PDA

Просмотр полной версии : Швейцария за три дня: принимаю советы

karmanova
28.05.2010, 14:00
Интересует все:) принимаю любые советы! Что можно успеть за это время -куда непременно надо заехать, что можно пропустить..:), где остановиться, ну и все остальные нюансы и тонкости:)

планирую въехать в Швейцарию на машине со стороны Милана, выехать тоже в сторону Италии. Исходя из места старта и финиша нужно спланировать маршрут.

очень принимаю советы:support:

kiskan
28.05.2010, 15:06
karmanova, расскажу про те места в Швейцарии, которые меня больше всего впечатлили. В первую очередь, это, конечно, горы. Юнгфрауйох и Пилатус.
Юнгфрауйох: самая высокогорная железная дорога Европы. Поднимались на поезде. Тот, который идет в горах, имеет специальные зубчатые колеса. Виды, пейзажи - не поддаются описанию. Из лета Вы попадете в настоящую зиму, обязательно нужны теплые вещи, на высоте 3500 температура -8 градусов была в мае. Конечная станция - Вершина Европы. Там есть Ледовый дворец, экспонаты в котором вырезаны изо льда. Поезд делает несколько остановок на смотровых площадках.
Пилатус (городок Люцерн заодно можно посмотреть): самая крутая ж/д дорога, угол подъема - 48 градусов. Вид, который открывается на высоте 2100 м, потрясает! Спуск обратный по канатной дороге.
Города, которые посетили: Берн, Цюрих (немецкая часть), Женева, Монтрё (французская часть), Лугано (итальянская часть). Больше всего понравился Лугано. Очень красивый город с теплой, доброй атмосферой. Он как раз расположен в итальянской части, вам удобно будет. Мы за 10-дневный отпуск приезжали туда дважды, настолько нам понравился город.
Могу показать фото, дабы было понятно, что расхваливаю :)

karmanova
28.05.2010, 18:12
вот спасибо вам большое -вы прям отсканировали мои мысли..:)
напряженно вглядываясь в карту Итало-Швейцарии я судорожно пыталась определить точку приземления -докуда мы будем в состоянии дотащиться, приземлившись в Милане в 10 вечера. среди ничего-пока-незначащих для меня городов мой взгляд почему-то упал именно на Лугано..теперь с местом первой ночевки я, можно сказать, определилась:)
про железную дорогу тоже очень интересно!

фотки, конечно, очень интересно! Давайте!:)

lala_new
28.05.2010, 18:22
Мы были в Швейцарии 2 дня, успели посмотреть Рейнский водопад - самый большой в Европе, Лугано, Беллинзону, Цюрих, Берн, Люцерн, подняться на Пилатус. Ехали как раз со стороны Милана. Фото можно здесь посмотреть http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1619485&page=27

Ksusha
28.05.2010, 19:23
Эх, три дня - это мало для Швейцарии, но все равно от тамошних красот голова у вас закружится :love:

В 10 вечера из Милана ехать в Лугано - путь неблизкий, хотя по км и недалеко вроде, но дорога вдоль озера, скорость небольшая. Вы вполне можете заночевать где-нить по дороге на озере Комо или Марджоре, а утром доехать до Лугано или Асконы, например. Там, кстати, купаться можно, вода в прошлом августе в Лугано была градусов 28 где-то :) А потом - в горы, это просто обязательно!!! Мы останавливались на пару дней перед Лугано в прошлом году в районе Интерлейкена, городки Тун, Бринц, маленькие, прямо на берегу, более красивых мест еще не видели :love: Там, где, высоченные горы и озера - это нечто.. Юнгфрау - самая высокая точка Европы - это там же. Я бы очень советовала в том районе ночку переночевать. А потом - смотрите сами, можно и до Люцерна доехать, а можно на Женевское озеро махнуть или в другую сторону в Санкт-Мориц, например. Дороги отличные, хотя навигатор не помешает. В общем, куда не поедете - не ошибетесь :))

Немолодая мама
28.05.2010, 21:36
karmanova, посмотрите, может, мои отчеты помогут сориентироваться:

Путешествие по итальянской Швейцарии (http://kvipic.narod.ru/Tichino/TichinoNew.htm)

Путешествие по немецкой Швейцарии (http://kvipic.narod.ru/Switzerland/SwissNew.htm)

veneciana
28.05.2010, 21:55
девочки, день в Цюрихе как с пользой провести?

и как в город добраться из аэропорта?

автор, извините, что в Вашей теме :091:

kiskan
28.05.2010, 22:01
http://vkontakte.ru/album1118004_93079719 это фото по горной Швейцарии

http://vkontakte.ru/album1118004_92716536 а это из Лугано

Лялюша
28.05.2010, 22:10
В прошлом году тоже были в Швейцарии галопом)))Въезжали из Германии.как раз за 3 дня посмотрели Базель,Цюрих,Лозанну,Женеву,и через Альпы-в Италию.Больше всего понравилась Лозанна,очень красивый собор,мощёные улочки,уютно и спокойно)))

veneciana
28.05.2010, 22:13
какая же там красота... :010:

veneciana
31.05.2010, 14:10
подниму темку. по-прежнему интересует Цюрих.

karmanova
31.05.2010, 14:19
Слушайте, ну какая же красотища -уже голова закружилась:010:
И как много всего интересного..дооолго буду разбираться..и уже совершенно очевидно, что 3 дня-эт не просто мало, это КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало..почти ничего..

kiskan
31.05.2010, 14:35
подниму темку. по-прежнему интересует Цюрих.

Я могу только об общеизвестных, стандартных местах написать, не знаю, насколько это интересная информация. Побродите по красивой Банхофстрассе с ее бесчисленными магазинчиками и банками, зайдите в старейшую кондитерскую Шпрюнгли, попробуйте эти необычайно вкусные, свежайшие, тающие во рту пирожные (по-моему, этот пункт должен присутствовать в каждом маршруте по Цюриху, оно того стоит :) ) , поудивляйтесь электронному табло на трамвайной остановке, где указано с точностью до минуты прибытие следующего трамвая. Можно прогуляться до озера, купив по пути белого хлеба. Белоснежные лебеди подходят очень близко, полакомиться булочкой. На берегу можно посидеть на зеленой лужайке, скинув туфли, немного отдохнуть.
Прогуляйтесь по Старому городу, полюбуйтесь на собор Гроссмюнстер, на Фраумюнстер - бывшее аббатство, на церковь святого Петра с огромными башенными часами.
А еще Цюрих очень красив вечером: подсвечиваются здания, огни отражаются в реке Лиммат... В общем, есть на что полюбоваться и днем, и вечером.

karmanova
31.05.2010, 16:18
Девочки, Ваши отчеты по Швейцарии (и не только:) ) меня убили окончательно..Буду пытаться втиснуть хоть что-нибудь в свой маршрут..
Немолодая мама - если не секрет -название вашего отеля в Лугано? Как бронировали? хочу его, конешно, но боюсь, что ценник охладит мой пыл:008:

veneciana
31.05.2010, 16:39
Я могу только об общеизвестных, стандартных местах написать, не знаю, насколько это интересная информация. Побродите по красивой Банхофстрассе с ее бесчисленными магазинчиками и банками, зайдите в старейшую кондитерскую Шпрюнгли, попробуйте эти необычайно вкусные, свежайшие, тающие во рту пирожные (по-моему, этот пункт должен присутствовать в каждом маршруте по Цюриху, оно того стоит :) ) , поудивляйтесь электронному табло на трамвайной остановке, где указано с точностью до минуты прибытие следующего трамвая. Можно прогуляться до озера, купив по пути белого хлеба. Белоснежные лебеди подходят очень близко, полакомиться булочкой. На берегу можно посидеть на зеленой лужайке, скинув туфли, немного отдохнуть.
Прогуляйтесь по Старому городу, полюбуйтесь на собор Гроссмюнстер, на Фраумюнстер - бывшее аббатство, на церковь святого Петра с огромными башенными часами.
А еще Цюрих очень красив вечером: подсвечиваются здания, огни отражаются в реке Лиммат... В общем, есть на что полюбоваться и днем, и вечером.

спасибо! а то времени мало, боюсь как бы что не пропустить... а зоопарк, зоопарк, говорят, там замечательный. это правда?

kiskan
31.05.2010, 17:16
спасибо! а то времени мало, боюсь как бы что не пропустить... а зоопарк, зоопарк, говорят, там замечательный. это правда?

Пожалуйста! Не пропустите, Цюрих не такой уж большой. Про зоопарк не подскажу, не были )))

veneciana
31.05.2010, 17:39
спасибо! :flower:

Ksusha
31.05.2010, 17:59
Меня, как раз в прошлом году отчет Елены (Немолодая мама) окончательно добил :)) при выборе маршрута и вообще Швейцарии для отпуска :love:

Ksusha
31.05.2010, 18:02
По Цюриху Вам все здорово написали, можно еще на кораблике покататься по озеру. На зоопарк, если без деток, я бы время не тратила, хотя уверена, что он там отличный :)

veneciana
31.05.2010, 20:14
еще хотела спросить... как добраться из аэропорта в центр Цюриха? такси, понятно, а общественным транспортом? и скока стоит.

rebenok
31.05.2010, 20:34
Какая здоровская тема! Фотки просто потрясающие.
Мы летим в Швейцарию на 12 дней. Перелет в Женеву и обратно. Далеко ли до Лугано и до красивейших гор?

kiskan
01.06.2010, 10:25
еще хотела спросить... как добраться из аэропорта в центр Цюриха? такси, понятно, а общественным транспортом? и скока стоит.

Поездом, по цене не скажу, мы покупали проездной на 10 дней, но вообще проезд там недешев.

kiskan
01.06.2010, 10:27
Какая здоровская тема! Фотки просто потрясающие.
Мы летим в Швейцарию на 12 дней. Перелет в Женеву и обратно. Далеко ли до Лугано и до красивейших гор?

rebenok, за 12 дней, при желании, вы и Лугано посмотрите, и в горы доберетесь. Швейцария - страна не очень большая, мы путешествовали поездом - комфортно, быстро и удобно.

veneciana
01.06.2010, 16:31
Поездом, по цене не скажу, мы покупали проездной на 10 дней, но вообще проезд там недешев.

то есть прямо из аэропорта в центр можно поездом доехать или куда-то на окраины только?

Ksusha
01.06.2010, 16:38
Да, прямо в самый центр - из аэропорта до Haupbanhof (main train station). Там и берет начало Банхофстрассе, по которой можно дойти прямо до озера :) По крайней мере, мы именно так и сделали, сдав машину в аэропорту и зарегистрировав и сдав багаж на следующее утро, очень удобно.

kiskan
01.06.2010, 16:45
то есть прямо из аэропорта в центр можно поездом доехать или куда-то на окраины только?

Прямо в центр, на Банхофстрассе окажетесь, когда из вокзала выйдете.

Ой, так долго писала, что уже ответили :)

veneciana
01.06.2010, 16:47
ура-ура-ура! :support: спасибо огромное! :flower: нам примерно туда и надо в гостиницу.

karmanova
01.06.2010, 20:34
Проворонила билеты почеловеческой цене -думала очень долго..
нашла еще один неплохой вариант -лететь до Цюриха -все равно мы сначала в Швейцарию собираемся. Вот озадачилась- всвязи с их недавним входом в Шенген - примут ли они нас нормально с Финскими визами (перелет прямой Питер-Цюрих) и вообще -какие еще подводные камни тут имеются? машину, например, тоже придется брать в Швейцарии, а кататься в основном по Италии будем -это нормально?
Может кто подскажет что умное?

veneciana
01.06.2010, 20:41
Проворонила билеты почеловеческой цене -думала очень долго..
нашла еще один неплохой вариант -лететь до Цюриха -все равно мы сначала в Швейцарию собираемся. Вот озадачилась- всвязи с их недавним входом в Шенген - примут ли они нас нормально с Финскими визами (перелет прямой Питер-Цюрих) и вообще -какие еще подводные камни тут имеются? машину, например, тоже придется брать в Швейцарии, а кататься в основном по Италии будем -это нормально?
Может кто подскажет что умное?

не пугайте так :005: мы по финскому шенгену туда собираемся :005:

Ksusha
01.06.2010, 22:06
Мы именно таким маршрутом и летали по финскому шенгену прямиком в Цюрих. Главное, с финской визой потом разберитесь, ну, там первый раз в Финку и общее количество въездов:) И с машиной никаких проблем, хотя, как мне кажется, цены в Швейцарии на rent a car будут слегка повыше. Проблемно всегда брать one way, сдавая в другой стране, дороже значительно получается, и не все конторы на это идут. Иначе идеальным выглядел бы маршрут - прилет в Цюрих, а вылет из Милана.

pvb
04.06.2010, 18:52
С позволения уважаемого топикстартера вопрос здесь задам -

летим в БКК через Цюрих, будет несколько часов на осмотр .. с культурной программой я уже определилась(но все же буду рада советам... что-нибудь не разрекламированное, но милое ...)

очень хочется дочку купить нейтив - книг на английском языке, необъемных развивающих игр опять же - на английском,аудиокниг ...у нас как-то дороговато...да и выбор маленький

кто-нибудь сталкивался с подобным в Цюрихе? супермаркет, книжные лавки... ?? какие есть мысли?

спасибо

Арендодатель
04.06.2010, 19:03
из Милана ездили на один день в Швейцарию
у нас была арендованная машина и мы заплатили 40 евро за наклейку на лобовое стекло
ехали из-за аутлета ФОКС-ТАУН, он достаточно большой и с приличными магазинами, при оформлении Такс-фри обратите внимание, что штамповать чеки надо на границе, мы этого не сделали, но нам просто повезло, потому что мы возвращались в Россию из Финляндии и там на таможне без вопросов все чеки нам отштамповали ( и итальянские и швейцарские)
С удовольствием погуляли по Лугано и съездили в парк Швейцария в миниатюре

karmanova
04.06.2010, 19:48
Арендодатель, скажите, (с надеждой) а вы наклейку эту клеили случайно не ДО вступления Швейцарии в Шенген?:008:

Арендодатель
05.06.2010, 11:56
Арендодатель, скажите, (с надеждой) а вы наклейку эту клеили случайно не ДО вступления Швейцарии в Шенген?:008:

мы ездили в августе 2009 года с обычным финским шенгеном в паспорте, а наклейка на машину это, как мы решили, плата за пользование дорогой. В Австрии тоже похожая наклейка была, мы ее сами покупали на заправке, они с разным сроком действия.

karmanova
07.06.2010, 13:27
угу, в Австрии мы тоже покупали наклейку, но что-то для одного дня ну очень дорого 40 Евров получается..Или это там у них как Грин карта в Финляндию -едешь хоть на один день, хоть на две недели -цена одинаковая ?

Laska
07.06.2010, 13:27
Для Швейцарии есть только сроком действия на 1 год. Только для проезда по платным автобанам. Если кто едет одним днем из Милана, в ФоксТаун или Лугано - можно спокойно избежать покупки виньетки, съехав с автобана до границы и не пользуясь платными дорогами - там, кстати, по бесплатной ехать удобнее.

karmanova
07.06.2010, 13:29
Ага, то есть в любом случае придется заплатить эту сумму -не меньше, но и не больше? Это уже как-то воодушевляет:)

Laska
07.06.2010, 13:45
Да, это цена единой наклейки - что на 1 год, что на 1 день.

rebenok
07.06.2010, 16:51
Мы решили, что несколько дней проведем в Женеве. А потом хотим куда-нибудь в центр страны. Что посоветуете - Берн или какой-то другой город?

karmanova
15.06.2010, 15:11
подниму топик - в процессе подготовки накопилось "житейские" вопросов -на темы:

где и что поесть .очень интересует уровень цен на покушать в разных заведениях. понимаю, что Швейцария - не совсем подходящая страна для поисков дешевого питания, я и не задаюсь целью найти дешевое питание типа фастфуд -с этим все понятно -макдональдс он везде макдональдс:)
Я, как раз, любитель дегустирования национальной пищи -а в Швейцарии с ее обилием и качеством, насколько я понимаю, все в порядке..вот только хочется узнать - где лучше ее отведать по адекватной цене. и какова, собственно, эта цена (ну хоть примерный цифровой ряд)

где лучше остановиться?
может быть имеются какие-то интересные места на пути основных маршрутов , где можно интересно/красиво и не очень дорого остановиться?

Арендодатель
15.06.2010, 16:27
Для Швейцарии есть только сроком действия на 1 год. Только для проезда по платным автобанам. Если кто едет одним днем из Милана, в ФоксТаун или Лугано - можно спокойно избежать покупки виньетки, съехав с автобана до границы и не пользуясь платными дорогами - там, кстати, по бесплатной ехать удобнее.

а как вы предлагаете границу Италия-Швейцария проехать? нам на границе и продали в принудительном порядке эту наклейку

Айшвария
15.06.2010, 21:38
Всем доброго дня!:support:
Автор,простите:001:,что влезаю в вашу темку,но она для меня необычайно актуальна.Летим в воскресение с мужем в Женеву на 5 дней,будем жить недалеко от вокзала.Муж с утра до вечера будет на конференции,а мне предстоит в этом городе провести 4 дня.Пожалуйста, посоветуйте,как спланировать примерный маршрут по городу,а также,места,куда можно уехать из Женевы утром,а вернуться вечером(А также,где можно не запредельно дорого перекусить.).Очень буду благодарна.:flower:

veneciana
08.07.2010, 13:42
Да, прямо в самый центр - из аэропорта до Haupbanhof (main train station). Там и берет начало Банхофстрассе, по которой можно дойти прямо до озера :) По крайней мере, мы именно так и сделали, сдав машину в аэропорту и зарегистрировав и сдав багаж на следующее утро, очень удобно.

подниму темку. уважаемые, про поезд из аэропорта подробностей каких-нить дайте. где он в аэропорту останавливается? где покупать билеты? сколько стоит проезд до Хауптбанхофа? нам уже скоро надо, посоветуйте :008: и еще - с какого часа он ходит с вокзала в аэропорт, может, кто-то знает:091:

Laska
08.07.2010, 14:53
а как вы предлагаете границу Италия-Швейцария проехать? нам на границе и продали в принудительном порядке эту наклейку

Потому что вы пересекали границу по автостраде ( автобану). Если бы съехали до границы на второстепенную дорогу, ведь пунктов проезда довольно много - принудительно покупать наклейку бы не пришлось.

veneciana
16.07.2010, 10:58
подниму темку. уважаемые, про поезд из аэропорта подробностей каких-нить дайте. где он в аэропорту останавливается? где покупать билеты? сколько стоит проезд до Хауптбанхофа? нам уже скоро надо, посоветуйте :008: и еще - с какого часа он ходит с вокзала в аэропорт, может, кто-то знает:091:

все оказалось донельзя просто, как и весь транспорт в Цюрихе и, подозреваю, во всей Швейцарии. какой там аэропорт, мама дорогая :010: ничего более понятного я в своей жизни не встречала.
поезда ходят с 5 утра. в аэропорту надо следовать по указателям Train вниз по эскалаторам. на платформе стоят автоматы для покупки билетов, принимают кредитные карты. проезд из аэропорта на Центральный вокзал стоит 6,2 франка с человека. идет 23 минуты. направление нужно выбирать HB (Hauptbahnhof) или Flughafen (это уже обратно в аэропорт).
единственный прокол был у нас с тем, что мы вообще не взяли наличных франков, понадеявшись, что другой общественный транспорт тоже можно оплатить по карте. ничего подобного! нам такая возможность не встретилась, всюду требовались франки, причем, в монетках.

Алечка
16.07.2010, 12:45
Интересует все:) принимаю любые советы! Что можно успеть за это время -куда непременно надо заехать, что можно пропустить..:), где остановиться, ну и все остальные нюансы и тонкости:)

планирую въехать в Швейцарию на машине со стороны Милана, выехать тоже в сторону Италии. Исходя из места старта и финиша нужно спланировать маршрут.

очень принимаю советы:support:

Можете конечно метаться в попытках за три дня осмотреть все типсы, но может быть, вы просто остановитесь в Лугано или Беллинцоне и возьмете несколько туров на кораблике по Лаго ди Лугано? Или катер напрокат возьмете, хотите купайтесь посередке озера, хотите переплывете его и на цанбане подыметесь на ближайшую высокую гору, хотите купите в ларьке книжицу навроде 'wandern in ticino' с готовыми маршрутами пешего брождения по местным горам.
Ко всяким райнфалям и питц глориям я бы при таком ограниченном времени не поехала, если конечно хочется изучить, а не отметиться, мол, и я там был.

Алечка
16.07.2010, 12:53
С позволения уважаемого топикстартера вопрос здесь задам -

летим в БКК через Цюрих, будет несколько часов на осмотр .. с культурной программой я уже определилась(но все же буду рада советам... что-нибудь не разрекламированное, но милое ...)

очень хочется дочку купить нейтив - книг на английском языке, необъемных развивающих игр опять же - на английском,аудиокниг ...у нас как-то дороговато...да и выбор маленький

кто-нибудь сталкивался с подобным в Цюрихе? супермаркет, книжные лавки... ?? какие есть мысли?

спасибо

В любом книжном магазине есть книги на разных языках, а однажды я просто бродила вроде бы по Лиммат-кай (от вокзала это неладеко было) и наткнулась на спец магазин иностранной литры, там накупила детенку кучу детских книжек на итальянском и испанском и дисков с песенками, к ним книжки с текстами и картинками прилагались. На англ тоже была куча всего. Но книжки в швейцарии тоже не дешевые.

Алечка
16.07.2010, 12:56

Это правда. Более чем. На зоопарк надо весь день выделять.

veneciana
16.07.2010, 14:53
Это правда. Более чем. На зоопарк надо весь день выделять.

а я взяла в гостинице буклетик по зоопарку и совершенно разочаровалась, поэтому даже не стали включать его в обзоную программу :)

Алечка
16.07.2010, 17:54
а я взяла в гостинице буклетик по зоопарку и совершенно разочаровалась, поэтому даже не стали включать его в обзоную программу :)

Из двух десятков европейских зоо, где мы с мелким бывали (не считая тематические парки отдельных видов зверей), цюрихский лучший по всем статьям. По буклетику судить не стоит.

veneciana
16.07.2010, 21:47
Из двух десятков европейских зоо, где мы с мелким бывали (не считая тематические парки отдельных видов зверей), цюрихский лучший по всем статьям. По буклетику судить не стоит.

я была без дитяти, ему бы все понравилось точно :fifa:

temych
05.07.2011, 09:16
Потому что вы пересекали границу по автостраде ( автобану). Если бы съехали до границы на второстепенную дорогу, ведь пунктов проезда довольно много - принудительно покупать наклейку бы не пришлось.
Подниму тему:)
Собираюсь на 1 день из Милана в Лугано съездить с женой и ребёнком.Склоняюсь к варианту с авто.Вопросы к Laska:091::в каком месте нужно съехать с автобана Милан-Лугано,чтобы не платить виньетку?До Chiasso?Бывают ли пробки на выезд из Милана в воскресенье утром летом?

Irina_
05.07.2011, 13:44

про аэропорт цюриха.

да все просто там. прямо внутри аэропорта вокзал. везде есть указатели. поезда ходят часто, ехать до центра недолго. билеты продают в автоматах. возможно есть кассы, я не знаю. автоматы скорее всего принимают пластик (хотя например в париже мою карту автомат не принял).

еще трамвай ходит из города в аэропорт. стоит вроде бы столько же, но едет дольше по времени. остановку тоже легко найти.

курс в обменнике в аэропорту мне не понравился. лучше франки (кажется у них там франки) с собой отсюда взять, что б было на что билет купить.

Порось Домашний
05.07.2011, 19:09
Франки за неделю проживания в принципе не понадобились. Все картой, даже магниты. пару раз потребовался кэш, приняли евро, не очень курсы, но более-менее.

Irina_
05.07.2011, 21:12
Франки за неделю проживания в принципе не понадобились. Все картой, даже магниты. пару раз потребовался кэш, приняли евро, не очень курсы, но более-менее.

мы были день в Цюрихе. Совершенно точно помню, что билеты на трамвай продаются в автоматах, котрый принимает только монеты.

Slonk@
06.07.2011, 19:24
Мы тоже собрались в Швейцарию!!! :080:
Принимайте в свои ряды :support:
Набросала маршрут с заездом на Монблан, знатоки, покритикуйте, может, что-то лишнее, а что-то стоит добавить?
Большой крюк получается из Лугано, подскажите, стоит ли он того, или лучше как-нибудь в след раз из Милана?
Да, маршрутик на 5 дней :065:
http://maps.google.com/maps?saddr=Konstanz,+Deutschland&daddr=Industriestrasse+39,+8212+Neuhausen+am+Rhein fall,+Schweiz+(%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%81%D0%B A%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0 %D0%B4)+to:Z%C3%BCrich,+Schweiz+to:Luzern,+Schweiz +to:Sundlauenen,+3800,+Schweiz+(Hotel+Beatus)+to:R eichenbach,+Reichenbach+im+Kandertal,+Schweiz+to:T hun,+Schweiz+to:Bern,+Schweiz+to:GoldenPass+Panora mic,+Montreux,+Switzerland+to:%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D 1%82%D1%80%D1%91,+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D 0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+to:Cern,+%D0%9C%D0%B5%D0%B9 %D1%80%D0%B8%D0%BD,+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86 %D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+to:Gen%C3%A8ve,+Suisse+to :%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8,+%D0%A4%D1%8 0%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F+to:%D0%9B%D1%83%D0 %B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE,+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1 %86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+to:San+Salvatore,+Blen io,+Svizzera+to:Vaduz,+Liechtenstein+to:%D0%9A%D0% BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86,+%D0%93%D0% B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&hl=ru&ie=UTF8&sll=46.860191,8.492432&sspn=3.868635,9.876709&geocode=FXFD1wIdyvWLAClbHww4G_aaRzHQmd-lt2sfBA%3BFWqB1wIdrnuDACEniZFw_DhdeinVycN6TH-QRzETYKfC3CA78A%3BFbPE0gIdcnaCACkZor5JlwuQRzED3B_n 8Y1u5g%3BFV_uzQId3eJ-ACl5c1R5KvqPRzGvUplA0Srwrg%3BFRZgyAIdDPB2ACGuyCHhR b19Ig%3BFf0-xwIdYht1ACmD6viyc6mPRzFvmchWQ288Hg%3BFQxTyQIdO150A CkDt6xIjrKPRzHYc2F6Qzs0aA%3BFVJezAIdgJhxACl3GzrUwD mORzGaZVcE_l9Vyw%3BFSaOxAId2XFpACGZJIwkBhBK6A%3BFX CnxAIdG11pACnNULbNIJuORzFHGG3Ef3rAzA%3BFfprwQIdcl9 cACFdbCobN2TV9Q%3BFXjuwAIdWLldACnr4tCTBmWMRzE5vAt7 NZW2oA%3BFXG9vAIdudFoACnnLv4tBkyJRzGAo7rkKqsIBA%3B FfAAvgId-JmIACnxEUJq9y2ERzHg-KEuIQSM7w%3BFQRixQIdqqCIAClRTT_ftgCFRzEIom68HYIY3w %3BFWNSzwIdZTqRACn9L0cdRDGbRzGXFpTOPpSWtw%3BFXFD1w IdyvWLAClbHww4G_aaRzHQmd-lt2sfBA&mra=ps&z=7

Порось Домашний
06.07.2011, 22:44
мы были день в Цюрихе. Совершенно точно помню, что билеты на трамвай продаются в автоматах, котрый принимает только монеты.

У нас свисс пассы. Кстати, купив их и потратив много денег, 19000 на двоих, в итоге мы их отбили чуть ли не дважды. Всем рекомендую.

Порось Домашний
06.07.2011, 22:50
ИМХО, Лугано ни к чему. У нас, к примеру, было так (все переезды поездом):
1 день. Прилет поздно вечером Цюрих, переезд в Люцерн, ночевка.
2 день. Осмотр Люцерна и поездка на панорамном поезде "Приальпийский Экспресс" в Романсхорн к Боденскому озеру.
3 день.Переезд в Монтре, осмотр его и поездка в Лозанну.
4 день. Поездки в Биль (родина "Омеги") и Берн.
5 день. Поездка в Женеву.
6 день. Поездка в Мартиньи и Сьон, по возвращении в Монтре-осмотр Шильонского замка.
7 день. Пееезд в Цюрих и осмотр его.
8 день. Отлет.

Одна из моих лучших поездок. И самая дорогая))

Slonk@
07.07.2011, 20:20
2 день. Осмотр Люцерна и поездка на панорамном поезде "Приальпийский Экспресс" в Романсхорн к Боденскому озеру.
6 день. Поездка в Мартиньи и Сьон, по возвращении в Монтре-осмотр Шильонского замка.
8 день. Отлет.

Одна из моих лучших поездок. И самая дорогая))

там все совсем дорого, да? :008:
Одна Юнгфрау 150 франков :010:
С другой стороны, планируем передвигаться на машине, в музеи особо ходить не будем и в рестораны тоже, останавливаемся тоже бюджетно
Там даже еда в магазинах дорогая? :001:

Порось Домашний
07.07.2011, 23:16
там все совсем дорого, да? :008:
Одна Юнгфрау 150 франков :010:
С другой стороны, планируем передвигаться на машине, в музеи особо ходить не будем и в рестораны тоже, останавливаемся тоже бюджетно

"Дорого"-это очень мягко сказано... БигМак в Макдональдсе, к примеру, в переводе на рубли стоит почти 400 рублей, тот самый, что у нас в районе 100... О ресторанах мы даже не думали, тарились в магазинах, скромный ужин на двоих обходился в тысячу рублей в день. Завтраки, хорошо хоть были во всех отелях суперские, а обедать мы никогда не обедаем, мороженым перекусить только можем. Музеи тоже далеко недешевы... У нас, правда, все музеи в свисспассы входили, на этом тоже хорошо сэкономили. Некоторые стоили по 16-18 франков на человека. Единственное, на чем не экономили-на отелях некоторых, в Люцерне жили в супериорах Monopol Swiss Quality 4*, вы его увидите, он у самого вокзала. В деньгах наших отель выходил в 7000 в сутки за ночь за номер, но он того стоит. В Монтре взяли поскромнее, 3*, по 6000 руб. в сутки Bon Port, но неплохой. Ну и в Цюрихе у нас была одна ночь с ранним утренним подъемом, потому взяли скромный отель у вокзала Easy Hotel, без звезд, без завтрака, но с душем и вообще хороший и чистый для своего уровня. 2400 руб. за ночь)

Lashatka
08.07.2011, 10:07
Ну.... дорого мясо/ птица, гораздо дороже чем у нас. Остальное сопоставимо по цене и НЕсопоставимо по качеству :)). Вот, можно посмотреть цены в Мигросе у них на сайте (http://www.leshop.ch/leshop/Main.do;jsessionid=72C3AC8166476E0745853A68496AD78 6.tampa3?currentMenu=SHOP_SUPERMARKET) (Migros и Coop это два швейцарских супермаркета монополиста фактически - они есть по всей стране. Мигрос вроде считается ЧУТЬ подешевле, Coop ЧУТЬ покачественнее)
Общепит.... стоит ориентироваться ПРИМЕРНО, что кафе/рестораны дороже чем у нас в 4-6 раз.

Lashatka
08.07.2011, 10:34
Набросала маршрут с заездом на Монблан, знатоки, покритикуйте, может, что-то лишнее, а что-то стоит добавить?

ИМХО, в целом - итальянская и французская части Швейцарии более живописные. Я не люблю Берн, но это мои личные предпочтения.... там есть что посмотреть. В Лугано стоит ИМХО заскочить. МОи любимые места в вашем маршруте - Монтре/Лозанна, там очень-очень красиво.

Slonk@
08.07.2011, 12:14
"Дорого"-это очень мягко сказано... БигМак в Макдональдсе, к примеру, в переводе на рубли стоит почти 400 рублей, тот самый, что у нас в районе 100... О ресторанах мы даже не думали, тарились в магазинах, скромный ужин на двоих обходился в тысячу рублей в день. Завтраки, хорошо хоть были во всех отелях суперские, а обедать мы никогда не обедаем, мороженым перекусить только можем. Музеи тоже далеко недешевы... У нас, правда, все музеи в свисспассы входили, на этом тоже хорошо сэкономили. Некоторые стоили по 16-18 франков на человека. Единственное, на чем не экономили-на отелях некоторых, в Люцерне жили в супериорах Monopol Swiss Quality 4*, вы его увидите, он у самого вокзала. В деньгах наших отель выходил в 7000 в сутки за ночь за номер, но он того стоит. В Монтре взяли поскромнее, 3*, по 6000 руб. в сутки Bon Port, но неплохой. Ну и в Цюрихе у нас была одна ночь с ранним утренним подъемом, потому взяли скромный отель у вокзала Easy Hotel, без звезд, без завтрака, но с душем и вообще хороший и чистый для своего уровня. 2400 руб. за ночь)

Ну.... дорого мясо/ птица, гораздо дороже чем у нас. Остальное сопоставимо по цене и НЕсопоставимо по качеству :)). Вот, можно посмотреть цены в Мигросе у них на сайте (http://www.leshop.ch/leshop/Main.do;jsessionid=72C3AC8166476E0745853A68496AD78 6.tampa3?currentMenu=SHOP_SUPERMARKET) (Migros и Coop это два швейцарских супермаркета монополиста фактически - они есть по всей стране. Мигрос вроде считается ЧУТЬ подешевле, Coop ЧУТЬ покачественнее)
Общепит.... стоит ориентироваться ПРИМЕРНО, что кафе/рестораны дороже чем у нас в 4-6 раз.

ИМХО, в целом - итальянская и французская части Швейцарии более живописные. Я не люблю Берн, но это мои личные предпочтения.... там есть что посмотреть. В Лугано стоит ИМХО заскочить. МОи любимые места в вашем маршруте - Монтре/Лозанна, там очень-очень красиво.

Спасибо вам!
хоть роллтон с собой бери:065:
Не удивлена теперь, что швейцарцы по выходным во Францию в гиермаркет ездят :073:
А пчему пасс выгоднее?
Простые расчеты на двоих: берем машину в Констанце (178 евро на 5 дней, плюс бензин на 1200 км около 150 евро)
Свисспасс на двоих около 360 франков
Зато машина всегда под попой

Lashatka
08.07.2011, 12:28
Не удивлена теперь, что швейцарцы по выходным во Францию в гиермаркет ездят :073:
Хехе.... это дело святое, похоже. Норвеги в такой же ситуации в Швецию уважают смотаться за покупками.

Порось Домашний
08.07.2011, 12:44
Спасибо вам!
хоть роллтон с собой бери:065:
А пчему пасс выгоднее?
Простые расчеты на двоих: берем машину в Констанце (178 евро на 5 дней, плюс бензин на 1200 км около 150 евро)
Свисспасс на двоих около 360 франков
Зато машина всегда под попой

Мы не ездим на машинах, а свисспасс на двоих на 8 дней 700 франков.

Slonk@
08.07.2011, 13:00
Мы не ездим на машинах, а свисспасс на двоих на 8 дней 700 франков.

а, может, обратили внимание: как там с парковкой? платная?

Порось Домашний
08.07.2011, 13:44

Пешеходы обычно на такие вещи внимания не обращают, сорри:flower:

Lashatka
08.07.2011, 13:51
Парковки всякие, но парковка возможна исключительно в специально отведенных местах иначе огромный штраф. Места для парковки бесплатные и платные нарисованы разными цветами.... только вот я забыла какая каким :))... одни синие, другие белые... вроде :065:

Порось Домашний
08.07.2011, 13:54
Парковки всякие, но парковка возможна исключительно в специально отведенных местах иначе огромный штраф. Места для парковки бесплатные и платные нарисованы разными цветами.... только вот я забыла какая каким :))... одни синие, другие белые... вроде :065:

В путеводителе у меня написано вроде об этом, вечером гляну!:)

M&T
09.07.2011, 00:36
Парковки есть платные, но можно найти и бесплатные (обычно на окраинах). На платных - с вечера субботы до утра понедельника - бесплатно ( мы ставили днем, оплатили несколько часов и получили талончик до понедельник). Цена везде разная, в среднем франк/час. Бензин в Швейцарии дешевле чем в Германии. Насчет кафе/ресторанов не сказал бы что дороже наших в 4-6 раз, те же фасфуды дороже раза в два, но лучше. Кроме Coop и Migros кое-где есть и Lidl, там подешевле. Я обычно в гугл-картах ищу - ввожу например Lidl Zurich и он покажет что есть рядом. Или http://www.lidl.ch

Slonk@
11.07.2011, 17:15

В путеводителе у меня написано вроде об этом, вечером гляну!:)

Парковки есть платные, но можно найти и бесплатные (обычно на окраинах). На платных - с вечера субботы до утра понедельника - бесплатно ( мы ставили днем, оплатили несколько часов и получили талончик до понедельник). Цена везде разная, в среднем франк/час. Бензин в Швейцарии дешевле чем в Германии. Насчет кафе/ресторанов не сказал бы что дороже наших в 4-6 раз, те же фасфуды дороже раза в два, но лучше. Кроме Coop и Migros кое-где есть и Lidl, там подешевле. Я обычно в гугл-картах ищу - ввожу например Lidl Zurich и он покажет что есть рядом. Или http://www.lidl.ch

а платные и бесплатные парковки все же как обозначены? Боюсь облажаться со своим немецким/французским :065: И вообще, как там с англоязычными указателями?

Lashatka
11.07.2011, 17:33
а платные и бесплатные парковки все же как обозначены? Боюсь облажаться со своим немецким/французским :065: И вообще, как там с англоязычными указателями?
Обозначены - разметкой на земле. Вот нашла подробности про парковку (http://www.isyours.com/e/guide/basics/parking.html)(на английском)

Slonk@
12.07.2011, 00:02
Обозначены - разметкой на земле. Вот нашла подробности про парковку (http://www.isyours.com/e/guide/basics/parking.html)(на английском)

спасибо, почитаю!

еще такой вопрос, обратно летим из Милана, так вот до него из Констанца еще надо добраться. Друзья обещают подвезти если нужно до Швейцарии. Самое дешевое, что нашла - из Цюриха 25 франков, но до него 90 км :010:
Или Frauenfeld 41 франк, до него 25 км.
Может, какие-то автобусные линии существуют, до которых я еще не добралась :008:
Согласны и из Мюнхена поехать

Lashatka
12.07.2011, 02:39
спасибо, почитаю!

еще такой вопрос, обратно летим из Милана, так вот до него из Констанца еще надо добраться. Друзья обещают подвезти если нужно до Швейцарии. Самое дешевое, что нашла - из Цюриха 25 франков, но до него 90 км :010:
Или Frauenfeld 41 франк, до него 25 км.
Может, какие-то автобусные линии существуют, до которых я еще не добралась :008:
Согласны и из Мюнхена поехать
По швейцарским меркам - 25 франков это копейки ))))
Если мне не изменяет память такси от Берна до Цюриха стоило 400 евро :065:, а билет на поезд 50 евро.... а там между ними 130 км.

russakowalena
12.07.2011, 05:01
Хехе.... это дело святое, похоже. Норвеги в такой же ситуации в Швецию уважают смотаться за покупками.

да в швейцарии тоже ничего так цены, после Норвегии высокими не показались, затарилась колбасой и сосисками кг 5, наоборот мясо дешевым было.
но я про Берн, в Цюрихе только проездом была.

Lashatka
12.07.2011, 10:14
да в швейцарии тоже ничего так цены
:))

Вот, даже норвежцы признают

Lashatka
12.07.2011, 10:15
но я про Берн, в Цюрихе только проездом была.
Цюрих подороже получается...

'tata
11.08.2011, 15:02
а, на 3 полных дня, как думаете есть смысл покупать Свисс Пасс на 4 дня?...хотим съездить из цюриха в Берн, Монтре, Лузану, может еще прокатиться на Шоколадном поезде, Золотом экспрессе и Ледяном)

Порось Домашний
11.08.2011, 15:04
а, на 3 полных дня, как думаете есть смысл покупать Свисс Пасс на 4 дня?...хотим съездить из цюриха в Берн, Монтре, Лузану, может еще прокатиться на Шоколадном поезде, Золотом экспрессе и Ледяном)

Так сами рассчитайте;)

'tata
11.08.2011, 15:14
Так сами рассчитайте;)
)))да, у меня просто нет точного плана)
получается свисс пасс 200 франков (мы youth)
по моим подсчетам то на то и выходит
думаю. как сэкономить)
ой. а Вы не знаете, дорога в Констанс окроется свис пасом? это же гЕрмания....

Порось Домашний
11.08.2011, 15:15
)))да, у меня просто нет точного плана)
получается свисс пасс 200 франков (мы youth)
по моим подсчетам то на то и выходит
думаю. как сэкономить)
ой. а Вы не знаете, дорога в Констанс окроется свис пасом? это же гЕрмания....

вряд ли или с доплатой

свисс пасс-это проход в музеи бесплатно

'tata
11.08.2011, 15:18
меня эти поезда подкупают, мы без машины, такие красоты можно будет посмотреть....доплатить надо будет около 30 франков за бронь места

Порось Домашний
11.08.2011, 15:31
меня эти поезда подкупают, мы без машины, такие красоты можно будет посмотреть....доплатить надо будет около 30 франков за бронь места

я бы поехала поездом хоть и с доплатой:008:

Живая легенда
05.10.2011, 04:00
8 день. Отлет.
спасибо! учтем ваш опыт :)

Порось Домашний
05.10.2011, 23:24
спасибо! учтем ваш опыт :)

Эх, я вот тут думаю, не махнуть ли снова на майские в Швейцарию? А то остались неисследованными восток и юго-восток страны:)