PDA

Просмотр полной версии : Учите ли вы своих девочек давать сдачи?

Страницы : [1] 2

olgamart
27.05.2010, 16:23
Дочке 3 годика, ходит в садик, жалуется иногда что мальчик обижает ее, толкается, жалуется не она одна а многие детки, вот учить дочку давать сдачи? Сама я как то против того чтобы учить девочку драться, а воспитательница в нашей группе сказала мне что нужно обязательно учить постоять за себя.

Ягодка13
27.05.2010, 16:31
Учу и буду учить давать сдачи:))
но всегда объясняю, что только в ответ, первой не начинать никогда.
А что касается мальчика, может вам с ним лично поговорить, я сама с детьми общаюсь, обидчиками дочи так сказать, всё по-доброму, при воспитателях, вроде доходит...

Аляска
27.05.2010, 16:33
Учу и словесно себя в обиду не давать и в лоб закатить если что. Готова ловить помидоры.

olgamart
27.05.2010, 16:34
Расскажите а как вы учите? Я что то себе это плохо представляю.

alba
27.05.2010, 16:36
учу жаловаться воспитателям, ловлю помидоры.. плохо себе представляю что будет, если моя девочка будет давать сдачи квадратному пацану более, чем на год ее старше

olgamart
27.05.2010, 16:37
Учу и буду учить давать сдачи:))
но всегда объясняю, что только в ответ, первой не начинать никогда.
А что касается мальчика, может вам с ним лично поговорить, я сама с детьми общаюсь, обидчиками дочи так сказать, всё по-доброму, при воспитателях, вроде доходит...

Конечно бы поговорила, но она мне жалуется сегодня, я подхожу к воспитателю а оказывается этого мальчика уже дня 3 в садике нет, те у меня фантазерка еще та.

Ягодка13
27.05.2010, 16:39
мы и на прогулке бывает получаем, кто-то что-то забрать хочет или с горки толкает или еще чего..
я сразу подхожу и говорю своей, ну чего ты молчишь, скажи обидчику, что нельзя так делать, если обидчик продолжает, говорю: ответь тем же. когда на себе испробуют и желания не будет больше подойти, по крайнем мере к моей дочке.

Сотофа Х
27.05.2010, 16:39
Я из этой позиции свою красавицу в сентябре поведу на айкидо.Я думала что она умеет дать сдачу но после недавних событий поняла что не умеет.:ded:
Она вобще очень добрая у меня она искрене верит что обидчик больше не будет агресивным,и готва научить его просить прощения.;)

Ягодка13
27.05.2010, 16:41
учу жаловаться воспитателям, ловлю помидоры.. плохо себе представляю что будет, если моя девочка будет давать сдачи квадратному пацану более, чем на год ее старше

в группе нет квадратных и старших на год. А на улице всегда со мной или папой, так что, в обиду не дадим

Nst
27.05.2010, 16:42
Папа научил дочку, если ее кто-то толкает или обижает громко кричать "ОТОЙДИ, НЕ ТРОГАЙ меня, ТЫ - ПЛОХОЙ, ТЫ - ГЛУПЫЙ...." Обычно наглецов это ставит в ступор, да и взрослые, которые рядом сразу обращают внимание, на то что происходит.

olgamart
27.05.2010, 16:42
Я из этой позиции свою красавицу в сентябре поведу на айкидо.Я думала что она умеет дать сдачу но после недавних событий поняла что не умеет.:ded:
Она вобще очень добрая у меня она искрене верит что обидчик больше не будет агресивным,и готва научить его просить прощения.;)

Вот вот и моя такая, но нам на айкидо нельзя, нам кувыркаться нельзя невролог категорически запретила.

alba
27.05.2010, 16:43
в группе нет квадратных и старших на год. А на улице всегда со мной или папой, так что, в обиду не дадим
а у нас такие есть, с которыми и воспитатели не справляются
кстати, контактные виды спорта моей дочке запрещены

olgamart
Папа научил дочку, если ее кто-то толкает или обижает громко кричать "ОТОЙДИ, НЕ ТРОГАЙ меня, ТЫ - ПЛОХОЙ, ТЫ - ГЛУПЫЙ...." Обычно наглецов это ставит в ступор, да и взрослые, которые рядом сразу обращают внимание, на то что происходит.

вот! интересная идея! Спасибо!:flower:

Ягодка13
Конечно бы поговорила, но она мне жалуется сегодня, я подхожу к воспитателю а оказывается этого мальчика уже дня 3 в садике нет, те у меня фантазерка еще та.

скорее всего обида затаилась, за тот раз когда обидчик был, может не говорила, а сейчас сказала

alba
27.05.2010, 16:44
скорее всего обида затаилась, за тот раз когда обидчик был, может не говорила, а сейчас сказала
это запросто, моя дочка дооолго болела зимой, а все рассказывала про некого Антона, который ее обижает

olgamart
27.05.2010, 16:46

нет говорит все время, да и еще одна девочка из нашей группы тоже маме жаловалась, я сегодня разговаривала с воспитателем она сказала что есть у нас в группе мальчишки такие шубутные, могут и толкнуть.

Ягодка13
27.05.2010, 16:47

"не трогай меня", "ты глупости делаешь", тоже говорит, но я не учила, может тоже наш папа, сегодня спрошу:))

Ягодка13
27.05.2010, 16:49
это запросто, моя дочка дооолго болела зимой, а все рассказывала про некого Антона, который ее обижает

:0005::0005::0005: и такое бывает..
а моя всегда правду говорит, укусы и синяки это подтверждают

MashenkaF
27.05.2010, 16:54
Постоять за себя не значит дать сдачи.
Тоже бывают конфликты, разговариваем дома с дочей: о причине конфликта, бывает, что и моя является провокатором (не осознанно).:ded: Если не права дочь опять же проговариваем, как надо было поступить, если не прав обидчик, то говорю доче не общаться, не играть с этим "нехорошим" на сегодняшний день ребенком)) (хотя часто обидчик потом становится другом))).:flower:
И стала замечать , она начала отстаивать свою позицию, но словами (иногда достаточно громко):073:
ПС папа и дед часто грят ей дай сдачи..а я против, но ведь девочка все таки...принцесса..:017:

Авро
27.05.2010, 16:58

Почти то же.... Но учу, точнее папа учит... Пусть в лоб, если ей по лбу. Одна девочка кулаком в глаз моей ... А моя стоит и слезы на глазах... Я ее обнимала, целовала, а мама той молчала и улыбалась... Так что в лоб, без разговоров... Не хочу, чтобы потом сопли на кулак - в прямом и переносном...:fifa:

Маришенция
27.05.2010, 17:00

+1, Тоже учу дочку громко словами осаживать обидчика ( надеясь на то, что это привлечет внимание взрослого),а если дать сдачи такому воинственному мальчику, я думаю,он в долгу не останется, так что все равно дочка в проигрыше останется.

Сотофа Х
27.05.2010, 17:02

Мы вот недавно ездили отдыхать в Сестрорецкий курорт, там площадка одна, детки разновозрастные, моя трехлетка подружилась с детками по старше они с ней с удовольствием играли,но там была девочка 5 лет, чуть что не как она хочет сразу драться, я детей отвела играть на другую сторону площадки, я играла с ними в мяч, так пока я за мячиком бегала евица -красавица от обиды моей пощедчину дала.
Моя красатуля мне рассказывает, а я не понимаю как та успела,Думаю может моя сфантазировала срашиваю детей которые рядом стояли, мне говорят да ее ударили по щеке ладошкой.

Мамы девочки рядом не было, девочка когда я ей сказала что это делать нельзя решила что ее обидили в лучших чувствах, ни каких извинений , вообще не было,девчка пощитала что все нормально кроме того что ей сделали замечание.
На следующий день я на площадку с ней не пошла а играли в песке с детками,так девочка и тут пришла и толкнула мою малявку,вот тут я уже решила что пойду к ее маме, не мое это дело чужих детей вопспитывать.
Так деточка эта обиженная была очень,маму я нашла и объяснила ситуацию.
Кстати дралась эта деовочка не только с моей дочкой а с другими детьми тоже,одной расцарапала лицо до крови,а мама ее как то не сильно интересовалась как е дочка гуляет.
Так что не всгда даже наше присутствие может защитить наших деток.
Извините за много букв:091:

marichkin
27.05.2010, 17:04
У меня как только подросли так стали драться:010:, сначали силы были равны, но сынуля оказался проворнее и сильнее, я не могу на каждый крик бежать. Объясняю, что должна отвечать- защищаться, (я сама не буду в сторнке стоять и молча плакать).
Но факт, если её в саду её обижают брат спешит на помощь:))

olgamart
27.05.2010, 17:05
У меня как только подросли так стали драться:010:, сначали силы были равны, но сынуля оказался проворнее и сильнее, я не могу на каждый крик бежать. Объясняю, что должна отвечать- защищаться, (я сама не буду в сторнке стоять и молча плакать).
Но факт, если её в саду её обижают брат спешит на помощь:))

брата у нас нет:)

Исидора
27.05.2010, 17:06
да, дочка когда в садик пришла сразу по голове получила((в общем приятное знакомство с садом))) я ей объяснила, что плакать не надо, а надо дать сдачи! но при этом, всегда говорю,что драться плохо,но если тебя обижают,просто стоять и плакать не надо, надо защищаться и давать сдачи.больше ее никто не обижал

MashenkaF
27.05.2010, 17:07
Ух..может правда надо и сдачи давать...
Стою слушаю)

Граната
27.05.2010, 17:30
Да.

vetrova1978
27.05.2010, 17:34
Ух..может правда надо и сдачи давать...
Стою слушаю)

ага. я тоже в растерянности. сама не знаю, что и говорить, когда дочка жалуется, что ее обидели, толкнули...

спрашиваю, как отреагировала воспитательница? говорит, что наказывает обидчика.
так не скажешь же уже про сдачу, если воспитательница вмешивается...

Баляля
27.05.2010, 18:01
У нас на развивалке был мальчик и он постоянно подходил к моей дочери и кричал ей в лицо, пугал, руками махал, а она стояла и плакала, пугалась и пряталась за меня. Дома я ей объяснила, что если разок по хорошему треснуть то больше этот мальчик ней не подойдет. Дома потренировались, я кричала, а она отрабатывала удар.:108: Потом пришли в развивалку, мальчик опять за свое ну моя и двинула ему по шее со всего маха, больше мальчик к ней не подходил пугать, а только играл с ней тихонько и игрушками делился. Замечу, что мальчику не раз было говорено, что так не делают, что девочка боится, но это не имело ни какой силы.
Так что я ЗА то чтобы уметь постоять за себя, но не начинать драку первой.

Федясанмам
27.05.2010, 18:58
Постоять за себя- объяснить в 3-5 лет не возможно(имеется в виду дать сдачи)- объясните,но через какое-то время ваш обученный ребёнок-втопит другому -потому,что залезая в песочницу за него схватились,подрезали его игрушку,подошёл малыш к его велосипеду(которому годика 1,5г) и прочее.
А как вариант пословицы -Против лома нет приема...если нет другого лома!Ну даст она сдачи,а он в ответ ещё раз даст и что-это метод воспитания! Девушки, у нас на площадке,например- девочки лидируют по драке и крикам МОЁ! Вам не кажется,что того ребёнка который закатал вашему-так же родители-научили давать сдачу- и как следствие-ребёнок понял,что вся правда в силе-кто сильнее-тот и прав-ну тогда зачем просить у друга игрушку свою обратно-лучше сразу двинуть-глядишь и отдаст,ну а если кто заденет -тоже дам,а что он меня стукнул.
Учить давать сдачи-это заранее приучать ребёнка к насилию,что всё можно получить и взять СИЛОЙ!
У меня сын- давать сдачи не учу и считаю,что- это не правильно-ругаю и делаю замечание тому кто треснул,что так делать нельзя и в большинстве случаев мой товарищ,если даст,то второй будет плакать-я не разрешаю драться в обще!!!А учить девочку...

Lench
27.05.2010, 19:09
Учу отойти и не связываться с теми кто обижает или плохо себя ведёт. Злом на зло лучше не отвечать, так я считаю. Это моё мнение. никому не навязываю.
Хотя моя младшая боевая. может сама за себя постоять!:)

тататка
27.05.2010, 19:11
Мне понравился вариант, про "отойди от меня, ты глупый", в моем варианте "ты плохой-плохая, я не буду с тобой играть", папа учит давать сдачи, но дочь начинает кукситься, видимо не понимает зачем же бить, если драться нельзя?
Вобщем, теперь с утроенной силой буду учить, чтобы моя дочка обидчика -громко,на всю группу, "прославляла":))

Баляля
27.05.2010, 19:15
Постоять за себя- объяснить в 3-5 лет не возможно(имеется в виду дать сдачи)- объясните,но через какое-то время ваш обученный ребёнок-втопит другому -потому,что залезая в песочницу за него схватились,подрезали его игрушку,подошёл малыш к его велосипеду(которому годика 1,5г) и прочее.
А как вариант пословицы -Против лома нет приема...если нет другого лома!Ну даст она сдачи,а он в ответ ещё раз даст и что-это метод воспитания! Девушки, у нас на площадке,например- девочки лидируют по драке и крикам МОЁ! Вам не кажется,что того ребёнка который закатал вашему-так же родители-научили давать сдачу- и как следствие-ребёнок понял,что вся правда в силе-кто сильнее-тот и прав-ну тогда зачем просить у друга игрушку свою обратно-лучше сразу двинуть-глядишь и отдаст,ну а если кто заденет -тоже дам,а что он меня стукнул.
Учить давать сдачи-это заранее приучать ребёнка к насилию,что всё можно получить и взять СИЛОЙ!
У меня сын- давать сдачи не учу и считаю,что- это не правильно-ругаю и делаю замечание тому кто треснул,что так делать нельзя и в большинстве случаев мой товарищ,если даст,то второй будет плакать-я не разрешаю драться в обще!!!А учить девочку...
Ну может Вашего и не научить, но моя все поняла и ни с кем не дралась ни разочка, кроме описанного случая выше. Хотя это произошло пол года назад. Нельзя давать себя в обиду.
И еще, вот вы не учите давать сдачи так поди он и за девушку не заступится когда вырастет...

MashenkaF
27.05.2010, 19:23
Ну может Вашего и не научить, но моя все поняла и ни с кем не дралась ни разочка, кроме описанного случая выше. Хотя это произошло пол года назад. Нельзя давать себя в обиду.
И еще, вот вы не учите давать сдачи так поди он и за девушку не заступится когда вырастет...

Не мешайте все в одну кучу! Не факт, что самый заядлый драчун и так сказать сдаточник (это смотря с какой стороны посмотреть) сможет и главное будет иметь желание вступиться в юности за девушку!!
А вообще с детства прививать рекцию кулаками решать проблемму - утопия((( даже как-то грустно:005:

old frog
27.05.2010, 20:13
Она вобще очень добрая у меня она искрене верит что обидчик больше не будет агресивным,и готва научить его просить прощения.;)ПОдскажите, куда вы поведете дочку, мы тоже хотим;)

Сотофа Х
28.05.2010, 11:00
Я пока точно не определилась.:008:

EviGenia
28.05.2010, 13:12
А что, давайте кто круче!!! Айкидо ,ушу, может еще в карате записать - исключительно для "научить дать сдачи"!!! Можно еще научить кусаться, и песком в глаза, и прочим прелестным шалостям "сдачи"!

Или всеже научить детей разговаривать и владеть ситуацией. Потому что, поставить словесно обидчика на место куда более действенное средство. Да и по опыту знаю, что каким бы единоборством ваш ребенок не занимался в 3-4 года!!! (особенно девочка) - она ничего не противопоставит обидчику мальчугану! Или у вас есть надежда,что ребенок посещающий секцию единоборств может сходу прием применить?!

Мой одуванчик ходит на дзюдо - где, помимо физической подготовки, их учат уважать противника и сохранять спокойствие!!!

Я против "дать сдачи". Всегда объясняю, что можно сказать и как себя вести в той или иной ситуации.

Люлюшка
28.05.2010, 14:06
А мы вот чего-то не учим сдачи давать... Даже не было такой мысли.
Но дочка мечтает стать сильной, "как Алеша". Весной было ЧП маленькое, когда этот мальчик завалил дочку в снег и там ее мутузил. Она даже не ревела, ни обиды не высказывала. Просто как цель себе поставила.
Дома с папой и братьями играют в борьбу. Не боится ни удар получить, ни напасть. Но как-то в голову не приходило сказать ей, что это все нужно "для того, чтобы сдачи дать".

Юляшка
28.05.2010, 14:29
учу, вот с лет трех и говорю: "Если обидели, сразу в лоб". Применила пока только один раз и почти в 6 лет:)) но ооочень действенно получилось:)) мальчик теперь ее стороной обходит и всем говорит, что Лизу обижать нельзя...

olgamart
28.05.2010, 14:42
вспоминая себя в детстве, меня никто драться не учил, но за себя я могла постоять и врезать могла если что, думаю это у меня от того что я с двоюродными братьями часто общалась, хотя с ними мы очень дружными были.

Зефира Шоколадовна
28.05.2010, 15:30
моя кому угодно тааак даст, что и учить не надо. Единственное, чему я учу- это чтобы не сильно била:)).

nasy081
28.05.2010, 15:57
А что, давайте кто круче!!! Айкидо ,ушу, может еще в карате записать - исключительно для "научить дать сдачи"!!! Можно еще научить кусаться, и песком в глаза, и прочим прелестным шалостям "сдачи"!

Или всеже научить детей разговаривать и владеть ситуацией. Потому что, поставить словесно обидчика на место куда более действенное средство. Да и по опыту знаю, что каким бы единоборством ваш ребенок не занимался в 3-4 года!!! (особенно девочка) - она ничего не противопоставит обидчику мальчугану! Или у вас есть надежда,что ребенок посещающий секцию единоборств может сходу прием применить?!

Мой одуванчик ходит на дзюдо - где, помимо физической подготовки, их учат уважать противника и сохранять спокойствие!!!

Я против "дать сдачи". Всегда объясняю, что можно сказать и как себя вести в той или иной ситуации.
Полностью согласна!никогда не учила и не буду учить давать сдачи!!!Можно и своим и чужим объяснять ,что это не хорошо ,так нельзя делать!Мы воспитанные люди,а не звери.Как говорит кот Леопольд:"Ребята давайте жить дружно".

Чеширский кот
28.05.2010, 16:02

Согласна с Вами. Я своего, когда ему 2 года было, научила на свою голову сдачи давать. Вот только он это по своему понял...Вот лежит, допустим, игрушка его и он с ней не играет. Кто-то из детей берет ее, а мой тут же подлетает и очень толкает сильно или вообще на землю заваливает...Слава Богу, сейчас прошло это у него, а в тот период вообще на площадке от него не отходила...

Сотофа Х
28.05.2010, 16:46

Это не кто круче,просто айкидо это технмка и психология обороны а не нападения, и на акдо я свою красавицу поведу не на один год,я уверена что ей понравиться так же как и танцы.Айкидо это не только борьба,вот по эьтому я в поиске для своего ребенка такой секции и тренера что бы он еще и объяснял что зачем и почему.В нашей семье к айкидо очень трепетное отношение.

swetlana_
28.05.2010, 17:00

Согласна.Насилие-это не метод решения проблем.Может от того у нас много детей-драчунов,что учат их давать сдачи за обиду.А в свои малые годы обидным может показаться то,что вовсе не так уж и обидно.Не могут они еще проанализировать ситуацию,как взрослые. Ведь другой ребенок может что-то сделать не из зла(что-то взять,что-то сказать),а ваш сразу в глаз(((

Наблюдала ситуацию,когда мама привела ребенка в сад,со словами,если кто-то тебя обидит-дай ему по я...ам.Мальчик-я дам в глаз.А мама-не по я...ам.
Так где придел фантазий родителей?Одни скажут в глаз,другие еще куда.Одни родители посчитают эту ситуацию недопустимой,а другие самую обыденную ситуацию выведут на уровень обидной,т.к. свой ребенок ведь самый любимый и с ним так нельзя.

Ералашка
28.05.2010, 17:18
Нет, не учила и не учу. На примере старшего вижу, что можно пройти все детство и ни разу не подраться. Вот как-то умел он конфликты решать!

ЯнаЛ
28.05.2010, 17:41
А вот наша история.
Как пошли в садик в 4 года,так сразу стали получать, мальчики у нас еще те в группе! Родителям нет дела что они делают. воспитатель не в силах справиться. Их конечно наказывают, но им все равно. Научили давать сдачи. мало того что она нормально за свою сдачу в ответ огребла-чуть не покалечили, так еще стала специально вынуждать меньше и слабее себя ее обидеть-чтобы "дать им сдачи".Т.е. просто просила ударить ее или толкнуть.
Ходили к психологу-те еще специалисты! Даже не буду пересказывать этот бред. Выход нашли сами, отдали ее в айкидо, муж сам очень увлекается, их несколько видов,отдали в самый мягкий.Сейчас ей 5,8 она умеет падать прекрасно(групироваться) и ставить блоки.Чтобы самой кого-то ударить-даже мысли нет.Вся агрессия прошла- как рукой сняли, почти все споры у нас уговорами решаются. Еще прорабатываем с ней разные конфликтные ситуации. Я подсказываю что делать в том или ином случае, как поступить.Это очень работает. Хотя все равно стараюсь рядом быть, когда "войной запахло".

Викукусик
28.05.2010, 18:05
Мы проходим курс молодого бойца под папиным руководством уже 9 месяцев, как стали ходить в сад, только вот пока все тщетно, она не может никого ударить в ответ, плачет и жалуется... Ну что с ней делать??? Супер-добрый ребенок. Я уже сказала чтобы я даже близко не видела и не слышала что она общается со своими обидчиками, зачем нарываться если не можешь за себя постоять.... Но все повторяется.. Сегодня они дружат, а завтра дерутся, что поделаешь...

ЭльфиК
28.05.2010, 18:09
Никогда не учила и не собираюсь этому учить. ИМХО, плохому дети и без нас прекрасно научатся.
Все конфликтные ситуации учу решать словами, если обидчик совсем не понимает - учу очень громко и четко говорить - отойди от меня, я не разрешаю тебя меня толкать (бить, обижать и т.д.). Срабатывает отлично - либо деть сам стремается и прекращает безобразия, либо привлекаются взрослые.

EviGenia
28.05.2010, 18:12
Наблюдала ситуацию,когда мама привела ребенка в сад,со словами,если кто-то тебя обидит-дай ему по я...ам.Мальчик-я дам в глаз.А мама-не по я...ам.
Так где придел фантазий родителей?Одни скажут в глаз,другие еще куда.Одни родители посчитают эту ситуацию недопустимой,а другие самую обыденную ситуацию выведут на уровень обидной,т.к. свой ребенок ведь самый любимый и с ним так нельзя.

согласна на 100% - надо учить разбираться в конкретной ситуации и адекватно реагировать. В таком возрасте рамки справедливости, обидчивости, ранимости и проч. очень индивидуальные.

Это не кто круче,просто айкидо это технмка и психология обороны а не нападения, и на акдо я свою красавицу поведу не на один год,я уверена что ей понравиться так же как и танцы.Айкидо это не только борьба,вот по эьтому я в поиске для своего ребенка такой секции и тренера что бы он еще и объяснял что зачем и почему.В нашей семье к айкидо очень трепетное отношение.

Я как раз и написала, что единоборства это не только борьба, это философия, которая к "дать сдачи" отношения не имеет. Все вышесказанное я озвучила к тому, что надо показывать ребенку как правильно разрулить различные конфликтные ситуации без применения физ силы, доказать или объяснить свою точку зрения так, чтобы тебя услышали и поняли, "без рук"! Иначе как ребенку в будущем научиться выходить из конфликтных ситуаций???

Исидора
28.05.2010, 19:26

извиняюсь, за офф! но подскажите,лучше сразу в личку, а сколько сейчас стоять занятия айдико для деток?

annasmith
28.05.2010, 23:31
Учила и буду учить не давать себя в обиду:015:,и если надо давать сдачи ,если по другому не понимают)):ded:
И вижу что действует))а то моя сердобольная готова всех обнять и пожалеть,а некоторые экземпляры по башке без предупреждения!!Вот таким нужно сдачу давать(в таком возрасте,если слов не понимают) ИМХО

Байдзарка
28.05.2010, 23:59

С Федясанмам согласна полностью!
Учить девочек драться давать сдачу - :001:
У меня тоже мальчик, причем при росте 116 см он весит 25 кг, плюс "тяжелая рука". Он даже если по мне попадает играя, больно. Стараюсь в конфликтных ситуациях научить его отойти от обидчика (это если на площадке) или привлечь к конфликту воспитателя (в саду). Ну нет еще в 4,5 года у ребенка соображалки, чтоб оценить слабость или силу соперника. Ведь дав сдачу слабому или младшему ребенку можно нанести травму, особенно если в руках будет игрушка.
А потом складывается такое ощющение , что некоторые дети в садах или на площадках ну просто смертным боем бьются... мальчики прям забивают девочек.... Поэтому надо научить ребенка драться с младенчества.
По поводу восточных единоборств... На сколько я понимаю, там не приветствуется применение данных навыков в "быту" и противоречит их философии, а именно в драке... Но может я ошибаюсь.

Sang Real™
29.05.2010, 00:16
учу, но безрезультатно, она пацифистка по натуре, не хочет причинять никому боль :(

Milala
29.05.2010, 00:48
Моя научена уже давно и не жалею. Мне кажется, не зависит от того мальчик или девочка, ребёнок должен уметь за себя постоять.

GALASSIA
29.05.2010, 01:20

:flower::flower::flower:

GALASSIA
29.05.2010, 01:22
А вообще с детства прививать рекцию кулаками решать проблемму - утопия((( даже как-то грустно:005:

Да, но этой позиции придерживается бОльшая часть, отвечающих в топе, мамочек...:(

натания
29.05.2010, 01:26
Учу но пока безуспешно.

GALASSIA
29.05.2010, 01:27
Учить надо хорошему. Плохому они и сами научатся.....

oksi222
29.05.2010, 01:44
Учу защищать себя, это не только кулаками можно сделать, хотя ими иногда тоже) Но моя заработала авторитет, никто не трогает, по крайней мере специально.

Vozrogdenie
29.05.2010, 03:33
отвечаю на вопрос в теме, однозначно: ДА

kotyamama
30.05.2010, 00:15
а вот и результат обучения давать сдачи http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2823912

Akselkiriua
30.05.2010, 00:18
Не учила и не учу. Мой сынок рано начал говорить поэтому все конфликты сам мог уладить, или просто уходил от неприятных ему детей. Сам никогда никого не бил, только случайно могу задеть или наталкнуться. Один раз его доставал мальчик. мама которого считала, что воспитывает настоящего мужика, давая ему обижать детей и учила давать сдачи... мол мальчик же:009:,..... так вот мальчик просто начал доставать Даню и тот как дал ему со всей дури (сын у меня крепыш) ........ тот в слёзы, мама в свою очередь "иди дай сдачи" и тут на пути у мамы встала я ............. вобщем мальчик с тех пор обхадил нас стороной вместе со своей невминяемой мамой..............

Но я уверенна что есть ситуации, когда сдача просто необхадима, для того чтоб втемяшить в голову обижающего ребёнка что так нельзя. Ведь дети разные по темпераменту. кто то будет обижать и ему будет в кайф, а кто то будет терпеть и молчать.

dashok
30.05.2010, 01:18
учу и буду учить,надо уметь за себя постоять

MaMa_Roma
30.05.2010, 01:37
учу и буду учить,надо уметь за себя постоять

безусловно, надо уметь постоять за себя...
вот только способы есть разные...
вы каким учите?

ryjgrf
30.05.2010, 11:03
Сейчас отучаю всячески. Сначала было забавно, когда в д\с говорили. что она подралась с мальчиками - этакая пацанка. Но со временем поняла, что 1) она же ДЕВОЧКА!!! Да и драться вооще не хорошо... Я ей говорю: "отойди в сторону от этого мальчика ..." 2) Боюсь, вдруг причинит что-то серьезное, и это будет на нашей совести. ..Да и рука у нее дай боже - даст - мало не покажется... не дай бог травмирует по серьезному.
А вообще заметила по опыту, что в большинстве своем дети, которые дерутся постоянно и часто, без повода, сами "получают" тумаки от родителей, к тому же родители у таких детей скупы на ласку, лишний раз не погладят,не поцелуют,...

AnnyG
30.05.2010, 18:01
У моей дочи ОЧЕНЬ звонкий голос. Если кто ее обижает, игрушку там забирает, она открывает рот и обидчик шарахается от неожиданности.:043: Кстати, у меня тоже звонкий голос. Однажды он спас мой украденный телефон. Я так визжала:"Держите вора! ААА!", что вора мужики бысто поймали и вернули мне телефон!!! Вот так!!!:004:
А дочу учу все рассказывать воспитателям, а обидчикам говорить что это плохо.

ПыСы: Кричать не учила. Видимо это у нас природное...:073:

Snow White
31.05.2010, 12:29
у меня тоже девочка, и в группе она самая мелкая. естественно существуют авторитетные лица (для меня огрмным вопросом являются - критерии отбора), и порой ее могут отталкнуть, не дать игрушку...но она как-то стесняется дать сдачи((( так вот сейчас у нас идет огромная работа, чтобы научить ее постоять за себя) пусть также учиться давать отпор) в нашей жизни это необходимость!

mommi
31.05.2010, 12:37
Учу и словесно себя в обиду не давать и в лоб закатить если что. Готова ловить помидоры.

+100. Не понимают словами - давать сдачу, чтобы в другой раз не повадно было, иначе так и будут обижать.

KiSSуля
31.05.2010, 12:41
Я свою тоже не учила....она у меня с рождения боевая...
недавно на мальчика налетела....не трогай моего братика:)) а братик то старший...

Белка с колесиками
31.05.2010, 12:46
Пока необходимости не было.

sunny1978
01.06.2010, 02:14
Я пытаюсь учить дочь постоять за себя, но это получается плохо...Ребенок пока не понимает, почему просто так драться нельзя, а сдачи давать можно и нужно... Нам 3 года 5 мес.

Stervozinka
01.06.2010, 18:51
моя иногда жалуется, муж показывает как бить в глаз - если ее обидели, но она стесняется, хотя раньше до 3 лет - спокойно давала сдачи - сейчас не знаю что с дочей происходит, может только меня ударить - если ей что-то не нравится. других не трогает :(

Ути Иггипоповна
01.06.2010, 19:26
маманьки мои:112:

"ногой между ног", "папа показывает как бить в глаз"....

меня никто в деццтве не учил такому - как я выжила? чудом, не иначе..

GALASSIA
01.06.2010, 19:30
муж показывает как бить в глаз - если ее обидели

А чё не ножом в сердце? :support:

GALASSIA
01.06.2010, 19:35

Ага :001:. Я для себя уже решила, этим летом, когда приедем, в Питере с детьми общаться не будем:025:. Будем гулять с подругой, у неё двое детей, абсолютно адекватные :).

Leopardini
02.06.2010, 02:21
Нет, не учу и учить не буду. У меня девочка умная, мальчик тоже, и его не учила.
Думаю, почему - объяснять не нужно, особенно тем, кто учит этому...
Меня тоже не учили давать сдачи, причем я с детства физически сильнее почти любой особи женского пола.

krasi
02.06.2010, 03:15
Пока необходимости не было. И не хочу что бы она дралась.

ВыносMoZga
02.06.2010, 10:31
Я свою не учила.Но у нас старший братик :056:

Nastay
02.06.2010, 12:31
Мы не учили, и брата старшего нет.
Сама где-то нахваталась.
Причем у нас другая проблема, как отучить драться.
А то как что-то не по ней, сразу в нокаут отправляет.

pearlA
02.06.2010, 12:55
А вообще заметила по опыту, что в большинстве своем дети, которые дерутся постоянно и часто, без повода, сами "получают" тумаки от родителей, к тому же родители у таких детей скупы на ласку, лишний раз не погладят,не поцелуют,...
ТОЧНО!
Мою, да и других детей в саду обижает одна девочка. Я свою дочь учу говорить обидчикам: Не трогай меня, не подходи ко мне, отойди. Но именно словами! Учить драться не буду!!! Все конфликты надо решать словами!
И тут на днях папа наш гуляя с дочкой на площадке, обратил внимание на мальчика, который норовил обижать детей и кидался на них с кулаками, но за 10 минут, пока наш папа наблюдал за этой парой сына и мамы, он заметил, что мама мальчику раза три надавала по мягкому месту.
Так что вывод наш папа сделал аналогичный - дерутся в основном те дети, которые сами частенько получают от своих родителей...

Белка с колесиками
02.06.2010, 13:25

Мне в детстве это тоже не пригодилось

Р и т а
02.06.2010, 13:30
некоторые комменты просто мрак...
это же дети, зачем в глаз или ниже пояса?!!!
а если у ребенка будет травма...

Costa_del_Sol
02.06.2010, 13:57
учу

кукумама
02.06.2010, 14:07
учу

Фея Винкс
02.06.2010, 14:10
Я тоже учу, т.к. она иначе уйдет плакать в сторонку если обидят, а я хочу научить не давать себя в обиду.
У нас в садике были случаии: ну понятно когда мальчики толкаются - это вроде как и норма, но у нас есть девочка, так она в туалете подкарауливала девочек и тыкала в них ручкой. Моя молча плакала. Потом рассказала мне и я стала учить во-первых расказывать воспитателям и давать сдачу (например шлепать по руке, которой ударили) и говорить, чтобы не подходила, не приставала и т.д.. Детям, кстати, 4,5 года.
Один раз в ларьке покупали сок. Я стояла в очереди, а доча пошла посмотреть конфеты и шоколадки в витрине. Там стоял мальчик помладше нас и говорил ей "Не смотри, это все мое". Моя отвечает "Все общее" Он опять, она тоже. Я честно как-то не обратила внимание и стала покупать сок. Купила сок, смотрю, а доча стоит и плачет. Этот мальчик ей в нос рукой ударил и они с родителями быстро ушли из ларька. Ни одного замечания сделано ребенку не было.
Ну как после этого не учить давать сдачи? В следующий раз, когда такой мальчик ударит девочку в нос, а она в ответ ударит его по руке, он может и задумается, что тоже может получить:wife:

Фея Винкс
02.06.2010, 14:20
Так что вывод наш папа сделал аналогичный - дерутся в основном те дети, которые сами частенько получают от своих родителей... Согласна и еще у нас например драчунья пытается самоутвердиться и даже, когда приводим детей в группу, она пытается взрослым хамить. Мама ее раз сказала, когда узнала, что у ее ребенка ветрянка и что если мама не болела, то тоже может заразится " Я ее тогда в ванне закрою"

Мариинка
02.06.2010, 14:30
В следующий раз, когда такой мальчик ударит девочку в нос, а она в ответ ударит его по руке, он может и задумается, что тоже может получить:wife:

А может и в ответ "дать сдачи", вот вам и драчка:(
Нет, ну просто с какого перепуга ребёнок вдруг должен задуматься. У него есть чёткий алгоритм действий: тебя ударили(толкнули, задели, отобрали игрушку)- ты ударь!:001:

MaMa_Roma
02.06.2010, 14:31
...сейчас не знаю что с дочей происходит, может только меня ударить - если ей что-то не нравится.

:065:
чо, в глаз даёт?

Spichka
02.06.2010, 14:45
А я - отучаю.:))
Был период "чуть что - сразу в глаз". Проводила и провожу проф.беседы на тему "В таблище дать каждый может,а быть умнее и мирно решить конфликт - можешь ТЫ!" ;)

Смелая
02.06.2010, 15:31
А я - отучаю.:))
Был период "чуть что - сразу в глаз". Проводила и провожу проф.беседы на тему "В таблище дать каждый может,а быть умнее и мирно решить конфликт - можешь ТЫ!" ;)

Прям так и говорили?????:001:

Смелая
02.06.2010, 15:38
Нашу семью мы считаем культурной и пожалуй интеллигентной.
Но! Когда одна знакомая девчушка постоянно достает мою дочь, а именно: ударит ее по щечкам, толкнет, обижает словесно, издевается над ее произношением звуков-мне очень хочется, чтобы дочь дала ей в глаз!
А вообще, конфликт хочется решить мирным путем.

Дети ведут себя под стать родителям, хотя и не всегда!

Фея Винкс
03.06.2010, 11:06
А может и в ответ "дать сдачи", вот вам и драчка:(
Нет, ну просто с какого перепуга ребёнок вдруг должен задуматься. У него есть чёткий алгоритм действий: тебя ударили(толкнули, задели, отобрали игрушку)- ты ударь!:001:

Лучше, конечно, если моей дали в нос, а она отошла в сторонку и плачет:010:

Spichka
03.06.2010, 11:20
Прям так и говорили?????:001:
Я утрирую - смысл разговора передала;)!
Не надо сразу - :001:...:))

Stervozinka
03.06.2010, 12:29
Я считаю что надо учить ребенка - сначала предупреждать (но это не в возрасте 2-6 лет) а попозже, "не трогая меня иначе в глаз дам" например, если другой ребенок туповат и не поймет - не отстанет - то нужно давать сдачи - и так чтобы больше не приставал, чтобы было ощутимо!!!

трофи
03.06.2010, 12:48
Знаю точно, что если не дает ребенок сдачи, а тихо отходит и плачет, хорошего мало- такого приятно обидеть. Своих учила и учу-первая не лезь, потом предупреди, если оппонент не понимает, продолжает задираться или того хуже начинает драку-дерись, причем не отступай. Но всегда добавляю, что-это крайние меры, всегда ответ на действие, причем обидное действие. Мои не драчуньи, старшая стукнула мальчика только в первом классе, он постоянно скидывал все со стола у нее, когда он ее окончательно допек, дочь ему вмазала, прям на уроке, все , как отрезало...

Сладкий перчик
03.06.2010, 14:17
Нет. учу уходить или убегать в сторону.
Гы: если брат рядом - заступается, еще друг-защитник у нас есть :)

Тигра
03.06.2010, 14:27
Учу, только не слишком успешно.

bella Vita
03.06.2010, 14:49
не учу и не учила

ViGli
03.06.2010, 15:27
мою бесполезно учить, она не боевая. Если и даст в лобешник, то тут же будет ответа ждать вся сжавшись.