Просмотр полной версии : ССора с сыном
neistovo
30.05.2010, 22:16
Поругалась с сыном. Как часто бывает - из-за учебы - 9-й класс, экзамены, а его не заставить заниматься! Слово за слово - поссорились. Как итог - уже два дня не разговариваем! :( Понимаю, что надо мириться - но как? Первый раз вышел такой серьезный конфликт!
Irina B.G.
30.05.2010, 22:19
не знаю как у вас, но у меня ссора (по любому вопросу и учеба в том числе) всегда заканчивается криком с моей стороны,ну или на повышенных тонах, и я почти всегда извиняюсь первой, а потом уже садимся разговаривать, кто был не прав
Забыла добавить, у меня дочь, 8 кл, нет уже 9
Что значит как? вы Мама, взрослый человек,пойдите, сядьте вместе и начните разговор. Все получится!
neistovo
30.05.2010, 22:54
Начать разговор? Оно понятно, но я все равно убеждена, что сын своим разгильдяйством приведет себя к плохим результатам на экзаменах, а он похоже со мной не согласен. Он закончил 9-й класс на "4" и "5" и расслабился, хотя впереди еще экзамены и поступление в физмат класс. Наша ссора закончилась на том, что я больше ни слова не скажу про его учебу! А ему похоже только это и надо!
А Вы и не говорите про учебу, поговорите о будущем, только беседу Вашу постройте не монологическую, а ввиде диалога. Поговорите как друзья.
Irina B.G.
30.05.2010, 23:01
Так у вас умный мальчик, думаю он сам знает что ему нужно, а вы просто говорите или напоминаете то, что ему и так известно, мне по крайней мере моя дочь говорит, что я занудствую, когда о чем-то напоминаю
P.S. но "блюсти" все-равно надо
geostatika
30.05.2010, 23:31
если мальчик учится хорошо, то почему Вы решили, что все плохо и довели дело до крупной ссоры? Были преценденты?
Я тоже иногда " докапываюсь до столба", но потом мне стыдно и я пытаюсь извиняться сама...Так и сказать что Вы ОЧЕНЬ волнуетесь за его поступление и экзамены и поэтому так получилось
Какое поступление? Все поступления в физмат уже прошли. Вступительные олимпиады на порядок сложнее, чем задания на экзаменах. Русский по системе ГИА в 9-м тоже достаточно простой. Ну а предметы по выбору ребенок-хорошист наверняка сдаст успешно. Так что миритесь!
neistovo
31.05.2010, 00:25
Да, конечно, вы правы! Конечно, экзамены он сдаст, не отлично, но сдаст! я посидела-подумала и поняла, что меня больше всего огорчает в данной ситуации - эта ссора впервые явно показала мне, что сын повзрослел и уже так явно во мне не нуждается. Эта банальная мысль вдруг стала очевидной!
Мне мой сын недавно сказал( а ему 13)^@ Мама, научитесь мне доверять." Я ответила" Сынок, это очень сложно , но мы попытаемся, просто мы тебя безумно любим и очень за тебя волнуемся"
И как то рассосалась ссора.
Признайтесь ему, что возможно вы перебарщиваете, но это только из-за любви
Мне мой сын недавно сказал( а ему 13)^@ Мама, научитесь мне доверять." Я ответила" Сынок, это очень сложно , но мы попытаемся, просто мы тебя безумно любим и очень за тебя волнуемся"
+1 00
Аннелика
31.05.2010, 17:52
Какое поступление? Все поступления в физмат уже прошли. Наверное, физмат-класс в своей школе... после 9 класса может быть разделение по профилям по результатам экзаменов.
Madamka-66
31.05.2010, 18:04
Да, конечно, вы правы! Конечно, экзамены он сдаст, не отлично, но сдаст! я посидела-подумала и поняла, что меня больше всего огорчает в данной ситуации - эта ссора впервые явно показала мне, что сын повзрослел и уже так явно во мне не нуждается. Эта банальная мысль вдруг стала очевидной!
Не нужно свои страхи ( например по поводу поступлений , да и другие тоже) перекладывать на дитя. Тем более у него и так сейчас напряженное время, а тут ещё маман накручивает ...
Мне мой сын недавно сказал( а ему 13)^@ Мама, научитесь мне доверять." ...
А нам с папой сынЫ сказали: "Родители, вам пора становиться самостоятельными". Что означало: оаставьте нас в покое. И оба ушли "с ночёвкой" :009:
Мурашкина
31.05.2010, 18:08
А он научился доверие оправдывать? (just a question):019:
Я что-то не очень пойму (или что-то упустила).
Из текста видно, что ссора была обоснована.
Из текста не видно, каков итог этой ссоры (сын признал вину, понял ошибку, сделал выводы?)
Не факт, что я первая бы пошла мириться. :008: Я мама- девочка. Он мужчина (ведь он же мнит себя взрослым мужчиной). Нагрубил-нахамил, а теперь еще и ждет чтобы я повинилась?:)
Я редко в молчанку играю с сыном. Длится наша молчанка не более 1-3 минут. Иногда именно сын начинает первым мирится (я вынуждаю его молчанием), но никогда я (если он сделал шаг навстречу) дольше не упорствую.
Madamka-66
31.05.2010, 18:25
А он научился доверие оправдывать? (just a question):019: [QUOTE]
Это уже "другая" история. Невозможно ведь каждый раз как контраргумент использовать "А ты ...?".
[QUOTE]...
Из текста не видно, каков итог этой ссоры (сын признал вину, понял ошибку, сделал выводы?)
Не факт, что я первая бы пошла мириться. :008: Я мама- девочка...
А варианта "я первая пошла мириться" вообще не предусмотрен? Иногда мама не девочка, а старше\умнее\мудрее и т.п. и в конце концов \она виновата.
Иногда более полезный итог ссоры - если ребёнок поймёт, что мама тоже может взять на себя ответственность за ссору\принять свою неправоту\быть просто снисходительной к родным-любимым-домашним и поэтому первой подойти.
Мурашкина
31.05.2010, 19:23
1)Это уже "другая" история. Невозможно ведь каждый раз как контраргумент использовать "А ты ...?".
2) А варианта "я первая пошла мириться" вообще не предусмотрен? Иногда мама не девочка, а старше\умнее\мудрее и т.п. и в конце концов \она виновата.
3) Иногда более полезный итог ссоры - если ребёнок поймёт, что мама тоже может взять на себя ответственность за ссору\принять свою неправоту\быть просто снисходительной к родным-любимым-домашним и поэтому первой подойти.
1) Как правило, требование доверия (не путать с понятием - "я тебе верю") со стороны ребенка равнозначно его требованию самостоятельности. Понятие самостоятельности сопряжено с риском безопасности. Потому в моей семье категорично связаны эти два понятия - я тебе доверяю ровно в той мере, в какой ты оправдываешь мое доверие. Расширение полномочий сына идет по мере оправдывания им доверия.
2) Разве у меня так написано. Я рассматривала лишь один из вариантов, только лишь потому, что большинство на ветке его совсем не рассматривали.
3)Кто бы спорил с этим:)
Madamka-66
31.05.2010, 19:45
... Как правило, требование доверия (не путать с понятием - "я тебе верю") со стороны ребенка равнозначно его требованию самостоятельности. Понятие самостоятельности сопряжено с риском безопасности. Потому в моей семье категорично связаны эти два понятия - я тебе доверяю ровно в той мере, в какой ты оправдываешь мое доверие. Расширение полномочий сына идет по мере оправдывания им доверия...
Я тоже так воспитывать ПЫТАЮСЬ ( не путать с "поступаю" , ибо с последовательностью в воспитании у меня большие проблемы ).
Но в данной ситуации у автора, как мне показалось, ей надо просто отпустить ситуацию, не заморачиваться с "мерой доверия". Т.к. момент и без того напряжный у сына, да и у неё. Всё, что могли и должны были, они сделали ( подготовились ) и что сейчас-то его доставать. Своими переживаниями она точно ему не поможет, а вот сорвать может.
И уж тем более соблюдать так долго напряженную тишину в отношениях - ну не надо сейчас. Они так долго шли к этому результату - и так под конец умудриться поссориться !
Irina B.G.
31.05.2010, 22:55
И уж тем более соблюдать так долго напряженную тишину в отношениях - ну не надо сейчас. Они так долго шли к этому результату - и так под конец умудриться поссориться !
Ну вот золотые слова..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.