Просмотр полной версии : Другой взгляд на историю Руси
38 попугаев
25.05.2010, 17:28
ЗДЕСЬ (http://tainy.net/4043-drugoj-vzglyad-na-istoriyu-rusi.html) статья (много букв) :fifa:
мне лично статья очень импонирует, и своим детям постараюсь рассказывать именно такие сказки! :support:
Автор то штоля писатель-фантаст? (http://prozorov.lenizdat.su/)
Автор весьма много упускает и недоговаривает.
Некоторые и Пикуля воспринимают как исторический источник :065:
А в двух словах кто-нибудь может рассказать основную мыслю писателя ?
Мне стока не прочесть...
Основная мысль, что русские - самые-самые.
А проклятые западные европейцы и омериканцы их унижают и замалчивают их роль в истории.
А проклятые западные европейцы и омериканцы их унижают и замалчивают их роль в истории.
И в чем тут новость ? Нам давно именно ТАКОЙ взгляд на историю Руси и излагают.:flower:
А в двух словах кто-нибудь может рассказать основную мыслю писателя ?
Мне стока не прочесть...
Как обычно основная мысль - заговор.
Впрочем могЁт быть аффтар недоволен качеством школьных учебников по истории России :009:?
Мне пондравилось:
Hедавно мы отметили 1000-летие крещения Руси. А когда она появилась на самом деле?...
Аффтар какбэ намекает нам, что он не видит никакой разницы между крещением Руси и самой Русью. Дальше можно не читать.
У него на сайте расшифровка статьи есть, для тех кто не понял, в специяльном разделе "Информационная война" (о какое глобальное название)!
Меня на описании И.Грозного сильно торкнуло... Дальше уже с трудом читал.
Автор весьма много упускает и недоговаривает.
согласен и выставляет вещи которые всем известны как какое-то откровение.а в общих чертах всё так и было. не вдаваясь в детали.
согласен и выставляет вещи которые всем известны как какое-то откровение.а в общих чертах всё так и было. не вдаваясь в детали.
Обычный недоучка, выгнанный с истфака универа на 2-ом курсе за прогулы, считающий себя гением .
Меня на описании И.Грозного сильно торкнуло... Дальше уже с трудом читал.
Мня на описании Древнего Рима торкнуло, а также на последующих выводах. Муссолини нервно ворочается в гробу (вероятно вместе с Рюриком и Иваном Грозным).
EGSokolova
25.05.2010, 18:38
альтернативных историй и историков множество...и это далеко не лучший образчик.....
У меня жена истфак ЛГУ заканчивала, придет домой - дам ей почитать. Любопытно, что скажет.
Некоторые и Пикуля воспринимают как исторический источник :065:
очень, кстати, интересно писАл Валентин Саввич...а на историческую точность не претендовал, о чём сам и говорил...
У меня жена истфак ЛГУ заканчивала, придет домой - дам ей почитать. Любопытно, что скажет.
до второго абзаца не дочитает - предаст анафеме...:))
Некоторые и Пикуля воспринимают как исторический источник :065: :046: :046: :046:
ЗДЕСЬ (http://tainy.net/4043-drugoj-vzglyad-na-istoriyu-rusi.html) статья (много букв) :fifa:Какой "прозорливый" тов. Прозоров. Надо же?
38 попугаев
25.05.2010, 22:10
очень интересно узнать мнение профессионала!!!! :support::support::support:
очень интересно узнать мнение профессионала!!!! :support::support::support:
Не надо!!! Если Костю забанят, будет скучно :(
Nataijal
25.05.2010, 22:14
Мня на описании Древнего Рима торкнуло, а также на последующих выводах. Муссолини нервно ворочается в гробу (вероятно вместе с Рюриком и Иваном Грозным).
В одном?!:(
Статья не открылась.:( Так как-то вот не грузится.
Конечно в одном, потому что все в куче.
Я ссыль давала на сайт пейсателя, там УСЕ ЕСТЬ. Цельный раздел.
Не надо!!! Если Костю забанят, будет скучно :(
А я-то тут при чем ? Жена выйдет со своего ника - пусть ее и банят.:))
Она все равно тут редко появляется... :065:
А потом - она матом не часто ругается, в отличие от меня.:flower: За што банить-то ?
Susan Sto Helit
25.05.2010, 22:31
ЗДЕСЬ (http://tainy.net/4043-drugoj-vzglyad-na-istoriyu-rusi.html) статья (много букв) :fifa:
мне лично статья очень импонирует, и своим детям постараюсь рассказывать именно такие сказки! :support:
Не рано о курсе истории для наследника задумываешься? :))
А если серьёзно, вот тебе книжка (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1934705/) в помощь, чуть понаучнее будет:
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000247725.jpg
trillium
25.05.2010, 22:33
можно еще почитать им Фоменко и Носовского, были архи-мега-популярны какое время назад :support: :)) :))
Ой, пойду тогда почитаю :))
А я-то тут при чем ? Жена выйдет со своего ника - пусть ее и банят.:))
Она все равно тут редко появляется... :065:
А потом - она матом не часто ругается, в отличие от меня.:flower: За што банить-то ?
Думайте, она найдет достаточно ласков приличных слов, чтоб выразить свое мнение? :009:
annita21
25.05.2010, 22:39
в этой связи будет очень интересно прочитать Бушкова "Россия которой не было", очень интересный и главное основанный на фактах взгляд на историю
Думайте, она найдет достаточно ласков приличных слов, чтоб выразить свое мнение? :009:
Найдет, она преподаватель, так ей такие ученики порой попадаются, что, говорит, убила бы.
Но нельзя - деньги плотют за уроки, да и грех тяжкий, в какой-то степени, супротив заповеди.:(
в этой связи будет очень интересно прочитать Бушкова "Россия которой не было", очень интересный и главное основанный на фактах взгляд на историю
Этого? (http://lurkmore.ru/%D0%91%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2) Вы еще Суворова предложите :014:
Чего мы всё самокопаемся? Америка, вон, вытирает ноги о такую малозначительную вещь, как исторические факты, и совершенно не парится. Вполне себе патриотов выращивает...
Так что: "Россия - родина слонов!"
Жена директора
26.05.2010, 00:58
Что-то есть в этой статейке, но все как-то в кучу, просто автор высказался .
Mост Ватерлоо
26.05.2010, 01:32
Я так понимаю, что детям ты будешь рассказывать АЛЬТЕРНАТИВНУЮ на тот момент школьной (общепринятой) программе точку зрения. Тогда поддерживаю! Пусть она, та книжка будет изобиловать надерганными фактами, перетасованными в угоду позиции автора. Это покажет твоим детям, что в истории не столько ответов, сколько вопросов. Впрочем как и в остальной жизни.
А Родину любят не за то, что из себя представлял Иван Грозный или татары.
:flower:
Но вот за что, за что её любят ? Нет ответа со стороны Родины... Безответная она, эта любовь...
Почему нет? Лично у меня такие излияния вызывают умиление.
:0005:
Я так понимаю, что детям ты будешь рассказывать АЛЬТЕРНАТИВНУЮ на тот момент школьной (общепринятой) программе точку зрения. Тогда поддерживаю! Пусть она, та книжка будет изобиловать надерганными фактами, перетасованными в угоду позиции автора. Это покажет твоим детям, что в истории не столько ответов, сколько вопросов. Впрочем как и в остальной жизни.
Фоменку штоли :050:?
Боюсь это покажет детям нечто совершенно иное. Что история - это такой аттракцион. Надергивай, понимаишь, факты и лепи чиво хошь. Следствие из этого обычно одно - бардак в голове. Хотя - дело хозяйское.
Боюсь это покажет детям нечто совершенно иное. Что история - это такой аттракцион. Надергивай, понимаишь, факты и лепи чиво хошь. Следствие из этого обычно одно - бардак в голове. Хотя - дело хозяйское.
Жена сегодня читать бред отказалась. Говорит - устала и плохо у нее с ЧЮ.
Что до того, что лепи что хошь - давно известно: историю пишут победители. Или те, кто себя таковыми считает.
Жена сегодня читать бред отказалась. Говорит - устала и плохо у нее с ЧЮ.
Что до того, что лепи что хошь - давно известно: историю пишут победители. Или те, кто себя таковыми считает.
Да вы шо :073: Победители исторических олимпиад :065:?
Как вы должно быть понимаете, если историю пишет и победитель, и тот второй, кто себя таковым считает, у профессионалов есть шанс сличить показания. И они этим занимаются :031:
Да вы шо :073: Победители исторических олимпиад :065:?
Как вы должно быть понимаете, если историю пишет и победитель, и тот второй, кто себя таковым считает, у профессионалов есть шанс сличить показания. И они этим занимаются :031:
Вы о каких Олимпиадах ? Древнегреческих, штоле ? Я не о них...
Встречный вопрос: а хто, собсно, выдает дипломы и сертификаты с надписью "Профессионал" ?
Люблю хоккей
26.05.2010, 11:44
Да...
Прошлое в России непредсказуемо....:005:
38 попугаев
26.05.2010, 11:49
Я так понимаю, что детям ты будешь рассказывать АЛЬТЕРНАТИВНУЮ на тот момент школьной (общепринятой) программе точку зрения.
я буду ее слегка поправлять, когда мне ребенок вопросы задавать начнет! например, то, что татары входили в войска русских князей, я узнал уже в зрелом возрасте! и поверь, это меня заставило действительно по другому посмотреть на вещи! учитывая тот официальный факт, что история была переписана во время правления Романовых, сколько еще открытий чудных нам готовит будущее? :017:
38 попугаев
26.05.2010, 11:50
вот тебе книжка (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1934705/)
спасибо, Марусь! постараюсь прочесть! :flower:
Susan Sto Helit
26.05.2010, 11:51
спасибо, Марусь! постараюсь прочесть! :flower:
Я даже неожиданно обнаружила её у себя на полке. Заезжайте дам почитать ;)
лиса-олисава
26.05.2010, 11:56
Как выпускник истфака ЛГУ - полный бред. Намешали мух с котлетами, и получилось г...
:0005:
Фоменку штоли :050:?
Я Фоменку обожаю! Все-таки гений - он и есть гений :)). В свое время, когда я прочитала пару его книжек, у меня несколько месяцев было ощущение, что выбили почву из-под ног. Книжки гениальные! Материал подан - великолепно. Очень хорошо усваивается, и главное, очень убедительно, веришь с полтычка! Вот все учебники так писали бы :)) Хорошо, что он в качестве доказательств использовал данные моей науки. Я просто села за комп и тупо проверила несколько фактов. Не сошлось :065:
Но детям такие книжки точно нельзя читать :065:
А что до темы топега - дык, помните наш спор про то, что история - это ряд общепризнанных мифов? :065: Вот туда же - есть факты, которые можно интерпретировать и так, и этак... часть можно игнорировать... часть фактов до нас не дошли... Вот и выходит - как хошь, так и пиши :065:
Sova msk
26.05.2010, 13:12
Обычный недоучка, выгнанный с истфака универа на 2-ом курсе за прогулы, считающий себя гением .
верный диагноз
38 попугаев
26.05.2010, 13:41
Я даже неожиданно обнаружила её у себя на полке. Заезжайте дам почитать ;)
постараемся! :flower:
Смотрю русский исторический канал 365.Недавно появился новый"Моя планета".Там много различных мнений на тему ху из ху ..история опирается на генетику,климатологию,археологию учёных мирового значения. Самое примирительное-ab ovo: первые люди вышли с западного побережья Африки и разошлись в разные стороны.Было это лет 20 .000 тому назад-там жутко вёл себя вулкан.Продвижение проходило тысячелетиями...материки имели другое взаиморасположение.А вот откуда взялись первые люди-пока никто не сказал.Последнее слово генетиков-в русских нет азиатских меток в генах.Ещё начало прослеживают с помощью однокоренных" кусков" в теперешних языках.Получается,что те,кого называют сейчас русские были всегда и у нас много братьев.Смешивайся не смешивайся,но первичный ген и митохондриальная Ева дали начало очень устойчивым типажам людей,неустойчивый признак уйдёт всё равно.:019:
Чего мы всё самокопаемся? Америка, вон, вытирает ноги о такую малозначительную вещь, как исторические факты, и совершенно не парится. Вполне себе патриотов выращивает...
Так что: "Россия - родина слонов!"......уррррааа!!!!Умного человека и слушать приятно.:080:Я на полном серьёзе.Забыла,кто в 20 веке сказал,что Америка шагнула в цивилизацию,минуя культуру .Было-было у меня такое подозрение при чтении замечательных классиков американской литературы....особенно описание впечатлений о поездке в Старый свет,т.е. Европу. :046::))
даааа...основано на фактах,а истолковано со своей колокольни.Но это ещё одна часть слона(может ухо) и имеет право на моё внимание тоже.Я все мнения приемлю,но помню,что история-это винегрет.;)
Polar Bear Mom
26.05.2010, 14:40
я буду ее слегка поправлять, когда мне ребенок вопросы задавать начнет! например, то, что татары входили в войска русских князей, я узнал уже в зрелом возрасте! и поверь, это меня заставило действительно по другому посмотреть на вещи! учитывая тот официальный факт, что история была переписана во время правления Романовых, сколько еще открытий чудных нам готовит будущее? :017:
И как теперь в свете этого факта нужно смотреть на вещи?
DarkHorse
26.05.2010, 15:21
Не рано о курсе истории для наследника задумываешься? :))
А если серьёзно, вот тебе книжка (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1934705/) в помощь, чуть понаучнее будет:
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000247725.jpg
Мне тоже книжка Семёновой понравилась.
По теме, статья господина Прозорова не историческая, а политическая...сейчас просто в воздухе витают антизападные насторения: Ирак, размещение системы ПРО, Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Страсбургский суд...видимо накипело. А историю переписывали и переписывать будут, была бы корысть.
38 попугаев
26.05.2010, 15:22
И как теперь в свете этого факта нужно смотреть на вещи?
внимательно читайте топик! :073:
А что до темы топега - дык, помните наш спор про то, что история - это ряд общепризнанных мифов? Вот туда же - есть факты, которые можно интерпретировать и так, и этак... часть можно игнорировать... часть фактов до нас не дошли... Вот и выходит - как хошь, так и пиши
KoshkaNatashka
26.05.2010, 16:08
А что Вы думаете, здесь был человек (муж какой-то форумчанки), который очень связно и убежденно излагал свои исторические теории, а когда я попросила привести источники, назвал несколько незнакомых мне имен (правда, в Википедии я сразу находила список их теорий, от которых становилось очень весело) и данного автора.
Если вы о татарах в русском войске узнали в зрелом возрасте, то одно из двух: 1)вы плохо учились в школе, 2)у вас был плохой учитель и отсутствовали учебники :019: Бывает.
Кроме того официально заявляю, что официальных фактов не бывает. Бывают просто факты ;)
Я Фоменку обожаю! Все-таки гений - он и есть гений :)). В свое время, когда я прочитала пару его книжек, у меня несколько месяцев было ощущение, что выбили почву из-под ног. Книжки гениальные! Материал подан - великолепно. Очень хорошо усваивается, и главное, очень убедительно, веришь с полтычка! Вот все учебники так писали бы :))
:050: А мне они показались ужасно скушными. Это помимо перлов про "египетские саркофаги - это русские матрешки"
А что до темы топега - дык, помните наш спор про то, что история - это ряд общепризнанных мифов? :065: Вот туда же - есть факты, которые можно интерпретировать и так, и этак... часть можно игнорировать... часть фактов до нас не дошли... Вот и выходит - как хошь, так и пиши :065:
История все-таки не зря немножечко называется наукой :) Я щас не буду про методы исторических исследований распространяться, но уверяю вас - совершенно невозможно в историческом исследовании игнорировать факты. Люди, поступающие подобным образом, не могут называться историками.
Встречный вопрос: а хто, собсно, выдает дипломы и сертификаты с надписью "Профессионал" ?
Университет и Высшая Аттестационная Комиссия.
История все-таки не зря немножечко называется наукой :) Я щас не буду про методы исторических исследований распространяться, но уверяю вас - совершенно невозможно в историческом исследовании игнорировать факты. Люди, поступающие подобным образом, не могут называться историками.
Ну дык... Куда девать ангажированность? Некоторые факты скрыты под грифом, некоторые принято :ded: обзывать фальсификацией и тыпы.
Кстати, если историк чего-нибудь такого нарыл, что не согласуется с политическим курсом? Его заклюют другие историки, которым надо зарплаты и гранты получать, или он будет себе тихонечко молчать в тряпочку и нам об этом точно не расскажет. Или начнет публиковаться в тырнете под псевдонимом и лозунгами альтернативной истории :065:
Редко здесь бываю, но тема такая...Сам я- по образованию историк-археолог, в Эрмитаже почти 10 лет отработал, в экспедиции ездил... Сейчас- манагер, но все в общем то, помню. Рекомендую по теме- труды Г.А.Федорова- Давыдова, В.Л.Егорова, М.Г.Крамаровского, М.Горелика. Там много интересного и правильного. А вообще- сейчас столько чуши на полках- жуть... В т.ч. и статья , которую обсуждают...А вот вам интересный факт-вы знаете, что шапка Мономаха представляет из себя подаренную русскому великому князю ЗОЛОТУЮ тюбетейку- знак власти, который потом обшили мехом, доработали и превратили в символ Русского государства? А про историографию, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ , антропологию , палеографию, сфрагистику и кучу других вспомогательных исторических дисциплин я вообще молчу- такие вещи эти "псевдо историки" не знают...
Ну дык... Куда девать ангажированность? Некоторые факты скрыты под грифом, некоторые принято :ded: обзывать фальсификацией и тыпы.
Кстати, если историк чего-нибудь такого нарыл, что не согласуется с политическим курсом? Его заклюют другие историки, которым надо зарплаты и гранты получать, или он будет себе тихонечко молчать в тряпочку и нам об этом точно не расскажет. Или начнет публиковаться в тырнете под псевдонимом и лозунгами альтернативной истории :065:
Этта... про гранты историкам (кому и как их дають, енти гранты) поподробней плиз и про то, кто кого заклюет :073: а вообще Вы их зарплаты видели? :065:
ЗЫ - скорей уж я поверю в то, что партией (в смысле издательством, на минуточку, кормящим пейсателя) было дано задание написать что-нибудь эффектное и сенсационное на историческую тему. Чтоб продавалось. И пошло-поехало.
Этта... про гранты историкам (кому и как их дають, енти гранты) поподробней плиз и про то, кто кого заклюет :073: а вообще Вы их зарплаты видели? :065:
А чего, РФФИ историков не оплачивает? :016:
38 попугаев
26.05.2010, 20:13
Если вы о татарах в русском войске узнали в зрелом возрасте, то одно из двух: 1)вы плохо учились в школе, 2)у вас был плохой учитель и отсутствовали учебники Бывает.
и учился, и учебники присутствовали - обычные, советские! и учитель был замечательный, не такой чванливый как Вы! :017:
Вообще-то историки как правило каждый свою тему разрабатывает, а не все сразу. На моей памяти все попытки знакомых разных специальностей подать в РФФИ на грант за последние 5-7 лет что-то не увенчались успехом, и не только в историцкой области. И с каждым годом там все более сложная система заполнения бумажек и бумажулек в электронном виде. Отсекают, наверное, лишние рты.
Кем может быть ангажирован, например, античник, византинист, медиевист :009:? Шо такого эти специалисты могут нарыть, чтоб это имело отношение хучь к какому политическому курсу :050:? Теряюсь, чесна. Скока лет занимаюсь ентим делом - ни разу не видала чего-то связанного с политическим курсом или молчанием в тряпочку на основании курса. Все-таки не при Гитлере или СССР живем-то (да и при них некоторые умудрялись заниматься наукой честно).
Зарплаты и гранты историков - деньги довольно смешные, шоб сподвигнуть кого-то на продажу своей бессмертной души дьяволу. Чес слово :036:
Мне кажется, что многое из упомянутого в статье преподается в рамках школьной программы по российской истории и по литературе ( изучается Древнерусская литература).
Моя дочь учится в школе с углубленным изучение истории и литературы. Поэтому не удивительно, что курс расширенный.
Ее учебники совсем не пропагандируют "быдловатость" россиян, в том числе древних.
Вообще, объективности ради, надо сказать, что и я тоже изучала историю без подобного контекста. В советское время. )))
Относительно Римской истории, как в советское время, так и теперь, в учебниках (моих и дочкиных) говорится, что причиной гибели - было загнивание-разложение этой самой цивилизации, вернее государства.
Но практически все последующие "варварские" государства многое переняли (лучшее) от этой цивилизации. И мы - безусловное ее производное. И никакого ущерба для нас в этом нет. Это всего лишь о юридических принципах, о принципах строительства-архитектуры, о моральных принципах во многом, т.к. Римская империя - это христианская империя в своем позднем периоде... Глупо отрицать преемственность. Тем более хорошую.
Про монголо-татар (про "скрещивание" и сращивание культур) тоже преподается в школе.И про Рюрика, тоже в школе походят. Как раз в рамках изучения литературы Древней Руси, преподается очень многое, вплоть до генеалогии русских князей.
Так, что ИМХО, все совсем не плохо.
Кстати, как и я в советское время, так и дочка в нынешнее, мало пользуется учебником. В основном урок истории (и литературы) - это лекции учителя, под запись. Учебник читаем ознакомительно и самостоятельно дома.
ИМХО, от школы и учителя очень многое зависит. Ведь даже абсолютно объективно излагая только голые правдивые факты, можно придавать им положительную или негативную окраску.
Например, ВОСР. Меня учили - это самое замечательное и прогрессивное событие в истории человечества. Мою дочь - очень противоречивое и неоднозначное явление в истории человечества. ))))
Еще одно ИМХО имховое.)))
Мне кажется, что преподавать надо как раз голые факты. Документальные!!!!!!
Без оценок. Без патриотизма и прочей идеологии.
Я противник воспитания любой идеологии у детей в школе. ИМХО.
Мне кажется, зная факты и имея "открытые" глаза, любой человек сам выберет (сформирует) свою идеологию.
ИМХО, преподавание патриотизма детям в школе не ведет автоматически к "патриотичности" взрослого. И я тому (как советский ребенок) яркое подтверждение.
Мы сами, повзрослев, вырабатываем свое мнение по всем вопросам истории.
И оно не статично. Зависит от "документального" знания.
"Насадить" "правильное" или "неправильное" понимание истории думающему человеку невозможно. Мы читаем, смотрим, обсуждаем, узнаем что-то...
Мне кажется, что преподавать надо как раз голые факты. Документальные!!!!!!
А они, эти самые "голые факты" существуют во множестве экземпляров.
Столько источников "фактов" для различных исторических событий существует - Вы не поверите...
И который из них "истинно документальный" ? Как говорится, мы с Вами свечку не держали...:065:
38 попугаев
27.05.2010, 11:12
Про монголо-татар (про "скрещивание" и сращивание культур) тоже преподается в школе.
Оль, ты давно узнала, что основу войска Александра Невского составляли татары? я, допустим, только во времена перестройки! :008:
Оль, ты давно узнала, что основу войска Александра Невского составляли татары? я, допустим, только во времена перестройки!
В школьном курсе истории в советское время об этом не было.
О выехавших на Русь служить татарских князьях упоминалось, пожалуй что, века с 16-го.
Александр Невский подавался официальной историографией (что царской, что советской) в качестве защитника и освободителя Руси, что вкупе с официальным взглядом на "татаро-монгольское иго", не разрешало подавать русско-ордынские отношения в каком-либо ином свете.
38 попугаев
27.05.2010, 11:47
В школьном курсе истории в советское время об этом не было.
О выехавших на Русь служить татарских князьях упоминалось, пожалуй что, века с 16-го.
Александр Невский подавался официальной историографией (что царской, что советской) в качестве защитника и освободителя Руси, что вкупе с официальным взглядом на "татаро-монгольское иго", не разрешало подавать русско-ордынские отношения в каком-либо ином свете.
:091:
спасибо!... а то получается, что я все выдумал про советскую подачу истории! :014:
бармалей
27.05.2010, 11:51
и учился, и учебники присутствовали - обычные, советские! и учитель был замечательный, не такой чванливый как Вы! :017:Обычные советские учебники излагали не совсем, скажем так, объективную точку зрения и миф о злобных татаро-монголах и гордых и праведных русских князьях прививался официально. Хотя уже на уровне "детской энциклопедии" и книг о истории, предназначенных для более глубокого изучения школьниками, все становилось совсем не так однозначно.
Верю, что ваш учитель блестяще умел преподавать школьникам, но, судя по всему, он не мог или не хотел углубляться в тему. Возможно, и старался несколько сгладить противоречия - для доступности.
Зы. Для меня подобное откровением не явилось - я книжки по истории читала для собственного удовольствия.
Интересно, совеЦкие утверждения из учебников литературы тоже являются для многих истиной в последней инстанции?
38 попугаев
27.05.2010, 13:00
Для меня подобное откровением не явилось - я книжки по истории читала для собственного удовольствия.
Позвольте поинтересоваться Вашим возрастом! И, если мы одного возраста, то, чтоб не быть голословной, перечислите мне, пожалуйста, те литературные источники, в которых Вы черпали альтернативную информацию в Ваши 16-20 лет. Повторюсь, что очень большой пласт исторической информации был открыт для широких масс именно во времена перестройки. Поэтому разница в возрасте порядка 5 лет играет в споре очень большую роль.
Я, честно говоря, из советских времен по раскрытию татаро-монгольской темы кроме Яна и Чунихина других авторов не знаю. А те писали в строгом несторо-карамзинском каноне.
Кем может быть ангажирован, например, античник, византинист, медиевист :009:? Шо такого эти специалисты могут нарыть, чтоб это имело отношение хучь к какому политическому курсу :050:? Теряюсь, чесна. Скока лет занимаюсь ентим делом - ни разу не видала чего-то связанного с политическим курсом или молчанием в тряпочку на основании курса. Все-таки не при Гитлере или СССР живем-то (да и при них некоторые умудрялись заниматься наукой честно).
Зарплаты и гранты историков - деньги довольно смешные, шоб сподвигнуть кого-то на продажу своей бессмертной души дьяволу. Чес слово :036:
Ну что Вы прямо всё на свой счет принимаете? :0097:
Я жеж в мировом масштабе :))
Что может сделать античник... да хоть археолог... Я ежегодно отдыхаю в Крыму и покупаю там детям всякие местные газетки с шарадами-кроссвордами. И промеж этих кроссвордов там встречаются ТАКИЕ "исторические" рассказики :010:, что парадигма "Россия - родина слонов" кажется детским лепетом. Причем эти рассказы печатаются не в рубрике "всякие ужасы-нло-загадки", а под грифом "гордитесь ридной Вкраиной" :065: Если верить одному из этих рассказиков, родиной всего сущего и вааще прогрессивного является Украина, ибо на ее территории найдены всякие древние цивилизации, жившие 40 (или 26, точно не помню, могу путать с другой темой?) тыщ лет назад, вот они-то и светоч знания по всей планете распространили. :065: Ну и ряд опусов масштаба по-меньше. :))
Я так полагаю, раз есть госзаказ, то найдется пара-тройка человек, которые этот госзаказ выполнят (найдут истоки слонов и паровоза на любой территории в любом временном промежутке), а уж государство применит свои средства, чтобы эти факты сделать истиной в конечной инстанции.
О том, как работали историки и прочие ученые на Гитлера Вы уже в курсе... :065:
И почему не можете себе представить, что даже сейчас могут быть подобные факты, пусть гораздо меньшего масштаба? :0097: Как тут написано в соседней теме - если у меня нет красного мерседеса, это не значит, что они не существуют :))
И вааще, тут уже Александр Невский в топеге обсуждается ;)
Жена прочла пару абзацев и сказала: "Нет уж, господа, Вы без меня как-нибудь комментируйте этот бред, я лучше дамский роман почитаю"
Такшта комментария от выпускницы истфака не будет...
Бана испугалась :046:
Не. Ей скушна такое читать, времени жалко...:065:
Мне тоже книжка Семёновой понравилась.
По теме, статья господина Прозорова не историческая, а политическая...сейчас просто в воздухе витают антизападные насторения: Ирак, размещение системы ПРО, Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Страсбургский суд...видимо накипело. А историю переписывали и переписывать будут, была бы корысть.
+ 100
Аффтар какбэ намекает нам, что он не видит никакой разницы между крещением Руси и самой Русью. Дальше можно не читать.
:046: +1.
Почитала обрывками, поржала слегка.
annita21
27.05.2010, 14:33
Этого? (http://lurkmore.ru/%D0%91%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2) Вы еще Суворова предложите :014:
а что и предложу, кстати в той книге у Бушкого идет изложение фактов, напоминает стиль данной статьи:004: я сужу о писателе по книгам а не по лицу:004:
annita21
27.05.2010, 14:37
а вообще на тему истории можно сторить бесчисленное число раз, она переписывалась в древности (какому князю понравиться если его в летописи убогим назовут)))), сейчас и и будет исправляться в будущем, надо просто не стесняться любить свою Родину со всеми ее грязными пеленками (Испании с ее инквизицией вообще впору вешаться как и Германии с фашизмом.)
И я согласна со статьей. Потому что нестыковки все время замечаю ...Еще остров Буян это же русский остров, а знаете где он?
Самое солнечное место в Германии с русским названием остров Буян
Самое солнечное место в Германии с русским названием остров Буян
Наверное, в детстве все читали сказку о царе Салтане. Воображение рисовало волшебную Царевну-Лебедь, златоглавые церкви и корабли, плывущие мимо острова Буяна. А знаете ли вы, что этот загадочный остров – вовсе не вымысел Пушкина, а вполне реальное место?
Настоящее его название – Рюген. Он находится в Балтийском море, у северных берегов Германии. В те времена, когда на этих землях еще жили славяне, остров назывался Руян, то есть «русский».
Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для пожертвований. В соответствии с господствующей ныне теорией — на рубеже эпох, на острове жило германское племя ругиев (в таком виде название жителей Рюгена фигурирует у некоторых римских авторов) от которых остров получил своё название. В соответствие с этими же теориями, в ходе Великого переселения народов на острове поселилось славянское (полабское) племя руян. Однако существует точка зрения, оспаривающая подобное чередование очень похожих по названию народов, в соответствие с которой, эти древние «германцы» ругии — являлись непосредственными предками руян. И на самом деле слово «ругии» является просто транскрипцией их имени, которую использовали римляне. Остров Рюген связывают с мифологическим островом Буяном (Руяном). Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований немецких археологов и теорий славянских неоязычников.
Основным занятием руян было скотоводство, земледелие и рыболовство. Существуют сведения, по которым руяне располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали грабительские, пиратские набеги. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел с ними.
а вообще на тему истории можно сторить бесчисленное число раз, она переписывалась в древности (какому князю понравиться если его в летописи убогим назовут)))), сейчас и и будет исправляться в будущем, надо просто не стесняться любить свою Родину со всеми ее грязными пеленками (Испании с ее инквизицией вообще впору вешаться как и Германии с фашизмом.)
У Испании, кстати, свой собственный фашизм был, который благополучно просуществовал до 1975 года, Вы не в курсе наверное :073:
Про Бушкова и иже с ним я писала уже - издательство поставило задачу издать бестселлер любой ценой - и вот он. Бушковская писанина не может считаться исторической, а байками может.
Спорить бесполезно,т.к. ПРОФЕССИОНАЛЫ это СПЕЦИАЛИСТЫ,которые подобны флюсу... а весь остальной материал знают так же как и большинство(ну чуть больше). Я сейчас не помню автора,но очень интересная книга мне попадалась,вроде бы англичанин написал... он там рассказывает, как подгоняется история уничтожением и созданием документов. Один пример такой подгонки меня восхитил...в средние века воевали два герцогства(ну извините,не историк,не помню какие) и ОБА победили!
И у нас в истории куча таких примеров может быть. Например ПЕТР 111 и ПАВЕЛ - ну кто же свергает ХОРОШИХ правителей? Обязательно надо показать и доказать, что плохие были и не зря их ТАК. А сколько ни пишут историки, что Сальери не убивал Моцарта, все равно большинство верит Пушкину. ИМХО.:ded:
Оль, ты давно узнала, что основу войска Александра Невского составляли татары? я, допустим, только во времена перестройки! :008:
Я еще позже! :008: Недавно - из ребенкиного учебника!!!! :))
Но книжки какие-то художственные и публицистические читала... В перестройку, кстати, больше всего нового по истории для себя узнала! )))
А сейчас узнаю, что, то, что узнала в перестройку - фальсификация! :))
Ужасть, что за трудная эта наука - история. Никак не поддается изучению! Все время меняется!!!! :)) Я математику поэтому люблю! :)
ИМХО, это же всегда так было и у всех. История всегда трактуется под действующего политика... :(
Но - это не важно. Вот "правильные" учебники - это важно, чтобы они были максимально документальны. Научны!!!!!
Понятно, что документов много, но ведь есть наука - история, в которой уже "открыты" и доподлинно известны 100% факты.
А если не факты, то так и писать в учебниках - это гипотеза, это не проверено...
ИМХО, необходимо отделить историю от "патриотизма" и прочей идеалогии.
ИМХО, ИМХО, ИМХО.
но ведь есть наука - история, в которой уже "открыты" и доподлинно известны 100% факты.
Если бы...
перечислите мне, пожалуйста, те литературные источники, в которых Вы черпали альтернативную информацию в Ваши 16-20 лет. Повторюсь, что очень большой пласт исторической информации был открыт для широких масс именно во времена перестройки. Поэтому разница в возрасте порядка 5 лет играет в споре очень большую роль.
Какой пласт был открыт во времена перестройки :001:? Летописи штоли? Или археологические данные?
Я, честно говоря, из советских времен по раскрытию татаро-монгольской темы кроме Яна и Чунихина других авторов не знаю. А те писали в строгом несторо-карамзинском каноне.
И что Карамзин? Вот глава про Александра Невского:
http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar04_02.htm
Убираем романтические обороты и стенания и видим, что АН только и делал, что в Орду мотался с дарами и подавлял восстания своих сограждан, немножечко выступавших против выплат дани татарам.
Ну что Вы прямо всё на свой счет принимаете? :0097:
Я жеж в мировом масштабе :))
Что может сделать античник... да хоть археолог... Я ежегодно отдыхаю в Крыму и покупаю там детям всякие местные газетки с шарадами-кроссвордами. И промеж этих кроссвордов там встречаются ТАКИЕ "исторические" рассказики :010:, что парадигма "Россия - родина слонов" кажется детским лепетом. Причем эти рассказы печатаются не в рубрике "всякие ужасы-нло-загадки", а под грифом "гордитесь ридной Вкраиной" :065: О том, как работали историки и прочие ученые на Гитлера Вы уже в курсе... :065:
И почему не можете себе представить, что даже сейчас могут быть подобные факты, пусть гораздо меньшего масштаба? :0097: Как тут написано в соседней теме - если у меня нет красного мерседеса, это не значит, что они не существуют :))
И вааще, тут уже Александр Невский в топеге обсуждается ;)
Ну при чем тут украинские газеты? Там такие же прозоровы и печатаются. С рассказами про древних укров и прочую фигню. Я какбэ нимало украинских археологов знаю - они над такими статьями точно также смеются в голос.
Вы в Крыму в какой части отдыхаете? Ежели недалеко от Керчи, то заходите на раскопки - там три питерские экспедиции - проведут, покажут, расскажут. Публикации порекомендуют. Ну не газеты же, в самом деле.
И что Карамзин? Вот глава про Александра Невского:
http://www.kulichki.com/inkwell/text...n/kar04_02.htm
Убираем романтические обороты и стенания и видим, что АН только и делал, что в Орду мотался с дарами и подавлял восстания своих сограждан, немножечко выступавших против выплат дани татарам.
Именно так.
...что основу войска Александра Невского составляли татары? я, допустим, только во времена перестройки! :008:
А. Невский - он же хан Берке
с датировками у афтара статьи полный бардак, почитал бы Новую Хронологию Фоменко што ле, а патриотический посыл правильный:support:,
русско-татары правили почти всем цивилизованным миром с момента краха Византии вплоть до смутного времени на Руси
Ну при чем тут украинские газеты? Там такие же прозоровы и печатаются. С рассказами про древних укров и прочую фигню. Я какбэ нимало украинских археологов знаю - они над такими статьями точно также смеются в голос.
Вы в Крыму в какой части отдыхаете? Ежели недалеко от Керчи, то заходите на раскопки - там три питерские экспедиции - проведут, покажут, расскажут. Публикации порекомендуют. Ну не газеты же, в самом деле.
Просто я учебников украинских не видела. Но подозреваю, что нынче там примерно такое же, как в газетках :065:
annita21
27.05.2010, 23:33
У Испании, кстати, свой собственный фашизм был, который благополучно просуществовал до 1975 года, Вы не в курсе наверное :073:
Про Бушкова и иже с ним я писала уже - издательство поставило задачу издать бестселлер любой ценой - и вот он. Бушковская писанина не может считаться исторической, а байками может.
а Вы хотите то все за что можно покраснеть и какой стране начнем здесь перечислять:065:
огласить список?:004:
Ордынские дирхемы были пожалуй основной денежной единицей имевшей хождение тогда. Потом удельные княжества чеканили свои подражания оной.
А. Невский - он же хан Берке
с датировками у афтара статьи полный бардак, почитал бы Новую Хронологию Фоменко што ле, а патриотический посыл правильный:support:,
русско-татары правили почти всем цивилизованным миром с момента краха Византии вплоть до смутного времени на Руси
Што значит "почти" :065: Всем правили :ded: И америку открыли, и пирамиды построили и Конфуция породили. Все ж фкурсе, што даже японские самураи так называюцца от самарских казаков, которые прискакали на Сикоку наскоком. Богоматерь родилась в Крыму и ее звали философ Деметрий, Христос - это более 70 человек русской национальности, включая Сократа, а Петр Первый был не настоящий, его немцы подменили на немецкого енерала.
Просто я учебников украинских не видела. Но подозреваю, что нынче там примерно такое же, как в газетках :065:
У меня есть "История Украины" для тамошних ВУЗов. Заверяю вас - совершенно адекватный учебник :031:. Укров там нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.