Вход

Просмотр полной версии : Междоусобицы из-за игрушек, как разрулить?

anjute
29.05.2010, 22:56
Девочки, всем здраствуйте! Хочу посоветоваться с мамами двойняшек по поводу возникшей насущной проблемы :) Пожалуй, возник первый воспитательный момент, в котором я теряюсь, как действовать! Малышам-мальчикам 1 год 4 мес.

И где-то последний месяц один- Дима - стал выступать в роли явного агрессора - стоит брату -Витюше- что-то взять в руки, как сразу отнимает. Причем Витюша иногда может спокойно отдать и взять что-то новое. Так Димка ж сразу кидает то, что отнял, и мчится следующее отнимать. Витюня естественно выходит из себя - начинает либо плакать, либо кусаться от злости, но успокаивается довольно быстро.

Естественно, вроде Димка не прав и Витюшу жалко. Но если я вмешиваюсь и не позволяю Диме отнимать, он тут же впадает в истерику - классическую такую с валянием на полу и криками - и снова мчится отнимать, и так до тех пор, пока не получит свое. Разговоры и отвлечения не помогают, по-крайней мере пока.

Наверняка многие мамочки двойняшек сталкивались с подобными ситуациями. Поэтому хочу посоветоваться, как думаете, пускай сами разбираются или все-таки вмешиваться и не давать отнимать? Во втором случае Дима без конца будет биться в истерике :008:

Robinzonovna
29.05.2010, 23:55
У нас тоже самое:010:
только у вас Дима-у нас Анюта,Витя-Александра
нам 1.3 и ругаются не только из-за игрушек...это ещё ничего
вот стоит Сашеньке залезть ко мне на ручки ,то агрессор Анютка идёт в атаку и начинается третья мировая...ужос:005:
Рвёт сестре волосёнки,орёт и остаётся только Сашеньку передать папе-бабе-дедужке,а кукушонка Анютку взять на ручки:015:

anjute
30.05.2010, 00:08
Во-во, и это знакомо :)
И как действуете - пытаетесь как-то восстановить спраедоивость или идте на поводу у агрессора?:)

Robinzonovna
30.05.2010, 00:16
Сначала шли на уступки аргессивной стороне)
потом невролог и педиатр посоветовали строго объяснять что не хорошо обижать сестричку,без смешков и улыбок
если совсем распоясывается то слегонца щёлкнуть по рукам
внедряем пока этот метод,по рукам щёлкнула сегодня-начала смеятся во всё горло наша Анюта:046:так что пока пытаюсь отвлечь чем то важным-телефоном,песней,собакой или что под руку попадётся

Bagira8812
30.05.2010, 00:27
У вас еще поздно такая проблема возникла, мои с 8 мес. такое вытворяют. На данный момент ругаюсь на активного братика за то что отбирает игрушки и на пассивного, за то что начинает плакать. Уже стали понимать, как только Сашка ползет к Вове, увидив игрушку - кричу нельзя, не надо, срабатывает. Незнаю что будет дальше...

Comandante
30.05.2010, 00:28
Нам сейчас 1,1
Сразу скажу что игрушек у нас мало, ну.. не много
ВСЕ покупаются в парных экземплярах (не одинаковых но явно парных), ну кроме явно больших игрух
Так вот не скажу, что это стопроцентно помогает, т.к. зачастую нужна именно та игруха что в руках у сестры / брата, но остроту проблемы снимает значительно

anjute
30.05.2010, 00:46
потом невролог и педиатр посоветовали строго объяснять что не хорошо обижать сестричку,без смешков и улыбок
внедряем пока этот метод,по рукам щёлкнула сегодня-начала смеятся во всё горло наша Анюта:046:так что пока пытаюсь отвлечь чем то важным-телефоном,песней,собакой или что под руку попадётся

Раньше именно так и поступала - отвлкала на что-то интересное, но отвлечь становится все труднее и труднее, уже четко знают, чего именно хотят :)
Строго объянять тож конечно стараюсь, но это пока не действует. Как и в других случаях - пока все мои "нельзя" вызывают только обратную реакцию.

anjute
30.05.2010, 00:50
У вас еще поздно такая проблема возникла, мои с 8 мес. такое вытворяют. На данный момент ругаюсь на активного братика за то что отбирает игрушки и на пассивного, за то что начинает плакать. Уже стали понимать, как только Сашка ползет к Вове, увидив игрушку - кричу нельзя, не надо, срабатывает. Незнаю что будет дальше...

А сколько вашим сейчас?
У нас тоже конечно давненько такое - но раньше они значительно легче переключались на что-то другое. И все было как-то более равноценно с обеих сторон, а сейчас выделился явный агрессор.

Именно это и беспокоит - что если не вмешиваться, Дима будет думать, что это в порядке вещей - все отнимать. а Витюша будет вечно ущемленным - как бы еще какие комплексы на фоне этого не развились.
С другой стороны, если вмешиваться, тоже не знаю, как - когда пытаюсь, Дима впадает в истерику и все равно продолжает лезть альше, весь злющий, что ему не дают, что он хочет! Если так препятсвовать всем его нападкам, у нас с утра до вечера война какая-то получится. А эпизодически вмешиваться тоже не вариант, нужна ж последовательность в действиях.

anjute
30.05.2010, 00:52
Нам сейчас 1,1
Сразу скажу что игрушек у нас мало, ну.. не много
ВСЕ покупаются в парных экземплярах (не одинаковых но явно парных), ну кроме явно больших игрух
Так вот не скажу, что это стопроцентно помогает, т.к. зачастую нужна именно та игруха что в руках у сестры / брата, но остроту проблемы снимает значительно

Ну все ж не купить в двух экземплярах, например, книжки - нужна всегда именно та, что у братика. Или даже бытовые вещи - какой-нибудь флакончик и прочая ерунда.

Comandante
30.05.2010, 01:37
Именно в двух, теремок +репка например. Просто одной серии, одного издательства.
А флакончики извиняйте, не положены, в их комнате только крема детские стоят, тюбики мега похожие.

Справедливости ради замечу, что это снимает остроту проблемы, но решение как таовое, надеюсь, придет с сознательным возрастом.

Карлотта
30.05.2010, 02:27
Считаю, что нельзя давать драться и отбирать. Всегда разнимала. У агрессора отбирала игрушку и отдавала потерпевшему. Плачущего агрессора жалела, брала на руки объясняла, что брата нельзя обижать никогда и ни при каких обстоятельствах. Годам к двум поняли. Сейчас им три и таких конфликтов нет уже давным давно: сейчас даже не делают попытки отобрать - просят, уговаривают друг друга. Особенно забавно, если появляется в доме одна новая игрушка. которая нужна, естественно, обоим сразу: уговариваются играть по очереди, но у обоих субъективное представление о времени игры. Каждый считает, что брат играет слишком долго и пора уже делиться. Стоят друг над другом и бубнят: "ну, Арсенечка (Костя), ты уже долго-долго играешь. Надо же делиться с братом"

Близняшечка
30.05.2010, 10:25
Считаю, что нельзя давать драться и отбирать. Всегда разнимала. У агрессора отбирала игрушку и отдавала потерпевшему. Плачущего агрессора жалела, брала на руки объясняла, что брата нельзя обижать никогда и ни при каких обстоятельствах. Годам к двум поняли. Сейчас им три и таких конфликтов нет уже давным давно: сейчас даже не делают попытки отобрать - просят, уговаривают друг друга. Особенно забавно, если появляется в доме одна новая игрушка. которая нужна, естественно, обоим сразу: уговариваются играть по очереди, но у обоих субъективное представление о времени игры. Каждый считает, что брат играет слишком долго и пора уже делиться. Стоят друг над другом и бубнят: "ну, Арсенечка (Костя), ты уже долго-долго играешь. Надо же делиться с братом"
+1 поступаю также, агрессору ищу альтернативу по возможности...Прогресс есть, но вялый нам 2.5 , но он есть ... жду окончания периода тотально дележа всего. У нас он распространился не только на развлекухи, но и одежду (стала покупать одинаковую), ложки/тарелки/стулья, за каждой закреплено свое.Жду светлого часа образумливания:073:

anjute
30.05.2010, 14:32

Теоретически моя позиция близка к Карлотте. Единственное, как это воплотить на практике, не совсем понятно. Если Димке не позволять отбирать, он впадает в дикую истерику и попытки отнимать не прекращает. Что дальше, не обращать внимания на скандал и пытаться что-то спокойно объяснять? Брать на ручки и уносить? Это получается, если каждый раз его одергивать - у нас с утра до ночи война получится, не хочется такого.
Конечно, хочется надеяться, что через какое-то время поймет и хотя бы таких истерик не будет. Вопрос, сколько ждать?:) До 2 лет это ж я не выдержу такого :)

Саtherine
30.05.2010, 17:38
У нас тоже самое. Только у нас мальчик крупный, наглый и сильный всё отбирает у маленькой и худенькой сестрички. Иногда я его ругаю, объясняю, что так нельзя, но целый день ведь не будешь с ним скандалить. Так что чаще всего мы с дочкой понимаем, что с ним лучше не связываться. Целее будем:))
Единственный плюс из этого, на детской площадке дочка совершенно не расстраивается, если чужой ребёнок пытается у неё что-то отобрать. Смотрит на него, как на дурачка, типо - что с таким связываться.

у`ДАЧА
30.05.2010, 18:12
Точно так же стараюсь. единственный метод - постоянно объяснять. объяснять. Да и через слезы и через истерики, ждать, когда успокоится. а потом объяснять. Что надо делиться, и игрушками, и колясками и машиной и велосипедом.

Теоретически моя позиция близка к Карлотте. Единственное, как это воплотить на практике, не совсем понятно. Если Димке не позволять отбирать, он впадает в дикую истерику и попытки отнимать не прекращает. Что дальше, не обращать внимания на скандал и пытаться что-то спокойно объяснять? Брать на ручки и уносить? Это получается, если каждый раз его одергивать - у нас с утра до ночи война получится, не хочется такого.
Конечно, хочется надеяться, что через какое-то время поймет и хотя бы таких истерик не будет. Вопрос, сколько ждать?:) До 2 лет это ж я не выдержу такого :)Да, может и брать на ручки и уносить. и что касается дележа мамы, где-то с 1.8 у нас это сильно проявлялось. пару месяцов я как пластинка говорила. я ваша ОБЩАЯ мама, вы в животике у мамы жили и обнимали друг друга и не ссорились, сразу перевожу. покажите как вы обнимаетесь, сразу показывают и целуются (ура. отвлекла) понятно что не очень надолго, потом что-то следующее начнется:)) Но что же теперь. дети - это навсегда!:)) Дележка меня прошла, сейчас более охотнее делятся игрушками, у них вообще последнее время начались совместные игры. Они друг друга зовут, пойдем, пойдем:)) играют в укладывание спать, на пол бросают подушки. одеяла. укрываются. друг друга укрывают и прочее, строят дома тоже из тряпок. подушек и одеял. И ведь никто не учил, подражают, и о, чудо вдвоем и не ругаясь!:091::091::091:

Bagira8812
31.05.2010, 01:03
А сколько вашим сейчас?
У нас тоже конечно давненько такое - но раньше они значительно легче переключались на что-то другое. И все было как-то более равноценно с обеих сторон, а сейчас выделился явный агрессор.

Именно это и беспокоит - что если не вмешиваться, Дима будет думать, что это в порядке вещей - все отнимать. а Витюша будет вечно ущемленным - как бы еще какие комплексы на фоне этого не развились.
С другой стороны, если вмешиваться, тоже не знаю, как - когда пытаюсь, Дима впадает в истерику и все равно продолжает лезть альше, весь злющий, что ему не дают, что он хочет! Если так препятсвовать всем его нападкам, у нас с утра до вечера война какая-то получится. А эпизодически вмешиваться тоже не вариант, нужна ж последовательность в действиях.

Нам пока что 9,5 мес., поэтому и пишу что неизвестно что будет дальше:091: После года говорят характер сильнее начинают показывать, будем надеяться на лучшее:)

Именно в двух, теремок +репка например. Просто одной серии, одного издательства.
А флакончики извиняйте, не положены, в их комнате только крема детские стоят, тюбики мега похожие.

Справедливости ради замечу, что это снимает остроту проблемы, но решение как таовое, надеюсь, придет с сознательным возрастом.

Я пока своим разные игрушки покупаю и по форме и по функциональности, подрастут захотят взять одинаковые пусть берут. Проблему "игрушка в руках брата, надо отобрать" все равно этим не решить, а разнообразие хотя бы занимает на большее количество времени

Представила себе нарисованную вами картину, так здорово, стоят уговаривают друг друга:) Умиляюсь прям, вы молодец, правильное воспитание значит было! Сумели объяснить детям простые истины!:flower::flower::flower::flower:

anjute
31.05.2010, 13:31
Т Дележка меня прошла, сейчас более охотнее делятся игрушками, у них вообще последнее время начались совместные игры. Они друг друга зовут, пойдем, пойдем:)) играют в укладывание спать, на пол бросают подушки. одеяла. укрываются. друг друга укрывают и прочее, строят дома тоже из тряпок. подушек и одеял. И ведь никто не учил, подражают, и о, чудо вдвоем и не ругаясь!:091::091::091:

Здорово! Так классно все описываете, что даже благостно стало от предвкушения таких моментов:))) Мои тоже хоть и маленькие, но уже тоже пытаются играть вместе, хохочут:)

В общем, начала пытаться построже пресекать Димкины нападки. Иногда все-таки получается отвлечь, а иногда конечно без истерик не обходится. Надеюсь, что все-таки постепенно поймет:)))

anjute
31.05.2010, 13:33
Нам пока что 9,5 мес., поэтому и пишу что неизвестно что будет дальше:091: После года говорят характер сильнее начинают показывать, будем надеяться на лучшее:)

Да. именно после года все сложнее становится на что-то отвлечь, и характер показывают все больше

у`ДАЧА
31.05.2010, 13:36
Здорово! Так классно все описываете, что даже благостно стало от предвкушения таких моментов:))) Мои тоже хоть и маленькие, но уже тоже пытаются играть вместе, хохочут:)

В общем, начала пытаться построже пресекать Димкины нападки. Иногда все-таки получается отвлечь, а иногда конечно без истерик не обходится. Надеюсь, что все-таки постепенно поймет:)))
Спасибо, я тоже не верила раньше, что будет и полегче и поспокойнее, мамочки деток постарше говорят. что к трем годам совсем полегче будет. В смысле, что детки больше начнут взаимодействовать друг с другом, и поменьше будут ссориться, будет легче договориться.

ol.05
01.06.2010, 11:08
А я видать "злая мама"! Если уговоры не помогают, поочереди не хотят, вообщем когда вижу, что уступать никто не хочет, просто отбираю игрушку в зону недосягаимости обоих! Никого не жалею, говорю, что сами виноваты, что не могут договориться. Поревут конечно, но зато таких стычек уже практически не бывает...

anjute
01.06.2010, 13:51
А я видать "злая мама"! Если уговоры не помогают, поочереди не хотят, вообщем когда вижу, что уступать никто не хочет, просто отбираю игрушку в зону недосягаимости обоих! Никого не жалею, говорю, что сами виноваты, что не могут договориться. Поревут конечно, но зато таких стычек уже практически не бывает...

Так в том то и дело, что Витюха в большинстве случаев готов уступить, и Димка это уже воспринимает как должное. И если чего не получает, то негодует!

Велира
02.06.2010, 00:43
Я тоже или разруливаю если все более-менее мирно, или отбираю у обоих если начинается драка! У нас более слабый по комплекции Илья всегда отбирал игрушки у Лехи, а он под настроение или спокойно брал другую или ревел. Сейчас они ролями поменялись! Мне кажется не надо бояться, что ребенок не сможет отстоять что-то, по жизни ведь важно и уступить вовремя и где-то гибким быть!

Карлотта
02.06.2010, 01:12
Представила себе нарисованную вами картину, так здорово, стоят уговаривают друг друга:)
Спасибо. Они на самом деле очень смешно все это делают.

vikusha
02.06.2010, 12:55
А я видать "злая мама"! Если уговоры не помогают, поочереди не хотят, вообщем когда вижу, что уступать никто не хочет, просто отбираю игрушку в зону недосягаимости обоих! Никого не жалею, говорю, что сами виноваты
Аналогично)) Т.к. уговоры уже иногда не помогают и сил моих больше нет:010:.

Анжель Дидье
02.06.2010, 16:06
А бывают в природе двойняшки, которые не разу не стукнули друг друга совочком и не одели ведерко на голову? Это из области фантастики?:008:

devadik
02.06.2010, 23:02
А бывают в природе двойняшки, которые не разу не стукнули друг друга совочком и не одели ведерко на голову? Это из области фантастики?:008:
Не фантастики, а медицины:( ДЦП)

Если еще не стукнули, то стукнут и песочком посыплют и толкаться будут, а как же???????
Со временем реже и реже, но я спросила у знакомой, когда ее двойняшки мальчики перестали драться. Ответ: " Да вчера Андрей Мише нос сломал, случайно". Парням по 17 лет.

Анжель Дидье
02.06.2010, 23:47
Ясно. Буду тогда по возможности одинаковые игрухи покупать. С целью сохранения собственной нервной системы:)

Comandante
03.06.2010, 00:45
Я пока своим разные игрушки покупаю и по форме и по функциональности, подрастут захотят взять одинаковые пусть берут. Проблему "игрушка в руках брата, надо отобрать" все равно этим не решить, а разнообразие хотя бы занимает на большее количество времени :
Поняла что пишу я плохо
Завтра сфотаю как можно купить две разных но максимально равнозначных игрухи

Да вчера Андрей Мише нос сломал, случайно". Парням по 17 лет.

ой сорри :)):001::046:

vikusha
03.06.2010, 12:00
Ответ: " Да вчера Андрей Мише нос сломал, случайно". Парням по 17 лет.
Чуть живот со смеху не надорвала:046:

Сашуля Капризуля
05.06.2010, 01:00

Пробую и объяснять, и уговаривать и по рукам. Теперь Ильюша новую фишку начал делать- лупасит по башке брату чем ни попадя, недавно мне досталось (мне кажется после щёлканья по его рукам):008:

Мои даже сейчас друг другу пытаются замену предложить :046: Ну , например играет Лукьян (он к нас в роли уступчивого и неконфликного парня :))играет значит Лукьян с карандошом, рисует там или тыкает в дырочки в стене :015:. Подходит Ильюша и предлагает (дает) Лукьяну мячик например или пустышку (неизменная разменная монета ;)) а сам из рук у Лукьяна карандашик-то вытягивает.... Через раз сами справляются... Но частенько случаются истерики как уже было сказано "классические"

Тоже оооченеь хороший вариант. Я когда чувсвую что никак не справляюсь с происходящим (или с собой из-за их криков) - тоже отнимаю и убираю. В самый первый раз у них был лёгкий ступор от шока:046:чё это мама делает....:016:

Так в том то и дело, что Витюха в большинстве случаев готов уступить, и Димка это уже воспринимает как должное. И если чего не получает, то негодует!

Да и это тоже большая проблема....
Мало того , что Лукьян уступает постоянно, теперь Ильюша ещё и лупасит брата!!!:wife:
Самое жуткое я не могу понять ПОЧЕМУ!!!! Могут бегать , играть... и вдруг Ильюха Лукоську по голове совочком!!! Лупит и лупит не останавливаясь на мои прозьбы и даже крики!
Что я только не делала....

Может посоветуете как лучше поступать... какую линию выбрать ипридерживаться?
Даже не знаю.... И юбъясняю постоянно, и ругаюсь и запрещаю, и в комнату другую уводила, и на ручки брала. Все комбинации перебрала.
Но уверена, пока не найду саму ПРИЧИНУ не смогу исправить его поведение...

Lefleur
05.06.2010, 01:16
Моим 1год и 4мес.
Ильюшка может стукнуть Сашку если злиться на меня. Я что-то отберу, не разрешу сделать - он заплачет, затопает ногами и ударит при этом Сашку, или оттолкнет его.

Comandante
05.06.2010, 22:55
Поняла что пишу я плохо
Завтра сфотаю как можно купить две разных но максимально равнозначных игрухи

ой сорри :)):001::046:

Ну собственно вот
Две книжки – неваляшки и две все еще книжки, вроде одинаковые, но разные.
Паровозик и машинка с шариками внутри, экскаватор и машинка в которые можно положить шарик, жираф и машинка, куда можно складывать кубик, ну и все в таком духе.
Чем старше становимся, тем больше объясняю и уговариваю.

Карлотта
06.06.2010, 03:14
А бывают в природе двойняшки, которые не разу не стукнули друг друга совочком и не одели ведерко на голову? Это из области фантастики?:008: Да. Но для этого первые два-три года при них должно быть всегда двое взрослых, чтобы не давать им обижать друг друга, пресекать попытки ударить, отобрать.

Zalim
06.06.2010, 10:57
Нам почти 11 мес. тоже начались проблемы: одна другую кусает непонятно по какой причине и оччень больно.
Объективности ради надо сказать, что она и меня кусает и других членов семьи.
Что делать не знаю...
Была бы чуть посознательнее, я бы ее в ответ укусила, чтобы поняла, что это больно... Но сейчас, мне кажется, не поймет...

Впечатляет!

Муж мой вычитал где-то на просторах интернета такой способ решения конфликтов, когда наши двойняшки только-только родились.
Мне кажется, это очень правильно - в конфликте всегда виноваты оба....

Мои даже сейчас друг другу пытаются замену предложить :046: Ну , например играет Лукьян (он к нас в роли уступчивого и неконфликного парня :))играет значит Лукьян с карандошом, рисует там или тыкает в дырочки в стене :015:. Подходит Ильюша и предлагает (дает) Лукьяну мячик например или пустышку (неизменная разменная монета ;)) а сам из рук у Лукьяна карандашик-то вытягивает.... Через раз сами справляются
Какой замечательный подход! Надо взять на вооружение!

пупсикМ
06.06.2010, 12:00
Нам почти 11 мес. тоже начались проблемы: одна другую кусает непонятно по какой причине и оччень больно.
Объективности ради надо сказать, что она и меня кусает и других членов семьи.
Что делать не знаю...
Была бы чуть посознательнее, я бы ее в ответ укусила, чтобы поняла, что это больно... Но сейчас, мне кажется, не поймет...
Поймет. Мы в ответ тоже кусали, после 3-го раза поняли и перестали кусаться. Один раз увидела как Катюша грызет кожаный ремень, мы его намыли с хозяйственным мылом и отдали на растерзание, с тех пор вообще больше ничего не грызли (ни кроватки, ни игрушки).

Zalim
06.06.2010, 12:06
Поймет. Мы в ответ тоже кусали, после 3-го раза поняли и перестали кусаться. Один раз увидела как Катюша грызет кожаный ремень, мы его намыли с хозяйственным мылом и отдали на растерзание, с тех пор вообще больше ничего не грызли (ни кроватки, ни игрушки).
Ну, тогда попробую :008:

anjute
06.06.2010, 14:21

Нее, у нас такое не прокатывало :)

anjute
06.06.2010, 14:24
Мои даже сейчас друг другу пытаются замену предложить :046: Ну , например играет Лукьян (он к нас в роли уступчивого и неконфликного парня :))играет значит Лукьян с карандошом, рисует там или тыкает в дырочки в стене :015:. Подходит Ильюша и предлагает (дает) Лукьяну мячик например или пустышку (неизменная разменная монета ;)) а сам из рук у Лукьяна карандашик-то вытягивает.... Через раз сами справляются... Но частенько случаются истерики как уже было сказано "классические"

Мы тоже одно время учили меняться, но это помогает редко. Обычно, если игрушка нужна, то менять ее совершенно не хочется :)

Огленька
11.06.2010, 18:49
Девочки,моим двойняшкам уже по 7 лет.Мы тоже через это проходили и я делала так. Нужно учить детишек( как только такие случаи начинают иметь место) меняться игрушками-мы началисразу где-то после годика..Сейчас поясню: у меня две девочки(Аня и Ксюша).Ксюша начинала лезть к Ане и пыталась отнять её игрушку.Мы научили Ксюшу "всучить и навязать" любую рядом лежащую игрушку Ане.И она это упорно начинала делать.Как только Аня отвлекалась на предложенную так настойчиво Ксюшей игрушку, игрушку из другой аниной руки тут же подхватывала Ксеня.И все были рады.У Ани была еще одна вдруг появившаяся игрушка, а у Ксюши желаемая..Потом они очень быстро начинают этот метод использовать и с другими детьми.Таким образом можно проблем таких избежать почти совсем

Сашуля Капризуля
15.06.2010, 01:40
Девочки,моим двойняшкам уже по 7 лет.Мы тоже через это проходили и я делала так. Нужно учить детишек( как только такие случаи начинают иметь место) меняться игрушками-мы началисразу где-то после годика..Сейчас поясню: у меня две девочки(Аня и Ксюша).Ксюша начинала лезть к Ане и пыталась отнять её игрушку.Мы научили Ксюшу "всучить и навязать" любую рядом лежащую игрушку Ане.И она это упорно начинала делать.Как только Аня отвлекалась на предложенную так настойчиво Ксюшей игрушку, игрушку из другой аниной руки тут же подхватывала Ксеня.И все были рады.У Ани была еще одна вдруг появившаяся игрушка, а у Ксюши желаемая..Потом они очень быстро начинают этот метод использовать и с другими детьми.Таким образом можно проблем таких избежать почти совсем

Значит мои парни на правильном пути :080:. Надо же сами догадались, теперь надо им нмного помочь :065::073: :015: - объяснить, что бить брата по голове чем ни попада низя!!!!!!

Bukovka
15.06.2010, 13:19
Я один раз выбросила новые автоматы в окно с 8 этажа (внизу кусты - ни кто не ходит :))) , так как дети в течении часа в 3,5 года не могли поделить соершенно одинаковые игрушки, отличающиеся цветом прицела.:010: Уговоры не помогали, истерика была у обоих. Теперь обещание выбросить предмет раздора воспринимают всерьез.

...Со временем реже и реже, но я спросила у знакомой, когда ее двойняшки мальчики перестали драться. Ответ: " Да вчера Андрей Мише нос сломал, случайно". Парням по 17 лет.
У знакомой дрались до 17 лет девочки!:010:

Ясно. Буду тогда по возможности одинаковые игрухи покупать. С целью сохранения собственной нервной системы:)
Даже одинаковые игрушки и вещи - хорошо, но не всегда помогают. Уговариваю, наказываю за драку. Когда были маленькие, то агрессор был один. Теперь второй спуску не дает, и часто сам обижает брата.