PDA

Просмотр полной версии : Как спасти уже цветущие смородину и крыжовник?

Дымка
27.05.2010, 23:56
Так получилось, что когда надо было опрыскивать кусты без листьев - я заболела. На следующий выходной было уже поздно. Сейчас вот все цветет, но боюсь будет как в прошлом году - цветы были ,а ягод уже не было:( Хотела опрыскать чем то без химии, да боюсь, что пчелок отпугну. Что делать?

Weresk
28.05.2010, 11:33
Оприскайте от вредителей, когда ягоды завяжутся. Все равно до созревания дожди отраву смоют. В инструкции должно быть написано, за какой срок до сбора урожая можно обрабатывать. Обработка отравой до или после цветения на завязывание ягод никак не влияет. Если все цветет, но ягод нет, значит причина в чем-то другом. Мог мороз во время цветения ударить. Или некоторым растениям нужно перекрестное опыление (вишня). Еще встречается вариант, когда нужно рядом сажать "мальчика" и "девочку" (облепиха, актинидия).

Танчикус
28.05.2010, 11:58
А в прошлом году Вы видели виновников отсутствия ягод? Может их не было по каким-то другим причинам?
Может просто подкормить, убрать траву.. и обойтись без опрыскивания?

Седая дама
28.05.2010, 13:16
Я в профилактических целях смороду и крыжовник никогда не опрыскиваю, только если конкретно какой-то вредитель или болезнь появилась - зачем лишний раз химией кусты и почву травить. А ягоды на кустах могут не завязаться, если в период цветения их немного морозцем прихватит.

Дымка
28.05.2010, 14:54
А в прошлом году Вы видели виновников отсутствия ягод? Может их не было по каким-то другим причинам?
Может просто подкормить, убрать траву.. и обойтись без опрыскивания?

Виновников не видела. Видела маленькие ягодки в прошлом году ( все кусты был облеплены, обрадовалась и до этого уголка руки не доходили ( у нас стройка). А когда чуть позже подошла, то уже все было обглодано на смородине. :015:Неужели улитки? А на красной смородине ( она растет отдельно там были прозрачные гусеницы 1,5 см серо- зеленые. Там все срезано и обработано в прошлом году.
Вот думаю, чем бы натуральным их полить как ягоды завяжутся. Ну нет у меня опыта выращивания ни кустов ни деревьев:008: Предполагаю только, что надо мыло ( для того ,чтобы удержалось на кусту. дереве) что то еще.......:(

Florista
30.05.2010, 03:10
Есть препараты Экоберин и Здоровый сад. Ими всегда можно. Они не яд, якобы делают растения невкусными для вредителей. Я прыскаю, если время есть. Избавилась от волдырей красных (галлы) на смороде. Хуже точно не будет.

Дымка
31.05.2010, 02:23
Есть препараты Экоберин и Здоровый сад. Ими всегда можно. Они не яд, якобы делают растения невкусными для вредителей. Я прыскаю, если время есть. Избавилась от волдырей красных (галлы) на смороде. Хуже точно не будет.
Спасибо, большое!:flower::flower::flower: Записала, буду искать:)

Florista
01.06.2010, 02:04
Спасибо, большое!:flower::flower::flower: Записала, буду искать:)

На Нарвской почти во всех отделах есть. На Просвещения в садовом павильоне у остановки приг. автобусов был.