PDA

Просмотр полной версии : Подростки и трудоустройство

danta2007
31.08.2007, 16:02
По закону с 15 лет можно устроиться на работу. Хотят ли ваши дети работать? Вы бы хотели чтобы они работали и как, где? Просто тут видела статью в газете - готовится законопроект, что на каждом предприятии свыше 100 человек будут квотировать от 2 до 4 процентов мест для несовершеннолетних. Вот сижу и думаю - а это несовершеннолетним вообще надо? Допустим на фирме работет 1000 человек - это значит 20 должны нанять несовершеннолетних. И куда их?:016:

Arabika
31.08.2007, 16:12
Мои обе хотят работать - 16 и 11,5 лет. На лето их еле-еле удалось на юг спровадить.

Dil'ka
31.08.2007, 16:13
А дайте ссылку на закон, где про 15 лет. А то моя хотела пойти в гос.учреждение (в 14-ть) - в отделе кадров говорят, что по ТК только с 16-ти лет берут.

Одилия
31.08.2007, 16:16
Конечно, надо!
Многие подростки желают самостоятельно заработать, особенно на летних каникулах. Но как непросто найти работу! На биржах предлагают в основном сдово-парковые хозяйства, сельхозработы, молодежные трудовые отряды. Не каждому подойдет такая работа по ряду причин. Поэтому, будет очень даже хорошо, если на предприятиях, заводах и в фирмах города будут вакантные места для детей.

TashaV
31.08.2007, 16:26
Конечно, надо!
Многие подростки желают самостоятельно заработать, особенно на летних каникулах. Но как непросто найти работу! На биржах предлагают в основном сдово-парковые хозяйства, сельхозработы, молодежные трудовые отряды. Не каждому подойдет такая работа по ряду причин. Поэтому, будет очень даже хорошо, если на предприятиях, заводах и в фирмах города будут вакантные места для детей.
согласна

Лунная
31.08.2007, 17:36
Тоже согласна с тем, что это надо. Моей 15 лет. Уже второе лето рвется подзаработать. В этом году чуть чуть получилось. Но возможностей действительно мало.

Вот сижу и думаю - а это несовершеннолетним вообще надо? Допустим на фирме работет 1000 человек - это значит 20 должны нанять несовершеннолетних. И куда их?:016:
Тут ключевое слово не "должны нанять", а "могут". Если спроса подростков не будет на эту вакансию, так у организации так и будут работать одни взрослые. Они не обязаны всеми силами тянуть к себе молодежь.

Ratio
01.09.2007, 00:59
Мои уже второе лето работают (15 и 16 лет). Очень довольны.

Лунная
01.09.2007, 01:04
Мои уже второе лето работают (15 и 16 лет). Очень довольны.
Поделитесь. Где работают ваши дети?

Ratio
01.09.2007, 08:49
Дочь (16) работает продавцом в магазне у знакомой (не продукты). Сын ездит в военно-патриотический лагерь, где практически полное самообслуживание (посуду мыть - сами, уборка территории - сами и т.д.). За это платят деньги, если тебе уже есть 14 лет.

TATA@tim
01.09.2007, 09:51
У меня сын (14,5) этим летом тоже работал. Устроился через молодежную биржу труда в налоговую службу - отправлял писма,заносил какую-то информацию в компьютер.Уже думает куда пойти поработать следующим летом.

Mamik Ma
01.09.2007, 10:41
Мой очень хотел поработать летом, но сначала экзамены, потом в лагере отдыхал. На следующий год собирается обязательно. Хочу попробовать через молодежную биржу труда (если к знакомым не получиться)

Эффект тумана
01.09.2007, 14:24
Насколько я знаю, работать можно с 14 лет - с момента получения паспорта.
Моей дочери 13, работать рвется уже очень давно. Первый опыт работы был в 10 лет - раздавала флаеры. Этим летом тоже работала промоутером. Пока, понятное дело, у знакомых, т.е. неофициально :)
Со следующего лета будет работать обязательно. И сама хочет, да и я непротив.

Возможности трудоустройства для подростков, может, и не разнообразны, но проблем поработать промоутером не существует. Рекламных и btl-агентств в городе много, промоутеры востребованы. Стоимость 1 часа работы в районе 100 рублей.

Кирдык
02.09.2007, 00:48
Моя тоже работала промутером поллета, осталась довольна)). Правда не работой, а заработанными деньгами)).

tanuki
02.09.2007, 02:32
Мой работать хочет не очень, да и некогда - летом спортивные и учебные лагеря, да и нагрузка в школе большая, отдыхать-то тоже надо. Иногда такая мысль проскальзывает, "а не пойти ли поработать", но как приходит, так и уходит. Пусть лучше учится пока.
По квоте для несовершеннолетних - ужОс, сочувствую мелким предпринимателям.

Dil'ka
02.09.2007, 13:29
У меня сын (14,5) этим летом тоже работал. Устроился через молодежную биржу труда в налоговую службу - отправлял писма,заносил какую-то информацию в компьютер.Уже думает куда пойти поработать следующим летом.

Вот это толковая мысль. Спасибо!

Моя тоже работала промутером поллета, осталась довольна)). Правда не работой, а заработанными деньгами)).

Промоутеры - это которые листовки раздают у метро?
Я на такую работу не отправила бы. Страшно стоять в толпе. Особенно девчонке.
Народ такой - мало ли толкнут, скажут что-нибудь в лицо...

Кирдык
02.09.2007, 16:22
Нет промоутеры, это те которые стоят в гипермаркетах и т.п. и рекламируют определенные товары.))) Моя сначала работала в Ривгоше, потом в Окее))).
И потом я ее собственно никуда и не отправляла, работу она искала себе сама и решала подходит ли ей эта работа тоже сама.

Эффект тумана
02.09.2007, 18:50
Промоутеры - это которые листовки раздают у метро?
Я на такую работу не отправила бы. Страшно стоять в толпе. Особенно девчонке.
Народ такой - мало ли толкнут, скажут что-нибудь в лицо...

Нет промоутеры, это те которые стоят в гипермаркетах и т.п. и рекламируют определенные товары.)))

Промоутеры - это и те, и другие :)
Вообще, промоутер - специалист, так или иначе связанный с продвижением товара. Сюда относится и распространение рекламных листовок, и демонстрация товара на месте продажи, и проведение дегустаций товара, раздача подарков и бесплатных образов, и много чего еще :)
Подросткам, естественно, как неквалифицированной рабочей силе, поручаются самые простые функции в промоутерских проектах.

Моя дочь как раз листовки раздавала. Слишком высоких рисков я в этом не вижу (возможно потому, что хорошо знаю как организуются промоутерские проекты). Важно только "правильное" агентство выбрать, а не шарашкину контору. В правильном агентстве проводят обучение, тренинги, обязателен регулярный контроль работы промоутеров силами супервайзеров (они объезжают точки, где стоят промоутеры и в течение определенного времени наблюдают за их работой). Промоутеры, как правило, стоят в людных местах (а в безлюдных им делать нечего), в то время, когда имеет место самое большое скопление народа. Так что риск, что кто-то обидит подростка на глазах у множества людей, невелик. Да и на тренингах промоутеров должны учить, как избегать опасных и рискованных ситуаций, как уходить от возможных конфликтов, которые могут инициировать неадекватные люди.
Как правило, в одной точке ставят не одного промоутера с листовками, а нескольких, что тоже снижает риск. Да и вообще, компании, нанимающие подростка на работу, отвечают за его здоровье и безопасность, не в их интересах подвергать ребенка какому-то риску.

ksenya
03.09.2007, 14:13
Мои (16 и 14 лет) тоже второй год подрабатывают на каникулах. Захотели сами, мы помогаем найти работу. В основном через знакомых. Первый год сын работал месяц летом курьером - разносил документы и мелкий товар в компьютерной фирме. Дочку я на такую работу бы не пустила,страшновато по городу отпускать. Зато она перед зимними каникулами подрабатывала неделю в ТЦ промоутером- зазывала народ в детский центр. В этом году каждый по месяцу поработал консультантом в магазине одежды. Дочери не очень понравилось- сказала тяжело работать и больше продавцом не пойдет, под это дело я все внушала ей мысль- вот поэтому и надо учиться и добиваться и т.д. :) Ну заработанные деньги коyечно же понравились :)

Диета
03.09.2007, 16:18
Работать хотят многие подростки.И наша задача - помочь им найти безопасное место работы, но и чтобы не отвратить навсегда от желания заработать самостоятельные деньги.Моя дочка в 15 лет сама нашла (через подруг) и прошлым летом месяц работала на телефонных опросах, потом они еще и на улицах проводили соцопросы. Ей понравилось и заплатили хорошо. Но в течение учебного года времени на работу нет, только в каникулы зимой неделю поработала. Она учится в техникуме, каникулы два месяца летом и 10 дней зимой. В это лето я уговорила не тратить последние свободные каникулы на работу в городе, она поехала в молодежный лагерь от Мол.Биржи труда. Они там и работали( чисто символически), и главное - отдыхали, с ними много занимались культурной программой, куча новых друзей. И при этом деньги заплатили.

Королева-Мать
03.09.2007, 20:49
Мой сын тоже на след. год мечтает идти работать- убирать пляж на Финском заливе. Я не знаю пока, рада ли я: с одной стороны, не хочу,чтоб он всю жизнь просидел на моей шее, а, с другой стороны, слышала не раз рассказы про то,как молодежь, почувствовав вкус заработанных денег не хочет идти учиться, а хочет работать. что думаете?

~З@Б@В@~
03.09.2007, 21:16
Вот наковыряла маленько...Может кому пригодиться?

http://www.cco.ru/ (http://www.cco.ru/) - работа для студентов
http://www.jobfair.ru/ (http://www.jobfair.ru/) - работа для студентов
http://firstjob.ru/ (http://firstjob.ru/) - работа для студентов

Alypsi
04.09.2007, 23:06
Мой сын тоже на след. год мечтает идти работать- убирать пляж на Финском заливе. Я не знаю пока, рада ли я: с одной стороны, не хочу,чтоб он всю жизнь просидел на моей шее, а, с другой стороны, слышала не раз рассказы про то,как молодежь, почувствовав вкус заработанных денег не хочет идти учиться, а хочет работать. что думаете?
Думаю, что попробовав, каково оно работать и получать за физический труд такие маленькие деньги, ребенок пересмотрит свой взгляд на необходимость образования высшего. Как- то многословно получилось. Просто моя старшая, проработав один месяц в садово-парковом хозяйстве, заявила, что готова учиться до посинения, чем так вкалывать и при этом получать гроши. Так что получилось очень хорошо.

ksenya
05.09.2007, 11:51
Думаю, что попробовав, каково оно работать и получать за физический труд такие маленькие деньги, ребенок пересмотрит свой взгляд на необходимость образования высшего. Как- то многословно получилось. Просто моя старшая, проработав один месяц в садово-парковом хозяйстве, заявила, что готова учиться до посинения, чем так вкалывать и при этом получать гроши. Так что получилось очень хорошо.

Согласна. Моя дочь, поработав продавцом-консультантом, сказала, что за такую тяжелую физическую работу- оплата маловата и решила, что больше не пойдет в эту область :) Что меня порадовало.

С другой стороны, коллега по работе рассказал, что его сын устроился после школы поле поступления в ВУЗ официантом в центре и начал получать неплохие денежки, так что родители начали опасаться, не забьет ли тот на учебу.

мама Лара
05.09.2007, 12:05
С другой стороны, коллега по работе рассказал, что его сын устроился после школы поле поступления в ВУЗ официантом в центре и начал получать неплохие денежки, так что родители начали опасаться, не забьет ли тот на учебу.

Действительно, и такое бывает.Моя барышня этим летом работала в сети кафе в цирке.Все хорошо, только вот работа по выходным и заканчивается поздно.Ей предлагали остаться и на весь год.Она засобиралась, и папа ее поддерживал.Но закончилось семейным конфликтом: папа собрался с ней на дайвинг, а она не может - работа..:wife:Хватит нам и одного члена семьи, под чей график мы подстраиваемся.Мне кажется, главное сейчас учиться.Работа - это хорошо, но если не наносит ущерба учебе, здоровью и семейному спокойствию.