PDA

Просмотр полной версии : Ноутбук и аккумулятор

АТИВ
27.05.2010, 17:03
Знающие ЛЮДИ,подскажите чайнику ! :091: Куплен новый ноутбук и как правильно обращаться с ним дома - включать его в сеть ,а аккумулятор вытащить и подзаряжать его только перед тем, как идти и ним куда-нибудь? Или, не вынимая аккумулятор, так и работать c ним от сети каждый день ? А в этом случае не вредит ли это аккумулятору, не станет ли он портиться и ,как результат такого обращения , вскоре намного уменьшится время его работы в автономном режиме ? Мои знакомые советуют прямо противоположные действия и вроде как есть логика и у одних и у других, но они не профессионалы,к сожалению. Я уже совсем запуталась! :091:

aloki
27.05.2010, 17:07
не заморачивайтесь и просто пользуйтесь. ничего никуда вытаскивать из ноута не нужно, он сам знает когда аккумулятор подзарядить, а когда не надо.

7erge
27.05.2010, 17:10
Я бы в целлофановый пакетик завернул ))

Anry13
27.05.2010, 17:10
Логика есть в обоих вариантах.
Дабы продлить срок службы аккумулятора, его рекомендуют хранить при определённой температуре и влажности с зарядом порядка 40%.
Но Вам же нужен ноут с аккумулятором, а не по-отдельности. Чтобы перенести ноут из комнаты на кухню без аккума его придётся выключить - неудобно. На некоторых аккумуляторах есть ножки - вытащишь, ноут будет больтаться. Тоже неудобно. Заряжать ноут перед выходом неудобно.

Исправный аккумулятор сам регулирует свой заряд/разряд даже в случае, если ноут постоянно подключен к сети. Для душевного спокойствия можно периодически тренировать аккумулятор - выдёргивать из ноутбука питание и давать ему работать от батареи.

В общем, проще не заморачиваться и работать с ним так, как удобно :)

АТИВ
27.05.2010, 17:56
Я обратила внимание на эту проблему после того,как мне дали знакомые на 1,5 месяца свой ноутбук,которому всего год и они, и я, обращались с ним так,как написано в посте № 2 .Так вот этот ноут работал в автономке всего около 1,5 часа.Это нормально? Мне это не подходит.

Anry13
27.05.2010, 18:08
Я обратила внимание на эту проблему после того,как мне дали знакомые на 1,5 месяца свой ноутбук,которому всего год и они, и я, обращались с ним так,как написано в посте № 2 .Так вот этот ноут работал в автономке всего около 1,5 часа.Это нормально? Мне это не подходит.
Аккумуляторы больше двух-трёх лет особо не живут - ресурс падает на столько, что пользоваться им становится практически невозможно.
Высокая автономность появилась с низким энергопотреблением, что стали реализовывать не так давно. Хорошо видно это на нетбуках, серия Timeline у Acer (от 3-4 до 9 часов автономности). Ранее ноуты держали существенно меньше, так что 1,5 часа через год это нормально.

Нужно помнить, что аккум - расходный материал.

lomaster-spb
27.05.2010, 18:12

смотря какой ноут! а так 1.5 часа это не так плохо!

АТИВ
27.05.2010, 18:36
Вот как...Хорошо...Cейчас позвоню и передам всю эту инфу тому, кто попросил меня задать этот вопрос здесь,на форуме ( у него самого сейчас нет и-нета). Думаю,что у него будут еще вопросы на эту тему... Anry13 , Вам огромное спасибо за подробные советы!

Зеленый
27.05.2010, 18:39
Так вот этот ноут работал в автономке всего около 1,5 часа.Это нормально?
Еще как нормально.

tmz
31.05.2010, 11:34
когда в рекламе пишут - ноутбук работает 9-12ч, это значит на нем надо отключить все! и ничего не делать
реально такой ноут работает часов 5, т.е. надо делить на 2
если покопаться в настройках, оптимизировать все режимы работы, уменьшить яркость дисплея, можно немного увеличить время работы, но работать станет тяжело - комп будет тормозить, соответственно сделаете меньше работы

tmz
31.05.2010, 11:37
если не заморачиваться с аккумулятором - то он прослужит года 2, если его беречь - то хватит на 730дней
можно купить второй аккумулятор, можно купить зарядное устройство - чтоб лежало на работе, в машине и т.д.

buk
09.08.2010, 02:04
а уменя такой вопрос: купила ноут год назад, батарею ни разу не вставляла, даже не раскачивала? она жива - как считаете?:)) и как правильно мне ее раскачать, подскажите плиз:091::091:

Vadim_Mitreikin
09.08.2010, 02:23
Для душевного спокойствия можно периодически тренировать аккумулятор - выдёргивать из ноутбука питание и давать ему работать от батареи.
а уменя такой вопрос: купила ноут год назад, батарею ни разу не вставляла, даже не раскачивала? она жива - как считаете? и как правильно мне ее раскачать, подскажите плиз
Данные посты не актуальны в наше время, в связи с окончательным переходом на Li-Ion и Li-Pol аккумуляторы с отсутствием эффекта памяти. НО - литиевые аккумуляторы тоже не вечны и рассчитаны на определенное количество циклов работы. Современный ноутбук при работе от сети при 100% заряде аккумулятора автоматически переходит в режим работы "от сети", минуя процесс зарядки. P.S. Любая Li батарея в первый год использования независимо от нагрузки теряет 5-10% мощности. С каждым годом ёмкость уменьшается, а в случае с портативными ПК рассчитывать на 50% износ стоит только после не менее 3 лет использования (за исключением производственного брака). Так что не стоит волноваться по этому поводу. А 1.5 часа автономной работы - это достаточно средний показатель, типичный для ноутбука среднего класса.

Линденбраттен
09.08.2010, 20:01
смотря какой ноут! а так 1.5 часа это не так плохо!
Это хреново.:ded: Мой 3-хлетний Делл работает 3 часа. Инет, Ворд.

hobott
09.08.2010, 22:54
а у меня в нетбуке есть такая фенечка,чтобы аккумулятор заряжался только на 80%.В инструкции написано что это продлит жизнь аккумулятору.