Просмотр полной версии : Фикус облетает, помогите советом
Подарили мне в феврале фикус, красивый такой, большой. Но с тех пор листопад не прекращается - крона поредела в два раза. И поливаю, и не поливаю, и места меняла, и удобряла - а облетает по-прежнему. Девочки, не поможете советом - как его спасти? Честно говоря, цветовод я вообще никакой.
http://s006.radikal.ru/i213/1005/db/1e4bfe6c7100.jpg (http://www.radikal.ru)
***Таня***
27.05.2010, 17:04
а его подарили в том горшке, в котором покупали? если да, то надо пересаживать. опрыскивать постоянно. с подкормкой тоже важно не перебарщивать. поливать только по мере надобности (когда верхний слой уже просох).
а его подарили в том горшке, в котором покупали?
да, в то же самом. А во что пересаживать - в другую землю (какую), другой горшок (керамический)?
***Таня***
27.05.2010, 18:43
землю можно универсальную. также в любом магазине цветочном есть специальная земля для фикусов (но это уже крайние меры!=)). горшок нужен бОльший по диаметру, чем предыдущий. точно не могу сказать, т.к. не вижу цветочек в реале. лучше, конечно, керамический. но и пластиковый сойдет!
землю можно универсальную. также в любом магазине цветочном есть специальная земля для фикусов (но это уже крайние меры!=)). горшок нужен бОльший по диаметру, чем предыдущий. точно не могу сказать, т.к. не вижу цветочек в реале. лучше, конечно, керамический. но и пластиковый сойдет!
А в чем смысл пересадки? простите за серость:009:ну чтобы хоть понимать суть процесса. Он же рос в этой земле до продажи...
***Таня***
27.05.2010, 19:54
до продажи цветы хранят в транспортировочных горшках и переудобренной почве. долго они в этом не живут. да и по диаметру горшки очень маленькие (опять же, в целях экономии места при транспортировке). так что покупные растения нужно пересаживать обязательно, а то они начинают чахнуть.=(
до продажи цветы хранят в транспортировочных горшках и переудобренной почве. долго они в этом не живут. да и по диаметру горшки очень маленькие (опять же, в целях экономии места при транспортировке). так что покупные растения нужно пересаживать обязательно, а то они начинают чахнуть.=(
а, теперь понятно. Спасибо большое:flower:Пересажу.
***Таня***
27.05.2010, 20:10
да не за что! все с ним хорошо будет!=)))
если цветок в нормальном растуще-цветущем состоянии- не пересаживаю, просто несколько раз после этого погибали, а которые оставила, выжили- может это лотерея:009:
***Таня***
27.05.2010, 21:24
ну если растение себя хорошо чувствует- то пересаживать не обязательно первое время. исключение- голландские. их обязательно. в земле там частенько паразиты всякие.:001: а так- действительно лотерея. бывает, нормально сажают. но чаще- в мелкие горшки с переудобренной землей.
у меня все растет в мелких горшках, но рост регулирую удобрением,голландские , после покупки, не удобряю месяца2,потом - на общий режим: 2 раза в месяц на убывающей луне, и обязательно в полнолуние, и вообще стараюсь поливать в водных знаках(рак,рыбы, скорпион)имхо:008:
***Таня***
27.05.2010, 22:52
какой интересный подход!:005: первый раз такое встречаю...:008:
а, теперь понятно. Спасибо большое:flower:Пересажу.
лучше пару дней сейчас его не трогать, цветы не советуют пересаживать ,обрезать на полнолунии(сегодня), потом, как давно он у Вас- у фикусов стрес(смена влажности, освещения, режим полива) проявляется несразу,если листья облетели, а новенькие растут и не завяли- то я бы его не трогала пока имхо:008:
а увидела, что с февраля, -посмотрите , обсуждали здесь всю зиму про облысение фикусов
лучше пару дней сейчас его не трогать, цветы не советуют пересаживать ,обрезать на полнолунии(сегодня), потом, как давно он у Вас- у фикусов стрес(смена влажности, освещения, режим полива) проявляется несразу,если листья облетели, а новенькие растут и не завяли- то я бы его не трогала пока имхо:008:
а увидела, что с февраля, -посмотрите , обсуждали здесь всю зиму про облысение фикусов
а он одновременно и лысеет, и новые листья дает:)
спасибо, посмотрю!
aleksasha
28.05.2010, 14:38
У меня такой же. Очень не любит новое место (когда его переставляют) и сквозняков. Сразу сбрасывает листья. Но живучий, так что оклемается :)
а он одновременно и лысеет, и новые листья дает:)
спасибо, посмотрю!
тогда точно бы не трогала, мои (6шт) облетали на сквозняк (стоят под форточкой),полила как-то зимой холодной водой, потом как- то теплой, причем все проявлялось дней через5-7, но так как тянутся новые листочки- то просто подрезаю, формируя крону
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.