PDA

Просмотр полной версии : Где в Петербурге выучиться на сценариста?

zavarka
30.05.2010, 20:16
Что-то не могу найти информацию... Интересует именно сценарный факультет. Не режиссура.

Юма
30.05.2010, 20:22
http://www.gukit.ru/fakultet/ei#dramaturg

Марго Хоботова
30.05.2010, 20:47

+1, сама заканчивала этот институт, только другой факультет.

DIGI-Kisss
30.05.2010, 20:47
ЛИКИ

Марго Хоботова
30.05.2010, 20:50
ЛИКИ

тоже самое, раньше он так назывался.

DIGI-Kisss
30.05.2010, 20:55
если дети... отправляйте их в ЛИКИ (корпоративная поговорка)

Юма
30.05.2010, 21:14

Очень интересует этот ВУЗ - как там учиться? Можно в ПС. :) Спасибо!

Littlemama
30.05.2010, 21:27

плюс много:017:
расскажите, пожалуйста !:flower:

mouser
30.05.2010, 21:29
Не знаю где выучится, но стажируются многие в ЖГ.

Юма
30.05.2010, 21:31
Не знаю где выучится, но стажируются многие в ЖГ.

Да ну тя :)) Ава блеск!

Malenkay_Katenka
30.05.2010, 21:36
коллега?
:053:

LANA ZOLOTOVA
30.05.2010, 21:41
Что-то не могу найти информацию... Интересует именно сценарный факультет. Не режиссура.

Санкт-Петербургская Государственная Академия Театрального Искусства ул.Моховая,34

zavarka
30.05.2010, 22:10

Вы имеете в виду "Драматургию"?

zavarka
30.05.2010, 22:10
Санкт-Петербургская Государственная Академия Театрального Искусства ул.Моховая,34

Не нашла там ничего...

Юма
30.05.2010, 22:26
Вы имеете в виду "Драматургию"?

Да, там в описании есть про сценарии.
Ну или если так прикинуть - где еще писать учат? Журналистика, филология.

voda
30.05.2010, 22:27
В Театральной Академии сценарному делу не учат.

Тонкая Веточка
30.05.2010, 22:37
Есть (была?) на Ленфильме киношкола "Кадр". Они набирали - в том числе - и курс сценаристов. О качестве преподавания ничего сказать не могу, вел занятия, в частности, Вардунас. При поступлении надо было показать свои работы. Занятия платные, весьма, пару лет назад были около 10 000 в месяц.
Как человек, зарабатывающий на жизнь сценарной работой, могу порекомендовать (при наличии высшего образования) не тратить времени и денег на учебу, а писать, писать и писать, смотреть американское кино и набираться жизненного опыта. ИМХО

DIGI-Kisss
30.05.2010, 22:39
Есть (была?) на Ленфильме киношкола "Кадр". Они набирали - в том числе - и курс сценаристов. О качестве преподавания ничего сказать не могу, вел занятия, в частности, Вардунас. При поступлении надо было показать свои работы. Занятия платные, весьма, пару лет назад были около 10 000 в месяц.
Как человек, зарабатывающий на жизнь сценарной работой, могу порекомендовать (при наличии высшего образования) не тратить времени и денег на учебу, а писать, писать и писать, смотреть американское кино и набираться жизненного опыта. ИМХО
Учитывая сегодняшнюю судьбу Ленфильма, думаю, что вряд ли

Тонкая Веточка
30.05.2010, 22:43
"Ленфильм" там уже не ри делах был. Возможно, территориально они переместились, но вряд ли похерят такое золотое дно. Найти, я думаю, легко будет, только ближе к августу. Начало занятий было в октябре.

Littlemama
30.05.2010, 22:45

спасибо за информацию !:flower:
а почему именно американское кино ?:073:

zavarka
30.05.2010, 22:46

Хочется ВО все же, не курсы.
Буду читать про "Драматургию". Как я поняла, это единственный вариант. Не ясно только, есть ли там заочка по этой специальности.

zavarka
30.05.2010, 22:46

Да, тоже интересно.

Юма
30.05.2010, 22:47
В прошлом году видела объявления на сайте Дома кино о наборе на занятия в студию - может оно и было?

Юма
30.05.2010, 22:51
Буду читать про "Драматургию". Как я поняла, это единственный вариант. Не ясно только, есть ли там заочка по этой специальности.

Мне думается, что на творческих специальностях вся ценность обучения - именно в очных занятиях с мастерами.

Тонкая Веточка
30.05.2010, 22:59

Да, тоже интересно.

Я, девчонки, боюсь втягиваться в киноспор, резальтом которого будет "на вкус и цвет..." У меня сейчас голодные мужчины вернутся, так что коротко. Американского - потому что в отличие от европейского, американское кино - это завод, на котором делается успех.
Классический трехактный сценарий американского фильма (любого хорошего, не говоря о великих) - то, к чему нужно стремиться и чему нужно учиться человеку, который хочет деньги получать за свою работу сценариста. Потому что это - работает, потому что лучшее, потому что если сценарист умеет это - он "гений, мать твою" (с). Даже если он не гений вовсе. Основа, то, что делает сценарист, - она лучше всего разработана именно американцами.
Хотя, впрочем, если вы хотите плодить неформатное кино для выживших из ума маргиналов, учиться тем более не нада.

Я очень советую скупить и прочесть все книги, которые только увидите по этой теме, например, Розенталя (американский документалист), "Как пишут и продают сценарии в США" и пр.
Потусуйтесь на Профессионалах, на Прозе.

Высшее СЦЕНАРНОЕ образование Вам не надо. Не заморачивайтесь, пусть богатые детки дурью маются. Если ВО вообще нет - выберите любое гуманитарное, чтобы больше оставалось времени для регулярной литературной работы.

Littlemama
30.05.2010, 23:12
Тонкая Веточка, спасибо за ответ ! Доверяю Вашему мнению.:flower: Книгу Розенталя поищем.
хотя, у нас пока еще нет определенности с факультетом.:028:

zavarka
30.05.2010, 23:16
Высшее СЦЕНАРНОЕ образование Вам не надо. Не заморачивайтесь, пусть богатые детки дурью маются. Если ВО вообще нет - выберите любое гуманитарное, чтобы больше оставалось времени для регулярной литературной работы.
Да вот на старость лет хочется еще одно ВО. Отчего-то чаще стало думаться о чем-то, связанном с кино, театром.

Мне думается, что на творческих специальностях вся ценность обучения - именно в очных занятиях с мастерами.
Это да... Соглашусь...

Littlemama
30.05.2010, 23:20
Да вот на старость лет хочется еще одно ВО. ..
:099::)) я тоже хотела бы...эх...на звукорежиссера:love: там поучиться
но , боюсь, троих учащихся в семье будет многовато:103::))

DIGI-Kisss
30.05.2010, 23:22
:099::)) я тоже хотела бы...эх...на звукорежиссера:love: там поучиться
но , боюсь, троих учащихся в семье будет многовато:103::))

Работы мало в Питере :(

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:30

плюс много:017:
расскажите, пожалуйста !:flower:

рассказываю: заканчивала в своё время факультет фотографии и технологии регистрирующих материалов (бывший хим факультет), так вот учёба отвратительная!!! Это мягко сказано, скажу сразу я очень хорошо училась (всё ради стипендии повышенной), поэтому гооврю объективно, предметов по специальности очень мало :005: все предметы технические: химия в огромном объёме, электротехника, физика и проч и проч (а также мега курсовые по механики/сопромату), одним словом НЕ СОВЕТУЮ!!!!:ded:
В итоге я выучилась моя специализация - голография (хоть что то для меня по-настоящему интересное), а так я инженер естессно, ВУЗ то киноинжинеров называется!

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:33
Я, девчонки, боюсь втягиваться в киноспор, резальтом которого будет "на вкус и цвет..." У меня сейчас голодные мужчины вернутся, так что коротко. Американского - потому что в отличие от европейского, американское кино - это завод, на котором делается успех.
Классический трехактный сценарий американского фильма (любого хорошего, не говоря о великих) - то, к чему нужно стремиться и чему нужно учиться человеку, который хочет деньги получать за свою работу сценариста. Потому что это - работает, потому что лучшее, потому что если сценарист умеет это - он "гений, мать твою" (с). Даже если он не гений вовсе. Основа, то, что делает сценарист, - она лучше всего разработана именно американцами.
Хотя, впрочем, если вы хотите плодить неформатное кино для выживших из ума маргиналов, учиться тем более не нада.

Я очень советую скупить и прочесть все книги, которые только увидите по этой теме, например, Розенталя (американский документалист), "Как пишут и продают сценарии в США" и пр.
Потусуйтесь на Профессионалах, на Прозе.

не соглашусь, благодаря Николасу Рею, мы видим картины Джима Джармуша (один из моих любымих режиссёров :love:). Джармуш был в его мастерской и именно Рэй привил вкус к настоящему кино!!

Malenkay_Katenka
30.05.2010, 23:38
рассказываю: заканчивала в своё время факультет фотографии и технологии регистрирующих материалов (бывший хим факультет), так вот учёба отвратительная!!! Это мягко сказано, скажу сразу я очень хорошо училась (всё ради стипендии повышенной), поэтому гооврю объективно, предметов по специальности очень мало :005: все предметы технические: химия в огромном объёме, электротехника, физика и проч и проч (а также мега курсовые по механики/сопромату), одним словом НЕ СОВЕТУЮ!!!!:ded:
В итоге я выучилась моя специализация - голография (хоть что то для меня по-настоящему интересное), а так я инженер естессно, ВУЗ то киноинжинеров называется!
о я ж говорю кллега
а вы в каком году заканчивали?
наш факт-т в этом институте самый идиотский ненужный вот что можно про него сказать
правильно вы про него написали,что очень много химии,боже я теперь знаю всю химию,даже ту,а которой народ и не догадывается,чо она есть:065:
правда справедилвости ради надо заметить,что факт-т то технический,технологии кино фото материалов.вот как раз для технологии все эти предметы очень важны,только
кинофотоматериалов нет,по крайней мере у нас(да и когда я училась уже многие отказывались от кодака) и это как то не учитывается вузом:073:
а вот о фотографии они на фак-те подзабыли, ей с операторами увы больше занимались чем с фотографами
на аудивизуальной техники была сплошная физика,но после него многие ребята работали над сайтами ,презентациями.
после ФПСКТ мальчишки тож не плохо пристраиваются,если не дураки
про экранников что зналарассказала littlemama ,больше повторять сил нет

единственно,что в универе не процветает по крайней мере еще лет 5 назад не процветало взяточничество

Юма
30.05.2010, 23:39
Работы мало в Питере :(

И конкурс в ГУКиТ большой на эту специальность, вроде там для всех творческое испытание предусмотрено.

Malenkay_Katenka
30.05.2010, 23:41
так он ж еще и платный вроде,там пара мест на курсе бесплатных

DIGI-Kisss
30.05.2010, 23:43
Сами подумайте - производство у нас практически на нуле. Остается дубляж, сериалы и Лунтик, не к ночи будь помянут :)) . Это если в кино.

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:44
о я ж говорю кллега
а вы в каком году заканчивали?
наш факт-т в этом институте самый идиотский ненужный вот что можно про него сказать
правильно вы про него написали,что очень много химии,боже я теперь знаю всю химию,даже ту,а которой народ и не догадывается,чо она есть:065:
правда справедилвости ради надо заметить,что факт-т то технический,технологии кино фото материалов.вот как раз для технологии все эти предметы очень важны,только
кинофотоматериалов нет,по крайней мере у нас(да и когда я училась уже многие отказывались от кодака) и это как то не учитывается вузом:073:
а вот о фотографии они на фак-те подзабыли, ей с операторами увы больше занимались чем с фотографами
на аудивизуальной техники была сплошная физика,но после него многие ребята работали над сайтами ,презентациями.
после ФПСКТ мальчишки тож не плохо пристраиваются,если не дураки
про экранников что зналарассказала littlemama ,больше повторять сил нет

единственно,что в универе не процветает по крайней мере еще лет 5 назад не процветало взяточничество

заканчивала я в 2007 году, да это неважно программа вся 60-х годов!!!
Не программа а вынос мозга какое то!!!
плёнки давно уже нет, никаких толковых предметов, ничего того что на самом деле интересно и сейчас в жизни (В СОВРЕМЕННОЙ) может пригодится!!! :wife:
а Вы в каком году заканчивали?

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:45
Сами подумайте - производство у нас практически на нуле. Остается дубляж, сериалы и Лунтик, не к ночи будь помянут :)) . Это если в кино.

раньше может мы и были в впереди в чём то по ЧБ плёнке и ЧБ процессам, но цветная у нас всегда была плохого кач-ва об этом говорил сам Редько! (мега знаток :))) :ded:

Юма
30.05.2010, 23:46
Второе высшее вроде все платное? Или типа умолчать и идти как на первое?

Malenkay_Katenka
30.05.2010, 23:47
я в 2005
правда мне может больше повезло,училась в группе цифровой фотогр,диплом защищала по носитеоям,т.е бумала.если попыхтеть и еще поучиться в полиграфии,то уже можно быть "человеком" в этом направлении
но чо-то не хоч-ся
а так да программа старая
но тут про экранников,у них все порадужнее

Марго Хоботова
Второе высшее вроде все платное? Или типа умолчать и идти как на первое?

не умолчать как то не получится!!
а второе высшее всегда планое, только вот зачем оно?? :009:

DIGI-Kisss
раньше может мы и были в впереди в чём то по ЧБ плёнке и ЧБ процессам, но цветная у нас всегда была плохого кач-ва об этом говорил сам Редько! (мега знаток :))) :ded:
У нас нет ни одного места, где бы печатали пленку. Всю пленку печатают в Москве, а там, где пленка, там и производсво, как ни парадоксально

Юма
30.05.2010, 23:48
А на режиссера неигрового или оператора как? Есть смысл идти?

Malenkay_Katenka
30.05.2010, 23:49
ой Марго не надо мне на ночь про редько,пожалуйста. у меня единственный трояк по его основам из-за его принципов ,сколько он крови студентам выпил

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:49
я в 2005
правда мне может больше повезло,училась в группе цифровой фотогр,диплом защищала по носитеоям,т.е бумала.если попыхтеть и еще поучиться в полиграфии,то уже можно быть "человеком" в этом направлении
но чо-то не хоч-ся
а так да программа старая
но тут про экранников,у них все гораздо радужнее

у Вас был Гнятюк или Чураева Людмила Александровна :love:???
я была в группе по цифр фотографии, потом перевелась на голографию, т к цифровая фотография там полная фигня!!!
учение по статистике и хемометрике вот чему нас обучали со своими дурацкими лабораторными в экселе!! :wife: БРЕД!!!

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:51
У нас нет ни одного места, где бы печатали пленку. Всю пленку печатают в Москве, а там, где пленка, там и производсво, как ни парадоксально

очень много плёнки производилось в Украине (Шостка) в Москве Свема и то по кач-ву уступает украинской!! ну это когда был ещё СССР

Марго Хоботова
ой Марго не надо мне на ночь про редько,пожалуйста. у меня единственный трояк по его основам из-за его принципов ,сколько он крови студентам выпил

я ему лично сдала на 4, потом на 5.

Юма
не умолчать как то не получится!!
а второе высшее всегда планое, только вот зачем оно?? :009:

Мне нужно второе высшее - не пускают без нужного диплома учиться на всякие интересные для меня курсы (это не киношное). Тем более интересно, а первое в одно ухо влетело, из второго вылетело.

DIGI-Kisss
30.05.2010, 23:52
Мы про разное :), дошло до меня.
Я про печать на пленке самого фильма. Питер не печатает.

Malenkay_Katenka
Гнатюк, я и диплом писала у него,мы с аспирантом одним вместе работали по бумагам
про редько, он нас не любил,т.к. группа наз-сь зло (ну не уважает он цифру,поэтому мы лаботрясы и фото его знать априри не могли)
потом он уехал к китаезам на наше счастие и я сдала на 5 Елене эту фотографию, атак у нас вся группа была завалена:wife: на 3м курсе
соори всем за офф

Марго Хоботова
Мне нужно второе высшее - не пускают без нужного диплома учиться на всякие интересные для меня курсы. Тем более интересно, а первое в одно ухо влетело, из второго вылетело.

а курсы, мне кажется в данном случае лучше и целесообразнее!!
имхо

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:53
Мы про разное :), дошло до меня.
Я про печать на пленке самого фильма. Питер не печатает.

я про тоже самое!!!
у нас (в СПб) вообще ничего нет, кроме светил в фото и кинопроцессах :ded:

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:54
Гнатюк, я и диплом писала у него,мы с аспирантом одним вместе работали по бумагам

имхо он мне не нравился, особенно как читал лекции!!
Лихачёв и то лучше.

DIGI-Kisss
30.05.2010, 23:55
Не, у нас есть Русский Голливуд - студия РВС :))

Марго Хоботова
Не, у нас есть Русский Голливуд - студия РВС :))

во во что :)):)):))
Русский Голливуд :065:

Юма
а курсы, мне кажется в данном случае лучше и целесообразнее!!
имхо

Нууууу... Я психологическое хочу, курсы дают уже конкретные и кладут их на диплом. Да и практиковать потом психотерапевтом без диплома ну как-то негуманно. :)) сорри за офф

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:56
Нууууу... Я психологическое хочу, курсы дают уже конкретные и кладут их на диплом. Да и практиковать потом психотерапевтом без диплома ну как-то негуманно. :))

наверное, для меня это как тёмный лес :))

DIGI-Kisss
30.05.2010, 23:57
Нууууу... Я психологическое хочу, курсы дают уже конкретные и кладут их на диплом. Да и практиковать потом психотерапевтом без диплома ну как-то негуманно. :))
Ну, диплом должен быть. И только очный, насколько я помню

Malenkay_Katenka
30.05.2010, 23:57
имхо он мне не нравился, особенно как читал лекции!!
Лихачёв и то лучше.
лекции Гнатюка -мрак с ним можно только коньяк пить
а лИхачев лекции читал? (ели мы про одного и того ж)мы как раз с ним и писали,но кандидатскую на эту тему,мы диплом

Littlemama
30.05.2010, 23:58

ой, а Вы не арт-терапией хотите заниматься ?:008:
у меня подруга арт-терапевт, до чего же интересное направление..:love:
но она получила профильное образование, а потом в Бехтеревке стажировалась

Марго Хоботова
30.05.2010, 23:59
лекции Гнатюка -мрак с ним можно только коньяк пить
а лИхачев лекции читал? (ели мы про одного и того ж)мы как раз с ним и писали,но кандидатскую на эту тему,мы диплом

да да скорее всего он :)
Гнатюк его при всех называл Андрюша :065:

Malenkay_Katenka
31.05.2010, 00:00
да да скорее всего он :)
Гнатюк его при всех называл Андрюша :065:
аха точно вспоминала как ж его звали,ну да конечно же Андрюша :046::046::046:

Юма
31.05.2010, 00:03
Ну, диплом должен быть. И только очный, насколько я помню

Да. Если учиться - дневное или вечернее. Потом еще добирать курсами в нужных направлениях.
Но мы тут про кино. ))) Я пока из Питера не уехала - посматривала на ГУКиТ в направлении режиссеров или киноведов на худой конец - лебединое мое было до беременности. Вот и интересно, как оно там - может и думать не стоит. Имела беседу с владельцем студии неигрового кино в Питере - говорил, что при таланте, прущем из всех мест, и учиться не надо, а лучше вписываться в рабочий процесс и учиться на реальном опыте.

Юма
31.05.2010, 00:06
ой, а Вы не арт-терапией хотите заниматься ?:008:
у меня подруга арт-терапевт, до чего же интересное направление..:love:
но она получила профильное образование, а потом в Бехтеревке стажировалась

Надо смотреть, что по ходу учебы на душу ляжет - я про многое знаю на уровне ощущений или как клиент. Пока что очень интересна психология творчества, наверное арт-терапия примерно оттуда?

Littlemama
31.05.2010, 00:54
Надо смотреть, что по ходу учебы на душу ляжет - я про многое знаю на уровне ощущений или как клиент. Пока что очень интересна психология творчества, наверное арт-терапия примерно оттуда? ой, кажется, это совсем другое:)

Юма
31.05.2010, 01:38
Вот и я думаю, что другое, но мне многое интересно. )

zavarka
31.05.2010, 14:21
Имела беседу с владельцем студии неигрового кино в Питере - говорил, что при таланте, прущем из всех мест, и учиться не надо, а лучше вписываться в рабочий процесс и учиться на реальном опыте.
Не знаю, как насчет таланта, и как сильно он из меня прет, но я считаю - учиться надо все же... Это же еще и атмосфЭра :073: Мне вот самостоятельно никуда не вписаться, я не умею вписываться. А учеба - это попадание в среду как-никак...
Режиссура - это точно не мое. Слишком много общения, людей. Мне бы куда-нибудь... со своим творчеством... в пыль под батарею забиться)))
Я пыталась получить второе ВО в ВИЕПе, оказалось, что не моё, не моё... Хотя успела сертифицироваться как арт-терапевт, символдраматист. Кстати, по поводу арт-терапии: могу подкинуть координаты, у кого можно поучиться ( относительно психологии творчества - мы такооой километраж накрутили по Эрмитажу с курсом)...

Разговаривала сегодня с одной тетенькой из Академии Театрального Искусства. Она говорит - за сценарным образованием только в Москву. У нас да, только "Драматургия" в Университете кино и тв, но это не совсем то.

Юма
31.05.2010, 15:09
Кстати, по поводу арт-терапии: могу подкинуть координаты, у кого можно поучиться ( относительно психологии творчества - мы такооой километраж накрутили по Эрмитажу с курсом)...
Хочу! Правда в Питере же, да?

zavarka
31.05.2010, 15:42
Хочу! Правда в Питере же, да?

Да-да, постараюсь сегодня в личку написать.

Тонкая Веточка
31.05.2010, 20:40
Не знаю, как насчет таланта, и как сильно он из меня прет, но я считаю - учиться надо все же... Это же еще и атмосфЭра :073: Мне вот самостоятельно никуда не вписаться, я не умею вписываться. А учеба - это попадание в среду как-никак...
.

Вы можете не знать насчет таланта, но на сегодняшний момент Вы должны точно знать три вещи: сколько страниц у Вас уже написано, сколько идей в разработке и сколько времени в принципе Вы можете прожить, на написав за день ни одной сцены. Потому что в литературной труде железная задница (т.е. способность, не отрывая попы от стула, сидеть и писать) - часть таланта, иногда даже бОльшая. Знаете, как говорили про Костолевского "он играл, играл и, наконец, научился играть", так вот с литературой так же. Надо писать, очень много, очень много. Этому как раз нельзя научиться, если нет природной предрасположенности, потребности, страсти, если хотите.
И у женщин с этим сложно. Мы многозадачные создания, это не есть хорошо - в данном случае. Особенно если есть семья и дети. Если б я не была замужем за тем, за кем я замужем, я б вела литературный кружок в школе, не более.
И про Москву совершенно верно. Все надо делать в Москве: и учиться, и работать в кино, завязывать отношения. Более того, очень многое, что на сегодняшний день делается в Питере, делается не только на московские деньги, но и московскими людьми. Думаю, этот процесс будет усиливаться.