Просмотр полной версии : Ввоз в Россию продуктов животного происхождения
Всем добрый день! :) Проштудировала раздел, но не смогла найти ответ на свой вопрос. В таможенных правилах РФ я прочитала, что в Россию запрещен ввоз продуктов животного происхождения, т.е., если я правильно понимаю, никакие молочные продукты, мясные продукты, рыбу и т.п. ввозить нельзя. Но ведь все везут рыбу из Финляндии и ничего... или это делается в обход правил?
Меня, собственно, интерсует, могу ли я привезти домой молочные продукты, напр. йогурты, сыр?
И спрошу заодно здесь же: если я еду в Финляндию меньше, чем на 72 часа, то могу я везти из Финляндии алкоголь или не могу (не из дьютика, а, например, пиво, купленное в гипере)?
Алкоголь, если едете в Финляндию меньше. чем на 72 час, нельзя. Вне зависимости от места покупки.
Про мясо - рыбу - все везут, нарушая. Тема любимая, обсуждается постоянно :)
Спасибо большое! Значит, я всё правильно поняла :) Догадываюсь, что обсуждается это часто, но сейчас не нашла нигде :(
А с молочной продукцией как? Провозить, как и рыбу, нарушая? Если на таможне увидят, то что будет - надо будет выкинуть или штраф платить?
Спасибо большое! Значит, я всё правильно поняла :) Догадываюсь, что обсуждается это часто, но сейчас не нашла нигде :(
А с молочной продукцией как? Провозить, как и рыбу, нарушая? Если на таможне увидят, то что будет - надо будет выкинуть или штраф платить?
Из Финляндии в Россию Вы можете привезти алкогольную продукцию в пределах, установленных Таможенным Кодексом РФ вне зависимости от срока нахождения в Финляндии.
Прсто сырую рыбу и мясо в пакетике - нет, а вот в фабричной вакуумной упаковке можно. Тоже самое и про молочную продукцию.
На таможне особо не придираются, главное, чтобы все это не было в промышленных масштабах.
Если на таможне придеруться, то будет составлен акт об утилизации, но без штрафов.
Спасибо! Так, про продукты поняла :)
А вот с алкоголем мнения разошлись, получается... Просто , например, мы с мужем ездили, на прошлых выходных в Иматру на запуск водопада, всего на 1 день - посмотрели и обратно, я ему не разрешила пиво там купить и привезти домой, т.к. думала, что нельзя... Как же на самом деле?
Спасибо! Так, про продукты поняла :)
А вот с алкоголем мнения разошлись, получается... Просто , например, мы с мужем ездили, на прошлых выходных в Иматру на запуск водопада, всего на 1 день - посмотрели и обратно, я ему не разрешила пиво там купить и привезти домой, т.к. думала, что нельзя... Как же на самом деле?
С чего вдруг Вы не разрешили мужу купить пива?:001:
Мнения абсолютно не разделились. Если Вы внимательно еще раз прочитаете ответ Птицы О, то обратите внимание, что она написала о ВВОЗЕ в Финляндию алкоголя, а не о ВЫВОЗЕ из нее. Из финляндии Вы можете вывезти и ввести в Рф алкоголя не более 2 л на человека и никакие сроки пребывания там не регламентируются7
Про 72 часа это В Финляндию. ИЗ можно любой, но не больше 2 литров на человека (включая пиво). Это официально. А на самом деле можно и больше, как повезет. Народ и боксы 24-х баночные с паромов тащит.
Про 72 часа это В Финляндию. ИЗ можно любой, но не больше 2 литров на человека (включая пиво). Это официально. А на самом деле можно и больше, как повезет.
У меня в одну из первых поездок сто лет назад в машине была упаковка пива. На выезд из Финляндии, на въезд в Россию. Одеяльцем прикрытая. Таможенник отдеялко откинул, глянул, закрыл обратно и махнул "проезжай". потом я узнала, что перекрывала норму ввоза в 3 раза. Повезло! но больше так не делаю:)
С чего вдруг Вы не разрешили мужу купить пива?:001:
Садистка я, да? :))
А по теме: всем спасибо за объяснения, теперь буду знать! :flower::support:
Везите спокойно пиво из Финляндии, естесссно в установленных количествах.
PS ... Если, конечно, считаете, что пиво там лучше. Но попробовать suomen olut для сравнения нужно обязательно. :-)))))
что пиво там лучше
Оно там импортное :)
Когда ко мне в гости приезжал приятель из Штатов, он никак не мог понять, как можно чешское, немецкое, датское ... пиво делать не в родной стране.
Когда ко мне в гости приезжал приятель из Штатов, он никак не мог понять, как можно чешское, немецкое, датское ... пиво делать не в родной стране.
А "наш" Миллер всё же лучше американского... имхо. Ваш приятель не дегустировал его?
Муж угощал финнов на работе Балтикой, а ещё экзотики и смеха ради в последний раз привёз по пачке Беломорканал и Прима.:)) Понравилось))).
Муж угощал финнов на работе Балтикой, а ещё экзотики и смеха ради в последний раз привёз по пачке Беломорканал и Прима.:)) Понравилось))).
Я не говорю про качество нашего пива. Балтику спокойно продают в той же Эстонии, хотя там своего пива залейся. И рядом стоит Lapin Kulta и никому в голову не приходит проверять, где они сделаны.
Я не говорю про качество нашего пива. Балтику спокойно продают в той же Эстонии, хотя там своего пива залейся. И рядом стоит Lapin Kulta и никому в голову не приходит проверять, где они сделаны.
Многим финнам нравится российское пиво, и я говорила без всякого сарказма.:) В финском Алко тоже продавали российское пиво Балтика, а может ещё и продают до сих пор.:) А ещё там Флагман продаётся, пару лет назад видела армянский бренди, и грузинский Саперави там есть:).
Раз уж тут собрались такие знатоки, то может быть посоветуете какое пиво в Финляндии повкуснее? Какое стоит попробовать? Lapin Kulta пробовала, если честно, не очень как-то :008:
Кот Обормот
02.06.2010, 10:03
В той же Эстоооннниии пиво Саку целиком и полностью оправдывает свое названнниеее :)))
ЗЫ.Я всегда беру Олви,только последнее время почему то его не бывает в упаковках,все штучное...
Самое вкусное пиво Olvi III и Sandels , но помните: на вкус и цвет.....
Спасибо, запомнила :) Будем пробовать :014:
AlexeevaO
02.06.2010, 12:02
ну тогда объясните мне как быть..
езжу очень часто в Карелию к родителям через Финл., проходим КПП "ЛЮТТЯ", вот сколько езжу, столько диву даюсь- какие там звери работают..по сравнению с питерскими таможенниками, просто бультерьеры..
в один прекрасный день мы ехали из Финл в Россию, ездили за продуктами (город в Карелии в 30 км от границы, и все ездят в Финл за продуктами), нас было 4 человека, купили в Финл упаковку пива, из расчета 2 литра на человека, пределы не нарушались..в итоге нас задержали, составляли акты и прочую ерунду, ТАМ таможня говорит, что ввозить в Россию алкоголь в кол-ве 2 литра на человека можно только РАЗ в месяц..я говорю - ну покажите где это написано, толком ничего не показав и не доказав продолжали дальше составлять на нас бумажки, столько нервов было потрачено вы не представляете, нам повезло - в итоге выяснилось, что брат моего мужа работал когда-то на этой таможне, его все помнят, и нас отпустили ни с чем,
мясо, колбасы и пр.продукты в вакуумной упаковке там тоже провозить нельзя, там ничего провозить нельзя, но люди возят, прячут, вы не представляете как умудряются прятать..смешно на это смотреть, со слезами на глазах..обидно..
так вот, приехав в Питер, начала рыть инет в поисках информации по ввозу алкоголя в Россию, и в итоге убедилась, что можно ввозить 1 раз в месяц, только это написано так витиевато, что без 100 грам не разберешь..
и ещё, написала запрос в таможню Северо-Запада, сколько и как часто можно ввозить алкоголь в Россию, а так же попросила разъяснения по ввозу молока для себя любимой и ввозу мяса в вакууме.
посмотрим что ответят.
ну тогда объясните мне как быть..
Если Вам не трудно, когда получите ответ, напишите здесь результаты, пожалуйста :flower: Очень интересно!
Кот Обормот
02.06.2010, 12:21
а чего там разъяснять то?
написано русским по белому - беспошлинно ввозить вообще что-либо в нашу замечательно заботящуюся о неблагополучии своих граждан страну можно только раз в месяц. Чаще - платите пошлину в указанном размере.
По моему,предельно ясно все. Зачем кому то писать какие то письма - вот это непонятно.
так вот, приехав в Питер, начала рыть инет в поисках информации по ввозу алкоголя в Россию, и в итоге убедилась, что можно ввозить 1 раз в месяц, только это написано так витиевато, что без 100 грам не разберешь..
Формально это так и есть. Все разрешения по беспошлинному ввозу товаров действуют только при условии пересечения границы РФ не чаще одного раза в месяц.
AlexeevaO
02.06.2010, 12:26
а чего там разъяснять то?
написано русским по белому - беспошлинно ввозить вообще что-либо в нашу замечательно заботящуюся о неблагополучии своих граждан страну можно только раз в месяц. Чаще - платите пошлину в указанном размере.
По моему,предельно ясно все. Зачем кому то писать какие то письма - вот это непонятно.
да знаю я всё это, про раз в месяц, так же знаю, что раз в неделю можно ввозить товаров на 5000 рублей, но пусть лишний раз напишут ответ..моя политика такая - если все молчать будут - значит всех всё устраивает, и наши политиканы ещё что-нибудь пожестче придумают..любят они над людьми издеваться.
так же знаю, что раз в неделю можно ввозить товаров на 5000 рублей
А вот это уже чья-то самодеятельность. Цифры 5000 в неделю нет ни в одном из правил.
AlexeevaO
02.06.2010, 12:32
ещё скажу такое - в местной газете в Карелии люди озаботились провозом товаров из Финл.(ещё раз повторюсь что там все кормятся), стали рыть информацию, в законодательстве разбираться..сейчас не расскажу подробностей, но смысл такой, что отыскали они, что Финл не входит в список государств из которых запрещен ввоз продуктов, посылали письма куда-то, ответов так никто и не дождался - вопрос повис в воздухе.
а Катанандов (это глава Карелии) сказал - что видимо люди в этом городе очень хорошо живут, раз могут себе позволить ездить в Финл за товарами и продуктами..но он видимо не особо в курсе, что ТАМ дешевле, порой в 2 раза..
AlexeevaO
02.06.2010, 12:34
А вот это уже чья-то самодеятельность. Цифры 5000 в неделю нет ни в одном из правил.
есть, сама читала, могу поискать инфу, только на это время надо..
опять же на КПП "Люття" таможенники ("подкованные") первым делом увидя полный багажник спрашивают у кого есть льгота, месячная, недельная, если недельная, просят показать чеки из магазинов и считают сумму, чтобы не превышала 120 евро примерно на льготника..
есть, сама читала, могу поискать инфу, только на это время надо..
опять же на КПП "Люття" таможенники ("подкованные") первым делом увидя полный багажник спрашивают у кого есть льгота, месячная, недельная, если недельная, просят показать чеки из магазинов и считают сумму, чтобы не превышала 120 евро примерно на льготника..
Единственно правдивая информация указана в документах на оффициальном сайте таможни РФ. Если и искать, то только там. Все остальное от лукавого либо просто человеческое отношение отдельных таможенников на границе.
http://www.customs.ru/ru/
AlexeevaO
02.06.2010, 13:29
Единственно правдивая информация указана в документах на оффициальном сайте таможни РФ. Если и искать, то только там. Все остальное от лукавого либо просто человеческое отношение отдельных таможенников на границе.
http://www.customs.ru/ru/
ну не надо так категорично, есть ещё таможенный кодекс:
2. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если:
1) в соответствии с законодательством Российской Федерации или настоящим Кодексом:
товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами;
2) общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей;
можно ссылку?
упс, сам нашел
Статья 319 ТК
Раз уж тут собрались такие знатоки, то может быть посоветуете какое пиво в Финляндии повкуснее? Какое стоит попробовать? Lapin Kulta пробовала, если честно, не очень как-то :008:
Вот так финны голосовали в прошлом году за лучшее финское пиво. Где его можно купить я не знаю, патамушта пиво не пьём.:) http://olutopas.info/wiki/index.php?title=Paras_suomalainen_Olut
Вот так финны голосовали в прошлом году за лучшее финское пиво. Где его можно купить я не знаю, патамушта пиво не пьём.:) http://olutopas.info/wiki/index.php?title=Paras_suomalainen_Olut
Похоже они голосуют чем крепче, тем лучше. На мой взгляд больше 5.5% алкоголя это уже не пиво.
Похоже они голосуют чем крепче, тем лучше. На мой взгляд больше 5.5% алкоголя это уже не пиво.
А я вообще в нём не разбираюсь.:) Посмотрела ещё на финских сайтах. Urho, Legenda, Karjala хвалят. Это, наверное, из обычных магазинных.
Гмм, почитала темку и появился вопрос про "месячные" и "недельные" нормы. Скажем, ездили в прошлую пятницу-субботу в Финляндию. Почти ничего не покупали, не везли. Ничего не декларировали. Поедем в эту субботу. И что, если какие-нибудь покупки повезем, то к нам пограничники начнут придираться, что мы нарушаем закон о провозе товаров? Ведь доказать, что мы что-то везли в прошлый раз они не смогут. Или это я паникую? Как вообще проверяют, первый раз в месяц ты что-то везешь или не первый?
Гмм, почитала темку и появился вопрос про "месячные" и "недельные" нормы. Скажем, ездили в прошлую пятницу-субботу в Финляндию. Почти ничего не покупали, не везли. Ничего не декларировали. Поедем в эту субботу. И что, если какие-нибудь покупки повезем, то к нам пограничники начнут придираться, что мы нарушаем закон о провозе товаров? Ведь доказать, что мы что-то везли в прошлый раз они не смогут. Или это я паникую? Как вообще проверяют, первый раз в месяц ты что-то везешь или не первый?
Опять 25.
Никто ничего доказывать Вам не будет и никакие пустые декларации не помогут. Один раз в месяц - это Ваше право, купили Вы что-нибудь, не купили, Вы свое право использовали. Во второй раз по Закону Вы будете обязаны заплатить пошлину даже с купленного коробка спичек.
Но никто к вам из-за пары сумок придираться не будет, сколько же можно это объяснять.
Вот здесь уже все это терто-перетерто.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=540181&highlight=%E2%F2%EE%F0%EE%E5+%EF%E5%F0%E5%F1%E5%F7 %E5%ED%E8%E5+%E7%E0+%EC%E5%F1%FF%F6
Опять 25.
Никто ничего доказывать Вам не будет и никакие пустые декларации не помогут. Один раз в месяц - это Ваше право, купили Вы что-нибудь, не купили, Вы свое право использовали. Во второй раз по Закону Вы будете обязаны заплатить пошлину даже с купленного коробка спичек.
Но никто к вам из-за пары сумок придираться не будет, сколько же можно это объяснять.
Вот здесь уже все это терто-перетерто.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=540181&highlight=%E2%F2%EE%F0%EE%E5+%EF%E5%F0%E5%F1%E5%F7 %E5%ED%E8%E5+%E7%E0+%EC%E5%F1%FF%F6
Ну зачем же так раздражаться. Можно просто было дать ссылку без большого количества слов перед ней. Я просто специально эту тему не исследовала, читала этот конкретный топик, и появился вопрос, я его задала. Извините уж, что повторилась.
2. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если:
1) в соответствии с законодательством Российской Федерации или настоящим Кодексом:
товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами;
2) общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей;
5000 руб в неделю касается только международных почтовых отправлений
olly_sun
02.06.2010, 16:17
... Как вообще проверяют, первый раз в месяц ты что-то везешь или не первый?
элементарно! говорят "покажите паспорт", а там видны все Ваши перемещения. раз месяц не прошел, то могут заставить платить
AlexeevaO
02.06.2010, 16:27
простите, а где в ст.319 ТК написано про международные почтовые отправления?
в общем отвечаю на вопросы которые запомнила пока читала:
1) можно ли ввозить алкоголь из Финляндии если пробыли там менее 72 часов
ответ: расписываю подробно (исправленный вариант)
а) когда вы едите в Финляднию на срок менее 72 часов, вы не имеете права ввозить алкоголь (где бы то ни было купленный) ни грамма.
б) магазины Дьюти Фри работают ТОЛЬКО для выезжающих зарубеж (то что все затавариваются в Брусничном при въезде в РФ - нарушение таможенного законодательства...и "облавы" иногда случаются, правда редко и чисто как акции устрашения)
в) физ. лицо вправе ввезти беспошлино 2 литра алкоголя. Алкоголь входит в состав (сумму и вес) всех товаров чтовы можете ввезти беспошлино 1 раз в месяц.
до 10 литров можно ввозить уплатив таможеннные пошлины и акцизы в полном объеме.
Итого:
если вы пробыли в Финляндии менее 72 часов, но у вас в машине валяется бутылка из Дьюти Фри, у российского таможенника может возникнуть резонный вопрос...а не купили ли вы эту бутылку после выезда с территории Финляндии
если вы везете алкоголь купленный на территории Финляндии, то никаких вопросов к вам у таможенников быть не должно (если не превышен литраж)
Вывод: либо покупайте алкоголь в Финляндии, либо сдирайте наклейки "онли дути фри".
2) Можно ли ввозить мясо, рыбу и икру и прочие продукты?
Ответ: СЫРОЕ (мороженное) мясо и рыбу можно ТОЛЬКО при наличии соответсвующих сертификатов (фитосанитарных, ветеринарных, происхождения и пр).
Консервы - можно.
Готовые продукты питания в заводской упаковке в разумных "количествах необходимых в пути следования" - можно.
3) Беспошлиный ввоз товаров.
Ответ: Физ.лицам разрешен беспошлиный ввоз товаров для ЛИЧНОГО пользования, общая стоимость таких товаров, не должна превышать 65 тыс. рублей, а общий вес не должен превышать 35 кг включительно;
Поскольку контролировать сумму и вес ввезеных товаров при частом перемещении границы маловозможно, принято правило 1 беспошлинного ввоза в месяц (календарный или 30 дней с момента пересечения границы каждый таможенник понимает по своему).
Если вы часто ездите через границу, могу предложить два варианта=))
1) заполняйте декларацию при въезде каждый раз дотошно описывая все покупки (вес сумму и прочее)
2) срезайте с вещей ярлычки и ценники - вещь получается не новая, обложению пошлинами не подлежит...только не везите такие вещи с чеками такс фри и в фирменных пакетах=)))
=))
а где в 319 статье ТК указано что она касается физических лиц???
"в адрес одного получателя" - в принципе подразумевает несопровождаемый багаж
Вот страница оф. сайта таможни РФ про почтовые отправления.
http://www.customs.ru/ru/fl_info/pochta/
Кот Обормот
02.06.2010, 16:41
в общем отвечаю на вопросы которые запомнила пока читала:
1) можно ли ввозить алкаголь из Финляндии если пробыли там менее 72 часов
ответ: можно в пределах 2л на человека, но ввезти в Финляндию алкаголь если вы там не планируете пробыть 72 часа нельзя, следовательно вопрос таможенника вполне закономерен (но нарушено не наше таможенное законодаельство а Финское).
Если вы едите через Брусничное, и как многие заехали на въезде в РФ в Дьюти Фри, то вы прямо нарушили Российское таможеннное законодательство.
Вывод: либо покупайте алкаголь в Финляндии, либо сдирайте наклейки "онли дути фри".
Вы сами то поняли,что написали??? :065::065:
Вы сами то поняли,что написали??? :065::065:
более чем, но если надо могу расписать подробно и более красивым языком...если есть конкретный вопрос, готова ответить
1) заполняйте декларацию при въезде каждый раз дотошно описывая все покупки (вес сумму и прочее)
Это не проходит по причине того же самого одного раза в месяц, указанного в Таможенном Кодексе.
Если вы едите через Брусничное, и как многие заехали на въезде в РФ в Дьюти Фри, то вы прямо нарушили Российское таможеннное законодательство.
Вывод: либо покупайте алкаголь в Финляндии, либо сдирайте наклейки "онли дути фри".
Ну здесь вступает в силу правило: что не запрещено, то разрешено. Если мне в Дьютике на въезде продают товар, я могу его купить. Это нарушение уже идет со стороны продавцов дьютика.
Это не проходит по причине того же самого одного раза в месяц, указанного в Таможенном Кодексе.
ммм...может у меня старая версия кодекса...но что то не вижу такого...
вроде как "один раз в месяц" прописано в Постановлении Правительства РФ №718 от 29.11.2003 года.
Но чисто теоретически "пободаться" можно.
Ну здесь вступает в силу правило: что не запрещено, то разрешено. Если мне в Дьютике на въезде продают товар, я могу его купить. Это нарушение уже идет со стороны продавцов дьютика.
нет, продавец не может знать выезжаете вы из страны или въезжаете...
В данном случае именно покупатель нарушет режим "магазина беспошлиной торговли".
Например, если придет пограничник или таможенник в магазин Дьюти Фри и спросит у вас паспорт и увидит там штамп выезда из Финляндии он вправе вас оштрафовать в соответствии с КоАП РФ (при условии что вы совершили покупку в магазине, просто глазеть вроде бы не запрещено=))
ммм...может у меня старая версия кодекса...но что то не вижу такого...
вроде как "один раз в месяц" прописано в Постановлении Правительства РФ №718 от 29.11.2003 года.
Но чисто теоретически "пободаться" можно.
А этого достаточно. Постановления Правительства приравнены к Законам. И никакие заполненные "пустые" декларации здесь не помогут.
А этого достаточно. Постановления Правительства приравнены к Законам. И никакие заполненные "пустые" декларации здесь не помогут.
ну мы таким давно не баловались, но в свое время "прокатывало", только декларации были не пустые а с четко описанными товарами и весом-ценой...правда таможенники не любят на такие декларации ставить штампы...очень не любят.
кстати, попутно выяснила изменения касающиеся почтовых отправлений
"Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей."
раньше было до 5тыс.руб - беспошлино
до 10 тыс. руб - без платежей за таможенное оформление.
AlexeevaO
02.06.2010, 17:24
[QUOTE=Nighta;44536813]в общем отвечаю на вопросы которые запомнила пока читала:
1) можно ли ввозить алкоголь из Финляндии если пробыли там менее 72 часов
ответ: можно в пределах 2л на человека
НО! Таможенное законодательство Финляндии запрещает ввоз алкогольной продукции в случае пребывания на территории Финляндии менее 72 часов.
Если вы едите через Брусничное, и как многие заехали на въезде в РФ в магазин Дьюти Фри, то вы прямо нарушили Российское таможеннное законодательство.
Вывод: либо покупайте алкоголь в Финляндии, либо сдирайте наклейки "онли дути фри".
мне тоже объясните русским языком что Вы здесь написали
Девушка пытается сказать, что алкоголь купленный в дьютике при въезде в Финляндию (а при выезде его официально не должны продавать), нельзя ввозить в Россию.
AlexeevaO
02.06.2010, 17:37
про 5 тысяч рублей могу сказать, что я могу ввезти товар на эту сумму Иванову Ивану Ивановичу, который не пересекал границу, но я то могу ему ввезти 1 раз в неделю на сумму 5 тысяч.- это пересечение товаров 1 раз в неделю для 1 получателя.
мне тоже объясните русским языком что Вы здесь написали
расписываю подробно
1) когда вы едите в Финляднию на срок менее 72 часов, вы не имеете права ввозить алкоголь (где бы то ни было купленный) ни грамма.
2) магазины Дьюти Фри работают ТОЛЬКО для выезжающих зарубеж (то что все затавариваются в Брусничном при въезде в РФ - нарушение таможенного законодательства...и "облавы" иногда случаются, правда редко и чисто как акции устрашения)
3) физ. лицо вправе ввезти беспошлино 2 литра алкоголя. Алкоголь входит в состав (сумму и вес) всех товаров чтовы можете ввезти беспошлино 1 раз в месяц.
до 10 литров можно ввозить уплатив таможеннные пошлины и акцизы в полном объеме.
Итого:
если вы пробыли в Финляндии менее 72 часов, но у вас в машине валяется бутылка из Дьюти Фри, у российского таможенника может возникнуть резонный вопрос...а не купили ли вы эту бутылку после выезда с территории Финляндии
если вы везете алкоголь купленный на территории Финляндии, то никаких вопросов к вам у таможенников быть не должно (если не превышен литраж)
уж не знаю как понятней написать
про 5 тысяч рублей могу сказать, что я могу ввезти товар на эту сумму Иванову Ивану Ивановичу, который не пересекал границу, но я то могу ему ввезти 1 раз в неделю на сумму 5 тысяч.- это пересечение товаров 1 раз в неделю для 1 получателя.
везите=)
я с удовольствием посмотрю как вы будете это объяснять таможеннику=)) Вы вроде не являетесь перевозчиком (лицензии таковой нет) или почтовой службой...
и расскажите мне заодно как мог образоваться несопровождаемый багаж, если человек не был заграницей...
Физические лица при следовании через государственную границу РФ указывают сведения о наличии несопровождаемого багажа в соответствующей графе пассажирской таможенной декларации.
а вообще в отношении физ.лиц правила отличаются немного чем для юр. лиц...и регулируется все 23 главой ТК РФ и соответсвующими постановлениями правительства.
AlexeevaO
02.06.2010, 18:55
ну так то понятно что Вы написали, в предыдущем посте всё написанное было шиворот навыворот
AlexeevaO
02.06.2010, 18:57
везите=)
я с удовольствием посмотрю как вы будете это объяснять таможеннику=)) Вы вроде не являетесь перевозчиком (лицензии таковой нет) или почтовой службой...
и расскажите мне заодно как мог образоваться несопровождаемый багаж, если человек не был заграницей...
а вообще в отношении физ.лиц правила отличаются немного чем для юр. лиц...и регулируется все 23 главой ТК РФ и соответсвующими постановлениями правительства.
уже писала что возим через КПП "ЛЮТТЯ" а там работники мама дорогая как законы бдят..так эта информация была от самих таможенников..
уже писала что возим через КПП "ЛЮТТЯ" а там работники мама дорогая как законы бдят..так эта информация была от самих таможенников..
ну каждый по своему читает ТК.
в первую очередь физ. лицам все же надо руководствоваться 23 главой ТК и постановлением Правительства РФ №718 от 29.11.2003 года. (там описан порядок ввоза товаров и исчисления там. платежей для физ.лиц)
вот тут думаю...про 5 тыс в неделю...очень спорно, применимо ли это вообще к физ. лицам...
так как в соответствии с вышеуказанным постановлением правительства почтовые отправления до 10 тыс. руб в неделю не облагаются пошлинами и налогами.
а 391 статья всеже касается в первую очередь юр. лиц и оформления товаров с использованием ГТД.
но конечно чтобы окончательно решить этот вопрос лучше обратиться в правовую службу СЗТУ, в течении месяца они обязаны рассмотреть ваше обращение и ответить.
AlexeevaO
02.06.2010, 21:35
да не буду по этому поводу даже заморачиваться, пока меня устраивает эта трактовка закона.
спасибо.
Кот Обормот
03.06.2010, 11:32
расписываю подробно
1) когда вы едите в Финляднию на срок менее 72 часов, вы не имеете права ввозить алкоголь (где бы то ни было купленный) ни грамма.
2) магазины Дьюти Фри работают ТОЛЬКО для выезжающих зарубеж (то что все затавариваются в Брусничном при въезде в РФ - нарушение таможенного законодательства...и "облавы" иногда случаются, правда редко и чисто как акции устрашения)
3) физ. лицо вправе ввезти беспошлино 2 литра алкоголя. Алкоголь входит в состав (сумму и вес) всех товаров чтовы можете ввезти беспошлино 1 раз в месяц.
Итого:
Российского таможенника уже не должно волновать,в каком дьютике вы купили эту бутылку. Если вы нарушили финские законы - это не его дело,а ваше. А то,что бутылка куплена в "обратном" дютике - так на ней это не написано.
luchinka
03.06.2010, 13:31
расписываю подробно
Итого:
Тогда объясните, почему работают для нас магазины Дьюти Фри, когда мы возвращаемся самолётами, паромами домой, это же въезд.
Кот Обормот
03.06.2010, 14:34
Тогда объясните, почему работают для нас магазины Дьюти Фри, когда мы возвращаемся самолётами, паромами домой, это же въезд.
Зачем вы спрашиваете у человека заведомо неотвечаемое? :)
В магазине висит бумажка,на которой написано,что магазин работает именно на ВЫЕЗД.
Что ее никто не читает и не проверяют паспорта,да и вообще магазин построен именно для возвращающихся - вопрос явно не к Nighta.
AlexeevaO
03.06.2010, 15:01
полностью с Вами согласна, притом что бывают рейды в этих магазинах и они периодически проверяют паспорта у покупающих товары, естесственно не продают возвращающимся в Россию.
olly_sun
03.06.2010, 15:42
а где еще это есть, кроме незаконной воззможности Брусничного?
в Пулково, например, Вас заворачивают строго на паспортный контроль, а если вы и забежите в магазин, то попросят посадочный талон. В Москве помню попадаешь в похожий магазин, но не дьюти фри вовсе! а с обычными ценами
luchinka
03.06.2010, 16:21
а где еще это есть, кроме незаконной воззможности Брусничного?
в Пулково, например, Вас заворачивают строго на паспортный контроль, а если вы и забежите в магазин, то попросят посадочный талон. В Москве помню попадаешь в похожий магазин, но не дьюти фри вовсе! а с обычными ценами
В самолёте. Салон - это территория России, если нашей компанией летите. Беспошлинная торговля есть и на обратном пути.
olly_sun
03.06.2010, 16:36
а... это если российские авиалинии, тогда просто копейки сшибают, т.к. согласно статьи 260 ТК товары должны быть вывезены с территории РФ. получается, что по ст.262 владелец магазина нарушает свои обязанности.
если иностранные авиалинии - то всё ок.
В самолёте. Салон - это территория России, если нашей компанией летите. Беспошлинная торговля есть и на обратном пути.
пытаюсь вспомнить, не помню чтоб там продавали что то по ценам как в дьютике...и вообще я помню в салоне самолета только маленькие бутылочки, которые народ в этом же самолете и распивает=)))
Про паромы ничего не знаю, они вообще по своим правилам живут... они ж работают в как-бы нейтральных водах и проконтролировать фин или русский как-бы не могут...
а для финов паром в СПб - это выезд из родной страны=)))
А вообще почему продают, я написала...что это проблема покупателя, а не продавца...
Российского таможенника уже не должно волновать,в каком дьютике вы купили эту бутылку. Если вы нарушили финские законы - это не его дело,а ваше. А то,что бутылка куплена в "обратном" дютике - так на ней это не написано.
отчего ж не должно=))
Если дело происходит на Брусничном, то он имеет полное обоснованное право думать, что вы купили бутыль при въезде в РФ...но пока не найден чек или нет тому иного подтверждения (открою секрет, если заморочиться, то в Дьютике стоит камера=)) наказать никак не может.
Цитирую с сайта СЗТУ (http://sztu.customs.ru/ru/reviews/index.php?id695=32016)
«Не надо с собой везти клубнику - ешьте ее в Финляндии! Колбаса, рыба, молочные продукты – тоже фактически запрещены к ввозу в Россию», – напутствовали представители Карельской таможни сборщиков ягод, которые в конце июня собираются поехать на сезонную работу в соседнюю страну. Консультация состоялась во время собрания, организованного в Петрозаводске Центром занятости населения Прионежского района Республики Карелия.
Как рассказали начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Ирина Казанцева и заместитель начальника правового отдела Карельской таможни Любовь Шило, нарушения, которые совершают физические лица, касаются, в основном, ввоза и вывоза табачных изделий, лекарственных средств, валюты, спиртных напитков, продуктов питания и других товаров для личного пользования. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, на границе нужно сделать правильный выбор – пройти по красному или зеленому коридору, подумать заранее, что нужно письменно декларировать, а что – не обязательно...
Карельским таможенникам пришлось также дать информацию о таможенных правилах соседней страны. Например, о том, что при въезде в Финляндию нужно помнить: ни в каких количествах и ни в каком виде нельзя ввозить мясные и молочные продукты, контрафактные компакт-диски. Кроме того, товары для личного пользования, в том числе сигареты, бензин, алкоголь, можно использовать только тому, кто ввез: их нельзя продать или подарить. За все эти нарушения предусмотрены конфискация товаров, штраф и лишение права въезда в Финляндию (страны Шенгенского соглашения).
Накануне поездки специалисты Карельской таможни рекомендовали сначала изучить таможенные правила, а потом ехать через границу. Для этого есть много способов – прочитать материалы в информационной зоне на пункте пропуска, на официальном сайте Федеральной таможенной службы, можно позвонить по телефону в правовой отдел Карельской таможни или на таможенный пост МАПП Вяртсиля.
AlexeevaO
03.06.2010, 18:29
ага, я про что и говорю, что Вяртсиля, что Люття, работают ищейки, которым нужно до всего докопаться..которые любят кушать колбасу с крысятинкой, пить пивко со спиртяшечкой., ладно, вопрос про каччество продуктов из Финл.уже обсуждался, возвращаться к этому не хочу, обидно, что у меня нет права выбора в нашей стране, ну не хочу я есть наши продукты и пить наше молоко..а уехать жить в другую страну уже тоже нет возможности..по крайней мере пока..
Зачем вы спрашиваете у человека заведомо неотвечаемое? :)
В магазине висит бумажка,на которой написано,что магазин работает именно на ВЫЕЗД.
Что ее никто не читает и не проверяют паспорта,да и вообще магазин построен именно для возвращающихся - вопрос явно не к Nighta.
А у нас пару раз проверяли паспорта:) и вежливо провожали до дверей.
Может, имеется в виду ВЫЕЗД ФИННОВ из Финляндии? Для них же обсуждаемый магазин находится именно на выезде?
ага, я про что и говорю, что Вяртсиля, что Люття, работают ищейки, которым нужно до всего докопаться..которые любят кушать колбасу с крысятинкой, пить пивко со спиртяшечкой., ладно, вопрос про каччество продуктов из Финл.уже обсуждался, возвращаться к этому не хочу, обидно, что у меня нет права выбора в нашей стране, ну не хочу я есть наши продукты и пить наше молоко..а уехать жить в другую страну уже тоже нет возможности..по крайней мере пока..
Во, как вы всех приложили:001:
А у нас пару раз проверяли паспорта:) и вежливо провожали до дверей.
Может, имеется в виду ВЫЕЗД ФИННОВ из Финляндии? Для них же обсуждаемый магазин находится именно на выезде?
Хоть бы кто прочитал объяву на двери: "продажа на въезд в Финляндию, выезд из России". Штамп должен стоят о том, что вы выехали из России.:)
Кот Обормот
03.06.2010, 19:52
отчего ж не должно=))
Если дело происходит на Брусничном, то он имеет полное обоснованное право думать, что вы купили бутыль при въезде в РФ...но пока не найден чек или нет тому иного подтверждения (открою секрет, если заморочиться, то в Дьютике стоит камера=)) наказать никак не может.
То,что думает этот таможенник - его личное дело. Он может думать хоть о Памэле Андерсон.
А на счет камер - я вас умоляю!!!
У нас как всегда - строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Так что топик перерос в "пабазарим на кухне за жизнь" :)
А я вот задам еще один вопрос по теме топика, чтобы уже прояснить для себя все непонятные моменты :) А как быть, если, например, насобирали в Финляндии грибов или наловили рыбы? Как провезти это через границу?
AlexeevaO
04.06.2010, 11:15
никак, по идее нельзя..но если таможня на мясо закрывает глаза, то везите..
А я вот задам еще один вопрос по теме топика, чтобы уже прояснить для себя все непонятные моменты :) А как быть, если, например, насобирали в Финляндии грибов или наловили рыбы? Как провезти это через границу?
однозначно никак
грибы - сырой продукт - нужны сертификаты (фитосанитарный, происхождения и пр) + у таможенника могут возникнуть подозрения что грибы "волшебные"..а это экспертиза и много проблем...
сырая рыба (не важно купили или выловили) - сырой продукт - нужны сертификаты (ветеринарный, происхождения и пр.)
если на готовую продукцию еще закрывают глаза, то провезти сырое малореально (про прятать и прочее не буду говорить - контрабанда она и есть контрабанда)
ЗЫ: а разве в Финляндии разрешен сбор грибов, там же все частная территория, да и вылов рыбы вроде не так прост...
алевтина
04.06.2010, 13:08
Грибы можно провозить в переработанном виде - сушить, отварить и т.п.
Грибы собирать естественно можно, нельзя только близко подходить к жилью. Рыбу тоже ловить можно, опять же близко не подплывая к жилью и имея соответствующие лицензии, если они нужны. Есть места, где рыбы ловить нельзя, но они оговариваются.
Спасибо за ответы! Да, и грибы собирать, и рыбу ловить можно, я уже интересовалась этим вопросом. А вот как их провозить - непонятно... Видимо, действительно только переработанные. Ведь многие наши в Финляндию на рыбалку ездят, интересно, как они выкручиваются :016:
Кот Обормот
04.06.2010, 13:40
да нормально выкручиваемся:) что то коптим,что то жарим,а что то и так,в ведре прямо везем.
Это когда жадность вдруг обуяет :)
А чаще не везем ничего - на месте съедаем,а все что сверх - выпускаем обратно
да нормально выкручиваемся:) что то коптим,что то жарим,а что то и так,в ведре прямо везем.
Это когда жадность вдруг обуяет :)
А чаще не везем ничего - на месте съедаем,а все что сверх - выпускаем обратно
:) Понятно. А что говорит таможенник, когда видит у Вас рыбу в ведре? :008:
Хотя, если честно, меня больше грибы волнуют :) Рыбу я ловить не собираюсь, а вот грибочки пособирать люблю (не факт, конечно, что я решу заниматься этим в Финляндии, но кто знает).
Кот Обормот
04.06.2010, 13:54
ну как то грибов было просто нереально много,и пока ехали от кемпинга до дороги,набили целый багажник универсала. Так что на таможне грибы просто стали вываливаться под ноги таможеннице. Мы с ней мило похихикали,она помогла все собрать,и пропустила. НО это было один раз,больше так не делал.
Mustikka
04.06.2010, 14:23
Грибы как-то провозили, но уже почищенный и отваренные:))
Спасибо за ответы :) Значит и здесь всё зависит от везения и настроения таможенников.
пожалуй, оптимально везьти приготовленное уже=))
тогда и везения, скорее всего, не понадобится=)
а про рыбу я думала там везде нужна лицензия на вылов...хотя особо этим вопросом никогда не интересовалась-))))
эх...рыбки бы сейчас...копчененькой =))
Mustikka
04.06.2010, 17:45
если захотят прицепится, то прицепятся.
тут ведь в чем дело зависит сколько ты везешь. Если ты взял скажем 2 головки сыра, то ничего не скажут, так же и с грибами было,даже не спросили и не смотрели.
Хотя вижу как в магазине типа Раямаркет и Лапландия народ берет по полтуши свинины. И рыбу берут сырую.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.