Просмотр полной версии : Не хотите пообсуждать школьную литературу? )
Давайте поговорим о русской классической литературе :support:
Начала читать "Тихий Дон", эмоции зашкаливают. Кто помнит? А то тут вопросов накопилось...
И вообще сейчас перечитываю школьную программу, это чума. Понимаю, что я в школе была полная идиотка, смотрела в книгу, видела фигу ))) А окааааазывается (чувствую, словлю помидоров), так вот оказывается, даже неловко как-то подумать о Коэльо-Мураками в сравнении с Гоголем, Шолоховым, Тургеневым...
Если был топ, ткните, пожалуйста, не вижу :008:
Конечно, книги из школьной программы будут Вами переосмысленны, это совершенно естественно. Обидно только бывает когда школьные уроки внушают такую неприязнь к литературе, что люди даже слышать не хотят про пройденные (мимо) произведения.
Я буквально совсем недавно перечитала "Грозу" Островского, может поговорим на любимую тему преподавателей литературы - "Самоубийство - это сила и слабость Катерины"?
regenbogen
26.05.2010, 10:46
Конечно, книги из школьной программы будут Вами переосмысленны, это совершенно естественно. Обидно только бывает когда школьные уроки внушают такую неприязнь к литературе, что люди даже слышать не хотят про пройденные (мимо) произведения.
Я буквально совсем недавно перечитала "Грозу" Островского, может поговорим на любимую тему преподавателей литературы - "Самоубийство - это сила и слабость Катерины"?
а преодолеть неприязнь ОЧЕНЬ помогает "Родная речь" Вайля и Гениса. после этой книги я взглянула на нашу классику совсем другими глазами. и даже Путешествие из Петербурга в Москву с удовольствием прочитала.
Скумбрия
26.05.2010, 11:05
Слабость. Сильная там только дочь Кабанихи, она же сестра мужа Катерины. Сильная Катерина была бы если бы не в речку с обрыва прыгала, а ушла от них с (как его там звали точно не помню) Борисом (?). Или без Бориса(?), но ушла от них от всех.
swetakis
26.05.2010, 11:06
На мой взгляд, если нормальный учитель, неприязни быть не должно. Будет детский взгляд. Я перечитала всего Достоевского в 20-25 лет, хотя (не помню в каком классе проходят) думала, что Преступление и наказание в руки не возьму. Взяла, и даже два раза - второй после сериала. А Войной и миром отдельная история. Помню, проглотила ее летом (с 9 на 10 класс) и не поняла НИЧЕГО. И только в 35 прочитала, можно считать, в первый раз. Запоем. Наслаждаясь каждой страницей. Поняла, почему Лев Толстой великий писатель. И абсолютно нормально, что в 35 взгляд на жизнь и проблемы совсем другой, чем в 16-17.
У дочки учительница по истории считает, что в 6 классе надо читать "Человек, который смеется" Гюго. Я была в ужасе, потому что сама эту книгу только что осилила. Сложно читалось. Может быть, действительно у детей проще все это проходит (в смысле, они еще менее сентиментальные).
Потом вернутся - перечитают, как мы с вами...
Слабость. Сильная там только дочь Кабанихи, она же сестра мужа Катерины. Сильная Катерина была бы если бы не в речку с обрыва прыгала, а ушла от них с (как его там звали точно не помню) Борисом (?). Или без Бориса(?), но ушла от них от всех.
очень современная позиция.. куда бы там делась Катерина, в положении брошенной жены - ни жилья, ни источника дохода, а Борис может бросил бы ее через месяц, повторная женитьба не была бы возможна при живом муже.
На днях мы с мужем сцепились на тему Анны Карениной, он утверждал, что Анна кругом виновата, потому что согрешила, а особенно потому что ребенка бросила и уехала. Я же призывала не обвинять так огульно - человек слаб, особенно слаба молодая женщина, выданная за старика. Тоже давайте пообсуждаем, если интересно.
KoshkaNatashka
26.05.2010, 14:07
У меня была прекрасная школа и замечательные учителя, поэтому для меня нет никакого отровения в том, что классика - это очень интересно. Хотя, конечно, не всех авторов я люблю.
очень современная позиция.. куда бы там делась Катерина, в положении брошенной жены - ни жилья, ни источника дохода, а Борис может бросил бы ее через месяц, повторная женитьба не была бы возможна при живом муже.
На днях мы с мужем сцепились на тему Анны Карениной, он утверждал, что Анна кругом виновата, потому что согрешила, а особенно потому что ребенка бросила и уехала. Я же призывала не обвинять так огульно - человек слаб, особенно слаба молодая женщина, выданная за старика. Тоже давайте пообсуждаем, если интересно.
Самый порядочный во всей этой истории-Каренин..
Но больше всего мне Левин-нравится..
Хотя Толстого не перевариваю именно из-за его морализаторства и отношения к человеку только с животной, приземленной точки зрения.Никогда не нравился..Не могла понять чем.
Случайно прочитав Бердяева ,поняла- чем именно.если интересно, вот эта статья
http://www.vehi.net/berdyaev/duhi.html
Глава третья про Толстого..Но там и про Гоголя с Достоевким очень интересно
На мой взгляд, если нормальный учитель, неприязни быть не должно. Будет детский взгляд.
Совершенно согласна. У меня был прекрасный учитель литературы и я честно прочла все по программе, но что может понять ученик 8 класса в Е.Онегине или 9 класса в Войне и мире:009:
а преодолеть неприязнь ОЧЕНЬ помогает "Родная речь" Вайля и Гениса. после этой книги я взглянула на нашу классику совсем другими глазами.
+1 прочла не так давно, глаза открылись:)
Для меня самоубийство Катерины- сила. Для этого нужна большая смелость, гораздо легче приспосабливаться, переступать через себя, терпеть. Есть такие люди, как живые мертвецы, вроде есть человек, а в глазах все потухло, ест, спит, а душа умерла. Хотя самоубийство конечно грех.
Анна Каренина-типичная женщина, которой надо именно того, чего нельзя получить. Желательно всего и сразу. Виноват в ее смерти Вронский, вовремя не понял ее состояния,не уделил ей больше внимания, любви, хотя,конечно,просто устал от ее истерик. Каренин- слабый человек, боится как бы что другие не подумали, не осудили, к тому же подвержен чужому влиянию. Он же сначала не против был отдать сына Анне.
Самый порядочный во всей этой истории-Каренин..
Но больше всего мне Левин-нравится..
Хотя Толстого не перевариваю именно из-за его морализаторства и отношения к человеку только с животной, приземленной точки зрения.Никогда не нравился..Не могла понять чем.
Случайно прочитав Бердяева ,поняла- чем именно.если интересно, вот эта статья
http://www.vehi.net/berdyaev/duhi.html
Глава третья про Толстого..Но там и про Гоголя с Достоевким очень интересно
Согласна. Спасибо за ссылку.
Я тоже перечитала, верите ли, чуть не плакала )))
В школе фыркала и спорила с Добролюбовым (дура-то была, сил нет), что мол тоже мне луч света, испугалась, что согрешила - и додумалась только до того, чтобы пойти на еще больший грех. А сейчас вот совсем другое впечатление.
Похоже, сила. Нашла единственный способ не мириться с тем, с чем мириться тошно - а учитывая Катеринину набожность, страшно представить, чего это ей стоило. И вспоминается:
Кабанов. Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! (Падает на труп жены.)
А еще мне Добролюбов ужасно понравился. Там о пьесе меньше половины статьи, по-моему, все больше за жизнь ) Мне именно он открыл глаза на то, что вся пакость, которая сейчас творится у нас - не зависит от властей, режимов итд. Все ровно то же самое было и двести лет назад, все те же мерседесы s666 и проч., и проч. ) А еще у Лермонтова потом нашла:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ
- и отчасти успокоилась ) Это типа наш крест, так у нас было всегда.
Так. Отвлеклась, кажется )))
а преодолеть неприязнь ОЧЕНЬ помогает "Родная речь" Вайля и Гениса. после этой книги я взглянула на нашу классику совсем другими глазами. и даже Путешествие из Петербурга в Москву с удовольствием прочитала.
Спасибо, интересно почитать ) Неприязни, упаси Боже, нет никакой, но книга, похоже, любопытная. Люблю такие вещи, нашла в сети "Принципы и приемы анализа литературного произведения" Есина, много нового открыла ) Прямо хочется еще раз все перечитать, уже обращая внимание на всякие нюансы. Кстати, этот самый Есин советует "перечитывание, причем многократное". Иначе:
Возникает опасность, что мы будем анализировать не совсем то (а в худшем случае, совсем не то) произведение, которое написал автор. Между тем в практике школьного, а часто и вузовского преподавания мы то и дело требуем самостоятельного анализа (разумеется, речь идет именно об анализе самостоятельном, а не о заучивании и повторении того, что о произведении сказал учитель или автор учебника) после первого чтения, никак не настроив на перечитывание.
Удивительно ли, что в этом случае мы чаще всего получаем примитивный пересказ сюжета да заученное воспроизведение якобы художественных идей? Ведь материала-то для анализа еще нет; даже первичные впечатления, особенно в случае сложных произведений, еще «не уложились», не приведены в систему, не осмыслены в достаточной мере.
Есть такие люди, как живые мертвецы, вроде есть человек, а в глазах все потухло, ест, спит, а душа умерла
Вот :ded:
Согласна
Дооо, Варя - сила :)) Пошлая, ограниченная посредственность, как и Борис. Катя влюбилась-то в этого Бориса на безрыбье, примерно как Татьяна в Онегина. Он же ну никакущий...
А уйти ей было некуда и никак, до всякой эмансипации еще далекооо было. Были варианты или заткнуться и терпеть всю эту пошлость, тупость и самодурство<->раболепие, или все это прекратить :(
Ну все, Каренина пошла :) Тихий Дон, значит, никто не помнит? :005:
Для меня самоубийство Катерины- сила. Для этого нужна большая смелость, гораздо легче приспосабливаться, переступать через себя, терпеть. Есть такие люди, как живые мертвецы, вроде есть человек, а в глазах все потухло, ест, спит, а душа умерла. Хотя самоубийство конечно грех.
Я тоже перечитала, верите ли, чуть не плакала )))
В школе фыркала и спорила с Добролюбовым (дура-то была, сил нет), что мол тоже мне луч света, испугалась, что согрешила - и додумалась только до того, чтобы пойти на еще больший грех. А сейчас вот совсем другое впечатление.
Похоже, сила. Нашла единственный способ не мириться с тем, с чем мириться тошно - а учитывая Катеринину набожность, страшно представить, чего это ей стоило.
Интересные мнения! А в моем понимании самоубийство Катерины - это слабость, наоборот гораздо проще "уйти", чем терпеть издевательства над собой, мягкотелость мужа, опять же совершенный Катериной грех тяжким камнем лег на ее душу. Сильная женщина преодолела бы это все и еще и свекровь "построила".
Дооо, Варя - сила :)) Пошлая, ограниченная посредственность, как и Борис. Катя влюбилась-то в этого Бориса на безрыбье, примерно как Татьяна в Онегина. Он же ну никакущий...
Про Варвару вообще ничего нельзя сказать - сильная она или слабая, жизнь не ставила перед ней никаких задач, жила она в свое удовольствие да и все.
я Тихий Дон не читала :008: так что не могу поддержать разговор.. может заодно и прочитаю, пока будет идти обсуждение, вдруг еще и поучаствовать успею :))
про Вайля и Гениса +тыща :), они мне в очередной раз объяснили, за что я люблю Чехова :)) а то я пыталась, в окололитературных спорах, а мне так резко, мол, он хорош для театральной постановки и более ни для чего. :(
А что Тихий Дон? Цепляет, как эпопея уровня ВиМ и Саги, что ли...
Любовная линия меня по молодости не впечатлила вовсе :))
KoshkaNatashka
27.05.2010, 15:05
"Тихий Дон" в школе прочла запоем 1-ый том, а 2-ой не осилила. Перечитать, что ли? В "Войне и мире" тоже раньше войну пропускала, а теперь все читаю с удовольствием.
"Тихий Дон" в школе прочла запоем 1-ый том, а 2-ой не осилила. Перечитать, что ли? В "Войне и мире" тоже раньше войну пропускала, а теперь все читаю с удовольствием.
я в "Войне и мире", признаюсь честно, до сих пор войну пропускаю.. да и вообще не люблю про войну
про Вайля и Гениса +тыща :), они мне в очередной раз объяснили, за что я люблю Чехова :)) а то я пыталась, в окололитературных спорах, а мне так резко, мол, он хорош для театральной постановки и более ни для чего. :(
а я Чехова с удовольствием читаю, ну просто с огромным, рассказы особенно
я никогда не перечитывала ни ВиМ , ни Тихий Дон, наверное это связано с тем, что по ним сняты велкие фильмы, и достаточно просто посмотреть
ЗЫ с Чеховым на Вы
Downshifter
27.05.2010, 17:56
Начала читать "Тихий Дон", эмоции зашкаливают. Кто помнит? А то тут вопросов накопилось...
"Тихий Дон" перечитывала около полугода назад. Утвердилась во мнении, которое официальное литературоведение не разделяет, а именно - что писал его не один человек.
"Войну и Мир" перечитывала более двух лет назад, воспринимала уже не так, как в школе, поскольку были прочитаны уже и другие произведения Л. Т. Ясно видела места, где личность автора не просто проблескивает меж строк, а, так сказать, идет вразнос.
KoshkaNatashka
27.05.2010, 18:00
"Войну и Мир" перечитывала более двух лет назад, воспринимала уже не так, как в школе, поскольку были прочитаны уже и другие произведения Л. Т. Ясно видела места, где личность автора не просто проблескивает меж строк, а, так сказать, идет вразнос.
Не поняла, что значит вразнос?
Downshifter
27.05.2010, 18:08
Не поняла, что значит вразнос?
Открыто пропагандирует свою философско-мировоззренческую систему посредством текста художественного произведения, не особенно утруждая себя при этом поиском метафор и эвфемизмов.
KoshkaNatashka
27.05.2010, 18:10
А, поняла. Не знаю, по-моему, в других произведениях этого больше.
а почему бы ему и не высказать в своих произведениях свою же философско-мировоззренческую систему?
Downshifter
27.05.2010, 21:55
KoshkaNatashka, безусловно. Я имела в виду, что, читая ВиМ в старших классах школы, не читав до этого "Крейцерову сонату", "Воскресение", "Смерть И. И." и практически ничего не зная о толстовстве, лично я воспринимала это произведение более поверхностно. Возникает мысль о том, что преподаванию лит-ры в школах не хватает системного подхода.
Downshifter
27.05.2010, 21:56
а почему бы ему и не высказать в своих произведениях свою же философско-мировоззренческую систему?
Так он её и "высказывает", хотя по-русски так выразиться нельзя. Вы предложили бы ему отразить в своей прозе философско-политическую концепцию Достоевского?
Интересные мнения! А в моем понимании самоубийство Катерины - это слабость, наоборот гораздо проще "уйти", чем терпеть издевательства над собой, мягкотелость мужа, опять же совершенный Катериной грех тяжким камнем лег на ее душу. Сильная женщина преодолела бы это все и еще и свекровь "построила".
:)) Ну не базарная она баба, не умеет на их языке, это вовсе не говорит о слабости. И вообще, построить свекровь = принять правила игры. То же приспособленчество, только вместо роли жертвы - роль тирана. Там общество такое, одни вытирают ноги о других, другие злятся, но расстилаются. А Катя сказала нет, я так не играю, в этом, я думаю, и сила
Про Варвару вообще ничего нельзя сказать - сильная она или слабая, жизнь не ставила перед ней никаких задач, жила она в свое удовольствие да и все.
В том-то и дело, что в свое удовольствие и все ))) Никаких шевелений внутренних. Я не говорила, сильная или слабая, я сказала "пошлая", ну вот:
Варвара. Ты какая-то мудреная, бог с тобой! А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было.
я Тихий Дон не читала :008: так что не могу поддержать разговор.. может заодно и прочитаю, пока будет идти обсуждение, вдруг еще и поучаствовать успею :))
Я сама в начале второго тома ))) Почитайте :) Пробирает до костей, и война, и мир, и не знаю даже, что сильнее. Язык!!! :love:
"Тихий Дон" перечитывала около полугода назад. Утвердилась во мнении, которое официальное литературоведение не разделяет, а именно - что писал его не один человек.
Прилепина на Вас нет ))))))
Lavanda-Kolpino
27.05.2010, 23:18
[QUOTE=toffee;44288180]:)) Ну не базарная она баба, не умеет на их языке, это вовсе не говорит о слабости. И вообще, построить свекровь = принять правила игры. То же приспособленчество, только вместо роли жертвы - роль тирана. Там общество такое, одни вытирают ноги о других, другие злятся, но расстилаются. А Катя сказала нет, я так не играю, в этом, я думаю, и сила
Мне как раз кажется, что в этом слабость Катерины. То, что она не может жить в данном обществе, е может говорить о силе, с моей точки зрения. Отказ от борьбы, от жизни. Вообще самоубийство не приемлю, и точно считаю бегом от проблем. Всегда есть выход. У Катерины, пожалеть и постараться полюбить мужа или убежать (хоть с любовником, хоть одной) и ещё есть варианты. Просто они требуют борьбы и силы, а она складывает руки.
В случае Карниной я тоже осуждаю самоубийство, ещё со школьных времен. Считаю капризным, безответственным и эгоистичным поступком взбалмошной женщины. Для меня в этом произведении нет симпатичных героев. Не перечитывала его. Тоже не жалую Л,Н. Толстого. Перечитывала "Воскресенье", мне больше нравится. И рассказы его. Рассказ "Отец Сергий" тронул и поразил. Считаю вершиной творчества Л.Н. и рекомендую.
Очень люблю русских классиков в основном. Много раз перечитывала Гоголя, Чехова (рассказы читаю почти ежегодно), Достоевского (очень сильное впечатление "Братья Карамазовы"), Лермонтова. Сейчас читаю Бунина "Темные аллеи", получаю удовольствие.
Robinsvet
28.05.2010, 00:36
"Анна Каренина" - до боли не люблю эту книгу, хотя с дочкой и перечитала во взрослом возрасте.
Мне кажется. что проблема опиума там показана как сама собой разумеющаяся, то есть имеем мы в конце книги дело с личностью совсем деградировавшей, опиумно-зависимой.
Но,возможно, в то время и в том социальном слое это было частое явление?
НЕ знаю.
Очень люблю русских классиков в основном. Много раз перечитывала Гоголя, Чехова (рассказы читаю почти ежегодно), Достоевского (очень сильное впечатление "Братья Карамазовы"), Лермонтова. Сейчас читаю Бунина "Темные аллеи", получаю удовольствие.
Я "Братьев Карамазовых" у Достоевского тоже больше всего люблю, таааак премьеру оперы ждала )))
И Гоголя тоже обожаю :099: И Бунина! Дальше "Темных аллей" и "Господина из Сан-Франциско" правда так и не заходила ни разу, купила вот "Окаянные дни", на полочку поставила )))
Всегда есть выход. У Катерины, пожалеть и постараться полюбить мужа или убежать (хоть с любовником, хоть одной) и ещё есть варианты. Просто они требуют борьбы и силы, а она складывает руки.
Нам сейчас сложно представить быт середины 19 века - но Добролюбов вот объясняет, что не могла она уйти, и получается, что у нее не было альтернатив, кроме как себя изнасиловать. И Кабанов, и Борис - не варианты. И вообще, это же не так было, что вот сидела Катерина и писала на листочке в один столбик плюсы самоубийства, в другой минусы, и размышляла, как ей лучше поступить. Она там под конец вся издерганная, замученная чувством вины, мыслями о каре небесной, и все вокруг про ад говорят, пришла помолиться - и там геенна огненная нарисована, и старушка еще эта блаженная пристала со своими коронными воплями, что в ад тебе дорога - и гроза еще эта, которой Катя боялась, очередной знак для бедной суеверной девочки. Короче, это был иррациональный порыв. Но. Все-таки ее самоубийство - не дурацкая случайность, а естественный исход, потому что так жить она дальше не могла. Она не Жанна д'Арк, с копьем на баррикады не в ее характере, и сила Катерины наверно в том, что она отказывается себя ломать, не приспосабливается, как остальные, не ставит себя в неестественную позу. ИМХО
Это понятно, что самоубийство - крайняя мера (а для Кати тем более, она очень набожная, это для нее самый страшный грех). Но все-таки есть вещи страшнее смерти :(
Мне кажется, и Ларису из "Бесприданницы" физическая смерть спасла от душевной, и Катерину.
Нам сейчас сложно представить быт середины 19 века - но Добролюбов вот объясняет, что не могла она уйти, и получается, что у нее не было альтернатив, кроме как себя изнасиловать. И Кабанов, и Борис - не варианты. И вообще, это же не так было, что вот сидела Катерина и писала на листочке в один столбик плюсы самоубийства, в другой минусы, и размышляла, как ей лучше поступить. Она там под конец вся издерганная, замученная чувством вины, мыслями о каре небесной, и все вокруг про ад говорят, пришла помолиться - и там геенна огненная нарисована, и старушка еще эта блаженная пристала со своими коронными воплями, что в ад тебе дорога - и гроза еще эта, которой Катя боялась, очередной знак для бедной суеверной девочки. Короче, это был иррациональный порыв. Но. Все-таки ее самоубийство - не дурацкая случайность, а естественный исход, потому что так жить она дальше не могла. Она не Жанна д'Арк, с копьем на баррикады не в ее характере, и сила Катерины наверно в том, что она отказывается себя ломать, не приспосабливается, как остальные, не ставит себя в неестественную позу. ИМХО
Это понятно, что самоубийство - крайняя мера (а для Кати тем более, она очень набожная, это для нее самый страшный грех). Но все-таки есть вещи страшнее смерти :(
Мне кажется, и Ларису из "Бесприданницы" физическая смерть спасла от душевной, и Катерину.
Умничка, как правильно все объяснила!
Слушайте, злюсь на Пьера, прям читать дальше не могу, не сконцентрироваться.
Ну как он мог не поговорить с Платоном? Философия философией конечно, капельки там соединяются и все такое, и вообще смерть прямо ужасно радостное событие, но по-человечески-то! Пьер же постоянно отмечал про себя, что Платон хочет с ним пообщаться. Страшно, тяжело, все понятно, но если человек (притом ужасно тебе симатичный) явно не жилец, и ты ему явно нужен, ну как можно не подойти? Этот добрый, чудный, плюшевый Пьер - и вдруг такое свинство. Наташа вот от Андрея до последнего не отходила, даже когда уже и не нужна стала.
Причем это ведь не потому что он такой весь просветленный стал, он же очень боится, старается о Каратаеве не думать, шаги считать итд. Т.е. просто смалодушничал? Инстинкт самосохранения? Меньше знаешь - крепче спишь?
И вообще такое впечатление, что у него это все как-то бессознательно получается. Какой такой Платон? Хлоп - и думаю о летнем вечере с молодой полькой.
Хотя я тут поражаюсь, как он может не рефлексировать, а между тем:
И все-таки не связав воспоминаний нынешнего дня и не сделав о них вывода, Пьер закрыл глаза, и картина летней природы смешалась с воспоминанием о купанье
Умирающий Каратаев, 2 склонившихся над ним француза, выстрел, собачий вой, французы, возвращающиеся с белыми лицами - "не связав воспоминаний и не сделав вывода". Что это? Дурачок? Эгоист? Или плен так повлиял и силы-природы-естественным-образом-включили-защитную-реакцию?
KoshkaNatashka
09.07.2010, 10:53
Боюсь, что для обсуждения надо всем одновременно читать :)
Вот я в данный момент злюсь на Анну Каренину :) Впрочем, я всегда на нее злюсь, когда читаю :)
Но тут я открыла для себя, что муж-то, оказывается, ее очень любил. Мне как-то раньше казалось, что он был такой весь из себя чопорный и холодный, не понимал ее, поэтому она и кинулась в обьятия Вронского.
Так ведь нет же! Когда он встречал ее из Москвы, то стало понятно, что он ее очень любит и очень скучал. Хотя и маскировал это под иронией.
молодая женщина, выданная за старика. Тоже давайте пообсуждаем, если интересно.
Ага, за старика)) 37 лет было Каренину..
Мдя, классика наша - сплошное христианство - зацикленность на сексе и педалирование чувства вины. Шо Достоевский, шо Толстой - оба с такими тараканами были, что только ой. И стоит ли это преподавать детям? Особенно нынешним, которым большая часть этих вопросов, к счастью, чужда.
После Пушкина и Лермонтова - сплошные рефлексирующие личности. Может поэтому и мы вырастаем такими?
KoshkaNatashka
09.07.2010, 22:11
Мдя, классика наша - сплошное христианство - зацикленность на сексе и педалирование чувства вины. Шо Достоевский, шо Толстой - оба с такими тараканами были, что только ой. И стоит ли это преподавать детям? Особенно нынешним, которым большая часть этих вопросов, к счастью, чужда.
После Пушкина и Лермонтова - сплошные рефлексирующие личности. Может поэтому и мы вырастаем такими?
Какие вопросы чужды нынешней молодежи? (Про детей не говорю - согласна).
И что, лучше было бы, если бы мы вырастали бездумными и равнодушными?
Это да )))) Я вот как раз в Карениной таких тонкостей не помню.
Я, кстати, дочитала "Тихий Дон", книга ПОТРЯСАЮЩАЯ, рыдала все четыре тома.
Вообще не курю 5 лет уже, а туууууут... Дочитаюсь до кондиции - и на балкон со слезами, сигаретой и 2м концертом Рахманинова в наушниках.
Ух
Так что теперь могу вернуться к
Мнение, кстати, довольно распространенное. Расскажите, пожалуйста, что Вас привело к такому выводу? Правда, очень интересно, потому что по мне так все очень гармонично и цельно. Да что там, гениально, если хотите! Самое мощное впечатление за последнее время, теперь веду активную пропаганду Шолохова )))
KoshkaNatashka
09.07.2010, 22:48
А мне кажется, что "Тихий Дон" написал один человек, но не Шолохов.
Потому что другие вещи у него совершенно невозможно сравнить с этой.
Кстати, одновременно читать - чудесная мысль, а то вот какого-нибудь доктора Хауса (пусть и нежно любимого, но все же ))))) можно обсуждать в деталях, философствовать на кухне, а тут такое, такое творится - и поговорить не с кем, потому что никто ничего не помнит )))) Муж вот сказал, все что помнит из "Войны и мира" - это что Наташа - проститутка. И вот что делать? ))) Про Бергов зачитала несколько фрагментов, поулыбался конечно, но вообще это же вся книга так написана вкусно, читать надо от и до. Уж молчу про все остальное, но даже просто по-человечески - можно просто бесконечно копать, вспоминать, обсуждать и думать. И Тихий Дон такой же!
KoshkaNatashka
09.07.2010, 23:03
Точно!
В ЖЖ есть сообщество "Клуб читателей", там как раз одновременно читают и обсуждают. Но там как-то все современные вещи выбирают, я бы и рада прочитать и обсудить, да, во-первых, часто дома у меня их нет, а в магазин сразу не побежишь. А во-вторых, обсуждать-то там мало что можно. Вот классика - другое дело.
А, ну так я не могу ничего сказать, больше ничего не читала у него пока, хотя теперь, после "Тихого Дона" - обязательно
А по теме - вот Прилепин (писала уже вроде) авторство Шолохова доказывает так: http://prilepin.livejournal.com/21939.html
Прилепина обожаю и очень доверяю, да и на Шолохове он собаку съел, диплом по нему писал, много копался, и вообще по-моему убедительно про переписку итд, но конечно хочу почитать остальные книги Шолохова, самой сравнить
Точно!
В ЖЖ есть сообщество "Клуб читателей", там как раз одновременно читают и обсуждают. Но там как-то все современные вещи выбирают, я бы и рада прочитать и обсудить, да, во-первых, часто дома у меня их нет, а в магазин сразу не побежишь. А во-вторых, обсуждать-то там мало что можно. Вот классика - другое дело.
Давайте :support:
А за клуб читателей спасибо, зайду ) Современные вещи тоже очень хорошие бывают, "Санькя" и "Патологии" Прилепина (вот, наверно, икается ему сегодня))))), "ХУШ" Абузярова, "Блуда и МУДО" Иванова, "Священная книга оборотня" Пелевина, "Орфография" Быкова - зацепили. А еще столько всего хочется прочитать...
А еще знаете кого можно снова и снова перечитывать и обсуждать бесконечно? Шекспира!!! Целая вселенная ))) Было б время...
KoshkaNatashka
09.07.2010, 23:26
Давайте :support:
А за клуб читателей спасибо, зайду ) Современные вещи тоже очень хорошие бывают, "Санькя" и "Патологии" Прилепина (вот, наверно, икается ему сегодня))))), "ХУШ" Абузярова, "Блуда и МУДО" Иванова, "Священная книга оборотня" Пелевина, "Орфография" Быкова - зацепили. А еще столько всего хочется прочитать...
А еще знаете кого можно снова и снова перечитывать и обсуждать бесконечно? Шекспира!!! Целая вселенная ))) Было б время...
Да хороших вещей много, конечно, только вот обсуждать почему-то не получается.
Давайте выбирать, что будем читать вместе!
Только из школьной программы :)
Кто еще с нами? :support:
Natatashka
10.07.2010, 01:25
Анну Каренину я читала раз пять. а вот ВиМ один раз и больше что-то не тянет перечитывать.
Насчет Катерины, очень сложно. тут нужно определиться с термином сильная и слабая личность. Я склоняюсь к сильной ибо времена и нравы были тогда совершенно другими. А вообще очень люблю Островского. И еще Салтыкова-Щедрина. Очень жаль, что их мало изучают в школе.
То что восприятие литературы в школе зависит от педагога-это очевидный факт. Помните в фильме "Вам и не снилось" учительница русского языка и литературы Танечка сказала:Я ведь единственный предметник, который касается души.
У нас к сожалению педагог была не ахти((
Аннелика
10.07.2010, 11:25
А что Тихий Дон? Цепляет, как эпопея уровня ВиМ и Саги, что ли...
Любовная линия меня по молодости не впечатлила вовсе :))
Тихий Дон недавно прочла - не, не зацепило :008: вообще не поняла в чём там фишка :009:фильм тоже никогда не привлекал :008:
В школе мы его не проходили, только Поднятую целину... сейчас Тихий Дон, что ли, проходят? сын не проходил вроде...
В школе читала все, что надо по программе, многое нравилось, многое - нет. Только после школы полюбила Чехова, прочла Пастернаковского Живаго, Достоевских Братьев (Карамазовых). Островского, несмотря на "женскость" не любила и не люблю. Шолохов нравился еще и в школе, но ТД прочла только недавно. Одной из самых любимых и прямо-таки завораживающих книг с 10 класса остается Мастер и Маргарита Булгакова, хотя все прочее из творчества писателя прочла значительно позже школы - и не устаю восхищаться!
Чехов в школе мне казался жутко мещанским, не переносила я тогда описаний пошлости и глупости, тогда мне была еще не понятна прелесть чеховского юмора, тонкой иронии.
Давайте выбирать, что будем читать вместе!
Только из школьной программы :)
Предлагайте ;) - или догоняйте, я чуть раньше все это перечитывать начала. Нереально круто. "Обломов", "Мертвые души" - :010:, "Отцы и дети", те же действительно "Гроза" с "Бесприданницей"... Единственное, что мне по-прежнему как-то не сильно понравилось - это "На дне". Лермонтов кстати! :love: Мцыри, купец Калашников, Герой нашего времени, просто стихи - все эти "и жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка", "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", здорово. Белинского читала, прямо сердце сжималось, как он писал, что мол такой мальчик талантливый, вот вы сейчас этого не видите - а он будет знаменитым и любимым поэтом, ну мол есть какие-то недочеты, до Пушкина недотягивает пока, но все равно очень хорош, да и потом он же молоденький совсем, и то такими темпами прогрессирует нереальными, вот дайте ему еще несколько лет - и обалдеете все. Эту статью он написал в 40 году, а в 41 Лермонтова убили ((((
Кстати, критики! Белинский, Добролюбов - статья про луч света такая же крутая, как и сама пьеса, и про обломовщину отличная статья, я вот Обломов ))) Я даже поступила в Политех, чтобы историю не учить, хотя я ну никакой не технарь вообще. Читаю, что в дипломе написано - и пугаюсь ))) А ноги все оттуда же растут - мне было проще разобраться в математике и физике, чем сидеть и зубрить даты и фамилии полководцев.
Это на взгляд современной женщины. В то время - она бы оказалась нон грата везде, включая церковь и даже покупку продуктов - то есть важные для жизни организации
Тихий Дон недавно прочла - не, не зацепило :008: вообще не поняла в чём там фишка :009:фильм тоже никогда не привлекал :008:
В школе мы его не проходили, только Поднятую целину... сейчас Тихий Дон, что ли, проходят? сын не проходил вроде...
Дааа? А меня то в жар, то в холод всю книгу...
Вроде проходят. По крайней мере когда знакомому 11класснику сказала, что "Тихий Дон" читаю, расхохотался и спросил, чем я в школе занималась )))
В школе читала все, что надо по программе, многое нравилось, многое - нет. Только после школы полюбила Чехова, прочла Пастернаковского Живаго, Достоевских Братьев (Карамазовых). Островского, несмотря на "женскость" не любила и не люблю. Шолохов нравился еще и в школе, но ТД прочла только недавно. Одной из самых любимых и прямо-таки завораживающих книг с 10 класса остается Мастер и Маргарита Булгакова, хотя все прочее из творчества писателя прочла значительно позже школы - и не устаю восхищаться!
Чехов в школе мне казался жутко мещанским, не переносила я тогда описаний пошлости и глупости, тогда мне была еще не понятна прелесть чеховского юмора, тонкой иронии.
:053:
Братья Карамазовы - моя любимая книга Достоевского... А у Булгакова еще "Театральный роман" ужасно понравился )))
Одно Расстройствo
10.07.2010, 20:33
Ребенок "Преступление и наказание" читает, ну и я заодно:) Небрежность языка изумляет:) Многословность тоже, но забирает всё равно, ребенка больше, чем меня, и это правильно. Мне важно, чтоб он до программы все прочитал.
KoshkaNatashka
11.07.2010, 00:02
Предлагайте ;) - или догоняйте, я чуть раньше все это перечитывать начала. Нереально круто. "Обломов", "Мертвые души" - :010:, "Отцы и дети", те же действительно "Гроза" с "Бесприданницей"... Единственное, что мне по-прежнему как-то не сильно понравилось - это "На дне". Лермонтов кстати! :love: Мцыри, купец Калашников, Герой нашего времени, просто стихи - все эти "и жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шутка", "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", здорово.
Ну, могу предложить догнать меня с "Анной Карениной", я только начала ;)
Но, в принципе, согласна и на Островского, и на Тургенева, и на Лермонтова.
Ребенок "Преступление и наказание" читает, ну и я заодно:)
Здорово ) Я тоже буду все вместе с дочкой читать, это, по-моему, ужасно важно!
Вообще, мне кажется, самая главная моя воспитательная задача - это привить ребенку любовь к чтению. Вот прямо САМАЯ главная )))
Ну, могу предложить догнать меня с "Анной Карениной", я только начала ;)
Хочу, кстати.
Сейчас мне вообще, по-хорошему, английский читать надо, экзамен скоро )))) Потом закончу "Войну и мир" и "Аномалию Камлаева" - и возьмусь за Каренину :053:
KoshkaNatashka
11.07.2010, 11:47
Договорились :)
Я сама стала недавно возвращаться к классике, лет 5 назад.
толчок дала экранизация "Идиота".
Я жутко не люблю смотреть фильмы, основанные на известной книге, если не читала основы...
Вот накануне телепремьеры и нашла томик Достоевского..
А потом и другую школьную классику начала перечитывать
Из недавнего, но не из школьной программы "Хождение по мукам" Алексея Толстогот
Голубица
12.07.2010, 01:49
Ребенок "Преступление и наказание" читает, ну и я заодно:) Небрежность языка изумляет:) Многословность тоже, но забирает всё равно, ребенка больше, чем меня, и это правильно. Мне важно, чтоб он до программы все прочитал.
В чём небрежность? Текст вроде знаю хорошо.
Голубица
12.07.2010, 01:54
Какие вопросы чужды нынешней молодежи? (Про детей не говорю - согласна).
И что, лучше было бы, если бы мы вырастали бездумными и равнодушными?
Присоединяюсь к вопросам.
Авторство доказали.
Странно:009:
Фильм Герасимова гениальный!
Давайте поговорим о русской классической литературе :support:
И вообще сейчас перечитываю школьную программу, это чума. Понимаю, что я в школе была полная идиотка, смотрела в книгу, видела фигу ))) А окааааазывается (чувствую, словлю помидоров), так вот оказывается, даже неловко как-то подумать о Коэльо-Мураками в сравнении с Гоголем, Шолоховым, Тургеневым...
Если был топ, ткните, пожалуйста, не вижу :008:
Обожаю 19 век, полюбила, как ни странно, со школы.
Одно Расстройствo
12.07.2010, 01:56
В чём небрежность? Текст вроде знаю хорошо.
Да чисто в смысле работы над словом, над фразой.
Голубица
12.07.2010, 02:05
Всё равно не поняла. Язык тогда был несколько другой. Может, поэтому Вам так и показалось.
Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:12
Всё равно не поняла. Язык тогда был несколько другой. Может, поэтому Вам так и показалось.
:)):)) Нет.
Да это не только мне показалось.:))
:)):)) Повеселилась на ночь глядя. Да Вы перечитайте;)
Я параллельно "Войну и мир" читаю и Щедрина, есть, с чем сравнивать.
Голубица
12.07.2010, 02:17
Это я Вас так повеселила?
Ну у Толстого зато попадаются фактические ошибки, фактические по собственному же тексту. А Щедрина надо перечитать. вы что читаете сейчас?
Если у Достоевского что-то смутит (небрежность), дайте, пожалуйста, ссылку на главу. Заинтриговали.
Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:19
Это я Вас так повеселила?
Ну у Толстого зато попадаются фактические ошибки, фактические по собственному же тексту. А Щедрина надо перечитать. вы что читаете сейчас?
Если у Достоевского что-то смутит (небрежность), дайте, пожалуйста, ссылку на главу. Заинтриговали.
А фактические ошибки, типа беременности маленькой княжны, меня вообще не волнуют. Читаю "Господ Головлевых", очень дачное-удачное чтение:)) Стилистическая неблрежность меня опять же не смущает, просто я ее вижу,:) глава любая.:)
Голубица
12.07.2010, 02:29
Ушли Вы от ответа;)
Я не о беременности Лизы. Другие имела в виду.А там со сроком ошибка?:)
Извините, у Вас филологическое образование? Как профессионал всё видите?
Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:34
Ушли Вы от ответа;)
Я не о беременности Лизы. Другие имела в виду.А там со сроком ошибка?:)
Извините, у Вас филологическое образование? Как профессионал всё видите?
Да, срок там редкий:)) От какого ответа я ушла?:001: Я сейчас читаю - причем, вслух!:)) - страницу за страницей, любой пишущий и редактирующий свои статьи человек увидит эту небрежность.
Нет, я не филолог, я другое, еще хуже.:))
Голубица
12.07.2010, 02:36
.
Нет, я не филолог, я другое, еще хуже.:))
:001: а кто? :)
Мне как-то раньше Головлёвы не очень... надо перечитать. Вот всё "БК" не могу "доперечитывать":(
Голубица
12.07.2010, 02:39
Помню, кажется:016:
Подскажите, пожалуйста, где купить!:091::091::091:
"Электронные" не люблю.
Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:41
Меня больше интересует, куда вообще Щедрин делся с, так сказать, передовой линии изучаемой литературы? Его раньше очень много читали, издавали и обсуждали, сейчас - тишина. Вижу в этом коварный политический умысел:008: Город Глупов сейчас актуален как никогда.
Я когда-то училась... да, я точно училась в Академии Художеств, на ФТИИ.
Голубица
12.07.2010, 02:45
Да нет. По Щедрину сейчас много исследований, подруга пишет доХтурскую: много у них всяких конференций....Ещё лет 10 назад в градоначальниках столько наших депутатов-политиков узнавалось:))
Меня простит автор за офф? А из современных русских Вы кого предпочитаете?
Одно Расстройствo
12.07.2010, 02:48
Да нет. По Щедрину сейчас много исследований, подруга пишет доХтурскую: много у них всяких конференций....Ещё лет 10 назад в градоначальниках столько наших депутатов-политиков узнавалось:))
Меня простит автор за офф? А из современных русских Вы кого предпочитаете?
А в школе? У меня впечатление, что его просто выкинули из программы.
Я очень мало читаю:001: Пелевин раньше был вне конкуренции, но то было раньше.
Голубица
12.07.2010, 02:52
В школьной программе "Сказки". И "Город" или "ГГ", кажется по выбору. Но часов на это ничтожно мало. Да и на всё остальное тоже.
Щедрин от 4 до 9 часов:001::010:
Одно Расстройство
12.07.2010, 02:58
Мало-мало.
Да что Щедрин - у меня внизу целая дискуссия по прямому профилю намечается:))
Голубица
12.07.2010, 03:02
Я уже вижу. Только я в живописи: серость и бескультурие ( как говорила одна знакомая училка советской закалки)
Вот я в данный момент злюсь на Анну Каренину :) Впрочем, я всегда на нее злюсь, когда читаю :)
Но тут я открыла для себя, что муж-то, оказывается, ее очень любил. Мне как-то раньше казалось, что он был такой весь из себя чопорный и холодный, не понимал ее, поэтому она и кинулась в обьятия Вронского.
Так ведь нет же! Когда он встречал ее из Москвы, то стало понятно, что он ее очень любит и очень скучал. Хотя и маскировал это под иронией.
+1000
И опять соглашусь..
"Поднятая целина"- очень грустно..именно по- языку..
regenbogen
14.07.2010, 00:43
Помню, кажется:016:
Подскажите, пожалуйста, где купить!:091::091::091:
"Электронные" не люблю.
не подскажу. моя покупалась лет десять назад. ну должны же были ее переиздавать...
книга то интересная.
regenbogen
14.07.2010, 00:52
Да чисто в смысле работы над словом, над фразой.
да да я тоже соглашусь, да это довольно распространенное мнение, что язык Достоевского небезупречен. к сожалению текста нет под рукой чтоб на примерах...
но он из тех писателей кому это... ну не то чтоб простительно... просто этот недостаток не мешает воспринимать суть... имхо
Тихий Дон - в школе прочитала, перечитала и еще перечитала. Безумно мне нравилось поизведение. Перечитала 10 лет спустя, и не поняла, чем же я так восторгалась...В принципе не пошло (насчет авторства Шолохова, наша преподаватель говорила, что ТД единственный роман, написанный им по велению души. Все остальное - по заказу партии)
И мое глубокое мнение, что классика в школе - очень рано. И вызывают еще долго стойкое отвращение.
Но если не в школе, то где и когда? тогда вообще авторов знать не будут...
скромняга
20.07.2010, 21:58
Девочки, извините, что не по обсуждаемым произведениям, но из школьной программы для меня самый ужасный ужас - это "Тарас Бульба" Гоголя. Для детей абсолютно не читаемый язык. Мне пришлось вслух с возможными объяснениями читать его старшей дочери, через три года средней, а теперь наверно и младшей придется.
И сказать то ничего умного дочерям не смогла. Ну не могу я сочувствовать бандитам, живущим грабежами, вырезающим груди у польских женщин и бросающих в огонь детей.
Девочки, извините, что не по обсуждаемым произведениям, но из школьной программы для меня самый ужасный ужас - это "Тарас Бульба" Гоголя. Для детей абсолютно не читаемый язык. ...
И сказать то ничего умного дочерям не смогла. Ну не могу я сочувствовать бандитам, живущим грабежами, вырезающим груди у польских женщин и бросающих в огонь детей.
ну вот зря пасуете. сказать можно очень много. для начала исторический экскурс, они вобщем-то все там были хороши, не только запорожцы:008:. отталкиваясь от этого про трансформацию нравов и этики можно поговорить, это касаемо драматической составляющей произведения. Ну а трагедийность там на уровне Шекспировской. Интересно подумать также, почему в Англии такое писАлось в 17в, а у нас в 19... короче, думать тут не передумать во все стороны :)
Голубица
23.07.2010, 11:36
они вобщем-то все там были хороши, не только запорожцы
Это точно.
давно собираюсь перечитать повесть. А "Мёртвые души", "Ревизор" просто обожаю.
Читаем с восьмилетней дочкой Тома Сойера. Задали на лето. Перешла во второй класс. Воопервых считаю, что рано. Помню свои ощущения :книга супер- про любовь. А моя спокойна, больше дохлая кошка пока заинтересовала. Но для меня вопрос- в книге ведь употребляется слово "негр". По себе знаю, что перестроится очень трудно. Как быть?
KoshkaNatashka
25.07.2010, 23:46
Читаем с восьмилетней дочкой Тома Сойера. Задали на лето. Перешла во второй класс. Воопервых считаю, что рано. Помню свои ощущения :книга супер- про любовь. А моя спокойна, больше дохлая кошка пока заинтересовала. Но для меня вопрос- в книге ведь употребляется слово "негр". По себе знаю, что перестроится очень трудно. Как быть?
В 8 лет рано?? А когда же? Я своему уже лет в 6 думала попробовать читать.
По поводу употребления слова "негр" - это отдельная очень непростая тема. В русском языке оно всегда было совершенно нейтральным, а теперь вообще непонятно, как надо говорить...:005:
Одно Расстройство
25.07.2010, 23:57
Это точно.
давно собираюсь перечитать повесть. А "Мёртвые души", "Ревизор" просто обожаю.
Специально нашла Вас, чтоб доложить - проведена работа и небрежность у Достоевского имеется, не только стилистическая))
В 8 лет рано?? А когда же? Я своему уже лет в 6 думала попробовать читать.
По поводу употребления слова "негр" - это отдельная очень непростая тема. В русском языке оно всегда было совершенно нейтральным, а теперь вообще непонятно, как надо говорить...:005:
Я понимаю, что дети разные. Для моей еще бы пару лет и было бы уже интереснее. А то читаем "Я тебя люблю" и я специально отвлеклась, а моей даже не интересно, что там дальше. Ну прочитаем, конечно, но думаю книга потеряна.
Может, если чувствую, что не оценит она даже речевых оборотов, отложить?
KoshkaNatashka
26.07.2010, 12:36
Может, и отложить, только что делать, если задали в школе - не знаю.
Голубица
29.07.2010, 10:36
Специально нашла Вас, чтоб доложить - проведена работа и небрежность у Достоевского имеется, не только стилистическая))
А подробности?:))
Я с огромным удовольствием прочитала в примерно этом же возрасте "Тома Сойера", совершенно не интересуясь "любовной" линией. Ну не в шестнадцать же лет её читать? Что неправильного в том, что Ваша дочь воспринимает книгу не так, как Вы? :)
А что со словом "негр" не так? В русском языке оно НИКОГДА не было оскорблением, не надо его ничем заменять.
:)) Из "любовной линии" в ТС запомнила только фразу про "поближе к сердцу, а может к желудку". Вполне по законам приключенческого жанра там эта "линия" - обозначена, но не прорисована, обозвать ее книгой про любовь - Твен в гробу перевернется. :))
KoshkaNatashka
29.07.2010, 14:02
Согласна :)
Одно Расстройствo
29.07.2010, 14:24
А подробности?:))
Ну, например, дети Мармеладовых, кроме Сони - Поленька, Лидочка и мальчик, это в начале. В конце на голубом глазу за Катериной Ивановной бегают Поленька, мальчик и Леня, пол Лени уточнить не смогла, еще почитаю.:)
Голубица
29.07.2010, 17:25
Надо мне перепроверить ФМ:))
А вчера после передачи Радзинского очень захотелось перечитать "Бесы".
ХДе брать время!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Скумбрия
29.07.2010, 18:28
Я с огромным удовольствием прочитала в примерно этом же возрасте "Тома Сойера", совершенно не интересуясь "любовной" линией. Ну не в шестнадцать же лет её читать? Что неправильного в том, что Ваша дочь воспринимает книгу не так, как Вы? :)
А что со словом "негр" не так? В русском языке оно НИКОГДА не было оскорблением, не надо его ничем заменять.
Меня Бекки в детстве просто бесила. А больше всего нравился Гек Фин. Но в целом книжка не впечатлила. А потом я перечитала её в 18 лет и была в восторге!:)) Видимо, только к этому возрасту я до неё доросла.
Спасибо за коментарии по Тому Сойеру, читаем. Только про негров все-таки еще не прониклась. Мне совершенно неважно, что в русском языке это слово не содержит ничего плохого. Ребенок будет не только в России общаться, а я сама страдаю от того, что могу нечаянно употребить, а "негр" услышит.:001: Мне не комфортно. Объяснила, что надо говорить в этом случае афроамериканец, чернокожий. Не будем мы негров обижать:)). Хоть и отходим от оригинала.
KoshkaNatashka
30.07.2010, 19:10
Спасибо за коментарии по Тому Сойеру, читаем. Только про негров все-таки еще не прониклась. Мне совершенно неважно, что в русском языке это слово не содержит ничего плохого. Ребенок будет не только в России общаться, а я сама страдаю от того, что могу нечаянно употребить, а "негр" услышит.:001: Мне не комфортно. Объяснила, что надо говорить в этом случае афроамериканец, чернокожий. Не будем мы негров обижать:)). Хоть и отходим от оригинала.
Хм, а если дело происходит в Англии, Франции, России - тоже "афроамериканец"?
а начните сразу ТС в оригинале читать - двойная польза будет :ded:, кстати и узнаем, насколько толерантен был мистер Клеменс:015: или его тоже надо призвать к ответу, или, как минимум, отредактировать.:))
кстати, когда в оригинале читала Старик и море, ведь вообще не поняла, что старик - негр:046:, Хемингуей только завуалировано намекнул, мол, кому ж еще могут присниться львы ;), а я не догадалась:008:
Голубица
30.07.2010, 21:46
что старик - негр:046:, Хемингуей только завуалировано намекнул, мол, кому ж еще могут присниться львы ;), а я не догадалась:008:
Опсссссссссс, я тоже не поняла.
Тогда чернокожий, лучшего варианта не могу найти. Африканец мне тоже не режет, только может и это не правильно если родился в России.
кстати, когда в оригинале читала Старик и море, ведь вообще не поняла, что старик - негр:046:, Хемингуей только завуалировано намекнул, мол, кому ж еще могут присниться львы ;), а я не догадалась:008:
:112: Сильно удивилась, никогда не встречала такой версии. Сантьяго кубинец, львов видел, когда в юности плавал юнгой в Африку, а в снах они для Хемингуэя просто символ силы духа и молодости души старика, нет? :)
приехала с дачи на день, зашла к вам об Анне Карениной посудачить (дочитала) - а туууут ))))) аж не могу теперь о серьезном, развеселили ))))
Читаем с восьмилетней дочкой Тома Сойера. Задали на лето. Перешла во второй класс. Воопервых считаю, что рано. Помню свои ощущения :книга супер- про любовь. А моя спокойна, больше дохлая кошка пока заинтересовала.
:))
Ну, например, дети Мармеладовых, кроме Сони - Поленька, Лидочка и мальчик, это в начале. В конце на голубом глазу за Катериной Ивановной бегают Поленька, мальчик и Леня, пол Лени уточнить не смогла, еще почитаю.:)
прелесть какая :))
:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.