Просмотр полной версии : Крестные
Девчонки, в воскресенье крестины, и крестных выбрала пару,но сегодня узнала что крестный и крестная не должны состоять в половых отношениях,вот первый раз об этом слышу и призадумалась так ли это?
Так:) Они становятся родственниками. А родственники в брак вступать не могут. Не говоря уж о просто половых отношениях вне брака. Их по мнению Православной Церкви быть вообще не должно:) А эти молодые люди, если все-таки когда-либо решат все-таки пожениться, то точно не смогут повенчаться.
ОГО, засада. значит одного убираем.Блин у нас тогда крестного не будет.
Весеннее счастье
02.06.2010, 11:10
ОГО, засада. значит одного убираем.Блин у нас тогда крестного не будет.
Крестный важнее для сына, поменяйте крестную, или ищите другого крестного.
Да все дело в том что крестная моя подруга, а а крестный(которого уже нельзя) ее парень,мне он не так близок как она, как я откажу ей. ?!
ну у мужа же должен быть друг какой-нить. или братья там:)
Токо проследите,чтоб не мусульмане были,хыхы. А то на полном серьезе был случай у знакомых: пришли крестить младенца. Батюшка перед крещением спрашивает, надели ли крестные крестики. Если нет, то отправляет в лавку купить алюминиевые по 2 рубля, Т.к. негоже крестить без креста на шее:) Но суть не в этом. Там один крестный удивленно заявляет: а я мусульманин:))
spiridonochka
02.06.2010, 11:18
тогда надо крестного быстренько искать
Мда вот вляпалась пред самыми крестинами:016:
Токо проследите,чтоб не мусульмане были,хыхы. А то на полном серьезе был случай у знакомых: пришли крестить младенца. Батюшка перед крещением спрашивает, надели ли крестные крестики. Если нет, то отправляет в лавку купить алюминиевые по 2 рубля, Т.к. негоже крестить без креста на шее:) Но суть не в этом. Там один крестный удивленно заявляет: а я мусульманин:))
:023:
Да, это так!
Когда сына на крещение записывали, нас сразу предупредили, что крестные родители
не должны состоять в отношениях ни сейчас и не в будущем.
придеться брать самого батюшку;)
столько правил, а я и не знала, надеюсь маме не обязательно крещеной быть?
Andrevna
02.06.2010, 12:03
У ребенка воспреемник (тот крестный, который принимает ребенка из купели) должен быть одного с ним пола, т.е. у девочки - крестная, у мальчика - крестный. Правда сейчас это правило не во всех приходах соблюдают, нужно поговорить с батюшкой, может он и разрешит оставить только крестную.
Andrevna
02.06.2010, 12:06
кажется нет, главное чтоб крещеными были сам крестные, ну и если уж совсем серьезно подходить к вопросу, то еще исповедованные и причащенные. Нашу крестную батюшка даже попросил приехать на специальную лекцию, где рассказывали о таинстве крещения, какая ответственность возлагается на крестных родителей и дали бумажку, что лекция прослушана))))) А надо мной читали специальную очистительную молитву, т.е. "очищали" от греха рождения.
verbickaja2009
02.06.2010, 12:16
Да,да...крёстные должны быть и если только один то он должен быть одного пола с ребёнком,знаю т.к. сами столкнулись на прошлых выходных с этой проблеммой:010:,крёстная есть:017:(кстати у крёстной не должно быть месячных в это время)а крёстный мусульманин:004::091:-незяяя!вот так,а батюшка отказался,сказал я же вас не знаю совсем:ded::(Вот такие дела,всё отложилось и теперь прям не знаем что делать,не с улицы же брать мужик:001::005:а
а у девочки может не быть крестного?
никого из знакомых не может рассмотреть на эту роль..и по всей видимости, никого не рассмотрим, только крестная есть((
verbickaja2009
02.06.2010, 12:20
Да может быть только крёстная если у вас девочка:017:.Это точно т.к. сами интересовались можно ли одного крёстного.:ded:
Andrevna
02.06.2010, 12:21
ага, может быть тлько одна крестная. у нас так)))
спасибо, ура!
а еще вопрос-может, кто то знает - крестить можно только по выходным, или в некоторых местах и в будни?
Мда вот вляпалась пред самыми крестинами:016:
А я крёстную найти не могу :( Либо абсолютно пофигистичное отношение, либо сами с малышами, с которыми в церковь не пойдёшь стоять...
Andrevna
02.06.2010, 12:29
Можно и в будни, это как договоритесь.
Мы вот будем в будни, причем крещение будет закрытое.
спасибо, ура!
а еще вопрос-может, кто то знает - крестить можно только по выходным, или в некоторых местах и в будни?
Крещение , в отличие от венчания, может проводиться ежедневно. Зависит ,конечно, от расписания работы конкретного храма, так что надо узнавать на месте:)
Myrzilka
02.06.2010, 12:32
ой хорошая тема!! не знала, что не могут быть крестными пара замужняя:009:
кажется нет, главное чтоб крещеными были сам крестные, ну и если уж совсем серьезно подходить к вопросу, то еще исповедованные и причащенные. Нашу крестную батюшка даже попросил приехать на специальную лекцию, где рассказывали о таинстве крещения, какая ответственность возлагается на крестных родителей и дали бумажку, что лекция прослушана))))) А надо мной читали специальную очистительную молитву, т.е. "очищали" от греха рождения.
Очистительная молитва совершается для всех матерей на 40-й день после родов (или позже,у кого как получается). Если, конечно, мама крещеная.:)
Матери ребенка крещеной быть не обязательно, но лучше бы быть:) А вот крестным ,есессно, обязательно:)
Именно замужняя, венчанная пара, которая много лет в браке, может быть как крестными одного ребенка, так и свидетелями на венчании. По канонам нет запрета. Другое дело, что сейчас не во всех храмах благословляется брать в крестные семейную пару.
А вот не семейную, но собирающуюся вступать в брак, точно нельзя.
девочки, спасибо всем за информацию, :flower::flower:
будем узнавать.
И кстати,
может, кто то крестил в храме Владимирской иконы Божьей Матери (которая на Владимирской площади)?
+1
А я крёстную найти не могу :( Либо абсолютно пофигистичное отношение, либо сами с малышами, с которыми в церковь не пойдёшь стоять...
вот мы так же не могли найти крестного, все же хочется действительно ответственного выбрать, и верующего..таких нет, будем без крестного, у нас девочка, тут говорят-так можно!
девочки, спасибо всем за информацию, :flower::flower:
будем узнавать.
И кстати,
может, кто то крестил в храме Владимирской иконы Божьей Матери (которая на Владимирской площади)?
Мы там крестились,в Новогодние праздники.Очень понравилось.
Мы там крестились,в Новогодние праздники.Очень понравилось.
спасибо! я тоже туда мечтаю прям)
это место давно выбрали, много связано с ним, я бы и венчаться там хотела:008:
а Вы случайно не знаете - там только по выходным крещение?
Winny the Pooh
02.06.2010, 12:47
Очистительная молитва совершается для всех матерей на 40-й день после родов (или позже,у кого как получается). Если, конечно, мама крещеная.:)
Матери ребенка крещеной быть не обязательно, но лучше бы быть:) А вот крестным ,есессно, обязательно:)
сама крещеная, ребенка крестили, и для меня никто не читал очистительной молитвы:(
спасибо! я тоже туда мечтаю прям)
это место давно выбрали, много связано с ним, я бы и венчаться там хотела:008:
а Вы случайно не знаете - там только по выходным крещение?
Точно не скажу,так как я не оттуда,нам узнавали.
Но вроде как каждый день...
Могу попозже узнать точнее.
Andrevna
02.06.2010, 12:49
ее часто читают просто в начале крещения вашего ребенка))
Точно не скажу,так как я не оттуда,нам узнавали.
Но вроде как каждый день...
Могу попозже узнать точнее.
узнайте, пожалуйста!
спасибо!:flower:
а что нужно для крещения, и сколько пожертвование?
моя подруга сделала крёстной свою маму (бабушку ребенка)
так как понимает, что ни одна супер-пупер подруга не будет желать столько добра, сколько пожелает родной человек
и церковь разрешает так делать.
моя подруга сделала крёстной свою маму (бабушку ребенка)
так как понимает, что ни одна супер-пупер подруга не будет желать столько добра, как родной человек
и церковь разрешает так делать.
+тыща
я по этим же причинам позвала крестной свою тетю
узнайте, пожалуйста!
спасибо!:flower:
а что нужно для крещения, и сколько пожертвование?
Сколько стоит-не знаю,платил крестный,с собой полотенце,крестик(в церкви купили).
После крещения просят если есть возможность-пожертвование.
сама крещеная, ребенка крестили, и для меня никто не читал очистительной молитвы:(
Читали обязательно:) Читается в самом начале перед крещением. Просто, может, священник не сакцентировал, что вот сейчас для мамы:)
У нас так же, поэтому крестной берем бабушку (мою маму). Кто же еще как не бабуля будет так любить и заботиться о малышке.
Девочки а кто-нибудь знает - если муж не крещеный, он может присутствовать на крещении?
У нас так же, поэтому крестной берем бабушку (мою маму). Кто же еще как не бабуля будет так любить и заботиться о малышке.
Девочки а кто-нибудь знает - если муж не крещеный, он может присутствовать на крещении?
Когда я крестила девочку у подруги, то ее муж не был крещенным. Но очень хотел присутствовать на крещении и поэтому крестился в один день с малышкой, т.к. батюшка не разрешал не крещенному быть на таинстве
Сколько стоит-не знаю,платил крестный,с собой полотенце,крестик(в церкви купили).
После крещения просят если есть возможность-пожертвование.
поняла, спасибо огромное!:flower::flower::flower::love:
Мамусенций
02.06.2010, 14:12
+1
nata1985
02.06.2010, 14:20
в Петергофе (СПб проспект, 32) в любой день к 11 приезжать... запись не нужна, "взносы" тоже.... пожертвования по желанию
А кто-нибудь крестил во Владимирском индивидуально?
Очень хоцца узнать, сколоко стоит и за сколько дней примерно нужно договариваться?
А кто-нибудь крестил во Владимирском индивидуально?
Очень хоцца узнать, сколоко стоит и за сколько дней примерно нужно договариваться?
мы наверное так будем пытаться договориться, если там не крестят в будни, но это ближе к июлю
katinkav
02.06.2010, 16:50
У нас вот тоже крестного нет. Все это ерунда. Нужно выбрать надежных людей. Кому вы при необходимости могли бы доверить ребенка и кто может служить ему примером. Если есть два таких человека - СУПЕР, а если нет, то и не страшно. Пусть будет один, не важно крестный или крестная, но главное - хороший человек. Это мое мнение и мнение батюшки, у которого мы крестились.
Я сама крещеная, а папа нет. Атеист,вот у нас как. Но ребенка естественно по крещу.это не обсуждается. Когда я была на крестинах ,то я читала молитву Символ веры, батюшка спросил знаю ли я ее. В каждой церкви по-разному,
katinkav
02.06.2010, 16:54
Нужно и правда узнавать все в церкви, где будете крестить. Правила общие, но в каждой церкви есть некоторые нюансы и допускаются разного рода отступления.
Интересная темка а расскажите пжл мы малышку планируем в августе крестить какие правила вот мы выбрали крестных, а будущая крестная спрашивает что она ли должна купить малышке крестильную одежду???
И крестик кто покупает родители??? Как вообще должны подготовиться крестные???
ВО ВО, Я ПРИМЕР ХОДЯЧИЙ,хорошо что сегодня с сестрой говорила об этом. а у нее свекровь в цекровном хоре поет, тк вот та ей книжку принесла какую-то, и систер прочитала на эту тему. И мне мозг вправила. а представляете если б это выяснилось прям перед самым крещением.вот облом бы был:008:
Интересная темка а расскажите пжл мы малышку планируем в августе крестить какие правила вот мы выбрали крестных, а будущая крестная спрашивает что она ли должна купить малышке крестильную одежду???
как мне сказали, родственники сами договариваются кому и что покупать.
но вот крестик покупают крёстные.
я сама буду покупать крестильный наборчик для малыша.
кому-то крёстные или бабушки-дедушки покупают.
тут уж сами решите.
Обязательно перед крестинами, если уже определились где крестить будете,поговорите с батюшкой ,потому что везде по-разному, нам вот сказали еще обязательно именную иконку надо или икону Ангела-Хранителя. Мы набор покупать не будет, а крестики да,это крестные покупают. И полотенца 2 надо. одно батющка забирает,одно ваше:flower:
ну вообще в наборе всё это есть, и пеленочка небольшая и полотенце,
рубашечка и чепчик (для девочки) , мальчикам не надо
ну вообще в наборе всё это есть, и пеленочка небольшая и полотенце,
рубашечка и чепчик (для девочки) , мальчикам не надо
Просто мы без набора.поэтому не в курсе:flower:
У нас такая же проблема :(
У нас такая же проблема :(
да сейчас не обезательно двух, конечно батюшки говорят желательно,но если нет,то нет, абы кого тоже брать не хотца. так что считаю главное чтоб один из них надежный был.:ded::flower:
Спасибо вам за темку - очень хорошая и полезная!!! Мы в это воскресенье будем крестить сына в Никольском соборе, а я только сейчас узнала что крестик малышу покупают крестные!!! :008:
Спасибо вам за темку - очень хорошая и полезная!!! Мы в это воскресенье будем крестить сына в Никольском соборе, а я только сейчас узнала что крестик малышу покупают крестные!!! :008:
:061::006:
IamHappy
03.06.2010, 01:19
Читали обязательно:) Читается в самом начале перед крещением. Просто, может, священник не сакцентировал, что вот сейчас для мамы:)
Нуу Не знаю... Я когда старшую крестила, родителей вообще внутрь не пускали, только крестных и крещаемых, я из коридорчика подглядывала.
Rouge_cat
03.06.2010, 02:19
Нуу Не знаю... Я когда старшую крестила, родителей вообще внутрь не пускали, только крестных и крещаемых, я из коридорчика подглядывала.
мы когда крестили малыша в конце таинства матери тоже учавствовали. в середине обряда имя надо свое произносить, когда батюшка молитву читает и потом в конце тоже читали молитву и иконы на иконостасе целовали...
russakowalena
03.06.2010, 02:31
мы тоже выбрали крестных семейную пару.
дядя мужа и крестил сына, т к он священник. вопрос насчет можно или нельзя поднимался в нескольких церквях в Минске и в местном епархиате (где их минский епископ), ответ был такой: прямого запрета на это нет, но есть устаявшаяся традиция так не делать. Такой же ответ дали в московском храме Казанской Божьей Матери (что на Красной площади). в результате сама крестная отказалась и крестная у нас была заочная, ее вписали в св-во о крещении по ее согласию.
а вообще крестить можно и дома, и в больнице. мы крестили в доме у священника (т е у дяди мужа), т к был мороз -15 градусов, а церковь неотапливаемая и ни один человек в здравом уме раздевать и поливать водой ребенка на морозе не будет. Но нам был важен смысл, а не место. ;)
russakowalena
03.06.2010, 02:32
а вот традиция про супругов-крестных есть в католической/лютеранской церкви. связано с тем, что в случае гибели родителей отдавали детей крестным.
Сумоистка
03.06.2010, 09:07
как мне сказали, родственники сами договариваются кому и что покупать.
но вот крестик покупают крёстные.
я сама буду покупать крестильный наборчик для малыша.
кому-то крёстные или бабушки-дедушки покупают.
тут уж сами решите.
я читала, что крестик покупает крестный, а наряд крестильный крестная.
но на самом деле думаю не принципиально кто.
мы когда крестили малыша в конце таинства матери тоже учавствовали. в середине обряда имя надо свое произносить, когда батюшка молитву читает и потом в конце тоже читали молитву и иконы на иконостасе целовали...
вообще кажется, матери разрешают не только присутствовать, но и брать ребенка на руки, если плачет
Весеннее счастье
03.06.2010, 11:11
вообще кажется, матери разрешают не только присутствовать, но и брать ребенка на руки, если плачет
Я сама держала сына все крещение, крестный принял его только от священника после алтаря. Священник сказал- пусть держит тот, у кого ребенок не будет плакать.
самамама
03.06.2010, 11:48
народ, с девочками всё ясно - а вот в чём мальчиков крестить?
вот мы так же не могли найти крестного, все же хочется действительно ответственного выбрать, и верующего..таких нет, будем без крестного, у нас девочка, тут говорят-так можно!
Да, вам попроще. У нас тоже девочка, но кандидат есть только на роль крёстного. А крёстную уже и не знаю, где искать...
Весеннее счастье
03.06.2010, 11:50
народ, с девочками всё ясно - а вот в чём мальчиков крестить?
Мы покупали крестильную рубашечку, был в ней и памперсе.
самамама
03.06.2010, 12:01
ага, не видела....посмотрим
Мама Тигрёнка
03.06.2010, 12:05
мы вчера крестились в Никольском соборе - остались очень довольны, сынок был в крестильной рубашке, памперсе и носочках х/б, для принятия после купели купила обычное махровое полотенце
Мама Тигрёнка
03.06.2010, 12:09
по теме - крестные не должны быть в браке
если нет крестного, то можно и без него
в некоторых церквях разрешают крестить вообще без крестных - таковым становится священник, совершающий Крещение
Весеннее счастье
03.06.2010, 12:09
В детских видела наборы, посмотрите на мальчика, мы покупали в другом городе,где крестились.
Мама Тигрёнка
03.06.2010, 12:13
мы купили в магазине ДЕТИ, там и наборы есть и отдельно рубашечки
Ой,скажите,а дважды крестным быть нельзя?
Скажите, пожалуйста, а обязательно быть в крестильной рубашечке или можно в обычной одежке? например в штанишках, футболочке и носочках? И ещё очень интересует, на руках сына нужно всю церемонию держать или можно чтобы он стоял рядышком за ручку? Мой на руках вообще не хочет сидеть, начинает капризничать и толкаться!!!
Ой,скажите,а дважды крестным быть нельзя?
Можно быть крестным хоть тысячи детишек:) Только за всех их придется отвечать ТАМ. Поэтому, надо следить, чтобыкрестники росли хорошими людьми:) За тысяцей не уследишь:) А вот за несколькими вполне можно:)
Скажите, пожалуйста, а обязательно быть в крестильной рубашечке или можно в обычной одежке? например в штанишках, футболочке и носочках? И ещё очень интересует, на руках сына нужно всю церемонию держать или можно чтобы он стоял рядышком за ручку? Мой на руках вообще не хочет сидеть, начинает капризничать и толкаться!!!
Можно и в обычной одёже:) Кстати, рубашечка по правилам одевается после окунания, а не с самого начала крещения. "Ризу мне подашь светлую...":)
Про держать -не обязательно. Желательно ,чтоб все прошло по максимуму спокойно ,поэтому если ребенку комфортно стоять - лучше пусть стоит!:) Но до начала крещения все же лучше об этом спросить у батюшки. Батюшки- они разные. Одни любят такой порядок, другие другой. Устава по этому вопросу нет:) Он конкретно Ваш батюшка вдруг считает, что надо держать:)
Олеся (Nazani), спасибо вам за ответ, надеюсь что всё действительно пройдёт спокойно. Просто мой муж ездил заранее в Никольский собор всё узнать, а с батюшкой поговорить не удалось:(, вот теперь волнуюсь что да как??? Знаю только что с собой нужно брать полотенце, и благодаря этой темке узнала что крестик покупают крестные!:)
Наташа86
03.06.2010, 17:44
по теме - крестные не должны быть в браке
если нет крестного, то можно и без него
в некоторых церквях разрешают крестить вообще без крестных - таковым становится священник, совершающий Крещение
а кто-нить подскажет такие соборы??
Да, это так!
Когда сына на крещение записывали, нас сразу предупредили, что крестные родители
не должны состоять в отношениях ни сейчас и не в будущем.
а что интересно будет если в будущем вдруг они всё-таки захотят отношений?:065:
Можно быть крестным хоть тысячи детишек:) Только за всех их придется отвечать ТАМ. Поэтому, надо следить, чтобыкрестники росли хорошими людьми:) За тысяцей не уследишь:) А вот за несколькими вполне можно:)
аж страшно стало, что правда ещё и отвечать за них придётся? а вот любопытно: можно откреститься от крёстных детей?
а кто-нить подскажет такие соборы??
Зависит не от собора, а от батюшки.Надо лично подходить и жалиться, что крестных совсем нет. Может и согласится батюшка:)Или какую-нить свечницу в лавке попросят:)
Весеннее счастье
03.06.2010, 22:49
Мы сначала были в комбинезоне на кнопках("без ножек"), а потом захотели переодеть в рубашечку(сначала не успели), и переодели как раз после "окунания" в купель(пока остальных "окунали") -мы не одни крестились. Нужно чтобы ручки,ножки и лобик были открыты. Держать на руках или стоять-ваше дело, с нами крестился и мужчина лет 27, его-то уж точно никто не держал, просто для удобства иногда поднимать будете, чтобы священнику не наклоняться для помазания.
а что интересно будет если в будущем вдруг они всё-таки захотят отношений?:065:?
Кровосмешение будет:)) Они родственниками становятся. И церковь не разрешит венчаться.
аж страшно стало, что правда ещё и отвечать за них придётся? а вот любопытно: можно откреститься от крёстных детей?
Если уже покрестили,то нет:) открещиваться лучше до:))
Или какую-нить свечницу в лавке попросят:)
т.е. свечница вот так запросто впишется в крёстные? а как же насчёт отвечать за детей ТАМ? оно ей действительно надо?
Кровосмешение будет:)) Они родственниками становятся. И церковь не разрешит венчаться.
так можно не венчаться) - пожениться!
russakowalena
04.06.2010, 01:47
уже обвенчанным можно быть крестными. давала офиц. ответ минского епархиата выше.
R. едкая
04.06.2010, 01:56
девочки, а кто знает, вторые половинки крестных являются кумовьями? Или же только крестные?
Мы сначала были в комбинезоне на кнопках("без ножек"), а потом захотели переодеть в рубашечку(сначала не успели), и переодели как раз после "окунания" в купель(пока остальных "окунали") -мы не одни крестились. Нужно чтобы ручки,ножки и лобик были открыты. Держать на руках или стоять-ваше дело, с нами крестился и мужчина лет 27, его-то уж точно никто не держал, просто для удобства иногда поднимать будете, чтобы священнику не наклоняться для помазания.
:0005: я представила себе как бы его на руках держали!!!
Спасибо вам за ответ!!! Кстати мы тоже будем не одни - у нас общее крещение!
т.е. свечница вот так запросто впишется в крёстные? а как же насчёт отвечать за детей ТАМ? оно ей действительно надо?
:)) А Бог ее знает:) Всякие примеры в жизни есть ,поэтому и пишу. Однако, в мегаполисе- это редкость. Но вдруг таково откровение Божье будет, что надо этой свечницы конкретно этому ребенку быть крестной:)
так можно не венчаться) - пожениться!
Хехе, и я о том же ж:) Правда сразу задумываешься, зачем таким людям быть крестными? Может ,какую-то мирскую функцию они и выполнят - подарки там, крестики:) Но духовную?:) Духовная тогда нигилируется. Правда, для многих это не имеет значения.
уже обвенчанным можно быть крестными. давала офиц. ответ минского епархиата выше.
И я уже об том же писала выше, хехе :)) Это не только в минской епархии. Это во всей РПЦ так. Т.е. нет канона, запрещающего женатым быть крестными. Однако, не во всех храмах батюшки на это благословят.:027: Потому что есть еще традиция и прочно въевшиеся "приметы" в народе. И дабы никого не смущать просто запрещают. Так и в нашем храме было. Настоятель против.
Весеннее счастье
04.06.2010, 11:56
:0005: я представила себе как бы его на руках держали!!!
Спасибо вам за ответ!!! Кстати мы тоже будем не одни - у нас общее крещение!
:) Пожалуйста :flower:
nata1985
04.06.2010, 12:46
девочки, подскажите (или ткните, где почитать)
у нас в это воскресенье общее крещение. ребенок должен сначала быть в обычной одежде, а потом его переодевают в крестильную? если да, то после какого момента переодевать? или сразу в крестильном лучше поехать?
девочки, подскажите (или ткните, где почитать)
у нас в это воскресенье общее крещение. ребенок должен сначала быть в обычной одежде, а потом его переодевают в крестильную? если да, то после какого момента переодевать? или сразу в крестильном лучше поехать?
По традиции так: пришли в обычной одежде, покрестили (т.е. окунания) , переоделись в белое. Это для младенчиков.
У взрослых переодевание в крестильную рубаху (если крестят с погружением) перед окунанием, потом обратно переодеваются.
Но на общих крестинах батюшке некогда ждать пока все переоденутся. Да и младенцев во многих храмах не окунают, как правило, а поливают на головку. Поэтому, проще сразу переодется вкрестильную ребашечку и стоять нарядными:):)
Но самый оптимальный вариант - до начала крещения спросить у батюшки или в лавке, как именно у них в храме все проходит. И в зависимости от этого уже переодеться или не переодеться:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.