Просмотр полной версии : Поделитесь личным опытом байдарочного похода
Кракозябра
03.06.2010, 12:34
Муж любитель такого отдыха, уговаривает съездить с ним в составе какой-нибудь организованной группы по Ладоге. Я вообще не представляю, что это такое :001:. Из личного хоть как-то схожего опыта одна ночевка в палатке по юности и рафтинг в Лосево :)) Не понимаю, как можно 10 дней жить в отрыве от цивилизации :065: Но супруг живописует прелести и положительные моменты, соблазняет всеми силами :019:
Поделитесь личным опытом, кто бывал, очень нужен взгляд со стороны, чтобы понять плюсы и минусы :flower:
Karina_i
03.06.2010, 15:16
Так что конкретно интересует? Тут сложно оценить плюсы и минусы. Я раньше каждый отпуск так проводила. А теперь видимо старенькая стала- на комфорт потянуло. :) Единственное, не знаю, как сейчас, а раньше, все эти организованные группы - там одни девушки были. Мы обычно сами организовывались и ходили. Задавайте конкретные вопросы- отвечу. Но в интернете до 17 часов, потом в отпуск уезжаю :support:
На Ладоге очень красиво, поляны земляники и лисичек. Я нигде больше не видела действительно целых полян, усеянных земляникой. Из минусов- холодная вода и комары.
Кракозябра
03.06.2010, 16:08
Карина, даже не знаю что конкретно спрашивать... я ж слабо понимаю как это все выглядит :))
Ну тупо бытовые вопросы :fifa::
- как там мыться?
- что, на озерах розеток совсем нет? :010:
- еду как готовят, на костре и самостоятельно? (о ужас! :)))
- в байдарке плыть сухо? Или это целый день, махая веслами, не только потеешь, но еще и водой окатывает?
- Перегоны по сколько часов реально? (боюсь, приукрашивает мне мужжжж картину маслом :008:)
- от комаров репелленты помогают, или там такие комары, что им москитол как мертвому припарка?
- в конце июля ночью в палатке холодно?
- насколько там отрыв от цивилизации? Медицинская помощь в случае чего хоть какая-то доступна? Или 7 дней на собаках, тьфу, байдарках? Я просто вечно на Ж приключений найду в плане травматизма :065:
И это... хорошего Вам отпуска! :flower:
не скажу про ладогу, мы сплавлялись на урале.. сейчас если вспоминать масса приятных впечатлений, но больше не поеду никогда) бытовых условий ноль! розеток - :065:.. помыться? мылись в холодной воде, фу, учитывая что мою голову я каждый день.. еда на костре, т.к. как розеток нет:073:, но это совсем не страшно, там всё просто!) всякие москитолы помогают, тёплые спальники, пенка, аптечка укомплектованная.. там где были мы никаких благ цивилизации и никакой медпомощи в случае чего не было, обошлось как-то.. водой не окатывает в байдарке, жесть когда ливень и ветер в лицо)) брр..
вообщем, съездите не пожалейте! впечатлений масса):004: это не шутка, я серьёзно..
Кот Обормот
04.06.2010, 11:18
Наберите в поиске Адвентайм.
У них замечательные организованные походы по Сайме. На Ладогу я бы уже не пошел,если только в северную часть,там еще не так загажено все.
Кракозябра
04.06.2010, 12:24
Спасибо за отклик. Адвентайм посмотрела. У них байдарки только по Сайме в Финке. У нас сейчас виз нет и сделать до осени не получится :(
Развел-таки меня муж вчера :)) Бьет себя пяткой в грудь, клянется греть водичку для мытья, дежурить "по кухне" и всячески оберегать. Живописует виды природы (а это моя слабость) и манит укреплением спины (а это реально нужно). По ходу разговора вяснилось ,что уже забронировал места в группе 17 июля на 14!!!! :015: дней! Так что буду морально настраиваться и думать чем сгладить неувязочки быта. Я, в принципе, не сказать что сильно рафинированная барышня, но как-то к комфорту привыкшая... Надеюсь, хорошие эмоции и красивые виды позволят забыть про неудобства.
Если еще у кого-то есть чем поделиться в плане личного опыта и впечатления, буду благодарна.
Патрикевна
04.06.2010, 12:39
Карина, даже не знаю что конкретно спрашивать... я ж слабо понимаю как это все выглядит :))
Ну тупо бытовые вопросы :fifa::
- как там мыться?
- что, на озерах розеток совсем нет? :010:
- еду как готовят, на костре и самостоятельно? (о ужас! :)))
- в байдарке плыть сухо? Или это целый день, махая веслами, не только потеешь, но еще и водой окатывает?
- Перегоны по сколько часов реально? (боюсь, приукрашивает мне мужжжж картину маслом :008:)
- от комаров репелленты помогают, или там такие комары, что им москитол как мертвому припарка?
- в конце июля ночью в палатке холодно?
- насколько там отрыв от цивилизации? Медицинская помощь в случае чего хоть какая-то доступна? Или 7 дней на собаках, тьфу, байдарках? Я просто вечно на Ж приключений найду в плане травматизма :065:
И это... хорошего Вам отпуска! :flower:
Отвечаю. Хоть и удивлена. ТЫ специально представляешь себя этакой "нежной фиалкой" ;) ? Или чтоб побольше "страшилок" накидали, и были реальные причины не ехать.
По пунктам:
Самое главное - и влияет на все - кто организует поход? Если это толпа (компания) энтузиастов-друзей-любителей-профи - один расклад, люди отдыхают макс. бюджетно и делают все сами, если же вы вписываетесь в коммерческий тур по Ладожским шхерам - все от компании организатора, но в целом - более комфортно...
- с мытьём - мин. вечерняя вода греется, раз в неделю - можно ставить (при наличии) походную баню (своеобразное сооружение, типа герметизированной палатки, но отмокнуть и отмыться - вполне).
Ещё вариант - маршрут выстраивается таким образом, что в какой-либо точке заказана нормальная деревенская баня - это - люкс вариант, баня в середине/конце маршрута - реальный кайф!
- с розетками - порадовала :). Тебе для фена, ноута или для портативного солярия ;). Для телефона - запасной аккум. Обычно идут с комплектом раций - тоже есть аккумы.
- "в байдарке плыть сухо? Или это целый день, махая веслами, не только потеешь, но еще и водой окатывает?" - в байдарке сухо не бывает. Просто по определению. Обувь между перегонами даже не пытаются сушить - нет смысла. Просто все вещи в гермы, и ссухая смена на привал - обязательна.
- длительность перегонов - от маршрута, организаторов, состава участников - т.е. если сторонние - узнаешь заранее, но без возможности корректировки; идете условно автономно-самостоятельно - составляете реальный маршрут под себя, макс. комфортный для участников
- с насекомыми - июль наиболее "комариный" месяц, на воде их меньше, на стоянке - полог в палатке, спирали - никто не отменял, ну и обычные репелленты и адаптацию организма - тоже. Даж дети на 2-3 день обычно адаптируются (вариант тяжелых аллерго реакций не рассматриваем)
- по теплу - не предугадать, но на ночные 5-8 в случае плохого года - рассчитывать можно, всеж таки у воды. Т.е. спальники не самые тонкие, детям нормальный комплект теплой одежды.
- по связи с цивилизацией - опять таки многофакторно -зависит от оргов, маршрута и т.п. - начиная с нормальной рации в лагере и особенностей маршрута (близость к поселениям). Но накручивать себя тож, ИМХО, не стоит. Карелия - это всеж не Сибирь. Ежели что совсем страшное - выйти налегке к жилью и связи - вопрос часов, а не дней.
Ежели ещё чего - звони. Ну, и главное пойми, нужно ли это тебе. Если хоть капля интереса есть - то стоит вписаться. Даж при худшем раскладе - это будет личный ОПЫТ. Во всех остальных случаях - получишь удовольствие и отдохнешь :),
Патрикевна
04.06.2010, 12:40
Ну вот, пока писала, уже прояснились подробности... Удачно сходить :)
Кракозябра
04.06.2010, 12:49
Вот спасибо тебе, дорогая, за подробный расклад! :091:
Я не фиалка, конечно, но просто вообще не представляю как это будет, посему опасаюсь :fifa:
Чем меньше неясностей, тем спокойнее. И тем тщательнее подготовка моральная и материальная :ded:
А розетка мне для масляного радиатора, чтобы вещички на ночевках сушить :004:
Патрикевна
04.06.2010, 12:51
А костер на что???
Не в смысле побросать туда все сразу и пожечь нафикк :065:. В смысле - повесить рядом подсушить...
Кракозябра
04.06.2010, 12:54
А костер на что???
Не в смысле побросать туда все сразу и пожечь нафикк :065:. В смысле - повесить рядом подсушить...
"- А я велю разжечь костер!
- Но мы же знаем, что этот остров необитаем" (с) :))
Да, если розеток нет ,остается костер :008:
Hataiiia
04.06.2010, 12:58
Ходила в такой организованный поход (от турфирмы), правда всего на две ночи (хватило и этого). У нас все было организовано - готовили нам на костре повариха, посуда одноразовая - мыть не надо, они сами и накрывают, и убирают. Пока мы сплавляемся - вещи в машине едут к следующей стоянке.
Баня туристическая - это кайф:080:. Нам ее оба вечера делали - напаришься и в реку. С утра зарядка под музыку, вечером дискотека и развлечение :support: (это соседняя группа какой-то народный ансамбль приглашала, но у них подороже отдых был - а мы присоединились нахаляву).
Но вот на байдарке идти с непривычки - это жесть :065:. Все сырые, все болит, а отстать нельзя. Расстояния приличные проходятся, кругом места глухие. А я вдвоем уселась с восьмилетним ребенком (сдуру то) - мы без папы ходили. Кто с мужичками - тем ничего :fifa:.
Под конец первого дня при подходе к лагерю я уже чуть не рыдала в байдарке, даже выйти из нее не могла. Всерьез рассматривала вариант поездки с вещами в машине :008:. На второй день нам паренька дали - лафа.
Кот Обормот
04.06.2010, 13:08
-" - в байдарке сухо не бывает. Просто по определению. Обувь между перегонами даже не пытаются сушить - нет смысла. Просто все вещи в гермы, и ссухая смена на привал - обязательна.
Ну,смотря какая байдарка,то биш,есть на ней нормалььный фартук,дадут ли каждому юбку,и все прочее. Если с этим все ок - внутри байды будет сухо практически при любой погоде.
Иметь одну полную сухую смену - непременно.
Как там была шутка у старых байдарочников - три главных кайфа байдараста - вылезти из лодки,вечером,профильтровав воду в байде своими штанами, одеть на вечер сухое, и утром сняв сухое,залезть в мокрые холодные вещи... Как то так,за точность не ручаюсь уже...
Кракозябра
04.06.2010, 13:18
Ходила в такой организованный поход (от турфирмы), правда всего на две ночи (хватило и этого). У нас все было организовано - готовили нам на костре повариха, посуда одноразовая - мыть не надо, они сами и накрывают, и убирают. Пока мы сплавляемся - вещи в машине едут к следующей стоянке.
Баня туристическая - это кайф:080:. Нам ее оба вечера делали - напаришься и в реку. С утра зарядка под музыку, вечером дискотека и развлечение :support: (это соседняя группа какой-то народный ансамбль приглашала, но у них подороже отдых был - а мы присоединились нахаляву).
Но вот на байдарке идти с непривычки - это жесть :065:. Все сырые, все болит, а отстать нельзя. Расстояния приличные проходятся, кругом места глухие. А я вдвоем уселась с восьмилетним ребенком (сдуру то) - мы без папы ходили. Кто с мужичками - тем ничего :fifa:.
Под конец первого дня при подходе к лагерю я уже чуть не рыдала в байдарке, даже выйти из нее не могла. Всерьез рассматривала вариант поездки с вещами в машине :008:. На второй день нам паренька дали - лафа.
Ну на 2 дня я бы сильно не ломалась, а вот на 2 недели сильно задумалась :) Кстати. сначала речь шла о недельке, потом о 10 днях... теперь вот и 14 в полный рост, вот оно, коварство мужское :))
Про греблю понятно, что с непривычки быдет тяжко, но у меня муж со здоровой мускулатурой, буду весла бросать, когда совсем не в мочь станет, пусть сам корячится. Готовить, как выяснилось, будут сами отдыхающие под присмотром инструктора. Но это, в общем-то, не самое пугающее, готовка у меня рвотного рефлекса не вызывает, а специфике готовки на костре, надеюсь, научат? А вот посуду, по ходу, мыть придется, вот это совсем не бодрит. "Прелести" мытья жирной посуды по-деревенски я очень хорошо знаю, брррр :065:
Ну,смотря какая байдарка,то биш,есть на ней нормалььный фартук,дадут ли каждому юбку,и все прочее. Если с этим все ок - внутри байды будет сухо практически при любой погоде.
Иметь одну полную сухую смену - непременно.
Как там была шутка у старых байдарочников - три главных кайфа байдараста - вылезти из лодки,вечером,профильтровав воду в байде своими штанами, одеть на вечер сухое, и утром сняв сухое,залезть в мокрые холодные вещи... Как то так,за точность не ручаюсь уже...
Посмотрела что такое фартук и юбка, надоу будет спросить в фирме, спасибо. Ну или обходиться каким-то непромокаемым костюмом, продемонстрированным супругом из его гардероба :073:
Про "байдараста" порадовали :))
Кот Обормот
04.06.2010, 13:33
Если непромокаемый костюм - это неопрен,то....я даже не знаю :)
Да в июле...да на 2 недели...нууу...ну не знаю :)
Вспоминая свои походы на вечнотекущих тайменях и салютах - в лодку одевается то,что быстро сохнет :) и как то греет когда мокрое,если погода не айс. Т.е. по тем временам шерстяные треники,сейчас было бы термобелье :)
вот на ноги продаются сейчас всякие неопреновые тапочки - это вещь незаменимая,если есть намек на холода.
Кракозябра
04.06.2010, 13:53
Если непромокаемый костюм - это неопрен,то....я даже не знаю :)
Да в июле...да на 2 недели...нууу...ну не знаю :)
Вспоминая свои походы на вечнотекущих тайменях и салютах - в лодку одевается то,что быстро сохнет :) и как то греет когда мокрое,если погода не айс. Т.е. по тем временам шерстяные треники,сейчас было бы термобелье :)
вот на ноги продаются сейчас всякие неопреновые тапочки - это вещь незаменимая,если есть намек на холода.
Не-не-не, костюм не неопреновый, просто ткань довольно тонкая типа болоньи с проклееными швами. Я так поняла, что его одевают поверх обычной одежды, чтобы минимизировать попадание воды. Тапочки (хотя, скорее, ботинки) у него тоже есть, на рафтах я их опробовала, это вещь, согласна.
Спасибо за напоминание про термобелье, их есть у меня, обязательно возьму :support:
А в чем удобнее в байдарке - в кедах или кроссовках (если до покупки неореновых бот дело не дойдет)? Т.е. что практичнее, плыть в кедах, а на стоянках переобуваться в коссы, или наоборот? Я так пытаюсь размышлять, что кеды просто сонут, наверное, быстрее. Зато в них можно заправить штаны, чтобы комары на берегу не жрали ноги, а в кроссовки не заправишь...
Кот Обормот
04.06.2010, 14:11
в байдарке удобнее в сандалях. Серьезно.
Кракозябра
04.06.2010, 14:50
Спасибо. Сандалий нет :( И резиновые тапки без задников только. Надо все-таки озадачиться, похоже, приобретением подходящей обуви.
Кот Обормот
04.06.2010, 14:58
Тогда шлепанцы.
Downshifter
04.06.2010, 15:21
1) Для того, чтоб помыться, нужна только вода, а ее будет полно. Греть ее не надо - это вы сами поймете на второй-третий день похода. Тем более что идете на Ладогу в июне, а не Тахмайоки в конце апреля.
2) Плыть удобно в любых спортивных тапочках, некоторые понтуются - покупают неопреновые сандалии, в шлепанцах нельзя, так как вы можете их потерять, когда будете спрыгивать в воду и затаскивать байду на берег. На стоянках спокойно можно босиком ходить.
3) Медицина - в группе всегда есть аптечка и человек, который ей заведует. Но вообще-то неплохо бы представлять себе, что такое первая помощь.
4) В байде мокро, только если плывешь под ливнем, либо если перевернулся :) если муж опытный, то он вряд ли поплывет в те места на Ладоге, где вероятность кильнуться составляет выше 50 %, так что будете не мокрее, чем во время прогулки по Питеру в стандартную питерскую погоду. Это выше уровня юбки, а под юбкой будете сухой, если не на Таймени идете, конечно.
5) В палатке холодно, когда плохая палатка, плохая пенка и плохой спальник.
6) Комары на Ладоге - это не комары, а смех и слезы. Репеллент не надо брать. Все комары в Заполярье, на Оби и пр. Ладожские комары ленивы и застенчивы.
7) Масляный радиатор оставьте дома, не смешите людей.
8) Гидраха (гидрокостюм) на Ладоге в это время не нужен. Шлем тоже не нужен. Если в ураган попадете, так они вам не помогут, а днем смысл в гидрахе париться.
Кракозябра
04.06.2010, 15:30
:flower: Очень подробно и логично!
Про радиатор это шутка была, если что :))
Кот Обормот
04.06.2010, 15:40
2) некоторые понтуются - покупают неопреновые сандалии,
о как... вот мужики расстрояццо..они то не знают,что вовсе не каякеры,а понторезы дешевые...
:046::046:
Я бы еще озадачилась аптечкой: крем-растирка на случай застуженных мышц (можно хоть "звездочку", хоть апизартрон), крем от ожогов (или просто детский), потому что солнечные ожоги на воде получить очень легко. Больше всего страдают тыльные стороны ладони, уши, шея, плечи - надо озаботиться чем-то, что будет их прикрывать в самое солнце (перчатки тканевые хозяйственные, косынка на шею-спину).
Будет уставать попа (сидеть долго), так что подумайте о напопнике: все мягче.
Посуду мыть с нынешними средствами не проблема, для костра есть перчатки...
На ноги можно купить даже не тапочки, а носки неопреновые - в Тритоне должны быть. Кроме них в байдарку можно ничего на ступни не надевать, они плотные и греют даже в мокром виде.
Упаковывать вещи, не жалея полиэтилена, можно даже в два слоя. Конечно, будут гермы, но лучше перестраховаться.
А сколько лет Аглае? Она с вами идет? Грести она будет вряд ли, просто смотреть по сторонам устанет - чем займете человека?
А вообще - так завидно... Соскучилась по водным походам очень. Потом напишите, как сходили, хорошо? Может, муж ссылочку даст на фирму-организатора...
Downshifter
04.06.2010, 15:58
о как... вот мужики расстрояццо..они то не знают,что вовсе не каякеры,а понторезы дешевые...
:046::046:
Это просто аутдорщиков сейчас полно. Понакупят себе всего, что в и-нете рекламируют, и думают - ну всё, мы, типа, водники. :046:
Настоящий водник плывет по апрельской Шуе в адидасовских "звездочках", футболке и шортах, небрежно разбивая лёд лопастью весла и напевая песенку про Стеньку Разина.
PS. Автор, не парьтесь, судя по всему - у вас будет матрасный поход. :) Удачи.
Кракозябра
04.06.2010, 16:13
Я бы еще озадачилась аптечкой: крем-растирка на случай застуженных мышц (можно хоть "звездочку", хоть апизартрон), крем от ожогов (или просто детский), потому что солнечные ожоги на воде получить очень легко. Больше всего страдают тыльные стороны ладони, уши, шея, плечи - надо озаботиться чем-то, что будет их прикрывать в самое солнце (перчатки тканевые хозяйственные, косынка на шею-спину).
Будет уставать попа (сидеть долго), так что подумайте о напопнике: все мягче.
Посуду мыть с нынешними средствами не проблема, для костра есть перчатки...
На ноги можно купить даже не тапочки, а носки неопреновые - в Тритоне должны быть. Кроме них в байдарку можно ничего на ступни не надевать, они плотные и греют даже в мокром виде.
Упаковывать вещи, не жалея полиэтилена, можно даже в два слоя. Конечно, будут гермы, но лучше перестраховаться.
А сколько лет Аглае? Она с вами идет? Грести она будет вряд ли, просто смотреть по сторонам устанет - чем займете человека?
А вообще - так завидно... Соскучилась по водным походам очень. Потом напишите, как сходили, хорошо? Может, муж ссылочку даст на фирму-организатора...
За советы спасибо большое. Глаше пять, но она с нами в поход не пойдет. Девушка шилопопая, вряд ли ей будет интересно данное мероприятие. И любимым делом, чтением не займется в связи с повышенной мокротой вокруг :) так что у нас 2 недели надвоих с мужем запланировано - лафа :love:
Надеюсь, все запланированное состоится, тогда отпишусь о впечатлениях обязательно.
Орг вот: http://vuoksa-tour.spb.ru/
PS. Автор, не парьтесь, судя по всему - у вас будет матрасный поход. :) Удачи.
Что такое матрасный?:009:
Кот Обормот
04.06.2010, 16:14
:) ну,тоже точка зрения :)
А настоящие пешики ходят в походы с пузырями-рюкзаками. А настоящие горники ходят с ермаковскими рамами,дюралевыми палатками и ватными спальниками. А рыбаки ловят ореховыми прутами,не глядя на понторезов с бамбуковыми удочками :)
Хотя согласен,неопрен в матрасном походе - это как чемодан вечерних платьев в Египте. Вроде как одеть то можно,только зачем? :)
Downshifter
04.06.2010, 16:27
:) ну,тоже точка зрения :)
А настоящие пешики ходят в походы с пузырями-рюкзаками. А настоящие горники ходят с ермаковскими рамами,дюралевыми палатками и ватными спальниками. А рыбаки ловят ореховыми прутами,не глядя на понторезов с бамбуковыми удочками :)
Хотя согласен,неопрен в матрасном походе - это как чемодан вечерних платьев в Египте. Вроде как одеть то можно,только зачем? :)
Про платья сравнение хорошее.
Ермаки, кстати, с ностальгией вспоминаю. Вот удобные они были, и всё тут. Надежные. Рама осталась, тканевище изорвалось в хлам. Всё смотрю на эту раму и думаю, как бы найти время - нью-Ермак пошить.
Автор, матрасный поход - это технически легкий выезд на природу, имеющий своей целью легкую физическую разминку, созерцание красивых мест и смену обстановки.
Кракозябра
04.06.2010, 16:32
Автор, матрасный поход - это технически легкий выезд на природу, имеющий своей целью легкую физическую разминку, созерцание красивых мест и смену обстановки.
Таки что и требуется :)
aksinia33
06.06.2010, 01:25
Вставлю свои водные 5 копеек...
Кроссовки-кеды. При таком выборе в воду-в кеда, кроссовки - сухие. Если объем и масса позвлляют - очень классно взять резиновые сапожки: по дождю или утренней/вечерней росе по кустаи ходить.
"Непромокаемые штаны". Забудьте, намокнут по-любому. Они скорее ветрозащитные. Вот такую куртку под рукой держать неплохо. Если солнце, то можно хоть топлесс веслами махать, а ветер задует - такая курточка -анорак спасет.
В аптечку обязательно положите гигиеническую помаду, несколько раз в день пользуйтесь - на воде губы сильно обветриваются.
Кепка с козырьком спасет нос.
И главное, помните - удовольствие, получаемое участником от любого похода - от матраса до шестерки - прямопорционально настрою. Вы едете не преодолевать трудности и лишения, а наслаждаться красотой природы и обществом своего мужа! Вам понравится!;)
Кракозябра
06.06.2010, 10:29
:flower:
Кракозябра
09.09.2010, 16:39
Рассказываю, кому интересно :))
Ладога - прекрасна! Ходить в поход стОило. Нам повезло с погодой, всего 2 раза был дождь, но это вообще млочи. Надышались воздухом, накупались в прозрачной ледяной водичке, наелиь черники и рыбы, познакомились с хорошими людьми.
В палатке жить не прикольно, но вполне приемлемо. Особенно когда спина привыкла к жесткому и перестали болеть бока :065: Оказывается прорезиненная тряпка, натянутая на аллюминевые палки и называемая байдаркой вполне себе может плавать и не тонуть :004: (хотя когда я это впервые увидела, то думала, что не сяду туда не за какие коврижки!)
В общем, через месяц после возвращения я хочу обратно, так там славно!
ОДНАКО!
Организация процесса изрядно подпортила мне впечатление и нервы. Посему, остыв от эмоций, пишу конструктивный отзыв и зарекаю всех не связываться с фирмой ВУОКСА-ТУР!!!
Список претензий широк...
1. Начался наш тур в г.Сортавала. В полночь мы начали загружать байдарки и получать снаряжение. Вернее, забирать их у группы, которая только что пришла с предыдущего маршрута. Байдарки никто толком не проверил и не перетянул. В дальнейшем мы это делали уже после первого ночного перехода, в одной байде шкура изрядно слезала с бортов, был лопнувший шпангоут - это вяснилось уже на маршруте. Палатки грязные и не проветренные нам выдали от предыдущей группы. И спальники тоже нестиранные, пропахшие. Спасибо, хоть простыни чистые выдали к ним. Понимаю, что настоящие турики должны быть вонючи и волосаты, но не настолько же элементарную гигиену не соблюдать!
Несколько байдарок были трехместные, сидели в них по 2 человека (только одна семья была втроем). Кто понимает, эти здоровые дуры неповоротливы, их трудно разогнать и развернуть при необходимости. Кто еще и грузить не умел поначалу сильно мучался, т.к. их водило в сторону и править курс было не просто. Почему не двушки, спрашивается - нет ответа на этот вопрос.
Зато палатки были все двухместными вместо обещанных трешек (опять же семейству с 12тилетним мальчишкой было прикольно там втроем жить, ага). И ладно, что с погодой повезло - в случае ливней и ветров вещи пот тентом не сильно бы сухими оставались. Из-за странной логики организаторов совершенно не знакомые между собой мужчина и женщина оказались в одной палатке. Жили они вполне мирно, но вот лично я бы с посторонним мужиком в таком теремке не хотела бы ночью спать!
Спасжилетов на всех не хватило,т.к. у предыдущей группы несколько штук оказалось личными. Сюрприииииз :))
2. Инструктажа не было. Ни как грузить байдарки, ни кто с кем оптимально должен плыть, ни как пользоваться веслами, ни как вести себя на волне - ничего!!! В процессе (т.е. уже на воде) первого перехода инструктор избранным или сильно интересующимся объяснял как удобнее держать весло. Кто услышал - тому повезло, остальные (особенно отстающие) были в пролете. Когда мы уже были на открытой Ладоге мой муж, имея некоторый опыт, несколько раз просил инструктора объяснить людям нюансы поведения на волне. Услышан не был. Несколько раз мы обращались к представителю и соучредителю фирмы с той же просьбой. Клятвенные заверения про инструктаж "завтра утром" закончились ничем. Волны 3 балла, правда, были всего один раз и мы успели пристать к берегу. Но несоклько раз качало нас изрядно и было реально стремно и мокро :001:
Результатом этой безалаберности была перевернувшаяся байда с девушкой и дедушкой 79ти лет с больными ногами. Девушка, слишком близко подплыв к мысу с подводными камнями, решила бросить весла и пофоткать красивую волну. С учетом того, что из-за неправильного распределения веса (кто бы их наставил на путь истинный!) нос у байды был задран, кувыркнулись они шикарно. Мы на своей трешке попытались было подойти, но поняли, что на этой волне сейчас сами последуем на дно, поплыли к берегу вылавливать вещи оттуда. Как и что делать и чего не делать в случае с перевертыванием, кстати, всем рассказывал мой муж, а не организаторы. Что голову никто о глыбы не повредил - счастье!!! Но выпили мы в тот вечер от души для снятия стресса. Если бы товарищи специалисты вбили всем в голову что можно и что нельзя, этого бы просто не случилось :015:
3. В первой части похода инструктор на своем легком каяке уходил вперед вместе с представителем фирмы (который тоже путешествовал налегке один в двушке), все остальные по мере сил гребли следом. Когда в очередной раз на открытом куске один из туристов отстал от группы километра на два, мы с мужем поставили это на вид инструктору и после учиненного скандала он или человек от фирмы Константин сопровождали отстающих. Кстати, это спасло перевернувшихся ребят, т.к. они смогли зацепиться за байдарку Константина, плывшего последним.
4. Инструктор был не только не инструктором, но и не проводником: не соблюдал заявленный фирмой маршрут (только со скандалом мы зашли на несколько обещанных островов, но не на все). Путал названия островов, затруднялся показать маршрут на карте. Кстати, карта была у туристов - у него был только какой-то отксеренный листок, который он никому не демонстрировал :)) Зато он к месту и без места всем рассказывал ,что он уже 60 лет по Ладоге ходит и все его тут знают!
Стоянки при этом он знал только в узком формате. Искренне считал, что Коенсаари частная территория, где стоять нельзя. Поэтому сильно старался поставить нас на просто переполненном пляже Тырву. Спасибо местным, которые убедили его, что на Коенсаари-таки можно. Предпоследняя помойка, на которую он нас пытался загнать оказалась совсем уж неприемлемой - группа окончательно взбунтовалась и дружно поплыла на другую стоянку, которую мы присмотрели по дороге. Ох и выступал он потом, но его уже никто не слушал :014:
Ну и в результате его метаний мы изрядное количество километров плавали взад-вперед, что никак не назовешь оптимальным построением маршрута.
Еще этот дедка (ему тоже без года восемьдесят) радовал нас склочным характером и отсутствием клиентоориентированности. На мотивированное предложение выходить утром пораньше, чтобы идти по тихой воде и иметь возможность занять более удобные стоянки отвечал только одним "ЗАЧЕМ?". В результате мы выходили в 11, перли по довольно приличной волне выбиваясь из сил, приходили совсем уже ввечеру к занятым стоянкам, подолгу выискивая куда поставить наши 6 палаток.
5. Касательно "матрасного" похода. Спортивным его, конечно, не назовешь. Но так на минуточку: у нас было 3 перехода (2 подряд, один после дневки) больше чем по 30 км. Правда, наш горе-инструктор уверял, что мы прошли километров 20, но судя по карте, скорости и вообще всем логическим доводам выходило больше 30!!! И было это в самом начале похода. Честно говоря, даже мое слегка натренированное тело не было мне благодарно за такое издевательство. Курс массажа по возвращению стоил столько же, сколько тур, потому как спина вообще отказывалась гнуться :065:
6. Еда. Для не гурманов :)) Все понимаю, не жрать поехали, но где они взяли гречу с кусками известки, которую нужно было изрядно перебирать и промывать? Откуда у них НАСТОЛЬКО прогорклое пшено? И надо ж так не любить людей, чтобы покупать тушенку фирмы ЛЕНТА с каким-то желтым жиром и шкурками убиенных животных вместо мяса! :009:
Я уж не говорю о том, что закупка была совершенно не спланирована. На меня, как на самую инициативную дуру скинули пересчет продуктов, их распределение по количеству приемов пищи и составлению списка дозакупки в единственном на пути магазине. Мне не трудно, конечно, но я, имея опыт организации массовых мероприятий, была в ужасе от раздолбайства. Овощей было в обрез, капусту мы купили уже сами, все норовили приготовить картошку с тушенкой... В общем, здравствуй геморой, учитывая по скольку часов нам приходилось сидеть на попе ровно :065:
Ну вот, что вспомнила...
Короче, товарищи! Ладога - супер, пойду еще, но уже без всяких горе-организаций.
Герои, которых надо знать в лицо:
Вуокса-тур: http://vuoksa-tour.spb.ru/
Ее директор Константинов Алексей Игоревич, не ездил с нами, но и здесь навлрал и недодал все, что мог.
Его сотоварищ по конторе Константин Викторович (фамилию не помню), который нифига не делал, чтобы хоть как-то повлиять на зарвавшегося инструктора и самоустранялся от конфликтов, постоянно врал и не договаривал.
Ну главный инструктор полу-проводник Вадим Васильевич (Филиппов, если нам не наврали с его фамилией).
НИКОГДА С НИМИ НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ!!! Они не просто раздолбаи, они халатно относятся к своей работе, забывая, что несут ответственность за здоровье и жизнь людей, платящих им деньги!
Патрикевна
10.09.2010, 00:57
Юль, однако...
Такого экстрима ожидать было трудно! Организация матрасного похода, говоришь ?! Судя по описанию - ближе к хреново устроенному курсу выживания.
За ссылочки - отдельное спасибо - чтоб не нарваться как-нить самим - в мемориз этую Вуоксу-тур .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.