PDA

Просмотр полной версии : возврат денег за пропущенные занятия

Оля r-n-oll
26.05.2010, 16:55
порылась в поиске - не нашла ничего похожего
вопрос такой: ходим на развивалки, платим приличные деньги, из-за болезни пропустили занятия, прошу вернуть деньги за пропущенные уроки - отказываются возвращать деньгами, говорят - можем возместить уроками в июне или осенью(!)
а мы ни летом, ни осенью ходить туда пока не собираемся

вопрос: правомерно ли возмещать мне оплаченные занятия другими уроками , а не возвращать деньгами?
и что делать?

Лиза
26.05.2010, 17:07
Все зависит от того, что прописано у вас в договоре.

Lesleyz
26.05.2010, 17:13
Все зависит от того, что прописано у вас в договоре.

+1
а в договоре может быть написано даже то, что что если Вы пропустили занятия без предупреждения, то Вам ничего возмещать не будут

Elenochka
26.05.2010, 17:16
Как-то мой немалый опыт разного рода доп.занятий и развивалок для детей говорит о том, что большинство контор оговаривают в договоре условия, что стоимость пропущенных занятий не возмещается.

Оля r-n-oll
26.05.2010, 17:16
нет договора на руках, звонила директору, она говорит, что "50% можем Вам вернуть",
а мне надо 100, почему 50 только?

Оля r-n-oll
26.05.2010, 17:26
Любой уважающий себя и клиентов клуб дает подписать договор, где все указано. Требуйте договор, возможно Вы подписали его, но на руки второй экз Вам не выдали. Вот как указано в договоре, так и действуйте. Договоренность на словах сами понимаете никак Вас не защищает ни в юридическом, ни в каком смыслах.

да, именно так, я договор подписала ещё в марте, но свой экземпляр так и не забрала, думала не пригодится:)

а если в договоре прописано, что возвращают только 50%, могу я требовать 100% возврата, ссылаясь на то, что договор противоречит действующему законодательству и мне обязаны вернуть всю сумму?
или успокоится и радоваться хотя бы 50%?
денег жалко

Оля r-n-oll
26.05.2010, 17:28
P.S. Как правило редкость на развивалках чтобы 100% возвращали деньги за пропуски.

редкость, да, только непонятно почему
или вся стоимость пропущенных занятий переносится на след месяц
или 50% деньгами

Оля r-n-oll
26.05.2010, 17:37
Успокоится и радоваться тому, что хоть 50% вернете.
На какое законодательство Вы ссылаться хотите? Развивалки - частная контора, какие правила хочет, такие и устанавливает. Нет законов о правилах возврата денег за непосещенные занятия.

ну есть что-то вроде "возврат денежных сумм за неоказанную улугу" или тут не прокатит?

Лиза
26.05.2010, 18:40
Услуга то оказана была, это ведь Вы не пришли на занятия по Вашим причинам (болезнь и т.п.), а педагог то пришел на занятия и провел их с детьми. Если бы педагог не пришел, то это была бы неоказанная услуга.

+1

mama_Marina
26.05.2010, 19:09
В общем как всегда. Внимательно читайте что подписываете. А мелкий шрифт - вдвойне внимательнее.

Оля r-n-oll
26.05.2010, 19:20
Услуга то оказана была, это ведь Вы не пришли на занятия по Вашим причинам (болезнь и т.п.), а педагог то пришел на занятия и провел их с детьми. Если бы педагог не пришел, то это была бы неоказанная услуга.

+1

жаль,
спасибо за советы

ylashka8484
26.05.2010, 19:27
Мы тоже ходили в том году на такие заняия,оплатив за месяц в перед мы заболели.Неходили три недели.Принисли справку.Обратилась к дирекору эого заведения,на что она мне сказала что заведение не государственное а частное.И может пойти на встречу и мы можем походиь летом.
Вопрос зачем нам летом,если мы уезжаем на лето .У них все по хитрому сделанно.
Я просто понимаю то,что надо очень хорошо читать договор и оьгаваривать такие вопросы заранее.

Цветы
26.05.2010, 19:41
на наших развивалках изначально было оговорено условие (и оно нашло отражение в договоре), что при пропуске по болезни более 2 занятий, учреждение делает перерасчет (т.е. за следующий месяц меньше платим) и то только при наличии справки о болезни. То есть предложенный ВАМ вариант экономически лучше, я так понимаю.

У других мам из группы может быть договор на руках, обратитесь к ним за текстом ))

Оля r-n-oll
26.05.2010, 20:05
В общем как всегда. Внимательно читайте что подписываете. А мелкий шрифт - вдвойне внимательнее.

дело не в договоре, если Вы внимательно читали топик, а в возможности его обойти, ссылаясь на законы

Нюркин кот
26.05.2010, 20:27
Тут вы не совсем правы. Например, если вы не поехали на поезде, то это считается неоказанной услугой. Несмотря на то, что машинист поезда и весь поезд отправился без вас. Но часть из этой суммы значится как-то подругому , не чистая стоимость услуги - поэтому и может возвращатся только какая-то часть от всей суммы.

pos"
26.05.2010, 20:27
дело не в договоре, если Вы внимательно читали топик, а в возможности его обойти, ссылаясь на законы
Как правильно сказали выше нет такого закона.

ПыСы А как по Вашему частная лавочка с ограниченным (ведь на время Вашей болезни они не берут новых клиентов) количеством клиентов будет расплачиваться за аренду/электричество/хоз.нужды, платить з/плату и тд и тп, если всем будет делать перерасчёт на 100 %? Педагог кушать хочет вне зависимости от того пришли Вы или нет. Да и КУГИ врядли удовлетворится Вашей справкой о болезни, они всё как то больше к деньгам привыкли.

pos"
26.05.2010, 20:32
Тут вы не совсем правы. Например, если вы не поехали на поезде, то это считается неоказанной услугой. Несмотря на то, что машинист поезда и весь поезд отправился без вас. Но часть из этой суммы значится как-то подругому , не чистая стоимость услуги - поэтому и может возвращатся только какая-то часть от всей суммы.
Ну так и автору предложили вернуть 50 %.

Нюркин кот
26.05.2010, 21:19
Ну так и автору предложили вернуть 50 %.

Ну так и я о том же. :) Что-то вернуть должны, но 100 % спокойно могут не возвращать ( если только в договоре не прописано о полном возврате)
Попросите копию договора посмотреть у других мам с этих занятий. ;)

lelkanga
26.05.2010, 22:43
ну есть что-то вроде "возврат денежных сумм за неоказанную улугу" или тут не прокатит?
БУДЕТ!!!
Но в случае, если у вас есть справка о болезни. Пригрозите звонком в роспотребнадзор и обэп - моментом все вернут.

pos"
27.05.2010, 00:13
БУДЕТ!!!
Пригрозите звонком в роспотребнадзор и обэп - моментом все вернут.
Бу-га-га. Вы ещё в гаагский суд напишите. В данном случае отношения регулируются исключительно условиями договора. И не надо путать "услугу неоказанную по вине исполнителя" и "услугу неполученную заказчиком в результате его действий". Это две большие разницы. По Вашей логике и неиспользованные проездные в метро принимать обратно должны. Тока вот почему то не принимают. Надо в обэп пожаловаться.:))

Алекsандра
27.05.2010, 01:34
Вот почему я отказываюсь каждый раз подписывать договор в Развивалках, и оплачиваю каждое занятие по факту, а не авансом за месяц. так спокойнее)

pos"
27.05.2010, 01:38
Вот почему я отказываюсь каждый раз подписывать договор в Развивалках, и оплачиваю каждое занятие по факту, а не авансом за месяц. так спокойнее)
Угу. Тока обычно дороже. Каждый сам должен для себя решить. Либо сдельная оплата по более высоким расценкам, либо скидка за опт, но с ограничением по возврату денег при отказе от использования данной услуги.

Lyolik
27.05.2010, 02:16
Самый честный подход был в Кирове(обл. центр) в районном доме творчества на танцах: если приносишь справку от врача, то на след.месяц платишь меньше. В СПб в 42 саду Калининского было 3 варианта расценок по коммерческим группам: 1. Когда оплату за отсутствие не пересчитывают. 2. На каждый случай болезни пересчитывают за 1 неделю. 3. Пересчитываются все дни болезни. Естественно, что 1

Maxim&S
27.05.2010, 02:35
у нас деньги частично возвращают только если пропуск по болезни более половины занятий. В остальных случаях, можно компенсировать дополнительными занятиями.

Верошка
27.05.2010, 02:39
Возьмите вы эти 50% и в следующий раз лучше платите по факту. Нервы дороже всяких денег. У нас на развивалках мне сразу сказали что за пропущенные занятия деньги не возвращаются, меня это возмутило и я отказалась подписывать договор и платила по факту. Им главное чтобы вы ходили, а как платить договориться не трудно.

Оля r-n-oll
27.05.2010, 03:03
Возьмите вы эти 50% и в следующий раз лучше платите по факту. Нервы дороже всяких денег. У нас на развивалках мне сразу сказали что за пропущенные занятия деньги не возвращаются, меня это возмутило и я отказалась подписывать договор и платила по факту. Им главное чтобы вы ходили, а как платить договориться не трудно.

поздняк метаться:), мы с осени в обычный садик пойдём

да и не было у нас альтернативы "оплаты по факту", т.к. в наших развивалках не обычные занятия на 1,5-2 часа, а занятие с воспитателем на полдня, практически как частный детский садик, только без кормёжки, так что платить приходилось "только вперед"

ладно, спасибо всем за советы:flower:

Жизнь такая
27.05.2010, 09:36
Успокоится и радоваться тому, что хоть 50% вернете.
На какое законодательство Вы ссылаться хотите? Развивалки - частная контора, какие правила хочет, такие и устанавливает. Нет законов о правилах возврата денег за непосещенные занятия.

+
Так же, как многие частные сады не делают перерасчет по болезни, в отличие от муниципальных... Берите хотя бы половину, а то потом ничего не вернут...

КСЮСИНДА
27.05.2010, 14:10

Такая же ерунда причём пришла записалась на определённое число на первое занятие а деньги дома забыла мне говорят ничего страшного придёте на занятие и заплатите и договор заключим звоню им за 2 дня говорю приболели не придём а мне отвечают хорошо болейте только деньги принесите :073: я отвечаю а если мы месяц болеть будем ответ меня тоже "приятно "удивил мы говорит вам 50% перенесём в оплату следующего месяца :)) я говорю отлично я вроде совсем на полную дуру не похожа но платить за то что я к вам ещё не ходила ни разу и когда приду не известно :010: в общем послала в сад и туда не пошли с таким отношением мне их монтессори академия даром не нужна

lelkanga
27.05.2010, 15:48
Бу-га-га. Вы ещё в гаагский суд напишите. В данном случае отношения регулируются исключительно условиями договора. И не надо путать "услугу неоказанную по вине исполнителя" и "услугу неполученную заказчиком в результате его действий". Это две большие разницы. По Вашей логике и неиспользованные проездные в метро принимать обратно должны. Тока вот почему то не принимают. Надо в обэп пожаловаться.:))
не надо смеяться, по закону автор деньги заплатила за еще неоказанные услуги. поэтому она имеет право их вернуть.
другое дело, что у нас многим "закон не писан".
я пишу это потому, что знаю наверняка. мой муж по работе регулярно с такими делами сталкивается. в данном случае если они пропустили прросто так, то, конечно, деньги не вернуть, а если по болезни - то должны вернуть

sjap
27.05.2010, 16:03
кстати, если на поезде не поехали, то возвращают тоже не все

pos"
27.05.2010, 16:20
не надо смеяться, по закону автор деньги заплатила за еще неоказанные услуги. поэтому она имеет право их вернуть.
другое дело, что у нас многим "закон не писан".
я пишу это потому, что знаю наверняка. мой муж по работе регулярно с такими делами сталкивается. в данном случае если они пропустили прросто так, то, конечно, деньги не вернуть, а если по болезни - то должны вернуть
Закон озвучте, пожалуйста.

pos"
27.05.2010, 16:22
Иначе к чему тогда понятие "договор" ?
К сожалению, для многих у нас это всего лишь какая то никому ненужная бумажка.

malych
27.05.2010, 23:31
Желающие получить полную сумму за "неоказанную услугу", объясните пожалуйста, как по вашему должна выглядеть ситуация с зарплатой преподавателя, например (ну это более наглядно, чем любые другие оплаты - за аренду и прочее)? человек, допустим, работает за процент с определенной группы. например 8 человек. Некоторые заболели, и пришли только 4. Преподаватель услугу оказал (подготовил занятие для 8 человек и отработа не половину времени, а от звонка до звонка). С какой стати он должен получить в половину меньше, чем изначально предполагалось? Вы бы согласились работать то же время и с той же отдачей за половину зарплаты? В такой ситуации обычно центры идут на компромисс - частично родителям возмещают, частично организации ( в том числе и педагогу). Есть и другие компромиссные варианты - например вам предложили прийти на занятия в другое время, с другой группой или на дополнительное (за которое преподователь скорее всего ничего не получит, но зато окажет вам недополученную вами услугу). Можно было бы конечно изначально набрать вместо 8 человек 20, но ведь и качество услуг наверное в этой ситуации будет другое? Мне кажется договор для того и заключается, чтобы обозначить не только права заказчика и обязанности исполнителя, но и наоборот: у исполнителя тоже есть некоторые права, а у заказчика некоторые обязанности. Пока вы болели на ваше место не взяли другого ребенка. В конце учебного года вам конечно наплевать на это, а вот в начале сами бы бежали предоплату предлагать, лишь бы только место за вами сохранили. Если условия не устраивают изначально - не начинайте ходить на такие занятия.

Вы поймите, деньги же не остаются у преподавателя, они сдаются в бухгалтерию или еще куда, а педагог либо зарплату получает, либо процент. И выцепить ваши деньги обратно из всех "ручейков" куда они расстеклись невозможно (налоговая, пенсионный, аренда, сами развивалки, зарплаты и прочее). поэтому вариант с перерасчетом на следующие занятия - реальный, а вот 100% возврат маловероятен.

lelkanga
28.05.2010, 01:46
Им никто и не отказывает в возврате, только согласно договору - возврат составляет 50%. Добиться больше вряд ли удасться, на то он и договор, что в нем заказчик расписался и согласился с условиями. Иначе к чему тогда понятие "договор" ? Если договор противоречит действующему законодательству - это др. дело, но определенных законов то нет в плане возврата денег, чем и пользуются частные центры (клубы)
только своим договором они нарушают законодательство. и поэтому потребителю в помощь роспотребнадзор.

malych
28.05.2010, 09:00
только своим договором они нарушают законодательство. и поэтому потребителю в помощь роспотребнадзор.
а можно привести закон, о котором идет речь?

деньги реально вернуть если нарушать законодательство: не пропускать их через кассу, а оставлять целиком в центре ( в клубе). тогда из них спокойно можно вернуть все 100%. По другому 100% не вернуть: потому что деньги уже "расстеклись" в разных направлениях, из отттуда не собрать и никто из своего кармана их возвращать не будет.

malych
28.05.2010, 11:22
кстати, если на поезде не поехали, то возвращают тоже не все
должно быть тоже закон нарушают...

Мармышка-Настюшка
28.05.2010, 11:27
платим в школе за дополнительные занятия вперед.никогда ничего не возвращают :005:

Izzolda
28.05.2010, 12:09
Даже не пытались возвратить деньги. знаю, что это заморочно и не связываюсь.

pos"
28.05.2010, 13:55
а можно привести закон, о котором идет речь?.
Уже спрашивали. Не отвечают.

malych
28.05.2010, 14:39
тут еще дело в том, что занятие групповое. может быть в случае индивидуальны занятий возможен другой перерасчет, а здесь вы вписываетесь участвовать всей группой. то есть по сути, чтобы вернуть вам 100% надо отменить все занятие вообще, и всем раздать деньги.

malych
28.05.2010, 14:41
Мне ВСЕГДА при наличии медсправки шли на встречу и делали перерасчет на следующие занятия. А вот пытаться вернуть деньги действительно хлопотно и малореалистично.

Оля r-n-oll
31.05.2010, 20:56

Мне ВСЕГДА при наличии медсправки шли на встречу и делали перерасчет на следующие занятия. А вот пытаться вернуть деньги действительно хлопотно и малореалистично.

ничего страшного, в пятницу принесла справку от врача - вернули деньги (не все, конечно)