Просмотр полной версии : Как отблагодарить восточную женщину?
Nalyushka
01.06.2010, 00:41
Здравствуйте,девочки!:)Возможно, это совсем не проблема, но я уже сломала голову на ней. Объясню ситуацию. В Питере 4 года живу, до этого жила в другом городе, работала в школе и 3 года обучала девочку по фамилии Мамедова. Её мама работает на рынке, всегда здоровались - вроде всё. НО!Оказывается, она моей маме всё со скидкой продаёт(зелень), хотя та и отказывается. Сейчас я на Родине - та же ситуация. Плюс к тому каждый раз как мы выходим с рынка ( а обойти её просто невозможно) она дарит моему сыну шоколадки, несмотря на все мои отказы. Я не против шоколада, не против её отношения ко мне, МНЕ ПРОСТО ОЧЕнЬ НЕУДОБНО, ну не так я воспитана, когда посторонний человек ко мне хорошо относится, а я не могу никак на это ответить. Через пару месяцев у моей бывшей ученицы родится дочь, может что-то ей на рождение малышки купить?Я не знаю как это принято на Востоке, а человека обидеть не хочу!Помогите, пожалуйста, подскажите, как её можно отблагодарить, кроме банального спасибо:flower:
**БегущаяВверх**
01.06.2010, 00:45
каких-то особенных правил я не знаю. но на рождение можно подарить комплект одежды какой-нибудь или платье на вырост (ваша ученица одевалась как европеская девочка? или по правилам их народа? ну и сейчас, это современная семья или традиционная?). а можно (если средства позваляют) сережки в ушки.
Daisy2002
01.06.2010, 00:47
конечно можно малышу подарки преподнести- кроватку недорогая стоит 2000, соски, бутылочки, подгузники, одежку, игрушки
Nalyushka
01.06.2010, 00:53
Одеваются-то они по-европейски, но вот вдруг у них, как и в России, свои предубеждения, приметы? Судя по фамилии они, наверно, из Грузии,не знаю(((Может заранее тоже дарить ничего нельзя? Или вообще я как-то оскорблю человека, если алаверды ему что-то подарю? Восток-дело тонкое)))
Подарите украшения для малышки или красивый браслет, или сережки, не прогадаете.
Anna_leon
01.06.2010, 01:02
Подарите украшения для малышки или красивый браслет, или сережки, не прогадаете.
+1000 :017:
Лунный свет
01.06.2010, 01:07
судя по фамилии из азербайджана
в азербайджане очень уважительное отношение к учителю(впрочем как и врачу)
благодарность остаётся у детей и родителей на всю жизнь
если вы были хорошим учителем девочке - не комплексуйте - вы отношение заслужили:)
а подарок небольшой можете сделать любой от души хотя в вашем случае необязательно
konosament
01.06.2010, 01:10
Мамедова - не грузия точно. Азейрбайджан или наш Северный Кавказ. Думаю что то из драг металла самое то. У них это принято. Серебрянная погремушка - очень оригинально и практично и памятно!!! Сейчас большой выбор таких вещей. Еще бы я бы может подарила набор из серебрянной ложкии вилки - на первый прикорм например, или набор гребень и зеркало в серебрянной оправе - очень красиво и памятно, и наверняка будет семейной вещью и вспоминать долго. ГНасколько я знаю, золото дарить не очень хорошо малознакомым (ну как бы по этикету) а вот серебро на эту роль очень даже подходит!
набор гребень и зеркало в серебрянной оправе!
Шикарная идея!!!!
партизанка
01.06.2010, 01:34
Я вас прекрасно понимаю,сама проработала в коллективе где много не русских людей и сама попадала в такую же ситуауцию.В общем они по большей части такие люди которые тебе последнюю рубашку отдадут если ты попросишь,при этом даже ни когда не подумают ждать что то в замен и никогда не вспомнят,что они когда то что то тебе отдали.Не знаю понятно ли объясняю,но работая в своем коллективе мне объясняли так. А подарить что...про что то то...согласна с выше предложенным,что то из драгметалла самое то будет,Наши по крайней мере очень ювелирку любили,а племянница моей коллеги в месяц уже была в сережках и цепочках.
+1:0016:
БаБкА ЯгОдКа
01.06.2010, 01:49
спросите что им надо,..скажите что хотите сделать подарок и не знаете какой
На Востоке на рождение ребенка принято золото дарить. Если есть возможность, можно детские сережки, если там девочка, или детский браслетик на ручку. Еще принято класть деньги на ребенка.
анюшонок
01.06.2010, 12:36
судя по фамилии из азербайджана
в азербайджане очень уважительное отношение к учителю(впрочем как и врачу)
благодарность остаётся у детей и родителей на всю жизнь
если вы были хорошим учителем девочке - не комплексуйте - вы отношение заслужили:)
а подарок небольшой можете сделать любой от души хотя в вашем случае необязательно
+1.Подарите хорошую игрушку-и приятно и на рождение логично.
На Востоке на рождение ребенка принято золото дарить. Если есть возможность, можно детские сережки, если там девочка, или детский браслетик на ручку. Еще принято класть деньги на ребенка.
Мне кажется, что это чересчур. Они же не родственники и даже не приятельницы. Мне было бы неудобно принимать такой подарок.
На самом деле, правильно! У них принято самому маленькому человеку в семье( самому младшему ребёнку) обязательно, приходя в гости, дарить что-нибудь, а лучше всего - деньги! Сколько захотите! Но, если Вы в гости к ним не собираетесь, то любой подарок будет в радость!
Я за серёжки! Они такое любят!
Человек вас от все души благодарил не требуя и не ожидая ничего взамен. Если сделаете дорогой подарок, то скорее всего поставите в неловное положение. Золото пусть родня дарит. А вы если хотите сделать ответный знак внимания-подарите игрушку или костюмчик. Приятно и не обязывающе.
крошка-капитошка
01.06.2010, 18:57
А ещё лучше подарочный сертификат
"у нас" на Кавказе такие фамилии у дагестанцев чаще всего.
правильно вам написали - драг мет будет уместен. тем более ждут дочь.
и не надо со своей колокольни оценивать - удобно это или нет.
просто надо понимать, что это другой народ, у них свои обычаи и нормы.
вы на свадьбах у них не были:))
Nalyushka
01.06.2010, 23:58
Спасибо за идеи,девочки, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Пойду перед сном поперевариваю инфу)))
У меня муж с востока и много дузей его заню и его всяких тёток и мамку и сестер!Серьги дарит родня,золото должно внутри семьи ходить а не приходить от не особо знакомых людей так считается!поймут но сочтут за странность(если уж решитесь на золото лучше купите маленький кулончик детский,серьги бабушка обычно или тетя дарит)..вот костюмчики,игрушки,комплектики постельного белья(очень красивые).короче они тоже очень хорошие обычные люди они все поймут но слишком дорого не надо!
irina-sv
02.06.2010, 02:03
У мусульман знаю.что если приходишь ребёнка смотреть нужно денюжку в кроватку положить. Думаюпростые детские вещи или погремушки будут кстати!
ekaterina@
08.06.2010, 02:18
А нам родственница из Дагестана подарила золотую булавочку с подвеской (маленьким медвежонком), считается, что от сглаза. А друзья мужа (дагестанцы) клали в дет. кроватку денежки.
НашаНаташа
08.06.2010, 09:47
Мамедовы-скорее всего азербайжанцы..в Дагестане аналог этой фамилии-Магомедов)))
я сама восточная женщина..из Дагестана..на напрягайте автора топика..не надо никакого золота дарить..подарите игрушку хорошую или из одежды что-ибудь...платье,например,с рюшечками..вы не друг семьи и не родственник им...
говорю с личной колокольни..мне бы не хотелось на мое личное хорошее отношение к человеку получить в подарок золото(это напрягает и обязывает)...просто внимание-это выше всего!
если подарите золото или денюжку-ждите взамен что-нибудь еще большее))потом вы будете обязаным себя чувствовать еще что-то подарить)))и потихончку будете дружить семьями...это момент учтите)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.