Просмотр полной версии : Хочу работать в иностранной компании)
Balabolka
28.05.2010, 14:11
Всегда хотелось работать в иностранной компании, с командировками заграницу и перспективами роста:008: Вот интересно было бы услышать мнение тех,кто уже работает в подобных компаниях)) Плюсы,минусы и как вы там оказались)
Облико Морале
28.05.2010, 22:41
Кхм... просто "в иностранной компании" и все? Больше никаких требований к будущей работе?
Natalya81
28.05.2010, 22:56
Иностранные компании разные бывают - у каждой нации менеджмент свой, менталитет же из головных компаний идет...
Например, японцы - педанты, у них все четко, за зарплату вы должны на работе жить и то этого недостаточно. Когда Тойоту только открывали, туда многие ушли - слышала, что потом многие оттуда сбежали, не смогли работать. Поэтому прежде чем искать работу в иностранной компании, лучше пообщаться с теми, кто уже там работает, чтобы понять, подходит вам такой стиль управления или нет.
Balabolka
28.05.2010, 23:04
Так вот я и хочу пообщаться с теми кто уже работает))
исправила немного первое сообщение,видимо не очень понятно изъяснилась..:008:
Солныффко
28.05.2010, 23:17
Работаю в такой. Первая моя работа в иностранной компании. Сложно. Из плюсов - белая зп (не большая), всегда вовремя. Ну и много минусов (для меня лично) - нет душевной теплоты, в случае косяка тебя никто покрывать не будет. Очень сильное расслоение высшего и среднего менеджмента. Очень много бумаг, инструкций и т.д.
Natalya81
28.05.2010, 23:22
Плюсы - белая ЗП, соцпакет отличный. У нас и коллектив тоже подобрался нормальный, все и помогут и подскажут:)
+1 Солныффко - чем компания крупнее, тем больше бюрократии.
Приятельница работает в Икее. все устраивает на все 100% - и коллектив, и з/п (+соц.пакет нехилый) и даже служебными машинами пользоваться можно. единственный минус - корпоративные стандарты - по электронной поте можно общаться только на английском, работать=впахивать с элементами альтруизма (как-то приятельницу вызвали 3 января в офис) и самое ужасное - достаточно сложно донести руководству (шведам) о тех или иных принципах работы в российской действительности (например, что если торопятся по работе куда-то, а тут гаец поймал, то надо ему тупо денех дать и потратится на эту галиматью меньше времени)
Zaychonka
29.05.2010, 19:37
как-то приятельницу вызвали 3 января в офис
3 января всегда был рабочим днем, т. к. баланс по МСФО в головную компанию представить нужно было не позднее 5 января. А в России Новогодние праздники!
Еду в командировку, например, 9 мая - в России я бы выходная была, а там нет, рабочий день. Презжаю из командировки - на столе ГОРА документов (в мое отсутствие никто не делает мою работу!):001:
В итоге: на работу приходишь в 7 утра, уходишь в 23 часа (:) Это оплачивают).
Плюсы: блая з/п очень приличная, соцпакет, интересные знакомства.
Нужно все время повышать свою квалификацию. Это все очень хорошо при отсутствии семьи. Сейчас я не могу себе позволить такой график работы - я хочу видеть, как растет мой ребенок.
Работаю в иностранной компании (100% капитал), крупная компания. Согласна, очень много инструкций европейских+необходимо так же российское законодательство соблюдать. Вся документация на английском. Работать нужно полностью отдавая себя, всегда должна быть на связи (праздники, выходные, ночь). Плюсы - хорошая белая з/п, соцпакет отличный. Вот насчет того, что в иностранной компании возможноть есть расти, не сказала бы, как и везде как повезет.
Работаю в западной компании. Сказать, что довольна, это значит ничего не сказать. Очень отличается (причём, в лучшую сторону) от всех моих предыдщих мест работы. Зарплата полностью белая, по моим меркам довольно неплохая, всегда вовремя, ДМС, у многих сотрудников корпоративные машины (если должность или специфика работы предусматривает). Коллектив прекрасный, в праздники и выходные никто никого никуда не выдергивает, есть регламентированные должностные инструкции. В общем, мне всё нравится.
Что касается карьерного роста, ну тут всё как везде--как повезет. Не сказала бы, что чем-то отличается от российских компаний. С командировками за границу то же самое--предусматривает должность, будешь ездить, не предусматривает (как, например, у тех, кто работает в бухгалтерии)--не будешь
Попала сюда через знакомых--не то чтобы по блату, но об открывающейся вакансии узнала именно от них. Хотя объявления о подобных вакансиях есть и в интернете.
Тоже постою послушаю.
А можно ли туда устроится не по знакомству? Мечтаю о подобной работе. Но связей такого рода не имею. Официального опыта работы тоже. Весь, который есть неофициальный и не очень большой.
а кем работать-то? отставной козы барабанщиком?
trillium
31.05.2010, 23:33
Тоже постою послушаю.
А можно ли туда устроится не по знакомству? Мечтаю о подобной работе. Но связей такого рода не имею. Официального опыта работы тоже. Весь, который есть неофициальный и не очень большой.
Можно. Я за все время, что работаю в иностр.компаниях, только один раз пришла по рекомендации - и то прошла все уровни собеседований с руководителями. Все остальные "разы" пришла "с улицы" - где-то мое резюме светилось, где-то я находила вакансию и сама посылала СV+cover letter.
...что нужно? необходимый опыт работы, соответствующий требованиям вакансии, быть не ниже и не выше требований ("overqualified" тоже может быть причиной для отказа, особенно в немецких компаниях - по моему опыту). Неплохо бы иметь хорошие референции с прошлых мест работы. Ну и много где требуется знание английского (иногда до смешного, когда проходишь интервью на английском, а в работе потом почти не используешь, на уровне интранета компании).
Balabolka
31.05.2010, 23:42
А может кто-нибудь озвучить сферу деятельности в которой работаете? Какое образование имеете..Ну и может есть какие нибудь рекомендации ,как строить карьеру с нуля:009:
А, да, забыла про английский. Согласна с trillium. Это моё первое место работы в западной компании, но на собеседования в подобные компании я и до этого ходила. И вправду везде собеседования проводят на английском (по крайней мере какую-то его часть так точно). Хотя мне, например, английский по работе практически не нужен. Но это общее требование--у всех сотрудников (ну кроме редких исключений) английский должен быть на уровне хотя бы intermediate.
Что касается моего образования, то оно никак не связано с родом дейтельности компании, где я работаю сейчас. Но так уж получилось.
иностранные компании как раз хороши тем, что туда можно попасть без всяких знакомств, на общих основаниях, главное грамотно написать резюме и проявить себя на собеседовании, из обязательных требований ессно англ язык, это самое сложное, потому что собеседования бывают разные, на одном просят перевести с листа статью по тематике компании, на другом просят рассказать какую нибудь фигню, прерывают посредине речи и просят продолжать на англ.
trillium, Дама сложной судьбы, Gnomik
Спасибо. Про собеседование интересно, да.
Balabolka
03.06.2010, 01:27
Тоже благодарю всех кто отвечает! Надеюсь пригодится)
Облико Морале
03.06.2010, 08:35
*Что бы Вы ответили на вопрос «Если бы Вы были кофе, то какой марки»?
Очень заинтересовалась вопросом. А что надо отвечать?:))
Очень заинтересовалась вопросом. А что надо отвечать?:))
А этому обучают уже за отдельные деньги
как совет, попросите домашних, друзей и тп провести с вами собеседование и записать на камеру. вопросы могут быть любые. все огрехи видны сразу, даже то как человек на стуле сидит играет роль.
Морская нимфа
03.06.2010, 19:07
в ин.компании управление другое, корп культура развита, там хорошо работать
А вот про командировки хочу сказать. Работала в нашей компании, о ездила довольно часто. Да сначала это интересно увлекательно, еще и бесплатно. Но потом от них так устаешь, что порою думаешь только бы не меня.
Облико Морале
03.06.2010, 22:34
Да ну вас...:)) мне обучение не трэба, я при работе и менять ее не собираюсь. Спросила из любопытства.
Не хотите - не отвечайте. В общем, работодатель, который будет интересоваться не моими профессиональными навыками, а начитался плохо переведенных американских книжек, меня какбэ тоже мало интересует.:073:
hurricane
04.06.2010, 12:14
Работаю в иностранной компании, до этого - в нескольких российских. В будущем, если буду менять работу, то пойду только в западную фирму! И не в зарплате дело, тут зарплаты вовсе не заоблачные, а в нормальной трудовой обстановке (допускаю, правда, что и российские фирмы бывают очень даже хорошие в этом плане, но мне, видимо, не везло совсем).
автор, сколько вам лет? образование? что с англ?
в иностранные компании легко попасть без блата (и даже еще студентами, но для этого надо четко вписываться в их стандарты...
Balabolka
04.06.2010, 14:46
автор, сколько вам лет? образование? что с англ?
в иностранные компании легко попасть без блата (и даже еще студентами, но для этого надо четко вписываться в их стандарты...
Мне 27 лет,сейчас в декрете, английский уровня intermediate, закончила Корабелку специальность- проектирование:008:
готова сменить профиль, получить второе высшее и т.д...с чего начать? куда бежать:support:
Мне 27 лет,сейчас в декрете, английский уровня intermediate, закончила Корабелку специальность- проектирование:008:
готова сменить профиль, получить второе высшее и т.д...с чего начать? куда бежать:support:
и кем вы предполагаете работать в иностранной компании?
должность-спецмальность?
Balabolka
04.06.2010, 15:14
Хотелось бы продолжать в инженерном направлении, тем более мозг уже заточен под это, да и душа лежит. Работала инженером 5 лет, но в нашей фирме нет перспектив роста ..Должность желаемую мне сложно озвучить, я готова идти на самую простую должность - "помощник помощника", но главное чтобы была возможность роста...
другими словами это что то связанное с производством, а не офисно-продажной работой?
P&G, Mars (ближайший - Ступино), Dirol-Cadbury (В Новгород), Coca-Cola, Ford, Toyota - дополняйте список у кого тут есть заводы ... пишите резюме... ищите сайты...
посмотрите, кто их кадровых агенств специализируется на подборе производственников и технарей...
и удачи :)
Balabolka
04.06.2010, 15:49
другими словами это что то связанное с производством, а не офисно-продажной работой?
P&G, Mars (ближайший - Ступино), Dirol-Cadbury (В Новгород), Coca-Cola, Ford, Toyota - дополняйте список у кого тут есть заводы ... пишите резюме... ищите сайты...
посмотрите, кто их кадровых агенств специализируется на подборе производственников и технарей...
и удачи :)
о,спасибо огромное!:flower:
а вы чем занимаетесь ,если не секрет?
я продажник
работаю и работала исключительно в иностранных компаниях :))
помощник помощниканет такой должности у инженеров. есть категории
помошник помошника это у манагеров принято
Balabolka
04.06.2010, 20:32
нет такой должности у инженеров. есть категории
помошник помошника это у манагеров принято
да это же я образно!!!:004:
Brain Twister
05.06.2010, 14:48
Я работаю в финской компании. Они нашли меня САМИ. Нужно было пройти 2 собеседования: с русским директором и финским президентом компании. С русским - по-русски. С финским - естественно, по-английски. Причем, ко второму собеседованию я готовилась, как к экзамену: изучила их сайт, выучила основные направления работы и историю компании, составила рассказ о себе.
Основные критерии, по которым выбрали именно меня: у меня высшее языковое образование, опыт работы учителем (финны очень уважают эту профессию и считают, что учитель - очень разносторонняя личность), опыт работы по той специальности, на которую меня взяли, + живу в 20 минутах ходьбы от офиса (это тоже было одним из пунктов. Видимо, чтобы не опаздывала на работу :) ).
Минусов я там не вижу: белая высокая з/п, соблюдение всех законов, отличный соц. пакет, дружелюбный коллектив и т.д. и т.п.
А я в последнее время зациклилась на БСХ, они же Бош, в Стрельне... И немецкий я знаю, да плюс английский, да 1С неплохо (Торгово-складскую , конечно же, не бухгалтерскую))), да и опыт всякий есть, правда, не подолгу - ну так уж получалось.... Но вот у них сейчас подходящих вакансий на сайтах нет, а телефон или адрес персональщиков нигде не могу откопать((((.... а так бы сама напросилась! Так и решила - если не к ним, то останусь вольным копирайтером... в принципе, тоже есть определенные плюсы.
sane4ka66
05.06.2010, 22:21
А я по специальности - учитель нач.классов и англ.языка, так вот сразу после универа работу я искала 5 недель (обязательным условияем для меня было необходимость использования языка), на меня сама вышла ооочень солидная юр.фирма с иностранным капиталом, собеседование и на русском и на английском, после которого я решила забыть об этой фирме, чобы не расстраиваться, но уже через 4 дня мне позвонили и пригласили, тогда на должность секретаря-переводчика... все четко: белая з/п день в день, отличный соц.пакет, оплата переработок, транспорт, хороший коллектив... до сих пор со многими хорошо общаюсь :))
zepesasha
05.06.2010, 22:41
Я работаю в зап компании. Нравится четкость оллаты, ее белизна, соц пакет коллектив, офис.Почти все, но на каждый чих - бумажка, это не очень.
Клара Ц.
06.06.2010, 00:51
В иностранных компаниях в основном филологи работают, ибо у нас только те, кто язык 15 лет- в школе и универе учил, могут на нем говорить
В иностранных компаниях в основном филологи работают, ибо у нас только те, кто язык 15 лет- в школе и универе учил, могут на нем говорить
Да ну. В конторе, где работаю, филологическое образование только у двоих.
К тому же, знание языка--это обязательное условие, но совсем не обязательно на нём общаться, как на своём родном.
trillium
07.06.2010, 23:38
как совет, попросите домашних, друзей и тп провести с вами собеседование и записать на камеру. вопросы могут быть любые. все огрехи видны сразу, даже то как человек на стуле сидит играет роль.
абсолютно согласна. это помогает "сломать" Ваш заученный текст, подготовить к диалогу, к спонтанности. и волноваться станете меньше намного, поверьте. есть хорошие сайты для подготовки к интервью на англ.яз., посмотрите, как люди отвечают...мне очень помогло именно справиться с волнением, хотя я с неплохим знанием языка (upper-intermediate)
Да ну вас...:)) ....В общем, работодатель, который будет интересоваться не моими профессиональными навыками, а начитался плохо переведенных американских книжек, меня какбэ тоже мало интересует.:073: Ведьмуля:flower: слава богу, ни разу в западных компаниях не спрашивали ерунду, только по делу и о работе (об опыте). а вот на собес-ях в некоторых российских...рррррр...:065: было видно, что человек просто начитался книжек, и плохо представляет, что ему дальше делать с этой инфой от кандидата, зато его самого просто распирало от такого какой он начитанный :046:
к выделенному - плюс 100. и чтоб "глаз горел". ;)
В иностранных компаниях в основном филологи работают.. Вы знаете, не скажу обо всех компаниях, но в тех, что работала и знаю изнутри (банки - дочки иностранных, мой стаж в них - 10 лет) - подтверждаю мнение, Вы - правы, особенно в прошлые несколько лет. Фронт-деск, в основном, и это понятно.
bystrena
08.06.2010, 11:05
Не наю, какой коврижкой меня теперь можно выманить от "иностранцев" :))
До этого сменила 5 российских компаний - от маленьких фирмочек до больших предприятий-заводов. Главное отличие, кроме много вышеперечисленного (зарплата, все четко, все овертаймы оплачиваются и т.п.) - все кругом приветливы-доброжелательны и есть понимание, что ты очень нужный тут человек :017: такого комфорта не было нигде. И как-то хочется стараться и делать лучше :)) Правильная мотивация, в общем.
На собеседовании больше проверяли психологич. совместимость с коллективом (работа в команде) и потенциал, очень много чему научили (сразу отправили на 2 тренинга).
Попасть без блата реально.
И да, у меня филологич. образование :))
девчонки, с филологич. образованием, лингвисты, на какие именно должности можно претендовать?
проработала несколько лет преподавателем англ. яз. в универе, сейчас в отпуске по уходу за реб.,хочу "изменить" преподавательской карьере
еще такой нюанс, сложно ли устроиться в иностран. компанию, имея маленького ребенка?
Balabolka
08.06.2010, 22:58
Я ведь начала получать второе высшее на филфаке СпбГУ по программе переводчик, да не доучилась - ушла в декрет. Как думаете с таким образованием реально будет устроиться в запкомпании?
Солныффко
08.06.2010, 23:55
девчонки, с филологич. образованием, лингвисты, на какие именно должности можно претендовать?
проработала несколько лет преподавателем англ. яз. в универе, сейчас в отпуске по уходу за реб.,хочу "изменить" преподавательской карьере
еще такой нюанс, сложно ли устроиться в иностран. компанию, имея маленького ребенка?
Я вышла на работу имея 7-ми месячную дочку на маленькую должность. График был сменный, сутки через трое. Сидели поочереди с мужем и няня на подхвате была. Спустя 5 месяцев повысили. Теперь у меня пятидневка. По поводу больничных - пока у меня их не было, но как и везде - думаю не очень будут рады работнику, который постоянно сидит на больняках. Ксатит, да, вот я только пришла с работы ибо скоро страшная проверка - в таком режиме уже третью неделю. Т.е. не факт, что совсем задержек не будет. А муж - уже 4 года работает, ни разу не пришлось задержаться.
barsuk78
09.06.2010, 18:21
ап
Ленивая жадина
09.06.2010, 19:37
Из плюсов - белая зп (не большая), всегда вовремя. Ну и много минусов (для меня лично) - нет душевной теплоты, в случае косяка тебя никто покрывать не будет. Очень сильное расслоение высшего и среднего менеджмента. Очень много бумаг, инструкций и т.д.
то же самое у нас
Вот насчет того, что в иностранной компании возможноть есть расти, не сказала бы, как и везде как повезет.
у нас расти можно, главное - инициативу проявлять и быть наглой
Тоже постою послушаю.
советую выбрать фирму, где хотите работать и отправить напрямую туда резюме, мало ли повезет...
Мне интересно- если не секрет ,вы можете озвучить название компаний ,где работаете?
У меня есть англ разг и фр-начальный, искала и в общем-то ищу работу по специализации финансист- бухгалтер-экономист. Просто опишу свои впечатления после походов на собеседования- отзывов друзей и мое на данное время какое-то потерянное состояние- а стоит ли?
Была на собеседованиях в Хюндай: два раза. Я так поняла у них много дочек? в России, причем многие, а мб и все дислоцируются в одном месте. В одной компании не дождалась собеседования: коллектив 50\50. Корейцы большинство кучкуются в общем зале с какими-то отвлеченным лицами смотрящие в экран (с подвисанием до минут 10).. я это наблюдала ,тк сидела в соседнем зале ,где одновременно еще человек 5 заполняли анкеты. Остальной коллектив постоянно! слонялся по офису- курить, пить чай, при этом велись беседы явно не о работе. Ушла, тк ждать собеседование более чем час- для меня это была роскошь((. Во второй компании- говорила с руководством и главбухом+ кадровиком. Все очень мило, но почти ничего не могла понять из их речи на английском (каша) и от этого была некоторая неловкость, видимо это ощущалось и ими. Поняла, что это место не мое, тк ждать месяцами когда они вот-вот достроят завод и вот-вот начнут работать.. не подходит, да и язык- все-таки смущал.Ааа. .еще: гендир-кореец все собеседование просидел практически спиной, молчал- видно слушал :))...
Про Форд.. уже писала как-то. ДО собеседования даже не дошло. У меня сложилось впечатление, что компания уже ассимилировалась и работает по российским стандартам, как ,к примеру, Пепси. Компания западная, но работать за Имя и ничего более - это стандарты российского ведения бизнеса, я имею в виду работу не новичков- постдипломников.
Недавно прислали приглашение в Ниссан. Все супер. Смутила фотография рабочего дня. На момент прочтения мне было интересно и забавно читать перечень и сроки, особенно упоминание о двух часах ежемесячных - посвещаемых отчетам и неоплачиваемых и ежедневных обязанностях в 8.25 часов по факту-должнобыть.. С этим не сталкивалась- мб это резонно и у кого есть в работе- поделитесь, насколько это адекватный подход и реальный в работе.
Пепси- работала подруга ст.фин менеджером- грустная история.
Есть один луч в темном царстве- бывшая коллега работает продажником в шведской компании. Она говорит- это мечта: обучение с выездом в Швецию., все белое- честное- открытое. Уважение и доверие. Больничные - по факту. Но! попала по знакомству...
А еще одна коллега- филолог))) работает тож по блату в компании -ее мечте... что-то типа адаптера для иностранцев здесь.
Но в общем- впечатления какие-то грустные... Мб стоит все-таки не ждать, а просто рассылать активно резюме именно туда, куда хочешь, а не туда, где есть?
Ленивая жадина
10.06.2010, 10:21
у нас финансистам-экономистам-бухгалтерам не нужен язык. Если надо что перевести - есть переводчики.
к нам щаз не берут никого (только по знакомству, если надо).
Конечно, рассылайте резюме в компании, где хотите работать, напрямую. Может, на вас обратят внимание.
2 Криксеночек
Моя подруга (маркетолог кажется по образованию) мечтала работать в большой 4ке аудитором... 2 года она методично ходила на собеседования и ждала ответов... и таки получила свое!!
Если у вас нет возможности час ждать собеседования - иностранные компании возможно не ваш вариант. Прохождение "собеседования" в компанию Марс, например, займет у вас целый день. А вдругой не менее известной компании у вас будет несколько (не меньше 3-х) собеседований может быть за 2 дня, а может быть за 2 месяца...
Работать с азиатам очень! тяжело, хоть с корейцами, хоть с японцами. У них совсем другой подход к работе и отношения рабочие другие. И о таких нюансах надо вообще то узнавать заранее, что бы потом на собеседовании не удивляться.
И не питайте иллюзий, что работа в иностранной компании - это халява такая в белую, где все друг друга любят в красивом офисе :))
Просто так бабло не платят - отчеты у вас будут занимать отнюдь не 2 часа в месяц, экспаты - каждый со своим тараканом, работы много и не всегда она по твоему функционалу... И не знаю, что там у экономистов, но если вы продажник - то забудьте об оплате сверхурочных - ненормированный рабочий день - станет нормой вашей жизни :)) И больничные конечно же есть и оплачиваемые даже в 100% объеме, но только от работы дома на компе и телефоне они обычно не освобождают...
Конечно, я наслышана об особенностях работы азиатов. ХОтя в общем-то в каждой избушке свои погремушки ,поэтому в данном случае это было легкое отклонение от стандартного поведенияы- не более того .
По-поводу ждать час и более. Почему вы считаете, что норма ожидания собеседования в иностранной компании - это возможно время, более ,чем оговоренное изначально на собеседовании, и может составлять , к примеру, день? Разве время- не деньги в иностранной компании, разве уважение к будущему работнику соизмеримо со временем в два часа, к примеру, в ожидании собеседования, потраченное профессионалом на простаивание в очереди из желающих мб менее квалифицированных профессий... с трудом мне верится. Про кол-во собеседований - это несколько другой вопрос и стандартно и для Российских компаний. Как в общем-то и про халяву...где это за халяву платят деньги - это относится не только к иностранным компаниям... где? покажите это замечательное место?
И повторюсь еще раз- хочется устроиться в компанию именно с иностранным капиталом, не испорченную непрофессионалами ,как кадровиками, так и менеджерами российскими. То, что ждешь на собеседовании по несколько часов, чтобы отдать анкету, или тратишь дни, вечера на работу и вечно на связи - это у меня лично вызывает сомнения о западном стиле менеджмента в компании. Нет у них такого. Сколько я не работала с иностранцами за границей- не сидят они до ночи, у них -семьи и свои интересы, выполнил работу- свободен, выходной- отгулял, дети- вообще святое ,как и семья- какие там вечные на связи... в России с такими компаниями сталкивалась только пару раз- см выше пост.
Девушки, а что у вас входит в соцпакет? И еще вопрос- а у кого-нибудь был опыт работы в небольших иностранных компаниях? Чем они отличаются от небольших отечественных?
И повторюсь еще раз- хочется устроиться в компанию именно с иностранным капиталом, не испорченную непрофессионалами ,как кадровиками, так и менеджерами российскими. То, что ждешь на собеседовании по несколько часов, чтобы отдать анкету, или тратишь дни, вечера на работу и вечно на связи - это у меня лично вызывает сомнения о западном стиле менеджмента в компании. Нет у них такого. Сколько я не работала с иностранцами за границей- не сидят они до ночи, у них -семьи и свои интересы, выполнил работу- свободен, выходной- отгулял, дети- вообще святое ,как и семья- какие там вечные на связи... в России с такими компаниями сталкивалась только пару раз- см выше пост.
Согласна.
Если график работы нормированный, то 18.00--все встали и ушли.
bystrena
11.06.2010, 15:43
Сильно извиняются, если беспокоят в выходные-после работы.
Я тут попросилась поработать в субботу 2 часа, мне сказали, ну не надо лучше - отдыхайте ) только если ну очень хотите )))
Знают, что у меня маленький ребенок (2,5 г), относятся хорошо, на больничных сижу меньше, чем многие сотрудники (потому что знаю, что работу мою никто кроме меня не сделает, потому что просто некому и приду к развалу), но никогда не задерживаюсь после раб. дня.
Хюндаи да - очень специфич. компания и все ключевые и не очень позиции они отдают корейцам.
к нам щаз не берут никого (только по знакомству, если надо).
А по чьем знакомству- тех ,кто работает из местных?
Может быть если не сложно, пишите все-таки где вам понравилось , а где нет. Не обязательно писать- я тут сейчас работаю, просто ваши впечатления о компании иностранной.
Я вспомнила, что я пыталась отправлять резюме на Дженсен Групп, но потом в просмотрах на сайтах джобовских обратила внимание, что как-то подозрительно у них постоянно идет набор на позиции .. :)). Для себя определила .что Форд, Хюндай все-таки не мое (не хочу никого обидеть). по причине - см выше. Наслышана, не зн правда или нет, что опыт работы в Макдональдсе студентом, к примеру, плюс при устроистве на работу в западную компанию.... )))....в дальнейшем...
А как у вас?
если нет доп образования, то на административные, из министра - распорядителя можно в дальнейшем переквалифицироваться в hr, либо если работать ассистентом отдела, в зависимости от отдела можно пойти на повышение по профилю отдела.
про детей ничего сказать не могу.
Zaychonka
15.06.2010, 16:35
Нет у них такого. Сколько я не работала с иностранцами за границей- не сидят они до ночи, у них -семьи и свои интересы, выполнил работу- свободен, выходной- отгулял, дети- вообще святое ,как и семья- какие там вечные на связи... в России с такими компаниями сталкивалась только пару раз- см выше пост.
Это у НИХ нет такого!Когда работаешь на их территории в головном офисе - и выходные тебе пожалуйста!А когда в России, то в пятницу в 16 часов слышишь от иностранца-руководителя:"У меня начался викенд! А в 7-30 утра в понедельник я хочу видеть на своей электронной почте 5 отчетов!" Вот тут и понимаешь, что мой личный выходной отменяется. Да, конечно, есть мануалы на все случаи. Но! постоянно вводятся все новые и новые отчеты, требования, сроки.
Это у НИХ нет такого!Когда работаешь на их территории в головном офисе - и выходные тебе пожалуйста!А когда в России, то в пятницу в 16 часов слышишь от иностранца-руководителя:"У меня начался викенд! А в 7-30 утра в понедельник я хочу видеть на своей электронной почте 5 отчетов!" Вот тут и понимаешь, что мой личный выходной отменяется. Да, конечно, есть мануалы на все случаи. Но! постоянно вводятся все новые и новые отчеты, требования, сроки.
У меня нету такого, хотя я работаю здесь.
Это с российской конторой только мне так один раз "повезло"--работа до 18, по факту в 18 никто не уходит, все сидят. Обед час, но по факту час никто не обедает, минут 15 максимум, а то и вообще без отрыва от производства, так сказать.
Там, где работаю сейчас, такого нет даже близко. Приходится иногда задерживаться ненадолго, но в порядке исключения.
вы все придумываете ;) ну или в неправильной иностранной компании работаете :))
У меня нету такого, хотя я работаю здесь.
Это с российской конторой только мне так один раз "повезло"--работа до 18, по факту в 18 никто не уходит, все сидят. Обед час, но по факту час никто не обедает, минут 15 максимум, а то и вообще без отрыва от производства, так сказать.
Там, где работаю сейчас, такого нет даже близко. Приходится иногда задерживаться ненадолго, но в порядке исключения.
имя в студию! мы тоже к вам пойдем :))
котенька
16.06.2010, 01:08
Если иностр. компания с капиталом и руководителями из Индии, то это точно грустно и печально в плане работы. Индусы очень быстро поняли как можно скрываться от налогов, платить серую зп, ни какого соц пакета и тп
ушла из такой компании в 2004 году
может изменилось что-то с тех пор, но вряд ли кардинально
в 2004 году пришла в крупную западную компанию, корпорацию и поняла, что вот тут я точно хочу работать, просто мечта.
все как писали выше: белая достойная зп, премии, соц пакет, корпоративное тренинги.
с нормированным рабочим днём сложнее, хоть он и до 18 часов, но сама готова была остаться и выполнить свою работу, чтобы не подвести коллектив и д
сейчас работаю уже в другой компании, но тоже крупной иностранной - так же комфортно.
с нормированным рабочим днём сложнее, хоть он и до 18 часов, но сама готова была остаться и выполнить свою работу, чтобы не подвести коллектив и д
.
вот что значит правильная мотивация :)
PS хотя мой 1ый муж предпочитал говорить про "промывку мозгов" :))
Zaychonka
16.06.2010, 12:17
вы все придумываете ;) ну или в неправильной иностранной компании работаете :))
Наверное, компания неправильная.Точно, не придумываю.
Valadelena
16.06.2010, 21:28
я тоже хочу работать в иностр компании.. но у меня с языком не очень ((
Интересненько, спасибо!
А что значит- оплата 2 недель больничного в год до полного оклада? Больничные же любые всегда покрывают до полного оклада? Или я что-то путаю?
yumih, а кем вы работаете- если не секрет?))
Интересненько, спасибо!
А что значит- оплата 2 недель больничного в год до полного оклада? Больничные же любые всегда покрывают до полного оклада? Или я что-то путаю?
путаете)
размер оплаты больничного рассчитывается и зависит от среднего заработка и от стажа работы. Некоторые компании за счет собственной прибыли доплачивают до оклада, но естественно это единицы.
Со стажем поняла. Т.е. если стаж не очень большой, то выходит понижающий коэффициент. Угумс, въехала:) Спасибо!:)
больничные оплачивают в зависимости от непрерывного стажа, т.е., чтобы получить 100% оплаты, стаж должен быть более 8 лет. кажется, и эти 100% ограничены какой-то максимальной суммой... за последнее не поручусь, просто удобно, что не нужно задумываться, лёжа с температурой, сколько недосчитаешься из-за болезни :)
сэйлзы, конечно, теряют бонусы, которые потенциально могут за это время получить... кстати, о мотивации: лично знаю коллегу, который провёл успешную сделку и получил в качестве бонуса больше 100 тыс долларов (опять же - всё по НДФЛ...) парень года три как из ВУЗа, далеко не топ-менеджер...
Ну да, я забыла про коэффициенты в зависимости от стажа. У меня стаж уже большой, так что просто запамятовала.
Про 100 тыс- это сильно! С другой стороны, как я понимаю, что на западе, что у нас, при крупных сделках сейлам все же выплачивают проценты честно. Не, ну конечно, есть какие-то исключения, но в общем и целом, кидать сейлов на проценты уже не принято и у нас тоже.
Paulinne
17.06.2010, 12:49
Из опыта работы в иностранных компаниях (названий разглашать не буду, професиональная привычка)
Немецкий концерн, очень крупный. Руководство все - немцы, миддл-менеджмент - русские, в основном лингвисты, а не специалисты в области. Долгое время руководство практически не вмешивалось в повседневную работу, отсюда достаточно "российское" управление на среднем и нижнем уровне.
Множество регламентов, бизнес-процессов, порядка. Но в России практически не соблюдается и даже не знается. Но если требуется, российские специалисты аппелируют Германию и тогда вся мощь немецкого орднунга обрушивается на нарушителей. 100% белая зарплата, бонусы по результатам, хорошие мед страховки, компенсация питания, ТК - бог и царь, увольняют только по сокращению или по соглашению сторон со всеми возможными и невозможными выплатами. Причем если есть желание не увольняться - будут ходить и уговаривать. раньше были служебные авто, оплата паркинга в бизнес-центре, оплата фитнеса. В 17.30 офис пустеет на глазах.
Из особенностей: ОЧЕНЬ жесткие антикоррупционные меры. Никакой налички, никаких обедов с заказчиками, на любые представительские расходы или закупки надо заполнить 10 (!!! я не шучу) форм. Никаких корпоративных подарков, даже открыток. Легкий контакт даже с самым высшим руководством. Переработки не оплачиваются.
Корейские компании (крупные и не очень) Очень быстро приосекли фишку с обходом ТК, уходом от налогов, серыми зарплатами и разными хитрыми российскими схемами. + Накладывается на весьма запутанные структуры головных компаний) Постоянно стараются сэкономить, пойти "по знакомству", работать с аффилированными структурами... Очень специфические. Жесткая иерархия, руководители - боги. До сих пор низовой персонал строем кланяется директору. Если директор налил тебе выпить - это практически высший знак отличия (и попробуй не выпей) Женщинам там реально тяжело. Дело в том, что в Корее (Южной) еще 10 лет назад 80% женщины не работали. Сейчас есть специальные программы по трудоустройству там женщин, но практически все они на нижних должностях (секретари, помощники, переводчики, администраторы) Поэтому корейцам-руководителям реально тяжело общаться и работать с женщинами на сколь нибудь значимых должностях в соответствии с европейскими или хотя бы российскими нормами этикета. (Так что рассказ про сидящего спиной начальника при собеседовании с женщиной вполне типичен для корейцев - проблема и в том, что он был на 2-3 уровнф выше по иерархии и то, чтот женщина ) Правда весьма щедры на бонусы (правда серые и выплачивающиеся эээ... волюнтаристически) Очень щедры в оплате поездок в Корею на заводы/выставки/всякие мероприятия - дорогие гостиницы, дорогие рестораны (правда корейская кухня не для слабых духом и желудком) Переработки не то что не оплачиваются, а подразумеваются.
Американцы, программное обеспечение, очень крупная компания. Соцпакет, ТК, белая зарплата (но ниже,чем предложили бы на аналогичной позиции в русской или европейской компании) + кучища всяких дополнительных радостей начиная от ежедневно накрываемого закусочно-перекусочного стола на кухне за счет компании (фрукты, соки, хлебцы, сладости, чипсы, сухарики, разумеется, чай кофе, вода и в головном офисе даже пиво - после 18.00) Обучение, тренинги, поездки в США. Обучение, тернинги в России. Всякие корпоративные события, конкурсы, мероприятия. Порядки скорее американские или американизированные практически на всех уровнях. Легкий контакт даже с самым высшим руководством.
Фины, производство.
Внешне - соблюдение ТК, все белое, все выплаты - тоже, оплачивается 10 дней больничного или отсутствия на работе по уважительным причинам. Сложные системы бонусов и премий. На практике - весьма умелое использование дырок в ТК и попытки его обойти на уровне "понятий" ( но если свои права знаешь - их соблюдают)
Фины стараются не вмешиваться в российскую жизнь, поэтому порядки все российские с высшего уровня до низу. Но если работаешь в финском офисе - полный коммунизм и счастье.
При работе с финами непосредственно тоже никаких проблем и барьеров. Наверное у них наблюдала самое уважительное и корректное отношение к сотрудникам любого уровня на любом уровне руководства, наибольшую заботу со стороны финов к сотрудникам вне зависимости от национальности.
Венгерская компания, небольшая, техническая, производство.
Стараются соблюдать все нормы ТК, но не сильно в них разбираются, поэтому многое идет по российским понятиям. Зарплата белая, премии - тоже, соцпакета нет.
Практика работы - несколько "расхлябаны" и мыслят категориями Венгрии (т.е. категориями маленькой страны - это они мне сами говорили) поэтому часто не въезжают в российсие масштабы и особенности. Еще одна проблема - у них зарплаты ниже, чем на аналогичных уровнях в России, поэтому им сильно не понятно, за ЧТО можно платить СТОЛЬКО денег. )) Несклько пофигистичны при возникновении проблем ( в стиле "пусть полежит, может сама рассосется".) Иногда, кстати, срабатывает)
Очень просты и доступны в общении на любом уровне руководства. Директор компании может легко поехать встречать линейного сотрудника из аэропорта, если есть такая необходимость.
Две особенности - в августе на 3 недели закрывают ВСЮ компанию и уходят в отпуск. И звони им/пиши - они отдыхают. Вторая особенность - очень раннее начало работы ( в 8 утра - это уже полный разгар рабочего дня) В общем, с ними тоже работать легко и непринужденно, но иногда раздражает пофигизм и авось )
нет, я не руководитель, если вы это имеете в виду. миддл-менеджмент. а всё перечисленное мной действует абсолютно для всех сотрудников.
нет, озвучьте, пож-та ,профессию по которой вы работаете в компании))).
Паулине, спасибо большое за подробное описание- это оч познавательно и доступно изложено. !:flower:
Девушки, очень надо услышать отзывы о иностранной компании с наемным российским начальством верхнего уровня. Как там работается? Какие бонусы, высокие ли зарплаты и т.д.?
Paulinne
17.06.2010, 13:12
Девушки, очень надо услышать отзывы о иностранной компании с наемным российским начальством верхнего уровня. Как там работается? Какие бонусы, высокие ли зарплаты и т.д.?
ЭЭЭэ.. смотря какая компания ) Во всех перечисленных мною (кроме немецкой и одной корейской) российский высший уровень - российский.
Могу сказать так. Обычно - порядки внешне иностранные, но крактика взаимоотношеений - весьма русская.
Paulinne
17.06.2010, 13:12
Паулине, спасибо большое за подробное описание- это оч познавательно и доступно изложено. !:flower:
Пожалуйста. Если нужны подробности - спрашивайте.
ЭЭЭэ.. смотря какая компания ) Во всех перечисленных мною (кроме немецкой и одной корейской) российский высший уровень - российский.
Могу сказать так. Обычно - порядки внешне иностранные, но крактика взаимоотношеений - весьма русская.
Спасибо!
Кстати, девушки, вот такой еще вопрос. Западные компании ненавидят откаты (и за дело). При этом, как они могут уволить откатчика, если уже понятно, что этот человек-откатчик, но доказательств, которые может принять суд, нет. Понятно, что такого человека надо увольнять, но как это сделать при полном соблюдении ТК? Как поступают на практике?
Paulinne
17.06.2010, 13:22
Спасибо!
Кстати, девушки, вот такой еще вопрос. Западные компании ненавидят откаты (и за дело). При этом, как они могут уволить откатчика, если уже понятно, что этот человек-откатчик, но доказательств, которые может принять суд, нет. Понятно, что такого человека надо увольнять, но как это сделать при полном соблюдении ТК? Как поступают на практике?
ПРи соблюдении ТК это сделать легко и непринужненно. (статьи не помню, пусть Лучше Яна скажет) Более того, многие (в том числе упомянутая немецкая) делают так: проводят внутреннее раследование, собирают доказательства, ознакамливают с ними сотрудника, и передают в компетентные органы, причем добиваются того, чтобы дело было доведено до суда, на котором еще и выступают свидетелями.
+ еще у многих компаний в трудовом договоре и правилах прописан запрет на все возможные "несанкционированные действия по получению незаконных преимуществ"
не всегда срабатывает, правда, если откатчик действует грамотно. Есть у меня пример того, как один человек себе на годик на 2 кайенна заработал, потом ушел и все сошло с рук
не всегда срабатывает, правда, если откатчик действует грамотно. Есть у меня пример того, как один человек себе на годик на 2 кайенна заработал, потом ушел и все сошло с рук
Вот этот момент меня и волнует. Ведь откат не докажешь так уж легко. Если можно собрать неоспоримые доказательства, которые примет суд- с этим понятно. Но как они поступают, если практически уверены, а доказательств нет? Терпят это до тех пор, пока откатчик не проколется на чем-нибудь?
Еще такой вопрос. Западные небольшие компании тоже настолько круты в плане бонусов и соцпакетов? или у них все же более приближено к отечественным реалиям?
Paulinne
17.06.2010, 13:32
Вот этот момент меня и волнует. Ведь откат не докажешь так уж легко. Если можно собрать неоспоримые доказательства, которые примет суд- с этим понятно. Но как они поступают, если практически уверены, а доказательств нет? Терпят это до тех пор, пока откатчик не проколется на чем-нибудь?
Тихо и кропотливо собирают доказательства. В некоторых компаниях просто подходят и говорят - мы знаем, что у тебя есть коррупционная составляющая. Или увольняйся с миром или пойдешь под суд. Правда наши российский руководители этим пользуются и стараются так выдавить неугодных сотрудников. Тут требуется достаточно сильная воля, чтобы потребовать доказательства и сказать, что с обвинениями не согласен.
Кстати, корейцев этот вопрос не волнует вообще никак. ) Там главное, чтобы компанию устраивало.
На практике выглядит так: проводят внутреннее расследование, предъявляют факты виновному, тот, естественно, ото всего отказывается. Ни одна уважающая себя компания, во всяком случае, монстр с мировым именем, не будет судиться с работниками ни под каким предлогом - при любом исходе дела пострадает бренд как минимум на уровне страны. Поэтому с таким работником договариваются о кол-ве выплачиваемых окладов и расстаются с ним "по соглашению сторон". таких случаев перед глазами было - не счесть:(
Т.е. получается, что человек набрал откатов, и его увольняют, выплатив ему еще большое кол-во денег?
Paulinne
17.06.2010, 13:34
На практике выглядит так: проводят внутреннее расследование, предъявляют факты виновному, тот, естественно, ото всего отказывается. Ни одна уважающая себя компания, во всяком случае, монстр с мировым именем, не будет судиться с работниками ни под каким предлогом - при любом исходе дела пострадает бренд как минимум на уровне страны. Поэтому с таким работником договариваются о кол-ве выплачиваемых окладов и расстаются с ним "по соглашению сторон". таких случаев перед глазами было - не счесть:(
Не согласна. Знаю как минимум 2 компании (гигантские мировые просто), которые подавали документы в суд. Именно потому, что им очень надо было соблюсти свою репутацию чистых и прозрачных. Тут фишка в том, что не компания судится с сотрудником, а компания предоставляет компетентным органам доказательства мошенничества сотрудника и судится с оным государство, а компания выступает свидетелем.
Тихо и кропотливо собирают доказательства. В некоторых компаниях просто подходят и говорят - мы знаем, что у тебя есть коррупционная составляющая. Или увольняйся с миром или пойдешь под суд. Правда наши российский руководители этим пользуются и стараются так выдавить неугодных сотрудников. Тут требуется достаточно сильная воля, чтобы потребовать доказательства и сказать, что с обвинениями не согласен.
Кстати, корейцев этот вопрос не волнует вообще никак. ) Там главное, чтобы компанию устраивало.
Корейцев не волнуют откаты? Ничего себе!
Спасибо за инфу. Очень интересно!
Paulinne
17.06.2010, 13:47
почему судится государство - ведь он нанёс ущерб частной компании?
а суд-это всегда урон для имиджа. ведь бренд тоже стоит триллионы... (мой работодатель входит в первую десятку по миру) нет, у нас точно отпускают всех. если человек потом ищет работу и звонят в наш HR, то характеризуют человека адекватно проступку, но в трудовую - никогда...
Факт мошенничества - уголовно наказуемое деяние. Когда кто-то украл у частной компании или у частного лица что-то, то обвиняет его государство и судится с ним государство в виде государственного обвинителя, а компания или человек выступают свидетелями со стороны обвинения.
Практика работы крупных компаний разная в зависимости от того, обжигалась ли контора на антикоррупционных скандалах или нет. Если обжигалась - сдают госорганам с песнями и бубнами. Этим как раз компания поддерживет свой имидж честной и прозрачной. Мол, мы - белые и хорошие и даже если к нам проник один нехороший человек, то мы тут ни при чем и честно передали его в руки правосудия.
Если антикоррупционных проблем не было - то отпускают.
так что не стоит говорит обобщать международные компании.
Paulinne
17.06.2010, 13:48
Корейцев не волнуют откаты? Ничего себе!
Спасибо за инфу. Очень интересно!
Ни капельки.. Они вообще, очень ... гибки с точки зрения деловой этики.
Девушки, спасибо большое! Можно я еще вопросов понакидаю? Правильно ли я понимаю ситуацию, что западные компании в массе своей имеют огромные соцпакеты, полное соблюдение ТК, но при этом немного меньшие зарплаты, чем на аналогичных работах в отечественной фирме, где все может быть по серому?
Paulinne
17.06.2010, 14:01
Девушки, спасибо большое! Можно я еще вопросов понакидаю? Правильно ли я понимаю ситуацию, что западные компании в массе своей имеют огромные соцпакеты, полное соблюдение ТК, но при этом немного меньшие зарплаты, чем на аналогичных работах в отечественной фирме, где все может быть по серому?
Не всегда. Тут зависит от бренда и от позиции. В известном бренде зарплаты обычно ниже, т.к. есть "скидка на бренд". Обычно среднее и линейное звено имеют более низкие зарплаты, по сравнению с российскими компаниями, выше среднего и высшее звено - аналогичные зарплаты или выше. Но там есть очень высокие и белые бонусы, так что общий доход получается даже выше чем в российских.
В средних западных компаниях обычно платят выше чем в крупных, т.к. перекупают сотрудников у крупных и надо их чем-то привлечь.
Paulinne
17.06.2010, 14:05
Так скандалов, связанных с коррупцией, потому и не было, и никогда не будет:) - компании это не нужно. вы только представьте - HR "схлопочет" за то, что взяли на работу такого сотрудника, служба безопасности - за то, что не предупредила мошенничество, руководитель по Спб - за то, что такое творится в Спб, руководитель в России..., Евразии... это кому-нибудь нужно? - нет. дешевле также с экономической точки зрения выплатить отступные (в любом случае,меньше миллиона рублей... ничто для корпорации) и прислать всем мэйл "сотрудник такой-то принял решение покинуть нашу компанию..."
Нунуну... ))) не было, говорите. Сименс. Икея, Прайсы - это так, для начала.. Никаких коррупционных скандалов... И миллиардов выплаченных в виде штрафов не было...
Paulinne
17.06.2010, 14:15
нееет, я конкретно про своего работодателя говорю. он избрал такую стратегию, и ни одного иска не допущено. Согласитесь, бренд банка менее устойчив, чем бренд Икеи, например. поэтому крупные финансовые учреждения судятся только в том случае, если факт уже стал известен общественности, СМИ.
Соглашусь с уточнением - если в прошлом были скандалы коррупционные, вышедшие на поверхность, то судятся (как Прайсы, например, которым свой бренд тоже оччень дорог), если прецедентов не было - стараются спустить на тормозах.
В общем, зависит от работодателя, конечно.
Не всегда. Тут зависит от бренда и от позиции. В известном бренде зарплаты обычно ниже, т.к. есть "скидка на бренд". Обычно среднее и линейное звено имеют более низкие зарплаты, по сравнению с российскими компаниями, выше среднего и высшее звено - аналогичные зарплаты или выше. Но там есть очень высокие и белые бонусы, так что общий доход получается даже выше чем в российских.
В средних западных компаниях обычно платят выше чем в крупных, т.к. перекупают сотрудников у крупных и надо их чем-то привлечь.
Угумс, поняла, спасибо!
Такое есть, но применимо это только к дорогостоящим сотрудникам, а не тем, что "с нуля"
А если человек идет с нуля, но сразу на высокую должность? С нуля- в смысле, до этого не было опыта работы в западных компаниях, но его туда приглашают, и предлагают самому сказать про уровень ожидаемой зарплаты. Что говорить при этом: если сказать много, есть угроза, что не возьмут. Продешевить тоже не хочется. Я пришла к выводу, что надо просить немного ниже, чем на аналогичной позиции в российской фирме. Правильно я думаю, или наглость- второе счастье?:)
Paulinne
17.06.2010, 14:29
Угумс, поняла, спасибо!
Кстати, забыла добавить - для азиатских компаний (корейцы и китайцы) зависимости четкой нет. Тут определяется конкретно ценностью данного человека в понимании данной компании. Т.е. они могут заплатить большие деньги за секретаря, администратора или бухгалтера, но будут торговаться за каждый рубль за, например, маркетолога или руководителя отдела разработки. А может быть наоброт. Но практика одинакова - за свои деньги, какие бы они не платили они будут стараться выжать максимум
Paulinne
17.06.2010, 14:29
Такое есть, но применимо это только к дорогостоящим сотрудникам, а не тем, что "с нуля"
ага.
Paulinne
17.06.2010, 14:32
А если человек идет с нуля, но сразу на высокую должность? С нуля- в смысле, до этого не было опыта работы в западных компаниях, но его туда приглашают, и предлагают самому сказать про уровень ожидаемой зарплаты. Что говорить при этом: если сказать много, есть угроза, что не возьмут. Продешевить тоже не хочется. Я пришла к выводу, что надо просить немного ниже, чем на аналогичной позиции в российской фирме. Правильно я думаю, или наглость- второе счастье?:)
Не, в смысле, не на нижние позиции. Т.е. если у него есть релевантный опыт в аналогичной крупной российской компании, то будут платить выше. Если есть опыт в крупной западной, а его зовут в среднюю - много выше.
Надо просить аналогично российской ))) Сразу ) Уверяю вас, если вы их заинтересуете - они или дадут столько сколько надо или будут торговаться или делать схему зарплата+бонус (ну а ваше дело - согласиться или нет)
Спасибо большое!!!
Ладно, попрошу побольше:)
У меня вообще какая-то странная ситуация. Меня выдергивают из небольшой российской компании, в которой я была собственником, и которая являлась конкурентом этой западной компании. И зовут на первую должность в этой западной компании. Компания небольшая, но по моим предположениям, очень перспективная. Она производственно-торговая.
При этом, просят самой сообщить размер зарплаты, и в качестве одного из бонусов предлагают долю в этой компании. При этом, оплата этой доли будет не деньгами, а моим бизнесом. Т.е., по сути, мне предлагают слияние с их фирмой, в результате которого я становлюсь управляющим российским Представительством этой компании и одновременно- одним из собственников этой компании.
Я считаю, что это очень выгодное для меня предложение. Но при этом я в некотором ступоре по этому поводу: уж очень нестандартный это шаг с их стороны, как мне кажется. Ослождняется все тем, что я не просто никогда не работала в западных компаниях, я даже в крупных российских мало работала. Все последние годы у меня был свой бизнес. До этого был декрет, а до декрета я работала на низких должностях небольших российских компаний. И я, начиная управлять западной компанией, даже не имею понимания о том, как эти компании функционируют.:(
Еще я не знаю, как принято в такой ситуации поступать. Я после подписания договора с ними должна буду переехать в Москву (компания в Москве). Соответственно, мне надо будет снимать там квартиру. И я не могу понять: вот эту сумму за квартиру мне надо рассчитывать в зарплате, или оплата квартиры будет идти по отдельной от зарплаты статьи? Просто со мной просят на первом этапе только зарплату согласовать, а все остальное- следующий этап переговоров. ну я и задумалась, в какой момент им сказать, что я претендую на оплату квартиры в Москве? По уму- надо на втором. Но по честности, наверное, это все должно в зарплате сидеть, а не в бонусе.
Paulinne
17.06.2010, 14:51
Спасибо большое!!!
Ладно, попрошу побольше:)
У меня вообще какая-то странная ситуация. Меня выдергивают из небольшой российской компании, в которой я была собственником, и которая являлась конкурентом этой западной компании. И зовут на первую должность в этой западной компании. Компания небольшая, но по моим предположениям, очень перспективная. Она производственно-торговая.
При этом, просят самой сообщить размер зарплаты, и в качестве одного из бонусов предлагают долю в этой компании. При этом, оплата этой доли будет не деньгами, а моим бизнесом. Т.е., по сути, мне предлагают слияние с их фирмой, в результате которого я становлюсь управляющим российским Представительством этой компании.
Я считаю, что это очень выгодное для меня предложение. Но при этом я в некотором ступоре по этому поводу: уж очень нестандартный это шаг с их стороны, как мне кажется.
Эээээ.... как все интересно. Но вообще это совсем другой коленкор получается.
Строго говоря доля в компании, которую они предлагают - это не бонус, а сделка слияния/поглощения. Т.е. вы получаете долю в их компании в обмен на поглощение вашей компании. Их выгоды очевидны - они получают вашу клиентскую базу, убирают конкурента, получают ваши знания рынка и т.п. Но это не бонус, а сделка купли продажи. И (совет) доля в западной компании должна быть больше, чем стоимостная оценка вашей компании. тут можно (и нужно) очень хорошо поторговаться, т.к. компания покурпает не вас, а покупает бизнес. Многое зависит от доли, от всего ( тут нюансов полно на самом деле)
Подобные сделки характерны для американцев, так что ничего особо нестандартного я не вижу, нормальная практика.
Поэтому -просите больше зарплаты, больше бонусов + бОльшую стоимость вашего бизнеса.
В общем, тонкостей тут много. Если хотите - можете мне написать чуть более подробно в личку я кину свой телефон или электронный адрес, могу объяснить кое-какие тонкости и обратить внимание на некоторые детали. ))
Paulinne
17.06.2010, 14:56
Спасибо большое!!!
И я, начиная управлять западной компанией, даже не имею понимания о том, как эти компании функционируют.:(
Еще я не знаю, как принято в такой ситуации поступать. Я после подписания договора с ними должна буду переехать в Москву (компания в Москве). Соответственно, мне надо будет снимать там квартиру. И я не могу понять: вот эту сумму за квартиру мне надо рассчитывать в зарплате, или оплата квартиры будет идти по отдельной от зарплаты статьи? Просто со мной просят на первом этапе только зарплату согласовать, а все остальное- следующий этап переговоров. ну я и задумалась, в какой момент им сказать, что я претендую на оплату квартиры в Москве? По уму- надо на втором. Но по честности, наверное, это все должно в зарплате сидеть, а не в бонусе.
Отставить панику ) вы начинаете управлять не западной компанией, а российским отделением западной компании. Тут особой разницы в управлении и работе на рынке нет. ( ну окромя отчетов по МСФО и по шаблонам головной конторы) Персонал-то тоже русский. Поверьте, ничего катастрофически внеземного в иностранных компаниях нет. Я когда-то тоже приходила с мыслью, что ТАМ_ТО все иначе.. Ага, щаз.. те же тараканы, только покрашенные в розовый цвет.
Квартира.
Тут возможны варианты.
Лучший - это когда компания сама снимает вам квартиру (не стесняйтесь, это как раз нормальная практика для западных) или оплачивает квартиру - отдельной строкой. Включать стоимость квартиры в зарплату неразумно, т.к. стоимость может измениться, а зарплата - не факт.
Поэтому, пишите свои contributions - зарплата столько-то, бонусы - столько-то, оплата переезда и расходов на поездки домой - столько-то, страховка здоровья себя и семьи, доля в бизнесе - столько-то. И едите с этим сразу на первое собеседование. Правда, доля в бизнесе трудовым договором не покрывается, тут будет сделка купли продажи или слияния...
Полина, спасибо большущее!
Уже отставляю панику в сторону:) Огромное-преогромное спасибо за предложение помочь с вопросами о тонкостях. Если они будут- я напишу.:flower::flower::flower::flower::flower::fl ower::flower:
В принципе, я уже фирму оценила, и это уже согласовано. Я ее поставила на 30% выше, чем ее объективная стоимость (под обьъективной я имею в виду подсчет товарных остатков на складе, имущества, кэша, за вычетом имеющихся текущих задолженностей и т.д.) Т.е. эта стадия уже пройдена. Дальше они предлагают написать только размер зарплаты, и уже на следующей стадии- мое видение развития филиала (затраты, бизнес-план и т.п.). Т.е. получается, что у меня бонусы, соцпакет и т.д. будет входить во вторую стадию переговоров. А первая- только обсуждение моей зарплаты. Я тогда не буду в ней писать о квартире и медстраховке, напишу именно о зарплате. А все остальное- потом обсудим.
:)).. а тут я со своими тараканами.. Вон как у вас все круто)). Полина (видимо так вернее?), мне интересно для себя: а вы начинали в банке Российском работать ? пришли в иностранный уже с опытом? Насколько вообще ценен опыт ,полученный в российском банке, для иностранного. Ведь обычно в росбанках у среднего звена и з-п небольшие, и узкие участки работы... или я ошибаюсь?
Paulinne
17.06.2010, 17:27
:)).. а тут я со своими тараканами.. Вон как у вас все круто)). Полина (видимо так вернее?), мне интересно для себя: а вы начинали в банке Российском работать ? пришли в иностранный уже с опытом? Насколько вообще ценен опыт ,полученный в российском банке, для иностранного. Ведь обычно в росбанках у среднего звена и з-п небольшие, и узкие участки работы... или я ошибаюсь?
Нее, я не в банке ) Это yumih работает в банке.
Но могу рассказать на примере моей знакомой - она начинала в Сбербанке, потом в коммерческом банке потом попала в западный и потом в компанию из большой 5.
В моей сфере - производственные компании - российский опыт ценится и даже очень. Преимуществом является опыт работы с западными компаниями в качестве вендоров/партнеров.
Знаю, что очень сложно прийти в компании типа Кока-Колы, Пепси, Проктера, Данон, Нестле не из аналогичных компаний. Как правило, 90% персонала там выращено с 0 - т.е. начинали мерчендайзерами, торговыми представителями и т.п и потом по специальным программам доросли. В общем, они и места работы так меняют -ходят из одной компании в другую )) там особая философия бизнеса, специфика, манера - чужака там сразу видно.. В общем, туда не из транснациональных компаний не на низовую позицию можно попасть только обладая какими-то уникальными и ценными знаниями.
Да и "транснационалов" видно сразу - по манере говорить, держаться, по словечкам )
Paulinne
17.06.2010, 17:30
Полина, спасибо большущее!
Уже отставляю панику в сторону:) Огромное-преогромное спасибо за предложение помочь с вопросами о тонкостях. Если они будут- я напишу.:flower::flower::flower::flower::flower::fl ower::flower:
В принципе, я уже фирму оценила, и это уже согласовано. Я ее поставила на 30% выше, чем ее объективная стоимость (под обьъективной я имею в виду подсчет товарных остатков на складе, имущества, кэша, за вычетом имеющихся текущих задолженностей и т.д.) Т.е. эта стадия уже пройдена. Дальше они предлагают написать только размер зарплаты, и уже на следующей стадии- мое видение развития филиала (затраты, бизнес-план и т.п.). Т.е. получается, что у меня бонусы, соцпакет и т.д. будет входить во вторую стадию переговоров. А первая- только обсуждение моей зарплаты. Я тогда не буду в ней писать о квартире и медстраховке, напишу именно о зарплате. А все остальное- потом обсудим.
Ну вам виднее, конечно )) Но как они сформулировали вопрос обсуждения - зарплата или компенсационный пакет?
Если второе - то туда уже точно надо включать все затраты-бонусы
Если первое - то тоже не факт, что разговор только о зарплате. Западники обычно под этим подразумевают все расходы на данного человекаю
В общем, я бы написала полную раскладку и держала бы ее при себе на первом собеседовании - пригодится, так пригодится, не пригодится - потом используете.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.