PDA

Просмотр полной версии : Крещение с окунанием- как оно?

Daisy2002
02.06.2010, 18:22
Девочки, подскажите, пожалуйста про процесс крещения с окунанием. Хотим через пару недель покрестить нашу доченьку в понравившейся нам церкви, а там только с окунанием. В связи с этим возник вопрос- так ли это страшно или может стоит поискать церковь, где будет без окунания.
Интересует процесс, когда ребенка нужно раздеть или он должен все время быть голеньким- боюсь, что может замерзнуть. Как именно окунают? С головой под воду или держа над чаном поливают? Что потом? Можно одеть малышку или надо еще речи дальше слушать голышом?
Опишите, пожалуйста, как было у Вас, не был ли малыш напуган и сколько по времени длился каждый этап.
Заранее признательна!

lenn***
02.06.2010, 18:44
Нас полностью не окунали ни разу.
Но по поводу одежды-мы после омывания головки вытерлись,закутались в полотенце и дальше стояли.
Я думаю-дадут одеться.))))

Юлен-ка
02.06.2010, 18:51
Все малыши разные и реагируют по -разному! Причем, как ни странно, чем старше, тем больше капризничают))) Вы спросите у батюшки, как он будет проводить таинство.. у нас, например дочку раздели тольуо перед миропомазанием, а после окунания сразу одели. У наших друзей ребенка раздели сразу и держали в полотенце.. у нас все длилось 50мин., потому что батюшка объяснял каждую молитву, а у них 20мин.
нас правда не окунали. держали над водой и 3 раза на головку поливали, доча при этом кричала, а потом сразу успокоилась и с интересом наблюдала)))

Yany
02.06.2010, 21:12
У меня крестника крестили с окунанием, 3 раза опускают в купель, не очень страшно))), хотя поплакал немножко. Потом ребенка можно переодеть. Я дочку решила крестить без полного погружения, мы даже не заплакали, хотя некоторые и без окунания орали! Все зависит от ребенка и его возраста, 1-2 мес. можно и окунуть, старше думаю не стоит.

tanyarakitina
02.06.2010, 21:16
а крестильную рубашку когда одевают, до или после окунания?

nfnf
02.06.2010, 21:20
Мы сына крестили в Троицком Соборое. Батюшка перед крещением специально нас спрашивал про купель - полностью окунать или только головку омывать...Мы выбрали второе т.к была осень и было достаточно прохладно внутри собора... Деть вел себя изумительно в свои 2 месяца, да и крестились мы одни - больше народу не набралось...
Дочку тоже крестили в таком же возрасте, но в Девяткино. Там было детишек 20 на крещение (деток до года 7-8)...В купель никого не опускали вообще...Да и батюшка какой-то воинствующий был...

Elvaya
08.06.2010, 03:58
Девочки, подскажите, пожалуйста про процесс крещения с окунанием. Хотим через пару недель покрестить нашу доченьку в понравившейся нам церкви, а там только с окунанием. В связи с этим возник вопрос- так ли это страшно или может стоит поискать церковь, где будет без окунания.
Интересует процесс, когда ребенка нужно раздеть или он должен все время быть голеньким- боюсь, что может замерзнуть. Как именно окунают? С головой под воду или держа над чаном поливают? Что потом? Можно одеть малышку или надо еще речи дальше слушать голышом?
Опишите, пожалуйста, как было у Вас, не был ли малыш напуган и сколько по времени длился каждый этап.
Заранее признательна!

можно и без

миссис Столярова
08.06.2010, 15:05
сын у нас подводный охотник,поэтому нам оочень понравилось в купели- ржали!Потом батюшка дал одеться
Крестились в 7 мес

olchik09
08.06.2010, 15:09
А мы когда крестить собирались, наоборот, очень хотели, чтобы с окунанием, но были в двух церквях и в обеих сказали, что не окунают, в итоге крестили без окунания. Мне почему-то кажется, что когда полностью окунают - это более правильно, целиком в святой воде... И я думаю, что после святой воды ребенок уже никак не заболеет!

estrella1983
08.06.2010, 15:12
окунали три раза. но без головы, на голову просто поливали водичку...но все равно для ребенка был большой стресс, так орал. что еле успокоили...замерз! так как я потом попробовала эту водичку, она была очень холодная..если бы я все это знала заранее, не стала бы там крестить.
я слышала что в некоторых церквях воду для окунания подогревают! и вообще можно попросить. и тогда не окунают.
слава богу у нас все хорошо закончилось. я быстро одела ребенка, закутала в теплое одеяло. так что он не простудился. а вообще это вполне реально...

Александра1982
08.06.2010, 15:40
Мы крестились в ноябре. В церкви где крестились отдельная крестильная комната, и жарища там была редкостная. Окунали целиком, и стресс был у меня а не у ребенка, ибо батюшка так быстро и глубоко окунул, что у меня сердце зашлось, правда он держал так хитро, что в рот-нос ничего не попало. Мелочь поорал чуток, но не криминально. Потом оделись, и продолжили. Вот как то так.

Иренука
08.06.2010, 15:55
нам теплой водичкой разбавляли, и сынулик ни разу не плакал а только улыбался :support:

БаБкА ЯгОдКа
08.06.2010, 16:25
на окунали
дочь крестили в декабре было холодно
в церкви батюшка боялся что дочь замерзнет и все просил ее одеть в комбез:))дочь была в штанишках и кофте
перед тем как окунать он нас попросил раздеть ее до гола
сам в это время подогрел воду(была тепленькая)
вначале кресная просто ставит на ножки ребенка в воду
в это время батюшка молиться и пишет крест на спине
потом кресная окунает полностью,кроме головы
потом мочат слегка головку
в общем у нас было так
вот для наглядности
1 фото это уже окунули и головку мочат
2 фото это еще только поставили батюшка рисует крест

ana30
08.06.2010, 16:51
мы старшего в три мес. крестили .была осень.Батюшка окунал с головой(сын за бороду держался):)
потом в полотенце и одели. Мы тогда уже ныряли в ванной под воду,поэтому не испугались и не плакали.
Вот сейчас, дочку скоро крестить..Боюсь с головой,она не ныряет у нас и ооочень не любит холодную воду:)))

Feя-Galinka
08.06.2010, 17:50
Крестили в августе, малышу был месяц.
Нас полностью не окунали, помочили головку и ножки искупали - очень быстро, потом сразу в полотенце укутали, сынуля не заплакал. (плакал в самом начале крещения и батюшка сам велел покормить, я в уголке грудь дала и дальше все было спокойно и хорошо)
Само крещение наверно минут 30 длилось.

БаБкА ЯгОдКа
08.06.2010, 17:56
ни чего себе
у нас 2.5 часа почти
у нас было крещения практически индивидуальное
были мы
и еще один ребенок

Бесенята
08.06.2010, 17:58
Мы крестили детей 2 недели назад в Гатчине. Детей раздели ещё до начала таинства и завернули в одеяла. Окунали полностью. Вода была теплая (рядом стоял чайник с кипятком)))). Малыши мои даже не пискнули)))))) Потом их сразу одели и снова в одеялки закутали. Так-что мы никакие наряды для крещения не покупали: нас заранее предупредили, что это не нужно. И ещё: на крещении были только родители и крёстные, никого из родных не было. Сказали не приводить никого.

serpa
08.06.2010, 18:09
Крестили с погружением! Батюшка спросил, сидим ли мы,потом посадил в чашу и сверху поливал :)

nakedfrog
08.06.2010, 18:10
А мы когда крестить собирались, наоборот, очень хотели, чтобы с окунанием, но были в двух церквях и в обеих сказали, что не окунают, в итоге крестили без окунания. Мне почему-то кажется, что когда полностью окунают - это более правильно, целиком в святой воде... И я думаю, что после святой воды ребенок уже никак не заболеет!

Абсолютно согласна! ;)

velvira
08.06.2010, 18:35
мы тоже искали в прошлом году именно с окунанием, в основном сейчас просто окрапляют и всё... в итоге крестились в Иоанна Кронштадского монастыре-очень понравилось!
Дочке было полтора месяца в июне, крёстных батюшка собирал за неделю до крещения и всё рассказал о ритуале, об оязанностях и про то, что нужно... тоже сказали, что лучше не придумывать платьев и рубашек крестильных, самое пожходящее полотенце новое белое...наша крестная сшила красивейшее белоснежное полотенце метр двадцать на метр двадцать и обшила кружевом. В такое я завернула малышку после окунания и она в нём до конца обряда и была. Холодно не былор, потому что крестильня была тёплая,а воду приносить монашкам помогали наши мужчимны и трогали - вода тёплая была. Батюшка очень умело окунал и вообще держал так умело дочку, что она даже не испугалась и плакала так чуть-чуть. Мы ещё потом на причещение пошли в собор и так она в полотенце и была...Вообще красивый обряд Крещение, но мне кажется надо внимательно присмотреться к месту, где крестить, чтобы батюшка опытный был. Сам обряд в монастыре почти два часа был - но дочка почти всё время проспала, батюшка заставил разбудить когда к действиям подошли:) а то она бы и дальше наверное сопела:)))

Ки но
08.06.2010, 19:05
Крестили дочерь, когда ей 9 мес. было. Крест. рубашку надели сразу в начале крещения, потом батюшка сказал раздеть ребенка. Посадил в купель, и 3 раза омыл головку с личиком. Воду он предварительно проверил, сказал матушке еще подогреть. После купания кр. руб. надели обратно.

Feя-Galinka
08.06.2010, 19:37
ни чего себе
у нас 2.5 часа почти
у нас было крещения практически индивидуальное
были мы
и еще один ребенок
У нас было индивидуальное :) только мы.

БаБкА ЯгОдКа
08.06.2010, 21:06
У нас было индивидуальное :) только мы.

а почему так быстро то:010:
у меня доча почти все 2.5 часа ревела, я кайфа от этой процедуры вообще не получила,только ждала скорей чтоб покрестили

Ельза
08.06.2010, 23:43
дочу крестили в семь месяцев, индивидуально, полный обряд так сказать, ревела она сильно, вода в купели была теплое и в церкви тоже тепло, после окунания одели в крестильное платье. Вообще очень благодарна нашей крестной, не всякий бы такое выдержал) всё таинство наша немаленькая крошка у нее на руках, еще и не стесняясь свои дела делала) еще к тому же крестная должна была знать все молитвы... а нам нам лишь одну

Feя-Galinka
09.06.2010, 00:05
а почему так быстро то:010:
у меня доча почти все 2.5 часа ревела, я кайфа от этой процедуры вообще не получила,только ждала скорей чтоб покрестили
Мне пол часа быстрыми не показались. :))
Сколько по церковным правилам должен длиться обряд крещения я конечно не знаю, но я в нашем батюшке не сомневаюсь. Если что-то и сократил, то правильно.
Как вы 2,5 часа то выдержали :001:? (имею ввиду ребенка)

БаБкА ЯгОдКа
09.06.2010, 00:29
Мне пол часа быстрыми не показались. :))
Сколько по церковным правилам должен длиться обряд крещения я конечно не знаю, но я в нашем батюшке не сомневаюсь. Если что-то и сократил, то правильно.
Как вы 2,5 часа то выдержали :001:? (имею ввиду ребенка)

плакала почти все время, еще и приспичило ее второму ребенку глаза поковырять:010:
с кресной по очереди дочу держали. все таки уже не 3 кг была, а десять:001:
лучше все таки крестить пока ребенок не ходит
потому что доча уж очень хотела походить, а ее не пускали по этому опять были слезы
жаль что нам не сократили время, мы тогда еще не ели 3 часа до крещения и + еще 2.5 часа в церкви
в голове одна мысль была быстрей бы это все закончилось и пойти отмечать к уже накрытому столу

jordan
09.06.2010, 01:04
доче при крещении только ножки помочили, а сынулика сказали поставить в купель, я поставила а он садиться захотел, посадили, так он как в ванне стал ручками по воде шлепать)) а батюшка ковшом воду зачерпнул и так три раза на головку вылил, были мокрые и довольные, в полотенце завернулись и продолжили)))

Feя-Galinka
09.06.2010, 01:13
лучше все таки крестить пока ребенок не ходит

этА точно!

velvira
10.06.2010, 01:14
мы и с ына и дочку крестили в полтора месяца, красота - маленькие и спали,потом причастили и после вина наверное ещё крепче уснули...