Просмотр полной версии : Пол года после компрессионного перелома
Моему сыну 12 лет, 3 октября 09 г. он получил травму и диагноз компессионный перелом позвоночника 3, 5 грудной отдел. Мы лежалт на Авангардной, затем "Огонек",остеопат, бассейн-спецгруппа.Такой диагноз,как оказалось, имеется у многих знакомых. И у некоторых болит спина.
Поделитесь опытом-что делали из нетрадиционного?
Irina123
26.05.2010, 15:27
Моему сыну 12 лет, 3 октября 09 г. он получил травму и диагноз компессионный перелом позвоночника 3, 5 грудной отдел. Мы лежали на Авангардной, затем "Огонек",остеопат, бассейн-спецгруппа.Такой диагноз,как оказалось, имеется у многих знакомых. И у некоторых болит спина.
Поделитесь опытом-что делали из нетрадиционного?
С младшей в свое время прошли тот же путь, правда без остеопата. За это время, естественно, обросли кучей знакомых с аналогичными проблемами. Проблемы чаще встречались у тех, кто не выполнял рекомендации врачей или вовсе в определенный момент начинал считать себя здоровым. Ну и надо не забывать, что перелом бывает разный, у некоторых с защемлениями нервов и т.п. Очень важно выполнять рекомендации по увеличению нагрузки (когда и сколько можно стоять/сидеть и т.п.), обратите на это самое пристальное внимание. Наш опыт - два года выхаживания и тут низкий поклон нашей бабушке. Обязательно делать гимнастику, нам в поликлинике корректировали комплекс упражнений, результаты от простого на первый взгляд ЛФК были просто ошеломляющими, но тут важна регулярность. Бассейн в обязательном порядке. Еще делали какие-то процедуры с воском и лазером (но тут я точно не подскажу). Да, в корсете жили полтора года после травмы. Через год ездили еще раз в Огонек.
С младшей в свое время прошли тот же путь, правда без остеопата. За это время, естественно, обросли кучей знакомых с аналогичными проблемами. Проблемы чаще встречались у тех, кто не выполнял рекомендации врачей или вовсе в определенный момент начинал считать себя здоровым. Ну и надо не забывать, что перелом бывает разный, у некоторых с защемлениями нервов и т.п. Очень важно выполнять рекомендации по увеличению нагрузки (когда и сколько можно стоять/сидеть и т.п.), обратите на это самое пристальное внимание. Наш опыт - два года выхаживания и тут низкий поклон нашей бабушке. Обязательно делать гимнастику, нам в поликлинике корректировали комплекс упражнений, результаты от простого на первый взгляд ЛФК были просто ошеломляющими, но тут важна регулярность. Бассейн в обязательном порядке. Еще делали какие-то процедуры с воском и лазером (но тут я точно не подскажу). Да, в корсете жили полтора года после травмы. Через год ездили еще раз в Огонек.
Подтверждаю, главное- выполнение рекомендаций врача!!!!:ded: Мы 2 раза в год проходили курсы реабилитации в центре на ул. Фрунзе (гимнастика, тренажеры, магнит, иглоукалывание...). Однако, сейчас ортопед поставил нам "посттравматический сколиоз":(.
Irina123
26.05.2010, 17:54
Ну сколиоз у моей тоже остался, сложно без него остаться живя год в корсете, нашу так в процессе лечения куда только не выгибало :( А в поликлинике моя практически жила, постоянно какие-то восстановительные процедуры были, ну и каждый день два раза гимнастика, прописанная на ЛФК. Но наш сколиоз болей в спине давать не может. Боли в спине из-за другого чаще (сколиоз должен быть жуткий, чтобы давал такое). Часто начинают как только разрешили ходить ходить сразу и везде, с сидением так же. А ведь в это время позвоночник не до конца восстановился. В результате отдельные позвонки могут неправильно сформироваться (ну не сами позвонки, а хрящевые соединения, которые собственно при переломе и разрушаются), соответственно возможны смещения и прочие пакости.
Всем здравствуйте, несколько месяцев назад мой ребенок тоже получил компрессионный перелом 4 ех грудных позвонков, месяц в больнице, месяц дома, месяц в ОГОНЬКЕ, что дальше пока не знаю, сегодня к ортопеду, 10 го едем на море, думаете разрешат? Плавать пока сказали нельзя, сидеть через месяц, ходим только в корсете. надеюсь будет без последствий, мы танцуем, но успокаивают, говорят. что все потом встанет на свои места и можно будет вернуться к танцам.
Irina123
26.05.2010, 18:35
Всем здравствуйте, несколько месяцев назад мой ребенок тоже получил компрессионный перелом 4 ех грудных позвонков, месяц в больнице, месяц дома, месяц в ОГОНЬКЕ, что дальше пока не знаю, сегодня к ортопеду, 10 го едем на море, думаете разрешат? Плавать пока сказали нельзя, сидеть через месяц, ходим только в корсете. надеюсь будет без последствий, мы танцуем, но успокаивают, говорят. что все потом встанет на свои места и можно будет вернуться к танцам.
Мы ездили через год после травмы на море. Проблемы следующие: даже через год ходить много нельзя, в транспорте либо лежа, либо стоя на коленях (то есть все экскурсии мимо)., в море проблема, когда волны, мы купили жилет типа корсета, чтобы не дай бог чего не случилось. Скажу честно - тяжеловато было. А Вам еще ходить совсем мало можно. Но если в Турцию лежать на пляже - то может и ничего (хотя если купаться нельзя, то я бы с ума сошла), опять же дорогу себе представляю с трудом (в самолете ребенок в проходе лежать будет?) Просто ребенку получается это море и не пригодится - лежи весь деньв теньке, не покупаться, не побегать.
Про танцы правильно сказали: через пару лет будете танцами заниматься сколько влезет, правда если танцуете серьезно, то два года могут сказаться фатально (мы так завязали с художественной гимнастикой), но сейчас занимается легкой атлетикой, все в порядке.
Спасибо! Очень много полезного! Едем мы на Украину, на машине, всю дорогу соответственно будет лежать, волн избегать. С танцами у нас серьезно, не хотелось бы бросать, нас успокаивают, что все будет в норме. Море разрешили, особенно лежать на горячем песке. Надеюсь и у нас все будет в порядке.
При изучении и анализе этого вопроса,могу сказать следующее:
Сначало нам казалось кроме "Огонька" на белом свете ничего не существует, спустя пол года мы решили узнать мнение разных врачей традиционных и нетрадиционных. И вот что мы выяснили, что к методике данного санатория есть вопросы.Все дети после рекомендаций этого учреждения рано или поздно имеют сопутствующие диагнозы: остеохандроз и сколиоз.Мы тоже ходили в корсете полгода, но когда сняли- ужаснулись.У ребенка (спортсмена) появился живот и ужасная осанка. В санатории нам сказали: плавать только через полгода как бабушка, т.е. не шевелясь, по собачьи, лфк-единственная панацея. А врачи у которых мы были ( ортопед, спорт. врач, остеопад)
сказали следующее: У нас повышенный лардоз и лфк нужно спец. для нас, если два года не шевелиться, то все эти заболевания обязательно появятся, бегом в бассейн(оказалось в нашей пол-ке на ул. С.Корзуна есть спец. группа бесплатная), прошли курс у остеопата, следим за ЛФК,парень распрямился. И еще сказали если есть возможность ехать на море желательно на месяц плавать и греться на песке. А про "Огонек" уже много раз от разных врачей слышала нелестные отзывы, это бюджетная организация, их хорошо финансируют, а результаты у них не самые лучшие.
Мы едем как раз на длительное время, почти на 2 месяца. И все таки страшновато за будущее ребенка.
iriska-super
27.05.2010, 00:17
А у нас в начале апреля была травма - кп 7 позвонка. Нам через два месяца после травмы на море разрешили, и плавать можно, только в воду на четвереньках заползать. И ходить к 70 дню три раза по 45-50 минут одномоментно. А корсет сказали максимум 5 мес носить, и, начиная с 3его месяца снимать потихоньку, начиная с 5-10 мин в день. А зачем полтора года-то в корсете ходить, мышцы же ослабнут. Нас в санаторий только через три месяца после травмы направляют, раньше мест не было. Зарядку тоже нехилую делаем два раза в день по часу. Может мы не у тех врачей консультируемся?
А где вы лежали? Мы на Авангардной.Ходить можно начиная с 5 мин.и прибавляя по 5 мин. в день. Такая же история и с посадкой.Нас поставили на 65 день, посадили через 3,5 мес. после травмы. Корсет мы носили полгода, а лучше бы по вашей схеме.Если есть возможность идите в бассейн по индивидуальной программе.
Irina123
27.05.2010, 13:36
А у нас в начале апреля была травма - кп 7 позвонка. Нам через два месяца после травмы на море разрешили, и плавать можно, только в воду на четвереньках заползать. И ходить к 70 дню три раза по 45-50 минут одномоментно. А корсет сказали максимум 5 мес носить, и, начиная с 3его месяца снимать потихоньку, начиная с 5-10 мин в день. А зачем полтора года-то в корсете ходить, мышцы же ослабнут. Нас в санаторий только через три месяца после травмы направляют, раньше мест не было. Зарядку тоже нехилую делаем два раза в день по часу. Может мы не у тех врачей консультируемся?
:) Ну а Вы не думали о том, что переломы разные бывают? У нас не 7-й позвонок был, а 6 штук :001: Вообще-то решение снимать или нет корсет принималось по результатам снимков. Естественно полтора года мы его носили не не снимая. Но, например, в школу ходили в корсете, в транспорте можно было ездить только в корсете и т.п.. В бассейн начали ходить через год после травмы (не работал он летом, так бы раньше), ЛФК делали. Поэтому говорить об ослаблении мышц не приходилось, у дочери спина была как у профессионального спортсмена, врачи аж завидовали. Огонек собственно хорош тем, что там в течение месяца сделают очень большой объем процедур. Плюс мою через месяц после больницы выписали в санаторий отнюдь не ходячей, и как бы мы с ней в поликлинику на процедуры три раза в день ходили? А так за месяц ее поставили там на ноги (те же где-то 50 минут, я досконально уже не помню, все-таки много лет прошло).
Irina123
27.05.2010, 13:47
Все дети после рекомендаций этого учреждения рано или поздно имеют сопутствующие диагнозы: остеохандроз и сколиоз.
А у Вас есть статистика по тем, кто компрессионный перелом лечил по методике отличной от Огоньковской? А если уж вспомнить, что сколиоз и без кп у половины детей как минимум :001:
Мы тоже ходили в корсете полгода, но когда сняли- ужаснулись.У ребенка (спортсмена) появился живот и ужасная осанка.
Ну так а чего ожидали-то? Естественно после такого срока осанку надо заново "делать". И на четверньках-то ползать учились по чуть-чуть, и ходить как заново. Причем это не только у нас, у знакомой у девочки был кп, так как ребенок был маленький, то в санаторий они не ездили, проблемы были те же.
В санатории нам сказали: плавать только через полгода как бабушка, т.е. не шевелясь, по собачьи, лфк-единственная панацея.
Вот это странно. Я таких рекомендаций в санатории не получала. У нас и физиотерапия была в комплексе, и массажи и прочее. И все это было рекомендовано в санатории.
А врачи у которых мы были ( ортопед, спорт. врач, остеопад)
сказали следующее: У нас повышенный лардоз и лфк нужно спец. для нас, если два года не шевелиться, то все эти заболевания обязательно появятся, бегом в бассейн(оказалось в нашей пол-ке на ул. С.Корзуна есть спец. группа бесплатная), прошли курс у остеопата, следим за ЛФК,парень распрямился. И еще сказали если есть возможность ехать на море желательно на месяц плавать и греться на песке. А про "Огонек" уже много раз от разных врачей слышала нелестные отзывы, это бюджетная организация, их хорошо финансируют, а результаты у них не самые лучшие.
Про плаванье для компрессионников - известный факт и он показан всем и всегда. А с какого момента начинать плавать - это снимки надо смотреть, восстановление зависит от разных факторов. Про море я как раз написала какие у нас были проблемы, но что вообще на море нельзя не писала. Предупредить о подводных камнях всегда полезно. А вот оголтелое "врачи дураки" не всегда полезно, и поверьте, я видела весьма печальные результаты этой позиции. Я свою в Турнера возила на консультации. У дочери уже 6 лет прошло с перелома, кроме сколиоза ничего не осталось из каких-то последствий. У старшей тоже сколиоз, причем без переломов заработанный.
Вообще эта демонизации сколиоза мне не понятна. Я в свое время работала в Турнера (не врачем), мне было интересно в том числе и про сколиоз. Так тамошние светила мне сказали, что главное проблема в нем, чтобы он не прогрессировал, для этого надо спину укреплять (то же плавание). А сколиозы, которые как-то сказываются на здоровье - это надо снимки видеть, там позвоночник просто колесом. А бегать по платным медцентрам, платить остеопатам и прочим смысла нет. Идите в плаванье, будет сильный мышечный корсет, проблем не будет.
Libellule
27.05.2010, 13:56
Мы не проходили лечение в Огоньке-справились .2 недели назад были у ортопеда-сняли все ограничения(2 года после КП).Сколиоза нет,осанка нормальная.У многих дочкиных одноклассников проблемы со спиной и без КП,а то что дети после КП усиленно занимаются ЛФК только плюс.Нам помогло лечение в центре на ул.Фрунзе.Очень хорошие результаты были после компьютерного тренажера БОС.Заметно окрепли мышцы спины и живота-так называемый мышечный корсет,который и является профилактикой КП и искривления позвоночника
Irina123
27.05.2010, 14:37
Мы не проходили лечение в Огоньке-справились .2 недели назад были у ортопеда-сняли все ограничения(2 года после КП).Сколиоза нет,осанка нормальная.
Без Огонька можно справиться только кто-то должен не работать и иметь машину. Увы и ах, у нас в то время такой возможности не было :( И у Вас также окончательно ограничения сняли к двум годам после травмы :( Я поэтому и призваю не торопиться и не форсировать события.
У многих дочкиных одноклассников проблемы со спиной и без КП,а то что дети после КП усиленно занимаются ЛФК только плюс.
+ 100
Очень хорошие результаты были после компьютерного тренажера БОС.Заметно окрепли мышцы спины и живота-так называемый мышечный корсет,который и является профилактикой КП и искривления позвоночника
Мою на БОС тоже водили. Еще лазер давал очень хороший результат.
Libellule
27.05.2010, 15:07
насколько я поняла-2 года это стандартный срок учета у ортопеда после травмы-врачи перестраховываются с очень большим запасом
Irina123
27.05.2010, 17:00
насколько я поняла-2 года это стандартный срок учета у ортопеда после травмы-врачи перестраховываются с очень большим запасом
На самом деле наш районный ортопед мою девушку с учета снимать не собирался и хирург уже через три года пыталась меня стращать и требовала снимков. Но я свою возила через два года в Турнера, к специалисту по кп, делали радиоизотопное обследование. По его результатам врач там и сказал, что теперь можно все, вот на этом мнении я основывалась. А ортопед уже в другой районной поликлинике как видит в карте кп, так сразу выписывает моей освобождение от физкультуры пожизненное :001:
Libellule
27.05.2010, 17:18
Как интересно.Я в этом учебном году упросила врача дать освобождение от физры.А на след.учебный год-врач сказала категорично-надо ходить на физру.Я хотела заменить на ЛФК в поликлинике-было сказано.что у нас нет ограничений по физактивности.у нас было 3 позвонка грудной отдел
У нас написано освобождение до 1012 года, танцы разрешили начинать с сентября, вообщем ничего толком не понятно. Мы ходим в корсете, активно, сидеть будем только в середине июня. ОЙ! что-то я в полном замешательстве, понимаю, что у всех по- разному проходит, одиннаково не бывает ни у кого.
Irina123
27.05.2010, 18:21
Как интересно.Я в этом учебном году упросила врача дать освобождение от физры.А на след.учебный год-врач сказала категорично-надо ходить на физру.Я хотела заменить на ЛФК в поликлинике-было сказано.что у нас нет ограничений по физактивности.у нас было 3 позвонка грудной отдел
Ну наш ортопед явный перестраховщик. Те же врачи в спортдиспансере на диагноз шестилетней давности не обращают никакого внимания. Но у нашей активности было и без физры: ЛФК, бассейн.
Irina123
27.05.2010, 18:23
У нас написано освобождение до 1012 года, танцы разрешили начинать с сентября, вообщем ничего толком не понятно. Мы ходим в корсете, активно, сидеть будем только в середине июня. ОЙ! что-то я в полном замешательстве, понимаю, что у всех по- разному проходит, одиннаково не бывает ни у кого.
У нас тоже было освобождение сначала на год, потом еще на год. Они сразу не дают на два года. И собственно процесс выздоровления будут отслеживать по снимкам. При желании Вы можете записаться на консультацию в Турнера, там сделают радиоизотоп, он очень наглядно все покажет.
Спасибо всем за поддержание темы, я поняла , что ни у кого спина не болит . Мнения все правильные, конечно врачи не дураки, я имела ввиду, что нельзя зацикливаться на одном мнении( что мы сначало сделали) и естесственно кп бывает разный, у нас без смещений, без осложнений, каждый случай индивидуальный. И то, что врачи перестраховываются- это то же правда. Мы разговаривали с заведующим отделением в больнице на Авангардной. Спрашивали про спорт,он сказал,;" что через год можно жить нормальной жизнью( В нашем случае), потихоньку, с умом возвращаться в спорт, но официально я вам этого подтвердить не могу, есть нормы и закон и я не имею право" К чему весь этот разговор, мы первое время сходили с ума,ужасно переживали и ребенку не давали жизни. Пол года мотали нервы себе и ему, не так лежит, не так сидит и т.д. Зато выполнили все рекомендации врачей до пунктика. А что касается мнения врачей про "Огонек", они не все из дорогих центров, а и из обычной поликлиники .Но все сходятся в одном, что декада до постановки на ноги совершенно правильная, расходятся мнения по поводу дальнейшей реабилитации. Сдесь каждый делает свой выбор, взависимости от возможности финансовой, временной. Меня заинтересовал лазер и БОС, как вы оценили результаты, по снимкам? Это платно или бесплатно? И еще "в Турнера, к специалисту по кп, делали радиоизотопное обследование."-это что?
А кого нибудь направляли на ренгенодепситометрию?
А что это такое, если можно телефон и фамилию специалиста.Спасибо
Моя подруга соорудила для сына доску-подвеску для разгрузки спины после перелома. К доске приделаны две мягкие петли для рук. Доска ставится под наклоном. Руки продеваются в петли, и тело под своей тяжестью провисает, и позвоночник растягивается (надуюсь, понятно)
Irina123
28.05.2010, 11:33
Моя подруга соорудила для сына доску-подвеску для разгрузки спины после перелома. К доске приделаны две мягкие петли для рук. Доска ставится под наклоном. Руки продеваются в петли, и тело под своей тяжестью провисает, и позвоночник растягивается (надуюсь, понятно)
Вообще на такой штуке первый месяц в больнице и лежат все время.
Меня заинтересовал лазер и БОС, как вы оценили результаты, по снимкам? Это платно или бесплатно?
По общему состоянию ребенка, явно лучше становилось.
И еще "в Турнера, к специалисту по кп, делали радиоизотопное обследование."-это что?
А что это такое, если можно телефон и фамилию специалиста.Спасибо
В Турнера попасть просто: вот их сайт (http://www.rosturner.ru/amb.htm). Можно записаться по телефону (812) 465-4995 или 8 921 755-1927 на консультацию. Точно знаю, что можно выслать на мыло отсканированные снимки и заключения и получить заочную консультацию при необходимости. Радиоизотопное исследование было платным. Суть в том, что в организм вводят радиоизотоп (укол колют) и потом прибором смотрят как проходит процесс накопления, а затем выведения изотопа из организма. Картина получается очень наглядная. Это не вредно (не вреднее рентгена, но понятно, что каждую неделю делать не надо без необходимости). Все обследование занимает часа два с перерывами. Фамилию врача не подскажу, я-то туда приезжала без записей, просто по договоренности с бывшими сослуживцами. С самим врачем я лично не знакома была, но мне его рекомендовали, а на имена-отчества у меня склероз, а уж за столько лет я его естественно забыла.
На обследование можно попросить направление у ортопеда, по крайней мере, когда я нашему сказала, что планируем сделать вместо контрольного снимка, он очень одобрил и предлагал направление в Турнера. Я правда не уверен, что само исследование при этом будет бесплатно, а вот консультация да.
Спасибо! Попробуем туда попасть. Еще раз убедиться, что у нас все в порядке.
Irina123
28.05.2010, 13:52
В принципе они принимают и по хозрасчету, так что с "попасть" проблем быть вообще не должно. И подгадывайте по сроку на время контрольных рентгеновских снимков, вместе делать и рентген и радиоизотоп не рекомендуется и без особых показаний могут в исследовании отказать и перенести на более поздний период.
Smiling Wind
28.05.2010, 15:36
У нас был 3 года назад КП, пролежали 1,5 мес в 22 больнице (в Колпино), после чего сразу махнули в Турцию - никто не отговаривал. Корсет носили 5 мес, и то не постоянно. Первый год 2 раза ложились на реабилитацию, сейчас по 1 разу в год ложимся (сейчас как раз такой период- реабилитация). Посещаем бассейн, танцуем 2 года довольно серьезно, от физ-ры не освобождали, органичений нет. В Огонек не ездили - сами врачи не рекомендовали, да и одну дочу не отправила бы, а с родителями нельзя. В этом году наш ортопед (из поликлиники) вообще заявила, что не видит причин ложиться на реабилитацию - с учета , говорит, через 2 года после травмы снимают. Врачи в больнице рекомендуют периодически (1 раз в год) проходить реабилитацию и укреплять мышечный корсет - упражнение "крылышки" делать как можно больше. Думаю, что массаж 2 курса в год тоже не лишним будет.
Irina123
28.05.2010, 16:03
У нас был 3 года назад КП, пролежали 1,5 мес в 22 больнице (в Колпино), после чего сразу махнули в Турцию - никто не отговаривал. Корсет носили 5 мес, и то не постоянно. Первый год 2 раза ложились на реабилитацию, сейчас по 1 разу в год ложимся (сейчас как раз такой период- реабилитация). Посещаем бассейн, танцуем 2 года довольно серьезно, от физ-ры не освобождали, органичений нет. В Огонек не ездили - сами врачи не рекомендовали, да и одну дочу не отправила бы, а с родителями нельзя. В этом году наш ортопед (из поликлиники) вообще заявила, что не видит причин ложиться на реабилитацию - с учета , говорит, через 2 года после травмы снимают. Врачи в больнице рекомендуют периодически (1 раз в год) проходить реабилитацию и укреплять мышечный корсет - упражнение "крылышки" делать как можно больше. Думаю, что массаж 2 курса в год тоже не лишним будет.
Что-то у Вас с датами :001: То вы сейчас на реабилитации, то врач сказал не надо. То 3 года прошло, то два.
Ну а по поводу надо или нет вылеживать положенное время. У меня есть знакомый, ему в 25 лет, когда у него начались жуткие проблемы со спиной, по снимкам определили, что в детстве у него был компрессионный перелом (и он в принципе даже знает, когда его получил). Ну так можно сказать, что перелом лечить не надо - до 25-ти лет у него же проблем не было :( Я бы не советовала ставить эксперименты на здоровье ребенка.
можно ли лечить такой случай? у нас похоже так же. В 5 лет ребь упал с 2,5 м на спину. Через 10 лет начались проблемы, но с какого боку подступиться?
Мне сказали, чтобы без последствий-плавание по-жизненное.
У меня у самой после родов вылезли проблемы со спиной, и пару врачей определенно заявляли, что была травма и только после того как случился кп у сына, я поняла, что у меня было то же самое. Причем я вспомнила когда и где. И задержка дыхания и резкая боль. Сейчас мне 38и я мучаюсь со спиной жутко. Поэтому и подняла эту тему. Сейчас у ребенка ничего не болит. А что будет дальше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.