Просмотр полной версии : А во сколько Ваш малыш начал ходить?
Доброго времени суток!
вот собственно и вопрос: во сколько Ваш малыш начал ходить?
нам уже скоро 11 мес, а сынишка даже не пытается самостоятельно ходить, даже за ручки, хотя стоит и ходит у опоры постоянно (у дивана, кроватки..)
У нас малыш пошел рано - но за руку или опору - в 8 месяцев - но в это время еще полезней ползать)
Мы уже пару недель ходим за ручку, а сам пока нет.
olga1611
26.05.2010, 01:12
САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не за руку или у опоры, мои дети начали ходить в 10,5 месяцев. А за руку и в 6 мес можно водить.
Mathilda
26.05.2010, 01:20
Сын пошел в 11,5мес
По стандартам ВОЗ навык ходьбы за ручку должен появиться не позже 14 мес, самостоятельной ходьбы - 18 мес
У вас ещё достаточно времени. Тем более, это вопрос одного дня - сегодня не ходит, а завтра - уже пошел,
http://www.who.int/childgrowth/standards/mm_windows_graph.pdf
Самостоятельно стоит наш сынишка, когда отвлекается на что-то, но чуток совсем.
А вот ходить за ручки - ну никак, ножки поджимает, на попу и сразу уползает.
Мы пока не ходим:( Старший уже в это время бегал, можно сказать:008:
Мой за ручки начал в 6,5 мес. ходить, первые самостоятельные четыре шага сделал в 8,5 мес., а с 10 мес. по квартире сам ходит:)
Но я считаю, что у каждого малышастика свои достижения и наверняка ваш умеет уже очень многое, и пойдет очень скоро, глазом моргнуть не успеете!!!!;)
Подсолнушка
26.05.2010, 01:41
Старший пошел за 4 дня до года, после курса массажа законченного как раз в это время. Младший пока не пошел, ждем-с. Ближе к годику тоже массаж сделаем.
Melamori Blimm
26.05.2010, 01:48
Доброго времени суток!
нам уже скоро 11 мес, а сынишка даже не пытается самостоятельно ходить, даже за ручки, хотя стоит и ходит у опоры постоянно (у дивана, кроватки..)
за руки таскать нельзя, торопить хождение нельзя, чем позже тем лучше. или вам нужны потом проблемы с ногами???
и остеопат и ортопед сказали в один голос - чем позже тем лучше. потому что они потом работают с проблемами ног и позвоночника возникшими от того что ребенок рано пошел:ded:
за руки таскать нельзя, торопить хождение нельзя, чем позже тем лучше. или вам нужны потом проблемы с ногами???
и остеопат и ортопед сказали в один голос - чем позже тем лучше. потому что они потом работают с проблемами ног и позвоночника возникшими от того что ребенок рано пошел:ded:
какие проблемы то? таскать начинают когда ребенок сам стоит...что страшного может быть?
Первый раз такое слышу
самостоятельно, без опоры в 9 месяцев и 3 недели
Данина Муля
26.05.2010, 02:01
Нам без пяти дней 11 месяцев, и уже больше недели ходим сами, т.е. в 10.5 потопали, и с каждым днем все более длинные дистанции преодолеваем))))))))))))
Melamori Blimm
26.05.2010, 02:10
какие проблемы то? таскать начинают когда ребенок сам стоит...что страшного может быть?
Первый раз такое слышу
самостоятельно, без опоры в 9 месяцев и 3 недели
вот мне и странно зачем таскать если ребенок еще только стоит??? чтобы потом гордо рассказать как рано пошел ребенок?
а вы не удивляйтесь просто придите на прием к ортопеду, мануальщику или остеопату и спросите. они вам все расскажут
ортопед вообще сказал чем меньше ребенок будет ходить до 2 лет тем лучше! лучше возить в коляске, таскать на руках но не заставлять ходить не стимулировать это
Mathilda
26.05.2010, 02:27
вот мне и странно зачем таскать если ребенок еще только стоит??? чтобы потом гордо рассказать как рано пошел ребенок?
а вы не удивляйтесь просто придите на прием к ортопеду, мануальщику или остеопату и спросите. они вам все расскажут
ортопед вообще сказал чем меньше ребенок будет ходить до 2 лет тем лучше! лучше возить в коляске, таскать на руках но не заставлять ходить не стимулировать это
Понимаю, что не стоит заставлять ходить. Не ходит - значит не дозрел ещё.
Но, когда ребенок уже сам пошел, значит организм готов к этому. И искусственное ограничение - это также плохо. Ребенку нужно прыгать, бегать и развиваться физически, а не сидеть в коляске до 2х лет:001:.(Моего и просто малореально было заставить там сидеть). Ни один врач меня в этом не разубедит. И ни от одного ортопеда такого не слышала
Понимаю, что не стоит заставлять ходить. Не ходит - значит не дозрел ещё.
Но, когда ребенок уже сам пошел, значит организм готов к этому. И искусственное ограничение - это тоже плохо. Ребенку нужно прыгать, бегать и развиваться физически, а не сидеть в коляске до 2х лет:001:.(Моего и просто малореально было заставить там сидеть). Ни один врач меня в этом не разубедит. И ни от одного ортопеда такого не слышала
+1
а что вы так разнервничались? А у вашего ортопеда есть дети? А он в курсе как можно "ограничить" в хождении двухлетку...?
бред какой-то:005:
З.Ы. на приемах были, ТАКОГО не советовали:073:
Katerinka i Karinka
26.05.2010, 02:44
моя старшая пошла в 7 месяцев сама,за4 дня до этого встала и по чуть чуть ходила около дивана/кровати...а потом пошла за котиком дойдя до середины комнаты понимала что не держится...если в этот момент все взрослые отворачивались, то она либо аккуратненько садилась и ползла куда надо либо очень медленно топала до опоры :)
ортопед сказала что ничего страшного в этом нет, но у меня доча мало весила
вроди говорила что если малыш крупный то он начинает ходить попозже
Наш пока за ручку только. С вожжами тоже не ходит, орет сразу((
мы тоже не ходим)) хоть и встали рано. нам 11 мес., но я не тороплю события)) зато мы супер быстро ползаем)))
Gerberiya
26.05.2010, 03:00
В год и месяц пошли
KnoPolino4kka
26.05.2010, 03:30
В 8,5 за руку, в 11 мес сама пошла.
Азовченский
26.05.2010, 08:40
пошли ровно в 1г 1мес 26 дней, вот встал сам и пошёл, до этого дня только ползал. а потом не то что 3-4-5 самостоятельных шажков, а с одного дня стал полноценно ходить, ни за что не держась и главное не падая.
innul'ka
26.05.2010, 08:54
А мы 2 недели назад сами пошли:support::support::support:
Masunyavka
26.05.2010, 09:52
Нам через 5 дней 10 месяцев. Доча встала на ножки в 6,5. Сейчас делаем самостоятельно 2-3 шага, потом теряем равновесие и падаем.:)
не правда ваша. У меня куча примеров раннего хождения детишек- и все у них в порядке и с ногами, и с позвоночником. У меня старший рано пошел- скелет идеальный с точки зрения ортопеда:004:
Бонифация
26.05.2010, 10:24
ровно в 1 год
Я считаю, что если ребенок сам пошел, ограничивать его не надо. Но и стимулировать тоже. Сажать в ходунки с 6 мес, без конца водить за руку - это уже не сам! Вот тогда проблемы и бывают, когда ребенок еще не готов, но родителям нетерпится.
Просто_Ната
26.05.2010, 10:53
Вот абсолютно согласна, и не первый раз слышу такое от врачей. Ну и главное зачем родители это так торопят? Чтобы гордо сообщать об этом? Ребенок пойдет только тогда когда почувствует силу в ногах. А то смешно смотреть ребенка ведут за обе руки у него ноги все в кучу, он вообще понять не может как это ходить. Но мамочка гордо вышагивает с ним по площадке.
Нахoдчивая
26.05.2010, 11:17
В 1 г. 2 с половиной месяца.
Melamori Blimm
26.05.2010, 11:53
не правда ваша. У меня куча примеров раннего хождения детишек- и все у них в порядке и с ногами, и с позвоночником. У меня старший рано пошел- скелет идеальный с точки зрения ортопеда:004:
да что вы и в чем моя неправда? это говорят врачи которые каждый день сталкиваются с проблемами у детей и лечат их. вам повезло и что? это значит что всем повезет??? очень легкомысленный подход к здоровью
Melamori Blimm
26.05.2010, 11:55
+1
а что вы так разнервничались? А у вашего ортопеда есть дети? А он в курсе как можно "ограничить" в хождении двухлетку...?
бред какой-то:005:
З.Ы. на приемах были, ТАКОГО не советовали:073:
остеопат и ортопед каждый день видят нездоровых детей.
о том чтобы ограничивать я не говорила но извините когда детей гордо таскают за обе руки и пишут - а мой то пошел пошел!! в 7 и гордо задирают нос ... для меня это странно
да что вы и в чем моя неправда? это говорят врачи которые каждый день сталкиваются с проблемами у детей и лечат их. вам повезло и что? это значит что всем повезет??? очень легкомысленный подход к здоровью
можно ссылку на компетентный источник?
а то "врачи говорят" это неубедительно как-то
Tiramisu
26.05.2010, 11:55
сын в год и месяц пошел, дочка за день до 11 месяцев.
Но у дочки варус ног большеват - все от раннего втсавания (7 мес) и раннего хождения. Так что летом исправлять будем.
*FELINA*
26.05.2010, 11:56
автор,отстаньте от ребенка:))
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:00
Вот абсолютно согласна, и не первый раз слышу такое от врачей. Ну и главное зачем родители это так торопят? Чтобы гордо сообщать об этом? Ребенок пойдет только тогда когда почувствует силу в ногах. А то смешно смотреть ребенка ведут за обе руки у него ноги все в кучу, он вообще понять не может как это ходить. Но мамочка гордо вышагивает с ним по площадке.
странно мы с вами слышим это а другие нет.. видимо им очень хочется чтоб ребенок раньше пошел чтоб освободить руки
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:01
можно ссылку на компетентный источник?
а то "врачи говорят" это неубедительно как-то
а в компетентном источнике бог подпишется чтоли? чего неубедительного в мнении врачей?
решайте сами думайте сами. я с врачами абсолютно согласна в этом вопросе и ребенка никак не собираюсь стимулировать и водить за руки
=Мама Васёны=
26.05.2010, 12:02
В 10 мес нам запретил ортопед вставать на ножки и уж тем более водить за руки и я вместе с дочкой ползала по квартире, чтобы не было желания встать)))
В 1г и 2 нед сделали массаж и через неделю после окончания дочка стала делать первые самостоятельные шаги, но ещё месяц ходили со шлейкой
Советую сделать массаж, укрепит мышцы ног
остеопат и ортопед каждый день видят нездоровых детей.
о том чтобы ограничивать я не говорила но извините когда детей гордо таскают за обе руки и пишут - а мой то пошел пошел!! в 7 и гордо задирают нос ... для меня это странно
Ну задирают нос гордо, и что? все гордятся своими детьми.
а это разве не вы писали?;)
Что вы понимаете под "стимулировать"?
моя встала в 7,5 месяцев, в 8,5 стала ходить у опоры. Какая разница какая будет опора? диван или мамины руки?
Сама пошла в 9 и 3нед. стимулом был пульт от телевизора:))
а в компетентном источнике бог подпишется чтоли? чего неубедительного в мнении врачей?
как я должна поверить в убедительность, если ни нам, ни моим знакомым ни один врач не предлагал
катать в коляске и таскать на руках, как можно дольше...
Ой нет, вру одних заставлял ребенку "подножки" ставить..но у них там врожденные проблемы, может дело в этом?
мы кстати пошли через пару дней после массажа
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:08
Ну задирают нос гордо, и что? все гордятся своими детьми.
а это разве не вы писали?;)
Что вы понимаете под "стимулировать"?
моя встала в 7,5 месяцев, в 8,5 стала ходить у опоры. Какая разница какая будет опора? диван или мамины руки?
Сама пошла в 9 и 3нед. стимулом был пульт от телевизора:))
а раз вы не видите разницы между диваном и мамиными руками значит вы как раз из тех кто старался и водил ребенка по квартире и теперь ессно уверены в своей правоте.
а разница в том что ребенок у опоры постои и садится потом встает потом опять садится а когда сама го водишь то это лишнее стимулирование. моя вот тоже стоит и даже переступает но мне как то в голову не приходит начать водить ее по квартире. ЗАЧЕМ?? вся жизнь впереди еще находится!!!!
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:12
как я должна поверить в убедительность, если ни нам, ни моим знакомым ни один врач не предлагал
катать в коляске и таскать на руках, как можно дольше...
Ой нет, вру одних заставлял ребенку "подножки" ставить..но у них там врожденные проблемы, может дело в этом?
дело не втом чтобы насильно впихивать в коляску а в том что если ребенок устал и просится на ручки то не говорить типа ты уже большой или сам мама устала. как только устал сразу на руки или в коляску! это убережет его ноги!!! например соседка увидев как я тащу дочку на руках на прогулку сказала а что это вы такие большие и не ножками??? моя в 9 уже сама ходила :001: по лестнице!!! этож каким садистом надо быть как себя жалеть что заставлять ребенка в 9 месяцев ходить??? и таких людей полно!
ну, допустим, я от врачей слышала другое. Если ребенок пошел- значит готов(созрел, дорос до этого- тут уж как вам угодно). То же касается и сел, встал, заговорил.
А вот утверждение " Мы лечим ноги(позвоночник и тд) ребенку, проблемы из-за того, что он рано пошел", я не слышала ни от родителей, ни от врачей.
Насчет принудительно водить- тут да, не стоит.
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:15
и кстати насчет массажа - хорошая массажистка предложит отложить массаж если видит что ребенок уже пытается вставать или ходить а ему например 7 мес. массаж стимулирует мгновенно но это не значит что готовы кости и хрящи. это только стимулирует мышцы. моей подруге у которой рано мальчик хотел вставать так и сказали - сначала пусть сам начнет стоять нормально а потом уже сделаем иначе он встанет на 2 недели раньше а это никому не нужно
я вот тоже хотела делать в 9 -10 мес и не стала
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:17
ну, допустим, я от врачей слышала другое. Если ребенок пошел- значит готов(созрел, дорос до этого- тут уж как вам угодно). То же касается и сел, встал, заговорил.
А вот утверждение " Мы лечим ноги(позвоночник и тд) ребенку, проблемы из-за того, что он рано пошел", я не слышала ни от родителей, ни от врачей.
Насчет принудительно водить- тут да, не стоит.
а изза чего вы думаете они лечат их? в 2-3 года
и насчет созрел прочитайте что я написала про массаж. у нас сейчас большинство созревает после массажа в ускоренном так сказать режиме. но одно дело стимулировать перевороты а другое стояние
Дочка встала в 6 месяцев, стоит у опроы а передвигаться не хочет. В ходунках бегает по всей квартире и наблюдая за ней иногда видно, что она бежит отдельно а ходунки по инерции за ней. Но вот без них даже у опоры не идет, начинает орать пока не даш руки. Сейчас нам 10 месяцев. Мне кажется она больше психологически не может.
В 10 мес нам запретил ортопед вставать на ножки и уж тем более водить за руки и я вместе с дочкой ползала по квартире, чтобы не было желания встать)))
В 1г и 2 нед сделали массаж и через неделю после окончания дочка стала делать первые самостоятельные шаги, но ещё месяц ходили со шлейкой
просто так запретил или были какие-то предпосылки?
а изза чего вы думаете они лечат их? в 2-3 года
блииин, а вы реально думаете, что больше не из-за чего?
За ручки с 8 мес,первые шаги самостоятельно с 10,5,сам пошел в 11
Kuropatkina
26.05.2010, 12:22
Дочь стала уверенно стоять у опоры в 7, без опоры чуть позже. За ручку оч любит ходить, ходим месяцев с 8. А ровно в 10 она сделала первые 2 шага самостоятельно :support: Вчера сделала уже 10 шагов! Встает сама без любой опоры уже около месяца, причем из почти любого положения.
Вопрос - а вы пользуетесь шлемами? вчера она башкой ударилась, плакала само собой. Вот думаю, может шлемик ей одевать чтоб не так больно было? :) И если пользуетесь, то где покупали? шили сами?
Пошел сам неделю назад,т.е. в 11,5 мес.
Дочь резво ходит вдоль опоры с 7 мес. С 9,5 стоит без опоры. В 10,5 пару раз сделала самостоятельный шаг и ВСЁ! Пока только вдоль опоры топает и стоит, когда увлечется чем-то (а как опомнится, что стоит без опоры - сразу на попу садится!) Причем встает без опоры и держит равновесие (может себе пузико почесать :)) и не падает), но только пока неосознанно. Шагать сама больше не пытается :( За руку тоже не хочет. Ждемс..
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:24
блииин, а вы реально думаете, что больше не из-за чего?
ноги болят в два года конечно изза чего угодно только не изза ходьбы. ага.
могут быть конечно причины но я думаю мой остеопат спрашивал у родителей во сколько их чадо пошло и получалось что с проблемами как раз те кто рано
RaMashka
26.05.2010, 12:26
В 10 пошел самостоятельно. За ручки не любит. Так что не водили.
и насчет созрел прочитайте что я написала про массаж. у нас сейчас большинство созревает после массажа в ускоренном так сказать режиме. но одно дело стимулировать перевороты а другое стояние
а вот тут уже есть разница в утверждениях врача "Это плохо, если ребенок рано начал ходить" и "Это плохо, если ребенок начал ходить из-за искусственной стимуляции массажем", не так ли?
а раз вы не видите разницы между диваном и мамиными руками значит вы как раз из тех кто старался и водил ребенка по квартире и теперь ессно уверены в своей правоте.
а разница в том что ребенок у опоры постои и садится потом встает потом опять садится а когда сама го водишь то это лишнее стимулирование. моя вот тоже стоит и даже переступает но мне как то в голову не приходит начать водить ее по квартире. ЗАЧЕМ?? вся жизнь впереди еще находится!!!!
Так все понятно, у вас потка только стоит и переступает, поэтому и постоял и посидел.
Моя стала ходить в доль опоры...ходить У нас диван такой большой 2 в длину и по 1,5 с торца. Так она его обходить начала, диван заканчивается она ноет дальше идти хочет, а страшно без опоры...почему в этом случае мои руки НЕ опора????
З.Ы. поговорим с Вами когда ваш ходить вдоль опоры начнет, а не просто переступать;)
дело не втом чтобы насильно впихивать в коляску а в том что если ребенок устал и просится на ручки то не говорить типа ты уже большой или сам мама устала. как только устал сразу на руки или в коляску! это убережет его ноги!!! например соседка увидев как я тащу дочку на руках на прогулку сказала а что это вы такие большие и не ножками??? моя в 9 уже сама ходила :001: по лестнице!!! этож каким садистом надо быть как себя жалеть что заставлять ребенка в 9 месяцев ходить??? и таких людей полно!
Ну вы или утрируете или в том сообщении не правильно мысль выразили. Понятно, что если ребенок устал его и в 5 лет на ручки возьмешь;)
Аляша-Аляша
26.05.2010, 12:28
в 11 месяцев
меня в крайности не кидает, поэтому усираться и утвержать, что из-за ходьбы никогда и ни при каких обстоятельствах проблемы быть не может, не буду
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:31
а вот тут уже есть разница в утверждениях врача "Это плохо, если ребенок рано начал ходить" и "Это плохо, если ребенок начал ходить из-за искусственной стимуляции массажем", не так ли?
а что разве у нас все не делают сейчас повально массаж???? как раз этим все и занимаются
мало у кого ребенок сам начинает ходить в 7 без массажа и без таскания за руки
Вопрос - а вы пользуетесь шлемами? вчера она башкой ударилась, плакала само собой. Вот думаю, может шлемик ей одевать чтоб не так больно было? :) И если пользуетесь, то где покупали? шили сами?
нет, считаю, что без шлема быстрее начнет работать инстинкт самосохранения
могут быть конечно причины но я думаю мой остеопат спрашивал у родителей во сколько их чадо пошло и получалось что с проблемами как раз те кто рано
причин много: плоскостопие, рост костей, артрит...
З.Ы а в остеопатов не верю;)
+1
а что разве у нас все не делают сейчас повально массаж???? как раз этим все и занимаются
представьте себе половина вообще массаж не делает;)
пошел без ручек почти в 11 мес
У нас дочка пошла сама за неделю до 10-ти мес., держа в руках игрушку и прижав ее к себе.
Melamori Blimm
26.05.2010, 12:44
Так все понятно, у вас потка только стоит и переступает, поэтому и постоял и посидел.
Моя стала ходить в доль опоры...ходить У нас диван такой большой 2 в длину и по 1,5 с торца. Так она его обходить начала, диван заканчивается она ноет дальше идти хочет, а страшно без опоры...почему в этом случае мои руки НЕ опора????
З.Ы. поговорим с Вами когда ваш ходить вдоль опоры начнет, а не просто переступать;)
Ну вы или утрируете или в том сообщении не правильно мысль выразили. Понятно, что если ребенок устал его и в 5 лет на ручки возьмешь;)
ну почему же не всем это понятно . от всех как раз одно слышно - скорей бы пошел скорейбы .. устала таскать
ну конечно если весь диван уже пройден то надо дальше. а если тока у дивана стоит а его уже таскают?
да и к томуже моей уже не 7 далеко. а больше года и ползает она уже 3 месяца что немаловажно
Sympathy
26.05.2010, 12:44
а я вот про присаживания думаю, все сейчас говорят ни в коем случае нельзя ...я конечно согласна с этим, но вот у меня ребенок если за что схватиться (ручки, или за перила на шезлонге поднимается и пытается сидеть, но понятно что спину еще хорошо не держит, я его всегда опускаю, мне моя мама говорит зачем если он так хочет вот мы раньше всех сажали и нормально...я задумалась, а ведь правда меня посадили почти в шесть и сейчас проблем со спиной вроде нет...это действительно так опасно как говорят (ребенка сажать в ближайшее время не собираюсь), но можно ли ему помогать?
наш только переступает у опоры.Ему ползать везде удобнее...
КИРЮХАНЦЕВА
26.05.2010, 13:04
Нам уже год и два месяца. До сих пор самостоятельно не ходим, за ручку сколько угодно, вдоль опоры тоже. Без поддержки боится. Были вчера у ортопеда. нам сказали, что всё в порядке, страх у неё в голове.. Невропатолог сказал, чтобы мы не парились, типа до года и четырёх ничего страшного нет. если ребёнок не ходит.. Я лично ни капельки не переживаю, просто достали бабушки, которые на мозг давят....
annechka
26.05.2010, 13:06
Ровно в 10 месяцев пошёл самостоятельно...
не совсем. Первый массажик в 3-4 месяца делают многие. А ближекгоду этот процент намноого меньше ибо: в этом возрасте ребенку массаж сделать тяжело(ну не хотят дети лежать чуть-ли не солдатиком достаточно продолжительное время), у некоторых нет на это средств(представьте, и такое бывает), и просто считающие, что это не нужно.
И потом- массаж или его отсутствие- это не гарантия раннего хождения, все-таки.
Наш пока вдоль опоры ходит, может сам простоять секунд 10, потом пугается и садится. Вставать начал пытаться сразу, как ползать научился - около 6 месяцев, при том, что сел только в 7. Дома за ручки стараюсь не водить. А на улице приходится, т.к. в коляске сидит совсем недолго, потом начинает орать, с рук на улице тоже сползает быстро. Остеопат тоже нам сказала, что лучше ползать подольше. Но ползает ребенок очень неохотно, как стоять научился, и сидеть тоже не любит. Ванька-встанька какой-то. Так что может и не гордо, но водить по детской площадке его приходится.
Ходим за ручки(хотя невролог вчера сказала не водить за ручки-вредно, может быть искривление позвоночника, когда надо будет сам пойдёт )..Массажистка неделю назад делала нам массаж, наоборот велела водить как можно больше...кого слушать? Самостоятельно стоит, когда чем-то очень увлечён. Вообще предпочитает ползать и делает это обалденно быстро..))
мы специальный массаж не делали, уверенно ходить стала около 10 месяцев
КИРЮХАНЦЕВА
26.05.2010, 13:33
+1. Мы сделали курс массажа в пять месяцев. Ждала, что после него дочь сразу поползёт. Ничего подобного не случилось. После массажа, дочка стала ноги в рот пихать (до этого не могла):046: Вот и всё. Может нам с массажисткой не повезло конечно...
Melamori Blimm
26.05.2010, 13:39
не совсем. Первый массажик в 3-4 месяца делают многие. А ближекгоду этот процент намноого меньше ибо: в этом возрасте ребенку массаж сделать тяжело(ну не хотят дети лежать чуть-ли не солдатиком достаточно продолжительное время), у некоторых нет на это средств(представьте, и такое бывает), и просто считающие, что это не нужно.
а я и не говорю что гарантия. но это сильно стимулирует. иначе бы его и не делали
Angel's Wings
26.05.2010, 17:12
За ручку и вдоль опоры моя доча стала ходить примерно в 10 месяцев, а в 10,5 мы ходим самостоятельно. Но, автор, не расстраивайтесь: ВСЕ дети разные - мой муж пошел в 9 месяцев, а я после года. Не торопите время, Ваш малыш сам знает, когда ему пойти, просто он, видимо, немного не готов.
Счастливая_Мама_
26.05.2010, 17:16
нам почти 10 месяцев, ходим только за ручки. а когда отпускаешь одну руку, встает, как вкопанный и ни шагу
Мы пошли в 10 и в 11 месяцев.
Katrin83
26.05.2010, 20:03
мы ходили за ручки уже давно с 7 месяцев(вначале конечно за две) думала пойдем в 9 месяцев как наш папа, но нет. За одну ручку носились с 9 а пошли вот тока 3 дня назад. думаю торопить ребенка не стоит, а то моя мама как приезжала в гости так прям терроризм над ребенком какой то совершала - не давала ему ползать все за ручку с ним ходила. Я считаю что лучше дольше ползать и врачи в этом со мной согласны!
Мой пошёл сам в 9 мес и три дня. Ползать категорически не хотел, а как пошёл, так и ползать научился. Но сейчас он уже бегает и ползание ему опять не нужно.
домашняя стерва
26.05.2010, 20:55
согласна с вами
сын встал и пошел вдоль стенки в 10 мес,за ручку старалась водить как можно реже
сам пошел только в год и 2,но все врачи говорили,что это совершенно нормально и так даже лучше-позвоночник здоровее будет.
здоровый ребенок имеет право не ходить самостоятельно до 18 месяцев
Где-то за неделю до 10 месяцев
К@теньк@
26.05.2010, 23:57
В 10 мес
У меня дочка пошла в год...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.