Вход

Просмотр полной версии : Про уважение в семье

halva
31.05.2010, 15:14
Как думаете, если человек не уважает своих родителей/свекров/тещу с тестем - это излечимо? Если вдруг ему придет в голову научиться это делать, получится? И главное: кому-нибудь это удалось? Как конкретно перестраивать себя?
Или если уж с молоком матери не привито, то и не судьба?

Очень желательны конкретные примеры и советы.

По просьбе обсуждающих, уточняю: речь не идет об алкашах, маньяках, садистах, убийцах и пр. аморальных элементах. Разговор о нормальной семье.

Твинкл
31.05.2010, 15:15
А что именно Вы имеете в виду под словом "уважение"?

ishma
31.05.2010, 15:27
уважение - это когда уважаешь. уважаешь за дела и поступки. смысл за родственные связи уважать?
в родственных связях главное нейтриалитет))) и добрососедство

halva
31.05.2010, 15:28
неосуждение, признание их права быть такими как они есть, и жить так как они живут.
не спорить, не критиковать, не откликаться гневом на гнев или их критику

ну как-то так...

halva
31.05.2010, 15:31
уважение - это когда уважаешь. уважаешь за дела и поступки. смысл за родственные связи уважать?

речь не идет о любых родственных связях, а о родителях своих и супруга. Они дали жизнь тебе или твоему близкому человеку, они имеют приоритет в семейной системе. Надо же этот приоритет признавать. Иначе как? Твои дети не будут уважать тебя.

Mitsuko
31.05.2010, 15:34
Вы предлагаете уважать, например, дерущегося алкаша (со всеми вытекающими алкашеской жизни) и признавать его приоритет написать на полу или сделать чего еще покруче?

Старый Кошелек
31.05.2010, 15:37
Как думаете, если человек не уважает своих родителей/свекров/тещу с тестем - это излечимо?.
Вы ошиблись форумом:046:

halva
31.05.2010, 15:38
Не знаю... я с таким безобразием не сталкивалась. Наверное мне было бы нелегко. Но все равно у него есть право прожить его жизнь именно так. Не мое дело учить его или осуждать.
И потом, ведь таких гораздо меньше, чем обычных людей со своими тараканами, которых дети не уважают. Уважение же к другому не означает унижение себя, скорее даже наоборот.

halva
31.05.2010, 15:39

Не вижу принципиальной разницы между уважением к родителям жены или мужа со стороны молодой семьи. Дети учатся у нас, не разделяя бабушек и дедушек.

Zakuraeva
31.05.2010, 15:40
речь не идет о любых родственных связях, а о родителях своих и супруга. Они дали жизнь тебе или твоему близкому человеку, они имеют приоритет в семейной системе. Надо же этот приоритет признавать. Иначе как? Твои дети не будут уважать тебя.
объясните, как можно уважать алкоголика, сидящего на шее у женщины, пропивающего все и вся, безраличного к жене и детям

KsunyaKiseleva
В моем случае, со временем научилась я и прощать, и уважать, и даже любить:010: родственников мужа, хотя перенесла от них много(очень много негатива:wife:), со временем видя отношение к дочурке, помощи нам, какой - то доброты и заботы, все обиды перекрыло, да и давно это было, отпустило , уже живем дружно)))))Время и желание идут на пользу, если люди хотят наладить "дипломатические отношения":fifa:

Mitsuko
Не знаю... я с таким безобразием не сталкивалась. Наверное мне было бы нелегко. Но все равно у него есть право прожить его жизнь именно так. Не мое дело учить его или осуждать.
И потом, ведь таких гораздо меньше, чем обычных людей со своими тараканами, которых дети не уважают. Уважение же к другому не означает унижение себя, скорее даже наоборот.

Даже если это доставляет неприятности окружающим, в том числе и крупные?

halva
31.05.2010, 15:42
право окружающих удалиться подальше от такого человека.

Zakuraeva
31.05.2010, 15:43
право окружающих удалиться подальше от такого человека.
окружающие и удаляются, елси есть куда удалится, но при чем тут уважение к алкашу?:016:

halva
31.05.2010, 15:44
В моем случае, со временем научилась я и прощать, и уважать, и даже любить:010: родственников мужа, хотя перенесла от них много(очень много негатива:wife:), со временем видя отношение к дочурке, помощи нам, какой - то доброты и заботы, все обиды перекрыло, да и давно это было, отпустило , уже живем дружно)))))Время и желание идут на пользу, если люди хотят наладить "дипломатические отношения":fifa:

т.е. побуждающим моментом стала только их помощь и забота? или у вас все-таки было желание/осознание необходимости уважать?

halva
31.05.2010, 15:49
окружающие и удаляются, елси есть куда удалится, но при чем тут уважение к алкашу?:016:

у меня нет алкашей в роду, в роду моего мужа тоже. Фантазировать на эту тему не вижу сейчас смысла. Если у кого-то есть такая проблема, можно поговорить на эту тему отдельно. Я хочу получить советов для самой обычной семьи. И услышать примеры, если кому-то удалось изменить отношения в семье, как это получилось? Конкретно.

Кудри вьются...
31.05.2010, 15:53
объясните, как можно уважать алкоголика, сидящего на шее у женщины, пропивающего все и вся, безраличного к жене и детям

в таких ситуациях меня больше беспокоит умственная вменяемость и психическое здоровье женщины, а никак не моральные принципы алкоголика

Zakuraeva
31.05.2010, 15:59
в таких ситуациях меня больше беспокоит умственная вменяемость и психическое здоровье женщины, а никак не моральные принципы алкоголика
вменяема, умственно полноценна.....но просто прячет голову в песок....:005:

Zakuraeva
31.05.2010, 16:00
у меня нет алкашей в роду, в роду моего мужа тоже. Фантазировать на эту тему не вижу сейчас смысла. Если у кого-то есть такая проблема, можно поговорить на эту тему отдельно. Я хочу получить советов для самой обычной семьи. И услышать примеры, если кому-то удалось изменить отношения в семье, как это получилось? Конкретно.
вы в первом посте укажите. что уажать не алкаша, не маньяка. не садиста, не тирана, а нормального человека...внесите коррективы....:091:

udavka
31.05.2010, 16:03
неосуждение, признание их права быть такими как они есть, и жить так как они живут.

а кто начинает споры, гнев, критику?...
как-то не осуждать в ответ на такое у уважающего СЕБЯ человека не получится.
А других, имхо, уважать может только тот, кто себя уважает для начала.

Старый Кошелек
31.05.2010, 16:06
Не вижу принципиальной разницы между уважением к родителям жены или мужа со стороны молодой семьи. Дети учатся у нас, не разделяя бабушек и дедушек.

расскажите это своей невестке)))))))))))

Dushechki
31.05.2010, 16:23
уважение начинается с пеленок и передается по наследству ИМХО

halva
31.05.2010, 16:25
вы в первом посте укажите. что уажать не алкаша, не маньяка. не садиста, не тирана, а нормального человека...внесите коррективы....:091:

внесла

halva
31.05.2010, 16:29
а кто начинает споры, гнев, критику?...
как-то не осуждать в ответ на такое у уважающего СЕБЯ человека не получится.
А других, имхо, уважать может только тот, кто себя уважает для начала.

мне кажется, что родителей надо уважать априори. Нельзя уважать себя, если не уважаешь родителей, давших тебе жизнь. Они тоже люди и могут тебя критиковать, гневаться, ошибаться и пр. Это же не дает право не уважать их.

halva
31.05.2010, 16:30
расскажите это своей невестке)))))))))))

Боюсь, не только с невестками, но и с сыновьями меня ожидают проблемы, если ничего не изменится(((

halva
31.05.2010, 16:31

к сожалению, не всегда передается видимо((((

Твинкл
31.05.2010, 16:34
мне кажется, что родителей надо уважать априори. Нельзя уважать себя, если не уважаешь родителей, давших тебе жизнь. Они тоже люди и могут тебя критиковать, гневаться, ошибаться и пр. Это же не дает право не уважать их.

Это дает право пытаться принять их такими как они есть.
А уважение - это из другой оперы, имхо.

Оксанко
31.05.2010, 16:35
Уточните, Вы менять кого собрались? Себя или другого человека?
Если себя, то разговор и примеры имеют смысл. Если другого - нет. Да Вы и сами написали, что уважение -это
не спорить, не критиковать

ну как-то так...
Ну, так и уважайте. И все, что из этого проистекает. Человек имеет право быть таким, какой есть. ;)

KsunyaKiseleva
31.05.2010, 16:44
т.е. побуждающим моментом стала только их помощь и забота? или у вас все-таки было желание/осознание необходимости уважать?

Необходимость была - наладить дипломатические отношения, хотя бы из уважения к мужу, а все остальные чувства благодарности, доброты и тд уже в последствии появилось само собой, видя что люди тоже стремятся к "миру и добру" и осознают ошибки.

А про свекра- алкоголика, так это его право прос****ть свою жизнь, уважать его не за что, если это не временное явление. Хотя и гнобить при муже не стоит. Старайтесь быть нейтральной, Вам это зачтется.:073:

udavka
31.05.2010, 16:48

С выделенным не согласна.
По сути топика, помочь, увы, не могу.

KsunyaKiseleva
31.05.2010, 16:53

В семье закладываются ценности, нормы, правила , поэтому согласна с высказыванием. Но со временем много можно переосмыслить, если человек может мыслить самостоятельно;), и сделать свой выбор сам, кого стоит уважать, а кого нет:020:

Амёба
31.05.2010, 17:03
Автор, вы как-то неконкретны. У меня вот мама считает, что она очень толерантна, но при этом практически любое замечание со стороны своей дочери (моей сестры) воспринимает, как оскорбление, неуважение, т.е. по сути, она не может принять ее как взрослого человека со своими взглядами, которые не совпадают с ее, не принимает того, что она сама может быть неправа. Наверняка, тоже считает, что она вот так дочь воспитала, а та ее не уважает, хотя по сути все скорее, наоборот...

Deigo
31.05.2010, 18:14
Они дали жизнь тебе или твоему близкому человеку, они имеют приоритет в семейной системе. Надо же этот приоритет признавать. Иначе как? Твои дети не будут уважать тебя.
Отдали ли? Или или все-таки для себя завели ребенка, этакую игрушку, которая им еще и стакан воды в старости должна будет подать? Много ли уважения они заслужили?
В общем, уважению, конечно, можно научить в некоторых случаях, потому что многие люди на одни и те же ситуации по-разному смотрят и могут оценить их и как положительные, и как отрицательные. Так что можно изменить свою точку зрения и зауважать людей, которые до этого казались тебе не сильно симпатичными.
Но далеко не всегда...

Deigo
31.05.2010, 18:20
Почему же... Я, например, к свекрови даже несколько теплее отношусь, чем к собственной матери. И уважать ее мне есть за что :)

Кошь
31.05.2010, 18:49
не считаю так.
они могут критиковать, гневаться и ошибаться...но я тоже могу....права в этом случае одинаковые
Это дает право пытаться принять их такими как они есть.
А уважение - это из другой оперы, имхо.

согласна
но при этом и родители должны учиться принимать ребенка таким какой он есть

Melifaro
31.05.2010, 18:54
Уважение надо заслужить. Родственные связи, как таковые, не являются поводом для уважения. И уж пытаться заставить кого-то уважать - бессмысленное занятие.

Рулла
31.05.2010, 19:23

ну как-то так...
Уважать человека и принимать его таким как есть - лично для меня две большие разницы.
Никогда не понимала выражения: ты должна уважать его, потому что он намного старше тебя...
Всегда считала, что уважают за дела и поступки, а не за возраст или родственные связи.
Уважение нужно заслужить.
Можно быть терпимее, снисходительнее, ноо вот заставить уважать....
У меня не получается уважать просто потому, что человек старый. Если он ведет себя при этом как мерзота??? За что его уважать?

halva
31.05.2010, 23:44
Уточните, Вы менять кого собрались? Себя или другого человека?
Если себя, то разговор и примеры имеют смысл. Если другого - нет. Да Вы и сами написали, что уважение -это

Ну, так и уважайте. И все, что из этого проистекает. Человек имеет право быть таким, какой есть. ;)

мы с мужем - два сапога пара))
про себя: умом понимаю, что вот нельзя так маме отвечать, но спохватываюсь уже, когда остыну. Как не отвечать?

про мужа. Может, если я найду путь, как научиться, то и ему захочется)) А заставить, конечно не вариант.

halva
31.05.2010, 23:48
Отдали ли? Или или все-таки для себя завели ребенка, этакую игрушку, которая им еще и стакан воды в старости должна будет подать? Много ли уважения они заслужили?
В общем, уважению, конечно, можно научить в некоторых случаях, потому что многие люди на одни и те же ситуации по-разному смотрят и могут оценить их и как положительные, и как отрицательные. Так что можно изменить свою точку зрения и зауважать людей, которые до этого казались тебе не сильно симпатичными.
Но далеко не всегда...

Не отдали жизнь, а дали. То что родители передают свою любовь детям, а те, в свою очередь - дальше по роду через своих детей - это понятно. Речь не идет о возврате долга любви родителям. Хочется закрепить цепочку уважения от детей к родителям и передать ее дальше по поколениям.

Ocean Lounge
01.06.2010, 00:41
любое уважение надо заслужить, я вот против уважения только по принципу "она же мамо", маловато этого. И если я буду достойным человеком - мои дети будут меня уважать, если я буду сварливой каргой, старой врушкой, манипуляторшой, пытающейся всех подмять под себя - разве я буду вправе требовать от детей уважения по принципу "я тебя родила"???

Любовница
01.06.2010, 01:07
Уважают за поступки.

Юкла
01.06.2010, 14:09
одной моей знакомой свекровь в глаза говорит "мне плевать что ты там считаешь как нужно обращаться с моим внуком. я взрослая женщина и БУДУ ДЕЛАТЬ ТАК КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ. ты тут никто."

сразу так уважать человека хочется :))

а семья, да, не асоциальные личности.. очень даже приличные..

ViewSonic
01.06.2010, 14:22
Не отдали жизнь, а дали. То что родители передают свою любовь детям, а те, в свою очередь - дальше по роду через своих детей - это понятно. Речь не идет о возврате долга любви родителям. Хочется закрепить цепочку уважения от детей к родителям и передать ее дальше по поколениям.

у вас интересная мотивация. те не было б детей, вопрос уважения не стоял бы? из написанного следует, что уважительное поведение нужно только в качестве примера для детей. это не уважение, а лицимерие. научится ему можно - привычка прийдет со временем.

Noa
01.06.2010, 15:14
За что можно уважать человека, который ни в грош не ставит млодоую семью, не уважает их, их привычки, традиции и семейный уклад.

Нельзя требовать уважения. Уважение можно только заслужить

SOFIT
01.06.2010, 15:38
Если есть за что уважать, ТО уважаешь. И родственные связи тут ни при чем. Если Вы хоть кого-то уважаете, значит можете.

halva
01.06.2010, 15:54
у вас интересная мотивация. те не было б детей, вопрос уважения не стоял бы? из написанного следует, что уважительное поведение нужно только в качестве примера для детей. это не уважение, а лицимерие. научится ему можно - привычка прийдет со временем.

просто дети со сторон показывают нами наши недостатки.
в своем глазу ж бревна не видно

Компьютерная Крыса
01.06.2010, 16:07

так Вы саму ситуацию то не описали.каких конкретно советов Вы хотите??

Компьютерная Крыса
01.06.2010, 16:12
любое уважение надо заслужить, я вот против уважения только по принципу "она же мамо", маловато этого. И если я буду достойным человеком - мои дети будут меня уважать, если я буду сварливой каргой, старой врушкой, манипуляторшой, пытающейся всех подмять под себя - разве я буду вправе требовать от детей уважения по принципу "я тебя родила"???

Вы так точно мои мысли выразиличто я даже удивилась!:flower:

halva
01.06.2010, 16:18
ситуаций много. и все они проистекают от неуважения к родителям.
в основном, это резкие ответы, гнев, критика, возмущение, обиды.

ну уж если совсем конкретно: у меня новорожденный. мама приехала на шестой день. долго собиралась, хотя я надеялась на ее помощь именно в первые дни. ну приехала и здорово! живи да радуйся. нет. мама берет малыша и ворчит, что я не так запеленала. ну пусть запеленает, как ей нравится. помогать же приехала. нет, я все равно ей ответила что-то обидное(((

udavka
01.06.2010, 16:22
ситуаций много. и все они проистекают от неуважения к родителям.
в основном, это резкие ответы, гнев, критика, возмущение, обиды.

ну уж если совсем конкретно: у меня новорожденный. мама приехала на шестой день. долго собиралась, хотя я надеялась на ее помощь именно в первые дни. ну приехала и здорово! живи да радуйся. нет. мама берет малыша и ворчит, что я не так запеленала. ну пусть запеленает, как ей нравится. помогать же приехала. нет, я все равно ей ответила что-то обидное(((

извините, автор... не хотела отвечать, просто не сдержалась...
нет вины человека в том, что он отстаивает свою позицию и свою точку зрения. нет - и всё.
а если родители на это обижаются - это ... не их проблемы (грубо), но их ошибки.

и ситуация проистекает не от неуважения к родителям, а от неуважения ко взрослым детям.

и (имхо) когда вы это поймете и примете, будет гораздо легче реагировать, не насильно вызывая в себе уважение, а просто смягчая ситуацию, чтобы всем было лучше.

Компьютерная Крыса
01.06.2010, 16:25
тогда я вообще перестала Вас понимать.Вы перестали уважать маму после того как она сказала,что неправильно ребеночка запеленали?А ворчать будет по любому.Свекровь подтянется..Елки палки!Вам сейчас о другом думать надо!

halva
01.06.2010, 18:26
нет))) уважения не было изначально или где-то оно в детстве потерялось... это просто иллюстрация, как я показываю маме свое неуважение. и таких картинок у меня... чуть ли не половина времени общения с мамой. это и расстраивает. если бы уважала, я бы не позволила себе так реагировать, просто в голову не пришло. пусть даже и на резкие ее высказывания.

дитенок уже подрос)))

ЯнинаЧека
01.06.2010, 18:39
Как думаете, если человек не уважает своих родителей/свекров/тещу с тестем - это излечимо? Если вдруг ему придет в голову научиться это делать, получится? И главное: кому-нибудь это удалось? Как конкретно перестраивать себя?
Или если уж с молоком матери не привито, то и не судьба?

нет

Уважение либо есть, либо нет.

да

ФЕБА
01.06.2010, 19:24
Уважение надо заслужить. Родственные связи, как таковые, не являются поводом для уважения. И уж пытаться заставить кого-то уважать - бессмысленное занятие.

ППКС, тоже так считаю.

Mary.com
02.06.2010, 03:02

+100!!!!!!!!Очень точно сказано!!!

Hostess
02.06.2010, 03:20
уважения не было изначально или где-то оно в детстве потерялось...

где-то читала про роль матери и отца в воспитании ребёнка...кратко:мать отвечает за набор неких качеств .отец за владение этими качествами в социуме.грубо говоря-мать-это теория и знания.чувства и эмоции.отец-это практика в использовании всего этого .
не утверждаю за правду.но зерно есть.правда по этой теории получается легко найти виноватого.:))

halva
02.06.2010, 12:16
я так понимаю советский период здорово перекосил все.
у отца в семье уважение к старшим - естественный способ жить.
но вот в его собственной семье жена уже верховодила мужем.
может отсюда и пошел разлад.