Просмотр полной версии : Откололся зуб
Всем привет! Сегодня произошла у нас неприятная история. Деть упала в ванной, и сломала верхний передний зуб совсем, по корень(((Нам всего еще только 1, 4 года, то есть до коренных еще ого-го сколько времени. Я конечно сразу себя терзать начала- не углядела, не предотвратила .. и разные глупости в голове- как она девочка будет без зуба переднего столько лет, не красиво, что с ней дети в садике дружить не будут из-за этого зуба и бла-бла-бла....(понимаю вроде что всё это не так серьёзно, но не могу себя унять) Успокойте меня пожалуйста)) Может кто еще без зуба переднего детство провёл?) Заранее спасибо
Чудо и Ко
01.06.2010, 17:54
Вам нужно дочу к врачу показать как можно скорее, из-за скола высока вероятность поражения остальной части зубика, надо наверное что-то делать. Мы немного скололи два передних зубика, один в пределах эмали, другой в пределах денты, вопщем теперь профилактика кариеса наше фсе.
Мы конечно же были уже у врача, Она сказала, что просто через 6 лет вырастит новый..и всё! думаете стоит к другому обратиться?
Корень оставшийся удалили?Надо обратиться к ортодонту. Всвязи с преждевременным удалением зуба могут сдвинуться сроки прорезывания постоянных зубов. Возможен даже вариант,что постоянный может и не прорезаться. С какого-то определенного возраста могут ставить небольшие пластиночки для стимуляции прорезывания и что бы сохранить место.Ну и для эстетики,конечно.
PS: я взрослый стоматолого,но вот что знаю,то написала. Обратитесь к грамотному ортодонту.
Я обратилась с этим вопросом про корень, мне ответили, что у молочного зуба он сам рассосётся, как такового корня нет еще. Но я тоже как то засомневалась. Да, я думаю мы повторно в другую клинику обратимся. Спасибо
Надо смотреть по ситуации (это я про корень). Бывает,что его ,действительно,оставляют. Если он небольшой,то сам постепенно выйдет.
Через оставшийся корень инфекция может попадать в кость челюсти и на зачаток постоянного зуба (который находится в челюсти). Нужно смотреть по ситуации (возможно, компьютерный снимок сделать). Лучше корень удалить и годика в 3 сделать пластиночку с искусственным зубиком (для эстетики и чтобы место держала для постоянного зуба, чтобы не было смещения. Обратитесь именно к ДЕТСКОМУ стоматологу!
Если корень сломался глубоко под десной,то травматичное удаление так же может повредить зачаток постоянного зуба.
Sandra Mills
04.06.2010, 02:53
Здравствуйте, Мария!
Пищу не как специалист, а как мама. В утешение Вам.
У меня тоже дочка растет без заметной части переднего зуба (результат прошедшей зимы и первых самостоятельных шагов на детских площадках: падения было два с разницей ровно в неделю).
С тех пор мы постоянные клиенты стоматолога. На не было худа без добра: когда пришли на прием со сколом, то обнаружился кариес на ранней стадии. Поэтому в довершение к всему передние дочкины зубы "посеребрили". Представляете, какая милая у нашей крохи теперь улыбка? Но для меня она все равно - самая красивая. :)
Желаю здоровья Вам и Вашей доченьке!
расскажу про старшего - у нас немного другая проблема, но к полутора годам верхние единицы и двойки скрошились под корень - чистили и тянули и берегли как могли, но к в 1г10 у нас воспалилась десна - опухло все - вырывывали слева единицу и двойку сразу - был свищ, корни у молочных зубов я вам скажу в два года у детей дай бог.
мы ходили кзнакомому стоматологу - она мужа с детства лечила, та для нас позвала заведующую - консилиумом сказали - вырывать - как припрет - вот и приперло нам через два месяца (((, еще через месяц и вторые два(( - короче к двум годам старший у меня без 4 верхних((( сейчас три с половиной - по идее в идеале - хорошо бы пластину - стоб зубы не разбежались, но он не оденет и ноосить не сможет...пока ттт вроде не ползутюююдожить бы до смены...
мы были в меди - там нас отправляли вырывать под общим - пока есть за что дергать (нам с мужем это показалось бредом и не аргументом)
Сходите в платную клинику, если корень остался зуб вам могут предложить восстановить, что на мой взгляд нужно сделать.
Спасибо за отзывы. а, я уже записалась на субботу в платную. Просто меня поражает другое, почему врач в бесплатной не посоветовал хотя бы снимок сделать? Если у них нет таких услуг, то посоветовала в частную бы обратиться, или им их эго не позволяет этого делать????я бы конечно всё равно бы не успокоилась, но есть мамы, которые свято верят бесплатной медицине, а потом бы у ребёнка были большие проблемы!
Не имеет права Вам в пол-ке врач предложить обратиться в платную клинику. Потому что Вы можете доложить об этом заведущему. А медицина в нашей стране формально бесплатная.И никого не волнует,что нет оборудования,медикоментов и технологий.Врач в пол-ке ОБЯЗАН оказать Вам медицинскую помощь.Он и оказал,владея тем,что имеет.В Вашем случае-дал совет просто ждать.
Чудо и Ко
10.06.2010, 17:18
Как сходили? Отпишитесь, пожалуйста!
Не имеет права Вам в пол-ке врач предложить обратиться в платную клинику. Потому что Вы можете доложить об этом заведущему. А медицина в нашей стране формально бесплатная.И никого не волнует,что нет оборудования,медикоментов и технологий.Врач в пол-ке ОБЯЗАН оказать Вам медицинскую помощь.Он и оказал,владея тем,что имеет.В Вашем случае-дал совет просто ждать.
Абсолютно согласна!!!!! Есть, к слову, и в бесплатных поликлиниках достаточно хорошее оборудование, не мега-класс, но снимок годовалому малышу вполне можно сделать, и проконсультируют качественно, и к ортодонту направят.... Почему-то у некоторых людей складывается мнение, что только в за деньги можно качественную помощь получить:016:. За деньги просто делают, то что вы хотите, а не то что нужно в данной ситуации...
у нас тоже два передных зубика покоцаны, но немного, уже года 2 как.
Никаких проблем
у нас тоже два передных зубика покоцаны, но немного, уже года 2 как.
Никаких проблем
Зависит от уровня скола эмали. Если в пределах эмали-то вообще нет проблем (ну эстетика только страдает).Если вскрылась пульпа-это сложнее,но зуб можно вылечить и тоже будет все хорошо. У автора проблема посложнее:сломался под корень.
Ходили в клинику. В принципе сказали всё то же самое, только более дружелюбно)) Снимок такому маленькому ребёнку необходимости делать нет, если что то и осталось-выйдет само) потому как сейчас всё равно такому малышу ковыряться там в десне не стоит, да и незачем. единственное, нужно следить, чтоб не началось воспаление. Пластинку следует поставить годика в 4, чтобы место не занималось, и зубы вкривь-вкось не полезли. И еще возможно повреждение коренного зуба от удара, но сейчас об этом рано говорить) вот как то так
Чудо и Ко
12.06.2010, 19:11
Ну вот и славно. Мне казалось, что такой сильный скол нужно лечить, но у вас получается такие же рекомендации как и у нас, хотя у сына зубы остались на месте и даже репрорезались, т.е. почти такие же как и до скола, но у нас был вколоченный вывих и тоже существует опасность для зародышей коренных зубов ... Снимок тоже сказали нет смысла делать, т.к. все равно никакого лечения предложить не смогут, только ждать ...
**Снежинка**
12.06.2010, 19:21
мы тоже беззубенькие почти.
Но для меня дочка красавица.
Успокою автора. В саду совершенно проблем нет, чтоб дети не захотели играть и т.п.
Упала в 2 года. Сначала зубки были целые, а потом постепенно стала сползать эмаль. теперь зубки сточились почти под корень.
но мне посоветовали не вырывать, сказали сменятся. Ждём.
меня очень её зубки беспокоят. сейчас вырастают 2 нижних. Один вывалился и пробивается новенький, второй зубик качается. Дочке 5,5. Не за горами и верхние.
у нас начался кариес, посеребрили всё...в итоге верхние 1 и 2 чёрненькие и сточились под корень...когда улыбаецца - смешно даже))
4-ки будем опять серебрить в понедельник...
врач сказал держать до последнего и удалять, если заболят...
нам 2,5...так что голливудской улыбки ждать года 4 ишо)))
)))да конечно все детки милые, даже без зубиков) обидно просто немного.
а у нас опять думки...вчера увидела вылез какой- то кусочек, торчит из десны, очень похожий на наш бывший зуб)...у меня появилось предположение, что зуб не сломался, а вошёл в десну!!! такое реально? тем более "сломанный" зуб мы не нашли. и мне опять стало страшно... думаю снова обратиться к врачу...((
Наталья Корженко
13.06.2010, 00:57
А моя сестренка когда упала, зубик свой просто проглотила... по этой же причине вы и свой могли не найти.
)))да конечно все детки милые, даже без зубиков) обидно просто немного.
а у нас опять думки...вчера увидела вылез какой- то кусочек, торчит из десны, очень похожий на наш бывший зуб)...у меня появилось предположение, что зуб не сломался, а вошёл в десну!!! такое реально? тем более "сломанный" зуб мы не нашли. и мне опять стало страшно... думаю снова обратиться к врачу...((
Сделайте снимок,что бы уже не думать. Ничего вредного в этом нет.Бывает,конечно,вколоченный перелом. Но при этом зуб все-таки ломается и вколачивается внутрь. Мне кажется,что тогда были бы боли у ребенка.
Да я с удовольствием, никто делать не хочет снимок((сходим еще на неделе, попробуем
Что значит не хочет? Снимки детям делаются по показаниям (травма зуба,думаю,является таким),с письменного согласия родителя.Лучше,конечно,на визиографе (это компьютерный рентген),там облучение в несколько раз меньше,чем у обычного рентгена.
я понимаю. были у двух врачей, сказали не стоит делать!!!значит по их мнению показаний не было!!!они же врачи, лучше знают...но теперь вот пойдём, буду настаивать!
Eklektika
13.06.2010, 16:03
ВЫ скажите,что ситуация изменилась - может и они назначения свои изменят ;)
я понимаю. были у двух врачей, сказали не стоит делать!!!значит по их мнению показаний не было!!!они же врачи, лучше знают...но теперь вот пойдём, буду настаивать!
сходите к челюстно-лицевому хирургу в 5 ДГБ.там и рентген сделают,если надо.и удалят там же,под наркозом. Мое мнение-корень надо удалять.Иначе там развивается инфекция,что приведет к периоститу или остеомиелиту.
Чудо и Ко
14.06.2010, 02:55
Как я уже писала у нас был вколоченный вывих и зубки репрорезались, снимок делать в этом случае нет смысла, т.к. помочь уже ничем нельзя, только ждать 6 лет, чтобы узнать не пострадали ли корневые зародыши. Насчет наличия вколоченного перелома у вас сильно сомневаюсь, т.к. никаких признаков не было, наверное, ведь вы же сразу же пошли к доктору. Нас, например, сильно пытали насчет крови, отеков, ссадин в месте скола, видимо, чтобы исключить вколоченный перелом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.