Просмотр полной версии : Разводка труб реально самим???
скоро и нам предстоит ремонт долгожданной квартиры......:)
Умельцы, подскажите, реально ли самиим сделать разводку труб....проведите мастер-класс....:support:
с чего надо начать??? что и сколько всего закупить????
Да. 100% все можно сделать самим и часто намного лучше "профессианалов".
Но вопрос затраченного времени. У меня муж переделывал за сантехником. Этот "'умелец" нам подключил все приборы на одну ветку, поэтому, когда в кухне включалась воду, в ванной мыться было уже нереально. Муж купил в леруа все прибамбасы и подсоеденил через гребенку все. Потом сам батареи подключал. В итоге все аккуратно сделано, не течет и ничего не перемазано. Жэковцы только проверили, что без нарушений сделано.
Но это нам так не повезло. Есть и хорошие профессианалы. Только вот, как показывает практика, чтобы понять, какой профессианалл хороший все равно приходится во все вникать. Мы вот тоже думали, что наняли хорошего сантехника, доверились отзывам знакомых. Но так как ничего не знали тогда, то и проверить не могли. Он сделал ерунду, мы денюжки заплатили. Потом только когда начали разбираться, как должно быть, инет перелопатили, форумы по сантехнике и т.д., поняли, что неправильно все сделано.
Умельцы, подскажите, реально ли самиим сделать разводку труб....проведите мастер-класс....:support:
На женском форуме про мастер-класс по сантехнике странно спрашивать, как мне кажется.
Полезнее здесь почитать http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=12/
Но могу сразу сказать, что для того, чтобы что-то сделать самим не имея опыта, нужно затратьть очень много времени как на сбор информации, так и непосредственно на исполнение. Ресурсы, материалы, инструменты и т.д. сейчас не проблема найти. Но главное максимально подначитаться и не торопиться, когда делать будете.
самим сделать разводку металлопластиком на опрессовке не так просто, ибо спец. инструмент стоит денег и нужна некоторая сноровка :) А то, что можно сделать самим (на резьбе), нафиг я бы не стала :)
Разводка ППРом вообще требует определенных навыков и тоже специнструмент.
медь - ещё более сложный в работе материал...
Разобраться, что за чем должно идти в разводке не так сложно, конечно :) Ну и ответственность за протечки придется самому на себя брать :)
Для прошлого ремонта я инфу собирала:
http://www.liveinternet.ru/users/el_mi/post82614594/
вдруг пригодится :)
Но после изучения вопроса всё же как-то побоялась самостоятельно что-то делать... :)
инструмент стоит денег и нужна некоторая сноровка :) А то, что можно сделать самим (на резьбе), нафиг я бы не стала :)
Инструмент стоит денег, но как раз для сантихнических работ он меньше затрат требут, так как не нужно электроинструмент покупать. Это если разводка из металопластика конечно и вы не намерены сварочный апарат покупать.
Что там нужно. Труборез? Мы купили в леруа самый простой вообще за копейки и нам хватило его ресурса . Там же девайс, чтобы гнуть трубы. И все. Что еще нужно то?
Муж с моим папой сами делали разводку! И сделали намного лучше, аккуратнее и эстетичнее, чем сантехники! Ну а про сэкономленные 20 тыщ. что уж говорить!!!!! У нас еще газовая колонка. Все поключили, все работает, ТТТ. Газовая служба не придиралась, проверку прошли:).
И сделали намного лучше, аккуратнее и эстетичнее, чем сантехники!.
И я про тоже. У нас сантехник ставил полотенцесушитель,
1. залил весь кафель и затирку,
2. поцарапал шайбы, так как тряпку под ключ не подложил.
После него
1. Перетирали затирку
2. Меняли поцарапанные шайбы
3. Все равно соединение потекло и пришлось переделывать.
И это только на одном полотенцесушителе. Как писала выше переделывали за ним в итоге почти все.
Да, муж, например, 1 батерею ставил выходные, а не час. 1,5 дня ушло на беганье по магазинам и рассматривание соединений. Но она
1. Не течет
2. Все красиво и аккуратно
3. Ни капельки не брызнуло на белые обои.
Не агитирую. Это не просто. Есть хорошие сантехники, которые делают хорошо и тогда лучше конечно довериться профи. Но иногда самим получается сделать намного лучше.
на мой взгляд, риск сделать некачественно слишком велик :( Меня лично останавливает только это.
на мой взгляд, риск сделать некачественно слишком велик :( Меня лично останавливает только это.
Риск того, что некачественно сделает сантехник примерно такой же, если не выше.
В идеале конечно найти мастера, каторый гарантированно делает хорошо, но это очень не просто. Шарлатанов полно. На том же littleone.
Этоу отделочника еще сразу увидишь, если покрашено неровно или на обоях стыки. А у сантехника или электрика даже не сразу поймешь, что тебе Гэ сделали.
Вот про Гэ у сантехника и электрика можете даже не говорить ... сами и ни раз сталкивались...заказывая работу
в разных фирмах, якобы с гарантией!!!
Муж и в этот раз настаивает нанять очередного такого "сантех-мастера"... да еще и рекомендаций от знакомых не имеем, тк сами первопроходцы среди своих друзей......а нет есть только СВЕКРОВЬ, которая кричит, что такая работа ей почти в 200 000 встала.
Да. 100% все можно сделать самим и часто намного лучше "профессианалов".
Но вопрос затраченного времени. У меня муж переделывал за сантехником. Этот "'умелец" нам подключил все приборы на одну ветку, поэтому, когда в кухне включалась воду, в ванной мыться было уже нереально. Муж купил в леруа все прибамбасы и подсоеденил через гребенку все. Потом сам батареи подключал. В итоге все аккуратно сделано, не течет и ничего не перемазано. Жэковцы только проверили, что без нарушений сделано.
Но это нам так не повезло. Есть и хорошие профессианалы. Только вот, как показывает практика, чтобы понять, какой профессианалл хороший все равно приходится во все вникать. Мы вот тоже думали, что наняли хорошего сантехника, доверились отзывам знакомых. Но так как ничего не знали тогда, то и проверить не могли. Он сделал ерунду, мы денюжки заплатили. Потом только когда начали разбираться, как должно быть, инет перелопатили, форумы по сантехнике и т.д., поняли, что неправильно все сделано.
+7:080:
Нинулька
28.05.2010, 18:17
Простите - а что, собссно, в металлопластике нужно варить?:009: Его пилят, подбирают нужные соединения, гнут аккуратненько (если нужно по схеме), затем опрессовывают (можно спец инструментом, но можно и без него обойтись) и затем подсоединяют. Все стыки обязательно герметизируют (лентой или нитью специальной сантехнической). Делали всё сами - ничего не течет ужо 2 года.
Вот с полипропиленом сложнее - его действительно на стыках как бы "заваривают" специальной машиной. Зато дают гарантию до 50 лет.:)
Но мы обошлись металлопластиком. Только его нельзя зашивать целиком, надо на всех стыках лючки, чтобы проверять время от времени.
На новой квартире тоже придётся металлопластик, т.к. строители всю предварительную разводку им сделали и в бетонную стяжку запаяли.:005: Теперь придется возиться с люками...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.