PDA

Просмотр полной версии : Очередь в детские сады для мам-одиночек

anaisnin
02.06.2010, 20:00
Девочки, кто самостоятельно воспитывает детей (отцовство не установлено). Вы сталкивались с проблемой при устройстве ребенка в детский сад? Было так, что отказывали? Как вы решали этот вопрос? Дело в том, что с 2008 года постановлением правительства льготная очередь для матерей-одиночек отменена. Моей подруге надо выходить на работу с полутора дочкиных лет, так как пособия перестают платить, а ей отказывают в садике. Типа нет мест. Мне в этом смысле повезло - нам сад достался.

murchik
02.06.2010, 21:40
есть же еще пособие до 3х лет... можно продлить, если что...

ВоЛе
02.06.2010, 22:20
есть же еще пособие до 3х лет... можно продлить, если что...

Вы про 50 р говорите? И как на них жить?

ledi_alba
02.06.2010, 22:37
А что же она раньше не записала ребенка??/Я одна воспитываю ребенка, а на учет для поступления в сад записала нас в возрасте 3 месяцев!!!!!!И то получила послед. место в садик!!!

Мига
02.06.2010, 22:46
Девочки, кто самостоятельно воспитывает детей (отцовство не установлено). Вы сталкивались с проблемой при устройстве ребенка в детский сад? Было так, что отказывали? Как вы решали этот вопрос? Дело в том, что с 2008 года постановлением правительства льготная очередь для матерей-одиночек отменена. Моей подруге надо выходить на работу с полутора дочкиных лет, так как пособия перестают платить, а ей отказывают в садике. Типа нет мест. Мне в этом смысле повезло - нам сад достался.

Подруга сирота? Бабушек-дедушек нет? Так бывает, но очень редко!
Вариантов много - обивать пороги РОНО и умолять выделить место в ЛЮБОМ саду! Попытаться в соседних районах. Оформить на работе отпуск до 3 лет, а пока поработать в саду няней. Через год можно уйти, место уже никто не отберет, а ребенок будет сыт, да и она тоже. Только не пишите про мизерные зарплаты - пособие у нас тоже не 30 тысяч!:))

anaisnin
03.06.2010, 02:46
А можно по теме вопроса? Она не спрашивает, какие есть выходы из ситуации. Она разберется. Вопрос другой: у кого так было?

may2007
03.06.2010, 09:20
Я ждала 9 месяцев:)), пока нам не дали место.
А про то." что же она раньше думала???" скажу- она знала, что у таких мам, как мы- льготы!!!!!
Я пошла в августе 2009 и думала в сентябре в 2,6 мой сын пойдёт в сад, а меня обломали, что теперь мне нет льгот:(
и только в мае 2010 я сына оформила в сад с сентября этого года.вот так:)

baggi078
03.06.2010, 12:13
Подруга сирота? Бабушек-дедушек нет? Так бывает, но очень редко!
Вариантов много - обивать пороги РОНО и умолять выделить место в ЛЮБОМ саду! Попытаться в соседних районах. Оформить на работе отпуск до 3 лет, а пока поработать в саду няней. Через год можно уйти, место уже никто не отберет, а ребенок будет сыт, да и она тоже. Только не пишите про мизерные зарплаты - пособие у нас тоже не 30 тысяч!:))

Тем более что питаются в саду и персонал, не только ребенок. Считаю это самым приемлемым выходом из ситуации. В разделе работа постоянно висят объявления о том, что требуется воспитатель/няня в сад.
вот например, и не говорите, что район неудобен, т.к. мама едет с ребенком и на работу и с работы....
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2837667&highlight=%F0%E0%E1%EE%F2%E0+%ED%FF%FF+%E2%EE%F1%E F%E8%F2%E0%F2%E5%EB%FC
еще
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2829208&highlight=%F0%E0%E1%EE%F2%E0+%ED%FF%FF+%E2%EE%F1%E F%E8%F2%E0%F2%E5%EB%FC
еще
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2813942&highlight=%F0%E0%E1%EE%F2%E0+%ED%FF%FF+%E2%EE%F1%E F%E8%F2%E0%F2%E5%EB%FC

anaisnin
03.06.2010, 13:00
Девочки, спасибо за советы, но все-таки вопрос другой. Меня интересует не куда ей устраиваться нянечкой,чтобы взяли ребенка в сад, а совершенно другое. Это ей так "повезло" или встречается такое повсеместно? По поводу работы в саду - человеку с сорокатысячной зарплаты, которую она будет получать на своем основном месте, переходить на несколько тысяч - ну это не совсем правильно. Это первое.

Второе. ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Конституция РФ.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность ДОШКОЛЬНОГО, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Ну и третье. По поводу вставания в очередь.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 2008 г. N 666

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

III. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

28. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

Что-то я не вижу, чтобы в документах было написано, кто раньше встал, того и тапочки.

wilena
03.06.2010, 13:05
она знала, что у таких мам, как мы- льготы!!!!!

"такие мамы"вы сами решаете рожать ребенка без мужчины,вы сами обкрадываете его в отцовской заботе,вас никто не заставляет рожать ребенка насильно одним.Вы идете на этот поступок осознанно,так почему вы хотите каких- то льгот??? ваши дети ничем не хуже и не лучшще других!!!В общую очередь!!!!

anaisnin
03.06.2010, 13:08
Ну я понимаю, что это комильфо - высказаться, какие мамы-одиночки нехорошие. Только вот ни от чего не зарекайтесь. Или вы предлагаете делать аборт, т.е. убивать ребенка, женщине, которую бросил мужчина?

Бума
03.06.2010, 13:12
Ну цитирование Конституции это конечно гуд,особенно если по памяти.:065:Но этой КОнституцией в РОНО,при таком подходе,предложат совершить определенные действия в туалете
Если по теме-сама одиночка.ПО весне на ЛВ натыкалась на ссылку постановления правительства города (вроде так) ,В котором было дано распоряжение дял сотрудников РОНО,оказывать содействие устойству детей из неполных семей.Надеюсь,ничего не путаю.
На практике-мне помогли.Писала заявление в комиссию,по распределению мест в садах,где указывала,что воспитываю ребенка одна,и надо как то жить:065:Но скорее там сиграл роль человеческий фактор.

Бума
03.06.2010, 13:13
"такие мамы"вы сами решаете рожать ребенка без мужчины,вы сами обкрадываете его в отцовской заботе,вас никто не заставляет рожать ребенка насильно одним.Вы идете на этот поступок осознанно,так почему вы хотите каких- то льгот??? ваши дети ничем не хуже и не лучшще других!!!В общую очередь!!!!
а правила у нас кто-то отменял?:fifa:
"Запрещены оскорбительные и хамские высказывания в адрес участников форума. Необходимо помнить, что все участники форумов желают своим детям добра, даже если их представления о добре расходятся с вашими. Не позволяйте себе высказывания типа "Настоящая мать не должна…", "Не стоило заводить детей, если…", "Мне жаль ваших детей…" и т.п. "

jimmyy
А что вы собственно накинулись??????
А вы считатете что дети гаишников и судей могут без очередей, а мамы одиночки пусть выкручиваются как хотят???? На мой взгляд это несправедливо.

Тут уже писали, поэтому повторюсь. Пусть ваша подруга ходит и еще раз ходит в РОНО и требует чтоб ей выделили место. Все в ее руках.

baggi078
ради Бога, в чем тогда проблема?
Какой район? Договориться всегда можно, места есть ежедневно хотя бы тех, кого не устроил сад по тем или иным причинам.
Подруга не пыталась в РОНО этот вопрос ставить таким образом-мы согласны на этот год на любой сад, коль сами проворонили своевременную постановку на очередь, Ваши предложения?
И еще, простите, чисто человеческий вопрос, а почему, приходя в магазин, Вы занимаете очередь, а не лезете первыми?
Почему те родители, кто подумал наперед о своем ребенке и записался раньше должны переуступать место в ущерб собственному ребенку?
Моя невестка вела себя также, как и Ваша подруга. Я ей с рождения твердила-иди встань на очередь......Бесполезно......Встала на очередь в июле, думая, что попадет с сентября......Потом возмущалась, а как это ее ребенку не хватило места.......Я ее не осуждаю, т.к. забеременела она в браке и муж сделал ноги, как только узнал о беременности........Но голова на плечах и уши должны быть все-таки......

anaisnin
Вот в том-то и дело, что я перекопала все нормативные документы, и нигде не написано про содействие.

wilena
я не сказала ,что они "нехорошие".Я говорю о том ,что они сознательно пошли на этот шаг.И не надо как красным флагом везде кричать:МАТЬ-ОДИНОЧКА и рассчитывать на какие-то льготы.Детей надо всех уважать ,а не принципу :этого люблю -этому дам сад,а этого не люблю - этот пусть дома сидит .
И еще, простите, чисто человеческий вопрос, а почему, приходя в магазин, Вы занимаете очередь, а не лезете первыми?
Почему те родители, кто подумал наперед о своем ребенке и записался раньше должны переуступать место в ущерб собственному ребенку?
полностью поддерживаю высказывание.
А вы считатете что дети гаишников и судей могут без очередей, а мамы одиночки пусть выкручиваются как хотят???? На мой взгляд это несправедливо.
всех в общую очередь.

anaisnin
03.06.2010, 13:16
Ух, я чувствую, тут будет сплошной флуд. Она встала на очередь в 4 ребенкиных месяца. Никто переуступать не должен. Посмотрите Конституцию и распоряжение правительства города.
Я очень прошу высказываться по теме. Еще раз вопрос: кому из мам-одиночек не досталось место в детском саду?
Для того, чтобы обсудить, какие мы нехорошие, можете открыть другую тему.

Бума
03.06.2010, 13:16
Какой район? Договориться всегда можно, места есть ежедневно хотя бы тех, кого не устроил сад по тем или иным причинам.
Подруга не пыталась в РОНО этот вопрос ставить таким образом-мы согласны на этот год на любой сад, коль сами проворонили своевременную постановку на очередь, Ваши предложения?
Моя невестка вела себя также, как и Ваша подруга. Я ей с рождения твердила-иди встань на очередь......Бесполезно......Встала на очередь в июле, думая, что попадет с сентября......Потом возмущалась, а как это ее ребенку не хватило места.......
Ну вот тут не соглашуь категорически.Лично сталкивалась- пришла в РОНО,когда ребенку было 6месяцев,с тем,чтобы встать на очередь в сад. ( мы только переехали в этот район,поэтому в 6,а не сразу:065:) Так вот в Невском РОНО меня послали,сказав,что маловаты вы,приходите осенью на запись.Вот так.Так что о "заранее" не совсем уместно тут говорить;)

baggi078
03.06.2010, 13:20
Ну вот тут не соглашуь категорически.Лично сталкивалась- пришла в РОНО,когда ребенку было 6месяцев,с тем,чтобы встать на очередь в сад. ( мы только переехали в этот район,поэтому в 6,а не сразу:065:) Так вот в Невском РОНО меня послали,сказав,что маловаты вы,приходите осенью на запись.Вот так.Так что о "заранее" не совсем уместно тут говорить;)

Да, Вы с ней в одном районе. Только в Невском это повсеместная практика, ей тоже так сказали, а она не боролась. Я бы в такой ситуации попросила документ, где прописан возраст ребенка для постановке на учет (его нет, поверьте) и письменный отказ в постановке на учет.......После таких требований они ставят великолепно на учет......

Бума
03.06.2010, 13:23
Да, Вы с ней в одном районе. Только в Невском это повсеместная практика, ей тоже так сказали, а она не боролась. Я бы в такой ситуации попросила документ, где прописан возраст ребенка для постановке на учет (его нет, поверьте) и письменный отказ в постановке на учет.......После таких требований они ставят великолепно на учет......
ну это все понятно.Наивная была,глупая:065:Пришла в августе-,через 1.5 месяца и прекрасно поставили.Но у меня была твердая цель-отдать ребенка в сад осенью 2010г,всеми правдами и неправдами.Может по-этому и получилось

baggi078
03.06.2010, 13:24
Ух, я чувствую, тут будет сплошной флуд. Она встала на очередь в 4 ребенкиных месяца. Никто переуступать не должен. Посмотрите Конституцию и распоряжение правительства города.
Я очень прошу высказываться по теме. Еще раз вопрос: кому из мам-одиночек не досталось место в детском саду?

Простите, я тогда не поняла цели создания этой темы (простите за некоторую резкость-а зачем Вам собирать сведения о пролетевших матерях - это ничего не даст.....)
Вот Вам документ по поводу оказания содействия (п.11 последний абзац)
http://www.gov.spb.ru:3000/koi/noframe/law?d&nd=8485391&prevDoc=8485391&mark=000000000000000000000000000000000000000000000 000024S175R#I0
цитирую
...Содействие в устройстве вобразовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации , в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.....

Мой совет практический-сейчас подруга берет распечатку этого распоряжения, идет в РОНО и пишет как sovenok33
заявление на имя начальника РОНО
" об оказании содействия в соответствии с п.11 РАСПОРЯЖЕНИЯ от 20 ноября 2008 года N 1633-р Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"

Удачи подруге, кто борется-тот добивается!!!!

anaisnin
03.06.2010, 13:26
Я цитировала этот документ. Там нет ничего о матерях одиночках. Трудная ситуация означает, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Однако общая сумма пособий плюс возможность оформления ГСП или компенсации по квартплате - и вот, пожалуйста, на рубль выше этих, кажется 12-ти тысяч, и уже никакой трудной ситуации нет.

baggi078
03.06.2010, 13:34
Я цитировала этот документ. Там нет ничего о матерях одиночках. Трудная ситуация означает, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Однако общая сумма пособий плюс возможность оформления ГСП или компенсации по квартплате - и вот, пожалуйста, на рубль выше этих, кажется 12-ти тысяч, и уже никакой трудной ситуации нет.

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ С РАБОТЫ И ОТ СОБЕСА не считаются официальным доходом.
Значит заявление в РОНО надо писать сейчас, когда идет только пособие от работы, если она выйде на работу и потечет обычная зарплата, то уже трудно будет давить на этот пункт....
А район-то какой, Вы не уточнили....

anaisnin
03.06.2010, 13:36
ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ С РАБОТЫ И ОТ СОБЕСА не считаются официальным доходом.
Значит заявление в РОНО надо писать сейчас, когда идет только пособие от работы, если она выйде на работу и потечет обычная зарплата, то уже трудно будет давить на этот пункт....
А район-то какой, Вы не уточнили....

Считаются уже давным давно.

Бума
03.06.2010, 13:41
Считаются уже давным давно.
Да,считаются

baggi078
03.06.2010, 13:42
Вы предоставляете справку о величине этого пособия, но в расчет он не идет.......
Доходом считается-зарплата, пенсия, средства от ипд......
Я Вам здесь пишу не голословно и не как мамочка, а как человек, работающий с пенсионным обеспечением и т.п.......

Разъясню........
Если Вам от работы не начисляется 40%, то это должен делать Собес (минимальную сумму)-это закон.
Когда Вы подаете документы на детские, то это пособие на второй странице заявления не прописывается как доход,
в случае полной семьи - учитывается при назначении пособия доход супруга, Ваши индив. доходы, подтверждаемые справками (рента, алименты, пенсия, стипендия).
Также доходом считаются декретные (пособие по рождению и родам - если дословно).....

anaisnin
03.06.2010, 13:44
Вы предоставляете справку о величине этого пособия, но в расчет он не идет.......
Доходом считается-зарплата, пенсия, средства от ипд......
Я Вам здесь пишу не голословно и не как мамочка, а как человек, работающий с пенсионным обеспечением и т.п.......

Я тоже не голословно пишу. Все пособия и выплаты учитываются как доход при получении других пособий, ГСП, льгот по оплате квартплаты.

Мига
03.06.2010, 13:47
Честно говоря, при зарплате в 40 тысяч можно год перетерпеть и поискать частный сад, если категорически неприемлемо 1 (!) год отработать в саду ради ребенка.
По поводу пособий в собесе - для подтверждения трудной жизненной ситуации необходимо числиться в данной катергории на Шаумяна, в городском центре субсидий. Но вряд ли это возможно с максимальным пособием от работы в 12500 примерно (если от 40000 считать), это пособие идет в расчет, по крайней мере, при расчете компенсации на квартиру.
А пролетевших с садом только в нашем Выборгском районе море. В том числе и матерей-одиночек.

baggi078
03.06.2010, 13:49
Мы с Вами сейчас про разные назначения говорим, для РОНО это без разницы. Пусть идет в РОНО и пишет заявление на сентябрь 2010 года. Ей не откажут, только если не будет мямлить и будет стоять на своем. Ее должны рассмотреть в индивидуальном порядке.......

anaisnin
03.06.2010, 13:51
Честно говоря, при зарплате в 40 тысяч можно год перетерпеть и поискать частный сад, если категорически неприемлемо 1 (!) год отработать в саду ради ребенка.

Частный сад - дорогое удовольствие, как и няня. Что ей останется с этой зарплаты? 15-18 тысяч? Как на них жить? Я бы тоже могла устроить ребенка в частный, но предпочла эти деньги тратить на игрушки для него и тряпки для себя, и отпуска нормальные.

Мига
03.06.2010, 13:54
Частный сад - дорогое удовольствие, как и няня. Что ей останется с этой зарплаты? 15-18 тысяч? Как на них жить? Я бы тоже могла устроить ребенка в частный, но предпочла эти деньги тратить на игрушки для него и тряпки для себя, и отпуска нормальные.

Да люди и на меньшую сумму живут! Ей же надо на 1 год только!

anaisnin
03.06.2010, 13:55
Живут и на пенсии. Она еще квартиру снимает, т.к. с родителями нет возможности жить. Все-таки, пожалуйста, по теме. Кому из одиноких мам отказывали в садике?

baggi078
03.06.2010, 13:59
Да Вы район укажите, цель-то Ваша какова? Собрать пикет у РОНО/написать жалобу или устроить ребенка в сад? Не догоняю я что-то.....
Мамочки с конкретного района и подтянутся.....В район киньте сообщение, отзовутся.......

anaisnin
03.06.2010, 14:02
Да Вы район укажите, цель-то Ваша какова? Собрать пикет у РОНО/написать жалобу или устроить ребенка в сад? Не догоняю я что-то.....
Мамочки с конкретного района и подтянутся.....В район киньте сообщение, отзовутся.......

Меня интересует ситуация по городу. Да, есть конкретные планы. Просто надо собрать инфу - это частный случай или нет. Пока ничего не сделано, говорить об этом я не хочу. Если тут будет хотя бы несколько десятков мам, оказавшихся в таком положении, тогда будет конкретика.

Роза без шипов
03.06.2010, 14:03
Мы с Вами сейчас про разные назначения говорим, для РОНО это без разницы. Пусть идет в РОНО и пишет заявление на сентябрь 2010 года. Ей не откажут, только если не будет мямлить и будет стоять на своем. Ее должны рассмотреть в индивидуальном порядке.......

Ой, не знаю, что-то сомнительно, в июне на 2010 год...

В РОНО, конечно, сходить надо и просто по-человечески поговорить, а не давить я- мать-одиночка, мне все должны. Просить любой сад, в любой удаленности.

А так, я бы еще рассмотрела варианты полукоммерческий детских садов, с оплатой 5-7 тыс. руб. в месяц, это не 30 тыс. частных. Автор про район молчит, в своем районе я такие сады знаю, совсем недавно общалась с девушкой, которая именно в мае записала ребенка на сентябрь 2010 года в такой сад.

baggi078
03.06.2010, 14:09
Ой, не знаю, что-то сомнительно, в июне на 2010 год...

В РОНО, конечно, сходить надо и просто по-человечески поговорить, а не давить я- мать-одиночка, мне все должны. Просить любой сад, в любой удаленности.

А так, я бы еще рассмотрела варианты полукоммерческий детских садов, с оплатой 5-7 тыс. руб. в месяц, это не 30 тыс. частных. Автор про район молчит, в своем районе я такие сады знаю, совсем недавно общалась с девушкой, которая именно в мае записала ребенка на сентябрь 2010 года в такой сад.

я поэтому и спрашивала район, если бы мой - могла конкретику посоветовать, а так автор преследует другую цель......
Тут интересы ребенка не учитываются, а просто статистика (имею в виду не отношение к ребенку, а тему топа)......Что делать в конкретной ситуации, судя по всему, автор знает.
Автор, кидайте Ваше сообщение в топы по всем районам, быстрее инфу получите.
Я ж Вас прекрасно понимаю, конкретику спрашиваю,т.к. просто помочь хотела.....
Когда я формировала инфу и собирала статистику по своему Красногвардейскому району, сама шерстила топы подряд, выискивая отзывы, сообщения и т.п.. За год много чего нашла.....

anaisnin
03.06.2010, 14:14
А давайте про отношение к ребенку (ай, как нехорошо, что я не думаю о конкретном ребенке, а собираю информацию) подумает его мама. Вопрос-то в другом и сформулирован он предельно ясно несколько раз в этом топе. Благодаря связям конкретная проблема конкретного ребенка решилась за один день. Но не у всех есть такие возможности. Буду лазить по топикам. Да, лично мне нужна статистика. Чтобы понять, проблема частная или общая. Я не могу писать одно и то же сотни раз.

Мига
03.06.2010, 14:23
Честно говоря, ощущение, что вы работу какую-то пишете. Потому что в теме у вас один заголовок, в сообщениях - вообще разная информация.
Если по заголовку - то таких очередей сейчас нет и отказывают всем подряд, кроме прописанных льготников. Вам статистика какая нужна - сколько % среди отказанных матерей-одиночек?

baggi078
03.06.2010, 14:25
А давайте про отношение к ребенку (ай, как нехорошо, что я не думаю о конкретном ребенке, а собираю информацию) подумает его мама. Вопрос-то в другом и сформулирован он предельно ясно несколько раз в этом топе. Благодаря связям конкретная проблема конкретного ребенка решилась за один день. Но не у всех есть такие возможности. Буду лазить по топикам. Да, лично мне нужна статистика. Чтобы понять, проблема частная или общая. Я не могу писать одно и то же сотни раз.

Так я и оговорилась сразу, объясняя другой маме, что топ создан автором для статистики, что Вы так накинулись......Может выразилась неверно......Я рада что у мамы все сложилось.....
Стараюсь дать Вам практический совет по сбору инфы на ЛВ, раз не надо, не буду. Но поверьте, в одну тему заходят прочитать, редко ответить.....Так здесь инфу не соберете, я вплоть до переписки личной доходила, чтобы инфу достоверную собрать.......И то, опубликование и внесение в реестр делала только с разрешения каждого лица.....
Также собирала инфу и по другим сайтам.......
Сбор и анализ информации - основная моя работа до декрета, а также курирование двух районов по любым вопросам пенсионного обеспечения (Калининский и Выборгский).
Сейчас занялась садами района, т.к. скучаю по работе и не хочется терять навык. Делаю это исключительно на общественных началах, т.к. столкнулась с отсутствием инфы когда выбирала сад для своей младшей дочери.....

Роза без шипов
03.06.2010, 14:26
Как-то немного агрессивно...

Тогда Вам, автор, параллельно нужно собирать статистику о том, сколько пар благополучно живет гражданским браком, имея общего ребенка, а в графе "отец" стоит прочерк. Ведь неспроста год назад отменили льготу данной категории мам. Оказались "стрелянными воробьями".

Такие случаи уже перестали быть редкостью, я лично знаю такую семью- у моей коллеги по работе сестра.

Так что, копьями помахать-то можно, но не все так однозначно...

anaisnin
03.06.2010, 14:26
Я конкретизирую. У моей подруги - одинокой мамы - ребенка не берут в ясли. Говорят, что нет мест. Я этой проблемой заинтересовалась. Если она существует не только у нее, а в целом довольно часто случается, то есть возможность/вероятность исправить это не в частном порядке для каждого конкретного случая, а в общем. Для этого необходимо выяснить.... далее выше описано, что я выясняю.

anaisnin
03.06.2010, 14:28
Стараюсь дать Вам практический совет по сбору инфы на ЛВ, раз не надо, не буду. Но поверьте, в одну тему заходят прочитать, редко ответить.....Так здесь инфу не соберете, я вплоть до переписки личной доходила, чтобы инфу достоверную собрать.......И то, опубликование и внесение в реестр делала только с разрешения каждого лица.....

Спасибо, я, видимо, так реагирую, поскольку уже просто задолбалась объяснять в других местах, что работа няней, обивание порогов РОНО - это не выход. Мне нужно несколько иное.

anaisnin
03.06.2010, 14:30

Тогда Вам, автор, параллельно нужно собирать статистику о том, сколько пар благополучно живет гражданским браком, имея общего ребенка, а в графе "отец" стоит прочерк. Ведь неспроста год назад отменили льготу данной категории мам. Оказались "стрелянными воробьями".

Такие случаи уже перестали быть редкостью, я лично знаю такую семью- у моей коллеги по работе сестра.

Почему бы тогда и пособия не отменить малоимущим? Знаете, сколько из них имеют серые доходы, но пользуются госблагами? Тоже стрелянные воробьи. А льготу отменили не только для данной категории мам, но и, например, для детей бюджетников. Более того, льгот нет у детей, один из родителей у которых умер или является злостным неплательщиком алиментов.

baggi078
03.06.2010, 14:38

Верно, считаю в данном исследовании следует выделить 2 категории

- мать одиночка фактическая (рожала одна)
- мать одиночка в гражд. браке (такую инфу вряд ли кто озвучит)имея общего ребенка, а в графе "отец" стоит прочерк

Стрижицкая, судя по всему, тоже знакома со статистиками города, т.к. именно этот вопрос подняли еще в 2006 году органы соц. защиты и опеки при проверке условий нахождения ребенка до года у официальных матерей - одиночек........На практике оказалось, что при посещении органами опеки детей в большом проценте случаев у детей биологические отцы благополучно проживают с семьями без оформления отношений....
Именно это и навело на мысль о причинах отмены льгот матерям-одиночкам.....

baggi078
03.06.2010, 14:40
Более того, льгот нет у детей, один из родителей у которых умер или является злостным неплательщиком алиментов.
Хотела эту категорию дописать третьей, но все-таки отцы здесь признаны.....Соглашусь.....

Роза без шипов
03.06.2010, 14:40
Почему бы тогда и пособия не отменить малоимущим? Знаете, сколько из них имеют серые доходы, но пользуются госблагами? Тоже стрелянные воробьи. А льготу отменили не только для данной категории мам, но и, например, для детей бюджетников. Более того, льгот нет у детей, один из родителей у которых умер или является злостным неплательщиком алиментов.

Доберутся и до них...

Про бюджетников я бы поспорила.

Вообще, этот спор никчему не приведет. Это система и правила, по которым вы или живете или пытаетесь переделать, что, к сожалению, очень непросто...

anaisnin
03.06.2010, 14:41
Доберутся и до них...

Про бюджетников я бы поспорила.

Вообще, этот спор никчему не приведет. Это система и правила, по которым вы или живете или пытаетесь переделать, что, к сожалению, очень непросто...

А я уже кое-что меняла. Могу описать. Тут каждая из вас с этим столкнулась. Только вот обвинят в самопиаре.

anaisnin
03.06.2010, 14:42
Верно, считаю в данном исследовании следует выделить 2 категории

- мать одиночка фактическая (рожала одна)
- мать одиночка в гражд. браке (такую инфу вряд ли кто озвучит)имея общего ребенка, а в графе "отец" стоит прочерк

Стрижицкая, судя по всему, тоже знакома со статистиками города, т.к. именно этот вопрос подняли еще в 2006 году органы соц. защиты и опеки при проверке условий нахождения ребенка до года у официальных матерей - одиночек........На практике оказалось, что при посещении органами опеки детей в большом проценте случаев у детей биологические отцы благополучно проживают с семьями без оформления отношений....

Где можно посмотреть статистику? Сколько процентов официальных матерей одиночек де факто таковыми не являются?

baggi078
03.06.2010, 14:43
Похоже мы с Вами коллеги))))))))))))Только в разных структурах))))))))

baggi078
03.06.2010, 14:52
Где можно посмотреть статистику? Сколько процентов официальных матерей одиночек де факто таковыми не являются?

В органах опеки, но это внутренняя статистика. Куда дальше передавалась и где аккумулировалась, не скажу, увы.
Если Вы до нее можете дотянуться, Вам этого материала хватит за глаза и за уши.

По опыту, чтобы внести изменение в нормативный документ, необходимо основание.
Если Вы сможете прочитать основание отмены пункта Распоряжения Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 14 ноября 2006 г. N 1077-р "Об утверждении Порядка приема и отчисления детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования", то удачи, я Вас только поддержу......

Основание-это целое исследование.....

yuffi
03.06.2010, 15:05
Моя невестка вела себя также, как и Ваша подруга. Я ей с рождения твердила-иди встань на очередь......Бесполезно......Встала на очередь в июле, думая, что попадет с сентября......Потом возмущалась, а как это ее ребенку не хватило места.......Я ее не осуждаю, т.к. забеременела она в браке и муж сделал ноги, как только узнал о беременности........Но голова на плечах и уши должны быть все-таки......

Не во всех РОНО города записывают тогда, когда хотят сами родители. В РОНО Московского р-на запись за год до желаемой даты поступления в сад. Я родила ребенка в сентябре 2008, хотела встать на очередь в феврале 2009, меня спросили когда хочу отдать в сад, я сказала сентябрь 2010, меня отправили домой, и объяснили о записи за год, пришлось ждать сентября 2009 и записываться. В итоге с садом в этом году мы пролетели:(

yuffi
03.06.2010, 15:11
Меня интересует ситуация по городу. Да, есть конкретные планы. Просто надо собрать инфу - это частный случай или нет. Пока ничего не сделано, говорить об этом я не хочу. Если тут будет хотя бы несколько десятков мам, оказавшихся в таком положении, тогда будет конкретика.

мы остались без сада в этом году:( Московский р-н

anaisnin
03.06.2010, 15:55
мы остались без сада в этом году:( Московский р-н

спасибо за информацию

baggi078
03.06.2010, 16:07
Простите за надоедливость, но для мам-одиночек есть вот такой официальный ответ на сайте Комитета образования. Может просто кому-то пригодится в случае отказа в предоставлении места.

http://www.kobr.spb.ru/preschool
Цитирую:
"В ответ на обращение на "Народную линию" ГТРК "Санкт-Петербург" "Льготы для одиноких матерей" Комитет по образованию сообщает следующее.
Категории семей, имеющих льготы по устройству детей в детские сады, предусмотренные пунктом 11 Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденного распоряжением Комитета по образованию от 20.11.2009 N 1633-р, установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комитетом по образованию рекомендовано комиссиям по комплектованию государственных образовательных учреждений администраций районов Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, внимательно рассматривать заявления одиноких матерей и оказывать им помощь в скорейшем устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения".
Это та офиц. рекомендация, на кот. можно сослаться при написании заявления......

anaisnin
03.06.2010, 16:14
Простите за надоедливость, но для мам-одиночек есть вот такой официальный ответ на сайте Комитета образования. Может просто кому-то пригодится в случае отказа в предоставлении места.

Цитирую:
"В ответ на обращение на "Народную линию" ГТРК "Санкт-Петербург" "Льготы для одиноких матерей" Комитет по образованию сообщает следующее.
Категории семей, имеющих льготы по устройству детей в детские сады, предусмотренные пунктом 11 Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденного распоряжением Комитета по образованию от 20.11.2009 N 1633-р, установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комитетом по образованию рекомендовано комиссиям по комплектованию государственных образовательных учреждений администраций районов Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, внимательно рассматривать заявления одиноких матерей и оказывать им помощь в скорейшем устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения".
Это та офиц. рекомендация, на кот. можно сослаться при написании заявления......

спасибо за информацию

baggi078
03.06.2010, 16:16
спасибо за информацию

Да не за что, обращайтесь, если нет времени особо, поищу инфу.
Я пока более ли менее свободна, пока малая спит и старшая в отъезде:flower:

zvaigzne
03.06.2010, 16:30
Я конкретизирую. У моей подруги - одинокой мамы - ребенка не берут в ясли. Говорят, что нет мест. Я этой проблемой заинтересовалась. Если она существует не только у нее, а в целом довольно часто случается, то есть возможность/вероятность исправить это не в частном порядке для каждого конкретного случая, а в общем. Для этого необходимо выяснить.... далее выше описано, что я выясняю.

Проблема нехватки мест для детей в яслях и садиках существует не только у вашей подруги, и не только у матерей-одиночек. Кажется, это и так очевидно -- множеству детей не достаётся места в ДОУ, не только детям матерей-одиночек, но и прочим.

Бума
03.06.2010, 16:44

Цитирую:

вот это как раз та инфа о которой я говорила

zeliboba
03.06.2010, 17:11
Вы уж извините, но я выскажусь. Почему живя в нашем государстве как минимум 20 лет (примерно с такого возраста наверное начинаются матери - и одиночки, и замужние), дамы еще продолжают на что то расчитывать? Неужели не проще расчитывая только на себя и на собственные силы решать свои вопросы, не ожидая никакого содействия? И разочаровываться не прийдется, и время потратишь с пользой а не в надеждах на льготу и помощь...

kressy
03.06.2010, 17:20

Моей подруге не досталось место в саду. Ждет. Пока выкручивается с нянями и родственниками. Что вы тут хотите услышать в этой теме? Вам правильный совет дали - ссылаться на ПОст.Прав. про трудную жизненную ситуацию, и писать в РОНО. МОжет, пойдут на встречу. Ну или как-то по-другому пытаться уговорить РОНО.
Или выкручиваться по-другому - работа в саду, искать подработки и т.д...

По поводу пособий в собесе - для подтверждения трудной жизненной ситуации необходимо числиться в данной катергории на Шаумяна, в городском центре субсидий. Но вряд ли это возможно с максимальным пособием от работы в 12500 примерно (если от 40000 считать), это пособие идет в расчет, по крайней мере, при расчете компенсации на квартиру.
А пролетевших с садом только в нашем Выборгском районе море. В том числе и матерей-одиночек.
Частный сад при зп 40т.р. себе трудно позволить. ЦЕнник на частный сад на полный день будет в районе 30т.р.

may2007
03.06.2010, 19:41
вы может своегоребенка и обворовали, но я то своего точно осчастливила:))
для меня ваши слова очень обидны, я родила для себя и счастлива!!!!!

anaisnin
03.06.2010, 23:14
вы может своегоребенка и обворовали, но я то своего точно осчастливила:))
для меня ваши слова очень обидны, я родила для себя и счастлива!!!!!

не обращайте внимания
это от зависти такое говорят

Volga
04.06.2010, 01:38
Девочки, спасибо за советы, но все-таки вопрос другой. Меня интересует не куда ей устраиваться нянечкой,чтобы взяли ребенка в сад, а совершенно другое. Это ей так "повезло" или встречается такое повсеместно? По поводу работы в саду - человеку с сорокатысячной зарплаты, которую она будет получать на своем основном месте, переходить на несколько тысяч - ну это не совсем правильно. Это первое.

Второе. ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Конституция РФ.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность ДОШКОЛЬНОГО, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Ну и третье. По поводу вставания в очередь.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 2008 г. N 666

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

III. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

28. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

Что-то я не вижу, чтобы в документах было написано, кто раньше встал, того и тапочки.

Я - мама одиночка, с 2-мя детьи. Один из которых - небиологический. Даже в глову никогда не приходило размахивать Конституцией. Полный бред, брр..
Шла, договариваливалась, и брали - туда, куда нам нужно - и без педалирования на всякие льготы, положенные, что первому, что, в особенности - второму.

TTA
04.06.2010, 02:07

Наш так называемый папа отказался от ребенка за три НЕДЕЛИ до родов! Вам не кажется, что для аборта поздновато??? Или надо было в детсий дом отдать??? И о садике думать не надо! Если вам повезло, не надо считать, что другим просто скучно жить и они ищут таким образом проблемы на свою задницу. И не забывайте: муж сегодня есть завтра нет, в жизни всякое бывает. Не дай Бог вам столкнуться.

Volga
04.06.2010, 02:20
Наш так называемый папа отказался от ребенка за три НЕДЕЛИ до родов! Вам не кажется, что для аборта поздновато??? Или надо было в детсий дом отдать??? И о садике думать не надо! Если вам повезло, не надо считать, что другим просто скучно жить и они ищут таким образом проблемы на свою задницу. И не забывайте: муж сегодня есть завтра нет, в жизни всякое бывает. Не дай Бог вам столкнуться.

Так а про "общую" очередь - полная правда. Чем вы недовольны?

wilena
04.06.2010, 10:56
не обращайте внимания
это от зависти такое говорят

от зависти к чему?:010::010::010:
сочувствую,но
ваши дети ничем не хуже и не лучшще других!!!В общую очередь!!!!

anaisnin
04.06.2010, 12:33
от зависти к чему?:010::010::010:

Ну как же к чему. Я вот, например, одна воспитываю ребенка. При этом хорошо зарабатываю, ни в чем нам с ребенком не отказываю, веду активную общественную и личную жизнь, получаю вторую вышку, не отягощена бытовухой, связанной с обслуживанием мужчины, у меня полно друзей, все очень активно в жизни. Посмотришь на некоторых, кто "не обокрал ребенка" - обнять и плакать, честное слово. Уставшие, неухоженные, без карьеры. Мужья зарабатывают далеко не ах, с детьми не занимаются или из-под палки, по дому не помогают. Зато у них штампик в паспорте и у ребенка - отец!!! Видимо, это считается главным жизненным достижением - проштамповаться в ЗАГСе и отца в свидетельство о рождение записать. Естественно, далеко не все такие. Есть прекрасные адекватные женщины с прекрасными мужьями. Но их легко отличить. В них нет злобы и они не вопят "ах, обокрала ребенка". Если женщина самодостаточно, она может самостоятельно воспитать ребенка. А если нет - так и держаться больше не за что, кроме того, у ребенка есть папа. Типа все приличненько. Но это эрефийский менталитет на самом-то деле - чтобы все было по правилам и шито-крыто. В Европе давным давно около 50% женщин самостоятельно воспитывают детей. Это норма. А самое смешное, это когда те, кто "не обокрал", после развода начинают голосить "я в законном браке родила". И ничего, что экс все нервы вытрепал, алименты копеечные, ребенка не видит годами. Главное - папой "не обокрала".

anaisnin
04.06.2010, 12:36
Я - мама одиночка, с 2-мя детьи. Один из которых - небиологический. Даже в глову никогда не приходило размахивать Конституцией. Полный бред, брр..
Шла, договариваливалась, и брали - туда, куда нам нужно - и без педалирования на всякие льготы, положенные, что первому, что, в особенности - второму.

Знаете, я тоже, если меня нормально обслуживают в магазине, не считаю необходимым размахивать законом о защите прав потребителей. А если нет - имею полное право, знаю о нем и буду требовать его соблюдения, а не просить/подкупать/жалобиться продавщице, чтобы она меня нормально обслуживала.

wilena
04.06.2010, 12:43
В Европе давным давно около 50% женщин самостоятельно воспитывают детей. Это норма.
никогда это не будет нормой.У ребенка должен быть ЛЮБЯЩИЙ папа и любящая мама.Я не рассматриваю варианты ,про которые пишут в ЖГ.
Ну как же к чему. Я вот, например, одна воспитываю ребенка. При этом хорошо зарабатываю, ни в чем нам с ребенком не отказываю, веду активную общественную и личную жизнь, получаю вторую вышку, не отягощена бытовухой, связанной с обслуживанием мужчины, у меня полно друзей, все очень активно в жизни.
ага,как в фильме "Москва слезам не верит",вся такая растакая,а по ночам в подушку рыдает от одиночества.
не отягощена бытовухой, связанной с обслуживанием мужчины
мы рассматриваем здорового мужчину?так такой сам себя обслуживает ,ещё и вам поможет .У вас видимо не те мужчины были.

anaisnin
04.06.2010, 12:53
никогда это не будет нормой.У ребенка должен быть ЛЮБЯЩИЙ папа и любящая мама.Я не рассматриваю варианты ,про которые пишут в ЖГ.

ага,как в фильме "Москва слезам не верит",вся такая растакая,а по ночам в подушку рыдает от одиночества.

Хи-хи, мои ночи весьма разнообразны - с кем хочу, когда хочу, как хочу и сколько хочу. Я супружескими долгами не обременена.

anaisnin
04.06.2010, 14:44
Не знаю, закидайте меня помидорами, но мне нравится, когда муж приходит домой и первым вопросом-тебе что помочь в первую очередь?
Я с двумя детьми все успеваю....И отучиться дважды и карьеру сделать хорошую, несмотря на детей, и дочек любимых родить и отдыхать каждый год когда удобно и где удобно, еще и маме отдых обеспечивая, заниматься собой и просто иметь вне дома личную общественную жизнь. Когда требовалось, я просто нанимала няню.....Просто я счастлива!!!!
Если у кого-то сложилось мнение про мужа-подкаблучника-это неверно, т.к. он очень сильный и жесткий человек вне дома, каким и должен быть любой руководитель. Просто наш папа-это наша гордость и мы его все безумно любим, а он это знает и, придя домой, полностью переключается на семью. Мои рабочие нюансы, так же как и его рабочие вопросы мы можем обсудить дома спокойно, уложив детей. Вместе мы уже 17 лет.....и за это время научились друг друга слушать и уважать мнение другого....Есть общие цели, общие радости, общие трагедии, в конце-концов общие запланированные и любимые дети.
Может я кого-то задела, но нельзя же всех под одну гребенку......

Я за вас очень рада. Я вот, в отличие от тех, кто считает, что самостоятельные мамы "обворовали" своих детей, обобщений не люблю. Подобные выпады - от злобы и неудовлетворенности.

joanna-igorevna
04.06.2010, 15:26
Так я и не поняла есть ли проблема до сих пор? Моей подруге тоже отказали с местом в ясли. Сразу пустили слух по сарафанному радио, нашли знакомых с какой-то заведущей в каком-то садике и уже эта заведущая договорилась с заведущей садика с яслями. Потом заведующая яслей пришла в Роно и подругу устроили в садик. Так что пути решения могут быть разные. Вставали на очередь в месяц.

wilena
04.06.2010, 15:31
Я за вас очень рада. Я вот, в отличие от тех, кто считает, что самостоятельные мамы "обворовали" своих детей, обобщений не люблю. Подобные выпады - от злобы и неудовлетворенности.

успокойтесь девушка.Просто "норма"у нас с вами разная .Я изначально строила свою жизнь так ,чтобы у моего ребенка был самый замечательный на свете папа ,а у меня муж.И планируя ребенка ,я не хотела ,чтоб в графе "отец" в св-ве о рождении ребенка стоял прочерк.
Я за полные и счастливые семьи!!!

Роза без шипов
04.06.2010, 15:52
Нда, вечер перестает быть томным...

Автор, попросите модератора закрыть тему, от основного вопроса уже давно отошли, сплошной флуд.

Я вижу какие-то оскорбления взаимные. Вы можете соглашаться или не соглашаться с тем, что пишут девушки, может, действительно, немного грубовато. Но Вы, получается, ничем не отличаетесь, когда отвечаете тем же. Случаи, действительно, бывают разные, но поймите, что НЕ НОРМА, о чем с такой хвальбой пишете Вы. Вас устраивает, слава Богу, но НЕ НОРМА.

Удачи!

Скво - мутный глаз
04.06.2010, 16:38
Автор, вашей подруге надо не документами махать в РОНО, а договариваться полюбовно. Толку будет больше.
Что же касается высказыаваний типа:
- это отвратительно.
Бывают очень разные жизненные ситуации. Нельзя так.
Да, согласна, у нас и мама-одиночка маме-одиночке рознь, некоторые живут гражданским браком, у некоторых за спиной целый полк близких родственников, готовых помогать.

Лично я, замужняя женщина, когда мой муж где-либо сильно задержится, и я начинаю битьт тревогу, иногда представляю себе, что будет, если этот муж вдруг исчезнет.
А будет полная жесть, ибо родственников нет никаких, бюджетная малооплачиваемая работа и маленькие дети.
Заболеют - даже в аптеку не выйти :(
Думаю, есть именно такие мамы-одиночки, для которых устройство ребенка в сад является жизненноважным моментом, чтобы не умереть с голода.

Но, если честно, желающий найти выход - найдет. Устроит ребенка в садик около работы, а не около дома, походит в РОНО не 1 раз, а 20... сады ближайшие обойдет, со всеми заведующими пообщается.
Но, честно говоря, меня отмена льгот для работающих матерей-одиночек разозлила очень. Почему-то дети гаишников, военных, прокурорских работников, многодетные - эту льготу имеют, а мамы-одиночки - нет... странно.

Откровенно говоря при всём этом , если, предположим, знакомая мне мама-одиночка по статусу, но с гражданским мужем и двумя неработающими бабушками по факту начнет права качать в РОНО - меня это взбесит.

Скво - мутный глаз
04.06.2010, 16:40
успокойтесь девушка.Просто "норма"у нас с вами разная .Я изначально строила свою жизнь так ,чтобы у моего ребенка был самый замечательный на свете папа ,а у меня муж.И планируя ребенка ,я не хотела ,чтоб в графе "отец" в св-ве о рождении ребенка стоял прочерк.
Я за полные и счастливые семьи!!!Ага, а все мамы одиночки мечтали о том, чтобы у их детей не было отцов, в семье не было денег и т.д.
Вы вообще о чём, уважаемая?

anaisnin
04.06.2010, 17:29

Ага, а неполные - это где мамы обворовывают детей, и обязательно несчастливые.

anaisnin
04.06.2010, 17:35
Нда, вечер перестает быть томным...

Автор, попросите модератора закрыть тему, от основного вопроса уже давно отошли, сплошной флуд.

Я вижу какие-то оскорбления взаимные. Вы можете соглашаться или не соглашаться с тем, что пишут девушки, может, действительно, немного грубовато. Но Вы, получается, ничем не отличаетесь, когда отвечаете тем же. Случаи, действительно, бывают разные, но поймите, что НЕ НОРМА, о чем с такой хвальбой пишете Вы. Вас устраивает, слава Богу, но НЕ НОРМА.

Удачи!

Да, я отвечаю тем же. И буду это делать, чтобы на своей шкуре оппонент ощутил, что обобщать, как минимум, неумно, а вообще - хамство.

Не норма что именно? То, что я самодостаточна? Ну да. Не норма. Видимо, надо бегом выходить замуж, бросать работу и годами сидеть в декретах. А главное - не сметь никому сказать, что я вполне успешна. Тогда будет норма. На меня и на детских площадках косо смотрят, потому что я гуляю с ребенком только при полном параде и в туфлях на шпильках. Видимо, надо, чтобы была норма, гулять в трениках, с ненакрашенным лицом и кое-как повязанным хвостом.

anaisnin
04.06.2010, 17:39
Так я и не поняла есть ли проблема до сих пор? Моей подруге тоже отказали с местом в ясли. Сразу пустили слух по сарафанному радио, нашли знакомых с какой-то заведущей в каком-то садике и уже эта заведущая договорилась с заведущей садика с яслями. Потом заведующая яслей пришла в Роно и подругу устроили в садик. Так что пути решения могут быть разные. Вставали на очередь в месяц.

Проблема решена связями и телефонным правом. Увы, вот это и не есть норма, когда есть все четко прописывающий закон.

Роза без шипов
04.06.2010, 17:51
Да, я отвечаю тем же. И буду это делать, чтобы на своей шкуре оппонент ощутил, что обобщать, как минимум, неумно, а вообще - хамство.

Не норма что именно? То, что я самодостаточна? Ну да. Не норма. Видимо, надо бегом выходить замуж, бросать работу и годами сидеть в декретах. А главное - не сметь никому сказать, что я вполне успешна. Тогда будет норма. На меня и на детских площадках косо смотрят, потому что я гуляю с ребенком только при полном параде и в туфлях на шпильках. Видимо, надо, чтобы была норма, гулять в трениках, с ненакрашенным лицом и кое-как повязанным хвостом.

Я не хочу продолжать беседу в таком тоне. Вы слышите то, что хотите услышать и видите то, что хотите увидеть.

P.S. Я написала модератору, топик уже отшел от темы и перешел во флуд и перепалки с руганью. Если она посчитает нужным, то его закроет.

anaisnin
04.06.2010, 17:57
Я не хочу продолжать беседу в таком тоне. Вы слышите то, что хотите услышать и видите то, что хотите увидеть.

P.S. Я написала модератору, топик уже отшел от темы и перешел во флуд и перепалки с руганью. Если она посчитает нужным, то его закроет.

Да без проблем. Я очень просила писать по существу. Но, видимо, не высказать свои "фи" по поводу льгот самостоятельным мамам невозможно. А вот сходить на какой-нибудь форум правоохранительных органов и высказать "фи" по поводу льгот детям прокуроров, милиционеров и судей - кишка тонка.

ЕленаМихайловна
04.06.2010, 17:59

Вы там ваще че ли:009::009::009:
Вы думайте хотя бы иногда головой, а не жо а? Можно подумать, что действительно каждая мать-одиночка осознанно решила быть одиночкой. А что говорить про то, когда муж бросает женщину во время беременности. Тоже баба виновата, да?
Вы такая замечательная, прям растакая и мужа выбрала, и все планировала, да побойся Бога!:ded: Не разбрасывайтесь такими словами и не судите других, дабы потом локти то не кусать, ведь рано или поздно за эти слова вы тоже расплатитесь. Вот увидишь.
"Я за полные счастливые семьи". А мы, типа за убогие и несчастные?:065:
Нет мне нравится.:015:

anaisnin
04.06.2010, 18:02
Вы там ваще че ли:009::009::009:
Вы думайте хотя бы иногда головой, а не жо а? Можно подумать, что действительно каждая мать-одиночка осознанно решила быть одиночкой. А что говорить про то, когда муж бросает женщину во время беременности. Тоже баба виновата, да?
Вы такая замечательная, прям растакая и мужа выбрала, и все планировала, да побойся Бога!:ded: Не разбрасывайтесь такими словами и не судите других, дабы потом локти то не кусать, ведь рано или поздно за эти слова вы тоже расплатитесь. Вот увидишь.
"Я за полные счастливые семьи". А мы, типа за убогие и несчастные?:065:
Нет мне нравится.:015:
Сейчас вам напишут, что вы желаете несчастий тем, у кого "полная и счастливая" семья.

kukaa
04.06.2010, 18:05
за эти слова вы тоже расплатитесь. Вот увидишь.
вы чего такая злая?
муж бросает женщину во время беременности
это разведенная женщина,а не мать -одиночка.

Бума
04.06.2010, 18:11
вы чего такая злая?

Не одна она такая "злая" .Я еще в начале топа написала,что это хамство.
И у нас не все дети рождаются в законно оформленых браках.Так что совсем не обязательно-разведенная.;)

ЕленаМихайловна
04.06.2010, 18:30
вы чего такая злая?

А про гражданский брак вы слышали, когда муж и жена не расписаны? Или даже не являются сожителями, а просто встречаются.
Своими фразами вы скрыто агитируете аборты что ли?
Не судите, да не судимы будете.
Че злая:073:, да вам просто повезло, что здесь матом ругаться запрещено..... хотя мне скоро в отпуск на несколько месяцев без инета...... так что могу и послать.:065: