Просмотр полной версии : Борис Годунов...как читать?
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ И ПОМОЩЬ :flower::flower::flower:!!!!
ТЕМА ЗАКРЫТА !!!!!
Девочки, я конечно понимаю, что темка тупая....но помогите разобраться....пожалуйста :091:.
Сыну на лето задали читать произведение "Борис Годунов"....а там по ролям :010:.
Как Ваши дети читали его...просто так, всё подряд, или по ролям запоминали ???
Мама Восьмерка
27.05.2010, 17:22
Ну пьесы так и читают подряд. Не наизусть же запоминать велели?
Вам какой целью задали? Просто читать? Пусть читает все подряд и представляет себе кто и что говорит.
Вам какой целью задали? Просто читать? Пусть читает все подряд и представляет себе кто и что говорит.
Да, просто прочитать надо за лето.
Но я переживаю, вдруг сочинение потом дадут написать...а он и не вспомнит..кто, что, кому и где сказал :010:
vrednost
28.05.2010, 10:03
Там чтения-то на 2 вечера максимум. Забудет, перечитает!
Там чтения-то на 2 вечера максимум. Забудет, перечитает!Спасибо..постараемся прочитать за 2 вечера :010:
Аннелика
28.05.2010, 15:32
Тема совершенно не тупая. Вы правы, что задумались, как читать пьесу.
Я со своим всегда читаю пьесы только вслух - они ведь предназначены именно для слушания и при чтении про себя много проигрывают. Можно читать вдвоём по ролям, если удастся ещё кого-нибудь привлечь, то ещё лучше :) Так гораздо интереснее и лучше воспринимается, ну и запоминается соответственно лучше!
Я со своим всегда читаю пьесы только вслух - они ведь предназначены именно для слушания и при чтении про себя много проигрывают. Можно читать вдвоём по ролям, если удастся ещё кого-нибудь привлечь, то ещё лучше :) Так гораздо интереснее и лучше воспринимается, ну и запоминается соответственно лучше!
Спасибо большое :flower:!!!!!!
Попытаемся по ролям читать...если просто чтение не пойдёт :)
Елена_97
28.05.2010, 17:01
Пьесы вообще лучше не читать, а смотреть. Идите в театр, если найдете. В оперу (в Мариинке идет, насколько я знаю). Бондарчук, в 80х годах снял фильм по этой пьесе. Лучше театр, конечно. Только, конечно, это не должна бть постановка, как у Ильфа и Петрова в "12 слульях" (когда вместо Яичницы на сцену выносили яичницу на сковороде).
Любая пьеса пишется, по большому счету, не для чтения, а для постановки на сцене. Туда и надо идти смотреть.
В пьсе от самого автора оной для понимания ценно одно: ремарки :). Поскольку именно в них проявляется авторская позиция. Но их можно и перед уроком непосредственно просмотреть. Да и прочитать тоже можно будет перед уроком.
Единственное - сейчас найти подобные пьесы в репертуаре театров сложно...
А так - Пушкин читается достаточно легко. Думаю, как и сказали предыдущие ораторы, вполне себе за пару вечеров прочтется :) В конце концов, если туго пойдет, аудокниги еще никто не отменял. Поищите - наверняка есть запись "Годунова". Слушать пьесу в исполнении хороших актеров - все лучше, чем читать по ролям дома :)
Хотя читать вечерком по ролям - забавная идея. Представляю главу семейства с репликой "И мальчики кровавые в глазах.." :073:
Пьесы вообще лучше не читать, а смотреть. Идите в театр, если найдете. В оперу (в Мариинке идет, насколько я знаю). Бондарчук, в 80х годах снял фильм по этой пьесе. Лучше театр, конечно. Только, конечно, это не должна бть постановка, как у Ильфа и Петрова в "12 слульях" (когда вместо Яичницы на сцену выносили яичницу на сковороде).
Любая пьеса пишется, по большому счету, не для чтения, а для постановки на сцене. Туда и надо идти смотреть.
В пьсе от самого автора оной для понимания ценно одно: ремарки :). Поскольку именно в них проявляется авторская позиция. Но их можно и перед уроком непосредственно просмотреть. Да и прочитать тоже можно будет перед уроком.
Единственное - сейчас найти подобные пьесы в репертуаре театров сложно...
А так - Пушкин читается достаточно легко. Думаю, как и сказали предыдущие ораторы, вполне себе за пару вечеров прочтется :) В конце концов, аудокниги еще никто не отменял. Поищите - наверняка есть запись "Годунова". Слушать пьесу в исполнении хороших актеров - все лучше, чем читать по ролям дома :)
Хотя читать вечерком по ролям - забавная идея. Представляю главу семейства с репликой "И мальчики кровавые в глазах.." :073:
Спасибо Вам большое :flower:.
Чувствую читать придётся , а потом на спектакль идти..закреплять знания. Если сразу в театр, мой не поймёт кто где кто :010:.
Мурашкина
28.05.2010, 20:28
А прочтите вместе с сыном.
По ролям. А еще и пообсуждайте!
Получите удовольствие!
А?
А прочтите вместе с сыном.
По ролям. А еще и пообсуждайте!
Получите удовольствие!
А?
Прочту конечно....но вот насчёт удовольствия...не знаю :008: получится ли получить.
А почему нет? (на счет удовольствия)
Неужели и раньше никогда вместе не читали? в т.ч. и по ролям, когда например к утреннику в садике или к празднику в школе готовился?
РС: У Вас, конечно парень (у меня, кстати тоже, но мы любим если что-то читаем вместе, необязательно пьесу, читать по ролям, ну или по крайней мере - с выражением), я помню себя в детстве, мы с подружками ( из одного подъезда) и целые кукольные представления разыгрывали перед жильцами, и просто за неимением кучи кукол - рисовали их, вырезали из бумаги для них наряды и опять вперед :) ...оно (нарисованные люди) были нашими артистами :008:
Устройте с сыном представление перед доченькой, другими домашними/друзьями:)
Елена_97
28.05.2010, 22:37
Устройте с сыном представление перед доченькой, другими домашними/друзьями:)
:)) В три года "Борис Годунов" - это сильно...
А почему нет? (на счет удовольствия)
Неужели и раньше никогда вместе не читали? в т.ч. и по ролям, когда например к утреннику в садике или к празднику в школе готовился?Нет, никогда мы дома по ролям ничего не читали :(
В школе он как то сам всё, с друзьями.
:)) В три года "Борис Годунов" - это сильно...Ага :065: представила: главу семейства с репликой "И мальчики кровавые в глазах.." :010:
А вообще круто... в смысле вслух читать. Я тоже адепт такого подхода :)) до сих пор с сыном друг другу вслух читаем (и пятилетнему приходится слушать всё подряд, от Медного всадника до Ричарда III :001: :046:) Правда, по ролям как-то не приучила... а жаль :009:
Пушкина - только вслух. От повестей Белкина до Маленьких трагедий (не говоря уж об Онегине). Вот Годунова не читали... но его в программе не было :008: Надо наверстать... после Фауста, который на повестке на сегодняшний день :017:
Хороших постановок "Бориса Годунова" нет - была неплохая для подростков в ТЮЗе, но это было очень давно (еще Хочинский Бориса играл, а Арефьев обоих Пушкиных :love:) - и это не случайно. "Борис" таки писался не для сцены, а исключительно для чтения - и Пушкин, никогда не боровшийся за его постановку, отчаянно добивался публикации. Кстати, и маленькие трагедии он совершенно не рвался увидеть на сцене, и на постановку "Моцарта и Сальери", по-видимому, вообще не пошел.
Так что, на мой взгляд, не стоит мудрить - пусть для начала ребенок прочтет пьесу сам - а если что-то не пойдет, ну, тогда можно искать варианты типа аудиокниг.
Хороших постановок "Бориса Годунова" нет - была неплохая для подростков в ТЮЗе, но это было очень давно (еще Хочинский Бориса играл, а Арефьев обоих Пушкиных :love:) - и это не случайно. "Борис" таки писался не для сцены, а исключительно для чтения - и Пушкин, никогда не боровшийся за его постановку, отчаянно добивался публикации. Кстати, и маленькие трагедии он совершенно не рвался увидеть на сцене, и на постановку "Моцарта и Сальери", по-видимому, вообще не пошел.
Так что, на мой взгляд, не стоит мудрить - пусть для начала ребенок прочтет пьесу сам - а если что-то не пойдет, ну, тогда можно искать варианты типа аудиокниг.Маленькие трагедии очень классно сняты. И Пиковая дама тоже (там Демидова практически полный текст читает). Вот Годунову так не повезло...
Интересно, с чего это теперь в школьной программе Годунов... остальное всё у Пушкина уже изучили, что ли? :))
passer-by
29.05.2010, 00:22
в целом согласна и про предназначение пьес и про интерес. А вот с запоминанием у всех по-разному. Кто-то раз прочел вслух и готово, кто-то должен увидеть глазами.
Я вот, например, при прослушивании читаемого половину инфы не воспринимаю (когда не читают, а просто рассказывают запоминаю больше), а если мне почитают вслух стихотворение, так вообще процентов 80% инфы в никуда улетит.
А может, в том-то все и дело: "Пиковая дама" - вещь заведомо не сценическая, поэтому при постановке ставилась задача найти адекватный перевод пушкинского текста на язык кино (телевидения). В "Маленьких трагедиях" тоже это поняли - придумывали, как представить, завязали на "Египетские ночи" и импровизацию - в общем, тоже искали пути перевода. А "Борис" вроде как "классическая" трагедия - кажется, бери себе да ставь. А он не ставится, поскольку для сцены не предназначен.
А вообще, я совершенно не против изучения его в школе - и увлекательно, и на курс истории можно завязать, и другие трактовки событий обсудить. Там же много о чем поговорить можно - от достоверности различных исторических источников до права художника на "клевету" (тут еще можно с Сальери сопоставить). Так что совсем неплохой учебный сюжет вырисовывается :)
в целом согласна и про предназначение пьес и про интерес. А вот с запоминанием у всех по-разному. Кто-то раз прочел вслух и готово, кто-то должен увидеть глазами.
Я вот, например, при прослушивании читаемого половину инфы не воспринимаю (когда не читают, а просто рассказывают запоминаю больше), а если мне почитают вслух стихотворение, так вообще процентов 80% инфы в никуда улетит.Ну значит, вам самой надо вслух читать - сразу два канала задействованы: зрительный и слуховой :support:
У меня сын, если ему надо что-то хорошо запомнить и усвоить, тоже предпочитает сам вслух мне читать, а если не надо - то я ему вслух читаю :))
При этом, если он мне читает, а мне нужно это запомнить, то я часто потом сама ещё раз перечитываю, уже про себя... обнаруживаю много нового :065: хотя слушать стараюсь внимательно :017:
А может, в том-то все и дело: "Пиковая дама" - вещь заведомо не сценическая, поэтому при постановке ставилась задача найти адекватный перевод пушкинского текста на язык кино (телевидения). В "Маленьких трагедиях" тоже это поняли - придумывали, как представить, завязали на "Египетские ночи" и импровизацию - в общем, тоже искали пути перевода. А "Борис" вроде как "классическая" трагедия - кажется, бери себе да ставь. А он не ставится, поскольку для сцены не предназначен.
А вообще, я совершенно не против изучения его в школе - и увлекательно, и на курс истории можно завязать, и другие трактовки событий обсудить. Там же много о чем поговорить можно - от достоверности различных исторических источников до права художника на "клевету" (тут еще можно с Сальери сопоставить). Так что совсем неплохой учебный сюжет вырисовывается :)О, это да, но где ж найти столько часов на творчество Пушкина? Он, конечно, наше всё, но ведь нам так повезло на писателей, у нас ещё столько всего, что обязательно школьникам дать надо... так что даже из Пушкина приходится выбирать... и Годунов тут не на первом месте будет, думаю - после традиционных Дубровского, Капитанской дочки и повестей Белкина скорее уж должны идти Маленькие трагедии... Не говоря уже о стихах и Онегине... да, и Медный всадник, само собой :)) до Годунова, боюсь, дело не дойдёт...
Автор, интересно, что ещё из Пушкина изучают в школе вашего сына и в какой класс он перешёл?
Интересно, с чего это теперь в школьной программе Годунов... остальное всё у Пушкина уже изучили, что ли? :))
Да нет, не всё прошли из Пушкина..в основном стихов много учили..но в 7 классе будем Бориса Годунова проходить. :008:
О, это да, но где ж найти столько часов на творчество Пушкина? Он, конечно, наше всё, но ведь нам так повезло на писателей, у нас ещё столько всего, что обязательно школьникам дать надо... так что даже из Пушкина приходится выбирать... и Годунов тут не на первом месте будет, думаю - после традиционных Дубровского, Капитанской дочки и повестей Белкина скорее уж должны идти Маленькие трагедии... Не говоря уже о стихах и Онегине... да, и Медный всадник, само собой :)) до Годунова, боюсь, дело не дойдёт...
Автор, интересно, что ещё из Пушкина изучают в школе вашего сына и в какой класс он перешёл?
Что изучают в 8-11 я пока не знаю...он только в 7 класс перешёл.
Вроде как впереди будет Капитанская дочка, Дубровский и Барышня-крестьянка...Повести Белкина.....как у всех наверно.
Девочки, спасибо Вам всем огромное за советы:flower:! !!!!
Решила, что и кино посмотрим, и в театр сходим и по ролям почитаем :).
mamamama
29.05.2010, 19:25
А я бы для первого прочтения не советовала чтение по ролям. Помимо написаного выше о том, что на слух многие не усваивают, есть еще один момент. Поэтические произведения Пушкина очень музыкальны, их читаешь, как музыку слушаешь. И если читать вслух по ролям, то эта мелодика его стиха потеряется, если вы, конечно, не мастер художественного слова, актер-чтец.
К тому же, когды вы или кто-то будет читать вслух - это будет ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ произведения, а ребенку, мне кажется, лучше сначала самому прочувствовать, а потом уже смотреть и слушать варианты.
mamaolya
29.05.2010, 20:37
Вполне можно читать просто, как текст. Я в детстве очень любила читать пьесы - ничего лишнего!:)
Вполне можно читать просто, как текст. Я в детстве очень любила читать пьесы - ничего лишнего!:)
Спасибо, попробуем и так. Если по ролям не пойдёт.
А я бы для первого прочтения не советовала чтение по ролям. Помимо написаного выше о том, что на слух многие не усваивают, есть еще один момент. Поэтические произведения Пушкина очень музыкальны, их читаешь, как музыку слушаешь. И если читать вслух по ролям, то эта мелодика его стиха потеряется, если вы, конечно, не мастер художественного слова, актер-чтец.
К тому же, когды вы или кто-то будет читать вслух - это будет ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ произведения, а ребенку, мне кажется, лучше сначала самому прочувствовать, а потом уже смотреть и слушать варианты.
Я уже запуталась :010: Будем пробовать и так и так..
Спасибо, попробуем и так. Если по ролям не пойдёт.
Я уже запуталась :010: Будем пробовать и так и так..Может, ребёнок уже прочитал, пока вы тут голову ломаете, как его читать :))
Может, ребёнок уже прочитал, пока вы тут голову ломаете, как его читать :))
:) Нет, не прочитал...он наслаждается первыми днями каникул :)
Он вообще не любит книги читать :010:
Вот учебник биологии или географии...это он от корки до корки...а худ.литературу ну ни как :010:
:) Нет, не прочитал...он наслаждается первыми днями каникул :)
Он вообще не любит книги читать :010:
Вот учебник биологии или географии...это он от корки до корки...а худ.литературу ну ни как :010:
Приложите исторический комментарий - может, лучше пойдет?
:)) В три года "Борис Годунов" - это сильно...
:)) да хоть в год.
Главное для чтеца - зритель присутствует :)
а малышка заинтересуется, что это за новая игра у брата с мамой :073:
РС: Была к я как то по юности в гостях, на осенних каникулах, у тетушки.
Там две девицы 11 и 4 лет :love:
старшенькой надо было "Слово о полку игореве" за каникулы выучить.
Учила она учила, учила, учила .....
Младшей надоело слушать её запинки, взяла да и рассказала всё от начало до конца (смайлик с отвисшей челюстью ) :))
старшенькой надо было "Слово о полку игореве" за каникулы выучить.
Учила она учила, учила, учила .....
Младшей надоело слушать её запинки, взяла да и рассказала всё от начало до конца (смайлик с отвисшей челюстью ) :)):010: Вы название не перепутали?!
он только в 7 класс перешёл.
Вроде как впереди будет Капитанская дочка, Дубровский и Барышня-крестьянка...Повести Белкина.....как у всех наверно.
:016: Мы это всё прочли в прошлом (после пятого - в шестой) году. Задавали на лето.
В 6-ом и прошли по программе.
Сейчас -в 7ой класс, на лето задали:
Баллады Жуковского, Шиллера, Теннисона;
"Маленькие трагедии" Пушкина;
Куприн "Белый пудель", "Изумруд";
Тэффи "Юмористические рассказы";
а также: Астафьв, Фраерман, Рыбаков, По, Гюго, Дж.Лондон (:love: обожаю) и Брэдбери "Вино из одуванчиков".
:010: Вы название не перепутали?!
Нет. :))
Нет. :))Надеюсь, выучить надо было в стихотворном переводе Заболоцкого, а не в оригинале? :001:
Не оригинал, конечно :))
И, пардоньте :091: может меня и занесло приврала (30лет прошло) - :016: скорее всего - отрывок из произведения ....:008:
Но результат всё ж такой, как написала. :)
Да и по жизни у них так и шло (и идет) у младшей и образований, и работ, и мужей, и детей, и :)) ... всего больше, чем у старшей :))
Приложите исторический комментарий - может, лучше пойдет?
Ооо, точно..спасибо!!! Я так и сделаю!!!
:016: Мы это всё прочли в прошлом (после пятого - в шестой) году. Задавали на лето.
В 6-ом и прошли по программе.
Сейчас -в 7ой класс, на лето задали:
Баллады Жуковского, Шиллера, Теннисона;
"Маленькие трагедии" Пушкина;
Куприн "Белый пудель", "Изумруд";
Тэффи "Юмористические рассказы";
а также: Астафьв, Фраерман, Рыбаков, По, Гюго, Дж.Лондон (:love: обожаю) и Брэдбери "Вино из одуванчиков".
Ого...у вас прям литературный класс ...раз Пушкина в полной обьёме в 6 классе прошли . Молодцы!
Ну что Вы :)) обыкновенный класс :008:
... и разве вышеперечисленное есть? полный объем Пушкина?
Вот же и "Маленькие трагедии" только на это лето задали, а сколько ещё всееего :019: :))
Ооо, точно..спасибо!!! Я так и сделаю!!!
Есть довольно неплохой комментарий Л. М. Лотман и С. А. Фомичева - издание старое, сейчас не купить, но, кажется, есть во многих библиотеках:
http://www.bookland.ru/book1699477.htm
И есть ОЧЕНЬ хороший комментарий М. Н. Виролайнен в соавторстве с Фомичевым и Лотман в издании "Вита нова" - но оно очень дорогое, так что тоже разве что в библиотеке:
http://www.bookin.org.ru/book/416654
Мурашкина
31.05.2010, 13:29
Прочту конечно....но вот насчёт удовольствия...не знаю :008: получится ли получить.
Получите-получите:)
Я вот в выходные читала со своим сыном Муму и повести Белкина.
Ухохочешься.
Я читаю. Комментирую. А сын потом пересказывает мне.
И о себе и о сыне можно многое узнать. :008: Например, сын рассказывая о семье Белкина, говорит: Родители его не были богаты, но умели грамотно вести хозяйство - как ты, мама:))
Есть довольно неплохой комментарий Л. М. Лотман и С. А. Фомичева - издание старое, сейчас не купить, но, кажется, есть во многих библиотеках:
http://www.bookland.ru/book1699477.htm
И есть ОЧЕНЬ хороший комментарий М. Н. Виролайнен в соавторстве с Фомичевым и Лотман в издании "Вита нова" - но оно очень дорогое, так что тоже разве что в библиотеке:
http://www.bookin.org.ru/book/416654
Спасибо большое :flower:.
Получите-получите:)
Я вот в выходные читала со своим сыном Муму и повести Белкина.
Ухохочешься.
Я читаю. Комментирую. А сын потом пересказывает мне.
И о себе и о сыне можно многое узнать. :008: Например, сын рассказывая о семье Белкина, говорит: Родители его не были богаты, но умели грамотно вести хозяйство - как ты, мама:))
Спасибо, попробуем получить удовольствие :008:
Пока что то не получается.
Елена_97
05.06.2010, 13:08
В это воскресенье, 6 числа, в 16.55 по Культуре будет фильм Сергея Бондарчука "Борис Годунов" (по пушкинской пьесе).
В это воскресенье, 6 числа, в 16.55 по Культуре будет фильм Сергея Бондарчука "Борис Годунов" (по пушкинской пьесе).Да, я знаю!
Спасибо Вам большое за заботу :flower:!!!
babariha
05.06.2010, 16:10
В это воскресенье, 6 числа, в 16.55 по Культуре будет фильм Сергея Бондарчука "Борис Годунов" (по пушкинской пьесе).
ИМХО, ужасный....
ИМХО, ужасный....
Извините , а чем он ужасен то :008:????
Фильм потрясающий !!
я чего-то аж подвисла...=) а в чем сложность в 13 лет прочитать пьесу???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.