PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте как приучить ребёнка есть самостоятельно

Мама Ванюши
29.05.2010, 01:14
Ребёнку 1и 7 ложка в руке,а он стучит по тарелке разбрызгивает,я уж и так и так объясняю показываю,вместе с ним,никак и всё.Может я тороплю события,но вообще есть некоторые и сгода самост. едят.Подскажите пожалуйста

Pozitivia
29.05.2010, 01:28
так все же детки разные! У кого-то в год зубов полный рот, а у кого-то еле только два вылезло, у кого-то ребенок в 1,6 может тост уже сказать(в какой-то теме недавно девушка говорила) :)), а у кого-то только мама еле говорит...так же и с едой-кто-то уже орудует большой ложкой сам, а у вас значит еще время не пришло! Когда захочет сам ложкой кушать быстро научится. Детки они же такие, пока сами не захотят ничего не получится! ;) Так что будет ваш деть сам ложкой орудовать, только успевать будете подкладывать:)) А пока давайте ложку, пусть пробует!

Саtherine
29.05.2010, 02:09
1. Давать ребёнку маленькую тарелочку, в которую положить часть еды, чтобы частично он ел сам, а частично Вы его кормили из большой тарелки.
2. Его рукой набирать еду и класть ему в рот.
Торопить события надо только, если Вы собираетесь скоро отдать ребёнка в садик. А так рано или поздно созреет для самостоятельной еды. Я вот приучала своих детей к еде, как я написала, но не каждый день, а так время от времени. Никогда насильно не заставляла самостоятельно есть. И мой сынок в 1г. и 6 мес. просто забрал у меня ложку и с тех пор всегда ест самостоятельно, собирает упавшую еду с нагрудника, а потом вытирает за собой стол тряпкой. А вот дочка к еде вообще равнодушна, она умеет есть сама, но делает это очень редко. Видимо, хочет быть худенькой:)).
Я по этому поводу не расстраиваюсь, т.к. в садик пойдём в три года, до этого времени как-нибудь приучится есть сама.

Rock-n-roll Mama
29.05.2010, 03:54
у меня дети с самого начала практически ели сами. просто даётся тарелка,ложка и еда
мне кажется, если ребёнок голодный, то он поест, главное, не кормить насильно

zvaigzne
29.05.2010, 10:15
Ребёнку 1и 7 ложка в руке,а он стучит по тарелке разбрызгивает,я уж и так и так объясняю показываю,вместе с ним,никак и всё.Может я тороплю события,но вообще есть некоторые и сгода самост. едят.Подскажите пожалуйста

ну, если бы вы ещё до года начинали ложку в руку давать, то вполне возможно, что сейчас и ел бы уже сам )))
а так... ну попробуйте одного оставлять с этой ложкой, например -- захочет есть, так догадается, как это сделать :) я свою одно время так оставляла и выходила в другую комнату, а сама через приоткрытую дверь подсматривала -- она иногда прямо из тарелки лакала, как котёнок, иногда рукми себе помогала, но, в общем, вполне сбе ела :)
ну и поначалу, понятное дело, не суп давайте для самостоятельной еды, а кашку или творожок, чтобы по консистенции блюдо могло само к ложке прилипнуть, даже если зачерпнуть пока не удастся...

Yuli4ka
29.05.2010, 10:20
отправить его в детский сад) в детском коллективе ребята быстро всему учаться))

natalilove
29.05.2010, 15:48
у меня дети с самого начала практически ели сами. просто даётся тарелка,ложка и еда

во-во, так оно и правильно! мы тоже едим только сами, сама не кормила никогда. пед.прикорм был

Happy Mother
29.05.2010, 15:58
Я бы на Вашем месте не торопила события:)
мы до сих пор (2,5) едим двумя ложками, одна у меня, другая у дочки. Что по-вкуснее, сама наворачивает, что не очень- докармливаю.

Ленусечка
29.05.2010, 16:29
а мы с года сами ложкой орудовали, я сажала в свой стульчик дочу, пониже так сказать, чтоб отмывать только низ кухни, а не прыгать к потолку :)0 дала первый раз гречку, лопали довольные собою, и что надо заметить мало было на полу, похвалила, ей очень понравилось есть самостоятельно, есть с маминой ложки вовсе не вкусно стало :)) а мне только этого и надо :))
а вам могу пожелать терпения, и попробуйте дать малышу его любимое лакомство, пусть трескает сам, боитесь что испачкается? оденьте попроще, вы же дома, а грязь разведет - помоете, что еще делать маме дома :)) скучно же иначе маме, вот деть и старается вас развеселить. :)) побольше оптимизма и все встанет на свои места :))

*Дама_Треff*
29.05.2010, 16:41
с 1,4 стала есть сама-ковырялась, я вначале сидела рядом, чуть помогала, а потом как отрезало,не дает помогать и все тут, с моей ложки не ест, только сама, вот и едим по часу, но если очень вкусно и любимо, то быстро, но очень грязно, за то у меня свободное время

Матрёшка
29.05.2010, 17:40
[QUOTE=Япона мать;44352621]у меня дети с самого начала практически ели сами. просто даётся тарелка,ложка и еда
мне кажется, если ребёнок голодный, то он поест, главное, не кормить насильно[/QUOTE

Вот -вот.
я оже свою вообще не учила специально.
нам1.9 едим сами около 3 мес.
дал еду, ложку, тарелку и все!
главное голод и желание освоить новое что-то!
ну и похвал много было с моей стороны.]

Юлькinn
29.05.2010, 17:48
А мы сами не едим. Кормлю я, а Дочка своей ложкой ковыряется и пытается есть. Но конечно это не еда а баловство. Для меня сейчас главнее, чтоб ребь поел сколько нужно и быстро (когда долго, то процесс надоедает и не заставить). Придет время будет есть сама.

Саtherine
29.05.2010, 18:03

С самого начала - это с 6 месяцев что ли?

Rock-n-roll Mama
29.05.2010, 18:46
С самого начала - это с 6 месяцев что ли?

с 10 месяцев, как своя тарелочка появилась. До 9 месяцев микродозы из маминой тарелки, в 10 мес своя тарелочка с микропорцией, первое время руками кушали, потом ложка, вилка.

максимка1
29.05.2010, 19:03
Со всеми согласна! Это ж такой увлекательный процесс:019:
А если долго ест, то только лучше вам! Можно суп приготовить или полы намыть пока ребенок занят. Ну и главное смирится с тем что придется все вымывать, в том числе и ребенка. Нам щас год и мы очень любим есть самостоятельно:support:!!!

Мама Ванюши
29.05.2010, 23:24
Спасибо всем за советы!!!!

abutina
29.05.2010, 23:47
Отдать в садик, там бысто научат!!!!

Мама Ванюши
30.05.2010, 17:17
В ясли не пойдём,а в сад с 3 лет

Niverona
30.05.2010, 17:26
Невролог сказала, что надо учить есть самостоятельно в 1г. и 3 мес. Если затянуть, то "до 3 лет кормить будете", но это ее слова, не знаю, у каждого, наверное, индивидуально. Моя дочка кушает с 1г. и 3м. Я ставила тарелку и контролировала, врач говорила, что если балуется, забирать, но баловалась только первое время, потом привыкла.

Юлькinn
30.05.2010, 17:53
Со всеми согласна! Это ж такой увлекательный процесс:019:
А если долго ест, то только лучше вам! Можно суп приготовить или полы намыть пока ребенок занят. Ну и главное смирится с тем что придется все вымывать, в том числе и ребенка. Нам щас год и мы очень любим есть самостоятельно:support:!!!

А у меня не будет долго сидеть и кушать. Если её оставить самостоятельно кушать-провозится минут 10, съест 3 ложки, потом ей все надоедает, это ж дети, они непоседы, и не заставить больше. Поэтому пока она не устала от процесса, я ей быстренько сколько нужно закладываю.:)

Аля - ля
30.05.2010, 18:49
Мы сами кушаем с 1,5 лет, специально не учила. В один день сел и сказал "Буду сам ", ну сам так сам, ))) Сначало докармливала. а сейчас ест сам, иногда только просит покормить его.

Бэла
08.07.2010, 02:53
Сынуле 1,6г.
Мне аж полегчало,как о вашей ситуации прочла. Абсолютно один в один такая же ситуация с разбрызгиванием и отсутствием даже малейшего желания направить ложку себе в рот. При этом,может не есть ВОСЕМЬ часов (это я не про сейчас,когда такая жара,что и взрослым-то есть не хочется). И всё-равно будет капризничать,плакать,чтобы я сама его покормила. И сердце материнское не выдерживает,плюс боюсь желудок ему посадить от таких длительных голодовок. В итоге кормлю сама. С его рукой с ложкой в моей руке - провально на 100%. Билась неделю,орал как резаный,всячески отпихивался от этой ложки. Вообще не любит ее,всегда старается убрать ее из обозримого пространства.
А про "отобрал сам ложку","мы его вообще не учили" - читаю,как какую-то фантастику, не верится даже,что такое может быть.
Нам в сентябре в садик (ему будет 1,8),и даже не представляю как можно ускорить этот процесс (обучения). Вот уж правда,что насильно к какому-то сроку не научишь.
Вся надежда на сад и коллективное сознательное,хотя есть опасения,что просто будет терпеть,как терпит сейчас дома.

Nappa
08.07.2010, 10:35
У меня другая проблема - в 2,5 года кормлю сама.
Они умеют, но не хотят:(
ТО есть сами съедят 3 ложки и пойдут. А с нашим весом я такого не могу допустить. Т.к. родились по 1,5 кг, нам всегда надо было кушать хорошо.
Вот надеюсь только что в деревне (едем с подругой и ее детьми) посмотрят на других и за компанию будут кушать. И на свежем воздухе аппетит может лучше будет

honeymoonchik
08.07.2010, 10:53
Попробуйте вилочку дать...у меня дочка вилкой намного лучше и охотнее орудует - всю порцию сама съедает, а ложкой 3-4 раза ковырнет, дальше я ее докармливаю. Можно несколько ложек ребенку на выбор предложить...я всегда штуки три беру, она сама выберет, еще и со мной поменяется :)
Вообщем экспериментируйте!!!

Nappa
08.07.2010, 11:39
Попробуйте вилочку дать...у меня дочка вилкой намного лучше и охотнее орудует - всю порцию сама съедает, а ложкой 3-4 раза ковырнет, дальше я ее докармливаю. Можно несколько ложек ребенку на выбор предложить...я всегда штуки три беру, она сама выберет, еще и со мной поменяется :)
Вообщем экспериментируйте!!!

Одинаково - и вилкой и ложкой. Просто они такие горе-едоки, что сами по собственному желанию не едят:(

ElenaMarij
09.07.2010, 18:31
Вы знаете, а может, поможет вариант: пусть другой человек покормит.
моей дочери год и два. ей еще не было и годика, а она при бабе и деде кушала сама ложкой, кушает и сейчас. а еще после еды протирает губы салфеткой . при мне до сих пор ни в какую!!! я плюнула - подожду - захочет - будет есть.
мама говорит, что в год и три месяца я ела суп и кашу ложкой, а остальное - вилкой, а сейчас не принято детей чему-то рано учить.

Бэла
09.04.2011, 18:26
Сынуле 1,6г.
Мне аж полегчало,как о вашей ситуации прочла. Абсолютно один в один такая же ситуация с разбрызгиванием и отсутствием даже малейшего желания направить ложку себе в рот. При этом,может не есть ВОСЕМЬ часов (это я не про сейчас,когда такая жара,что и взрослым-то есть не хочется). И всё-равно будет капризничать,плакать,чтобы я сама его покормила. И сердце материнское не выдерживает,плюс боюсь желудок ему посадить от таких длительных голодовок. В итоге кормлю сама. С его рукой с ложкой в моей руке - провально на 100%. Билась неделю,орал как резаный,всячески отпихивался от этой ложки. Вообще не любит ее,всегда старается убрать ее из обозримого пространства.
А про "отобрал сам ложку","мы его вообще не учили" - читаю,как какую-то фантастику, не верится даже,что такое может быть.
Нам в сентябре в садик (ему будет 1,8),и даже не представляю как можно ускорить этот процесс (обучения). Вот уж правда,что насильно к какому-то сроку не научишь.
Вся надежда на сад и коллективное сознательное,хотя есть опасения,что просто будет терпеть,как терпит сейчас дома.

как пошел в сад,почти сразу стал есть сам))))) НО: в садике. дома ест только то, что любит: макароны, рис, картошку. но и на том спасибо большое саду!!!

Мама Ванюши
14.04.2011, 00:21
Всем Большое спасибо!!!!!:flower::flower::flower: Уже научились,и вилкой и ложкой! Наверно действительно всему свой время.

Штиль
14.04.2011, 00:25
Нам помог садик, в первую очередь. За компанию быстро научился орудовать приборами в нужном направлении :)) А вообще полезно встать за спиной у ребенка, взять его ручку с прибором и помогать есть. Ему так быстрее станет понятно само движение, направление, координация, которые нужны для использования приборов по назначению.

anich :-)
14.04.2011, 00:31
у меня ребенок уже пару недель ест сама., где-то с 1,4. просто отобрала у меня ложку и все. мне кажется что это со временем должно придти. сегодня сама ее побыстрому хотела накормить...не в какую. у нас уходит на кушание где-то 15-20 минут. если у нее что-то капнет, берет полотенчико и вытирает. и из-за этого много времени. вчера съела целую тарелку супа (первый раз доверила суп). думала все на ней будет. и мое удивление - она была вся сухаю. может пару капелек.

Светуляღ
14.04.2011, 00:33

ой :005: а с самого начала это со скольки? с 6 мес? простите мне моё любопытство

Евгешуленька
14.04.2011, 00:38
от характера еще много зависит.Мой вот очень ленивый с рождения.Сначала сидел на горшке,потом надоело,сначала отобрал ложку стал есть сам,потом ему неитересно и лениво стало и тоже переживала,но вот в саду очень быстро его научили,через неделю уже сам ел!
1.у нас играет роль тарелка(порасивше) и ложка тоже
2.компания тоже играет роль (когда кто-то третий присоединяется,уже веселее есть как все-самому,опять же в саду у них там целая компаша и все повторяют др.за др.)
3.можно оставить одного с ложкой и тарелкой на какое-то время,но не у всех это срабатывает

пысы: до сих пор с этим проблемы у нас,так что все индивидуально

Евгешуленька
14.04.2011, 00:42
ой :005: а с самого начала это со скольки? с 6 мес? простите мне моё любопытство

Согласна!
Ну если ребенка целыми днями не кормить,то он скорее всего и в 7-8 мес начнет себе как-то пищу в рот закидывать)),а т.к. мы все люди в основном добрые и детей голодом не морим,то проблемы с кормежкой у всех возникают.. Опять же,повторюсь,от характера много зависит.Есть же дети,которые с 7 мес на горшок ходят и потом без перебоев...

Rock-n-roll Mama
14.04.2011, 12:46

я вводила прикорм с 7 мес., по пищевому интересу. Сначала давала микродозы сама, примерно до 10 мес. Своё место за столом примерно с 10-11 мес., сначала ели руками, потом ложкой.

Rock-n-roll Mama
14.04.2011, 12:51
мы все люди в основном добрые и детей голодом не морим

:ded::005::040: :093::032::0014::068: я, конечно, понимаю, что это иносказание, но что же, те, кто кормит грудничка взрослой едой по аппетиту - голодом морят?

Евгения 11
14.04.2011, 13:18
от характера еще много зависит.Мой вот очень ленивый с рождения.Сначала сидел на горшке,потом надоело,сначала отобрал ложку стал есть сам,потом ему неитересно и лениво стало и тоже переживала,но вот в саду очень быстро его научили,через неделю уже сам ел!
1.у нас играет роль тарелка(порасивше) и ложка тоже
2.компания тоже играет роль (когда кто-то третий присоединяется,уже веселее есть как все-самому,опять же в саду у них там целая компаша и все повторяют др.за др.)
3.можно оставить одного с ложкой и тарелкой на какое-то время,но не у всех это срабатывает

пысы: до сих пор с этим проблемы у нас,так что все индивидуально

+1
Допускаю, что многие дети так ведут себя!