Просмотр полной версии : Вот так подружка!!! Прошу совет.
Соловей-чик
31.05.2010, 03:38
Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой проблемой. Моя дочь закончила 5 класс. Весь год дружила с девочкой Д.(до 2 лет воспитывалась с дет.доме, потом взяли в семью, позднее отец ушел, в данный момент воспитывает только мама). Так вот в один из дней вернулась я домой раньше положенного времени и обнаружила эту "подружку" в комнате под столом (хотя моя дочка знает, что мы не приветствовали эту девочку у нас дома). Я своей дочке всегда доверяла. У нее была шкатулка, в которой она складывала деньги (подарки на д.р. от дедушек, бабушек, иногда мы ей подкидывали на карманные расходы). Я не контролировала постоянно сколько там денег и есть ли они вообще там. Но после незванных гостей решила проверить, все ли на месте. Стали смотреть дочкину шкатулку, а там не хватает определенной суммы. Мы с мужем давай дочь пытать куда потратила? на что? Сначала дочка отвечала: "не тратила, пропали". Я стала прикидывать когда в последний раз и сколько денег было в шкатулке. Оказалось за май она потратила около 6-7 тыс. Для нашей семьи это в принципе на данный момент существенная сумма (я не работаю, сижу дома с младшим, работает только муж - он военнослужащий, так что особых денег нет, на чем-то приходиться эконосить). Снова разговор с дочкой, где она рассказывает мне историю о том, что Д. предложила отметить окончание учебного года в кафе и пригласить еще двух девочек. Оплачивать кафе предложила моей дочке с ней напополам. Моя кулема поверила и согласилась. Девочки тоже предложение пойти в кафе приняли на УРА! (кто же в наше время от халявы отказывается). Посидели они в кафе, когда пришло время расплачиваться (сумма была 1200 руб.), оказалось, что денег у Д. нет и мама ей никогда ей их не даст, чтобы вернуть долг моей дочке. Дочка моя в кафе расплатилась(благо деньги с собой взяла).Оставшуюся сумму я уже не стала выпытывать куда она потратила, понятно, что на свою "подругу". Вывод мы с мужем сделали один: чистой воды разводилово. Теперь наша дочка лишена своих сбережений, получила запрет на дружбу с Д. Не знаю, как поступить дальше? Мне кажется, что надо сообщить об этом классному руководителю, чтобы она имела ввиду кто учиться у нее в классе. Жалко, что учебный год закончился, а так бы еще в милицию обратились. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Что посоветуете? За ранее спасибо.
Белая галка
31.05.2010, 08:24
А какие, собственно, у вас могут быть претензии к подружке? Деньги она не украла, даже в руки не брала, их потратила ваша дочь сама. Поела за ее счет и не отдает? Девочка маленькая, своих денег у нее нет и быть не может - для вашей дочери в 5 классе это открытие? Тогда вам надо многое объяснить своей дочери.
Объясните своей дочери цену деньгам, и на что их можно тратить, раз доверяете ей пользование такими колоссальными для ребенка суммами. А в свой дом вы, конечно, можете пускать или не пускать кого хотите. Только тогда придется объяснять дочери, что это ваш, а не ее дом.
P.S. Не поняла, для чего вы начали тему с того, что девочка взята в семью из детского дома, а папа от них ушел - это что-то меняет или должно характеризовать ее моральный облик?
vrednost
31.05.2010, 10:21
А в чем вы видите проблему?
И чем же приемные дети хуже остальных??
У вашей дочери были деньги, как вы сказали, это были ее деньги! К чему тут фраза о их значимости в вашем семейном бюджете? Вряд ли вы бы взяли эти деньги у дочери на семейные нужды! К тому же она сама потратила их на подружек, у нее же никто не отбирал их силой. А зачем они еще нужны, кроме как для того, чтобы тратить.
И еще, о «незваных гостях». Я думаю, девочка не сама в квартиру проникла, а ваша дочь ее все-таки пригласила!?
МамаЖеня
31.05.2010, 10:27
"подружку" в комнате под столом (хотя моя дочка знает, что мы не приветствовали эту девочку у нас дома).
А почему Вы "подружка" пишите в кавычках. Это Вам она не нравится, а дочке,видимо, она подруга, раз она проводит столько времени с этой девочкой.
Я бы глубоко задумалась- почему даже просто знакомая моеего ребёнка забирается при виде меня под стол. Видимо, девочка в курсе, что Вы не любите её!!!
Может быть нужно просто поговорить с подругой с дочкой одновременно. Обсудить сложившуюся ситуция - про трату денег и т.д.
Тоже не поняла какое отношение имеет то. что она из д/д и папа ушел? Как это характерезует девочку? Маму её, на мой взглад, характеризует очень даже хорошо, что она взяла ребёнка из д/д и не взирая на невзгоды семейные считает её дочерью и пытается поставить на ноги одна.
А если Вы пишите, что проблем с Вашей дочкой нет, то Вы вполне, видимо, можете её доверять. Может быть поинтересоваться, чем эта подруга её привлекает, может быть Вы посмотрите на девочку другими глазами и ей не придётся залезать под стол при вашем появлении.
Елена_97
31.05.2010, 10:38
Я не контролировала постоянно сколько там денег и есть ли они вообще там.....
........Но после незванных гостей решила проверить, все ли на месте. Стали смотреть дочкину шкатулку, а там не хватает определенной суммы. .
??????
Странно... если Вы не контролировали, "сколько там денег и есть ли они вообще", как Вы поняли, что там не хватает "определенной суммы"?
Правильно выше сказали: если это дочкины подарочные деньги, почему она не в праве решать, как их тратить?? Ну прекратите тогда дарить или давать ей деньги. И это будет правильно. Мы деньги начали дарить лет уже после 15-16, когда ребенок может адекватно это оценить и распорядиться ими так, как хочет.
Сначала подарить деньги, а потом контролировать.... Не понимаю.
.... девочкой Д.(до 2 лет воспитывалась с дет.доме, потом взяли в семью, позднее отец ушел, в данный момент воспитывает только мама).
"подружку" в комнате под столом
Но после незванных гостей решила проверить, все ли на месте.
кто же в наше время от халявы отказывается
понятно, что на свою "подругу".
Вывод мы с мужем сделали один: чистой воды разводилово.
запрет на дружбу с Д.
надо сообщить об этом классному руководителю, чтобы она имела ввиду кто учиться у нее в классе.
Жалко, что учебный год закончился, а так бы еще в милицию обратились.
Развод, ИМХО.
Лексика, грамматика, сленг - неблагополучного подростка из плохой школы. Представления о жизни определению вообще не поддаются.
Автор, у милиции нет учебного года.:)
А какие, собственно, у вас могут быть претензии к подружке? Деньги она не украла, даже в руки не брала, их потратила ваша дочь сама. Поела за ее счет и не отдает? Девочка маленькая, своих денег у нее нет и быть не может - для вашей дочери в 5 классе это открытие? Тогда вам надо многое объяснить своей дочери.
+100
не могу представить несколько тысяч рублей в виде карманных денег у ребенка:009:
про школу и милицию надеюсь Вы пошутили? Максимум, что нужно сделать в этой ситуации это объяснить свою позицию дочке, подруге и , если необходимо, то поговорить с той мамой.
про дет.дом просто бред:005:
Елена_97
31.05.2010, 10:57
Мне вот тоже показалось, что это очередное разводилово
Крестная фея
31.05.2010, 11:27
У приемных детей иногда бывает воровство. Но, рассматривать детей из ДД , как каких -то "иных", не стоит. Они такие же, у них есть проблемы и пробелы в воспитании, но далеко не у всех. У меня двое приемных, и на нашем форуме обсуждаются такие проблемы, как воровство, но, поверьте этот порок не только у детей из ДД. О такой дочери, как моя приемная, мечтает любая мать,так что не стоит чураться приемности ребенка. Он такой же как ваш. Чес. слово, когда читаешь такое, становиться обидно.
Белка с колесиками
31.05.2010, 11:32
Обязательно сообщите классному руководителю и в милицию. Пусть классный руководитель знает, какие родители у детей из их класса. И в милиции тоже повеселятся.
Белка с колесиками
31.05.2010, 11:36
Кстати, а вот мама девочки Д. при желании может в милицию на Вас заявить, Вы же наверняка не только на форуме рассказываете, о том что у нее дочь - приемная. А это - разглашение тайны усыновления, и за это уголовная ответственность.
У приемных детей иногда бывает воровство. Но, рассматривать детей из ДД , как каких -то "иных", не стоит. Они такие же, у них есть проблемы и пробелы в воспитании, но далеко не у всех..
Да, воровство вообще бывает... У разных людей. Только тут его не было. А то, что проблемы и пробелы с воспитанием зависят не от "происхождения" ребенка подтверждено не одной темой на форуме, и эта не исключение.
Обязательно сообщите классному руководителю и в милицию. Пусть классный руководитель знает, какие родители у детей из их класса.
Я об этом тоже подумала, но несколько в ином ключе: классный руководитель к концу года обычно уже знаком с родителями, поэтому вряд ли его можно чем-то удивить.:)
+100 нужно с дочерью разговаривать. а то, что она подружек угостила, страшного в этом ничего нет. другое дело вы пишите про разводилово, как дочь сама отнеслась к тому, что заплатить пришлось ей одной? скорее всего она не считает, что ее развели. Кроме того, возможно подруга ее была уверена, что мама даст ей деньги, а мама не дала (мамы разные бывают, бывает им пофиг, что деть о чем-то договорился и теперь ему кого-то предстоит подвести). я бы не стала говорить своей дочери про разводки (особенно в такой сленговой терминологии), скорее рассказалы бы как нужно договораиваться о мероприятиях с подружками и т.д.
Автор жизнью дочки совсе мне интресуется? Сходить в кафе с компаний девочек, причем без взрослых - событие достаточно весомое в жизни пятиклашки. Думаю, что родители должны быть в курсе. Понятно, что раз деньги дочкины, то она ими и распоряжается, но в столь юном возрасте такие суммы по-любому должны контролироваться родителями, хотя бы узнать для чего. Тем более, надо объяснить ребенку, что все мероприятия подобного рода проходятв складчину, и никто не обязан платить за другого, если не было на этот счет предварительной договоренности (отдадут завтра, например).
Белка с колесиками
31.05.2010, 12:19
+100 нужно с дочерью разговаривать. а то, что она подружек угостила, страшного в этом ничего нет. другое дело вы пишите про разводилово, как дочь сама отнеслась к тому, что заплатить пришлось ей одной? скорее всего она не считает, что ее развели. Кроме того, возможно подруга ее была уверена, что мама даст ей деньги, а мама не дала (мамы разные бывают, бывает им пофиг, что деть о чем-то договорился и теперь ему кого-то предстоит подвести). я бы не стала говорить своей дочери про разводки (особенно в такой сленговой терминологии), скорее рассказалы бы как нужно договораиваться о мероприятиях с подружками и т.д.
Т.к. изначально девочка соврала, сказав, что деньги пропали и она ничего не знает, то не факт, что она и потом сказала правду. Может быть она сама всех пригласила и решила "шикануть" угостив подруг, может еще что-то сделала, за что ругать будут, может и не было никакого разводилова. Ну, а когда родители начали допытываться, попыталась уменьшить свой "грех", переложив часть на "подружку", которая маме не нравится.
Какая-то ситуация бредовая странная. Опять подросток решил похулиганить на форуме. Автор, ау...
Т.к. изначально девочка соврала, сказав, что деньги пропали и она ничего не знает, то не факт, что она и потом сказала правду. Может быть она сама всех пригласила и решила "шикануть" угостив подруг, может еще что-то сделала, за что ругать будут, может и не было никакого разводилова. Ну, а когда родители начали допытываться, попыталась уменьшить свой "грех", переложив часть на "подружку", которая маме не нравится.
это самое плохое развитие события:( лгать по мелочам уже в таком возрасте недопустимо. для мамы это маячок возможной проблемы в дальнейшем в отношении с ребенком. мне так кажется. все что угодно, только не ложь!!!!
Белка с колесиками
31.05.2010, 12:38
это самое плохое развитие события:( лгать по мелочам уже в таком возрасте недопустимо. для мамы это маячок возможной проблемы в дальнейшем в отношении с ребенком. мне так кажется. все что угодно, только не ложь!!!!
Если ребенка ругают по мелочам, то он и начинает врать по мелочам, а куда ему деваться
Мурашкина
31.05.2010, 13:23
Мне кажется, что надо сообщить об этом классному руководителю, чтобы она имела ввиду кто учиться у нее в классе. .
а кто учится в классе?
Навеяло: у нас во дворе живет семья. Папа повар в дорогом ресторане. Мама торгует чем-то там, но не работает. Они в разводе, но живут на одной жилплощади. Есть маленькая сестра, которая с пеленок отдана под пригляд старшего брата.
Так вот. Их сын(лет11-12) постоянно берет без спроса (в тихушку) большие суммы денег у родителей и тратит их на друзей.
Мама иногда со мной разговаривает на эту тему. Но до нее не доходит (слово употреблено без уничижительного оттенка), что ребенку так плохо в семье, что его она сама так унижает (а мы - жители всех 3 домом, что окружают площадку имеем "удовольствие" слушать те вопли, которые она текстует в адрес сына, если она в гневе), что ему очень хочется заработать репутацию хотя бы у друзей - а единственный способ, которые ему доступен - шикарнуть деньгами.
Нужно ли винить его друзей в этом? Наверное. Но в самую последнюю очередь.
ИМХО.
Не думаю, что автор подросток. Реально видно, что взрослая дама пишет, только с какой-то ненавистью к детям из д.д. Проблемы конечно у дамы, а не у детей. То в семейном бюджете денег нет, а у дочери такие суммы, то не контролирую, то не досчиталась. Проще относитесь к ситуации и не нужно все складывать на детей из д.д. Здесь даже к той маме пойти не с чем. Ну с чем, простите придти? С тем, что дочь угостила подружку, а вы денежку верните. Вы бы еще чек сохранили. А Ваша дочь думаю, Вас боится неменьше чем Д. А то все бы рассказала честно и сразу.
...слово употреблено без уничижительного оттенка....
Вот за что люблю solnyshkoelena....:flower:
Если ребенка ругают по мелочам, то он и начинает врать по мелочам, а куда ему деваться
Вообще-то должен стараться больше не делать того, за что ругают.
Не знаю ни одной девочки-пятиклассницы, ну по крайней мере из нашего окружения, а у меня дочь пятиклассница, которая бы пошла одна с подружками в кафе, а мама ничего заранее об этом не знала.:005: То есть получается, что мама даже и не знает где бывает ее дочь.
То есть получается, что мама даже и не знает где бывает ее дочь.
когда я была в 5-м классе, моя мама тоже мало чего знала:)) я ей просто не говорила, не считала нужным. после уроков чего только в голову не приходило, в т.ч. поход в пышечную,конкрусы, кто больше съест пышек, правда каждый сам за себя платил:)) у меня было личное время оговоренное с мамой, я его тратила как хотела. на вопрос чем занимались, всегда отвечала играли с девчками, ну мы же правда играли:))
Не поняла, причем тут тот факт, что девочку в 2 года взяли из ДД?
Намек на то, что в ДД даже двухлетние воруют (и за 10 лет привычка так и осталась)???
Если деньги дочкины - пусть тратит, на что хочет.
Вспомните себя в школе... У нас было так: у кого свободные деньги есть, тот друзей и угощает. На то они и друзья, чтобы с ними делиться...
Ну сейчас как-то не очень принято 11-12 летним девочкам одним разгуливать, когда я училась в школе, конечно у нас тоже больше самостоятельности было
Не поняла, причем тут тот факт, что девочку в 2 года взяли из ДД?
.
при том, что в обществе в бытует мнение, что дети из ДД асоциальные, неблагонадежные. такой национализм если можно сказать маленький...
Если деньги дочкины - пусть тратит, на что хочет.
Вспомните себя в школе... У нас было так: у кого свободные деньги есть, тот друзей и угощает. На то они и друзья, чтобы с ними делиться...
Моя дочка знает, что папа вклывает ежедневно, чтобы заработать эти деньги, и уж точно такую сумму на оплату угощений для подруг не потратит в кафе ни с того ни с сего.... Если у нее есть повод собрать подруг в кафе, то мы это обговариваем вместе.
Понятно, что друзей можно и нужно угощать - купить мороженку или шоколадку. Но тысячные суммы - извините, не слишком ли круто для пятиклашки?
Хотя, если в семье супердостаток, то потратить насколько тысяч это не фиг делать. Даже для пятиклашки. Тогда не понятна проблема автора.
По-моему, котлеты отдельно - мухи отдельно.
Я вижу здесь 2 проблемы: ребенкины траты и отношения с подружкой. На мой взгляд, это разные вещи, а автор все слила в одну. Т.е., если бы ребенок потратил эти деньги на другую, хорошую подружку, или еще на что другое, то и проблемы бы не было? Т.е. нужно разобраться с карманными деньгами (сколько их давать и на что можно тратить) и подружками, с которыми Вы хотите, чтобы общался Ваш ребенок. Вот и действуйте. Урезать бюджет можно легко, а вот насчет отношений с подружкой вопрос, как же Вы в дальнейшем с женихом поступите - тоже сами будете выбирать, с кем будет жить Ваш ребенок?
....такой национализм если можно сказать маленький...
А можно сказать, большой.:005:
как Вы ошибаетесь, в таком возрасте на все свой взгляд и если ребенок не считает что он делает что-то плохое то хоть обругайся, просто надо что бы ребенок доверял родителям и проблем будет меньше, мне сын например все рассказывает(даже что с девочкой поцеловался) потомучто знает что я никогда не буду ругаться, а если мне что-то не нравиться я просто в мягкой форме говорю.
Аннелика
31.05.2010, 17:41
У приемных детей иногда бывает воровство.
У родных детей воровство бывает не реже :008:
Непонятно, почему автор лишила дочку сбережений. Это её деньги. Вы же не оговаривали, что эти деньги даются ей на что-то определённое - подарки, карманные расходы она ВПРАВЕ тратить как захочет.
Особенно понравилось вот это: Оставшуюся сумму я уже не стала выпытывать куда она потратила, понятно, что на свою "подругу".:005: очень странный вывод...
как Вы ошибаетесь, в таком возрасте на все свой взгляд и если ребенок не считает что он делает что-то плохое то хоть обругайся, просто надо что бы ребенок доверял родителям и проблем будет меньше, мне сын например все рассказывает(даже что с девочкой поцеловался) потомучто знает что я никогда не буду ругаться, а если мне что-то не нравиться я просто в мягкой форме говорю.
Мне тоже дочка рассказывает, с кем целовалась:)). А почему я за это должна ее ругать, если это первая любовь, к примеру. Это прекрсно. А за разбросанные вещи ругаю постоянно, т.к. в мягкой форме и в виде разговора по душам о пользе порядка в квартире ,уже давно не действует:))
И вообще, тут совсем другая тема.
Белка с колесиками
31.05.2010, 17:51
В некоторых семьях ребенку в таком случае останется только сидеть, сложив руки на коленочках.:(
Мне тоже дочка рассказывает, с кем целовалась:)). А почему я за это должна ее ругать, если это первая любовь, к примеру. Это прекрсно. А за разбросанные вещи ругаю постоянно, т.к. в мягкой форме и в виде разговора по душам о пользе порядка в квартире ,уже давно не действует:))
И вообще, тут совсем другая тема.
почему другая, у меня сын в первом классе учился в школе , и в классе были ребята из приюта, он попросил пригласить в гости ,честно мне очень не хотелось, но я пригласила и год пока мы там учились 2 мальчика ходили к нам, и гулять мы их с собой брали,( хотя дети и матом ругались и такое про свою жизнь рассказывали ужас) но нас еще на род собрании попросили терпимо относиться к этим детям и что бы я сказала своему сыну-- ты домашний , а они приютские значит второй сорт, и игрушки он свои дарил, первый раз хотел соврать что потерял, но мы договорились что его личные вещи и ему решать что с ними делать. И сейчас у него тоже есть личные деньги и что он с ними делает его вопрос, правда у нас не 6-7 тыс., но я в его траты не лезу это его деньги.
ириска 80
31.05.2010, 18:08
Что-то автор не реагирует...Бред какой-то...Сначала давать ребенку такие деньги на карманные расходы,а потом требовать отчет,да еще искать виноватых... У меня с дочерью недавно была такая ситуация(ей 10 лет)-вижу она по мобильнику с кем-то общается и чуть не плачет.Усадила рядом,спрашиваю,что случилось.Она мне рассказывает,что ее подруга требует с нее возврата денег за то,что она(подруга)угощала ее конфетами.Я в легком шоке перезваниваю этой Юлькиной подружке и уточняю сколько и самое главное,за что моя Юля должна ей денег.Девоска мне отвечает,что она угощала ее разными шоколадками,жевачками и т.д. и за это Юля ей должна за все 60 рублей...Я сказала,что деньги мы завтра вернем,но я прошу впредь мою дочь в долг конфетами и всем прочим не угощать.Честно говоря,я от этой ситуации до сих пор в шоке-я регулярно выдаю дочери небольшие суммы на всякие конфетки-шоколадки,она покупает себе вкусности и естественно,угощает всех подружек.Подружки,в свою очередь,угощают ее.Девочки приходят к нам в гости,мы поим их чаем,угощаем всем,что есть вкусного...Юля также ходит в гости...Я в первый раз сталкиваюсь с тем,что в таком случае выставляют счет...Это что-воспитание,или как?Первой реакцией было-обсудить эту ситуацию с родителями той девочки,но потом вроде все улеглось-Юля сказала,что они помирились...Деньги мы,кстати,отдали...Я провела со своей дочерью беседу,что в долг брать что-либо она не должна ни под каким предлогом,чтобы не было таких неприятных ситуаций,а вот дружить с такимм подругами или нет-решать ей,но я считаю,что это некрасивый поступок и другом человека,так поступившего,я бы называть не стала...Как вам такая ситуация и самое главное,как объяснить ребенку,что будут у нее и настоящие друзья,а с такими девочками связываться не стоит?
Белая галка
31.05.2010, 18:18
Первой реакцией было-обсудить эту ситуацию с родителями той девочки,но потом вроде все улеглось-Юля сказала,что они помирились...Деньги мы,кстати,отдали...
Мне кажется, что ваша первая реакция была верной - деньги надо было отдать не девочке, а родителям: "Ваша дочь просила мою оплатить съеденные шоколадки". Это уже их дело, как реагировать.
Вполне возможно, что девочке дома наличные не дают, вот она и решила "подзаработать".
.Как вам такая ситуация и самое главное,как объяснить ребенку,что будут у нее и настоящие друзья,а с такими девочками связываться не стоит?
Такие друзья со временем сами отпадут.
У нас есть приятель очень жадный до еды и денег. Родители это знаю, видимо их это устраивает. "будешь добреньким - будешь горбатеньким"
С мальчиком все меньше и меньше дружат...стараются не брать его в свои игры и компании.
Или посмеиваются над ним. Пока не злобно. Они все равно выросли вместе, и «закидоны» каждого им знакомы.
А вот как там будет с другими детьми….
Мне вот тоже показалось, что это очередное разводилово
+1:010:
Опять у нас "Гость" развлекается :015:Как всегда.
Соловей-чик
01.06.2010, 01:54
Спасибо всем, кто откликнулся на мою темку. Мнения всех перечитала, поразмыслила, сделала определенные выводы. Извините, если кого-то задело, не хотела никого обижать. Все почему-то решили, что я считаю, что приемные дети хуже остальных. Ничуть. Сначала я хорошо относилась к Д., но после разных ситуаций мое мнение несколько изменилось. Кстати, ничью тайну (что Д. усыновлена) я не разглашала. Все в классе об этом знают от самой Д. По поводу того, что Д. испугалась, увидев меня у нас дома (залезла под стол). Объясняю: она испугалась не меня, а того, что я позвоню ее маме и скажу, что Д. ходит по чужим квартирам. Она очень боится своей мамы (мама воспитывает ее в строгости, иногда может применить и рукоприкладство). Вы правы, что деньги дочери являются ее собственными и она вправе тратить их на что угодно.
Мурашкина
01.06.2010, 10:55
Спасибо всем, кто откликнулся на мою темку. Мнения всех перечитала, поразмыслила, сделала определенные выводы. Извините, если кого-то задело, не хотела никого обижать. Все почему-то решили, что я считаю, что приемные дети хуже остальных. Ничуть. Сначала я хорошо относилась к Д., но после разных ситуаций мое мнение несколько изменилось. Кстати, ничью тайну (что Д. усыновлена) я не разглашала. Все в классе об этом знают от самой Д. По поводу того, что Д. испугалась, увидев меня у нас дома (залезла под стол). Объясняю: она испугалась не меня, а того, что я позвоню ее маме и скажу, что Д. ходит по чужим квартирам. Она очень боится своей мамы (мама воспитывает ее в строгости, иногда может применить и рукоприкладство).
Вы правы, что деньги дочери являются ее собственными и она вправе тратить их на что угодно.
1) А вот это и есть причина - строгая мама! Своя ли приемная ли - это уже вторично. А точнее не строгая, а внушающая страх.
2) Не согласна!
А, если она пойдет наркоту/сигареты/водку покупать - ведь это ее же деньги? А, если она этими деньгами оплатит детский рекет (чтоб обидчицу наказали) - ведь это же ее деньги?
И по поводу самого определения "собственные денег" я тоже не согласна. Собственными могут быть только деньги самим заработанные. Деньги детей это деньги данные им родителями (т.е. родительские) и потому родители вправе контролировать их расходование. Другое дело, что понятие "контроль" должно быть разумным, и соответствовать каждому возрасту ребенка.
ИМХО:)
Белка с колесиками
01.06.2010, 11:00
Кстати, ничью тайну (что Д. усыновлена) я не разглашала. Все в классе об этом знают от самой Д.
Д. имеет право рассказывать об этом кому угодно, но если те, кому он рассказала, будут об этом говорить еще кому-то- их можно привлечь к ответственности при желании матери. Вот пойдете Вы в милицию жаловаться, упомяните что Д. - усыновленная - вот и разглашение, не важно откуда Вы эту тайну узнали.
А можно пояснить, что значит "ходит по чужим квартирам"? Что Д. в гости никогда не зовут? У нее репутация в классе плохая? Пытаюсь понять почему нельзя привести домой одноклассницу? Да еще и мама может за это лупить :001: Насчет "разводки" даже не знаю... трудно представить, настолько хитрого и коварного ребенка в 11 лет :016: Может со своей дочкой поговорить о том , что она думает об этой ситуации? В смысле прежде чем давать свою оценку, спросить у нее.Какие ею двигали мотивы брать деньги из подарочных и вести всех в кафе. Может быть это большая щедрость, а может быть способ завоевания авторитета. Я бы с ребенком поговорила. Что она чувствовала когда Д.отказалась платить и какие выводы у нее получаются. Как то так.
Ну, конечно, всё дело в том, что ребенок удочеренный!!! А если бы ЭКО было или кесарево, тоже бы сообщили, типа - вот вам и причина всех бед!
Жили бы стесненно, дочь не оперировала бы такими суммами....
Stasya76
01.06.2010, 18:09
когда я была в 5-м классе, моя мама тоже мало чего знала:)) я ей просто не говорила, не считала нужным. после уроков чего только в голову не приходило, в т.ч. поход в пышечную,конкрусы, кто больше съест пышек, правда каждый сам за себя платил:)) у меня было личное время оговоренное с мамой, я его тратила как хотела. на вопрос чем занимались, всегда отвечала играли с девчками, ну мы же правда играли:))
Мы тоже ходили, но нам 20коп. хватало, а сейчас надо от 100руб. дать, чтобы с одноклассниками сходил...И, конечно, я знаю, когда он в кафешки собирается....
А свои (заработанные) деньги мой сразу тратит, не копит:support:
Marina-Priv
01.06.2010, 18:14
У меня был такой случай:
Приходят как-то к нам совершенно внезапно одноклассник моей мелкой со своим папой
Папа мне говорит, что его сын взял у мамы из кошелька деньги и дал моей девице
Я свою естественно спрашиваю, как дело было. Отвечает, что да, у мальчика были деньги, он ей предложил купить для неё журнальчик Винкс в киоске(они у нас по 110р) Моя девушка согласилась. Он ей купил 2 журнала.
В доказательство показывает журналы.
Мальчик, хлюпая носом, говорит, что да, купил журналы. Остальные деньги где - не помнит...
Я свою конечно отругала. Ей постоянно мальчики что-то дарят, но по мелочам, а журнал всё-таки достаточно дорогой для пятиклашки.
Кстати моя дочь тоже из детского дома
По поводу того, что Д. испугалась, увидев меня у нас дома (залезла под стол). Объясняю: она испугалась не меня, а того, что я позвоню ее маме и скажу, что Д. ходит по чужим квартирам. Она очень боится своей мамы (мама воспитывает ее в строгости, иногда может применить и рукоприкладство). Вы правы, что деньги дочери являются ее собственными и она вправе тратить их на что угодно.
Что значит ходит по чужим квартирам?
САМА ходит? без приглашения? Может еще без ведома хозяев?
Получается, прихожу я домой, а под столом сидит одноклассник дочери, невесть откуда там взявшийся...?
Или у девочки строгий запрет на хождение по гостям...?
Я бы своей тоже запретила ходить в ТАКИЕ гости.
У ребенка хозяев пропадает тысяч 6 - 7 ...да, кто их считает. И абсолютно ясно, что потратили все на моего ребенка...
Спасибо, что не украла! Что еще можно сказать.
Бредовая ситуация. Согласна, с версией разводки.
sonja2000
01.06.2010, 19:25
А в чем вы видите проблему?
И чем же приемные дети хуже остальных??
У вашей дочери были деньги, как вы сказали, это были ее деньги! К чему тут фраза о их значимости в вашем семейном бюджете? Вряд ли вы бы взяли эти деньги у дочери на семейные нужды! К тому же она сама потратила их на подружек, у нее же никто не отбирал их силой. А зачем они еще нужны, кроме как для того, чтобы тратить.
И еще, о «незваных гостях». Я думаю, девочка не сама в квартиру проникла, а ваша дочь ее все-таки пригласила!?
да... интересно, как бы вам понравилось если бы с вашим ребенком такое произошло. вы наверно по-другому бы комментарий составили.
А тревогу автора топика я полностью поддерживаю. Я бы посоветовала на вашем месте девочке искать другую подругу. И дело тут не в потраченных деньгах а в разных подходах к жизни 2х девочек
sonja2000
01.06.2010, 19:33
уважаемый автор, вы не там совета просите. Уж лучше у родственников-друзей просить а не на ЛВ.
да... интересно, как бы вам понравилось если бы с вашим ребенком такое произошло. вы наверно по-другому бы комментарий составили.
А тревогу автора топика я полностью поддерживаю. Я бы посоветовала на вашем месте девочке искать другую подругу. И дело тут не в потраченных деньгах а в разных подходах к жизни 2х девочек
А я бы посоветовала автору топика, быть в курсе, куда и с кем ходит её пятиклашка.
Не такой это возраст, что бы по кафе, без ведома родителей ходить.
А то логики не видно. ребенок настолько самостоятелен, что может пригласить к себе домой подругу не обговорив с родителями. Может в кафе сходить, не сказав родителям...
При этом дружить должен с кем мама скажет?
Это только с "домашними" детьми прокатывает и то не всегда.
И обговаривать заранее, куда предположительно могут быть потрачены такие суммы. Огромные для 12 летнего ребенка.
.... И дело тут не в потраченных деньгах а в разных подходах к жизни 2х девочек
А какие у них подходы и в чем их разность?
А я бы посоветовала автору топика, быть в курсе, куда и с кем ходит её пятиклашка.
Не такой это возраст, что бы по кафе, без ведома родителей ходить.
А то логики не видно. ребенок настолько самостоятелен, что может пригласить к себе домой подругу не обговорив с родителями. Может в кафе сходить, не сказав родителям...
При этом дружить должен с кем мама скажет?
Это только с "домашними" детьми прокатывает и то не всегда.
И обговаривать заранее, куда предположительно могут быть потрачены такие суммы. Огромные для 12 летнего ребенка.
Тоже самое хотела написать.:053:
annita21
01.06.2010, 22:46
блин а у меня сына на днях друг в кино пригласил и платил за билеты из сових подарочных, мой сынуля у меня только на дорогу взял и немного на поесть, тоесть и про моего сынулю кто то напишет что разводит или как еще
ах да и мой друзей из своих подарочных в интернет клуб водил тоесть и его разводили
воо сюжеттт
Соловей-чик
02.06.2010, 01:26
Спасибо большое за поддержку, ее я и хотела услышать на форуме. А то все на меня набросились с тапками, да помидорами. Обвинили во всех тяжких - национализм приплели, решили, что я ненавижу детей из д.д., у меня такой страшный вид, что при виде меня дети прячутся под стол. Непонятно почему все решили, что я кого-то развожу, создав эту тему. Развожу на что? хотелось бы узнать.
Мама_Аня
02.06.2010, 07:10
Насчет "разводки" даже не знаю... трудно представить, настолько хитрого и коварного ребенка в 11 лет
Детки в 11 лет бывают еще какие хитрые и коварные, уж поверьте. Моя подруга взяла девочку из детского дома этого возраста. Не знает как с ней справится - не слушается, врет постоянно и деньги ворует. :001: Вот так то.
Белая галка
02.06.2010, 08:03
Моя подруга взяла девочку из детского дома этого возраста. Не знает как с ней справится - не слушается, врет постоянно и деньги ворует. :001: Вот так то.
На форуме десятки тем от родителей. которым не справиться с детьми - "не слушаются, врут постоянно, деньги воруют", а еще курят, пьют, употребляют наркотики, бросают школу, уходят из дома, грозят ножом родителям, участвуют в уличных разборках и еще много чего... Вы думаете, это всё дети из детских домов?
Белая галка
02.06.2010, 08:19
мама воспитывает ее в строгости, иногда может применить и рукоприкладство.
деньги дочери являются ее собственными и она вправе тратить их на что угодно.
А что опаснее для пятиклассницы - получить неконтролируемые десять тысяч рублей или по попе?
vrednost
02.06.2010, 10:06
А я не увидела здесь тревоги. Я увидела предвзятое отношение к детям из Д.Д. и ярое желание автора контролировать жизнь ребенка от и до, которое не пройдет с годами. Причем, если в случае с деньгами это еще можно понять, то в случае с выбором друзей - нет! А если автор до этого момента не знал, что ребенок ходит после школы по кафе, значит он может еще многого не знать! Так что разность подходов к жизни здесь не у девочек, а у автора и ее ребенка!
И еще раз: с какой конкретно проблемой автор обратился на форум? Из первого поста вытекает только один вариант: как оградить дочь от общения с усыновленным ребенком?
Мама_Аня
02.06.2010, 10:32
На форуме десятки тем от родителей. которым не справиться с детьми - "не слушаются, врут постоянно, деньги воруют", а еще курят, пьют, употребляют наркотики, бросают школу, уходят из дома, грозят ножом родителям, участвуют в уличных разборках и еще много чего... Вы думаете, это всё дети из детских домов?
Нет конечно. Но у подруги еще двое своих примерно такого же возраста - хорошие дети.
А что вы хотели сказать своим постом - что я наезжаю на детей из детдома? Так, уж извините, как есть - так и сказала.
. Не знает как с ней справится .... Вот так то.
Возможно, Ваша подруга не обладает необходимыми качествами (или возможностями) для воспитания детей, которые были вынуждены расти в непростых условиях. Это не каждому под силу.
Крестная фея
02.06.2010, 11:42
Детки в 11 лет бывают еще какие хитрые и коварные, уж поверьте. Моя подруга взяла девочку из детского дома этого возраста. Не знает как с ней справится - не слушается, врет постоянно и деньги ворует. :001: Вот так то.
Прежде чем делать выводы о детях из Дд, надо быть хоть как то в этой теме. У ребенка скорее всего трудная адаптация. Пусть ваша подруга почитает Петрановскую. Книга называется "Как ты себя ведешь или 10 шагов по изменению трудного поведения", там все очень подробно и грамотно изложено. Скорее вашей подруге надо искать причины такого поведения ребенка в себе, а не в ребенке.
Мама_Аня
02.06.2010, 12:27
Прежде чем делать выводы о детях из Дд, надо быть хоть как то в этой теме. У ребенка скорее всего трудная адаптация. Пусть ваша подруга почитает Петрановскую. Книга называется "Как ты себя ведешь или 10 шагов по изменению трудного поведения", там все очень подробно и грамотно изложено. Скорее вашей подруге надо искать причины такого поведения ребенка в себе, а не в ребенке.
Спасибо за совет! А сколько длится эта адаптация? Девочку взяли год назад.
А что касается ...Скорее вашей подруге надо искать причины такого поведения ребенка в себе, а не в ребенке...То есть вы думаете, что ребенок сам по себе белый и пушистый?
А на что она рассчитывала,взяв девочку 11! лет? Что все будет как по маслу?
У некоторых неумех родителей и со своими то детками(выращенными с момента ЗАЧАТИЯ в себе и с момента рождения рядышком под полным СВОИМ влиянием) трудности.
Я думаю человек берущий уже почти сформировавшегося 11 летнего человека под свою заботу и опеку дб готов ко всему и должен был к этому готовиться со всей серьезностью.
Крестная фея
02.06.2010, 13:50
Спасибо за совет! А сколько длится эта адаптация? Девочку взяли год назад.
А что касается ...Скорее вашей подруге надо искать причины такого поведения ребенка в себе, а не в ребенке...То есть вы думаете, что ребенок сам по себе белый и пушистый?
Адаптация у каждого ребенка длится по- разному. У некоторых детей, как нам говорят на тренингах, до 7 лет. Ребенок сам по- себе не хочет делать ничего плохого, скорее это проявления невнивнимания к ребенку, он таким образом старается направить внимание на себя или просто испытывает на прочность чувства взрослого к себе, на сколько его любят и принимают. В книге, что я вам советовала очень подробно разбирается по- шагам коррекция и причины такого поведения у ребенка.Вообще у нас есть целая ветка на форуме о приемных детях. Там можно много что почитатьв отношении трудностей и радостей приемных. Одно могу сказать, если ваша подруга любит ребенка, то надо идти на консультацию к психолагам в Родительский мост или еще куда-то, где например, она школу приемных родителей проходила. В опеке тоже могут ей подсказать, где можно проконсультироваться. Вариантов масса, было бы желание
Крестная фея
02.06.2010, 13:53
А на что она рассчитывала,взяв девочку 11! лет? Что все будет как по маслу?
У некоторых неумех родителей и со своими то детками(выращенными с момента ЗАЧАТИЯ в себе и с момента рождения рядышком под полным СВОИМ влиянием) трудности.
Я думаю человек берущий уже почти сформировавшегося 11 летнего человека под свою заботу и опеку дб готов ко всему и должен был к этому готовиться со всей серьезностью.
Конечно люди готовяться, но дети все разные, и вариантов проявления адаптации слишком много у детей. Иногда даже не понимаешь, что это просто адаптация.
У меня с дочкой приемной вообще не было адаптации. Просто нам повезло друг с другом. А с сыном были еще те горки американские. Так что сложно предугадать, что тебя ожидает.
Спасибо большое за поддержку, ее я и хотела услышать на форуме. А то все на меня набросились с тапками, да помидорами. Обвинили во всех тяжких - национализм приплели, решили, что я ненавижу детей из д.д., у меня такой страшный вид, что при виде меня дети прячутся под стол. Непонятно почему все решили, что я кого-то развожу, создав эту тему. Развожу на что? хотелось бы узнать.
А с какой стати Вы своему бреду хотели на форуме поддержку найти?
Первые ответы вам были весьма разумны,но вы ждали другого.
Читайте психологию,педагогику.
Быть родителем-это важный ТРУД.
Да замечательно, кл. руководителю!!!!(((( Только она потом детям в классе расскажет. А дети не взрослые разберутся по-своему, они грани не знают. У нас в школе был случай. Девочка из хорошей семьи, узнала что её одноклассница курит (7 класс) рассказала кл. руководителю, а она на кл. часе её сдала. Дети не долго думая, после школы пришли к ней домой избили всем классом и напоили уксусом, потом под белы реченьки, девочку унесли в лес, привязали к дереву и оставили полуживую умирать. Благо отец во время пришёл. ребёнка спасли, но оставили инвалидом, и не только физически, но и духовно. Так вот подумайте!!! Ребёнку нельзя запрещать с ней дружить, вы же не урода растите! Объясните ей пусть она сама придет к этому выводу, что хорошо и что плохо. Удачи)))
А Вы не думаете, что от Вас МОЖЕТ когда-нибудь уйти муж? Они ведь иногда уходят..:-))) И вдруг, совершенно случайно выяснится, что Вы не кровный ребенок своих родителей? Такое тоже случается... Как эти факты будут характеризовать Вас и Вашу дочь??????????????
И с каой целью Вы завели эту "шкатулочку"? Вы ребенка не тратить,а копить деньги учите?
Сидит такой "вечный жид" на ШКАТУЛОЧКЕ с огромными(для семьи и для ребенка 5!!! класса с деньгами)...подруг ей мама выбирает... Вы ей деньги выдавайте с записочкой на что точно их можно потратить,только это будет уже не подарок.Тогда честнее будет просто вещами подарки делать-кофтой,курткой,на что там еще Вы ей позволяете ее богатство тратить.
А если бы люди делились на детдомовских и выращенных биологическими родителями ,те 1ые врут,воруют и тд,а 2ые ангелы,то все было бы просто,НО МИР ТО НАМНОГО СЛОЖНЕЕ вАШИХ представлений.
Irina123
02.06.2010, 14:43
ДУ нас в школе был случай. Девочка из хорошей семьи, узнала что её одноклассница курит (7 класс) рассказала кл. руководителю, а она на кл. часе её сдала.
:001: Слушайте, а до 7 класса вот ничто не предвещало? Вот прямо так на ровном месте полкласса вдруг превратились в редкостных отморозков? А еще поразила фраза "в нашей школе" :001: Я б из такой школы бежала роняя тапки.
А Вы не думаете, что от Вас МОЖЕТ когда-нибудь уйти муж? Они ведь иногда уходят..:-))) И вдруг, совершенно случайно выяснится, что Вы не кровный ребенок своих родителей? Такое тоже случается... Как эти факты будут характеризовать Вас и Вашу дочь??????????????
И с каой целью Вы завели эту "шкатулочку"? Вы ребенка не тратить,а копить деньги учите?
Сидит такой "вечный жид" на ШКАТУЛОЧКЕ с огромными(для семьи и для ребенка 5!!! класса с деньгами)...подруг ей мама выбирает... Вы ей деньги выдавайте с записочкой на что точно их можно потратить,только это будет уже не подарок.Тогда честнее будет просто вещами подарки делать-кофтой,курткой,на что там еще Вы ей позволяете ее богатство тратить.
А если бы люди делились на детдомовских и выращенных биологическими родителями ,те 1ые врут,воруют и тд,а 2ые ангелы,то все было бы просто,НО МИР ТО НАМНОГО СЛОЖНЕЕ вАШИХ представлений.
Девушки, вам не кажется, что уже перейдена грань разумных советов??? Даже если вы не согласны с точкой зрения топикстартера и воспитываете своих детей совсем иначе, все таки стОит оставаться в рамках хотя бы корректности. Кроме того, ситуация, по моему, совсем не так однозначна, как вам кажется. Почему, например, вас не удивляет то, что ребенок в 11 лет прячется под стол, разве это реакция подростка? или что все в классе обсуждают приемность Д.? Не очень понятно зачем это все рассказывать детям с которыми учится ребенок. А волнение мамы за дочку, и желание понять что двигало ребенком осознанная щедрость или что то иное, мне кажется разумным.
Уже далеко не первая тема, когда человек эмоционально задает вопрос, может быть опуская точное и подробное описание событий и деталей, а потом на него все накидываются и не пытаются помочь или что то посоветовать, а дружно клеймят. Правом на истину никто из нас не обладает. Поэтому, давайте будем добрее и человечнее друг к другу :flower:
:001: Слушайте, а до 7 класса вот ничто не предвещало? Вот прямо так на ровном месте полкласса вдруг превратились в редкостных отморозков?и.
Тоже ОЧЕНЬ удивилась.
И причина такая странная...курение...Сейчас многие курят. Да и раньше курили.
Что-то другое стоит за этой жуткой трагедией.
Ужасно. Мороз по коже.
.
Грубо как-то...:005:
Ребенка надо учить не только тратить с умом, но и копить.
Иначе, зачем мы вообще даём детям деньги? Для того, что бы они учились разумно ими распоряжаться.
Дети совершают ошибки, это естественно.
Сидеть на шкатулочке для 5тиклашки так же естественно, как и потратить все за один раз на ерунду.
Погрешность
02.06.2010, 17:46
Девушки, вам не кажется, что уже перейдена грань разумных советов??? Даже если вы не согласны с точкой зрения топикстартера и воспитываете своих детей совсем иначе, все таки стОит оставаться в рамках хотя бы корректности. Кроме того, ситуация, по моему, совсем не так однозначна, как вам кажется. Почему, например, вас не удивляет то, что ребенок в 11 лет прячется под стол, разве это реакция подростка? или что все в классе обсуждают приемность Д.? Не очень понятно зачем это все рассказывать детям с которыми учится ребенок. А волнение мамы за дочку, и желание понять что двигало ребенком осознанная щедрость или что то иное, мне кажется разумным.
Уже далеко не первая тема, когда человек эмоционально задает вопрос, может быть опуская точное и подробное описание событий и деталей, а потом на него все накидываются и не пытаются помочь или что то посоветовать, а дружно клеймят. Правом на истину никто из нас не обладает. Поэтому, давайте будем добрее и человечнее друг к другу :flower:
Согласна совершенно. Соревноваться в остроумии и хлестких фразах лучше там, где обсуждается что-то более нейтральное, чем дети и их воспитание. :008:
svetU: "Вечный жид"-это совсем не то, что Вы имели в виду в своем посте. :)) Никакого отношения к понятию "жадина" это не имеет.
Madamka-66
02.06.2010, 17:48
Плохо будут характеризовать. Хотя... сейчас времена изменились...
Я росла с отчимом, он намного младше мамы... На собрании учитель ( моей мамы не было на собрании ) всех родителей предупредила, что бы не разрешали своим детям дружить с девочкой из такой семьи. Училась я одна из лучших, иногда материал, который почему-то не понимали однокашки, учитель просила меня у доски объяснить им ... одна из немногих не курила, не выпивала, с мальчиками ни-ни. Но ... такая семья.
Дружить все продолжали, я никак это не почувствовала ( или не поняла ), но факт был. Так что то, что прощается детям из "обыкновенной" семьи - не прощается им, из "необыкновенной" - им сразу ставятся диагнозы, прогнозы из тех, что пострашней. Им с раннего детства приходится доказывать, что они такие же человеки, как все.
Какие страшные вещи Вы говорите....
Irina123
02.06.2010, 18:38
Так что то, что прощается детям из "обыкновенной" семьи - не прощается им, из "необыкновенной" - им сразу ставятся диагнозы, прогнозы из тех, что пострашней. Им с раннего детства приходится доказывать, что они такие же человеки, как все.
Гм... У меня в классе были дети из неполных семей, никто на них пальцем не показывал и учителя никогда об этом не упоминали. вы спросите, откуда я знаю, что семьи неполные? Так я с детьми дружила, в гости ходила.
Сейчас тоже не вижу какого-то особого отношения. Мои девушки успели и детьми из неполной семьи побывать, теперь так и вовсе с отчимом проживают - никаких вопросов и даже косых взглядов.
Madamka-66
02.06.2010, 20:15
Гм... У меня в классе были дети из неполных семей, никто на них пальцем не показывал и учителя никогда об этом не упоминали. вы спросите, откуда я знаю, что семьи неполные? Так я с детьми дружила, в гости ходила.
Сейчас тоже не вижу какого-то особого отношения. Мои девушки успели и детьми из неполной семьи побывать, теперь так и вовсе с отчимом проживают - никаких вопросов и даже косых взглядов.
Возможно, в моём случае такое происходило потому, что маленький городок+давно, когда всем было дело до чужих семей, не знаю. Было это в младшей школе и в старшей ... А тот случай, что я описала - в Питере, в медучилище ( после 8 кл - нам по 15 лет ).
Но ! Я, конечно, уверена, что мама могла повлиять на такое мнение, она могла развеять предвзятое отношение но, видать, были дела поважнее... Но я сейчас об учителе - на собрании такое сказать :009:.
ОПТИМИСТ ка
02.06.2010, 22:34
Человек решил поделиться проблемой и как всегда ЛВ накидывается с нескрываемой агрессией
Белая галка
02.06.2010, 22:51
Человек решил поделиться проблемой и как всегда ЛВ накидывается с нескрываемой агрессией
Какой проблемой поделилась ТС ? Из первого поста следует, что автор видит только одну проблему: как отвадить бывшую детдомовскую девочку от своей дочери и ее копилки: "неподходящее знакомство" (с). А форумчане увидели совершенно другую проблему автора, о которой она, видимо, не хочет задумываться. Но попытка открыть человеку глаза на то, чего он не хочет видеть, не является агрессией, в худшем случае - пустым сотрясением клавиатуры.
Автор, а помимо того, что Д. рассчитывает на материальную помощь от Вашей дочки есть какие-нибудь минусы? Насколько я поняла, Вы и до пропажи денег не приветствовали дружбу девочек?
Если совсем начистоту - проблема с добрым отношением к друзьям - это и наша с сыном проблема. Завтраком в школе накормит друга, купить себе бутылку лимонада и ему, оплатить за него проезд куда-нибудь - мой всегда пожалуйста. И говорили ему, и просили. Он никак не может отказать - "Ну он же - мой друг! Ты же помогаешь своим друзьям! И вообще незнакомым людям!" И это ведь правда....
Madamka-66
02.06.2010, 23:37
...Если совсем начистоту - проблема с добрым отношением к друзьям - это и наша с сыном проблема... "Ну он же - мой друг! Ты же помогаешь своим друзьям! И вообще незнакомым людям!" И это ведь правда....
Для меня это тоже проблема: донести до детей разницу между "друг" и "потребитель". Успокаиваю себя тем, что, на мой взгляд, в детстве все через это проходят. Да и с друзьями тоже было дело. Но опять же успокаиваю себя, что научатся на нашем с папой примере.
Larrisson
02.06.2010, 23:45
Я просто в шоке от ваших мыслей!!!!Даже в милицию собралась идти! Если этот ребенок из детдома, это не значит, что на нем стоит клеймо. Если бы ваш ребенок потратил деньги на подругу из обеспеченной семьи(не важно при каких обстоятельствах)и родители были бы, что и подойти не удобно, вы бы засунули свой язык в одно место и проглотили бы это. Но тут же ребенок из ДЕТДОМА! Обязательно это Вам надо было уточнить(причем это здесь, я так и не поняла) И классному руководителю надо сообщить, и всем мамашам в школе растрещать и даже в милицию обратиться))))Фу, просто противно! Вы наверное забыли, что это тоже просто ребенок, и в том, что она оказалась в детдоме и прижила там, я уверенна, не легкую жизнь, она вовсе не виновата. Вместо того, чтобы просто по-человечески поговорить и объяснить, что так делать не следует, наша " супер мамаша" БЕЖИТ В МИЛИЦИЮ)))))
Larrisson
02.06.2010, 23:48
Так это же хорошо, что у вас такой добрый ребенок! Радуйтесь, что не жлоб! значит вы его правильно воспитываете и сами, скорее всего хорошие друзья......
наша " супер мамаша" БЕЖИТ В МИЛИЦИЮ)))))
С чем?
Я дала своей 12ти летней дочери 6-7 тыс. рублей, а она потратила эти деньги на подружек, одна из который мне особо не нравится? - с ЭТИМ? :046:
прямо три ха-ха. а вам ребенок не нравится тк он "второсортный" из ДД? :073: :015:
таких разводил как вы видите в этом ребенке полно и в весьма благополучных семьях! даже скорее в таких семьях их больше.
пожаловаться учителю? о чем? что вы имели сделать такой шаг как все деньги семьи отдать малолетней дочери? а зачем вы последние деньги на хлеб отдаете дочери и она хранит такие суммы в шкатулке, когда кушать нечего?..
сами сделали ребенку подарок, она распорядилась СВОИМИ деньгами как считала нужным и теперь вы тут "труселями" машите :065:
ОПТИМИСТ ка
03.06.2010, 00:50
Интересно, если бы автор все тоже самое рассказала о случившемся без упоминания детдома, какова была бы реакция. Все просто мертвой хваткой схватились за ДД..................
Не в ДД дело.
А я думаю именно в нем. Автор с такой ненавистью несколько раз об этом упомянула.
marina777
03.06.2010, 01:03
я, конечно понимаю, что дети нынче самостоятельные все, но чего я НЕ понимаю, так это почему неработающая, сидящая дома мама НЕ контролирует дочь в плане её перемещений по городу??? малыш в данной ситуации не оправдание, имхо.
всё правильно выше написали: девочка потратила свои деньги на своих друзей, причем здесь дружба с девочкой, которая живет с приемной мамой???...
но, скорее всего это:
Развод, ИМХО.
Лексика, грамматика, сленг - неблагополучного подростка из плохой школы. Представления о жизни определению вообще не поддаются.
+1
Соловей-чик
03.06.2010, 02:36
Еще раз хочу сказать, что я не считаю приемных детей - детьми второго сорта. В нашем случае дружба была какая-то односторонняя. Когда Д. что-нибудь надо (пополнить баланс на телефоне, продиктовать д.з., принести тетрадь, ручку), моя дочь выполняла Д. просьбы. Один раз моя дочь забыла в школе учебник,попросила Д. дать ее учебник буквально на полчаса, чтобы сделать д.з. Д. ответила, что не может дать учебник, т.к. ей мама не разрешает. Когда у моей дочки была сломана рука все другие ребята помогали ей одеть куртку, предлагали помочь донести портфель. Все, кроме Д. Из такие мелочей складывалось мое отношение к Д. А то, что она попросила мою дочь подарить ей на новый год мобильный телефон. Это нормально? Хорошо моя догадалась и спросила меня об этом. Я ей объяснила, что это дорогой подарок, и даже если бы мы могли его подарить, то как Д.объяснит появление нового телефона своей маме. Разве мама разрешила бы принять такой дорогой подарок? Я бы нет. На день рождение Д. попросила подарить ей книги "Как стать шпионом", "Как стать агентом". Все это наводит на разные мысли. А в первом классе она неоднократно "брала" конфеты из чужих карманов. Одна девочка видела в магазине, как Д. незаметно положила себе в карман жвачку, естестенно не оплатив ее. Для меня все дети одинаковые, только поступки у всех разные. И зря Вы думаете, что дети в 11-12 лет не могут быть коварными и хитрыми. Могут, еще какими!
бабка-ежка
03.06.2010, 03:07
У меня складывается впечатление, что автор не может выразить, что его волнует, и мешает в одну кучу действительно важные и незначительные вещи.
Например, желание ребенка иметь книги "Как стать шпионом" меня бы ни на какие мысли не навело.
То, что ребенок неродной, вообще не в тему.
Далее.
То, что девочка брала конфеты из чужих карманов - это факт или слухи? (Кстати, не это ли стало причиной, по которой мама запретила ей бывать "в чужих домах" - ну, что-то там пропадет, а на тебя будут валить?)
Просьба подарить на новый год мобильник и отказ дать учебник - уже серьезнее.
Автор, Вы считаете, что ваша дочь может стать жертвой манипуляций, и что подруга ее просто использует?
Недавно на форуме уже была такая тема http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2791651. Почитайте - возможно, Вам тоже пригодятся те советы, которые здесь давали человеку...
Белая галка
03.06.2010, 10:26
Автор, из последнего вашего поста следует, что ваша дочь выбрала в подруги единственную "отрицательную" девочку в классе при том, что "все другие ребята" (это ваши слова) помогают ей, и только одна эта девочка непрерывно кидает и пытается раскрутить на деньги. Извините, это весьма странно выглядит.
Просьба что-то подарить не является криминалом. Если ваша дочь не скрывает, что ее личных денег хватит на несколько сотовых телефонов, то подруга искренне может считать, что для нее это мелочь. И просьба - это такая вещь, на которую в 12 лет человек уже должен быть в состоянии ответить "нет", иначе это может быть чревато отнюдь не только денежными потерями.
Мурашкина
03.06.2010, 11:37
Для меня это тоже проблема: донести до детей разницу между "друг" и "потребитель". Успокаиваю себя тем, что, на мой взгляд, в детстве все через это проходят. Да и с друзьями тоже было дело. Но опять же успокаиваю себя, что научатся на нашем с папой примере.
Когда я делилась и делюсь моим личным опытом на эту тему, то получаю не просто помидорную маску, а помидорное купание.:) Однако ж, моя установка избавила меня от всяческого рода "детских" и даже родительских конфликтов на тему: У вас наша игрушка, верните ее нам.:015:
В моей семье принято:
- подарки мы дарим и принимаем только на день рождения
(а это значит, что ни мой сын не подарит свою вещь, ни у друга не возьмет его вещь)
- обмен вещами на время сын имеет право производить только один к одному, т.е. ты мне свой картридж, я тебе свой
(а это значит, что, если кто-то из них потерял/испортил чужую вещь, его личная вещь остается у пострадавшего)
- вещи ребенка это вещи купленные его родителем и отданные ему в личное пользование, но не владение - причем, это не только позиция к вещам моего сына, но и точно так же сын относится к вещам своих друзей
(а это значит, что ребенок не имеет право раздаривать или выпрашивать, продавать и покупать, целенаправленно ломать свои и чужие вещи)
- ребенок - хозяин дома в мамино отсутствие
(а это значит, что он несет ответственность, чтобы его друзья бережно относились к нашему дому- не лазили в шкафы/холодильник, не звонили без спроса по телефону, не трогали маминых вещей...)
Знаю-знаю, много раз слышала на форуме:) комментарии типа, что мой ребенок будет чувствовать себя ущербным по поводу того, что он живет с установкой, что у него нет ничего личного, что все у него мамино.
Докладываю: ущербности в своем парне не наблюдаю, зато много чего наблюдаю в кругу его ровесников.
Его друг "целенаправленно" ломает вещи друзей, когда завидует.
Дети устраивают разборки по поводу обмененных-раздаренных вещей.
Мамы жалуются, что ребенок тратит семейные деньги на других
И проч.
Когда я делилась и делюсь моим личным опытом на эту тему, то получаю не просто помидорную маску, а помидорное купание.:) Однако ж, моя установка избавила меня от всяческого рода "детских" и даже родительских конфликтов на тему: У вас наша игрушка, верните ее нам.:015:
В моей семье принято:
(а это значит, что ни мой сын не подарит свою вещь, ни у друга не возьмет его вещь)
- обмен вещами на время сын имеет право производить только один к одному, т.е. ты мне свой картридж, я тебе свой
(а это значит, что, если кто-то из них потерял/испортил чужую вещь, его личная вещь остается у пострадавшего)
- вещи ребенка это вещи купленные его родителем и отданные ему в личное пользование, но не владение - причем, это не только позиция к вещам моего сына, но и точно так же сын относится к вещам своих друзей
(а это значит, что ребенок не имеет право раздаривать или выпрашивать, продавать и покупать, целенаправленно ломать свои и чужие вещи)
(а это значит, что он несет ответственность, чтобы его друзья бережно относились к нашему дому- не лазили в шкафы/холодильник, не звонили без спроса по телефону, не трогали маминых вещей...)
Знаю-знаю, много раз слышала на форуме:) комментарии типа, что мой ребенок будет чувствовать себя ущербным по поводу того, что он живет с установкой, что у него нет ничего личного, что все у него мамино.
Докладываю: ущербности в своем парне не наблюдаю, зато много чего наблюдаю в кругу его ровесников.
И проч.
У нас в семье точно такая же позиция :017:
[QUOTE=Соловей-чик;44566967]Еще раз хочу сказать, что я не считаю приемных детей - детьми второго сорта. В нашем случае дружба была какая-то односторонняя. Когда Д. что-нибудь надо (пополнить баланс на телефоне, продиктовать д.з., принести тетрадь, ручку), моя дочь выполняла Д. просьбы. Один раз моя дочь забыла в школе учебник,попросила Д. дать ее учебник буквально на полчаса, чтобы сделать д.з. Д. ответила, что не может дать учебник, т.к. ей мама не разрешает. ...
Так на этом опыте очень удобно учить дочь,как НЕ ПОЗВОЛЯТЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ СОБОЙ.
Тк манипуляторов (осознанных и неосознанных) на протяжении жизни находится немало,очень здорово,что Вы можете объяснять ей сейчас,когда она еще в 5 кл. и помочь ей с этим разобраться.А то бывает поздно учиться- уже скушали, да с особой жестокостью.
Радуйтесь-Вы можете использовать ситуацию. Вашей дочери или чем то симпатична эта девочка(узнайте у нее,только очень аккуратно и с сочуствием)-чем(обычно тянет к тому,что у нее нет) или ее тянет (подсознательно)поучиться этим странным играм в которые играет эта девочка(возможно и ее способности к манипуляциям).
Вы с дочерью то поговорите-ведь она ту девочку в дом приводит и дружит и тп...-зачем,почему.
бабка-ежка
03.06.2010, 14:12
Просьба что-то подарить не является криминалом. Если ваша дочь не скрывает, что ее личных денег хватит на несколько сотовых телефонов, то подруга искренне может считать, что для нее это мелочь. И просьба - это такая вещь, на которую в 12 лет человек уже должен быть в состоянии ответить "нет", иначе это может быть чревато отнюдь не только денежными потерями.
Криминалом не является. Но в 12 лет дети уже обычно знают, что неприлично выпрашивать подарки, тем более дорогие. И дело тут даже не в умении говорить нет - надо отказать так, чтобы не оттолкнуть просящего человека (в данном случае, подругу), не обидеть отказом. Таким вещам надо учиться.
Но меня в этой ситуации еще вот что удивило. Автор, а Вы не спрашивали у дочери, откуда вообще возникла тема о деньгах? Поясню. У моего сына тоже с детства были свои "сбережения". Но я вот у него сейчас специально поинтересовалась - он ни с кем из своих друзей это не обсуждал, ну, просто потому, что это никому не было интересно. Поэтому и возник вопрос, в связи с чем Ваша дочь рассказала подруге о том, что у нее есть свои деньги.
Madamka-66
03.06.2010, 19:57
В моей семье принято:
И проч.
Какая же ущербность ? Скорей - наоборот, облегчит ребёнку жизнь и избавит от многих неприятностей.
Спасибо.
Я росла в необеспеченной семье. И был случай, когда я попросила свою подругу подарить мне лосины ( помните , модно было?) . Это тоже было в классе 5-ом. У моей подруги ( 1 из 2-х) их было 5 . Ну не могли мне родители на тот момент их купить, и я это прекрасно осознавала. Подруга мне их подарила. А потом прибежала через несколько дней её мама к нам и потребовала эти лосины назад ( вместе с подругой пришли, которая была со мной, пока мамы наши разговаривали). Так вот после разговора мамы наши вышли, и мама подруги мне сказала, что они мне дарят эти лосины ( снова..). К слову, подруга передо мной извинялась во время разговора родителей. Потом , после их ухода, мама со мной поговорила. Сказала, что просить ни кого ничего не надо и мечтать о благах не стоит мирских. "Вот видишь, как мама Н. себя повела ?" - "Вижу" - " Вот к чем приводят мечтания о благах мирских... Сама заработаешь потом, либо у нас улучшится мат. положение."
Выводы делать только вам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.