать, но даже если прибавить их (как в случае автора), то это еще тысяч 30. А если повесить эти самые Супер-Пупер-Дайкины, то цена вопроса будет 100х3=300 :010: .... убиться можно!... я теперь поняла почему я о них ничего не знала, добрые проектировщики берегут мою психику :))
У меня 3 комнаты в рядок на одной стороне. Одна, с краю, -хозяйственная, ею я готова пожертвовать для размещения оборудования:016: Сдедующие-2 спальни. А санузел не хочется задействовать и громить все же:008:
300 на Дайкины я точно не готова:073: - тем более это все же профанация вентиляции. А мне нужна именно вентиляция, а не кондиционирование. Кондиционирование-вещь, несомненно, хорошая. Но лично для меня идет вторым порядком после вентиляции.
Мне тут предлагают приглядеться к новым технологиям, гляньте, у них есть представительство в СПб.
http://zehndergroup.ru/
Good Housekeeping
28.05.2010, 12:14
Сейчас такое разнообразие фирм, занимающихся вентиляцией, что это совершенно не проблема. Если есть бюджет и желание - не вижу никаких проблем.
Надо вызывать специалистов и делать.
А у нас дома спальня без окон. Вообще. А воздух свежий.
Очень долго думал над разными типами вентиляции...Ходил, считал.... В результате были куплены и установлены на балконе вентилятор, вентиль (перекрывающий или прикрывающий на зиму канал) и тепло-звукоизолированная гофра. На балконе было сделано отверстие. Гофру пустил над потолком в коробе и она выводит весь воздух в спальню. Плюс в спальне поставлен регулятор, изменяющий скорость вращения вентилятора. Опыт показал что нужен еще фильтр. Стоимость решения - копейки.
Что получилось. Жужжит оно на балконе (негромко). В спальне тихо и свежо. Подогрев воздуха или его охлаждение в Питерском климате лично мне не нужны.
Купить можно по кусочкам в любой конторе продающей комплектующие канальной вентиляции.
Я это все к чему: А может Вам в хозяйственной комнате просверлить дырку на улицу, поставить фильтр и вентилятор и ввыести все это через гофру в 2 соседние комнаты. Гофру через "проходную" комнату придется зашить в короб разумеется с решетками для подачи свежего воздуха. а в "дальней" спальне просто сделать одну решетку на стене где труба подходить будет.
helicopter, как вы точно показали отношения проектировщиков и архитекторов :0038:
Мы с Вами случайно не работали? :))
но я все же стараюсь чтобы было так :0077:
Мне тут предлагают приглядеться к новым технологиям, гляньте, у них есть представительство в СПб.
http://zehndergroup.ru/
вообще Зендер больше по отоплению...а про вентиляцию там на немецком
А у нас дома спальня без окон. Вообще. А воздух свежий.
Очень долго думал над разными типами вентиляции...Ходил, считал.... В результате были куплены и установлены на балконе вентилятор, вентиль (перекрывающий или прикрывающий на зиму канал) и тепло-звукоизолированная гофра. На балконе было сделано отверстие. Гофру пустил над потолком в коробе и она выводит весь воздух в спальню. Плюс в спальне поставлен регулятор, изменяющий скорость вращения вентилятора. Опыт показал что нужен еще фильтр. Стоимость решения - копейки.
Что получилось. Жужжит оно на балконе (негромко). В спальне тихо и свежо. Подогрев воздуха или его охлаждение в Питерском климате лично мне не нужны.
Купить можно по кусочкам в любой конторе продающей комплектующие канальной вентиляции.
Я это все к чему: А может Вам в хозяйственной комнате просверлить дырку на улицу, поставить фильтр и вентилятор и ввыести все это через гофру в 2 соседние комнаты. Гофру через "проходную" комнату придется зашить в короб.
Тоже вариант, надо обратить внимание на два момента: хороший воздушный клапан и тепло- шумоизоляция.
Зимой правда получится только периодическое проветривание, иначе замерзнете
Автор, а Вы готовы увеличить ежемесячные платежи за электричество?
И мощность должна это позволить, возможно в старых домах с несовременной проводкой вентиляция просто не реальна.
Я когда прихожу платить в сбыт кассирши цене сильно удивляются. У нас это 2-3 тыс в месяц выходит, зимой дороже, т.к. квратиру греем ( хотя и теплые полы есть). Вентиляция стоит во всей квартире приточно вытяжная с фильтром. Фильтр это вообще супер, уже пришлось его поменять. Засоряется моментом, муж снимает и отмачивает. Фильтр выглядит как валенок-столько грязи, хотя живем рядом с заказником Юнтоловским ( куда уж чище воздух).
Мы довольны и греем и охлаждаем квартиру.
Но вот про цену ежемесячную Вам никто не написал..
Кондиционеры то же есть.
Установка вентиляции была одновременно с ремонтом ( санузел тут вообще был нипричем) и стоила установка и работа 200 т.рэ ( без кондеев-это делала другая фирма) 3 года назад. 100 т.рэ. мы вообще не заплатили монтажникам, так как они нам поломали...
Установка стоит на балконе. При чем нам при монтаже чего-то намудрили и сломали сам вентиляционный короб и трубы не работали то же. Муж сам чинил месяц ( но он сам строитель и починить при желании сможет все). При чем фирма была промышленного ( а не квартирного) уровня.
У нас это самая сложная часть ремонта была.
Автор, а Вы готовы увеличить ежемесячные платежи за электричество?
И мощность должна это позволить, возможно в старых домах с несовременной проводкой вентиляция просто не реальна.
Я-взрослая девочка:)) и понимаю, что бесплатно греть и вентилировать квартиру мне никто не будет.
И дом у меня не старый.
:)
Просто у меня сложилось впечатление что вы недопонимаете не много о винтелияции, что конечно не удивительно-это пока не так распростанено как ремонт санузла.
Я подробно описала здесь, что вентиляцию сделать по -уму не просто, и содержать ее надо потом...это не так проблемно и обидно как немного поломать существующий ремонт, который легче исправляется.
Потому как нам когда сказали монтажники, что они сломали короб вент. за 150 т.рэ ( цены 2006 года) мы были мягко говоря в шоке...
lory, мы выше об этом говорили ;)
Еще б обладателей допросить-как оно им? Неохота вслепую пальцем в небо:008:
Я - счастливый обладатель:100: Мы сделали вентиляцию и кондиционирование.
Panther, я с Вас поддерживаю - вентиляция первична, это важнее. Ее наличию мы не устаем радоваться КАЖДЫЙ день, а кондеи включаем несколько раз летом и иногда осенью - греемся.
Большинство окон у нас выходит на шумный проспект и я изначально заложила в проект вентиляцию. Конечно, потолки понизились, но это ведь не смертельно. Многое зависит от планировки, т.к. самое габаритное (вент. установку и глушитель) нужно куда-то прятать. У нас удачно все разместилось под потолком в коридоре, вроде как просто разноуровневый потолок, не портит вида, даже наоборот.
Плюсы вентиляции очевидны!
Во-первых, понятно, воздух чище, все-таки фильтруется. А когда мы меняем фильтр, то видим такоооое...:010:
Во-вторых, у нас очень мало пыли в отличие от соседей, открывающих для проветривания окна. И пыль скапливается как-то необычно - она кучкуется на полу:009: Почему так мне не понятно, видимо, роза ветров такая:), но это здорово - по верхам ее почти нет, убирать проще!
Во- третьих, тихо.
Окна я открываю только после дождя.
Зимой воздух можно подогреть до нужной температуры.
НО! В виду не утихающего экономического кризиса предупреждаю, что энергии жрет, зараза, немало. Я догадывалась, поэтому настояла не менее мощной (людей мало, места много, зачем мощная), но все равно 3.3 кВт это прилично. Последнее время включаю вентиляцию вечером, утром выключаю. Раньше вообще не выключали и вкупе с остальными эл. приборами было круто... тетеньки в Петроэнерго каждый раз принимали меня за дурочку, которая не может показания правильно снять - не может быть таких сумм за электричество.
Правда, это больше зимой, когда работает подогрев.
Но все равно, вентиляция - это лучшее, что мы сделали для себя, хотя много всякого разного предусмотрели.
Если есть возможность, очень-очень рекомендую!
Про старые дома тоже не совсем справедливо. У нас сталинка и ничего, поменяли всю проводку, поставили автомат выше номиналом и все нормально работает. Видимо, хватает запаса прочности.
По ценам я уже не помню, больше 2 лет прошло, но мне кажется, сейчас может быть и дешевле обойдется. Работы у них раньше было явно поболее, а сейчас каждый клиент - подарок судьбы:)
Если есть возможность, очень-очень рекомендую!
Да, возможность есть, но геморроя боюсь. Поэтому так долго зрею))
А канализация не нужна? Тогда это проще-в хоз.комнату можно все запихнуть и все!:)
тут почитала, оказывается кодиционеру нужен отвот в канализацию, а я думала сделать ремонт а потом его повесить... сейчас мне тсж не даст его повесить, что делать? :(
helicopter
28.05.2010, 23:49
ОРИ, не знаю не знаю ))) Я мноооого проектировщиков повидала на своем веку )))
А зачем вентиляции канализация?... Я что-то даже не могу придумать чего в нее лить.
Вентиляции нужен разборный потолок, который сам по себе неэстетичен, вот и ставят оборудование в санузлы. Есть хоз комната - прекрасно! В принципе можете поставить в любое (ну почти, надо планировки смотреть) место, где вам потолков не жалко.
Да, возможность есть, но геморроя боюсь. Поэтому так долго зрею))
А канализация не нужна? Тогда это проще-в хоз.комнату можно все запихнуть и все!:)
Отвод в канализацию нужен для кондеев, для вентиляции нет. Но отвод - ерунда, там идут довольно тонкие трубки. Воздуховоды вентиляции гораздо объемнее.
Если есть хоз.комната - прекрасно, завидую по-белому:), как раз для всякой дломашней инженерии.
В общем, мой совет - делайте, один раз отмучатся, а потом только радоваться!
Отвод в канализацию нужен для кондеев, для вентиляции нет.
А разве вентиляция не охлаждает воздух, как и кондиционер?
Но это очень радостное известие.
Значит, хоз.комнату задействую под оборудование и все:)
А разве вентиляция не охлаждает воздух, как и кондиционер?
Но это очень радостное известие.
Значит, хоз.комнату задействую под оборудование и все:)
наша и охлаждает и греет, выставляется температура и 3 режима вентиляции есть разной мощности. Сама установка на болконе под потолком, ее даже не видно если вверх не посмотреть. Можно ведь и под потолок повесить, вешают же болеры..
Уже писала что канализация тут вообще ни причем. Здорово при чем мощность электрическая.
Кондеи без проблем выведены в наружнюю стену, живем на 15 этаже, капает конечно летом, но вывод между окон никто не жаловался ниразу и ТСЖ то же.
etoneya, у нас с Вами ники оба солнышки:)..солнышки-за чистый воздух!
Подскажите, пожалуйста, куда вы обращаетесь, чтобы фильтр поменять?
Мы квартиру купили, фильтр уже пора менять, а бывшие хозяева не доступны сейчас..
Документов на вентиляцию нет никаких, фильтры ведь разные бывают?
Подскажите, пожалуйста, куда вы обращаетесь, чтобы фильтр поменять?
Мы квартиру купили, фильтр уже пора менять, а бывшие хозяева не доступны сейчас..
Документов на вентиляцию нет никаких, фильтры ведь разные бывают?
Муж по и-нету связывался с московской фирмой и по предоплате ждал пару месяцев.( на удивление с вентиляцией у нас все оказывается проблемно и это было не исключением), куда могу у него спросить попозже, может Вам просто фильтр почистить можно, а не поменять?
Обычно в квартиры ставят фильтры EU3 - это фильтры средней степени очистки, они в таком небольшом металич. корпусе, если под фильтр у Вас большая коробка, длиной сантиметрров 30-40, то это уже скорее всего (бывает в больших коробках и EU3) фильтры EU5, EU7-фильтры тонкой очистки,EU5 ставиться редко, EU7 практически не ставиться в квартиры.
Эти фильтры стоят совсем не дорого и почистить их не составляет никакого труда, многие фильтрующие элементы продаются сразу в комплекте из нескольких штук.
Это я к чему? А к втому, что многие фирмы, прорабы, монтажники пользуются неосведомленностью Заказчика в данной теме и берут втридорога за плевую работу.
Один фильтр EU3 (без корпуса) должен стоить в районе 8-10 EUR
Так что будте внимательны :ded:
всем привет! а мы с мужем вот так решили проблему - поставили вентиляционный клапан в каждую комнату и все!!! никаких проблем - ни духоты, ни шума (окна на дорогу) так, что советую всем всем! и не дорого!
просто девочка
02.06.2010, 00:33
отличные советы!спасибо)
всем привет! а мы с мужем вот так решили проблему - поставили вентиляционный клапан в каждую комнату и все!!! никаких проблем - ни духоты, ни шума (окна на дорогу) так, что советую всем всем! и не дорого!
На рекламу похоже;)
ну кака же тут реклама)))) просто от духоты спасет только это! тем более за низкую цену) и я очень рада что мы их поставили! вам не понять..но когда на улице холодно а в квартире "ташкент" и маленький ребенок который от сквозняка сразу хлюпает... - это само само то!=)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.