Вход

Просмотр полной версии : Как выгодней сменить собственника?

ollyan
31.05.2010, 21:31
Дано:

1км. квартира. 100% собственность бывшего мужа. Куплена была в браке нашими родителями поровну.
В ней прописано 2 несовершеннолетних детей. я и бывший муж.

Необходимо:
Обоюдным решением сменить собственника с БМ на меня. Но вопрос в деньгах. т.е. налогах. Как будет выгодней, подарить ее мне, продать (на бумаге), или по суду разделить и продать уже его долю мне. Помогите. Мой технарский мозг не осиливает эту задачу. Кому сколько от чего платить и прочее.

Можно конечно подарить ее детям, это бесплатно будет. но я бы не хотела ... Дети растут быстро, мало ли что...

Хельга
31.05.2010, 23:59
Ваши родители приобретали на его имя (договор в пользу третьего лица) ?

ollyan
01.06.2010, 00:45
Нет, родители участвовали финансами, но все договора с застройщиком на имя БМ.

АВК
01.06.2010, 02:14
Проще и выгоднее всего "продать" её Вам точно за ту же сумму, за которую покупали у застройщика. В этом случае БМ вообще не должен платить налог (хотя, если владел квартирой меньше трёх лет, должен подать декларацию), а Вы не только не должны платить никакого налога, но и получаете возможность вернуть от государства налоги, которые платите с зарплаты.

Avgusta
01.06.2010, 02:44
поскольку собственность совместная, то продажа между супругами, пусть даже и бывшими, но не разделившими имущество, выглядит сомнительно. С юридической т.з. сначала разделить, а потом решать вопрос с долей супруга (продать, подарить, обменять и т.п.)

ollyan
01.06.2010, 07:41
Продать за сумму покупки разве можно? Сумма покупки отличается от рыночной более чем на 20%. Я читала, что нельзя продавать квартиру по цене, отличной от рыночной (в меньшую сторону) более чем на этот процент. За этим следит НИ. Это так?

А как может быть собственность совместной, если БМ числится 100% собственником? Или разделить ее по суду и "продать" его часть, будет выгодней? Хотя вы пишете, что с моей стороны вообще налогов не будет... Боюсь, что этот "налог" БМ разделить между нами поровну.

vvjunior
01.06.2010, 11:39
за этим не следит НИ, они верят написанному- написано в договоре продано за 1 рубль, значит так и есть,
обратное недоказуемо.
в случае продажи за стоимость покупки у застройщика у БМ не возникает дохода, соотвественно, налог он никакой платить не должен- за что купил, за то и продал.

Pozitiv
01.06.2010, 12:03
Продать за сумму покупки разве можно? Сумма покупки отличается от рыночной более чем на 20%. Я читала, что нельзя продавать квартиру по цене, отличной от рыночной (в меньшую сторону) более чем на этот процент. За этим следит НИ. Это так?

А как может быть собственность совместной, если БМ числится 100% собственником? Или разделить ее по суду и "продать" его часть, будет выгодней? Хотя вы пишете, что с моей стороны вообще налогов не будет... Боюсь, что этот "налог" БМ разделить между нами поровну.

Собственность совместная, потому что приобреталась в браке. 1/2 квартиры Ваши, поэтому не знаю , насколько правильно будет продажа БМ всей квартиры Вам, т.к. 1/2 в принципе ему не принадлежит.
Грамотнее сначала разделить имущество, а потом БМ может Вам свою долю продать/подарить.

Стоимость определяет продавец и никто не может его обязать продать по цене "не ниже...".

ollyan
01.06.2010, 20:31
А если владеет он квартирой более 3 лет, это освобождает его от налогов?

Т.е.сли в договоре прописать стоимость в 1млн. руб. То я буду должна писать расписку, он подпишет (обязательно нотариально?) и все? Он без налога, я с вычетами?

Pozitiv
01.06.2010, 20:40
А если владеет он квартирой более 3 лет, это освобождает его от налогов?

Т.е.сли в договоре прописать стоимость в 1млн. руб. То я буду должна писать расписку, он подпишет (обязательно нотариально?) и все? Он без налога, я с вычетами?

Если более 3-х лет, то освобождается от уплаты налога при продаже недвижимости.
Расписка пишется от руки, нотариального заверения не требует, более того, нотариусы не заверяют расписки, могут только подпись заверить.
Для получения налога по максимуму нужно "купить" за 2 млн. В Вашем случае в налоговом вычете могут отказать, т.к. купля-продажа между бывшими мужем и женой по совмесному имуществу.
Проконсультируйтесь лучше в налоговой своего района относительно вычета с покупки.

ollyan
01.06.2010, 20:43
Да вычет, это так... Не самое важное. Главное ,что как я поняла, стоимость можно заявлять любую, да и это не нужно, т.к налога не будет.

Спасибо, я хоть немного разгребла.