PDA

Просмотр полной версии : Не хотите пообсуждать школьную литературу? )

Страницы : [1] 2

toffee
26.05.2010, 01:16
Давайте поговорим о русской классической литературе :support:

Начала читать "Тихий Дон", эмоции зашкаливают. Кто помнит? А то тут вопросов накопилось...

И вообще сейчас перечитываю школьную программу, это чума. Понимаю, что я в школе была полная идиотка, смотрела в книгу, видела фигу ))) А окааааазывается (чувствую, словлю помидоров), так вот оказывается, даже неловко как-то подумать о Коэльо-Мураками в сравнении с Гоголем, Шолоховым, Тургеневым...

Если был топ, ткните, пожалуйста, не вижу :008:

alba
26.05.2010, 10:30
Конечно, книги из школьной программы будут Вами переосмысленны, это совершенно естественно. Обидно только бывает когда школьные уроки внушают такую неприязнь к литературе, что люди даже слышать не хотят про пройденные (мимо) произведения.

Я буквально совсем недавно перечитала "Грозу" Островского, может поговорим на любимую тему преподавателей литературы - "Самоубийство - это сила и слабость Катерины"?

regenbogen
26.05.2010, 10:46
Конечно, книги из школьной программы будут Вами переосмысленны, это совершенно естественно. Обидно только бывает когда школьные уроки внушают такую неприязнь к литературе, что люди даже слышать не хотят про пройденные (мимо) произведения.

Я буквально совсем недавно перечитала "Грозу" Островского, может поговорим на любимую тему преподавателей литературы - "Самоубийство - это сила и слабость Катерины"?

а преодолеть неприязнь ОЧЕНЬ помогает "Родная речь" Вайля и Гениса. после этой книги я взглянула на нашу классику совсем другими глазами. и даже Путешествие из Петербурга в Москву с удовольствием прочитала.

Скумбрия
26.05.2010, 11:05
Слабость. Сильная там только дочь Кабанихи, она же сестра мужа Катерины. Сильная Катерина была бы если бы не в речку с обрыва прыгала, а ушла от них с (как его там звали точно не помню) Борисом (?). Или без Бориса(?), но ушла от них от всех.

swetakis
26.05.2010, 11:06
На мой взгляд, если нормальный учитель, неприязни быть не должно. Будет детский взгляд. Я перечитала всего Достоевского в 20-25 лет, хотя (не помню в каком классе проходят) думала, что Преступление и наказание в руки не возьму. Взяла, и даже два раза - второй после сериала. А Войной и миром отдельная история. Помню, проглотила ее летом (с 9 на 10 класс) и не поняла НИЧЕГО. И только в 35 прочитала, можно считать, в первый раз. Запоем. Наслаждаясь каждой страницей. Поняла, почему Лев Толстой великий писатель. И абсолютно нормально, что в 35 взгляд на жизнь и проблемы совсем другой, чем в 16-17.
У дочки учительница по истории считает, что в 6 классе надо читать "Человек, который смеется" Гюго. Я была в ужасе, потому что сама эту книгу только что осилила. Сложно читалось. Может быть, действительно у детей проще все это проходит (в смысле, они еще менее сентиментальные).
Потом вернутся - перечитают, как мы с вами...

alba
26.05.2010, 11:33
Слабость. Сильная там только дочь Кабанихи, она же сестра мужа Катерины. Сильная Катерина была бы если бы не в речку с обрыва прыгала, а ушла от них с (как его там звали точно не помню) Борисом (?). Или без Бориса(?), но ушла от них от всех.
очень современная позиция.. куда бы там делась Катерина, в положении брошенной жены - ни жилья, ни источника дохода, а Борис может бросил бы ее через месяц, повторная женитьба не была бы возможна при живом муже.

На днях мы с мужем сцепились на тему Анны Карениной, он утверждал, что Анна кругом виновата, потому что согрешила, а особенно потому что ребенка бросила и уехала. Я же призывала не обвинять так огульно - человек слаб, особенно слаба молодая женщина, выданная за старика. Тоже давайте пообсуждаем, если интересно.

KoshkaNatashka
26.05.2010, 14:07
У меня была прекрасная школа и замечательные учителя, поэтому для меня нет никакого отровения в том, что классика - это очень интересно. Хотя, конечно, не всех авторов я люблю.

MARKYP
26.05.2010, 14:11
очень современная позиция.. куда бы там делась Катерина, в положении брошенной жены - ни жилья, ни источника дохода, а Борис может бросил бы ее через месяц, повторная женитьба не была бы возможна при живом муже.

На днях мы с мужем сцепились на тему Анны Карениной, он утверждал, что Анна кругом виновата, потому что согрешила, а особенно потому что ребенка бросила и уехала. Я же призывала не обвинять так огульно - человек слаб, особенно слаба молодая женщина, выданная за старика. Тоже давайте пообсуждаем, если интересно.
Самый порядочный во всей этой истории-Каренин..
Но больше всего мне Левин-нравится..
Хотя Толстого не перевариваю именно из-за его морализаторства и отношения к человеку только с животной, приземленной точки зрения.Никогда не нравился..Не могла понять чем.
Случайно прочитав Бердяева ,поняла- чем именно.если интересно, вот эта статья
http://www.vehi.net/berdyaev/duhi.html
Глава третья про Толстого..Но там и про Гоголя с Достоевким очень интересно

Элик
26.05.2010, 18:01
На мой взгляд, если нормальный учитель, неприязни быть не должно. Будет детский взгляд.
Совершенно согласна. У меня был прекрасный учитель литературы и я честно прочла все по программе, но что может понять ученик 8 класса в Е.Онегине или 9 класса в Войне и мире:009:

а преодолеть неприязнь ОЧЕНЬ помогает "Родная речь" Вайля и Гениса. после этой книги я взглянула на нашу классику совсем другими глазами.
+1 прочла не так давно, глаза открылись:)

мая
26.05.2010, 22:25
Для меня самоубийство Катерины- сила. Для этого нужна большая смелость, гораздо легче приспосабливаться, переступать через себя, терпеть. Есть такие люди, как живые мертвецы, вроде есть человек, а в глазах все потухло, ест, спит, а душа умерла. Хотя самоубийство конечно грех.

Анна Каренина-типичная женщина, которой надо именно того, чего нельзя получить. Желательно всего и сразу. Виноват в ее смерти Вронский, вовремя не понял ее состояния,не уделил ей больше внимания, любви, хотя,конечно,просто устал от ее истерик. Каренин- слабый человек, боится как бы что другие не подумали, не осудили, к тому же подвержен чужому влиянию. Он же сначала не против был отдать сына Анне.

lapa
26.05.2010, 23:26
Самый порядочный во всей этой истории-Каренин..
Но больше всего мне Левин-нравится..
Хотя Толстого не перевариваю именно из-за его морализаторства и отношения к человеку только с животной, приземленной точки зрения.Никогда не нравился..Не могла понять чем.
Случайно прочитав Бердяева ,поняла- чем именно.если интересно, вот эта статья
http://www.vehi.net/berdyaev/duhi.html
Глава третья про Толстого..Но там и про Гоголя с Достоевким очень интересно

Согласна. Спасибо за ссылку.

toffee
27.05.2010, 01:59
Я тоже перечитала, верите ли, чуть не плакала )))
В школе фыркала и спорила с Добролюбовым (дура-то была, сил нет), что мол тоже мне луч света, испугалась, что согрешила - и додумалась только до того, чтобы пойти на еще больший грех. А сейчас вот совсем другое впечатление.
Похоже, сила. Нашла единственный способ не мириться с тем, с чем мириться тошно - а учитывая Катеринину набожность, страшно представить, чего это ей стоило. И вспоминается:
Кабанов. Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! (Падает на труп жены.)
А еще мне Добролюбов ужасно понравился. Там о пьесе меньше половины статьи, по-моему, все больше за жизнь ) Мне именно он открыл глаза на то, что вся пакость, которая сейчас творится у нас - не зависит от властей, режимов итд. Все ровно то же самое было и двести лет назад, все те же мерседесы s666 и проч., и проч. ) А еще у Лермонтова потом нашла:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ
- и отчасти успокоилась ) Это типа наш крест, так у нас было всегда.
Так. Отвлеклась, кажется )))

toffee
27.05.2010, 02:12
а преодолеть неприязнь ОЧЕНЬ помогает "Родная речь" Вайля и Гениса. после этой книги я взглянула на нашу классику совсем другими глазами. и даже Путешествие из Петербурга в Москву с удовольствием прочитала.
Спасибо, интересно почитать ) Неприязни, упаси Боже, нет никакой, но книга, похоже, любопытная. Люблю такие вещи, нашла в сети "Принципы и приемы анализа литературного произведения" Есина, много нового открыла ) Прямо хочется еще раз все перечитать, уже обращая внимание на всякие нюансы. Кстати, этот самый Есин советует "перечитывание, причем многократное". Иначе:
Возникает опасность, что мы будем анализировать не совсем то (а в худшем случае, совсем не то) произведение, которое написал автор. Между тем в практике школьного, а часто и вузовского преподавания мы то и дело требуем самостоятельного анализа (разумеется, речь идет именно об анализе самостоятельном, а не о заучивании и повторении того, что о произведении сказал учитель или автор учебника) после первого чтения, никак не настроив на перечитывание.
Удивительно ли, что в этом случае мы чаще всего получаем примитивный пересказ сюжета да заученное воспроизведение якобы художественных идей? Ведь материала-то для анализа еще нет; даже первичные впечатления, особенно в случае сложных произведений, еще «не уложились», не приведены в систему, не осмыслены в достаточной мере.

toffee
27.05.2010, 02:24
Есть такие люди, как живые мертвецы, вроде есть человек, а в глазах все потухло, ест, спит, а душа умерла
Вот :ded:
Согласна

Дооо, Варя - сила :)) Пошлая, ограниченная посредственность, как и Борис. Катя влюбилась-то в этого Бориса на безрыбье, примерно как Татьяна в Онегина. Он же ну никакущий...
А уйти ей было некуда и никак, до всякой эмансипации еще далекооо было. Были варианты или заткнуться и терпеть всю эту пошлость, тупость и самодурство<->раболепие, или все это прекратить :(

Ну все, Каренина пошла :) Тихий Дон, значит, никто не помнит? :005:

alba
27.05.2010, 10:55
Для меня самоубийство Катерины- сила. Для этого нужна большая смелость, гораздо легче приспосабливаться, переступать через себя, терпеть. Есть такие люди, как живые мертвецы, вроде есть человек, а в глазах все потухло, ест, спит, а душа умерла. Хотя самоубийство конечно грех.

Я тоже перечитала, верите ли, чуть не плакала )))
В школе фыркала и спорила с Добролюбовым (дура-то была, сил нет), что мол тоже мне луч света, испугалась, что согрешила - и додумалась только до того, чтобы пойти на еще больший грех. А сейчас вот совсем другое впечатление.
Похоже, сила. Нашла единственный способ не мириться с тем, с чем мириться тошно - а учитывая Катеринину набожность, страшно представить, чего это ей стоило.

Интересные мнения! А в моем понимании самоубийство Катерины - это слабость, наоборот гораздо проще "уйти", чем терпеть издевательства над собой, мягкотелость мужа, опять же совершенный Катериной грех тяжким камнем лег на ее душу. Сильная женщина преодолела бы это все и еще и свекровь "построила".

Дооо, Варя - сила :)) Пошлая, ограниченная посредственность, как и Борис. Катя влюбилась-то в этого Бориса на безрыбье, примерно как Татьяна в Онегина. Он же ну никакущий...

Про Варвару вообще ничего нельзя сказать - сильная она или слабая, жизнь не ставила перед ней никаких задач, жила она в свое удовольствие да и все.

я Тихий Дон не читала :008: так что не могу поддержать разговор.. может заодно и прочитаю, пока будет идти обсуждение, вдруг еще и поучаствовать успею :))

Anutik
27.05.2010, 14:54
про Вайля и Гениса +тыща :), они мне в очередной раз объяснили, за что я люблю Чехова :)) а то я пыталась, в окололитературных спорах, а мне так резко, мол, он хорош для театральной постановки и более ни для чего. :(

А что Тихий Дон? Цепляет, как эпопея уровня ВиМ и Саги, что ли...
Любовная линия меня по молодости не впечатлила вовсе :))

KoshkaNatashka
27.05.2010, 15:05

"Тихий Дон" в школе прочла запоем 1-ый том, а 2-ой не осилила. Перечитать, что ли? В "Войне и мире" тоже раньше войну пропускала, а теперь все читаю с удовольствием.

alba
27.05.2010, 15:25
"Тихий Дон" в школе прочла запоем 1-ый том, а 2-ой не осилила. Перечитать, что ли? В "Войне и мире" тоже раньше войну пропускала, а теперь все читаю с удовольствием.
я в "Войне и мире", признаюсь честно, до сих пор войну пропускаю.. да и вообще не люблю про войну

про Вайля и Гениса +тыща :), они мне в очередной раз объяснили, за что я люблю Чехова :)) а то я пыталась, в окололитературных спорах, а мне так резко, мол, он хорош для театральной постановки и более ни для чего. :(

а я Чехова с удовольствием читаю, ну просто с огромным, рассказы особенно

Элик
27.05.2010, 15:29
я никогда не перечитывала ни ВиМ , ни Тихий Дон, наверное это связано с тем, что по ним сняты велкие фильмы, и достаточно просто посмотреть

ЗЫ с Чеховым на Вы

Downshifter
27.05.2010, 17:56
Начала читать "Тихий Дон", эмоции зашкаливают. Кто помнит? А то тут вопросов накопилось...
"Тихий Дон" перечитывала около полугода назад. Утвердилась во мнении, которое официальное литературоведение не разделяет, а именно - что писал его не один человек.
"Войну и Мир" перечитывала более двух лет назад, воспринимала уже не так, как в школе, поскольку были прочитаны уже и другие произведения Л. Т. Ясно видела места, где личность автора не просто проблескивает меж строк, а, так сказать, идет вразнос.

KoshkaNatashka
27.05.2010, 18:00
"Войну и Мир" перечитывала более двух лет назад, воспринимала уже не так, как в школе, поскольку были прочитаны уже и другие произведения Л. Т. Ясно видела места, где личность автора не просто проблескивает меж строк, а, так сказать, идет вразнос.

Не поняла, что значит вразнос?

Downshifter
27.05.2010, 18:08
Не поняла, что значит вразнос?

Открыто пропагандирует свою философско-мировоззренческую систему посредством текста художественного произведения, не особенно утруждая себя при этом поиском метафор и эвфемизмов.

KoshkaNatashka
27.05.2010, 18:10
А, поняла. Не знаю, по-моему, в других произведениях этого больше.

alba
27.05.2010, 18:14
а почему бы ему и не высказать в своих произведениях свою же философско-мировоззренческую систему?

Downshifter
27.05.2010, 21:55
KoshkaNatashka, безусловно. Я имела в виду, что, читая ВиМ в старших классах школы, не читав до этого "Крейцерову сонату", "Воскресение", "Смерть И. И." и практически ничего не зная о толстовстве, лично я воспринимала это произведение более поверхностно. Возникает мысль о том, что преподаванию лит-ры в школах не хватает системного подхода.

Downshifter
27.05.2010, 21:56
а почему бы ему и не высказать в своих произведениях свою же философско-мировоззренческую систему?
Так он её и "высказывает", хотя по-русски так выразиться нельзя. Вы предложили бы ему отразить в своей прозе философско-политическую концепцию Достоевского?

toffee
27.05.2010, 22:34
Интересные мнения! А в моем понимании самоубийство Катерины - это слабость, наоборот гораздо проще "уйти", чем терпеть издевательства над собой, мягкотелость мужа, опять же совершенный Катериной грех тяжким камнем лег на ее душу. Сильная женщина преодолела бы это все и еще и свекровь "построила".
:)) Ну не базарная она баба, не умеет на их языке, это вовсе не говорит о слабости. И вообще, построить свекровь = принять правила игры. То же приспособленчество, только вместо роли жертвы - роль тирана. Там общество такое, одни вытирают ноги о других, другие злятся, но расстилаются. А Катя сказала нет, я так не играю, в этом, я думаю, и сила

Про Варвару вообще ничего нельзя сказать - сильная она или слабая, жизнь не ставила перед ней никаких задач, жила она в свое удовольствие да и все.
В том-то и дело, что в свое удовольствие и все ))) Никаких шевелений внутренних. Я не говорила, сильная или слабая, я сказала "пошлая", ну вот:
Варвара. Ты какая-то мудреная, бог с тобой! А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было.

я Тихий Дон не читала :008: так что не могу поддержать разговор.. может заодно и прочитаю, пока будет идти обсуждение, вдруг еще и поучаствовать успею :))
Я сама в начале второго тома ))) Почитайте :) Пробирает до костей, и война, и мир, и не знаю даже, что сильнее. Язык!!! :love:

"Тихий Дон" перечитывала около полугода назад. Утвердилась во мнении, которое официальное литературоведение не разделяет, а именно - что писал его не один человек.
Прилепина на Вас нет ))))))

Lavanda-Kolpino
27.05.2010, 23:18
[QUOTE=toffee;44288180]:)) Ну не базарная она баба, не умеет на их языке, это вовсе не говорит о слабости. И вообще, построить свекровь = принять правила игры. То же приспособленчество, только вместо роли жертвы - роль тирана. Там общество такое, одни вытирают ноги о других, другие злятся, но расстилаются. А Катя сказала нет, я так не играю, в этом, я думаю, и сила

Мне как раз кажется, что в этом слабость Катерины. То, что она не может жить в данном обществе, е может говорить о силе, с моей точки зрения. Отказ от борьбы, от жизни. Вообще самоубийство не приемлю, и точно считаю бегом от проблем. Всегда есть выход. У Катерины, пожалеть и постараться полюбить мужа или убежать (хоть с любовником, хоть одной) и ещё есть варианты. Просто они требуют борьбы и силы, а она складывает руки.
В случае Карниной я тоже осуждаю самоубийство, ещё со школьных времен. Считаю капризным, безответственным и эгоистичным поступком взбалмошной женщины. Для меня в этом произведении нет симпатичных героев. Не перечитывала его. Тоже не жалую Л,Н. Толстого. Перечитывала "Воскресенье", мне больше нравится. И рассказы его. Рассказ "Отец Сергий" тронул и поразил. Считаю вершиной творчества Л.Н. и рекомендую.
Очень люблю русских классиков в основном. Много раз перечитывала Гоголя, Чехова (рассказы читаю почти ежегодно), Достоевского (очень сильное впечатление "Братья Карамазовы"), Лермонтова. Сейчас читаю Бунина "Темные аллеи", получаю удовольствие.

Robinsvet
28.05.2010, 00:36
"Анна Каренина" - до боли не люблю эту книгу, хотя с дочкой и перечитала во взрослом возрасте.

Мне кажется. что проблема опиума там показана как сама собой разумеющаяся, то есть имеем мы в конце книги дело с личностью совсем деградировавшей, опиумно-зависимой.
Но,возможно, в то время и в том социальном слое это было частое явление?
НЕ знаю.

toffee
28.05.2010, 03:29
Очень люблю русских классиков в основном. Много раз перечитывала Гоголя, Чехова (рассказы читаю почти ежегодно), Достоевского (очень сильное впечатление "Братья Карамазовы"), Лермонтова. Сейчас читаю Бунина "Темные аллеи", получаю удовольствие.
Я "Братьев Карамазовых" у Достоевского тоже больше всего люблю, таааак премьеру оперы ждала )))
И Гоголя тоже обожаю :099: И Бунина! Дальше "Темных аллей" и "Господина из Сан-Франциско" правда так и не заходила ни разу, купила вот "Окаянные дни", на полочку поставила )))

Всегда есть выход. У Катерины, пожалеть и постараться полюбить мужа или убежать (хоть с любовником, хоть одной) и ещё есть варианты. Просто они требуют борьбы и силы, а она складывает руки.

Нам сейчас сложно представить быт середины 19 века - но Добролюбов вот объясняет, что не могла она уйти, и получается, что у нее не было альтернатив, кроме как себя изнасиловать. И Кабанов, и Борис - не варианты. И вообще, это же не так было, что вот сидела Катерина и писала на листочке в один столбик плюсы самоубийства, в другой минусы, и размышляла, как ей лучше поступить. Она там под конец вся издерганная, замученная чувством вины, мыслями о каре небесной, и все вокруг про ад говорят, пришла помолиться - и там геенна огненная нарисована, и старушка еще эта блаженная пристала со своими коронными воплями, что в ад тебе дорога - и гроза еще эта, которой Катя боялась, очередной знак для бедной суеверной девочки. Короче, это был иррациональный порыв. Но. Все-таки ее самоубийство - не дурацкая случайность, а естественный исход, потому что так жить она дальше не могла. Она не Жанна д'Арк, с копьем на баррикады не в ее характере, и сила Катерины наверно в том, что она отказывается себя ломать, не приспосабливается, как остальные, не ставит себя в неестественную позу. ИМХО

Это понятно, что самоубийство - крайняя мера (а для Кати тем более, она очень набожная, это для нее самый страшный грех). Но все-таки есть вещи страшнее смерти :(
Мне кажется, и Ларису из "Бесприданницы" физическая смерть спасла от душевной, и Катерину.

мая
28.05.2010, 08:23
Нам сейчас сложно представить быт середины 19 века - но Добролюбов вот объясняет, что не могла она уйти, и получается, что у нее не было альтернатив, кроме как себя изнасиловать. И Кабанов, и Борис - не варианты. И вообще, это же не так было, что вот сидела Катерина и писала на листочке в один столбик плюсы самоубийства, в другой минусы, и размышляла, как ей лучше поступить. Она там под конец вся издерганная, замученная чувством вины, мыслями о каре небесной, и все вокруг про ад говорят, пришла помолиться - и там геенна огненная нарисована, и старушка еще эта блаженная пристала со своими коронными воплями, что в ад тебе дорога - и гроза еще эта, которой Катя боялась, очередной знак для бедной суеверной девочки. Короче, это был иррациональный порыв. Но. Все-таки ее самоубийство - не дурацкая случайность, а естественный исход, потому что так жить она дальше не могла. Она не Жанна д'Арк, с копьем на баррикады не в ее характере, и сила Катерины наверно в том, что она отказывается себя ломать, не приспосабливается, как остальные, не ставит себя в неестественную позу. ИМХО

Это понятно, что самоубийство - крайняя мера (а для Кати тем более, она очень набожная, это для нее самый страшный грех). Но все-таки есть вещи страшнее смерти :(
Мне кажется, и Ларису из "Бесприданницы" физическая смерть спасла от душевной, и Катерину.

Умничка, как правильно все объяснила!

toffee
29.05.2010, 01:28
:)

toffee
09.07.2010, 03:22
Слушайте, злюсь на Пьера, прям читать дальше не могу, не сконцентрироваться.
Ну как он мог не поговорить с Платоном? Философия философией конечно, капельки там соединяются и все такое, и вообще смерть прямо ужасно радостное событие, но по-человечески-то! Пьер же постоянно отмечал про себя, что Платон хочет с ним пообщаться. Страшно, тяжело, все понятно, но если человек (притом ужасно тебе симатичный) явно не жилец, и ты ему явно нужен, ну как можно не подойти? Этот добрый, чудный, плюшевый Пьер - и вдруг такое свинство. Наташа вот от Андрея до последнего не отходила, даже когда уже и не нужна стала.
Причем это ведь не потому что он такой весь просветленный стал, он же очень боится, старается о Каратаеве не думать, шаги считать итд. Т.е. просто смалодушничал? Инстинкт самосохранения? Меньше знаешь - крепче спишь?
И вообще такое впечатление, что у него это все как-то бессознательно получается. Какой такой Платон? Хлоп - и думаю о летнем вечере с молодой полькой.
Хотя я тут поражаюсь, как он может не рефлексировать, а между тем:
И все-таки не связав воспоминаний нынешнего дня и не сделав о них вывода, Пьер закрыл глаза, и картина летней природы смешалась с воспоминанием о купанье
Умирающий Каратаев, 2 склонившихся над ним француза, выстрел, собачий вой, французы, возвращающиеся с белыми лицами - "не связав воспоминаний и не сделав вывода". Что это? Дурачок? Эгоист? Или плен так повлиял и силы-природы-естественным-образом-включили-защитную-реакцию?

KoshkaNatashka
09.07.2010, 10:53
Боюсь, что для обсуждения надо всем одновременно читать :)

Вот я в данный момент злюсь на Анну Каренину :) Впрочем, я всегда на нее злюсь, когда читаю :)
Но тут я открыла для себя, что муж-то, оказывается, ее очень любил. Мне как-то раньше казалось, что он был такой весь из себя чопорный и холодный, не понимал ее, поэтому она и кинулась в обьятия Вронского.
Так ведь нет же! Когда он встречал ее из Москвы, то стало понятно, что он ее очень любит и очень скучал. Хотя и маскировал это под иронией.

LIS
09.07.2010, 11:20
молодая женщина, выданная за старика. Тоже давайте пообсуждаем, если интересно.
Ага, за старика)) 37 лет было Каренину..

carry
09.07.2010, 21:33
Мдя, классика наша - сплошное христианство - зацикленность на сексе и педалирование чувства вины. Шо Достоевский, шо Толстой - оба с такими тараканами были, что только ой. И стоит ли это преподавать детям? Особенно нынешним, которым большая часть этих вопросов, к счастью, чужда.
После Пушкина и Лермонтова - сплошные рефлексирующие личности. Может поэтому и мы вырастаем такими?

KoshkaNatashka
09.07.2010, 22:11
Мдя, классика наша - сплошное христианство - зацикленность на сексе и педалирование чувства вины. Шо Достоевский, шо Толстой - оба с такими тараканами были, что только ой. И стоит ли это преподавать детям? Особенно нынешним, которым большая часть этих вопросов, к счастью, чужда.
После Пушкина и Лермонтова - сплошные рефлексирующие личности. Может поэтому и мы вырастаем такими?

Какие вопросы чужды нынешней молодежи? (Про детей не говорю - согласна).
И что, лучше было бы, если бы мы вырастали бездумными и равнодушными?

toffee
09.07.2010, 22:41

Это да )))) Я вот как раз в Карениной таких тонкостей не помню.

Я, кстати, дочитала "Тихий Дон", книга ПОТРЯСАЮЩАЯ, рыдала все четыре тома.
Вообще не курю 5 лет уже, а туууууут... Дочитаюсь до кондиции - и на балкон со слезами, сигаретой и 2м концертом Рахманинова в наушниках.
Ух

Так что теперь могу вернуться к

Мнение, кстати, довольно распространенное. Расскажите, пожалуйста, что Вас привело к такому выводу? Правда, очень интересно, потому что по мне так все очень гармонично и цельно. Да что там, гениально, если хотите! Самое мощное впечатление за последнее время, теперь веду активную пропаганду Шолохова )))

KoshkaNatashka
09.07.2010, 22:48
А мне кажется, что "Тихий Дон" написал один человек, но не Шолохов.
Потому что другие вещи у него совершенно невозможно сравнить с этой.

toffee
09.07.2010, 22:58
Кстати, одновременно читать - чудесная мысль, а то вот какого-нибудь доктора Хауса (пусть и нежно любимого, но все же ))))) можно обсуждать в деталях, философствовать на кухне, а тут такое, такое творится - и поговорить не с кем, потому что никто ничего не помнит )))) Муж вот сказал, все что помнит из "Войны и мира" - это что Наташа - проститутка. И вот что делать? ))) Про Бергов зачитала несколько фрагментов, поулыбался конечно, но вообще это же вся книга так написана вкусно, читать надо от и до. Уж молчу про все остальное, но даже просто по-человечески - можно просто бесконечно копать, вспоминать, обсуждать и думать. И Тихий Дон такой же!

KoshkaNatashka
09.07.2010, 23:03
Точно!
В ЖЖ есть сообщество "Клуб читателей", там как раз одновременно читают и обсуждают. Но там как-то все современные вещи выбирают, я бы и рада прочитать и обсудить, да, во-первых, часто дома у меня их нет, а в магазин сразу не побежишь. А во-вторых, обсуждать-то там мало что можно. Вот классика - другое дело.

toffee
09.07.2010, 23:07
А, ну так я не могу ничего сказать, больше ничего не читала у него пока, хотя теперь, после "Тихого Дона" - обязательно

А по теме - вот Прилепин (писала уже вроде) авторство Шолохова доказывает так: http://prilepin.livejournal.com/21939.html
Прилепина обожаю и очень доверяю, да и на Шолохове он собаку съел, диплом по нему писал, много копался, и вообще по-моему убедительно про переписку итд, но конечно хочу почитать остальные книги Шолохова, самой сравнить

toffee
09.07.2010, 23:13
Точно!
В ЖЖ есть сообщество "Клуб читателей", там как раз одновременно читают и обсуждают. Но там как-то все современные вещи выбирают, я бы и рада прочитать и обсудить, да, во-первых, часто дома у меня их нет, а в магазин сразу не побежишь. А во-вторых, обсуждать-то там мало что можно. Вот классика - другое дело.

Давайте :support:
А за клуб читателей спасибо, зайду ) Современные вещи тоже очень хорошие бывают, "Санькя" и "Патологии" Прилепина (вот, наверно, икается ему сегодня))))), "ХУШ" Абузярова, "Блуда и МУДО" Иванова, "Священная книга оборотня" Пелевина, "Орфография" Быкова - зацепили. А еще столько всего хочется прочитать...

А еще знаете кого можно снова и снова перечитывать и обсуждать бесконечно? Шекспира!!! Целая вселенная ))) Было б время...

KoshkaNatashka
09.07.2010, 23:26
Давайте :support:
А за клуб читателей спасибо, зайду ) Современные вещи тоже очень хорошие бывают, "Санькя" и "Патологии" Прилепина (вот, наверно, икается ему сегодня))))), "ХУШ" Абузярова, "Блуда и МУДО" Иванова, "Священная книга оборотня" Пелевина, "Орфография" Быкова - зацепили. А еще столько всего хочется прочитать...

А еще знаете кого можно снова и снова перечитывать и обсуждать бесконечно? Шекспира!!! Целая вселенная ))) Было б время...

Да хороших вещей много, конечно, только вот обсуждать почему-то не получается.

Давайте выбирать, что будем читать вместе!
Только из школьной программы :)

Кто еще с нами? :support:

Natatashka
10.07.2010, 01:25
Анну Каренину я читала раз пять. а вот ВиМ один раз и больше что-то не тянет перечитывать.
Насчет Катерины, очень сложно. тут нужно определиться с термином сильная и слабая личность. Я склоняюсь к сильной ибо времена и нравы были тогда совершенно другими. А вообще очень люблю Островского. И еще Салтыкова-Щедрина. Очень жаль, что их мало изучают в школе.
То что восприятие литературы в школе зависит от педагога-это очевидный факт. Помните в фильме "Вам и не снилось" учительница русского языка и литературы Танечка сказала:Я ведь единственный предметник, который касается души.
У нас к сожалению педагог была не ахти((

Аннелика
10.07.2010, 11:25
А что Тихий Дон? Цепляет, как эпопея уровня ВиМ и Саги, что ли...
Любовная линия меня по молодости не впечатлила вовсе :))

Тихий Дон недавно прочла - не, не зацепило :008: вообще не поняла в чём там фишка :009:фильм тоже никогда не привлекал :008:
В школе мы его не проходили, только Поднятую целину... сейчас Тихий Дон, что ли, проходят? сын не проходил вроде...

WaLeRik
10.07.2010, 15:45
В школе читала все, что надо по программе, многое нравилось, многое - нет. Только после школы полюбила Чехова, прочла Пастернаковского Живаго, Достоевских Братьев (Карамазовых). Островского, несмотря на "женскость" не любила и не люблю. Шолохов нравился еще и в школе, но ТД прочла только недавно. Одной из самых любимых и прямо-таки завораживающих книг с 10 класса остается Мастер и Маргарита Булгакова, хотя все прочее из творчества писателя прочла значительно позже школы - и не устаю восхищаться!
Чехов в школе мне казался жутко мещанским, не переносила я тогда описаний пошлости и глупости, тогда мне была еще не понятна прелесть чеховского юмора, тонкой иронии.

toffee
10.07.2010, 17:46
Давайте выбирать, что будем читать вместе!
Только из школьной программы :)

Предлагайте ;) - или догоняйте, я чуть раньше все это перечитывать начала. Нереально круто. "Обломов", "Мертвые души" - :010:, "Отцы и дети", те же действительно "Гроза" с "Бесприданницей"... Единственное, что мне по-прежнему как-то не сильно понравилось - это "На дне". Лермонтов кстати! :love: Мцыри, купец Калашников, Герой нашего времени, просто стихи - все эти "и жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка", "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", здорово. Белинского читала, прямо сердце сжималось, как он писал, что мол такой мальчик талантливый, вот вы сейчас этого не видите - а он будет знаменитым и любимым поэтом, ну мол есть какие-то недочеты, до Пушкина недотягивает пока, но все равно очень хорош, да и потом он же молоденький совсем, и то такими темпами прогрессирует нереальными, вот дайте ему еще несколько лет - и обалдеете все. Эту статью он написал в 40 году, а в 41 Лермонтова убили ((((
Кстати, критики! Белинский, Добролюбов - статья про луч света такая же крутая, как и сама пьеса, и про обломовщину отличная статья, я вот Обломов ))) Я даже поступила в Политех, чтобы историю не учить, хотя я ну никакой не технарь вообще. Читаю, что в дипломе написано - и пугаюсь ))) А ноги все оттуда же растут - мне было проще разобраться в математике и физике, чем сидеть и зубрить даты и фамилии полководцев.

SvelinA
10.07.2010, 17:49
Это на взгляд современной женщины. В то время - она бы оказалась нон грата везде, включая церковь и даже покупку продуктов - то есть важные для жизни организации

toffee
10.07.2010, 17:52
Тихий Дон недавно прочла - не, не зацепило :008: вообще не поняла в чём там фишка :009:фильм тоже никогда не привлекал :008:
В школе мы его не проходили, только Поднятую целину... сейчас Тихий Дон, что ли, проходят? сын не проходил вроде...
Дааа? А меня то в жар, то в холод всю книгу...
Вроде проходят. По крайней мере когда знакомому 11класснику сказала, что "Тихий Дон" читаю, расхохотался и спросил, чем я в школе занималась )))

В школе читала все, что надо по программе, многое нравилось, многое - нет. Только после школы полюбила Чехова, прочла Пастернаковского Живаго, Достоевских Братьев (Карамазовых). Островского, несмотря на "женскость" не любила и не люблю. Шолохов нравился еще и в школе, но ТД прочла только недавно. Одной из самых любимых и прямо-таки завораживающих книг с 10 класса остается Мастер и Маргарита Булгакова, хотя все прочее из творчества писателя прочла значительно позже школы - и не устаю восхищаться!
Чехов в школе мне казался жутко мещанским, не переносила я тогда описаний пошлости и глупости, тогда мне была еще не понятна прелесть чеховского юмора, тонкой иронии.
:053:
Братья Карамазовы - моя любимая книга Достоевского... А у Булгакова еще "Театральный роман" ужасно понравился )))

Одно Расстройствo
10.07.2010, 20:33
Ребенок "Преступление и наказание" читает, ну и я заодно:) Небрежность языка изумляет:) Многословность тоже, но забирает всё равно, ребенка больше, чем меня, и это правильно. Мне важно, чтоб он до программы все прочитал.

KoshkaNatashka
11.07.2010, 00:02
Предлагайте ;) - или догоняйте, я чуть раньше все это перечитывать начала. Нереально круто. "Обломов", "Мертвые души" - :010:, "Отцы и дети", те же действительно "Гроза" с "Бесприданницей"... Единственное, что мне по-прежнему как-то не сильно понравилось - это "На дне". Лермонтов кстати! :love: Мцыри, купец Калашников, Герой нашего времени, просто стихи - все эти "и жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка", "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", здорово.

Ну, могу предложить догнать меня с "Анной Карениной", я только начала ;)
Но, в принципе, согласна и на Островского, и на Тургенева, и на Лермонтова.

toffee
11.07.2010, 00:49
Ребенок "Преступление и наказание" читает, ну и я заодно:)
Здорово ) Я тоже буду все вместе с дочкой читать, это, по-моему, ужасно важно!
Вообще, мне кажется, самая главная моя воспитательная задача - это привить ребенку любовь к чтению. Вот прямо САМАЯ главная )))

Ну, могу предложить догнать меня с "Анной Карениной", я только начала ;)

Хочу, кстати.
Сейчас мне вообще, по-хорошему, английский читать надо, экзамен скоро )))) Потом закончу "Войну и мир" и "Аномалию Камлаева" - и возьмусь за Каренину :053:

KoshkaNatashka
11.07.2010, 11:47
Договорились :)

fiola
11.07.2010, 21:38
Я сама стала недавно возвращаться к классике, лет 5 назад.
толчок дала экранизация "Идиота".
Я жутко не люблю смотреть фильмы, основанные на известной книге, если не читала основы...
Вот накануне телепремьеры и нашла томик Достоевского..

А потом и другую школьную классику начала перечитывать

Из недавнего, но не из школьной программы "Хождение по мукам" Алексея Толстогот

Голубица
12.07.2010, 01:49
Ребенок "Преступление и наказание" читает, ну и я заодно:) Небрежность языка изумляет:) Многословность тоже, но забирает всё равно, ребенка больше, чем меня, и это правильно. Мне важно, чтоб он до программы все прочитал.

В чём небрежность? Текст вроде знаю хорошо.

Голубица
12.07.2010, 01:54
Какие вопросы чужды нынешней молодежи? (Про детей не говорю - согласна).
И что, лучше было бы, если бы мы вырастали бездумными и равнодушными?
Присоединяюсь к вопросам.
Авторство доказали.

Странно:009:
Фильм Герасимова гениальный!

© ЯСЕНЬ
12.07.2010, 01:56
Давайте поговорим о русской классической литературе :support:

И вообще сейчас перечитываю школьную программу, это чума. Понимаю, что я в школе была полная идиотка, смотрела в книгу, видела фигу ))) А окааааазывается (чувствую, словлю помидоров), так вот оказывается, даже неловко как-то подумать о Коэльо-Мураками в сравнении с Гоголем, Шолоховым, Тургеневым...

Если был топ, ткните, пожалуйста, не вижу :008:

Обожаю 19 век, полюбила, как ни странно, со школы.

Одно Расстройствo
12.07.2010, 01:56
В чём небрежность? Текст вроде знаю хорошо.
Да чисто в смысле работы над словом, над фразой.

Голубица
12.07.2010, 02:05
Всё равно не поняла. Язык тогда был несколько другой. Может, поэтому Вам так и показалось.

Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:12
Всё равно не поняла. Язык тогда был несколько другой. Может, поэтому Вам так и показалось.

:)):)) Нет.
Да это не только мне показалось.:))
:)):)) Повеселилась на ночь глядя. Да Вы перечитайте;)
Я параллельно "Войну и мир" читаю и Щедрина, есть, с чем сравнивать.

Голубица
12.07.2010, 02:17
Это я Вас так повеселила?

Ну у Толстого зато попадаются фактические ошибки, фактические по собственному же тексту. А Щедрина надо перечитать. вы что читаете сейчас?

Если у Достоевского что-то смутит (небрежность), дайте, пожалуйста, ссылку на главу. Заинтриговали.

Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:19
Это я Вас так повеселила?

Ну у Толстого зато попадаются фактические ошибки, фактические по собственному же тексту. А Щедрина надо перечитать. вы что читаете сейчас?

Если у Достоевского что-то смутит (небрежность), дайте, пожалуйста, ссылку на главу. Заинтриговали.
А фактические ошибки, типа беременности маленькой княжны, меня вообще не волнуют. Читаю "Господ Головлевых", очень дачное-удачное чтение:)) Стилистическая неблрежность меня опять же не смущает, просто я ее вижу,:) глава любая.:)

Голубица
12.07.2010, 02:29
Ушли Вы от ответа;)
Я не о беременности Лизы. Другие имела в виду.А там со сроком ошибка?:)
Извините, у Вас филологическое образование? Как профессионал всё видите?

Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:34
Ушли Вы от ответа;)
Я не о беременности Лизы. Другие имела в виду.А там со сроком ошибка?:)
Извините, у Вас филологическое образование? Как профессионал всё видите?

Да, срок там редкий:)) От какого ответа я ушла?:001: Я сейчас читаю - причем, вслух!:)) - страницу за страницей, любой пишущий и редактирующий свои статьи человек увидит эту небрежность.
Нет, я не филолог, я другое, еще хуже.:))

Голубица
12.07.2010, 02:36
.
Нет, я не филолог, я другое, еще хуже.:))

:001: а кто? :)
Мне как-то раньше Головлёвы не очень... надо перечитать. Вот всё "БК" не могу "доперечитывать":(

Голубица
12.07.2010, 02:39
Помню, кажется:016:

Подскажите, пожалуйста, где купить!:091::091::091:
"Электронные" не люблю.

Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:41
Меня больше интересует, куда вообще Щедрин делся с, так сказать, передовой линии изучаемой литературы? Его раньше очень много читали, издавали и обсуждали, сейчас - тишина. Вижу в этом коварный политический умысел:008: Город Глупов сейчас актуален как никогда.
Я когда-то училась... да, я точно училась в Академии Художеств, на ФТИИ.

Голубица
12.07.2010, 02:45
Да нет. По Щедрину сейчас много исследований, подруга пишет доХтурскую: много у них всяких конференций....Ещё лет 10 назад в градоначальниках столько наших депутатов-политиков узнавалось:))

Меня простит автор за офф? А из современных русских Вы кого предпочитаете?

Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:48
Да нет. По Щедрину сейчас много исследований, подруга пишет доХтурскую: много у них всяких конференций....Ещё лет 10 назад в градоначальниках столько наших депутатов-политиков узнавалось:))

Меня простит автор за офф? А из современных русских Вы кого предпочитаете?
А в школе? У меня впечатление, что его просто выкинули из программы.
Я очень мало читаю:001: Пелевин раньше был вне конкуренции, но то было раньше.

Голубица
12.07.2010, 02:52
В школьной программе "Сказки". И "Город" или "ГГ", кажется по выбору. Но часов на это ничтожно мало. Да и на всё остальное тоже.
Щедрин от 4 до 9 часов:001::010:

Одно Расстройство
12.07.2010, 02:58
Мало-мало.
Да что Щедрин - у меня внизу целая дискуссия по прямому профилю намечается:))

Голубица
12.07.2010, 03:02
Я уже вижу. Только я в живописи: серость и бескультурие ( как говорила одна знакомая училка советской закалки)

MARKYP
14.07.2010, 00:06

Вот я в данный момент злюсь на Анну Каренину :) Впрочем, я всегда на нее злюсь, когда читаю :)
Но тут я открыла для себя, что муж-то, оказывается, ее очень любил. Мне как-то раньше казалось, что он был такой весь из себя чопорный и холодный, не понимал ее, поэтому она и кинулась в обьятия Вронского.
Так ведь нет же! Когда он встречал ее из Москвы, то стало понятно, что он ее очень любит и очень скучал. Хотя и маскировал это под иронией.
+1000

MARKYP
14.07.2010, 00:08
И опять соглашусь..
"Поднятая целина"- очень грустно..именно по- языку..

regenbogen
14.07.2010, 00:43
Помню, кажется:016:

Подскажите, пожалуйста, где купить!:091::091::091:
"Электронные" не люблю.

не подскажу. моя покупалась лет десять назад. ну должны же были ее переиздавать...
книга то интересная.

regenbogen
14.07.2010, 00:52
Да чисто в смысле работы над словом, над фразой.

да да я тоже соглашусь, да это довольно распространенное мнение, что язык Достоевского небезупречен. к сожалению текста нет под рукой чтоб на примерах...
но он из тех писателей кому это... ну не то чтоб простительно... просто этот недостаток не мешает воспринимать суть... имхо

Мурамур
19.07.2010, 02:13
Тихий Дон - в школе прочитала, перечитала и еще перечитала. Безумно мне нравилось поизведение. Перечитала 10 лет спустя, и не поняла, чем же я так восторгалась...В принципе не пошло (насчет авторства Шолохова, наша преподаватель говорила, что ТД единственный роман, написанный им по велению души. Все остальное - по заказу партии)
И мое глубокое мнение, что классика в школе - очень рано. И вызывают еще долго стойкое отвращение.

Но если не в школе, то где и когда? тогда вообще авторов знать не будут...

скромняга
20.07.2010, 21:58
Девочки, извините, что не по обсуждаемым произведениям, но из школьной программы для меня самый ужасный ужас - это "Тарас Бульба" Гоголя. Для детей абсолютно не читаемый язык. Мне пришлось вслух с возможными объяснениями читать его старшей дочери, через три года средней, а теперь наверно и младшей придется.

И сказать то ничего умного дочерям не смогла. Ну не могу я сочувствовать бандитам, живущим грабежами, вырезающим груди у польских женщин и бросающих в огонь детей.

Anutik
22.07.2010, 12:14
Девочки, извините, что не по обсуждаемым произведениям, но из школьной программы для меня самый ужасный ужас - это "Тарас Бульба" Гоголя. Для детей абсолютно не читаемый язык. ...
И сказать то ничего умного дочерям не смогла. Ну не могу я сочувствовать бандитам, живущим грабежами, вырезающим груди у польских женщин и бросающих в огонь детей.
ну вот зря пасуете. сказать можно очень много. для начала исторический экскурс, они вобщем-то все там были хороши, не только запорожцы:008:. отталкиваясь от этого про трансформацию нравов и этики можно поговорить, это касаемо драматической составляющей произведения. Ну а трагедийность там на уровне Шекспировской. Интересно подумать также, почему в Англии такое писАлось в 17в, а у нас в 19... короче, думать тут не передумать во все стороны :)

Голубица
23.07.2010, 11:36
они вобщем-то все там были хороши, не только запорожцы

Это точно.
давно собираюсь перечитать повесть. А "Мёртвые души", "Ревизор" просто обожаю.

Elliss
25.07.2010, 21:34
Читаем с восьмилетней дочкой Тома Сойера. Задали на лето. Перешла во второй класс. Воопервых считаю, что рано. Помню свои ощущения :книга супер- про любовь. А моя спокойна, больше дохлая кошка пока заинтересовала. Но для меня вопрос- в книге ведь употребляется слово "негр". По себе знаю, что перестроится очень трудно. Как быть?

KoshkaNatashka
25.07.2010, 23:46
Читаем с восьмилетней дочкой Тома Сойера. Задали на лето. Перешла во второй класс. Воопервых считаю, что рано. Помню свои ощущения :книга супер- про любовь. А моя спокойна, больше дохлая кошка пока заинтересовала. Но для меня вопрос- в книге ведь употребляется слово "негр". По себе знаю, что перестроится очень трудно. Как быть?

В 8 лет рано?? А когда же? Я своему уже лет в 6 думала попробовать читать.
По поводу употребления слова "негр" - это отдельная очень непростая тема. В русском языке оно всегда было совершенно нейтральным, а теперь вообще непонятно, как надо говорить...:005:

Одно Расстройство
25.07.2010, 23:57
Это точно.
давно собираюсь перечитать повесть. А "Мёртвые души", "Ревизор" просто обожаю.
Специально нашла Вас, чтоб доложить - проведена работа и небрежность у Достоевского имеется, не только стилистическая))

Elliss
26.07.2010, 01:36
В 8 лет рано?? А когда же? Я своему уже лет в 6 думала попробовать читать.
По поводу употребления слова "негр" - это отдельная очень непростая тема. В русском языке оно всегда было совершенно нейтральным, а теперь вообще непонятно, как надо говорить...:005:

Я понимаю, что дети разные. Для моей еще бы пару лет и было бы уже интереснее. А то читаем "Я тебя люблю" и я специально отвлеклась, а моей даже не интересно, что там дальше. Ну прочитаем, конечно, но думаю книга потеряна.
Может, если чувствую, что не оценит она даже речевых оборотов, отложить?

KoshkaNatashka
26.07.2010, 12:36
Может, и отложить, только что делать, если задали в школе - не знаю.

Голубица
29.07.2010, 10:36
Специально нашла Вас, чтоб доложить - проведена работа и небрежность у Достоевского имеется, не только стилистическая))

А подробности?:))

Вавёрка
29.07.2010, 12:05

Я с огромным удовольствием прочитала в примерно этом же возрасте "Тома Сойера", совершенно не интересуясь "любовной" линией. Ну не в шестнадцать же лет её читать? Что неправильного в том, что Ваша дочь воспринимает книгу не так, как Вы? :)
А что со словом "негр" не так? В русском языке оно НИКОГДА не было оскорблением, не надо его ничем заменять.

Anutik
29.07.2010, 14:01
:)) Из "любовной линии" в ТС запомнила только фразу про "поближе к сердцу, а может к желудку". Вполне по законам приключенческого жанра там эта "линия" - обозначена, но не прорисована, обозвать ее книгой про любовь - Твен в гробу перевернется. :))

KoshkaNatashka
29.07.2010, 14:02
Согласна :)

Одно Расстройствo
29.07.2010, 14:24
А подробности?:))
Ну, например, дети Мармеладовых, кроме Сони - Поленька, Лидочка и мальчик, это в начале. В конце на голубом глазу за Катериной Ивановной бегают Поленька, мальчик и Леня, пол Лени уточнить не смогла, еще почитаю.:)

Голубица
29.07.2010, 17:25
Надо мне перепроверить ФМ:))
А вчера после передачи Радзинского очень захотелось перечитать "Бесы".
ХДе брать время!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скумбрия
29.07.2010, 18:28
Я с огромным удовольствием прочитала в примерно этом же возрасте "Тома Сойера", совершенно не интересуясь "любовной" линией. Ну не в шестнадцать же лет её читать? Что неправильного в том, что Ваша дочь воспринимает книгу не так, как Вы? :)
А что со словом "негр" не так? В русском языке оно НИКОГДА не было оскорблением, не надо его ничем заменять.
Меня Бекки в детстве просто бесила. А больше всего нравился Гек Фин. Но в целом книжка не впечатлила. А потом я перечитала её в 18 лет и была в восторге!:)) Видимо, только к этому возрасту я до неё доросла.

Elliss
30.07.2010, 19:07
Спасибо за коментарии по Тому Сойеру, читаем. Только про негров все-таки еще не прониклась. Мне совершенно неважно, что в русском языке это слово не содержит ничего плохого. Ребенок будет не только в России общаться, а я сама страдаю от того, что могу нечаянно употребить, а "негр" услышит.:001: Мне не комфортно. Объяснила, что надо говорить в этом случае афроамериканец, чернокожий. Не будем мы негров обижать:)). Хоть и отходим от оригинала.

KoshkaNatashka
30.07.2010, 19:10
Спасибо за коментарии по Тому Сойеру, читаем. Только про негров все-таки еще не прониклась. Мне совершенно неважно, что в русском языке это слово не содержит ничего плохого. Ребенок будет не только в России общаться, а я сама страдаю от того, что могу нечаянно употребить, а "негр" услышит.:001: Мне не комфортно. Объяснила, что надо говорить в этом случае афроамериканец, чернокожий. Не будем мы негров обижать:)). Хоть и отходим от оригинала.

Хм, а если дело происходит в Англии, Франции, России - тоже "афроамериканец"?

Anutik
30.07.2010, 19:13
а начните сразу ТС в оригинале читать - двойная польза будет :ded:, кстати и узнаем, насколько толерантен был мистер Клеменс:015: или его тоже надо призвать к ответу, или, как минимум, отредактировать.:))
кстати, когда в оригинале читала Старик и море, ведь вообще не поняла, что старик - негр:046:, Хемингуей только завуалировано намекнул, мол, кому ж еще могут присниться львы ;), а я не догадалась:008:

Голубица
30.07.2010, 21:46
что старик - негр:046:, Хемингуей только завуалировано намекнул, мол, кому ж еще могут присниться львы ;), а я не догадалась:008:

Опсссссссссс, я тоже не поняла.

Elliss
31.07.2010, 01:34

Тогда чернокожий, лучшего варианта не могу найти. Африканец мне тоже не режет, только может и это не правильно если родился в России.

Ярмарка
01.08.2010, 11:20
кстати, когда в оригинале читала Старик и море, ведь вообще не поняла, что старик - негр:046:, Хемингуей только завуалировано намекнул, мол, кому ж еще могут присниться львы ;), а я не догадалась:008:

:112: Сильно удивилась, никогда не встречала такой версии. Сантьяго кубинец, львов видел, когда в юности плавал юнгой в Африку, а в снах они для Хемингуэя просто символ силы духа и молодости души старика, нет? :)

toffee
02.08.2010, 02:00
приехала с дачи на день, зашла к вам об Анне Карениной посудачить (дочитала) - а туууут ))))) аж не могу теперь о серьезном, развеселили ))))

Читаем с восьмилетней дочкой Тома Сойера. Задали на лето. Перешла во второй класс. Воопервых считаю, что рано. Помню свои ощущения :книга супер- про любовь. А моя спокойна, больше дохлая кошка пока заинтересовала.
:))

Ну, например, дети Мармеладовых, кроме Сони - Поленька, Лидочка и мальчик, это в начале. В конце на голубом глазу за Катериной Ивановной бегают Поленька, мальчик и Леня, пол Лени уточнить не смогла, еще почитаю.:)
прелесть какая :))

:065: