PDA

Просмотр полной версии : "Спеленутая душа"

Филианя
26.05.2010, 21:59
Прочитала в одной книге, что, оказывается, есть такое научное предположение: если сравнить русских и европейцев, то однозначно заметна наша некая зажатость, скованность, несвобода, в общем. И как будто подобное поведение могло сформироваться из-за так называемого "тугого пеленания", когда нас в детстве туго пеленали в пеленки для нашего же блага.
Даже такое выражение приводится - "русская душа - спеленутая душа". Правда, исследователи были европейцами.:)
Если так, то наши дети - новое "неспеленутое" поколение должно вырасти более свободным и незакомплексованным, по идее...
Как думаете?

грымзочка
26.05.2010, 22:13
Никак.... Я свою таки пеленала иначе она не спала, руками дёрнет - проснется - бЯда...
Поэтому ее назвать "неспеленутой" не могу...

Элик
26.05.2010, 22:14
мою в роддоме очень даже пеленали, на ночь так и с руками
но дети наши , безусловно, более раскрепощены

грымзочка
26.05.2010, 22:18
но дети наши , безусловно, более раскрепощены

Согласна, но чего-то мне кажется, что с пеленанием это никак не связано :008:

Элик
26.05.2010, 22:28
думаю да, растут они совсем в другом мире

СофиЛорен
26.05.2010, 22:34
интересно... тоже задумывалась о таких взаимосвязях...

ForTee
26.05.2010, 22:36
Мне кажется, в этом что-то есть. Это же и есть воспитание.

Когда я смотрела на свою туго запеленутую дочку в роддоме, я отчетливо понимала, что ее "ломает" это тугое пеленание. Ей не нравилось быть "без рук".
Она не плакала, но пыталась "вырваться"-вытащить ручки. Пыхтела, вся красная становилась ... но вытаскивала ручки всегда. И только потом засыпала спокойная и довольная. Ребенку было 1-2 дня. Больше я ее так никогда не скручивала. Жалко было. ))))

Еще в Западной системе воспитания, считается, что спать ребенок должен прямо с рождения в отдельной комнате. Для выработки самостоятельности с грудного возраста. )))
Я тоже так сделала. Правда, только с года.

И к "рукам" не приучала с самого рождения.

Не знаю, хорошо ли это.

В Восточной системе - многое принято с точностью до наоборот.

Но мне хотелось и продолжает хотеться, чтобы моя дочь была европейским человеком.

Элик
26.05.2010, 22:40
Еще в Западной системе воспитания, считается, что спать ребенок должен прямо с рождения в отдельной комнате. Для выработки самостоятельности с грудного возраста. )))

Не знаю, хорошо ли это.

Я так сделала сразу по приезду из роддома.
Считаю это правильным, у нас никогда не было проблем с самостоятельным засыпанием или страхами.

olgamart
26.05.2010, 22:45
свою не пеленала, хотя мед сестра с поликлиники мне советовала пеленать, якобы послушная будет.

R. едкая
26.05.2010, 22:53
а европейцы что, непеленутые? В прошлом и позапрошлом веке в подгузах и ползунках?)))

грымзочка
26.05.2010, 23:00
А Вы не видите разницу между тугим пеленанием и подгузниками?

Филианя
26.05.2010, 23:03
а европейцы что, непеленутые? В прошлом и позапрошлом веке в подгузах и ползунках?)))
Не знаю. Может, их пеленали без рук? Там, откуда я это взяла, еще ссылались на особое "свивание", которое было только в России, и которое не давало ребенку никакого шанса выбраться.

R. едкая
26.05.2010, 23:04
А Вы не видите разницу между тугим пеленанием и подгузниками?

Не переживайте, вижу, потому и спрашиваю....

shamAnka
26.05.2010, 23:04
дык и сейчас имхо многих пеленают, как в рд научат, так и делает мамочка. Я своего ни разу не пеленала.

kuzena
26.05.2010, 23:12
дочь пеленала,свободным пеленанием,по вполне земным причинам-способ родоразрешения,неудачный в этом исполнении..это была необходмость...по прошествии времени могу сказать,что пеленание как таковое играет наименьшую роль,наибольшая-воспитание в семье,а семья как правило,сейчас еще родом из СССР...одно время реально напрягало это воспитание свободных личностей,как наплевательство на окружающих..сейчас уже страшно-пятилетняя девочка,ребенок в коротком платье с виднеющимся трусиками-это ужас,ужас,ужас...о какой свободе мы говорим

Mitsuko
26.05.2010, 23:20
Этот что ли (http://nkozlov.ru/library/psychology/d4392/?resultpage=16) автор? А сразу лень написать, мы искать должны, надрываться? Что за кокетство-то?

Филианя
26.05.2010, 23:21
дочь пеленала,свободным пеленанием,по вполне земным причинам-способ родоразрешения,неудачный в этом исполнении..это была необходмость...по прошествии времени могу сказать,что пеленание как таковое играет наименьшую роль,наибольшая-воспитание в семье,а семья как правило,сейчас еще родом из СССР...одно время реально напрягало это воспитание свободных личностей,как наплевательство на окружающих..сейчас уже страшно-пятилетняя девочка,ребенок в коротком платье с виднеющимся трусиками-это ужас,ужас,ужас...о какой свободе мы говорим
Я имела в виду свободу, которая чувствуется при общении с европейцами и наблюдении за ними. Такое внутреннее ощущение собственной ценности. Это несколько другое, чем то, что вы описали, мне кажется.

Филианя
26.05.2010, 23:26
Этот что ли (http://nkozlov.ru/library/psychology/d4392/?resultpage=16) автор? А сразу лень написать, мы искать должны, надрываться? Что за кокетство-то?
Я имела виду Эрика Эриксона. Наверняка этот Козлов о том же говорит, сейчас почитаю.
А что, теперь в первом же посте нужно выкладывать все мыслимые и немыслимые ссылки, а просто мы теперь не разговариваем? Специально для вас могу дать:))
Я, например, не люблю по ссылкам ходить, а просто поболтать люблю...

Mitsuko
26.05.2010, 23:26
Вот кстати тоже яндекс нашел - спеленутая душа Богоматери на руках Христа на иконах Успения Богоматери 12 века - это тоже символ внутренней несвободы?

Тонкая Веточка
26.05.2010, 23:29
Не вижу прямой связи с пеленками, а вот с протестантским воспитанием - очень даже вижу.

Mitsuko
26.05.2010, 23:29
Я имела виду Эрика Эриксона. Наверняка этот Козлов о том же говорит, сейчас почитаю.
А что, теперь в первом же посте нужно выкладывать все мыслимые и немыслимые ссылки, а просто мы теперь не разговариваем? Специально для вас могу дать:))
Я, например, не люблю по ссылкам ходить, а просто поболтать люблю...

Там Эриксон и указан в качестве автора.

ШишаАиша
26.05.2010, 23:31
Не знаю. Может, их пеленали без рук? Там, откуда я это взяла, еще ссылались на особое "свивание", которое было только в России, и которое не давало ребенку никакого шанса выбраться.

Реально свивали! У меня на хранении дедова "пеленка" , могу фото выложить. Это полоса прим. 10 см в ширину и 1.5 м в длину, вроде, крючком связана из достаточно суровой нитки, вязка оч. плотная. Так вот, этой лентой и заматывали. Причем дело было в 40-х годах, если не че не путаю. Это мне сам дед и сказал :))

Филианя
26.05.2010, 23:32
Вот кстати тоже яндекс нашел - спеленутая душа Богоматери на руках Христа на иконах Успения Богоматери 12 века - это тоже символ внутренней несвободы?
Я, например, даже не знаю. Икона ведь православная? А вы как думаете?

Rasnaya
26.05.2010, 23:33
Про "спеленутую душу" полностью согласна. Но вот с пеленками это состояние никак не связываю. Думаю, это воспитание семьёй и обществом.

kuzena
26.05.2010, 23:34
Такое внутреннее ощущение собственной ценности

вы вот о чем..в этом моя дочь преуспевает,не смотря на мать:)) и на бабушку:))несмотря на пеленание и способ рождения...свобода,осознание себя-это врожденное,в той или иной степени корректируемое социумом,кмк...и пеленание здесь не при чем...

Mitsuko
26.05.2010, 23:41
Я, например, даже не знаю. Икона ведь православная? А вы как думаете?

Я считаю что топовый пост - это абсурдное предположение, а уж про спеленутую душу тем более.

Парализованные люди тоже тогда внутренне несвободны?

Писатель Беляев, проведший несколько лет в постели, а затем в гипсе (а это 6 лет - поболе, чем 1,5 года у младенцев) тоже тогда должен был быть внутренне несвободен?

Филианя
26.05.2010, 23:56
Я считаю что топовый пост - это абсурдное предположение, а уж про спеленутую душу тем более.

Парализованные люди тоже тогда внутренне несвободны?

Писатель Беляев, проведший несколько лет в постели, а затем в гипсе (а это 6 лет - поболе, чем 1,5 года у младенцев) тоже тогда должен был быть внутренне несвободен?
Mitsuko, спасибо за ссылку, потому что я читала не самого Эриксона, а другого автора, который на него ссылался. А теперь и оригинал почитала (правда, по диагонали):)
Но все же не думаю, что предположение совершенно абсурдно. Я сама не считаю, что воспитание играет решающую роль в формировании человека, но вот почему-то здесь показалось, что доля истины есть...

Лавандин@
27.05.2010, 00:08
мне в роддоме педиатр сказала не пеленать, что ребенок вырастит зажатым. как вообще можно запеленывать детей как коконы, я пыталась пару раз, мой сын весь извивался и кричал, пока не освободили :)))

Котея
27.05.2010, 00:18
сколько же я читала и перечитывала о свободолюбивых младенцах во время беременности! И какой же меня ожидал сюрпрайз, когда моя дочь напрочь игнорила все варианты с конвертами, боди и прочим и требовала запеленать))))) Пеленаю (не туго разумеется)- довольная засыпает. Надеваю боди- не спит вопит, ручонками машет. Вот так вот. Пришлось в срочном порядке обзаводиться пеленками. А тоже все хотела, чтобы доча была "свободным человеком" :))

R. едкая
27.05.2010, 00:22
мне в роддоме педиатр сказала не пеленать, что ребенок вырастит зажатым. как вообще можно запеленывать детей как коконы, я пыталась пару раз, мой сын весь извивался и кричал, пока не освободили :)))

а мой только запеленутый и спал. И в роддоме говорили пеленать...:004:

R. едкая
27.05.2010, 00:28
Реально свивали! У меня на хранении дедова "пеленка" , могу фото выложить. Это полоса прим. 10 см в ширину и 1.5 м в длину, вроде, крючком связана из достаточно суровой нитки, вязка оч. плотная. Так вот, этой лентой и заматывали. Причем дело было в 40-х годах, если не че не путаю. Это мне сам дед и сказал :))

ой, а можно фото?;)

Филианя
27.05.2010, 00:29
сколько же я читала и перечитывала о свободолюбивых младенцах во время беременности! И какой же меня ожидал сюрпрайз, когда моя дочь напрочь игнорила все варианты с конвертами, боди и прочим и требовала запеленать))))) Пеленаю (не туго разумеется)- довольная засыпает. Надеваю боди- не спит вопит, ручонками машет. Вот так вот. Пришлось в срочном порядке обзаводиться пеленками. А тоже все хотела, чтобы доча была "свободным человеком" :))
И я своего пеленала пару месяцев. Про свободолюбивых младенцев ничего не слышала тогда.:)
Я сейчас подумала, что, может быть, эта свобода или несвобода не есть хорошо или плохо. Просто мы разные... Разные культуры.
Единственное, с чем я никогда не соглашусь - что не стоит делить по странам и народам, а разные просто люди.

Монамурочка
27.05.2010, 00:38
Единственное, с чем я никогда не соглашусь - что не стоит делить по странам и народам, а разные просто люди. Дух разный...в Швеции вижу русских за км. У меня дочка спрашивает как? А вот стоит девушка...к ней подходят на переходе сзади...она сразу сумку проверять...значит наша :)). Итальянцы - совершенно другие дети...они как солнышки, от них такое тепло исходит, а вот наши скукоженные какие то(в то числе и я).

Melamori Blimm
27.05.2010, 00:39
а я не пеленала но сплю вместе и на руках таскаю:)) получается нечто среднее между нами и европейцами

я уже в роддоме поняла nxj бессмысленно пеленать - все равно освободится руки вынет, пеленки разворошит. пробовала только ноги но выходило что полуголые ребнок лежит в ворохе пеленок :))

Котея
27.05.2010, 00:49
И я своего пеленала пару месяцев. Про свободолюбивых младенцев ничего не слышала тогда.:)
Я сейчас подумала, что, может быть, эта свобода или несвобода не есть хорошо или плохо. Просто мы разные... Разные культуры.
Единственное, с чем я никогда не соглашусь - что не стоит делить по странам и народам, а разные просто люди.

наверное, Вы правы. Может быть культура.... защита ребенка..... вот помните, у нас ведь куча примет: не показывать до 40-го дня. , не давать заглядывать в личико, сглазы там всякие и прочее. Защита. Ограждение. Опека от инфекций в конце концов. Почему в нас это так живо? Сложно сказать. Но сдаецца мне, что пеленание- это откуда-то оттуда. Защита такая. Послушность тут это уже интерпретация что ли. Может быть климат сыграл. Африка- голые дети на маминой спине. Так прохладней. Наверное))))

Я вот так себе объяснила- дочери во время сна нужно ощущение уюта. Именно такое. Когда она бодрствовала, то конечно в свободном полете.

bab
27.05.2010, 00:52
Правда. Меня не пеленали, я другая, не такая как ровесники. А еще мой дядя родился в лесу. Исключительно удачная карьера у него сложилась, народный артист Украины.

afinka
27.05.2010, 00:54
имхо, притянуто за уши.
не в пеленании дело.

bab
27.05.2010, 00:54

А как Вы узнали, что она хочет, чтобы ее спленали? У детей потребность ножками упираться. Моя ножками нащупывала меня и сразу засыпала.

Котея
27.05.2010, 00:59
А как Вы узнали, что она хочет, чтобы ее спленали? У детей потребность ножками упираться. Моя ножками нащупывала меня и сразу засыпала.

Не, ну, конечно, я понятия не имела, что нужно моему ребенку. :)):)):)) Я еще и слинг не использовала.

Опытным путьем я узнала. Как и все собственно.

Филианя
27.05.2010, 01:02
Там еще такой интересный момент - что сдерживаемые эмоции рано или поздно вырвутся наружу в каком-то проявлении. Что у нас, русских, будто бы все слишком - будь то зажатость или бурное проявление чувств.
Я даже не думала, что европейцы нас так пристально изучали:)

bab
27.05.2010, 01:08
Зажатость русских идет от сталинских репрессий. Кто был не зажатым, того уничтожили.

Limoncella
27.05.2010, 01:14
Зажатость русских идет от сталинских репрессий. Кто был не зажатым, того уничтожили.
+1 Последствия советского периода, а не пеленок.

mamaNel
27.05.2010, 01:23
...Еще в Западной системе воспитания, считается, что спать ребенок должен прямо с рождения в отдельной комнате. Для выработки самостоятельности с грудного возраста. )))

Не знаю, хорошо ли это.

В Восточной системе - многое принято с точностью до наоборот.

Но мне хотелось и продолжает хотеться, чтобы моя дочь была европейским человеком.

Я все-таки сторонница той точки зрения, что телесные контакты делают мать и ребенка ближе, дарят ребенку чувство защищенности, уверенность в себе в будущем, эмоциональность, взаимопонимание лучше с ребенком, если его чаще брать на руки.
Хотя вот спать с большим ребенком в одной постели не стоит, пожалуй.

Филианя
27.05.2010, 01:29
+1 Последствия советского периода, а не пеленок.
Как пример там приводится Лев Толстой, который сам помнит, как его "свивали", а он орал, хотел вырваться и не мог. Може быть, имеется виду зажатость не как недостаток, а как такая особенность, не позволяющая показывать свои эмоции. Мысли, что "могут увидеть", такой собственный внутренний контроль... Ну и ощущение власти государства, конечно.

Котея
27.05.2010, 01:42
Как пример там приводится Лев Толстой, который сам помнит, как его "свивали", а он орал, хотел вырваться и не мог. Може быть, имеется виду зажатость не как недостаток, а как такая особенность, не позволяющая показывать свои эмоции. Мысли, что "могут увидеть", такой собственный внутренний контроль... Ну и ощущение власти государства, конечно.

Вот близко, мне кажется.... Неприлично демонстрировать сови эмоции. Только вот загвоздка- европейцы ведь тоже не открыты в этом смысле. Да и вообще, кто придумал институт психоаналитиков-то?))))) И кто более подвержен в итоге тому самому "прилично-неприлично"? Чей самоконтроль сильнее? Разве наш? Нет. У наших срывает крышу, а европейцы идут к психоаналитику. :))

Stella Livingston
27.05.2010, 01:44
Прочитала в одной книге, что, оказывается, есть такое научное предположение: если сравнить русских и европейцев, то однозначно заметна наша некая зажатость, скованность, несвобода, в общем. И как будто подобное поведение могло сформироваться из-за так называемого "тугого пеленания", когда нас в детстве туго пеленали в пеленки для нашего же блага.
Даже такое выражение приводится - "русская душа - спеленутая душа". Правда, исследователи были европейцами.:)
Если так, то наши дети - новое "неспеленутое" поколение должно вырасти более свободным и незакомплексованным, по идее...
Как думаете?
Надеясь, что так оно и есть...
Про это читала ещё 12 лет назад... Задумалась...
И не пеленала.;)

Mitsouko
27.05.2010, 01:49
Мне кажется, в этом что-то есть. Это же и есть воспитание.

Когда я смотрела на свою туго запеленутую дочку в роддоме, я отчетливо понимала, что ее "ломает" это тугое пеленание. Ей не нравилось быть "без рук".
Она не плакала, но пыталась "вырваться"-вытащить ручки. Пыхтела, вся красная становилась ... но вытаскивала ручки всегда. И только потом засыпала спокойная и довольная. Ребенку было 1-2 дня. Больше я ее так никогда не скручивала. Жалко было. ))))
Да, вы правильно поступали. Результатом спеленутых рук в детстве является то, что я плохо переношу, когда кто-то прикасается к моим рукам.

В сериале Lost американский дядька спеленал туго австралийского младенца, и только после этого последний успокоился! :))

кай
27.05.2010, 01:49
Правда. Меня не пеленали, я другая, не такая как ровесники. А еще мой дядя родился в лесу. Исключительно удачная карьера у него сложилась, народный артист Украины.
А мой папа в поле родился. Разве место рождения что-то меняет?
Или потом он и жил в лесу?

garik
27.05.2010, 02:16
А еще раньше было крепостное право. Там-то тоже особо не разожмешься!
Дело не в пеленании, а в истории:ded:

Акмэ
27.05.2010, 02:48
Я все-таки сторонница той точки зрения, что телесные контакты делают мать и ребенка ближе, дарят ребенку чувство защищенности, уверенность в себе в будущем, эмоциональность, взаимопонимание лучше с ребенком, если его чаще брать на руки.
Хотя вот спать с большим ребенком в одной постели не стоит, пожалуй.

Я тоже.
Физический контакт нужен не только ребенку, но и матери. У матери тоже должна быть такая потребность.Почему же происходит так, что ребенку этот контакт нужен, а матери нет. У нас, к сожалению,очень распостранена идея о "неприучении к рукам". Наверное каждая новоиспеченая мать в свое время получает такой совет от кого-либо. Но не получается ли, что отказывая своему ребенку в чувстве защищенности, не приходя на помощь по его требованию, мать формирует такое же отношение ребенка к себе в будущем? А также отношение своего ребенка к своим будущим детям? Ведь все мы, независимо от возраста хотим, чтобы близкие пришли нам на помощь, поддержали нас в трудную для нас минуту. И считаем обидным равнодушие близких.Почему же мы сами относимся к ребенку так, как не хотели бы, чтобы относились к нам? Вообще заметила, что часто к детям относятся не как к людям, а как будто они существа другого рода.Не помним себя в детстве или наоборот - помним и проецируем свое детство на них?

Валери-я
27.05.2010, 03:05
Ну что-то в этом точно есть!

Юма
27.05.2010, 07:49
Ой, лучше бы я пеленала - ну такоЭ свободноЭ растет... :065: Да и будил себя руками постоянно, до сих пор (4 года) спит чутко.
Тискаемся до сих пор много - пусть будет у него то самое базовое доверие к миру, которое у большинства советских детей сильно нарушено. Место рождения, скорее не так влияет, как процесс рождения - чем естественнее - тем здоровее, ну если угрозы жизни нет, конечно.

Mitsuko
27.05.2010, 10:36

Вы знаете, у меня есть знакомый ювелир, он в партизанском отряде родился. Народным артистом Украины не стал :065: А Вы чем не такая? На голове ходите? Ножом едите?

Mitsuko
27.05.2010, 10:40

Тыдыщ... глубинные познания... Вы в это правда верите? А чего, Николай II Кровавое воскресенье не устраивал? А декабристов кто того-этого? Тоже Сталин?

afinka
27.05.2010, 10:42
Ой, лучше бы я пеленала - ну такоЭ свободноЭ растет... :065: Да и будил себя руками постоянно, до сих пор (4 года) спит чутко.
Тискаемся до сих пор много - пусть будет у него то самое базовое доверие к миру, которое у большинства советских детей сильно нарушено. Место рождения, скорее не так влияет, как процесс рождения - чем естественнее - тем здоровее, ну если угрозы жизни нет, конечно.
вот по этой причине я и пеленала обоих.
сейчас управы нет ни на одну, ни на другую.:001:

MARKYP
27.05.2010, 10:43
У меня племянницу пеленали ( завертывали в одеяло) чуть не до 3-ех лет...:)Тетя считала, что так надо...
Никак на ее воспитании это не сказалось.Никакой зажатости, замкнутости и пр..Я не вижу.Учится в универе на итальянской филологии, постоянно ездит в Италию..и т.д..
Как пеленание может сказаться на развитии ребенка???В чем связь??
Свою практически не пеленала. так как не научилась этого правильно делать..
У меня всегда все разваливалось:))

бармалей
27.05.2010, 11:04
Подозреваю, что тугое свивание возникло из реальной необходимости оставлять младенца в колыбели одного, чтобы не вывалился, не уполз, больше бы спал - матери-то работать надо.
"Тугое" пеленание было принято и в других странах аж до 40 -50 годов прошлого века, потом перешли к "свободному" - ножки не выпрямлять, ручки не стискивать. В ползунки детей одевали , когда они начинали ползать и садиться. Спок в 1949 году писал, что нервных и возбудимых детей на время сна неплохо бы запеленывать с ручками - легче засыпают, защищенней себя чувствуют.
У нас в СССР уже в 50 годы "тугое пеленание" осуждалось врачами и мамочек учили пеленать свободно, пораньше переводить в ползунки. Были бы памперсы - одевали бы в ползунки сразу, а так элементарно не напасешься - растет-то ребеночек быстро, в ползунках 4-месячного новорожденному можно пропасть.
Моя мама родила сестру в 1954 году, жила в Саратове, родила в Москве. Не свивали ее подруги, не стягивали детей пеленками. Конечно, кто-то (и их много) делали так, как бабушки велят, как "все делают".
Современных мам 70-80 годов рождения пеленали свободно, их бабушек, в основном - тоже. Так где оно, туго спеленутое поколение?

Пластилиновая ворона
27.05.2010, 11:06
Не будем думать, что мы все такие уникальные, мудрые и в кои-то веки задумывающиеся то своих детях мамаши :) Вопрос о нужности свивальников волновал мамочек давно. - таки свивать или не свивать? Тырнета, конечно, раньше не было, но желание мам обсудить важные вопросы никуда не девалось.
Вот цитата из книги по домоводству 1913 года, выдержка из раздела "В ожидании ребенка" (кстати, одна из прогрессивных книг такого рода в то время), глава "Приданое для новорожденных" (твердые знаки опускаю):
В предыдущем списке вещей я с намерением ничего не упомянула о свивальниках. Дело в том, что в этом имено пункте мнения авторитетов расходятся чрезвычайно: одни (в том числе и Г-жи Гогина) считают свивальники варварским остатком старины, другие - опытные матери многочисленных семейств - признают их необходимой поддержкой для слабой спинки младенца.
Лично я держусь золотой середины и признавая бесспорный вред тесного пеленания рук ребенка, тем не менее склонна думать, что некоторое иммобилизирование слабого туловища ребенка при помощи мягкого фланелевого бинта в первые недели его жизни ему только полезно: ведь к сожалению, оставлять в спокойном, наиболее здоровом для него лежачем положении не всегда возможно; приходится время от времени (и даже, увы! нередко) поднимать его на руки для кормления, купания, пеленания и т.д.; - конечно, тут дело много зависит от личного взгляда и большинство из нас до приобретения собственного опыта имеют возможность обратиться за советом к компетентной родственнице - ярой стороннице того или другого мнения в интересующем нас вопросе - но лично я шесть фланелевых свивальников безусловно включила бы в приданое новорожденного, прекращая употребление их в тот момент, когда окрепнет в достаточной мере слабая спинка

Goos-Fraba
27.05.2010, 11:13
Не вижу прямой связи с пеленками, а вот с протестантским воспитанием - очень даже вижу.

всмысле?:008:

Мама Адамс
27.05.2010, 11:16
традиционнее звучит: "широкая русская душа". :support:
мало ли как нас европейцы могут назвать. :014:
душа народа и пеленание младенцев - какая тут может быть связь?:016:
помните фишку Лысенко с мышками и отрубленными хвостиками (а также женщинами и девственностью). Ну как это может сказываться на наследственности? :073:
я бы своего туго спеленала сейчас. :015: приперся к матери под бок спать, и ногами машет, ван-дамм малолетний. а я ночь не сплю... :065:

Тонкая Веточка
27.05.2010, 11:38
В том смысле, что человек ощущает, смотрит и ведет себя свободным, и западное государство его защищает как может - не потому, что кого-то туго пеленали, а кого-то нет, в том, что десятки поколений воспитывались в духе протестантских ценностей. На уроках истории в совецкой школе об этом предпочитали не говорить, правда. Но истоки и внутренней свободы, и американской демократии, и вообще США как государства, и обращенных к человеку социальных институтов в странах Скандинавии, например, да и вообще много чего - в многовековой истории протестантизма и совершенно отличного от восточного взгляда на человека.

Ма-Тильда
27.05.2010, 12:40
насчет того, что что-тов этом есть - несколько лет назад (хм..уже почти 20...однако..) неонатологи Каролинского университета (это в Швеции кто не знает) посетили с дружественным визитом наши родома...Впали мягко говоря в ступор - зрелище когда каталки с рядами туго спеленутых младенцев развозили 6 раз в день по палатам для кормления - потрясло свободолюбивых шведов до глубины души, я думаю, здесь много тех, кто такое застал (не знаю, сохранилось ли хоть в одном роддоме такая практика сейчас). И тоже задумались шведы - а может есть в этом глубинный смысл и неведомая им доселе польза для ребенка? Так как в то время было модно начинать всякие совместные программы, шведы выдали грант, и несколько лет в 13 роддоме проводилось исследование - а как влияют наши традиции (включая тугое пеленание) в послеродовом периоде на лактацию, развитие младенцев, ну и вообще, а вдруг выяснится, что все они там в Европах маятся дурью со своим свободным вскармливанием, ранним прикладыванием и тыды, а вот пеленание-кормление строго по часам-раздельное пребывание мамы и ребенка в первую неделю - это то, что им всем жизненно необходимо на загнивающем западе. С нашей стороны все было прозаичней - надо было как-то "научно" попытаться сподвигнуть роддома к переходу на раннее прикладывание к груди, совместное пребывание, и пр прелести "буржуазных родов", и естествено за предложение шведов ухватились, в глубине души понимая, что вряд ли удастся доказавать прелести пеленания:))
Исследование задумывалось с размахом, всем кто попал в группу "незапеленутых", выдавали специально привезенные из Швеции невиданные одежки, детей наблюдали каждый день в роддоме и ежемесячно в течении первого года, снимая все на видео, в год развитие детей оценивали психологи. На память об "эксперименте" у моей сестры хранится чудесная видеосъемка первых часов в роддоме, где моя племянница в возрасте одного часа отроду ползет по маминому животу до груди, и ежемесячная хронология первого года. Возможно, на ЛВ найдутся и другие участники эксперимента:)
Про результаты анализа первых дней жизни кому интересно - тут (http://www.internationalbreastfeedingjournal.com/content/2/1/9#B10)
и тут (http://www.earlyhumandevelopment.com/article/S0378-3782(06)00113-7/abstract)
К сож только на английском. На русском публикации похоже в инет не выложены:( Про пеленание тут немного, и в основном то, что никак оно на лактацию не влияет , но негативно влияет на восстановление веса после потери веса в первые дни жизни. Насколько я помню, результаты длительного наблюдения ничего существенного не показали, или просто толком не проанализированы были, так как материала было оочень много, в оличие от возможности его нормально обработать. Жаль - а вдруг таки вывились корни той самой"спеленутой души":)

А вот картинка из статьи, иллюстрирующая то, что так шокировало шведов
http://www.internationalbreastfeedingjournal.com/content/figures/1746-4358-2-9-2.jpg
ну и в сравнении - привычный им тогда (да и нам сейчас) младенец
http://www.internationalbreastfeedingjournal.com/content/figures/1746-4358-2-9-3.jpg

Melamori Blimm
27.05.2010, 12:53
я так рада что мой младенец был свободным с первых дней!!! сначала правда после родов всех заворачивают в одеяло чтоб они согрелисьи заснули а потом переодевай во что хочешь!!!

Melamori Blimm
27.05.2010, 12:55
Подозреваю, что тугое свивание возникло из реальной необходимости оставлять младенца в колыбели одного, чтобы не вывалился, не уполз, больше бы спал - матери-то работать надо.
"Тугое" пеленание было принято и в других странах аж до 40 -50 годов прошлого века, потом перешли к "свободному" - ножки не выпрямлять, ручки не стискивать. В ползунки детей одевали , когда они начинали ползать и садиться. Спок в 1949 году писал, что нервных и возбудимых детей на время сна неплохо бы запеленывать с ручками - легче засыпают, защищенней себя чувствуют.
У нас в СССР уже в 50 годы "тугое пеленание" осуждалось врачами и мамочек учили пеленать свободно, пораньше переводить в ползунки. Были бы памперсы - одевали бы в ползунки сразу, а так элементарно не напасешься - растет-то ребеночек быстро, в ползунках 4-месячного новорожденному можно пропасть.
Моя мама родила сестру в 1954 году, жила в Саратове, родила в Москве. Не свивали ее подруги, не стягивали детей пеленками. Конечно, кто-то (и их много) делали так, как бабушки велят, как "все делают".
Современных мам 70-80 годов рождения пеленали свободно, их бабушек, в основном - тоже. Так где оно, туго спеленутое поколение?

да ладно свободно пеленать в роддомах стали только лет 10 как
а детей дома лет 25-30
то что отдельные личности не пеленали не показатель - большинство покупало пеленки тоннами и заворачивало в них первые месяцы точно. а потом уже когда ребенок становился активнее одевали ползуны

creature
27.05.2010, 13:07
моя мама меня не пеленала гы, она была продвинутая ,я все голой попой ванны воздушные ловила. мне куда в нудисты или в грачи? Дочь свою тоже не пеленала. по мне так европейцы с проблемами, им любая ерунда уже проблема и горе горькое.

Тонкая Веточка
27.05.2010, 14:28
Возможно, на ЛВ найдутся и другие участники эксперимента:)

Мы, наверное, из таких (98 год), только роддом был 11. Правда, ни одежек не выдали, ни съемок не делали, но пустили папу, сразу приложили, книжки выдали и памперсы. Ползунки были наши.
Сравнивая детей: самый "правильный", с ипертрофированным чувством долга и пр. - самый старший (тугое пеленание, 13 роддом, 89 год), горшок с 9 месяцев, сад с 2 лет. Самым раскрепощенным растет младший: родился сам, без врачей, в автомобиле. В садик пойдет в 4 года. До сих пор спит в памперсах.

Филианя
27.05.2010, 14:54
МаМайка, жаль, что нет результатов того эксперимента на русском:(
А фотки прикольные) Я в 98 году своего так не пеленала, очень уж туго, мне кажется.

Вэнди
27.05.2010, 15:30
Понятно! Наверное после этого эксперемента в 13 рд ребенка сразу прикладывают к груди, выдают в полное мамкино пользование сразу как немного отчухаеться после родов, рекомендуют не пеленать а одевать ползунки и заставляют кормить грудью по желанию :). По крайне мере с 2001 года там так все происходит.

Zoechka
27.05.2010, 15:41
Про пеленание - ненаучно. а дети наши более зажаты, потому что мы их тюкаем. Тюкаем вынужденно, иначе наше общество съест нас с г...

Ма-Тильда
27.05.2010, 16:05
Мы, наверное, из таких (98 год), только роддом был 11. Правда, ни одежек не выдали, ни съемок не делали, но пустили папу, сразу приложили, книжки выдали и памперсы. Ползунки были наши.
Не, со шведами работали только в 13 рд, и исследование было "как у больших" - сращу после родов вскрывали конверт, где было написано, какая группа (пеленание-без, прикладывание к груди сразу- skin-to skin contact или нет, совместное пребывание или раздельное, что-то еще) , мамы подписывали согласие, и тд. А в 98 идеи "роддома благожелательного к ребенку" уже широко распространились...

МаМайка, жаль, что нет результатов того эксперимента на русском:(
А фотки прикольные) Я в 98 году своего так не пеленала, очень уж туго, мне кажется.
результаты кусками на русском есть, можно поискать по авторам "Быстрова-Воронцов-пеленание" например, но это в основном или тезисы или какие-то ссылки, полное описание всего проекта только на английском...

Понятно! Наверное после этого эксперемента в 13 рд ребенка сразу прикладывают к груди, выдают в полное мамкино пользование сразу как немного отчухаеться после родов, рекомендуют не пеленать а одевать ползунки и заставляют кормить грудью по желанию :). По крайне мере с 2001 года там так все происходит.
ну вроде сейчас везде так...Или по-вашему это плохо?

КУМA
27.05.2010, 16:08
Как думаете?

я приезжаю в Россию из Европы, и что мне ВСЕГДА режет слух, так это грубый, авторитарный императив по отношению к ребенку. - Сядь! - Отойди! - Не трогай!! и так далее. Мамаши чинно ведут мальчиков за лапки, независимо от возраста, носят ранцы, сюсюкают, опекают....
Мне повезло - я воспитывалась пожилыми родителями мамы, полными терпения, понимания и осознания, что ребенок - это личность. с характером, настроением, своим темпераментом...

я - из пеленок. ТОлько в детстве со мной общались, выслушивали, разговаривали.
в Европе практикуют ту же систему. Там не нужно складывать руки "локоток к пальчикам", ходить по парам лишь потому, что учителю так больше нравится...

Я формировалась при СССР, хорошо помню, что за свое мнение, отличное от мнения коллектива, человек получал по голове. Отсюда и покорность судьбе, стереотипность (у россиян).

Хочется добавить, что в той же Европе живующих стереотипами - не меньше. Долго думала, почему я так клеймю голландских обывателей, в то время как русских обывателей я, вообщем-то, стараюсь оправдать. Только недавно поняла - русские, получившие деньги и "окно в цивилизацию" - бегом наряжаться по-модному, учиться, выражаться в хобби, себя делать, а большинство сытых иностранцев с головой уходит в философию потребления.

я выросла себе на уме, не боюсь быть одним воином в поле, и в школе выделялась тем, что была скептически настроена по отношению к догмам и общепринятому мнению. И пеленки-распашонки, думаю, не причем.

Ту же формулу использую для своего сына, обрываю себя за императив (проскакивает!) - и, несмотря на пеленки, он уже лет с четерех "мыслитель", и дело тут не в генах евро-отца.
Написанному верить :065:

КУМA
27.05.2010, 16:12
мяукну и по сабжу.

я родила в Голландии, и тоеж завернула в пеленки и нацепила в чепчик. Пеленки были страшные, из России, с ужасающим мою свекровь (и меня нынешнюю теперь тоже) принтом.

Акушерка сказала - вообщем-то, мы не считаем это зверством. у ребенка еще наблюдаются непроизвольные движения конечностями, которые его будят и беспокоят. Мы к этому тоже приходим.

Пеленки - это же первое время, месяц, не больше. Так что не надо впадать в истерию с пеленками.

а кто там в ступор впал - так просто невежественные специалисты. Которых, кстати, в ИХ детстве тоже благополучно заматывали в тряпки, что новорожденному ребенку довольно комфортно - ибо имитирует тесноту в чреве матери.

Вэнди
27.05.2010, 17:56
ну вроде сейчас везде так...Или по-вашему это плохо?

Я не знаю как везде, бываю регулярно только в 13 :)).
И по-моему это очень даже хорошо! (имею ввиду отношение персонала к кормлению и т.п)

Ма-Тильда
27.05.2010, 18:20
а кто там в ступор впал - так просто невежественные специалисты. Которых, кстати, в ИХ детстве тоже благополучно заматывали в тряпки, что новорожденному ребенку довольно комфортно - ибо имитирует тесноту в чреве матери.
нуууу..я б не стала так огульно обвинять в невежестве специалистов, работающих в одном из 50 лучший университетов мира:)
Для них не было в диковинку, что раньше всех детей пеленали, удивились они в основном тому, что в России это использовалось так широко в конце 20 века. И они как раз и затеяли все это исследование, дабы найти разумное зерно в том числе и в пеленании:) То, что не нашли - не значит что его нет:) Хотя мое ИМХО - пеленание кроме удобства для мамы, никаких плюсов в сеюе не несет, а поспособствовать снижению (вплоть до его отсутствия) тактильного контакта мама-ребенок в первый месяц - может очень сильно. Имеет ли это какие-то долговременные последствия - говорят, что да. Хотя опять же ИМХО - достоверно доказать это невозможно, так как это далеко не единственный фактор.

Soprano
27.05.2010, 19:18
Полностью согласна с Кумой. Воспитание. Живу в Норвегии - тут просто запрет на императив. Вернее, употребление его - признак невоспитанности. Если ребенок вдруг ведет себя не так, как хочется родителям, они почти никогда не пресекут его действия запретом в повелительном наклонении, а найдут слова, не унижающие ребенка.

НоваяЖизнь
27.05.2010, 19:33
Как думаете?

Думаю, что никак не связана внутренняя несвобода с пеленанием в детстве.. Пеленание по сути призвано имитировать нахождение ребенка в матке, что должно по идее действовать успокаивающе. Думаю, что именно так оно и действует. Я своего сына не пеленала, только потому что попросту не умею, да и лень мне было.. Запеленали единственный раз в роддоме в день выписки. Да, я по старинке выписывалась с ребенком в одеяльце. Сыну пеленание понравилось, он спокойно, долго спал в этом узелке.. А так вообще-то был очень беспокойный до года..
Насчет свободы.. Меня она пугает.:001: В нашем обществе извращенное понимание этого слова.. Незакомплексованность полностью во всем мне кажется невозможной впринципе, если не будет глупых примитивных комплексов, связанных с общепринятой манерой поведения, внешнего вида, то наверно появятся другие, более серьезные комплексы..

КУМA
27.05.2010, 23:00
Думаю, что никак не связана внутренняя несвобода с пеленанием в детстве.. Пеленание по сути призвано имитировать нахождение ребенка в матке, что должно по идее действовать успокаивающе. Думаю, что именно так оно и действует. Я своего сына не пеленала, только потому что попросту не умею, да и лень мне было.. Запеленали единственный раз в роддоме в день выписки. Да, я по старинке выписывалась с ребенком в одеяльце. Сыну пеленание понравилось, он спокойно, долго спал в этом узелке.. А так вообще-то был очень беспокойный до года..
Насчет свободы.. Меня она пугает.:001: В нашем обществе извращенное понимание этого слова.. Незакомплексованность полностью во всем мне кажется невозможной впринципе, если не будет глупых примитивных комплексов, связанных с общепринятой манерой поведения, внешнего вида, то наверно появятся другие, более серьезные комплексы..

Котишка - эта пять, и не потому, что оказались по одну сторону баррикад, а потому что разумно аргументировали.

И что касается свободы.... Гостили у меня на Голландщине тут друзья, которые захватили с собой приятеля. Меня предварительно насчет него"не предупреждали" насчет него, то есть не вводили в курс насчет его личности.

я выпала в осадок несколько раз - человек тупо делал то, что нравится, не делал то, что не нравится. Понятие "такта" ему было незнакомо. Он, кстати, оказался довольно известной фигурой в Питере, миллионер, женат на достаточно известной женщине (многие ЛВ-нки бы удивились). Мой вердикт был - невоспитанный жлоб.

У них это, оказывается, называлось, внутренней свободой.

- Господа, сказала я, - это называется жлобством и невоспитанностью. Внутреняя свобода это совсем другое качество.

не гнобить ребенка и не затыкать его лишь потому, что ты - взрослый со своим весом, совсем не означает не корректировать, не одергивать, не объяснять уместноть, не разъяснять про субардинацию... в той же Европе куча невоспитанных детей. Хоть и свободных.

Пользуясь случаем хочу обратиться к мамам сыновей - если вы хотите вырастить мужчину, растите таки мужчину, а не маленького мальчика!

ШишаАиша
28.05.2010, 00:17
ой, а можно фото?;)

ок, до дома доползу - зафочу

annita21
28.05.2010, 00:19

аха аха, тут надысь какой то англиский про старинну фильм был ух как дитенка перенали:046:

а потом все таки все от конкретного человека зависит, но сегодняшние дети раскрепощенее нас точно

annita21
28.05.2010, 00:27
нуууу..я б не стала так огульно обвинять в невежестве специалистов, работающих в одном из 50 лучший университетов мира:)
Для них не было в диковинку, что раньше всех детей пеленали, удивились они в основном тому, что в России это использовалось так широко в конце 20 века. И они как раз и затеяли все это исследование, дабы найти разумное зерно в том числе и в пеленании:) То, что не нашли - не значит что его нет:) Хотя мое ИМХО - пеленание кроме удобства для мамы, никаких плюсов в сеюе не несет, а поспособствовать снижению (вплоть до его отсутствия) тактильного контакта мама-ребенок в первый месяц - может очень сильно. Имеет ли это какие-то долговременные последствия - говорят, что да. Хотя опять же ИМХО - достоверно доказать это невозможно, так как это далеко не единственный фактор.

ну я например читала исследование, про то почему в Америке дети так легко отрываются от родителей и не видятся годами, было сказано что мамочки там уже много злоупотребляют эпидуральной анастезией в итоге вся боль достается ребенку (так как при естественных родах у мамы что то выделяется и передается ребенку и боль уменьшается) и это нарушает связь матери и дитя, и нет такого тесного контакт как должен быть воо как:ded:

Goos-Fraba
28.05.2010, 00:38
В том смысле, что человек ощущает, смотрит и ведет себя свободным, и западное государство его защищает как может - не потому, что кого-то туго пеленали, а кого-то нет, в том, что десятки поколений воспитывались в духе протестантских ценностей. На уроках истории в совецкой школе об этом предпочитали не говорить, правда. Но истоки и внутренней свободы, и американской демократии, и вообще США как государства, и обращенных к человеку социальных институтов в странах Скандинавии, например, да и вообще много чего - в многовековой истории протестантизма и совершенно отличного от восточного взгляда на человека.

ВСё равно до конца мысль не уловила:009: Я тугодум:)
Я просто протестантка,поэтому к вашим постам и прицепилась:008:

Melamori Blimm
28.05.2010, 00:39
ну я например читала исследование, про то почему в Америке дети так легко отрываются от родителей и не видятся годами, было сказано что мамочки там уже много злоупотребляют эпидуральной анастезией в итоге вся боль достается ребенку (так как при естественных родах у мамы что то выделяется и передается ребенку и боль уменьшается) и это нарушает связь матери и дитя, и нет такого тесного контакт как должен быть воо как:ded:

а мне кажется что это ерунда полная. они не учли что там фактически нет декретного отпуска и большинство мамашек нанимают няньку через 2 месяца после родов и выходят на работу. какая может быть духовная связь с родителями если детей воспитывают чужие тетки все детство!!!???

annita21
28.05.2010, 01:01
а мне кажется что это ерунда полная. они не учли что там фактически нет декретного отпуска и большинство мамашек нанимают няньку через 2 месяца после родов и выходят на работу. какая может быть духовная связь с родителями если детей воспитывают чужие тетки все детство!!!???

а я как раз и написала это как пример разных УМНЫХ исседований:ded:

Melamori Blimm
28.05.2010, 01:28
а я как раз и написала это как пример разных УМНЫХ исседований:ded:

ааа семен семеныч :016:

бармалей
28.05.2010, 09:57
да ладно свободно пеленать в роддомах стали только лет 10 как
а детей дома лет 25-30
то что отдельные личности не пеленали не показатель - большинство покупало пеленки тоннами и заворачивало в них первые месяцы точно. а потом уже когда ребенок становился активнее одевали ползуныТугое пеленание - это когда ручки по швам, ножки выпрямлены, сверток тугой - движения ограничены. Свободное - это когда ножки согнуты в естественном положении, ручки могут занимать удобное положение, сверток свободный. Про "свободно пеленать в роддомах стали только лет 10 как а детей дома лет 25-30" вы мне не рассказывайте, у меня старшему 24 года. И сестра на 10 лет старше, и ее подруги соответственно. Отдельные личности , действительно, пеленали "чтобы ножки были пямые", "чтобы спинка держалась", их в детской поликлинике ругали, стенды всякие про это висели. Но такие были редкостью, исключением. Вот в поколении ровесниц моей мамы - да, так, как вы написали.
Первому роддому (15 мин. от моего дома), где мать с ребенком лежит вместе - 30 лет. Никитины с их пропагандой голопопости были в 60-начале 70 годов.
А про пеленки в роддомах и дома тоннами и ползунки месяцев с 3-4 я уже писала: памперсов-то не было, машинок-автоматов с сушкой не было, ползунки покупали штук по 20 и больше - дорого, пардон.

бармалей
28.05.2010, 10:00
а мне кажется что это ерунда полная. они не учли что там фактически нет декретного отпуска и большинство мамашек нанимают няньку через 2 месяца после родов и выходят на работу. какая может быть духовная связь с родителями если детей воспитывают чужие тетки все детство!!!???Декретного отпуска нет, но и неработающих мамаш тоже полным-полно, как и у нас. Просто разные традиции воспитания - удержания при себе-отпускания уже взрослых детей.