PDA

Просмотр полной версии : Прав ли мастер плиточник???

ELINITTA
02.06.2010, 18:30
Вот снова я про больное...:065:
Поселилась уже в этом разделе...)

Итак, вчера говорили с мастером про укладку плитки на пол в кухне и коридоре. Я, начитавшись форума, стала задавать вопросы и объяснять чего я хочу.
А хочу я предположительно светлый полированный керамогранит (или плитку, тут пока непринципиально), но как бы бесшовную. Я читала, что есть такая (ректифицированная, что ли, забыла слово), плитка, позволяет укладывать ее с минимальным шовчиком. Просто встык.

Мастер говорит, что такого не бывает, что я что-то путаю, шов есть всегда. Я говорю, что видела в помещениях такие полы - ощущение цельного пространства. Он говорит, что я просто не замечаю швы, т.к. если плитка крупная (60х60) то шов мельче смотрится, а так он самый обычный шов как шов...
Я почувствовала себя дурой...:008:

После чего он сказал, что если я хочу теплый пол (а я хочу действительно), то швы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ и НЕмаленькие, а нормальные (читай: толстые швы).

КАК взаимосвязан теплый пол и швы???

Я видела в темке у некоторых есть такой пол, практически бесшовный и есть теплые полы...
Что делать-то???:016:

Света К
02.06.2010, 19:19
Ну швы для теплого пола, думаю, и правда, надо делать, тк.. при температурных колебаниях может лопнуть плитка, а так швы на себя принимают всю деформацию. ( особенно если учесть, что и клей и затирка для полов с подогревом нужна бы специальная). У нас керамогранит с 1,5мм швами, тоненькими на полу. Их видно, конечно же.
Без швов не рисковали, ибо и теплые полы, и усадка дома какая-никакая.. Лучше все же чтобы не было риска, что плитка пойдет трещинами.
и да, где я ни смотрела плитку без швов - обычно на стенах делают бесшовные стыки, а на полу все же швы заметны.

Просто настаивайте не на стандартных - 5мм швах, а потоньше.

Патчкорд
02.06.2010, 19:45
Мастер увы ,прав.

Nardil
02.06.2010, 20:04
мастер прав.

ОРИ
02.06.2010, 20:06
мастер прав.
+100
швы нужны для компенсации теплового расширения

Bering
02.06.2010, 23:42
Более того, даже если и не было бы теплых полов, шов все равно, минимальный но должен быть, т.к. плитки даже из дорогих коллекций не бывает совершенно одинаковой по размерам, 0.5-1мм гуляет, иногда угол чуть уходит, и в результате будет просто не разогнать плитку, где то шов будет, где то нет, скопится ошибка и где то выскочит даже не маленький шов.

ELINITTA
03.06.2010, 00:16
Ну швы для теплого пола, думаю, и правда, надо делать, тк.. при температурных колебаниях может лопнуть плитка, а так швы на себя принимают всю деформацию. ( особенно если учесть, что и клей и затирка для полов с подогревом нужна бы специальная). У нас керамогранит с 1,5мм швами, тоненькими на полу. Их видно, конечно же.
Без швов не рисковали, ибо и теплые полы, и усадка дома какая-никакая.. Лучше все же чтобы не было риска, что плитка пойдет трещинами.
и да, где я ни смотрела плитку без швов - обычно на стенах делают бесшовные стыки, а на полу все же швы заметны.

Просто настаивайте не на стандартных - 5мм швах, а потоньше.

Вот как пример я ваш пол и имела в виду, мне покзалось у вас очень миниатюрные швы и про теплый пол вы писали!!!)))
Спасибо.

На самом деле я даже рада, что плиточник прав, потому что его посоветовали как грамотного специалиста вроде и не хотелось бы расстраиваться, если бы он был неправ. Я бы начала думать, что он вообще ничего не понимает.

Всем огромное спасибо!!!:flower:

Радистка Кэт
03.06.2010, 00:17
У нас в ванне плитка везде лежит со швом 1 мм (такие покупались крестики).
И на полу тоже. Теплый пол присутствует.

~Фи~
03.06.2010, 01:07
Ректифицированная плитка существует, тут Вы правы:) Она обрезана ровно , что позволяет ее укладывать с минимальным или вообще без шва. Но в наших домах рекомендуют , и вобщем то настоятельно, шов все же делать.

oleslys
04.06.2010, 14:35
слушайте а нам на кухне посоветовали швы 2,5-3мм,это немного для керамогранита?

Радистка Кэт
04.06.2010, 23:49
слушайте а нам на кухне посоветовали швы 2,5-3мм,это немного для керамогранита?
Это не немного, не много, это просто УДОБНО для мастера :) (а 5 мм еще удобнее ;))

Строитель
05.06.2010, 15:28
В плане внешнего виде, швы нужны не для удобства работы мастера:) Ему-то всё равно какой ширины крестик запихать между плитками. В первую очередь это диктуется стабильным несоответствием размеров плитки заявленными производителем. Причем, стоимость плитки мало влияет на одинаковость размеров- иногда и белорусская бывает меньше скачет по габаритам, чем та же Италия.

Если на коробке написано, что размер, допустим, 300х300мм, то плитка может быть и 301х301, и 299х299мм. Поэтому, если хочется шов, например, 2мм, то мастер возьмет крестики на 2мм и немного по 2,5 и 1,5мм, чтобы где-то как-то если что "сыграть" швами. Ему важно, чтобы центральная ось шва была, а ширина- это уже больше к производителю.

Насчет "плитка без швов на теплый пол"- не стоит. Тем более, что теплый пол лежит не под всей плиткой (под мебелью и вдоль стен его не укладывают), а это не только расширение, но и существенная разница в температуре основания.

Без швов совсем, обычно, делают тогда, когда есть возможность заранее проверить всю плитку. И при этом результат такой проверки должен оказаться не просто хорошим, а идеальным. Расхождение в размерах даже на 0,5мм автоматически грозит тем, что где-то будет смещение. Смотрится достаточно глупо- то нет шва, то есть. Лучше взять минимально допустимый для конкретной плитки крестик, а потом затереть швы в тот же цвет.